Машина которая возит хлеб как называется
Производство продуктов питания неразрывно связано со строгим соблюдением санитарных требований, распространяющихся также и на процесс их транспортировки.
Касается это перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, именно поэтому их доставка с завода в точки продаж осуществляется с привлечением специализированного транспортного средства – хлебного фургона, в простонародье называемого «хлебовозкой». О его особенностях, о предъявляемых к нему санитарных и технологических требованиях пойдет речь в нашем сегодняшнем материале.
Хлебный фургон: от появления до современности
К пониманию того, что хлеб должен перевозиться в специальном транспорте, люди пришли еще в 19-м столетии. Тогда и стали появляться первые крытые фургоны. Внутри в них были установлены стеллажи для лотков, где в один слой раскладывался только что выпеченный хлебушек.
В движение такие ТС приводились лошадьми, и участь их была незавидной. Дело в том, что лотки должны были быть максимально прочными, поэтому делали их из толстого металла, отсюда вытекает внушительный вес тары, которая оказалась значительно тяжелее самого хлеба. Немудрено, что как только в обиход вошли первые грузовые авто, их приспособили под перевозку выпечки.
Правда, в голодные 30-е годы прошлого века из-за дефицита хлеба вопрос его перевозки отошел на второй план, к нему вернулись только перед самым началом Второй мировой войны, когда был разработан Стандарт автомобильного кузова для перевозки печеного хлеба. Согласно этому документу в стране начали строить кузовы-фургоны из дерева, однако их количество было весьма скудным. Базировались эти ТС на основе ГАЗ-АА и АМО-3.
В послевоенное время, когда на Горьковском автозаводе наладили серийный выпуск ГАЗ-51, на его базе построили и «хлебовозку», с конструктивной точки зрения практически аналогичную довоенным моделям. Некое совершенствование коснулось фургонов в конце 50-х годов, когда главы профильных ведомств решили, что кузов не только должен обладать специальной конструкцией, но и быть привлекательным внешне.
Тогда на Павловском заводе стали собирать «хлебовозки» автобусного типа, созданные на платформе ПАЗ-657. Несколько позже конструкторы Горьковского завода разработали КХА-2-57 – ТС с ГАЗ-51 А в основе.
Цена хлебного фургона этой модели оказалась самой доступной, документы на нее сразу же передали хлебобулочным комбинатам, впоследствии машина получила наиболее широкое распространение и активно эксплуатировалась во всех городах и весях на протяжении многих десятилетий.
Сегодня предприятия хлебобулочного производства чаще всего используют фургоны отечественного производства ГАЗ и «Газель», немецкие Mercedes и Volkswagen, чуть реже в этих целях привлекают российский хлебный фургон УАЗ.
Технологические требования к хлебным фургонам
Людям, принявшим решение о том, чтобы купить хлебный фургон, следует со всей ответственностью подойти к выбору этого вида транспорта, ведь к нему предъявляются достаточно жесткие технологические требования.
Обязательна качественная теплоизоляция кузова, поддержание в нем влажности на уровне 80-ти процентов. Это важно для того, чтобы при плохой погоде на улице на хлебе внутри машины не образовывались конденсат и плесень. К слову, с этой целью внутренняя поверхность фургона отделывается деревянными панелями.
Что касается формы кузова, то это исключительно прямоугольный фургон с распашной дверью для удобства погрузки/разгрузки товара. Внутреннее пространство оснащается полками, на которых надежно крепятся лотки с хлебом. Как правило, в стандартной «хлебовозке» помещается 96-106 лотков.
Санитарные нормы для доставки хлеба
Транспортировка хлебобулочной продукции в России осуществляется согласно стандартам, прописанным в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3.4.545-96. В этих документах четко указано, что конструкция фургонов должна обеспечивать надежную защиту груза от грязи и пыли, проникновения животных и насекомых.
Нельзя выполнять погрузку и выгрузку хлеба под дождем и снегом. На авто, осуществляющем транспортировку хлебобулочных изделий, должна быть соответствующая надпись («Хлеб»), использовать этот транспорт для доставки других грузов строго запрещено!
Хлебный фургон «Газель Некст»
Широкое распространение на российском рынке получили хлебные фургоны «Газель», вместительность которых в зависимости от модификации варьируется в пределах от 128 до 180-ти лотков. Конструкция транспортного средства и его оснащение полностью соответствуют всем требованиям и стандартам.
Панели состоят из слоя плакированного металла, качественного утеплителя и оцинкованной стали, напольное покрытие выполнено из оцинкованной стали, на потолке установлена фанера из лиственницы, фурнитура изготовлена из надежных, износостойких материалов с продолжительным сроком службы.
Колесная формула выполнена по формуле 4 на 2, что обеспечивает спецтранспорту хорошую проходимость по любым дорогам. Двигатель у транспортного средства бензиновый, его мощность составляет 106 лошадиных сил.
Фургон УАЗ
Немалой популярностью пользуются у нас в стране и хлебный фургон «УАЗ Профи». Он разработан для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий как по автодорогам, так и по бездорожью.
В цельнометаллическом кузове автомобиля, отделанном лиственными породами древесины, установлены стандартные лотки, расстояние между которыми составляет 180-185 см. Благодаря системе приточно-вытяжной вентиляции в нем созданы все условия для сохранности продуктов.
Герметичность кузова надежно защищает хлеб от осадков, грязи и пыли. Машина оснащена 4-мя дверями, закрывающимися на надежные замки. На рынке представлено несколько модификаций «хлебовозки» УАЗ – на 98, 106 и 120 лотков.
Некст Хлебный фургон 128 лотков
Как называется машина которая возит хлеб?
Машина может быть любая для перевозки хлеба. Как правило на них написано крупными буквами «ХЛЕБ». Сейчас называют хлебовозки или просто продуктовки. У нас раньше на лошади возили этот продукт и на будке тоже было написано хлеб.
Да, данный транспорт называют «Фургон для перевозки хлеба». Остановились именно на фургоне по причине прозаической, так как наилучшим материалом на котором хлеб сохранялся идеально, оказалось дерево, то и лотки приходилось делать из него, а так как лоток был прямоугольный, то и вмещался он оптимально в прямоугольный кузов грузовика. Но, хлеб надо защитить от неблагоприятной внешней среды, значит его надо закрыть, но, опять но, не герметично! Так и пришли к фургону, и довольно давно, еще в 19 веке уже использовался фургон, тащили его лишь лошадки. Хотя конечно, можно просто застелить чем то чистым кузов и свалить хлеб в кузов, накрыть его чем то от пыли и, вперёд. В принципе, в сложные, и нищие годы так и делали. И что? Хлеб всему голова! В войну и крошки собирали, главное выжить.
Теперь модно называть машину для перевозки хлеба-хлебный фургон.Обычно,когда едет такая машина,и не догадаешься,чего везет.Подписи никакой нет.Обычная реклама,как и на всех продуктовых фургонах.
Раньше такую машину видно было издалека и на ней большими буквами написано «ХЛЕБ». Когда она подъезжала к магазину-люди говорили-:»Хлебовозка приехала,свежий хлеб привезли». И какой аромат свежеиспеченного хлеба был в магазине-словами не передать.
Правильно прокачивать тормоза надо не сверху вниз, а снизу вверх, но не у всех есть специальное оборудование, поэтому расскажу два варианта, правильный и народный.
Правильный вариант:
Необходимо во первых слить всю тормозную жидкость перед прокачкой тормозов с тормозной системы. Потом взять одно из устройств для прокачки тормозной жидкости, например вот это:
Или вот это, более профессиональное:
И загнать с его помощью новую тормозную жидкость через специальные штуцера находящиеся на тормозных цилиндрах или суппортах, а также на некоторых моделях и в промежутках между механизмами. Начинать надо с самого дальнего от бачка с тормозной жидкостью и постепенно переходить к ближнему. Следить за тем, чтобы в систему не попадал воздух.
Откручиваем все штуцера в тормозной системе и ждём пока старая жидкость не вытечет самотёком. Потом ничего не трогая начинаем заливать в бачок с тормозной жидкостью новую жидкость и ждём пока она самотёком не начнёт выливаться с штуцеров, постепенно закручивая каждый из них, где будет течь жидкость прозрачного цвета без грязи. Далее один человек садиться на водительское сиденье и начинает нажимать на педаль, пока она не станет твёрдой, потом не отпуская педали второй человек откручивает штуцер и спускает жидкость:
Начинается прокачка с дальнего штуцера от бачка и заканчивается ближним. Прокачивать необходимо до полного выхода воздуха из системы!
На чем возили хлеб в СССР: история хлебных фургонов
Никто не станет спорить, что хлеб занимает особое место в нашем рационе питания. Грузовые перевозки хлеба и хлебобулочных изделий осуществляются.
Никто не станет спорить, что хлеб занимает особое место в нашем рационе питания. Грузовые перевозки хлеба и хлебобулочных изделий осуществляются ежедневно. Свежевыпеченная продукция в течение нескольких часов должна дойти до клиента, причем без ущерба для товарного вида. Именно сохранению выпечки в ее аппетитном первозданном виде была подчинена вся эволюция специализированных транспортных средств.
Решать проблему сохранности хлеба при его перевозке пришлось, отталкиваясь от свойств специфического груза. Практика показала, что идеальной «платформой» для горячей выпечки являются деревянные лотки. При этом размер лотков ограничивается требованиями логистики.
Поскольку на каждом лотке можно разместить только один слой хлебобулочных изделий, следовало позаботиться о том, чтобы между расположенными «по вертикали» лотками оставалось некоторое пространство, т.е. вырисовывалась конструкция «этажерки». Кроме того, хлеб боится сырости, а значит, платформы для его перевозки должны быть крытыми. Но, с другой стороны, горячая выпечка «парит», следовательно, фургон ни в коем случае не может быть герметичным, его грузовой объем должен «дышать».
Хлебный фургон на базе ГАЗ-3
К этой единственно возможной архитектуре транспортных средств для перевозки хлеба люди пришли еще в XIX веке. Первые крытые фургоны со стеллажами для деревянных лотков приводились в движение парой лошадей. Участь этих лошадок была незавидна.
Погрузка-разгрузка лотков с хлебом производилась ежедневно по несколько раз в день, поэтому лотки приходилось делать максимально прочными и, как следствие, довольно тяжелыми — вес лотков оказывался больше веса выложенного на них хлеба. Неудивительно, что как только появились первые работоспособные и надежные грузовые автомобильные шасси, их приспособили для перевозки выпечки.
Хлебный фургон на базе ГАЗ-3
Тем не менее в СССР в 20-х и 30-х годах было не до особенностей перевозки, был бы хлеб. Когда хлеб появлялся (карточная система продажи хлеба продержалась в СССР до 1 января 1935 года), становилось «не до жиру», хорошо, если получалось просто обеспечить доставку хлеба людям любым транспортом, часто при этом жертвуя всеми товарными требованиями. В отсутствие специализированных фургонов буханки просто «навалом» укладывали в ящики, а эти ящики, в свою очередь, грузились в обычные бортовые грузовики и покрывались сверху брезентом.
Лишь в конце 30-х годов, да и то только в крупных городах, появилась техническая и экономическая возможность пересмотреть «формат» перевозки хлеба. Московский союз потребительских обществ (MCПО) организовал при Комбинате реконструкции транспорта специальную группу, в задачи которой входили комплексные исследования «транспорта хлеба».
ЗИС-10 с полуприцепом Наркомпищпрома
Возглавлявшие эту группу товарищи Левин и Савелов пришли к вполне закономерным выводам: «. специализация автомобилей имеет не только большое влияние на повышение провозоспособности (за счет сокращения времени на перегрузочные работы), но и на сохранность грузов».
Первой же практической работой Комбината реконструкции транспорта в области организации перевозок хлеба стало создание контейнерной (!) логистической системы. По замыслу разработчиков, этот процесс должен был сводиться к следующему: с сортировочного стола хлебозавода свежие буханки укладываются в единообразные деревянные лотки, которые, в свою очередь, загружаются в специально разработанные стеллажи-контейнеры.
Хлебный фургон на шасси ГАЗ-АА
После взвешивания эти контейнеры при помощи ручною крана-лебедки загружаются в специально приспособленный для этого фургон, который сразу же отправляется по маршруту, охватывающему магазины определенного района.
В магазинах происходит обмен: при помощи стационарного крана-укосины из фургона извлекается необходимое количество контейнеров, которые устанавливаются на погрузочно-разгрузочной площадке (в наше время ее назвали бы «терминалом»), а в фургоны загружаются пустые контейнеры, образовавшиеся после предыдущего завоза. Полные контейнеры на ручной тележке перевозятся в приемочное помещение, откуда уже на лотках хлеб переносится в торговый зал.
Мастерские автобазы мясокомбината им.Микояна освоили производство хлебных фургонов на шасси ГАЗ-АА с автоматической подачей лотков
Однако подобная система до войны так и не была внедрена. Под нее требовалось перестроить весь процесс перевозки хлеба, начиная с хлебопекарен и заканчивая магазинами-булочными. Необходимо было строить пандусы, расширять проходы в подсобках магазинов для прокатывания тележек. Намного проще было освоить производство фургонов-хлебовозов, оборудованных стеллажами под стандартные лотки, разгрузка и выгрузка которых осуществлялись бы вручную, силами грузчиков.
Хлебный фургон с автоматической подачей лотков
В теории длительность полной загрузки и выгрузки лотков из фургона на шасси ГАЗ-АА должна была составлять 58-60 минут, на шасси ЗиС-5 — 70 минут. На практике, конечно же, процедура занимала больше времени. Главным результатом деятельности Комбината реконструкции транспорта в области организации перевозок выпечки стал «Проект стандарта автомобильного кузова для перевозки печеного хлеба».
Хлебный фургон на шасси раннего ГАЗ-51
Деревянные кузова-фургоны по этому проекту до войны стали строить по всей стране, но «успехи» были достаточно скромными. Самая крупная в стране московская автобаза треста «Хлебопечение» в 1935 году располагала только 265-ю специализированными хлебными фургонами, для удобства ремонта и эксплуатации разбитых на две колонны: колонну ГАЗ-АА и колонну АМО-З.
Хлебный фургон на шасси ГАЗ-53А
В глубинке же хлеб развозили на хозяйственных повозках, а зимой — на санях. В 1935 году журнал «За рулем», анализируя зарубежный опыт перевозки свежей выпечки и приводя в пример американскую практику, подчеркивал, что не следует пренебрегать такими, на первый взгляд, архаичными транспортными средствами, как велосипед и конная повозка. При этом уточнялось, что их использование оправдывает себя там, где радиус обслуживания не превышает 15 километров, а маршрут предполагает большое число остановок.
После войны, когда Горьковский автозавод освоил производство нового базового грузовика ГАЗ-51, хлебовозки, конструктивно не отличавшиеся от довоенных фургонов, начали строить на его платформе (как правило, силами различных небольших мастерских, которые имелись практически в каждом городе).
Хлебный фургон на шасси ГАЗ-ММ
Попытки централизации выпуска хлебных фургонов были предприняты в середине 50-х годов. Считалось, что такой фургон помимо специальной конструкции кузова должен иметь привлекательный внешний вид, а таковыми посчитали фургоны автобусного типа, и производство хлебовозов поручили Павловскому автобусному заводу.
Унифицированные с автобусами фургоны ПАЗ-657 выпускались в Павлово достаточно в больших количествах, но были слишком дороги и не могли решить проблему обеспечения страны фургонами-хлебовозами.
Как следствие, на Горьковском заводе торгового машиностроения в 1957 году был разработан новый фургон КХА-2-57 для перевозки хлеба на шасси ГАЗ-51 А, техническую документацию на который передали сразу нескольким заводам. Со временем этот хлебный фургон стал самым массовым в стране.
При этом во многих регионах сохранились «местечковые» производители хлебных фургонов. Так, Московским кузовным заводом Главмосавготранса выпускались фургоны для перевозки хлеба У-97 на шасси ГАЗ, У-83 и У-125 на шасси УАЗ и У-121 для одноосных прицепов.
Хлебный фургон У-97 на шасси ГАЗ-53А
Самые необычные хлебовозы ТА-9 выпускались в Эстонии на тартуском заводе. Они имели кузов вагонного типа, за счет чего увеличивался объем грузового отделения без увеличения длины машины.
В начале 1970-х годов в Эстонии была реанимирована идея перевозки хлебобулочных изделий в контейнерах, реализованная совместными усилиями Эстонского республиканского союза потребительских обществ (ЭРСПО) и Тартуского авторемонтного завода №3 на совершенно новом техническом уровне. В 1974 году на авторемонтном заводе был изготовлен опытный фургон А-38 с грузоподъемным задним бортом, который позволял загружать контейнеры в кузов как с рампы, так и с уровня земли.
С 1975 года на заводе было налажено производство таких фургонов, что позволило качественно изменить годами сохранявшуюся систему перевозки хлеба не только в Эстонии, но и в других республиках. В 80-х годах контейнерная система перевозки хлеба постепенно вытесняла привычную лотковую во многих городах СССР, включая столицу.
Хлебный фургон 22-й автобазы Мосхлебтранса
К сожалению, в 90-х годах произошел резкий откат назад. От контейнерных перевозок практически повсеместно вернулись к лотковой системе перевозки хлеба с ручной погрузкой-разгрузкой, а кое-где даже практиковалась перевозка хлеба в фанерных ящиках. Естественно, это не могло не сказаться на скорости доставки хлеба в торговые точки и на внешнем виде хлебобулочных изделий.
Логопедический досуг. Занимательная викторина по русскому языку
Образовательная: закрепить полученные в третьей учебной четверти знания по школьной программе.
Воспитательная: прививать умение работать в коллективе, воспитывать здоровую конкуренцию.
Коррекционная: корректировать нарушения письменной речи, активизировать словарь, развивать грамматический строй речи.
Оборудование: ребусы, карточки с деформированными словами, жетоны, речевой и картинный материал.
Предполагаемая аудитория: учащиеся начальных классов, посещающие коррекционные логопедические занятия.
Каждому из вас будут заданы вопросы. За каждый правильный ответ вы получаете жетон. После этого тура выбывают те, кто набрал меньшее количество жетонов.
2. 3 класс: каждому из вас будет предложено слово (существительное). Вам необходимо подобрать к этому слову по четыре признака.
Солнце (какое?)
Дерево …
Собака …
Мама….
Весна….
Ножницы ….
Волк …..
1 класс: подобрать по два признака:
яблоко ….
Пальто ….
Тарелка …
Нитки …
Стол …
3. Назовите профессию:
1. Кто дрессирует зверей? (дрессировщик)
2. Кто вставляет стекла? (стекольщик)
3. Кто точит ножи? (точильщик)
4. Кто на вокзале помогает переносить тяжести? (носильщик)
5. Кто регулирует дорожное движение? (регулировщик)
6. Кто работает на экскаваторе? (экскаваторщик)
7. Кто чинит часы? (часовщик)
8. Кто сочиняет сказки? (сказочник)
9. Кто летает на вертолете? (вертолётчик)
10. Кто ходит в разведку? (разведчик)
11. Кто играет в хоккей? (хоккеист)
12. Кто подметает двор? (дворник)
4. Образуйте одно слово из двух.
выбывшим вручаются поощрительные призы.
Сейчас вам будут заданы вопросы, которые начинаются на определенную букву алфавита:
1. Семь ребят на лесенке,
Вдруг запели песенки (ноты)
2. Время, когда зажигаются звезды (ночь)
3. Уютное жилище мышки (нора)
4. Как называли мышку в сказке «Теремок» (норушка)
5. Что оторвали на базаре любопытной Варваре? (нос)
6. Должность Арины Родионовны в доме Пушкиных (няня)
7. Подружка Ваньки – Встаньки (неваляшка)
8. Верная спутница иголки (нитки)
9. Счет в игре, при котором нет победителя и проигравшего (ничья)
10. Костяная часть Бабы – Яги (нога)
1. Герой сказки Андерсена. Чье сердце Снежная королева превратила в лед (Кай)
2. Экипаж, в котором Золушка приехала на бал (карета)
3. Главный противник Буратино (Карабас)
4. Лучший друг малыша, живущий на крыше (Карлсон)
5. Овощ для приготовления чипсов (картофель)
6. Крутящаяся часть велосипеда (колесо)
7. В чем медведь нес домой Машу, а думал. Что несет пирожки? (корзина)
8. Из чего сделана розочка на торте? (крем)
9. Какое животное с рождения и до смерти почти света белого не видит? (крот)
10. Жгучая, кусачая трава (крапива)
1. Спасательное устройство летчиков (парашют)
2. От урока до урока (перемена)
3. Он бывает черный и красный, сладкий и душистый (перец)
4. Емелино средство передвижения (печка)
5. Морской разбойник (пират)
6. Чем торговал Дуремар в сказке «Приключения Буратино» (пиявки)
7. Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? (почтальон)
8. Новый год, Пасха, Рождество (обобщающее понятие) (Праздники)
9. Часть слова, стоящая перед корнем (приставка)
10. Что можно совершить, имея за плечами парашют? (прыжок)
выбывшим вручаются поощрительные призы.
III тур «Отгадай и назови»
Ответы: хомячок, кувшинка, фрак, гвоздика, зебра, незабудка, косынка. (дополнительный жетон за разделение слов на группы: одежда, животные, цветы)
2. Деформированные слова. ВОРЬМОК (МОРКОВЬ); ХОРГО (ГОРОХ); ДИСКЕРА (РЕДИСКА); ЛАФОСЬ (ФАСОЛЬ); СНОКЕЧ (ЧЕСНОК); РЕГУЦО (ОГУРЕЦ); РУПОК (УКРОП); КАЛВЁС (СВЁКЛА); САПАТУК (КАПУСТА); АЛТАС (САЛАТ).
выбывшим вручаются поощрительные призы.
IV тур «Кто больше?» (для двоих финалистов)
В этом туре к вам на помощь приходят ваши воспитатели. Из волшебного слова КОЛЕСОКИСЕЛЬНИК необходимо составить как можно больше слов.
Мы, например, за 5 минут составили 20 слов.
На доске зашифровано слово из 8 букв. Это время бывает четыре раза в год, иногда оно короткое, иногда – длинное. Разрешается назвать любые три буквы.
Автомобили для перевозки продуктов питания
Правила и требования, которые используются и предъявляются к автомобильному транспорту и специализированным транспортным средствам, используемым для перевозки пищевых продуктов, регламентированы санэпидемнормативами (СП2.36.1066-01) и ФЗ №29, действующими на территории Российской Федерации.
Согласно регламенту данных документов, автомобили для перевозки продуктов питания должны быть особо предназначенными и оборудованными ТС. Кроме того, упомянутые документы запрещают перевозку подобных грузов вместе с непродовольственными аналогами, а для перемещения некоторых продуктов питания, вроде мяса, хлеба, рыбы, «молочки», колбасы, необходимо использовать спецтранспорт с особой маркировкой.
Перевозка мороженого на рефрижераторе
Правила перевозки продуктов питания
Правила обеспечения безопасности при автоперевозках
Товарное соседство при автоперевозке продуктов питания
Особенности сборных рефрижераторных перевозок
Особенности перевозки на рефрижераторах
Важнейшим аспектом перевозки рассматриваемых грузов является выполнение регламента, который устанавливает производитель товара. К тому же, запрещается использовать грузовые отсеки транспорта или же отдельные контейнеры для загрузки и перемещения грузов иного типа, которые не относятся к продуктам питания.
Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов всегда дезинфицируются, а процедура дезинфекции грузовых отсеков автотранспорта осуществляется перед каждой загрузкой. Запрещается перевозка рассматриваемых грузов машинами, которые ранее были задействованы в перемещении керосина, бензина, дизтоплива, ядов, химикатов и сильно пахнущих товаров.
Пищевые продукты в автотранспорте или же контейнере позиционируются и защищаются таким образом, чтобы максимально снизить вероятность их повреждения или загрязнения в пути. Помимо того, перевозка жидких или сыпучих продуктов питания, которые не снабжены потребительской или первичной тарой, необходимо выполнять в спецтранспорте с опломбированным кузовом.
Если же транспортировке подлежат пищевые продукты разного типа, тогда нужно озаботиться изоляцией этих грузов друг от друга. Это актуально для контейнерных и обычных грузоперевозок.
Автомобили, задействованные в транспортировке пищевой продукции, нужно снабжать санитарным паспортом. Данный документ выдается профильными госорганами. Он должен иметь опрятный вид и действующие сроки.
Помимо того, что кузов спецтранспорта проходит систематическую дезинфекцию, он характеризуется наличием гигиенического покрытия, которое отлично моется и обрабатывается чистящими составами. Мойка осуществляется ежедневно, а глубокая дезинфекция – не реже раза в месяц. В обоих случаях разрешено использование веществ и составов, которые допущены учреждениями и органами государственной санитарно-эпидемической службы.
Обработка транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, обязательна, а о проведении каждого подобного мероприятия делается пометка в журнале осмотра конкретного автотранспорта.
Вода, которая используется в процессе мытья кузова, контейнера или цистерны для перевозки пищевых продуктов, должна отвечать стандартам, применимым к питьевой воде. К тому же, санобработка автотранспорта может осуществляться только совместно с дезинфицирующими спецсредствами, разрешенными в пищевой промышленности. Сама же санобработка автотранспортного средства выполняется в оборудованных помещениях-блоках или же на спецплощадках в автомобильных хозяйствах. Мероприятия по дезинфекции проводят трижды в месяц, выполняя процедуры при необходимости.
Контейнеры и грузовые отделения автотранспорта, задействованные в транспортировке продуктов питания, изготавливают из материалов, контакт в которыми допускается действующими нормами, разработанными для рассматриваемых грузов.
В процессе разгрузки и погрузки продукции компания-перевозчик гарантирует целостность тары. В случае резкого изменения погодных условий, вследствие которых возможно изменение физико-химического состояния пищевой продукции, необходимо прекратить перевалку груза, а также озаботиться созданием оптимальной среды для его хранения.
Автоцистерны для продуктов питания
Подобное оснащение применяется для транспортировки жидких товаров продовольственной группы, к которой, помимо прочего, относятся алкогольные и молочные напитки, сиропы и соки, растительные масла и т. д. Перевозить подобные грузы можно либо в таре, либо в цистерне.
Автоцистерны, которые используются в подобных ситуациях, должны полностью отвечать нормативным требованиям. К тому же, это оборудование должно иметь допуск к транспортировке конкретных продовольственных товаров.
Рассматриваемые автоцистерны имеют свою специфику, которая заключается в следующих аспектах.
При производстве подобных автоцистерн используются особые антикоррозионные сплавы и металлы, в том числе, на основе алюминия.
Перевозка некоторых жидких грузов продовольственного назначения требует соблюдения установленного режима температур. Обеспечить такие условия позволяют спецконтейнеры, оснащенные климатическим или холодильным оборудованием, посредством которого создаются оптимальные условия транспортировки и хранения.
Санитарный паспорт
В документе указаны не только сроки его действия, но и сведения о проведении каждой санобработки кузова или цистерны.
Спецтехнику для транспортировки товаров различного типа, вида и назначения можно арендовать в компании АдельТранс.