что съесть перед экзаменом чтобы соображать лучше
Что нужно съесть, чтобы хорошо сдать экзамен?
Помнится, персонаж популярного фильма со слезами на глазах и комом в горле уверял преподавателя, что экзамен для него всегда праздник. Ну, кому праздник, а кому тяжкий труд. Нам, по крайней мере, в легкость этого мероприятия верится с трудом. Что и говорить, экзамены — вещь стрессовая и малоприятная.
А для того чтобы выдержать нагрузку, необходимо о себе, любимом, позаботиться.
Иными словами, если у вас скоро экзамены, самое время задуматься над тем, есть ли в вашем рационе питания продукты, достаточно стимулирующие мозг. Правильные продукты помогают лучше сосредотачиваться, позволяют спокойно спать ночью и снижают уровень обеспокоенности. Итак, что же необходимо есть перед экзаменом?
Врачи считают: почти всё. Дело в том, что мозг «работает» на энергии, получаемой из перевариваемой пищи. Но все же есть продукты для наших извилин наиболее питательные.
Долой диету, сладости и чипсы!
Основной источник энергии — глюкоза, которую организм получает из продуктов, богатых углеводами:
Энергия хранится в «черепушке» очень маленькими порциями, поэтому их нужно постоянно пополнять глюкозой, чтобы мозг работал во всю мощь. Во время подготовки к экзаменам очень важно отложить всякую диету и питаться правильно и полезно.
А также других продуктов с высоким содержанием сахара. Возможно, сначала они и дадут вам энергетический толчок, но он будет очень кратковременным, и в конце концов вы будете чувствовать себя еще хуже, чем раньше.
Черника, сухофрукты и тарелка супа
Идеальной «подкормкой» для школьников и студентов, а также для тех, кому необходимо усвоить большой объем информации, является черника
Ограничьте употребление чипсов, так как из-за высокого содержания жира желудку на нервной почве будет сложно их переварить. Если, занимаясь, вы чувствуете, что без перекуса не обойтись, уйдите в другую комнату и сделайте нормальный перерыв, чтобы отдохнуть. Лучше всего подкормить мозг:
Также неплохо будет полакомиться бутербродами или «уговорить» тарелку супа. Хороши также:
Соблюдаем питьевой баланс
Не забывайте чаще пить. Исследования показали, что дети, которые пьют больше воды:
Когда занимаетесь, держите на столе бутылку или кувшин с водой, а если простую воду вы не любите, разведите ее небольшим количеством сока.
Напитков с большим содержанием сахара лучше избегать, так как из-за них уровень энергии падает сразу после того, как вы их выпьете. Не приучайте себя к кофеину, например, к чаю, кофе или кока-коле. Особенно, если занимаетесь ночью. Из-за кофеина на следующий день вы, скорее всего, будете чувствовать себя уставшими, а это не замедлит сказаться на нервной системе.
Не пытайтесь учиться, пока вы обедаете или перекусываете. Отведите еде отдельное время, и вы будете чувствовать себя заметно лучше и бодрее, возвращаясь к учебникам. Помните, что даже во время экзаменов важно заниматься спортом и общаться, хотя бы в более умеренных количествах, ведь все это хорошо снимает стресс.
Ночь перед экзаменом
Непосредственно накануне экзамена лучше всего подойдут крахмальные продукты:
Они помогут спокойно спать. Стакан молока — теплого или холодного — тоже поможет вам уснуть.
Улучшить память поможет и ананас — любимый фрукт театральных и музыкальных звезд. В нем очень мало калорий и много витамина С, который так необходим тем, кому нужно удерживать в памяти большой объем текста или нотных знаков. Для достижения результата достаточно в день выпивать один стакан ананасового сока.
Авокадо — также прекрасный источник энергии для памяти (например, при составлении различных планов). В нем высокое содержание жирных кислот. Для достижения эффекта достаточно съесть половинку плода.
Ну а провокатором рождения гениальных идей однозначно является тмин, содержащий в себе эфирные масла, стимулирующие нервную систему. Тем, кому необходима постоянная творческая активность мозга, хорошо пить чай из тмина: 2 чайные ложки измельченных семян на стакан кипятка.
Также тому, кто учится и грызет гранит науки, помогут:
Тем, кто занимается изучением иностранных языков, стакан лимонного сока в день просто необходим. И еще идеальной «подкормкой» для школьников и студентов, а также для тех, кому необходимо усвоить большой объем информации, является черника. Она способствует лучшему кровообращению мозга. Только лучше отдавать предпочтение свежим ягодам.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Что съесть перед экзаменом чтобы соображать лучше
Как правило, готовящиеся к экзаменам делятся на тех, кто абсолютно забывает про пищу, и на тех, кто убежден, что любая скучная книжка становится интереснее в сопровождении чего-нибудь вкусного. Не правы ни те, ни другие. От голода нервное истощение наступает гораздо быстрее, а переедание приводит к тому, что организм тратит все силы на пищеварение, а не на усвоение информации.
Во время интенсивной умственной работы при подготовке к экзаменам для стимуляции хорошей работы головного мозга, предупреждения раздражительности, слабости, упадка сил пища должна быть разнообразной, сбалансированной и питательной. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и растительных жиров. Оптимальным является рацион средней калорийности с достаточным содержанием свежих растительных продуктов – овощей и фруктов. Правильные продукты помогают лучше сосредотачиваться днем и спать ночью, а также снижают уровень тревоги.
Во время подготовки к экзаменам необходимо питаться не реже четырех раз в день, но порции должны только утолять голод, а не пересыщать. В рационе должны быть морская рыба и стручковая фасоль, т.к. в них содержится цинк, способствующий улучшению памяти. Богатые железом сухофрукты, зеленые овощи и обезжиренное мясо повысят концентрацию внимания. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, белокочанной капусте и томатах, поможет побороть стресс. Кальций, которым богаты молочные продукты, обеспечит нормальное функционирование нервной системы.
Для перекусов во время экзаменов рекомендуются свежие фрукты или сухофрукты, бутерброд с сыром, несоленые орехи, йогурт, свежеприготовленный молочный коктейль, маленькие кусочки черного шоколада. Не следует увлекаться сахаром, конфетами, печеньем и другими продуктами с высоким содержанием простых углеводов, т.к. они придадут кратковременный энергетический толчок организму, и чувство усталости наступит раньше. Необходимо исключить чипсы поскольку из-за высокого содержания жира, желудку будет сложно их переварить при сильном эмоциональном напряжении. Жевать в процессе обучения не рекомендуется: прочитанные строчки «съедятся» вместе с пищей и забудутся через десять минут.
Перечень рекомендуемых продуктов.
Продукты, улучшающие память:
Авокадо в большом количестве содержит жирные аминокислоты и является мощным источником энергии для кратковременной памяти. Употреблять его следует не менее половинки плода в день.
Ананас. В пищу можно употреблять как плоды, так и соки. Для удержания в памяти больших объёмов текстового материала – в день достаточно употреблять один стакан сока или 1/3 часть плода ананаса.
Морковь. Каротин и высокое содержание витамина «А» очень хорошо стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге. Очень полезно съесть 150-200 граммов тёртой моркови перед запоминанием (зазубриванием) систематизированной информации такой, как даты исторических событий, формулы, цитаты, правила и аксиомы. Морковь можно просто полить растительным маслом или перемешать с сахаром и сметаной, а можно съесть и без дополнительных приправ. В любом случае она свою роль по учшению памяти сыграет.
Продукты для улучшения концентрации внимания:
Креветки. Достаточно съедать 100 грамм в день, но соль применять можно только после полной кулинарной обработки, а лучше съедать эту порцию вообще без соли. Креветки снабжают мозг нужными и чрезвычайно важными для усиленной работы аминокислотами, что не позволяет вниманию ребёнка ослабнуть.
Лук репчатый. Желательно чтобы ребёнок съедал в сыром виде не менее половины луковицы ежедневно. Лук следует добавлять в салаты, главное чтобы это количество ребенок получал с пищей ежедневно. Лук улучшает снабжение мозга кислородом, способствует разжижению крови, очень хорошо помогает при психической усталости и умственном переутомлении.
Орехи. Мощно укрепляют нервную систему, резко и на долгое время стимулируют деятельность мозга, лучше всего предложить их ребёнку незадолго до экзамена. Это продукты, позволяющие в течение продолжительного времени работать в режиме «мозгового штурма».
Продукты для творческого мышления:
Инжир. В своём составе содержит вещество по химическому составу схожее с аспирином и большое количество эфирных масел. При употреблении инжира в пищу резко улучшается снабжение мозга кровью и, соответственно кислородом, что освобождает голову для новых идей и способствует развитию творческого мышления.
Тмин. Его эфирные масла резко стимулируют всю нервную систему, повышают творческую активность мозга и могут спровоцировать рождения гениальных идей. Для стимуляции творческой активности достаточно измельчить две чайных ложки семян тмина на чайную чашку и через 10 минут выпить этот настой как тминный чай.
Грамотное питание в период подготовки и сдачи экзаменов:
морковь (для запоминания),
острый перец, клубника, бананы (улучшение настроения),
капуста (для спокойствия),
черника (улучшение кровоснабжения мозга и остроты зрения),
морская рыба (питание клеток мозга).
В период сдачи экзаменов очень важно соблюдать питьевой режим. Вода – необходимая составная часть рациона. В головном мозге 80% воды, и он очень чувствителен к её недостатку. Недостаток воды в организме резко снижает скорость нервных процессов. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли. Исследования показали, что учащиеся, имевшие доступ к воде в течение всего школьного дня, гораздо лучше справлялись с тестами, оценивающими их мыслительные способности, лучше сосредотачивались, легче усваивали новую информацию и меньше страдали от головной боли. Во время пребывания на экзамене школьник должен иметь возможность пользоваться питьевой водой.
Непосредственно перед экзаменом или во время него целесообразно выпить несколько глотков воды. Лучше всего подходит негазированная натуральная минеральная вода, т.к. она содержит ионы калия или натрия, участвующие в электрохимических реакциях. Можно пить просто чистую воду или зеленый чай. Все остальные напитки с этой точки зрения бесполезны или вредны. Напитки с большим содержанием сахара лучше избегать, так как уровень энергии падает сразу после того, как их выпьют. Целесообразно во время экзамена организовать использование бутилированной питьевой воды, расфасованной в небольшие емкости по 0,2 – 0,5 л, отвечающей санитарным требованиям и обеспечить ею каждого экзаменуемого.
Соблюдение основных гигиенических требований в период подготовки к экзаменам обеспечивает как сохранение здоровья учащихся, так и успешное проведение экзаменов.
100 продуктов для ума: составляем рацион для продуктивной учёбы
Ты на 100% загружен учёбой, и уже начинаешь замечать, что даже самая простая теория не запоминается? Нет-нет, не стоит сразу же пачками пить таблетки для мозговой активности. Наверное, просто нужно отдохнуть. А, возможно, твоему организму не хватает кусочка жареной рыбки или другой пищи для ума. Адукар расскажет, какие продукты полезны для мозга.
Немного биологии: что нужно для работы мозга?
Внимание, мышление и память — активные и энергозатратные процессы. Поэтому для работы мозга необходимо много кислорода и энергии, которую можно получить только из еды. Во время пищеварения она распадается на белки, жиры и углеводы. После их окисления образуется молекула АТФ, которая, как посыльный, несёт энергию клеткам.
Больше всего молекул АТФ получается при окислении углеводов. Поэтому съесть шоколадку перед контрольной работой или экзаменом — полезная привычка
Какие продукты полезны мозгу?
Сбалансированное питание обеспечит здоровье всему организму. Но мозгу, в первую очередь, нужны продукты, в которых есть особо важные молекулы: коэнзим Q10, лецитин, омега-3 жирные кислоты, витамины, липоевая кислота. Давай разберёмся, где они содержатся.
Продукты для интеллекта
Чтобы развивать интеллектуальные способности, нужно не только тренировать мозг. Важно ещё, чтобы в организм регулярно попадал коэнзим Q10. Считается, что он предупреждает многие неврологические заболевания. Поэтому заведи приятную привычку покупать себе говядину, сельдь, форель, арахис, кунжут или фисташки. Если вдруг их не оказалось на кухне, подойдут продукты с чуть меньшим содержанием Q10: брокколи, апельсины, клубника и яйца.
Продукты для памяти, внимания и стрессоустойчивости
Настоящий супергерой, спасатель повреждённых клеток и помощник мозга — лецитин. Он улучшает память и внимание, повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Поэтому во время экзаменов желательно включить в рацион яйца, печень, икру, мясо кролика, сельдь, нерафинированные растительные масла. Не забывай также про гречку, куриное мясо, говядину, баранину, свинину, пшеничные отруби и зёрна, салат, бобовые, рыбу и молочные продукты.
Продукты для мышления
Связисты клеток, омега-3 жирные кислоты, не только помогают организму расти. Они отвечают за развитие нервов, глаз и мозга. Хочешь повысить свои мыслительные способности и научиться много запоминать? Налегай на жирную рыбу, мясо, яйца, фасоль, соевые бобы, зелень, льняное масло и семена, грецкие орехи, тыквенные семечки, оливковое и рапсовом масла.
Витамины для мозга
Чтобы помочь мозгу активно работать и получать нужную энергию, следует не забывать о витаминах. Порой продукты с их содержанием становятся лучшим лекарством от недугов. Если чувствуешь, что с тобой что-то не так (упадок сил, рассеянность, забывчивость), ешь витаминки. Вот список продуктов с самыми важными для работы мозга витаминами:
1) витамин А: дыня, папайя, манго, тыква и морковь;
2) витамин В1: большинство типов мяса, рыба, орехи, фрукты, овощи, зёрна;
3) витамин В6: яйца, молоко и молочные продукты, коричневый рис, картофель, индейка, мясо, морепродукты, чечевица, перец, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук, орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец;
4) витамин В9: бананы, апельсины, дыня, авокадо, бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис и другие;
5) витамин В12: курица, индейка, говядина, красная рыба и морепродукты, яйца, зерновые, молочные продукты;
6) витамин С: апельсин, грейпфрут, дыня, ананас, клубника, помидоры, перец, шпинат, цветная капуста;
7) витамин D: сардины, лосось, тунец, макрель, шампиньоны и некоторые виды молочных продуктов;
8) витамин К: брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей, зеленые листовые овощи, сухофрукты и кисломолочные продукты.
Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится
Чтобы голова не болела
Если от частого напряжения и утомления у тебя болит голова, обрати внимание на продукты с липоевоей кислотой. Это одно из чудо-веществ, которое защищает мозг от повреждений и восстанавливает нервные клетки. Поэтому вместо того, чтобы пить таблетки от головной боли, ешь каждый день говядину или говяжью печень, свежие капусту и шпинат.
Голова может болеть от недосыпания. Поэтому старайся придерживаться режима сна. Есть один лайфхак от неврологов: чтобы легче просыпаться, продолжительность сна должна быть кратной 1,5 часам
К «штурму» мозга готовься заранее
Если скоро грядут экзамены или ЦТ, лучше готовиться к мозговому штурму загодя. В первую очередь нужно «накормить» мозг полезными для него продуктами или начать пить витамины (разумеется, после консультации с врачом). Не забывай регулярно гулять на свежем воздухе и проветривать помещение. И, самое главное, высыпайся. Любой системе нужен отдых, а биологической — тем более.
Надеемся, что с этими знаниями тебе станет легче учиться и готовиться к экзаменам. Не забывай заботиться о себе, и твоя подготовка пройдёт без ущерба здоровью и с наилучшими результатами.
Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Telegram, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.
Аппетит «на пять»: чем кормить подростка во время экзаменов
НОВОСИБИРСК, 27 мая — РИА Новости, Ирина Ткач. Первый единый государственный экзамен пройдет 27 мая. При вопросе «что может помочь сдать экзамены?», как правило, вспоминают о шпаргалках. Однако врачи уверяют, что есть и гораздо более простые и «честные» способы — благодаря правильному питанию можно повысить выносливость, энергичность и улучшить память подростка.
Специалисты — диетолог и педиатр — рассказали корреспонденту РИА Новости, как и чем нужно кормить школьников, чтобы помочь им справиться с заданиями.
Белки вместо стимуляторов
«Ребенку можно съедать в день не более 80 граммов орехов, шоколада — от двух до четырех долек. Если школьник ест дома полноценно, то ему больше и не нужно», — считает врач-диетолог консультационного центра диетологии и правильного питания Татьяна Хлопонина.
По словам врача-педиатра медцентра «Детка» Надежды Лиснецкой, шоколад, как и кофе, — это стимуляторы, которыми нельзя злоупотреблять ни в коем случае, так как они возбуждают нервную систему еще больше. Это может привести к ее перенапряжению. Орехи же — это иммуномодуляторы, и детям достаточно съедать в день столовую ложку грецких или кедровых орехов.
По ее мнению, школьник должен есть больше, чем обычно, фруктов и овощей, богатых минералами и микроэлементами, полезными для усиления работы мозга. Это курага, зеленый горошек, кабачки, бананы, киви, гранаты, абрикосы и груши. В них много железа, меди, цинка, магния и селена.
Лиснецкая советует не пренебрегать продукцией фарминдустрии. «Можно попить глицин, который уменьшает психоэмоциональное напряжение и повышает умственную работоспособность. Трава гинго тоже улучшает работу мозга. Это не будет лишним во время экзаменов и поможет ребенку с ними лучше справиться», — говорит доктор.
В день икс
Она рекомендует запастись на сам экзамен чем-то питательным и легким. К примеру, сухофруктами. «Можно съесть пару долек шоколада, но если ребенок предпочтет яблочком похрустеть, он будет прав. Можно и таблеточку глюкозы с витамином С под язык положить», — добавляет специалист.
Что съесть перед экзаменом? Список продуктов, повышающих мозговую активность
Правильное питание существенно влияет не только на пищеварительные процессы, но и на работу головного мозга. Некоторые компоненты дают нам энергию, повышают настроение и скорость мышления. Это всем известный горький шоколад и множество других сытных угощений, которые вы, возможно, едите каждый день, не задумываясь об их полезных свойствах. Рассказываем, какая пища особенно нужна нейронам.
При высоких умственных нагрузках — продукты, богатые витаминами
Головной мозг нуждается в том, чтобы его постоянно подпитывали полезными веществами. Именно витамины в рационе повышают работоспособность и активизируют когнитивные процессы. Во многих блюдах можно найти целый набор необходимых компонентов. Наибольшую пользу оказывают продукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Они уменьшают эмоциональное напряжение, подавляют синтез кортизола — гормона стресса, положительно влияют на память и внимание.
Источники Омега-3 и Омега-6:
Не менее важны витамины группы B. Для познавательных процессов — В1 (тиамин), для решения задач и генерации новых идей — В6 (пиридоксин), для памяти и ясного мышления — В12.
Источники витаминов группы B:
Ещё одно средство для памяти и работоспособности — фолиевая кислота (витамин B9). Она также способствует выработке серотонина — «гормона хорошего настроения».
Источники фолиевой кислоты:
Помимо перечисленных продуктов, активной работе мозга способствуют куркума, имбирь, лимон, чеснок. Деятельность нейронов также активизируют катехины. Это антиоксиданты, которые помогают бороться с усталостью и напряжением.
Какие продукты негативно влияют на работу мозга?
Эндокринолог Екатерина Григорьева рассказала в своём «инстаграме», какие лакомства, напротив, снижают мозговую активность.
Екатерина: Углеводы, особенно простые, могут негативно влиять на когнитивные функции. Они подавляют выработку орексинов. Орексины — это белковые нейропептиды, которые вырабатываются в гипоталамусе. Ключевая их функция — регуляция сна и бодрствования. Также орексины регулируют метаболизм, влияют на память и способность к обучению. Съели шоколадку с сахаром, снизился уровень орексинов, ребёнок хочет спать и не хочет демонстрировать чудеса интеллекта. Тем более, что простые углеводы без прикрытия белков/жиров/клетчатки вызывают резкий подъём инсулина и глюкозы в крови. Это ещё больше дезактивирует орексины. Поэтому обратите внимание на белково-жировые перекусы. Его можно дополнить нарезанными овощами и корнеплодами, клетчатка надолго сохранит чувство сытости.
Важно отметить: простые углеводы содержатся в том числе в орехах, фруктах, овощах, семенах. Однако эти продукты также богаты клетчаткой, органическими кислотами и витаминами и, безусловно, намного полезнее, чем сладкая газировка или ванильное печенье.
По-настоящему губительное влияние на головной мозг оказывает алкоголь. Этанол повреждает оболочки нейронов, из-за чего они не могут нормально выполнять свои функции: прием, передачу и хранение информации.