чугунная сковорода какая фирма лучше
Лучшие чугунные сковороды в 2021 году
С хорошей сковородой готовка становится легкой и не доставляет негативных эмоций, а блюда радуют своим вкусом и качеством. Наши мамы и бабушки использовали на кухне чугунные сковороды. Неудивительно, что многие и сейчас отдают предпочтение этому материалу, который способен конкурировать с современными аналогами. Чугун славится долговечностью и качеством, чего часто так не хватает многим новым моделям. Поэтому мы предлагаем вам изучить наш подробнейший рейтинг лучших чугунных сковородок в 2021 году!
Преимущества и недостатки
Как и любой другой материал, чугун имеет свои плюсы и минусы. К сильным сторонам чугунных изделий относится прежде всего их практичность. Особенностями сковородок из чугуна является большой вес и необходимость тщательного ухода. Но правильно ухаживать необходимо за любой посудой, а достоинств у чугунных изделий, без сомнений, больше.
Перед первым использованием чугунную сковородку необходимо обязательно прокалить. Это правило не относится к эмалированным моделям. Есть два способа это сделать: с помощью масла или соли.
Прокаливание перед первым использованием
Хорошо помойте и протрите сковороду. Налейте масло, чтобы оно полностью покрыло поверхность посуды. Затем поставьте ее на огонь примерно на 10 минут. После дождитесь, пока масло полностью остынет и слейте его.
Во втором случае насыпьте на сковороду слой соли толщиной 1 см, затем поставьте ее на огонь или в раскаленную духовку. Сигналом к выключению огня будет изменившийся цвет соли. Время прокаливания будет зависеть от толщины стенок и площади посуды. После высыпьте соль и дождитесь остывания.
Последующий уход за чугунным изделием
В процессе использования чугунные изделия необходимо тщательно очищать от остатков пищи с помощью мягкой губки без агрессивных моющих средств (можно добавить соль для абразива). Насухо протирайте чистую сковороду полотенцем. Но лучше прокалить ее на огне до полного высыхания. Затем слегка смажьте посуду растительным маслом и уберите на хранение.
Очистка чугунной сковороды
По мере эксплуатации на сковороде образуется нагар из жира и остатков пищи. Он не только выглядит крайне неэстетично, но и выделяет канцерогены при нагревании. Избавиться от него можно тремя способами.
Первый заключается в том, чтобы поставить сковороду в духовку на 2-3 часа при высокой температуре. Охлаждайте ее медленно, иначе металл может лопнуть. После процедуры нагар должен отделиться, а его остатки можно легко счистить губкой. Такой метод не подходит для посуды с покрытиями или несъемными ручками из других материалов.
Второй способ – убрать накопившийся нагар с помощью горячей воды, хозяйственного мыла и жесткой проволочной губки. Добившись первоначального вида изделия, нужно высушить его и смазать маслом.
От пригоревшего масла поможет избавиться лимонная кислота. Нужно посыпать ее на дно посуды и оставить на некоторое время. Затем помойте сковороду прохладной водой.
Неправильное хранение чугунной сковороды может привести к образованию ржавчины. В этом случае посуду необходимо замочить в растворе уксуса и воды 1:1 на 30 минут. Затем с помощью губки и поваренной соли нужно удалить ржавчину, а следом прокалить как после покупки. Чтобы предотвратить появление коррозии, сковороду нужно хранить в сухом месте, протирать насухо и беречь от длительного контакта с водой.
Для мытья чугунных изделий отлично подходят щадящие моющие средства. В них минимум абразивов, они не содержат агрессивных химических соединений, которые могут нанести вред.
Что делать, если еда в сковородке начала подгорать?
Правильный уход за посудой и своевременное удаление нагара помогают избежать появления этой проблемы. Но если еда в сковородке все-таки начала подгорать, то необходимо повторить процедуру прокаливания перед вводом в эксплуатацию. Это можно сделать на огне или в разогретой духовке. Процедура восстановит антипригарные свойства чугуна.
Критерии выбора
На что обратить внимание в первую очередь при покупке чугунной сковороды? Этим вопросом часто задаются покупатели.
Сводная таблица по номинантам рейтинга
Сковорода | Недостатки | Диаметр дна, см | Толщина дна, см | Толщина стенок | Найти в магазине |
Биол 0126 | тяжелая | 22 | 4 | 3.5 | Yandex.Market |
Lodge L10SK3 | дорогая | 23.2 | 5 | 5 | Yandex.Market |
Maysternya T306C | несъемная ручка | — | — | — | Yandex.Market |
Lodge L5SK3 | тяжелая | 14.92 | 5 | 5 | Yandex.Market |
Mallony CIF22-W | особенности в уходе | 22 | — | — | Yandex.Market |
Биол 1026С | особенности в уходе | 22×22 | 4 | — | Yandex.Market |
Lodge L8SGP3 | дорогая | 26×26 | 5 | 5 | Yandex.Market |
Mallony Padella | несъемная ручка | 28×28 | — | 4 | Yandex.Market |
Myron Cook Tradition MC6254 | тяжелая | 25 | 5 | 4 | Yandex.Market |
GIPFEL Violoncelo 1336 | особенности в уходе | 28 | — | — | Yandex.Market |
Биол 0526С | особенности в уходе | 15 | 4 | 3.5 | Yandex.Market |
Vetta 808-009 | тяжелая | — | — | — | Yandex.Market |
Универсальные чугунные сковородки со съемной ручкой
Если гриль и сковороды-вок нужны не всем, то универсальные сковороды пригодятся на каждой кухне. Обычно даже при наличии нескольких видов универсальные модели используются чаще всего. Если нужно что-то приготовить на скорую руку, то мы, не задумываясь, берем «обычную» сковороду.
Биол 0126 — 26 см
Чугунная сковорода Биол 0126 из линейки ECO относится к универсальному типу. Это отличный выбор для тех, кто ищет надежную базовую посуду для длительного использования без антипригарного покрытия. Покупатели отмечают удобство в работе при правильном уходе. Также Биол 0126 радует доступной ценой.
Сковородка имеет солидный вес 2,21 кг. Диаметр верхней части – 26 см. Дно в диаметре 22 см толщиной 4 мм, антипригарное покрытие отсутствует. Однако, при правильном уходе за чугунным изделием проблем с пригоранием возникнуть не должно. Высота стенок стандартна и составляет 4,5 см, а их толщина достигает 3.5 мм. Модель совместима с индукционными плитами. Также посуда оснащена съемной деревянной ручкой и подходит для использования в духовке в качестве формы для запекания. Есть отверстие для хранения в подвешенном состоянии.
Производитель дает гарантию 1 год, а срок службы указывает размером 730 дней.
Готовим много и вкусно: рейтинг лучших чугунных сковород в 2020 году
*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Сковорода – незаменимая вещь на кухне. Она помогает домохозяйкам и профессиональным поварам готовить свои кулинарные шедевры. Наиболее популярными являются изделия из чугуна. Они хорошо держат высокую температуру и равномерно прогреваются, обеспечивая максимально быстрое приготовление пищи. Перед тем как купить одну из моделей, посмотрите рейтинг лучших чугунных сковород в 2020 году, который редакция Zuzako составила на основании отзывов хозяек и мнений экспертов. В него вошли наиболее качественные и долговечные изделия.
Ведущие фирмы-производители посуды из чугуна для кухонь
Производством чугунных сковородок занимаются десятки российских и зарубежных фирм. Выбор одной из них следует делать, основываясь на отзывах покупателей и профессиональных поваров. В большинстве случаев и те, и другие отдают предпочтение изделиям известных торговых марок.
Обзор топа самых хороших чугунных сковород с фото моделей
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Характеристика | Ссылка |
Лучшие чугунные сковороды | 1 | Биол 0126 |