что то очень плохое низкокачественное

Побочные эффекты антибиотиков

Антибиотики – это самые эффективные препараты, которые помогают бороться с серьёзными и угрожающими жизни человека бактериальными инфекциями. Несмотря на то, что антибиотики являются препаратами первой линии при лечении бактериальных инфекций, они имеют некоторые побочные эффекты, которые могут быть опасны для жизни человека.

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Часто задаваемые вопросы:

1. Какие побочные эффекты есть у антибиотиков?

2. Каковы симптомы побочных эффектов антибиотиков?

Признаки аллергической реакции обычно проявляются в первые дни после начала курса антибиотиков:

Кожные реакции: крапивница, сыпь, зуд, покраснение.

Затрудненное дыхание, хрипы, одышка, нехватка воздуха.

Проблемы с пищеварением: тошнота, рвота, диарея, колики.

Признаки патологической микрофлоры кишечника могут проявиться в начале курса приема антибиотиков или в течение двух месяцев после окончания курса:

Боль / спазмы желудка.

Самое серьёзное из осложнений, возникающих на фоне приёма антибиотиков – это псевдомембранозный колит (острое воспаление толстого кишечника, вызываемое бактерией Clostridium difficile). Часто это связано с приемом Клиндамицина.

3. У кого повышен риск развития побочных эффектов?

Побочные эффекты на фоне приема антибиотиков могут проявиться у любого человека, вне зависимости от пола, возраста и этнической принадлежности. Если у человека уже проявлялись побочные эффекты от антибиотиков, то в будущем риск повторной реакции (такой же или более тяжелой) повышен. Также в зоне повышенного риска находятся пациенты, имеющие определенные медицинские показания (такие как хронические и системные заболевания); а также пациенты, у которых в семейном анамнезе зафиксирована реакция на антибиотики.

4. Что я могу сделать для снижения риска проявления побочных эффектов?

Если у вас проявился побочный эффект, немедленно прекратите приём антибиотиков и свяжитесь с лечащим врачом. Во время курса антибиотиков и в течение 3 недель после него принимайте меры по нормализации микрофлоры кишечника:

Для того чтобы получить максимальную выгоду от пробиотиков, не принимайте их в течение двух часов до и после приема антибиотика.

Источник

Синдром недостаточности пищеварения

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Мальдигестия или прямая угроза для кишечника

Синдром недостаточности пищеварения или синдром мальдигестии не является редким явлением в современном мире. Одной из главных причин нарушения пищеварения принято считать недостаточную выработку пищевых ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Это состояние сопровождается выраженными клиническими проявлениями, которые заставляют человека обратиться за медицинской помощью.

Характеристики состояния

Синдром мальдигестии обусловлен функциональной недостаточностью поджелудочной железы, желудка или кишечника. Независимо от степени вовлеченности одного из органов пищеварительной системы, данное состояние приводит к нарушению процесса всасывания нутриентов, включая витамины и минералы. За короткий промежуток времени, расстройства пищеварения вызывают потерю массы тела, ухудшение состояния кожи и волос, негативно отражается на иммунитете человека, и провоцирует обострение любых хронических заболеваний.

Кроме того, остатки непереваренной пищи (химус) являются благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов, с последующим развитием тяжелого кишечного дисбактериоза и аллергических реакций.

Несмотря на то, что существует отдельная (инволютная) форма мальдигестии, связанная с возрастными изменениями в организме пожилых людей, чаще всего с этим состоянием сталкиваются люди молодого и среднего возраста.

Причины развития

Одной из главных причин развития данного состояния является нарушение работы желудка или кишечника, а также поджелудочной железы с уменьшением продукции пищеварительных ферментов. К другим потенциальным факторам развития синдрома недостаточности пищеварения, можно отнести:

Нарушение процесса желчеобразования и желчевыделения.

Синдром недостаточности пищеварения условно делится на полостную, пристеночную и внутриклеточную мальдигестию. Полостная мальдигестия развивается при таких состояниях, как муковисцидоз, хроническое воспаление поджелудочной железы, а также после операций на данном органе. Снижение функциональности ферментов, ответственных за расщепление компонентов пищи, наблюдается при хроническом гастрите. Кроме того, развитию мальдигестии способствует язва желудка и синдром раздраженного кишечника, при котором наблюдается нарушение транзита химуса. Пристеночное пищеварение нарушается в том случае, если наблюдается повреждение клеток эпителия кишечника (энтероцитов). Повреждение эпителия кишечника наблюдается при целиакии, болезни Крона, а также при энтеритах различной этиологии.

Непереваренные остатки пищи, которые остаются длительное время в просвете кишечника провоцируют не только развитие дисбактериоза, но и приводят к образованию токсических компонентов (скатол, аммиак, индол), которые оказывают местнораздражающий эфеект и повреждают слизистую оболочку кишечника.

Клинические симптомы

Распознать расстройства кишечника при мальдигестии можно по таким характерным клиническим признакам:

Кроме того, для мальдигестии характерны такие симптомы, как общая слабость, частичная или полная утрата аппетита, а также снижение массы тела. У пациентов с мальдигестией наблюдается увеличение объема испражнений, при этом меняется их цвет и запах. В испражнениях наблюдается маслянистые включения (стеаторея). Синдром недостаточности пищеварения очень часто протекает в комбинации с непереносимостью лактозы (молочного сахара) или других пищевых компонентов.

При тяжелом течении, у пациентов с синдромом мальдигестией резко ухудшается общее состояние, нарушается процесс всасывания биологически-значимых компонентов и развивается мальабсорбция. На фоне данного состояния снижается масса тела, у женщин могут пропадать менструации, наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Лечение

Одним из главных условий правильного и результативного лечения мальдигестии является коррекция рациона. Из ежедневного меню исключают те продукты, которые плохо переносятся организмом. Питание усиливают продуктами, богатыми белком, углеводами и микроэлементами, при этом жиры урезают до минимума. Также, из меню исключают сырые фрукты и овощи. Стандартная терапия синдрома недостаточности пищеварения включает приём медикаментов, содержащих пищеварительные ферменты. Перестальтика кишечника восстанавливается с помощью приёма медикаментов из группы регуляторов моторики.

Для восстановления структурно-функционального состояния ЖКТ при мальдигестии и лечения дисбактериоза целесообразно использовать метапребиотики, которые бережно и эффективно нормализуют баланс кишечной и желудочной микрофлоры, подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, а также восстанавливает поврежденный эпителий желудочно- кишечного тракта. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются ценным питательным субстратом для кишечной и желудочной микробиоты. Кроме того, Стимбифид Плюс дополнен лактатом кальция, стимулирующим рост и размножение полезных кишечных бактерий.

Комбинация из перечисленных компонентов позволяет добиться эффекта быстрого, безопасного и полного восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от мальдигестии. Рациональное питание и приём метапребиотика Стимбифид плюс с профилактической целью, позволит избежать дисбиоза кишечника, расстройств пищеварительной деятельности и тяжелых осложнений, развивающихся на фоне синдрома недостаточности пищеварения. Метапребиотик может быть использован в любом возрасте.

Источник

Слабость в ногах: усталость, артроз или что-то другое?

Слабость в ногах часто говорит о банальной усталости, но иногда этот симптом указывает на более серьезную проблему. В сочетании с головокружением, другими болями, дрожью признак может говорить о совершенно разных патологиях. В каких случаях стоит бить тревогу и спешить к врачу, а когда достаточно просто отдохнуть?

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Вам уже за 50? Не оставляйте без внимания слабость в ногах

Распространенные причины появления слабости в ногах

Чаще всего она возникает из-за:

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Утренняя слабость в ногах говорит об эндокринных нарушениях

Патологические причины

Патологии в нижних конечностях возникают чаще всего после 50 лет, причем они могут носить очень серьезный характер. Чаще всего при таком симптоме диагностируют:

Не редкость и заболевания суставов, при которых в тканях развиваются дегенеративные процессы. Именно в этом возрасте чаще всего назначают лечение артроза или остеоартроза колена и тазобедренного сустава.

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Слабость в ногах бывает и на фоне сахарного диабета

Как распознать причину

Медики обращают внимание на сопутствующие симптомы и при необходимости направляют на дополнительное обследование.

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Слабость сопровождается онемением ног? Это очень опасный симптом

В каких случаях слабость ног может быть опасна

Если симптом сопровождается ощущением «ватных ног» и происходит это не в сильную жару, не от переутомления или голодания, можно предположить более серьезные причины – прединфарктное и прединсультное состояние. Параллельно с ватными ногами появляется сердечная или головная боль, немеют пальцы рук. Здесь счет идет уже на минуты.

Иногда причиной слабости в ногах является анемия – дефицит витамина В12. Особенно опасен этот симптом в старшем возрасте. Как действовать в таком случае?

Если слабость сопровождается болью

Это как раз тот случай, когда может понадобиться лечение артроза коленного, голеностопного или тазобедренного сустава. Устранить болевой синдром можно путем внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» – заменителя синовиальной жидкости, при условии что ортопед подтвердит диагноз.

Если кроме боли пациент жалуется на судороги, покалывание и онемение, кожа на ногах синеет или бледнеет, возможны и другие болезни, например нарушение циркуляции крови при варикозе или заболевании периферических сосудов. Такая же симптоматика характерна для артрита, бурсита, подагры, защемления нерва при радикулите пояснично-крестцового отдела и даже для плоскостопия.

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Слабость в ногах и боль бывают при закрытых травмах нижних конечностей у спортсменов

Наиболее опасный симптом

Бить тревогу стоит, если слабость проявляется не в обеих, а только в одной ноге, особенно если при этом немеет и одна рука с той же стороны. Очень часто это говорит о прединсультном состоянии, когда в головном мозге закупоривается сосуд. Вызывать врача необходимо немедленно.

Слабость в левой ноге и потеря или уменьшение чувствительности говорят о неврологической патологии. В этом случае также не стоит медлить, даже если симптоматика незначительная. Со временем болезнь может развиться в опухоль, нарушения нервной системы усугубятся и приведут к осложнениям.

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Слабость в одной ноге – очень тревожный и опасный симптом

Если вы почувствовали слабость в ногах, которая не проходит после отдыха и регулярно возвращается, если она к тому же сопровождается болью или другими симптомами недомогания, не списывайте ее на усталость. Организм сигнализирует вам о неполадках, которые могут быть очень серьезными. Начните с терапевта, который направит вас на прием к ортопеду или неврологу, назначит обследование.

Если же причина – в усталости, нужен комплексный подход. Необходимо наладить режим дня, чтобы в нем гармонично сочетались физическая активность и отдых. Очень важно полноценно питаться и больше бывать на свежем воздухе. Позаботьтесь о хорошей правильной обуви по сезону, не сдавливающей конечности. Но даже если при таких мерах усталость не пройдет, проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Вред и польза пальмового масла. Исследования

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Комментарий врача

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Источник

В России разучились выплавлять хороший металл

Металлургия в стране дошла до ручки

что то очень плохое низкокачественное. Смотреть фото что то очень плохое низкокачественное. Смотреть картинку что то очень плохое низкокачественное. Картинка про что то очень плохое низкокачественное. Фото что то очень плохое низкокачественное

Ассоциация «Росспецмаш» анкетировала российские компании сельскохозяйственного, строительно-дорожного и пищевого машиностроения на предмет качества «хлеба промышленности» — русского металла. Ответы оказались не очень радостными для металлургов. А если говорить прямо — грустными. Мало того, что узок ассортимент, так еще слишком высок процент отбраковки проката отечественной стали. Дошло до того, что практически вся продукция национальной металлургии не оправдывает ожидания наших машиностроительных заводов.

Чтобы не оказаться голословным, приведем результаты анкетирования. 85% специалистов Ассоциации «Росспецмаш» признали качество поставляемого металла недостаточным, а цену назвали высокой. То есть делают плохо, но продают дорого. В конечном счете, низкое качество русской стали, не соответствующей ГОСТам, заставляет заводчан приобретать специальное оборудование или вносить изменения в конструкции, чтобы нивелировать фактический массовый брак металлургов. Все это ложится бременем на конечную стоимость и снижает качество выпускаемых в России машин.

Проблема возникла не вчера. Еще год назад замглавы Минпромторга РФ Александр Морозов, выступая на конференции «Автоэволюция» прямо сказал: «Что касается неконкурентоспособности материалов — действительно, наши металлурги никогда в принципе и не умели делать металл для автопрома… они в последнее время даже расслабились и перестали этим заниматься. Они все стали производить арматуру и обычный плоский прокат, который в огромном количестве по 3 копейки стал улетать на экспорт».

По словам Морозова, отечественные металлурги потеряли технологические компетенции, позволяющие делать сложные детали и сложные типы стали. Об этом говорят и обычные потребители.

«Уже не первый раз сталкиваюсь с проблемой при покупке новых инструментов. Новый топор (лезвие) гнется от того, что попадает в крепкую древесину, например, сучок. Гвоздодер сломался сразу же после первой попытки вытащить гвоздь. У ножниц по металлу гнется ручка. Раньше такого никогда не было, а теперь не инструменты, а так, игрушки», — жалуется форумчанин Кирилл.

«Поговорил с изготовителями ножей — они только иностранный прокат заказывают, русский, говорят, случайного качества. Каждая партия имеет свои характеристики, да и намного хуже иностранного», — вторит ему юзер с ником «Страшный Гриша Игоревич»

«Металл отвратительный, только толщиной и берём», — признается некий Николай Парийчук, поясняя низкую конкуренцию российского бурового оборудования и труб для нефтяных и газовых трубопроводов.

Конечно, ура-патриоты сразу же обвинят в обозначенных проблемах китайский металл, мол, именно он наводнил наш рынок. Между тем, крупные западные потребители стали из Поднебесной иначе смотрят на железный импорт из КНР. Они покупают сертифицированную продукцию огромных модернизированных заводов, чье качество подтверждено лабораторными анализами. К нам же, как правило, идут метизы (металлические изделия) мелких полукустарных заводиков из бедных провинций.

Здесь, безусловно, возникает вопрос, почему Минпромторг РФ допускает всякую дрянь на территорию Российской Федерации? Может, кто-то из чиновников кормится у контролирующих товарные потоки сомнительных фирм?

Однако вернемся к российскому металлу. Отметим, что по значимости для нашей экономике национальная металлургия является второй, после нефтегазовой, промышленностью. На неё приходится 4,7% ВВП, 12% промышленного производства и 14% экспортных поставок. Если бы не заводы отрасли, Российские железные дороги, к слову, потеряли пятую часть своих перевозок.

Проблемы наших металлургов связаны, прежде всего, с неэффективным хозяйствованием и нежеланием собственников модернизировать производства. Разговоры об американских и европейских санкциях, а также о цикличности мирового спроса, в целом носят отвлекающий характер. К ним же можно отнести проплаченные «экспертные» оценки о переизбытке мировых мощностей, что привело к снижению глобальной загрузки металлургических заводов до 77%.

Конечно, не хотелось уходить с этого рынка, который, тем не менее, назвать определяющим никак нельзя. Скажем больше: потери можно было бы легко заместить поставками нашим машиностроителям, если поднять качество и расширить ассортимент. Вместо этого олигархи и их топ-менеджеры идут в Кремль, требуя компенсаций за «санкции», угрожая массовыми увольнениями. Особенно дико это выглядит на фоне поставок «железа» из-за рубежа. Так, по итогам 2018 г. на территорию РФ было импортировано 7,137 млн. тонн (!) чёрных металлов, что на 5% больше, чем годом ранее.

Более того, РФ ударными темпами закупает нержавеющую сталь, хотя в советское время наши заводы выплавляли по этой позиции порядка 8% мирового производства. Вместо того чтобы самим производить «нержавейку», Москва потворствует экспорту никеля и ферросплавов. Ситуация прямо аховая: являясь лидером по экспорту рафинированного никеля, Россия выплавляет всего 0,2% от глобального объема производимой нержавеющей стали.

Можно ли после этого назвать правительство Медведева национальным? Однозначно — нет.

Отметим также, что «русские» капиталисты, которые ведут себя как махровые временщики, не делают никаких практических шагов, чтобы хотя бы сохранить имеющие позиции на мировом и внутреннем рынке. Сегодня никто не стремится увеличить долю продукции высоких переделов путем более глубокой переработки металла. Вот и получается, что отраслью фактически правят некие теневые, но очень влиятельные структуры, которые мало того, что препятствуют прямым связям между поставщиками сырья и металлургическими предприятиями, так еще тормозят реконструкцию заводов.

Между тем, подсчитано, что модернизация металлургии способна на 50% увеличить доходы отрасли и налоговые отчисления. Но, похоже, Кремль боится связываться с олигархами и их «крышами», тем самым показывает, что наша власть далеко не самостоятельна в решениях. Одно дело — ободрать стариков, другое — поставить на место «серых кардиналов». Между тем, хозяева металлургической отрасли уже потирают «жирные» ручки. Они ждут запуска нацпроектов на общую сумму 25,7 трлн. руб., из которых, как минимум, 7% перепадет сомнительным структурам.

Если назвать вещи своими именами, сегодняшние хозяева металлургических производств являются неэффективными собственниками. Именно поэтому им плевать на модернизацию и новые технологии. Все это ставит под сомнение итоги и целесообразность проведенной горе-реформаторами Гайдаром и Чубайсом приватизации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *