что плохо усваивается при белковой недостаточности
Что плохо усваивается при белковой недостаточности
Единая медицинская справочная служба города Москвы
Единая медицинская справочная служба города Москвы
(для звонков из Московской области)
Симптомы дефицита белка в организме
Белковая недостаточность представляет собой болезненное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка либо с его усиленным распадом.
Истинный дефицит поступления белков с пищей может развиваться у лиц, длительное время недоедающих, придерживающихся так называемых монодиет, или у вегетарианцев.
Вторичный дефицит белка, связанный с его усиленным распадом, может сопровождать целый ряд заболеваний, например, тяжелые формы инфекционных заболеваний, патологии почек, наследственные нарушения обмена веществ.
Белки являются основным строительным материалом организма, поэтому даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции или на скорость заживления ран, замедляют рост ногтей и волос, вызывают сухость кожи. Тяжелая белковая недостаточность может нарушить нормальную работу всех органов и систем. Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте, так как он способен повлиять на развитие умственных способностей, формирование мышц, замедлить рост ребенка.
Профилактика
Правильное питание – это вкусный, полезный, разнообразный рацион, который дарит не только красивую фигуру, но и хорошее самочувствие, крепкое здоровье.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
Синдром недостаточности пищеварения
Мальдигестия или прямая угроза для кишечника
Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.
Характеристики состояния
Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.
Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.
Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.
Причины развития
Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:
Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.
Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.
Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.
Клинические симптомы
Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:
Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.
При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Лечение
Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.
Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.
Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.
Профилактика белково-энергетической недостаточности
А. Ю. Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
О. Б. Протопопова, к. м. н., доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург
Оперативное вмешательство, независимо от вида сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме, выраженные нарушениями всех видов обмена веществ, особенно белкового и энергетического. Расстройства белкового обмена являются ведущим фактором риска развития послеоперационных метаболических расстройств и снижения защитных сил организма, которые, в свою очередь, замедляют сроки восстановления целостности поврежденных тканей, адекватной функциональной активности различных органов и систем, течения общего и местного воспалительного процесса.
К настоящему времени достигнут высокий уровень в разработке хирургической техники оперативного лечения гастродуоденальных язв. Благодаря современным достижениям удалось разработать индивидуальные подходы к выбору метода операции. Однако любое оперативное вмешательство является колоссальным стрессом для организма человека в целом и отдельных его систем. В максимальной степени это касается больных пожилого и старческого возраста. Выполненные операции спустя больший или меньший отрезок времени у ряда больных приводят к различным формам послеоперационных расстройств, требующих упорного консервативного лечения и иногда пожизненной индивидуализации пищевого рациона.
Опыт свидетельствует, что даже если в раннем послеоперационном периоде выполнен весь необходимый объем нутриционного обеспечения больного, адекватно компенсирующий все метаболические затраты организма на оперативное вмешательство, это не может гарантировать профилактику развития на последующих этапах реабилитации одного из наиболее частых отдаленных послеоперационных осложнений у лиц пожилого возраста — белково-энергетической недостаточности (БЭН). Именно развитие этого синдрома, как показывает клиническая практика, у больных людей пожилого возраста может стать инициирующим фактором снижения общей реактивности организма, развития иммунной недостаточности и связанных с ними инфекционно- воспалительных процессов, регенераторных нарушений, дисбиотических явлений и др.
Доказано, что БЭН в отдаленном послеоперационном периоде может характеризовать собой причинную обусловленность развития дисфункции всех звеньев пищеварительного конвейера, нарушений функции печени и поджелудочной железы, усугубляющих, в свою очередь, механизмы и клинику белково-энергетической недостаточности. Общеизвестно, что у лиц пожилого возраста формирование дефицита белка может не только активизировать, но и инициировать все виды патологии рассматриваемого возраста, включая сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательной системы, мочевыделения и т. п. Наконец, белково-энергетическая недостаточность — один из доказанных внутренних факторов, активно влияющих на скорость старения организма, придающий дополнительную интенсивность патологическим механизмам инволюции.
Поэтому целью нашего исследования явилась разработка системы диетической профилактики БЭН на основе ее прогноза у больных пожилого возраста, перенесших оперативное лечение болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
Подготовительный этап
В ходе обследования нами было осмотрено 268 больных пожилого возраста (61–75 лет; женщин — 76 человек, мужчин — 192), прооперированных за последние 5 лет по поводу различных гастродуоденальных заболеваний: язвенной болезни желудка (78 больных), язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (13 больных), симптоматических язв желудка различного генеза — трофических, гемодинамических и др. (44 больных), неязвенных кровотечений (64 больных), синдрома Золлингера — Эллисона (5 больных), тяжелого эрозивного гастрита (8 больных), доброкачественных опухолей и полипов желудка (16 больных), синдрома Маллори — Вейсса (12 больных) и некоторых других патологических процессов.
Злокачественный характер заболеваний у всех был исключен либо при комплексном, преимущественно эндоскопическом, предоперационном обследовании пожилых больных (243 пациента, т. е. 90,7 %), либо интраоперационно. Важно отметить, что большинство больных (183 больных, т. е. 68,3 %) поступили в стационар по экстренным показаниям: профузное желудочно-кишечное кровотечение, перфорация или пенетрация язвы, декомпенсированный стеноз выходного отдела желудка и некоторые другие.
Всем 268 больным, поступившим в хирургический стационар, проводилось комплексное обследование, включавшее не только традиционные для клиники абдоминальной хирургии методы исследования (эндоскопию, Rö-диагностику, компьютерную томографию, стандарты лабораторных показателей), но и все необходимые параметры для прогноза возникновения белково- энергетической недостаточности (Барановский А. Ю., 2002; Барановский А. Ю. и др., 2010). Основные из лабораторных методов оценки нутриционного статуса, характеризующих висцеральный пул белка: общий белок, альбумин, преальбумин, трансферрин, показатели белковосинтетической функции печени. Пациентам проводилось исследование инсулина, альдостерона, кортизола и соматостатина в плазме крови как важнейших регуляторных факторов течения белкового и энергетического видов обмена веществ. Проводился анализ крови на содержание минеральных веществ (Fe, K, Na, Ca, Mg, Cl, P), осуществлялась оценка основных параметров иммунного статуса.
Всем больным, поступившим в стационар, проведена послеоперационная (через 7–10 дней после хирургического вмешательства) диагностика нутриционного статуса как основополагающий блок исследовательской программы прогноза послеоперационной белково-энергетической недостаточности у пожилых людей. Для этого был использован биоимпедансный анализатор состава тела, обеспечивший количественной информацией о состоянии скелетной мускулатуры, содержании жира и воды в организме, активной и сухой клеточной массе, основном обмене веществ. В карту прогноза вносилась величина оценки индекса массы тела.
Гистохимическое исследование биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки проводилось для изучения активности пищеварительных ферментов в проксимальном отделе тонкой кишки. Материал для исследования брался прицельно в ходе фиброгастродуоденоскопии из слизистой оболочки дистального отдела двенадцатиперстной кишки на расстоянии 3–5 см от дуоденоеюнального перехода. В гомогенатах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки выявлялась активность мембранных ферментов: аланинаминопептидазы (ААП), щелочной фосфатазы (ЩФ) и преимущественно внутриклеточных дипептидаз. Активность трансмембранных и цитозольных ферментов выражалась в мкмолях продуктов гидролиза, образующихся в минуту, в расчете на 1 г влажной массы ткани.
Алгоритм прогнозирования
Прогноз возникновения послеоперационной БЭН у пожилых больных проводился на основе созданной карты обследования хирургического больного, по разработанному нами в 2010 г. алгоритму принятия прогностических решений. Карта обследования больного состоит из нескольких информационных блоков, содержащих вопросы анамнеза, характера хирургического вмешательства, состояния пищевого обеспечения на догоспитальном этапе. Наибольшее число признаков заболевания, включенных в карту прогноза, освещают состояние метаболизма и функциональные особенности пищеварительной системы пожилого пациента, планирующегося на операцию или прооперированного по поводу гастродуоденальной патологии.
Описание исследования
В исследование включены 268 больных пожилого возраста, прооперированных по поводу неонкологических заболеваний гастродуоденальной зоны в ургентном и плановом порядке. Критерии исключения из исследования: 1) наличие БЭН при поступлении больного в стационар; 2) наличие тяжелой соматической патологии, способной самостоятельно инициировать у больного БЭН.
На основании клинической информации о больных, полученной при лабораторно-инструментальном их обследовании при поступлении в стационар и через 7–10 дней после операции, осуществлялось прогнозирование возникновения БЭН в отдаленном послеоперационном периоде. Положительное прогностическое решение о высоком риске БЭН получено у 179 больных (66,8 %).
Из 179 больных группу исследования составили 104 больных, группу контроля — 75 больных. Все больные групп исследования и контроля в раннем послеоперационном периоде были обеспечены адекватными современными нутриционными программами, индивидуализацию которых осуществляла группа нутриционной поддержки. Больные группы исследования не позднее 7–10 дней после операции в сочетании с фармакотерапией и другими методами реабилитации были обеспечены специализированным разработанным нами диетическим лечением в виде модифицированной диеты Р, назначавшейся на весь период динамического наблюдения за пациентами (3–5 лет). Больные группы контроля в отличие от больных группы исследования получали на всех этапах реабилитации традиционную для данного контингента больных диету: последовательно назначаемые стандартные хирургические диеты — резекционные диеты (протертый и непротертый варианты диеты Р).
Во время динамического наблюдения за больными в группе исследования и в группе контроля проводились регулярные комплексные обследования больных, объем которых был представлен выше. Частота обследования больных: в первый год после операции — 2 раза в год, в дальнейшем — 1 раз в год.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Результаты исследования
Исходя из того положения, что прогноз высокого риска развития белково-энергетической недостаточности в послеоперационном периоде свидетельствует о сложившихся в организме этиопатогенетических условиях к формированию рассматриваемого осложнения, не манифестированного клинически на данном этапе развития болезни, нами сформулирована диетическая профилактическая программа, изученная у больных группы исследования. Вот основные положения диетотерапии для предупреждения БЭН у послеоперационных контингентов пожилых больных:
Ниже дана характеристика модифицированной нами диеты Р (непротертый вариант), назначавшейся больным в проводимом исследовании.
Характеристика модифицированной диеты Р (непротертый вариант)
Кулинарная обработка: все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, дают их в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки, третье блюдо в обед несладкое, или его готовят с использованием сахарозаменителя. Сахар дается на руки больному, его лучше употреблять вприкуску.
Температура блюд: горячие блюда 15 °С, исключены очень холодные и горячие блюда.
Разрешается:
Запрещаются:
Рекомендуется ограниченное употребление:
Примерный однодневный рацион питания пациентов с модифицированным непротертым вариантом диеты Р:
Эффективность разработанной диеты
Своевременно начатая модифицированная диета (через 7–10 дней после операции — протертый вариант модифицированной диеты Р на 10–12 дней) и продолжительная (до 3–5 лет — непротертый вариант модифицированной диеты Р) у больных группы исследования показала, что за время динамического наблюдения за прооперированными больными пожилого возраста белково-энергетическая недостаточность (легкая степень) развилась лишь у 18 из 104 больных пожилого возраста (8 женщин и 10 мужчин), т. е. у 17,3 %. В то же время в группе контроля число пожилых больных с развившейся БЭН составило 54 из 75 больных (21 женщина и 33 мужчины), т. е. 72 %, среди которых 12 человек (4 женщины и 8 мужчин) имели среднетяжелую степень БЭН, а 42 — легкую степень БЭН.
В этой связи важно отметить, что применение системы прогноза белково-энергетической недостаточности у прооперированных больных пожилого возраста доказало свою достаточно высокую значимость, количественно характеризующуюся точностью (чувствительностью) прогноза — 72 %. Однако специфичность прогноза при этом оказалась существенно ниже — 64,6 %. Сравнить полученные показатели с результатами прогнозирования в работах других авторов не представляется возможным: они просто отсутствуют.
Особенности диетотерапии
Как же влияют на результативность системы прогноза целенаправленные диетические профилактические мероприятия? В данной работе показано, что максимально рано назначенная диетотерапия (на этапе прогноза послеоперационного осложнения), предусматривающая включение продуктов с определенным компонентным составом, а также элементов специализированного функционального питания, способных блокировать механизмы формирования белково-энергетической недостаточности, существенно уменьшает число больных с рассматриваемым послеоперационным осложнением. Вместо 72 % больных с состоявшейся БЭН (группа контроля) в группе исследования этот показатель составил лишь 17,3 %. Разница, несомненно, впечатляет, но она могла бы быть еще более значимой, если бы среди больных, которым была разработана профилактическая диетическая программа, комплаентность оказалась более высокой. Так, по материалам анкетирования, ряд больных (32 из 104, т. е. 30,7 %) нерегулярно или не в рекомендованном количестве пользовались смесью белковой композитной сухой «Дисо»® «Нутринор», 11 больных (10,5 %) чаще не соблюдали рекомендованный режим питания, 19 человек (18,3 %) существенно экономили на продуктах питания, компенсируя пищевой состав диеты смесью белковой композитной сухой «Дисо»® «Нутринор», бесплатно выдававшейся им на протяжении всего периода исследования.
Изучение активности пищеварительных ферментов и общего белка в слизистой оболочке проксимального отдела тонкой кишки проведено у 26 больных группы исследования и у 18 больных группы контроля, а также у 22 больных с благоприятным послеоперационным прогнозом в отношении развития белково- энергетической недостаточности. Активность всех изученных ферментов мембранного и цитозольного пищеварения, а также общего белка в проксимальных отделах тонкой кишки после операции у пожилых больных с благоприятным прогнозом послеоперационного течения достоверно выше, чем у больных групп исследования и контроля. Традиционная диетотерапия мало способствует активизации секреторной активности тонкой кишки, что может обоснованно рассматриваться как ключевой фактор расстройства пищеварения в тонкой кишке в послеоперационном периоде с последующим развитием метаболических расстройств с формированием тяжелого послеоперационного осложнения — белково- энергетической недостаточности.
Что же касается больных группы исследования, то оказалось, что разработанный нами принципиально новый подход в диетотерапии, позволяющий использовать синергизм повышенных количеств и оптимальные соотношения важнейших пищевых компонентов в послеоперационном периоде у больных с запрограммированным развитием БЭН, инициировал интенсификацию восстановительных процессов в слизистой оболочке тонкой кишки, обеспечил ее метаболическую и регенераторную состоятельность, положительно повлиявшую, в свою очередь, на секреторную деятельность энтероцитов. Потеря белка в щеточной кайме тонкой кишки, обнаруженная нами у больных с прогнозом развития послеоперационной белково-энергетической недостаточности, отражает снижение белковых запасов во всем организме, деградацию мембранного потенциала энтеральных клеток, что свидетельствовало об угнетении клеточного метаболизма и функциональной недостаточности органа. Восстановление общего белка в кишке привело в конечном итоге к исчезновению ее секреторной недостаточности, улучшению процессов всасывания всех видов нутриентов, интенсификации метаболизма, в том числе и в первую очередь белкового и энергетического. Полученные данные подтверждены статистически и представлены в табл. 1.
Решающая роль белка
Известно, что ведущим фактором в патогенезе белково-энергетической недостаточности у пожилых больных с гастродуоденальными заболеваниями в послеоперационном периоде является энтеральная недостаточность, развивающаяся как следствие неблагоприятного влияния тяжелой операционной травмы на нейрогуморальную регуляцию функциональной состоятельности тонкой кишки.
Нарушение синтеза энтеральных ферментов, угнетение активности гидролитических процессов на поверхности мембраны энтероцитов, а также энергетическое блокирование механизма всасывания нутриентов во внутреннюю среду организма — вот последовательная цепь инициального этапа формирования метаболических расстройств, среди которых белково-энергетическая недостаточность занимает главенствующее значение, формирует соответствующую клиническую картину в отдаленном послеоперационном периоде и выступает этиологическим фактором последующих патологических процессов. Однако нами было установлено, что развитие обозначенных патологических процессов в энтеральной системе, реализующихся после операции в БЭН, происходит лишь в тех случаях, когда содержание белка в слизистой оболочке тонкой кишки больных было достоверно снижено еще до оперативного лечения, что может свидетельствовать о снижении белковых запасов во всем организме. И это следует рассматривать как очень важный прогностический показатель развития белково-энергетической недостаточности после операции. Поэтому применение высокобелкового питания, рано начатого после операции и проводимого у пожилых больных с риском БЭН много дольше, чем у лиц молодого и среднего возраста, нами рассматривалось как важнейшее условие диетической реабилитации больных и профилактики белково-энергетической недостаточности. Действительно, материалы исследования показали, что восстановление количественного содержания белка в слизистой оболочке тонкой кишки больных способствовало активизации ее секреторной состоятельности и улучшению всего пищеварительного конвейера.
В конечном итоге именно нормализация пищеварительных процессов в энтеральной сфере в значительной мере явилась тем фактором, который позволил не допустить возникновения белково-энергетической недостаточности после операции у пожилых людей. Это было достигнуто специализированной диетотерапией.
С таблицей 1. Результаты исследования можно ознакомится в печатной версии издания.