что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Зелень на зиму: заморозить или насушить?

Сложно представить себе любой кулинарный шедевр без ароматной зелени. Но если летом этот важный компонент доступен в любом количестве, то зимой его сложно найти даже на прилавках магазина. Поэтому хозяйки впрок заготавливают зелень на зиму и в любое время года могут себе позволить «насытить» домашнюю кухню ароматом и полезными веществами.

Что лучше заморозить, законсервировать или насушить зелень на зиму, как это сделать, и как правильно хранить «зеленый» урожай – ответы на эти вопросы читайте в материале редакции 24СМИ.

Способы заготовки зелени на зиму: плюсы и минусы

Заготовка «зеленушки» на весь зимний период для большинства хозяек не является сложным процессом, так как не требует особых навыков или использования суперсовременных кухонных девайсов. Чтобы заготовить зелень на зиму, применяются обычно три способа – сушка, консервация и заморозка.

Многие люди задаются вопросом, что лучше засушить или заморозить зелень на зиму или же законсервировать в банки, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества и избежать порчи? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант хозяйкам следует разобраться в преимуществах и недостатках каждого способа.

Сушка зелени на зиму

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Плюсы:

Минусы:

Заморозка зелени на зиму

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Плюсы:

Минусы:

Консервация зелени на зиму

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Плюсы:

Минусы:

Как это сделать?

Самыми популярными способами заготовок зелени на зиму у современных хозяек являются сушка и заморозка, при которых она сохраняет свою натуральность и полезность. Как же заморозить зелень на зиму, чтобы не испортить продукт и в зимний период радовать домочадцев ароматными блюдами с пряными травами?

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Чтобы засушить свежую зелень на зиму, особых навыков не потребуется – собранные с грядки травы тщательно промываются водой, мелко нарезаются, выкладываются на бумагу и сушатся на открытом воздухе в тени от солнца.

Важный момент: правильно высушенная зелень при сжимании не слипается и не превращается в порошок, а ломается на мелкие фрагменты.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Для заморозки подходят все без исключения виды зелени, которую перед помещением в морозильную камеру моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают. Заморозить зелень на зиму можно двумя способами – сухим и влажным.

Во время сухого способа заморозки зелень замораживается в полиэтиленовых пакетах, а во время влажного – в силиконовых формочках для льда, в которых измельченная зелень заливается водой, замораживается, а после перекладывается в пакеты и хранится в морозильной камере.

Маринованная зелень на зиму

Мариновать зелень на зиму можно с уксусом или просто с солью. Но законсервированная зелень сможет храниться длительное время в закрытой банке в кладовой, а вот для засоленной потребуется выделить полочку в холодильнике и при добавлении в пищу не забывать, что добавляемая приправа экстрасоленая. Это может испортить вкус блюда. Засолка отлично подойдет для зеленого лука, шпината, щавеля, укропа и петрушки.

«Вкусный» маринад для всех видов зелени

Ингредиенты:

Приготовление: в воде растворить соль и сахар и довести до кипения, за 2-3 минуты до выключения маринада ввести в него уксус. Плотно набитую в банке измельченную зелень залить кипящим маринадом, простерилизовать 2-3 минуты и закатать. Такой маринад отлично подойдет для заготовки зелени чеснока, черемши и щавеля.

«Масляный» маринад

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Ингредиенты:

Приготовление: сварить маринад из воды и соли, в конце приготовления добавить уксус и залить кипящей заливкой плотно утрамбованную в банки зелень. Сверху в каждую баночку добавить растительное масло, которое должно покрыть на несколько миллиметров поверхность зелени. Банки можно закатать или же закрыть капроновыми крышками.

«Винный» маринад для свежей зелени

Ингредиенты:

Приготовление: маринад для такой консервации зелени готовится из столового вина и масла в соотношении 1:1. Ингредиенты соединяют в одной посуде и взбивают до образования однородной эмульсии, затем заливают полученной смесью плотно набитую зелень в банке, чтобы уровень жидкости покрывал зелень на 1-2 см.

На заметку: заготовленная в винном маринаде зелень имеет необыкновенный аромат и сохраняет цвет свежего продукта. Она отлично подходит для приготовления соусов и салатов, так как не содержит соли и имеет легкий оттенок столового вина, который только дополнит кулинарный шедевр.

Источник

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях — 5 простых заготовок

Зеленый лук — кладезь витаминов, которые мы можем сохранить до следующего урожая. Изумрудные перышки мы добавляем в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. В несладкой выпечке также часто используем. На моем сайте можете познакомиться с рецептами вкусных заливных пирогов с зеленым луком или пирожков с луковой начинкой.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

При этом совсем несложно сохранить эту зелень, чтобы она не потеряла свои полезные витамины и минералы в течение всей зимы. И если у вас большой урожай лука, то от души советую засучить рукава и заготовить его различными способами, о которых я вам расскажу в этой статье. Тогда вы гарантированно получите домашние вкусные витамины, которые уберегут вас от простуды и других болезней.

Как сохранить зеленый лук на зиму свежим в морозилке

Признаюсь честно, я являюсь поклонницей сохранения любого урожая на зиму с помощью заморозки. Отличный способ, но при условии, что у вас достаточно места в морозильной камере. Знаю, что многие семьи покупают специальные морозилки размером с холодильник. И это здорово, поскольку именно заморозка помогает заготовить на зиму большое количество зелени, овощей и фруктов и при этом максимально сохранить их питательную ценность.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

При заморозке главное правило — зелень должна быть сухой и чистой.

1.Перебираем луковые перья, освобождаемся от вялых и поврежденных.

2. Промываем их холодной водой и оставляем сушиться на полотенце. Для просушки прекрасно подходит хорошо проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей. Можно также обсушить бумажным полотенцем.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

3. Лучок нарезаем небольшими кружочками, размер нарезки определяйте сами.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

4. Складываем нарезку в полиэтиленовый пакет, самый удобный для этого с застежкой. Не закрывая пакет, надавливаем руками, чтобы выпустить из него воздух, и только потом закрываем.

Очень плотно пакет не набиваем, кружочки зелени должны размещаться свободно и не слипаться друг с другом.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Еще один прекрасный вариант для хранения в морозильной камере — в небольших пластиковых бутылках. Емкость моей бутылки 0,5 литра, ну и горлышко должно быть широкое. Насыпаем в нее лук и закрываем крышкой.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Можно замораживать зелень порционно в формочках для льда, получается красиво и удобно. Для этого колечки помещаем в формочки, заливаем холодной водой и замораживаем. По истечении 8-10 часов, ледяные кубики вынимаем из формочек и перекладываем в целлофановый мешок.

Зеленый лук я в формочках не заготавливала, но покажу вам как красиво выглядит замороженный таким образом укроп.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Размещаем пакеты, бутылочки в морозильной камере и достаем зимой по мере надобности. Такой лук прекрасно сохраняет аромат и вкус свежего, поэтому его смело можно использовать и в салатах, и в супах, и в пирогах.

Как правильно засушить зеленый лук в домашних условиях

Если у вас недостаточно места в морозильной камере или хотите попробовать заготовку различными способами, то сушка — отличная идея.

Лук при этом приобретает специфический вкусный аромат и может использоваться как приправа к мясным блюдам. Храниться такая заготовка может 1-2 года в обычной стеклянной баночке при комнатной температуре.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Перья промываем и обязательно хорошо просушиваем. Затем нарезаем небольшими колечками.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Сушить зелень можно на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Такой процесс довольно долгий, понадобится 5-7 дней.

Второй же способ намного быстрее, но если у вас есть специальная сушилка. Здесь все очень просто — раскладываем на все поддоны мелко нарезанную зелень, включаем режим 60 градусов и сушим в течении 4-5 часов.

Чтобы мелкие колечки не проваливались в решетки, застилаем снизу бумажным полотенцем.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Готовность определяем руками — если колечки крошатся, то приправа готова. Сушеные колечки можно просто пересыпать в чистые сухие банки, а можно измельчить в порошок с помощью кофемолки.

Такую приправу можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов, макарон — пикантный аромат будет обеспечен.

Маринованный зеленый лук на зиму с маслом – рецепт в банках

Хотите приготовить оригинальную закуску? Тогда попробуйте замариновать лук по этому рецепту. Блюдо получается довольно острое, храниться в банках долго и небольшими порциями его можно добавлять в салаты, мариновать с ним мясо или подавать как пикантную закуску вместе с гарниром.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Нам понадобится:

Приготовление:

Предварительно простерилизуем банки любым удобным способом. Лук промываем и нарезаем колечками, складываем их в глубокую посуду.

В стерилизованные баночки на дно насыпаем 1/2 чайной ложки соли, сверху выкладываем луковые колечки и слегка утрамбовываем. Сверху распределяем по банкам оставшуюся соль.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Растительное масло наливаем в металлическую посуду и доводим до кипения.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

После того как масло закипело, снимаем сотейник с плиты, даем немного остыть и вливаем 1 столовую ложку уксуса.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Сразу же заливаем горячим маринадом содержимое баночек и плотно закрываем металлическими крышками.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Для надежности банки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Такая закуска хорошо промаринуется через пару недель. А хранить ее лучше в холодильнике, дома при комнатной температуре я не рискнула.

Можно заготовить лук в масле без уксуса, просто залив баночки с нарезанной зеленью растительным или оливковым маслом. Вкус получится более нежным, но при таком способе обязательно хранение в холодильнике до 6 месяцев.

Заготовка зеленого лука на зиму с солью без заморозки

Засолка лука на зиму — надежный и давно известный способ заготовки. Нам понадобится лишь зелень и каменная соль.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Нам понадобится:

Лук должен быть промыт и хорошо просушен. Нам также понадобятся чистые сухие банки.

1. Перья нарезаем колечками и перемешиваем с половиной соли (50 гр.) в глубокой посуде.

2. Выкладываем заготовку в банки, чередуя слои с оставшейся солью.

Используйте обычную поваренную, не йодированную соль без никаких добавок.

3. Баночки закрываем крышкой, ставим в холодильник на 2 недели. Зелень за это время пустит сок и в результате получим отличную закуску.

что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

При добавлении такой закуски в качестве приправы нужно обязательно помнить, что в ней много соли и меньше солить основное блюдо.

Квасим зеленый лук на зиму (видео-рецепт)

Квашенье считается самым полезным способом заготовок овощей и зелени. В процессе брожения выделяются полезные бактерии. Мы все знаем как квасится капуста на зиму и какая она полезная, но вот лук наверняка квасят немногие. Посмотрите это видео, возможно рецепт вас заинтересует.

Ингредиенты:

Мне очень приглянулся этот способ, и лука в огороде более, чем достаточно. Придется засучить рукава.

Итак, подводим итоги.

Зеленый лук можно прекрасно сохранить до следующего урожая. Для того, чтобы получить при этом различные по вкусу блюда, готовить можно различными способами, которые я описала в этой статье. Все они не требуют больших затрат времени и денег, а витаминами и вкуснятиной обеспечат надолго.

Поделитесь своими впечатлениями, какие способы вам понравились больше всего. Будете ли заготавливать на зиму? Буду благодарна за комментарии.

Источник

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Лето радует изобилием свежей зелени, которая богата полезными веществами и придает блюдам особый вкус. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества. Сделать это не только возможно, но и нужно, чтобы добавить особую нотку свежести и изысканный аромат в зимние блюда. Однако чтобы сохранить лук, важно соблюдать некоторые рекомендации по его заморозке. Все полезные советы и маленькие хитрости представлены в нашей статье.

Подготовка лука для заморозки

Как сохранить свежим лук на зиму? Решить проблему поможет заморозка. А чтобы выполнить заготовку качественно, важно с полной ответственностью подойти к выбору сырья.

Для замораживания отбирайте только свежий лук. Чтобы определить свежесть, обратите внимание на состояние перьев. Они должны быть ярко-зеленого оттенка, сочными, без повреждений и желтизны. Преимуществом будет большое содержание сока, что позволит в полной мере сохранить все вкусовые качества продукта.

Перед заготовкой хорошо очистите луковицу и удалите подсохшие кончики. Убедитесь, что на перьях отсутствуют повреждения, нет гнили и неприятного запаха. Тщательно вымойте зелень, прополоскав ее несколько раз в прохладной воде. Промокните лук бумажным полотенцем и просушите. Важно максимально удалить излишки влаги – это предотвратит появление льда, слипание зелени и образование цельного комка.

Для заморозки лучше использовать измельченные перья лука. Такой вариант заготовки более простой и экономичный. Кроме того, так лук проще использовать во время готовки. Однако, при желании можно заготовить и целые перья.

Кроме зеленой части лука для заморозки можно использовать и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленное блюдо – более вкусным.

Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке

Существует несколько способов заморозки зеленого лука на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный и подходящий для себя.

Наиболее распространенный рецепт:

Еще один способ заморозки лука: подготовленную зелень сложите в формы для замораживания льда. Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до полного замораживания. Замерзшие кубики переложите в пакет и положите обратно в морозильную камеру.

Такой способ заготовки очень удобен. Чтобы придать первому блюду особый вкус и аромат, добавьте в кастрюлю один кубик за 5 минут до окончания готовки.

Сохранить свежесть лука поможет бланширование – непродолжительный процесс термической обработки. Промойте и измельчите зелень, сложите ее в дуршлаг и опустите в кипящую воду на две минуты. Затем поместите емкость в холодную воду на 1-2 минуты. Спустя отведенное время, дайте стечь лишней жидкости. Разложите лук в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой и заморозьте.

Придать блюду не только свежести, но и особого вкуса поможет обжаренный лук. Переберите и вымойте зелень. Измельчите перья и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Время термической обработки – 5 минут. После приготовления лук остудите и сложите в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправьте заготовки в морозилку. При надобности добавляйте замороженный лук в конце приготовления блюда.

Также для заморозки можно использовать одноразовые стаканчики или небольшие пластиковые бутылки. Такие варианты удобны, если в морозильной камере есть достаточно свободного места.

При заморозке лука обязательно плотно закрывайте контейнер, завязывайте пакет или обматывайте пищевой стрейчевой пленкой одноразовые стаканчики. Это позволит избежать распространения специфического запаха по морозильной камере.

Срок хранения зелени зависит от температуры. В среднем продукт хорошо сохраняет свои качества при минусовых температурах в течение полугода. При температуре свыше +5 ℃ срок хранения не должен превышать 3 месяца.

Представленные советы помогут правильно заморозить лук и сохранить его лучшие качества. Добавление даже небольшого количества зелени в суп, борщ, соус или маринад придаст блюду особый вкус, свежесть и запах лета.

Видео

Существует несколько способов заморозки лука. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с процессом создания заготовок:


что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Смотреть картинку что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Картинка про что лучше заморозить или засушить зеленый лук. Фото что лучше заморозить или засушить зеленый лук

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *