что лучше всего растет в крыму
Селекция, капельное орошение, чаир: как сады Крыма спасают от засухи
Пока чиновники думают, как вдоволь обеспечить Крым водой, и призывают население её экономить, учёные, аграрии и садоводы переходят на выращивание засухоустойчивых сортов плодовых деревьев, капельное орошение и восстанавливают утраченную технологию выращивания садов.
О том, какие технологии успешно используются в крымском садоводстве и чем спасаются крымские аграрии в безводье, узнавал ForPost.
Наука — за засухоустойчивые деревья
Селекцией засухоустойчивых плодовых деревьев всерьёз озаботились учёные академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета. На 14,5 гектара учебно-опытного хозяйства высажены 60 сортов яблонь, которые уже вступили в плодоношение; каждый гектар даёт до 40 тонн урожая. Яблоки продаются на рынках и в магазинах, также их закупают производители соков, сообщила пресс-служба КФУ.
«Для достижения цели мы тренируем отдельно взятые сорта яблок переживать засуху. Принцип заключается в том, что корневая система деревьев уходит глубоко в грунт и питается накопленной за зиму влагой», — пояснил доцент кафедры плодоводства Дмитрий Потанин, которого цитирует пресс–служба вуза.
Такие сады менее плодовитые, признал учёный, в среднем урожай с них ниже на 15-20%, но и полива они не требуют, а кроме того, устойчивы к основным болезням и не требуют частых опрыскиваний. И самое главное — плоды, выращенные таким способом, получаются дешевле.
По прогнозам властей Республики Крым, проблема водоснабжения может решиться не раньше, чем через десять лет, однако способ её решения всё ещё находится на стадии обсуждения.
Перевод садоводства на засухоустойчивые технологии, по мнению учёных КФУ, позволит Крыму существенно экономить воду, что актуально после того, как Украина в 2014 году перекрыла Северо–Крымский канал. Напомним, в этом году нехватка воды в Крыму привела не только к сильной засухе в регионе, но и к экологическому бедствию в Армянске.
Воду из-под земли достанем
Совсем без воды нельзя, поэтому крымские садоводы, столкнувшись с её нехваткой ещё в 2014 году, спасаются кто чем может. Массово переходят на интенсивное садоводство, капельный полив, бурят скважины. Словом, делают всё, только бы не вырубать многолетние насаждения, — хотя в условиях дефицита воды, чтобы не прогореть финансово, и на это приходится идти. Об этом ForPost рассказал гендиректор АО «Победа» (Нижнегорский район), специализирующегося на выращивании косточковых культур, Фёдор Тагиров.
«Сады без воды не растут, это аксиома. Вода для садов — это самый главный фактор. Никаких засухоустойчивых садов и так далее нет, такого не существует понятия. Садами мы занимаемся профессионально по суперинтенсивной технологии. Вопрос отсутствия воды мы решили путём бурения скважин и строительством новой системы мелиорации — мы закладываем шпалерные сады и проводим систему капельного полива», — пояснил он.
Тагиров уточнил, что на эту систему предприятие перешло ещё при Украине, а после 2014 года, когда полуострову перекрыли воду, стало понятно, что это — единственно правильный способ выращивания плодовых культур в Крыму.
«Все наши деревья на карликовом подвое. Это сады, которые быстро входят в период плодоношения и дают хорошие урожаи. Кроме того, эта технология позволяет выращивать большее количество деревьев, чем в условиях обычного сада. У нашего предприятия есть такие сады, которым уже 20 лет. При Украине у нас не стояла задача, чтобы экономить воду, мы её тогда не считали, у нас были другие цели — мы думали об урожайности и более эффективном использовании земли», — отметил аграрий.
В прошлом году предприятие из-за дефицита воды выкорчевало 173 гектара садов, оставлены были только те сады, на которые хватило скважин. Сейчас площадь обрабатываемых садов составляет 235 гектаров — водой они обеспечиваются 12 скважин. Все сады «Победы» переведены на капельное орошение.
Одной селекцией засухоустойчивых сортов плодовых деревьев в условиях острого дефицита воды крымским садоводам не обойтись, подтвердил начальник отдела плодовых культур Никитского ботанического сада Александр Смыков.
«Засухоустойчивые сорта выдерживают только какие-то определённые периоды засухи без потери жизнеспособности и потенциала урожая. То есть вообще без воды — нельзя. Поэтому нужно работать по двум направлениям: агротехническое (использование капельного орошения) и создание засухоустойчивых сортов. Крым должен перейти на эти технологии», — отметил учёный.
Само по себе начинание Крымского федерального университета хоть и похвальное, но не является чем-то новым для Крыма, заметил Смыков. Местные аграрии и учёные Никитского ботсада уже около 20 лет работают в этом направлении, и многие хозяйства уже перешли на выращивание засухоустойчивых сортов, добавил он.
Капельный полив, отметил Александр Смыков, позволяет не просто экономить воду, но и рационально использовать её растением, так как вода поступает напрямую к корням и растение усваивает её до последней капельки. Все новые плодово–ягодные хозяйства Крыма изначально ориентированы на капельный полив, примерно треть старых садовых предприятий уже перешли на эту технологию, уточнил Смыков.
«Внедрение капельного полива более затратное. — сказал представитель Никитского ботанического сада. — Дорого его закупить и установить, но это быстро окупится. Экономия воды по сравнению с обычным способом орошения — как минимум в два-три раза».
Обеспечить фруктами потомков
Ещё один способ экономного и экологического способа выращивания плодово-ягодных культур подсказал садовод-любитель, учредитель благотворительного питомника «Первоцвет» и энтузиаст чаирного садоводства Дмитрий Соколов.
С древних времён население Крыма обеспечивало себя свежими фруктами в достаточном количестве, потому что применяло особую систему чаирного лесного садоводства.
«Все крымчане, которые ходят в горы, про чаиры знают, потому что их много сохранилось. Но это всё довоенные посадки, ведь деревья высаженные по этой технологии растут долго — самым молодым из них по 80 лет. Они не прихотливые, отличаются устойчивостью к болезням и дают отличные урожаи. Они специально так посажены, что не нуждаются в орошении и уходе.
Но есть один минус. Если быстрорастущие сорта садовых деревьев быстро входят в период плодоношения (три-пять лет), то в чаире деревья взрослеют в три раза дольше, но живут и плодоносят они в разы дольше», — отметил Соколов.
Конечно, такие сады нельзя вырастить в степном Крыму, так как изначально эта технология предполагает наличие леса. Традиционно такие сады высаживали в плодоносных долинах рек, в балках, ущельях — там, где скапливается и удерживается влага. Больше всего чаиров сохранилось в Бахчисарайском и Белогорском районах.
«Очень хорошо видна разница между довоенными чаирными садами и брошенными 20 лет назад советскими садами, которые были посажены 40 лет назад и заточены на полив и уход. Совхозные сады уже практически погибли — деревья ещё живые, но уже не плодоносят. За 20 лет без ухода они дичают и гибнут. А чаирные сады, которые старше как минимум в два раза, — до сих пор плодоносят, не теряя свои сортовые качества», — подчеркнул садовод-любитель.
Технология выращивания чаирных садов, по словам Дмитрия Соколова, держится на трёх принципах: деревья сажаются там, где есть вода; сажаются засухоустойчивые культуры — грецкие орехи, сливы, груши, кизил, меньше яблоки; деревья прививаются на дикие деревья, которые более устойчивые (кизил на кизил, груша на грушу).
Лучше всего в чаирах чувствуют себя старокрымские сорта деревьев, которые по большей части сегодня утрачены. Но в Крыму есть энтузиасты, которые пытаются их восстановить, в том числе и наш собеседник.
В апреле этого года на встрече президента России Владимира Путина с учёными представитель Российской академии наук Ирина Донник рассказала на полуострове возможно решение одного из основных приоритетов Минсельхоза России — селекции семян (в том числе сахарной свёклы).
«У нас предусмотрено к 2025 году выйти на уровень 20-процентного импортозамещения. Но наши учёные разработали технологию, когда можно в Крыму, пользуясь его уникальными экологическими и климатическими условиями, получить эти семена — отечественной причём линии — в два раза быстрее. И это позволило бы нам решить уже за три года, вернее, выполнить индикаторы и выйти на 40% обеспеченности (отечественными семенами — прим.). Но там главная проблема — это обеспечение водой для полива.
В настоящее время наши учёные готовы разработать и разрабатывают технологию использования поверхностных слабозасоленных вод и сточных вод из дренажных канализационных стоков. Проект, конечно, не очень дешёвый — ориентировочная стоимость где-то около 700 миллионов (рублей — прим.). Тем не менее это бы позволило нам, во-первых, выполнить программу, а во-вторых, действительно вывести регион Крыма на такой стабильный, если можно сказать, даже заработок. Хотелось бы, чтобы вы поддержали этот проект, несмотря на то, что он дорогой», — пояснила она.
Соколов уверен, что чаирное садоводство в Крыму могло бы получить второе дыхание, если бы на это было желание властей. Но пока они в эту сторону даже не смотрят. Кроме того, существует запрет на то, чтобы сажать чаиры на землях лесхоза.
«Нужен закон, который бы позволял это, а его сейчас нет. Вопрос в том, кто и на чьей земле будет сажать и кто за что будет отвечать. Нужно определить статус земель, где люди будут сажать чаиры. Интерес к этому у людей есть. И чаирное садоводство — это очень перспективное направление. Закладывая такой сад, мы обеспечиваем отличными урожаями не только себя, но и будущие поколения», — подчеркнул Дмитрий Соколов.
По прогнозам властей Республики Крым, проблема водоснабжения может решиться не раньше, чем через десять лет, однако способ её решения всё ещё находится на стадии обсуждения.
Овцы, розы, зерновые: каковы перспективы сельского хозяйства Крыма
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Крымские аграрии уже готовят технику к весенним полевым работам. Озимые дали крепкие всходы, теперь им не так страшен дефицит влаги и морозы, как сильные ветра. Агрономы опасаются, что ветер может «срезать» верхушки замерзших всходов и погубить урожай. Потеряв в том году треть урожая из-за засухи, они с тревогой следят за прогнозами метеорологов.
Стоит ли бояться повторного удара по отрасли и какие прогнозы делают специалисты, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.
Не только зерновые
Самым большим лимитирующим фактором в сельском хозяйстве региона является нехватка водных ресурсов. Она «самая первая и самая главная проблема», уверен директор «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» (НИИСХ РК) Владимир Паштецкий.
Лучше, но радоваться рано
По данным Минсельхоза РК, благодаря январским дождям вегетация озимых зерновых возобновилась в большей части районов республики. При этом в настоящее время «в хорошем состоянии находятся менее половины посевов – 41%, состояние еще 43% оценивается как «удовлетворительное».
«Всего было засеяно 535 тыс. га озимых культур, включая 507 тыс. га зерновых. Всходы получены на 97,6% площадей, или на 495 тыс. га», – уточнили в ведомстве.
Но делать радужные прогнозы преждевременно, уверены отраслевики. Жатва озимых в Крыму начинается в июне, «до этого колосьям предстоит пройти несколько фаз роста»: колошение, цветение и сформировать зерна в колосьях. Продолжительность и результативность каждого из этапов зависит от погодных условий. В период активной вегетации растениям могут навредить резкие перепады температур, чрезмерное обилие или недостаток влаги в почве.
Рыжик посевной
Однако крымское сельское хозяйство вовсе не так беззащитно, как может показаться на первый взгляд. По словам Владимира Паштецкого, сотрудниками НИИСХ РК были выведены новые сорта, способные давать высокий урожай даже в сложных погодных условиях.
Собеседник добавил, что региону необходимо около миллиона тонн зерна, чтобы обеспечить внутренний рынок, для содержания животноводства и других нужд. Но для большей эффективности агропромышленного комплекса недостаточно только внедрения новых устойчивых сортов. Паштецкий считает, что необходимо менять конъюнктуру: климатические условия полуострова позволяют выращивать масличные культуры, более выгодные с экономической точки зрения.
Посевной рыжик возделывается для производства ценного масла и как медоносное растение. Гуар, или гороховое дерево – вид травянистых растений семейства бобовых. Однолетняя культура и источник гуаровой камеди, используемой в косметике, парфюмерии и пищевой промышленности.
Лаванда и роза
Эфиромасличные культуры хоть и менее зависимы от осадков, но все же нуждаются в них. Недобор влаги в зимне-весенний период сказывается на объемах полученного розового масла и розовой воды. Из-за засухи, говорят специалисты, крымское розовое масло урожая 2020 года оказалось более концентрированным, лучше по качеству, но его урожайность снизилась на четверть. Около трети урожая потерял шалфей мускатный и кориандр, лаванда лучше перенесла тяжелые климатические условия – почти без потерь. А вот полынь таврическая и лимонная, иссоп лекарственный только выиграли от жары.
Интенсивные сады
В департаменте агротехнологий Института развития города СевГУ уверены, что в Крыму необходимо в первую очередь наращивать площади садов и овощных посадок. Ориентироваться нужно на опыт Испании, Турции и Израиля, создавая так называемые «интенсивные сады», считает руководитель департамента Андрей Кузьмин.
«Интенсивные сады – это единый подход к посадкам с целью получения единого результата. Продукции, идентичной по вкусовым и товарным характеристикам (размеру, весу, качеству, цвету)», – пояснил Кузьмин и добавил, что такая продукция выше ценится и более конкурентоспособна. В противном случае производитель сталкивается с «некондицией», реализовать которую значительно сложнее, да и стоимость ее ниже.
При данном методе контролируется не только полив, но и внесение удобрений. Он применим к овощным культурам, фруктовым садам, косточковым культурам и ягоде. Кузьмин пояснил, что существует несколько видов организации индивидуального полива: это может быть капельное орошение (виноград, ягода), а может быть организована капельная линия (расположена непосредственно у корней растений). Эта технология более эффективная, но более дорогая, сложнее в ремонте и обслуживании.
Мериносовые овцы
Собеседник добавил, что наибольший эффект сельскохозяйственному сектору принесет комбинированный подход: распределение видов деятельности в зависимости от климатических условий. Где-то лучше выращивать зерновые, в более засушливых районах – масличные и эфиромасличные, в местах, обеспеченных водными ресурсами, оборудовать теплицы и разбивать фруктовые сады. А в развитии животноводства Кузьмин предложил немного сменить вектор.
По его мнению, крымский климат отлично подойдет этим животным, тем более что пастбища требуют только внешнего полива, а в крайних случаях можно оборудовать поилки. Экономический эффект для региона будет гораздо выше, чем от продажи зерновых.
Страховки пошли
Каждый из предложенных вариантов развития сельхозсектора имеет свои сильные стороны. Единственная проблема, которую региону в любом случае придется решать, – водоснабжение не только городов и сел, но и полей. Крымские аграрии со своей стороны стараются не только применять передовые технологии, но и активно страхуют урожай.
В Национальном союзе агростраховщиков РИА Новости Крым сообщили, что в республике наметилась позитивная тенденция в страховании. Так, на условиях господдержки застраховано 30,5 тыс. га озимых сельхозкультур, что на 46% больше, чем было застраховано озимых под урожай 2020 года (20,9 тыс. га). Таким образом, застраховано около 6% озимого клина республики в размере около 500 тыс. га.
В прошлом году в Республике Крым застрахованные озимые посевы пострадали от заморозков и почвенной засухи. Страховые выплаты по договорам страхования урожая с господдержкой за 2020 год составили 54,3 млн рублей, что почти в 7 раз превысило страховую премию.
Зизифус всемогущий: ТОП-7 осенних даров Крыма
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 сен – РИА Новости Крым. Сентябрь – самый щедрый месяц в году на сезонные фрукты, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают летним. Причем в Крыму есть такие редкие плоды, которых днем с огнем не найдешь в любом другом регионе России. Какие сентябрьские фрукты и орехи должны оказаться на каждом столе – в подборке сайта РИА Новости Крым.
Зизифус
Многие проходят мимо неприглядных зеленого-коричневых плодов, не догадываясь, что это очень полезный китайский финик, растущий в Крыму. Сладкий плод известен успокаивающим воздействием на нервную систему с легким снотворным эффектом. Также его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Зизифус имеет высокое содержание витамина С, а также витамины группы В.
Зизифус вкусен не только свежим – его часто добавляют в чай, делают из него варенье и вялят. Однако людям, страдающим гипотонией, следует ограничить потребление фрукта, который понижает артериальное давление.
Инжир
Сладкоежки вряд ли устоят от покупки смоквы, которой усеяны прилавки всех рынков в Крыму в августе и сентябре. Хотя фрукт очень сладкий, считается диетическим продуктом (содержит 54 ккал в 100 гр). Инжир укрепляет иммунитет, полезен для сердца, нормализует давление, улучшает работу печени и почек, полезен для женского здоровья. Его рекомендуют употреблять при расположенности к тромбозам и тахикардии. Плод богат микроэлементами, и высоким содержанием витаминов А и В.
Инжир лучше употреблять сейчас, так как заготовленный на зиму сушенный инжир превращается в «калорийную бомбу» и не пойдет на пользу людям с лишним весом. Кроме того, употребление фрукта противопоказано диабетикам.
Кизил
Темно красные, почти черные ягоды в сентябре можно купить на любом рынке, а можно самостоятельно собрать в лесу. Тем, кто заботится о своем здоровье, лучше впрок запастись кизилом. Он обладает тонизирующим, бактерицидным, желчегонным свойствами. Плод помогает при борьбе с гипертензией, снижает холестерин, снимает воспаления, улучшает циркуляцию крови.
Вяленный кизил повышает иммунитет, поэтому его стоит впрок запасти на зиму. Вместе с тем, ярко-красный цвет ягоды говорит о том, что она может вызывать аллергические реакции. Ее употребление также противопоказано людям, страдающим бессонницей.
Алыча
Среднепоздние сорта алычи можно приобрести в Крыму в течение всего сентября. Этот вид слив содержит в себе пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Сок алычи применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного. Опытные хозяйки не просто варят компоты из этих плодов, но и готовят варенье и джем.
Стоит помнить, что алыча имеет высокое содержание органических кислот, поэтому ее не рекомендуется использовать в питании больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка.
Виноград
Одно из самых вкусных лакомств сентября стоит есть по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды поддерживают силы организма и замедляют старение, во-вторых, укрепляют сердце и почки. Виноград богат витаминами С, К, B, B6 и B2 а также калием, медью и железом.
Хотя в сентябре стоимость винограда в Крыму довольно низкая, а выбор сортов очень велик, диетологи советуют употреблять не более 20 ягод в день. Все дело в том, что виноград вызывает аппетит и способствует увеличению веса. Людям, страдающим диабетом, язвой и диареей стоит минимизировать или вовсе отказаться от его употребления.
Арбуз
В Крыму сейчас разгар арбузного сезона. Цена 1 килограмма арбуза в среднем составляет около 15 рублей. Самая низкокалорийная ягода имеет массу полезных веществ и является источником здоровья. Если от употребления «ранних» арбузов специалисты советую отказаться из-за возможного содержания нитратов, то в августе и сентябре опасаться содержания вредных веществ в плоде не стоит.
Также арбуз помогает выведению из организма вредного холестерина, шлаков, очищает почки и печень, является отличным мочегонным средством. Благодаря немалому содержанию витаминов (С, В1, В2), каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и множеству других полезных веществ арбуз улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии.
Миндаль и фундук
В конце августа — начале сентября на прилавках появляются крымские орехи. Если грецкий орех созреет к концу первого осеннего месяца, то миндаль и фундук уже можно купить по демократичным ценам. Известно, что орехи содержат много жиров, но полезны, поэтому диетологи не рекомендуют отказываться от них даже худеющим.
Сельскохозяйственное развитие Крыма: приоритетные направления и инвестиционные предложения
Виноградарство является одним из приоритетных направлений сельского хозяйства Крыма, ведь виноделие тут развивалось с самого начала становления региона.
А помимо виноградарства в сельском хозяйстве полуострова можно отметить садоводство, овощеводство, животноводство и зерно. Так, тут выращивают: груши, яблоки, черешню, айву, инжир, персик, алычу, маслины, кабачки, томаты, картофель, морковь, перец и многое другое.
Благодаря тепличному хозяйству, крымскими овощами можно наслаждаться круглый год. Причем как делать салаты и соте самим, так и отдавать продукты на экспорт.
Инвесторы, кстати, все больше интересуются Крымом, в том числе и его сельским хозяйством. К примеру, итальянский депутат, посещавший Крым в составе делегации, выразил желание наладить на полуострове производство оливкового масла.
Между тем в Крыму оливки выращивают в Никитском ботаническом саду, а в 2017 году будет 10 лет, как на территории сада появилась маслиновая роща. По словам Сергея Аксенова, главы Крыма, климат на полуострове и Италии похож, поэтому условия для выращивания итальянских оливок для масла должны подойти.
Сельским хозяйством Республики заинтересовались, даже израильские бизнесмены. Они хотят инвестировать более 100 млн. долларов в развитие сельского хозяйства на полуострове
Это и неудивительно, ведь новые агротехнологии, применяемые на полуострове, позволяют выращивать в Крыму очень много зерновых, которым уделяется почти половина всей посевной территории Республики.