Машины для нарезки гастрономических продуктов слайсеры правила безопасной эксплуатации
Машины для нарезки гастрономических продуктов слайсеры правила безопасной эксплуатации
Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для безопасного выполнения работ на слайсере.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. Слайсеры предназначены для нарезки гастрономических товаров.
1.2. К выполнению работ на слайсере допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, знающие правила эксплуатации и ухода за данным оборудованием, а также его устройство, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку, обучение безопасным методам ведения работ и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Повторный инструктаж на рабочем месте работник, выполняющий работы на слайсере, должен проходить не реже одного раза в квартал.
1.4. Очередную проверку знаний работник обязан проходить не реже 1 раза в год.
1.5. Работники, допущенные к выполнению работ на слайсере, должны выполнять только ту работу, которая получена администрацией магазина.
1.6. На работника, выполняющего работу на слайсере, могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: движущиеся части и механизмы, кромки, заусенцы и неровности поверхностей, инвентаря, сырья и тары, электроток.
1.7. Во время работы необходимо быть внимательным и осторожным, не отвлекаться.
1.8. Не допускать посторонних лиц к местам выполнения работ на слайсере.
1.9. Работник обязан незамедлительно известить своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом произошедшем несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.10. Каждый работник должен знать и уметь оказать первую помощь пострадавшему при несчастном случае.
1.11. Работник, выполняющий работы на слайсере, должен:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— надевать чистую санитарную одежду и менять ее по мере необходимости;
— перед посещением туалета снимать спецодежду, вешать ее на крючок, а после посещения туалета мыть руки с мылом;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.12. Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
1.13. В целях пожарной безопасности соблюдать следующие требования:
— не пользоваться открытым огнем;
— курить в помещении организации и на прилегающей территории запрещается;
— знать места расположения огнетушителей и пожарных кранов;
— для тушения возгорания электрооборудования пользоваться только углекислотными огнетушителями.
1.14. Работники, виновные в нарушении требований инструкции по охране труда, несут административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть и застегнуть форменную одежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые и бьющиеся предметы.
2.2. Прежде чем использовать в работе механизм или приспособление, необходимо убедиться в его исправности.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.4. Рабочее место, на котором установлено оборудование, должно быть свободным от других товаров, не предназначенных для работы.
2.5. Оборудование, имеющее в своем составе электроприводы, должно быть надежно заземлено и иметь защитные ограждения.
2.6. Перед тем, как включить оборудование необходимо проверить, чтобы напряжение в сети соответствовало напряжению, указанному на шильдике слайсера.
2.7. Слайсер должен находиться в таком положении, чтобы проходящие мимо люди не могли толкать или помешать работе оператора, а переключатель слайсера должен быть расположен напротив оператора.
2.8. Перед началом работы оператор обязан:
— снять ювелирные украшения, часы, браслеты и другие предметы с рук;
— убедиться в том, что рукава не могут достать до ножа (крутящегося диска);
— убедиться, что каретка передвигается легко.
2.9. Осмотреть рабочее место, убрать с него все, что может мешать работе, освободить проходы и не загромождать их.
2.10. Проверить внешним осмотром:
— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
— достаточность освещения рабочей поверхности;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов) и принять меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей пола в проходах и проездах.
2.11. Проверить неисправность и работу слайсера на холостом ходу.
2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. ПОМНИТЕ, что ваша внимательность является самой лучшей мерой безопасности при эксплуатации данного оборудования.
3.2. Ни в коем случае нельзя недооценивать важность соблюдения мер безопасности при работе на слайсерах. Неосторожная работа на слайсерах может повлечь нанесение оператору серьезных травм и увечий. В то время как осторожная работа с соблюдением всех перечисленных мер безопасности, и следованием здравому смыслу сведет к минимуму риск при работе на данном оборудовании, и позволит достичь максимальной производительности на слайсере.
3.3. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.4. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.5. Запрещается работать на оборудовании, если на нем отсутствуют защитные кожухи и крышки.
3.6. Держать свои пальцы и руки на безопасном расстоянии от крутящегося диска.
3.7. Не толкать и не отвлекать оператора, когда он работает на слайсере.
3.8. Никогда не оставлять работающий слайсер без присмотра.
3.9. Не нажимать на продукт при резке.
3.10. Резка на слайсере должна производиться легко и ритмично.
3.11. Оператору во время работы запрещается отвлекаться и оборачиваться по сторонам.
3.12. Не стремиться прикладывать физические усилия к продукту.
3.13. Проводить техническое обслуживание и регулировку инструмента, смену или очистку режущего инструмента, не отсоединив предварительно вилку шнура питания от электросети, запрещается.
3.14. Запрещается работать с влажными руками, во избежание поражения электрическим током.
3.15. Если оборудование длительное время не используется, то электропитание следует отключить.
3.16. Процедура очистки, когда предохранительные элементы удалены должна выполняться с особой осторожностью, так как имеете дело с острыми деталями.
3.17. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.18. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать его.
3.19. Не загромождать рабочее место, проходы и проезды к нему, проходы между столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья.
3.20. Не использовать для сиденья случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.21. Во время работы на слайсере соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.
3.22. Во избежание травмирования не допускается:
— приближать руки к лезвию и движущимся частям оборудования;
— использовать машину для нарезки замороженных продуктов, а также мяса или рыбы с костями.
3.23. При работе положение тела должно быть перпендикулярно плоскости работы.
3.24. Не допускается принимать положение тела, которое может вызвать прямой контакт части тела с лезвием.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ
Благодарим Наталию за предоставленную инструкцию! =)
Машины для нарезки гастрономических продуктов слайсеры правила безопасной эксплуатации
Машины и оборудование для пищевой промышленности
МАШИНЫ ДЛЯ ПОРЦИОННОЙ НАРЕЗКИ
Требования по безопасности и гигиене
Food processing machinery and equipment. Slicing machines. Safety and hygiene requirements
Дата введения 2016-01-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом «Корпорация «Российское продовольственное машиностроение» (ЗАО «Корпорация «Роспродмаш»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44-2013)
За принятие стандарта проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
Европейский стандарт разработан Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в соответствии с мандатом, предоставленным Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), и реализует существенные требования безопасности Директивы 2006/42/ЕС
Европейский стандарт, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, реализует существенные требования безопасности директив ЕС, приведенные в приложении ZA
Перевод с английского языка (en)
Официальные экземпляры европейского стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейских стандартов, на которые даны ссылки, имеются в ФГУП «Стандартинформ»
В разделе «Нормативные ссылки» и тексте стандарта ссылки на европейские стандарты актуализированы
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским стандартам приведены в дополнительном приложении ДА
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации
5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09 июля 2014 г. N 800-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 1974-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
Введение
Настоящий стандарт согласно EN ISO 12100 относится к стандартам типа С.
Машины для порционной нарезки и связанные с ними опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, рассматриваемые в настоящем стандарте, приведены в разделе 1 «Область применения».
Если положения настоящего стандарта отличаются от тех, которые указаны в стандартах типа А или В, положения настоящего стандарта имеют предпочтение перед положениями других стандартов, касающихся машин для порционной нарезки, спроектированных и изготовленных в соответствии с положениями настоящего стандарта.
1 Область применения
Настоящий стандарт не распространяется на промышленные стационарные ломтерезки, используемые на мясокомбинатах для переработки мясного сырья и производства колбасных изделий.
Настоящий стандарт включает в себя все существенные опасности и опасные ситуации, идентифицированные при оценке рисков (см. EN 1050) и связанные с использованием слайсеров по назначению и в условиях, предусмотренных изготовителем (см. 4).
Настоящий стандарт применяют при работе слайсеров в условиях, определенных в EN ISO 12100, части 1 и 2, подразделы 3.22 и 5.2 и указанных в руководстве по эксплуатации (см. 7.2), включая очистку, демонтаж съемных частей и замену ножа.
Дополнительно к гигиеническим требованиям, общим для всех машин, предназначенных для переработки пищевых продуктов, в разделе 1 «Область применения» сформулированы специфические требования по очистке и санитарной обработке машин для порционной нарезки, относящихся к области распространения настоящего стандарта.
Шум и вибрация не считаются существенными опасностями для данных слайсеров.
1.2 Настоящий стандарт включает в себя следующие виды машин для порционной нарезки:
Слайсеры состоят из корпуса, ножа, защитного кожуха, заточного устройства, регулятора толщины реза, защитного экрана (у автоматических слайсеров), держателя продукта, каретки возвратно-поступательного типа, толкателя продукта и электрических компонентов системы управления.
Слайсеры могут быть укомплектованы:
Настоящий стандарт не распространяется на слайсеры, выпущенные до введения в действие настоящего стандарта.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).
EN 60529:1991 Degrees of protection provided by enclosures (Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)
3 Термины и определения
3.1 Определения
В настоящем стандарте применены термины по EN ISO 12100-1, а также следующие термины с соответствующими определениями (см. рисунки 1 и 2):
3.1.1 слайсер (slicer): Машина с дисковым вращающимся ножом, используемая для нарезки пищевых продуктов на ломтики различной толщины.
3.1.2 слайсер с горизонтальной подачей (horizontal feed slicer): Машина, в которой продукт подается на нарезку к ножу в горизонтальном направлении.
3.1.3 слайсер с гравитационной подачей (gravity feed slicer): Машина, в которой продукт подается на нарезку к ножу под действием собственной силы тяжести. Лоток с прижимным устройством продукта находится в наклонном положении по отношению к горизонтальной поверхности.
3.1.4 защитное кольцо ножа (blade quard): Неподвижное съемное кольцо вокруг режущей кромки той части ножа, которая не используется для нарезки.
3.1.5 защитный кожух ножа (blade cover): Неподвижная съемная крышка, закрывающая часть ножа, которая расположена вблизи прижимного устройства и которая не участвует в процессе нарезки.
3.1.6 пластина, регулирующая толщину реза (gauge plate): Регулирующая пластина, расположенная параллельно плоскости ножа, в направлении к которой продукт подается к ножу; эту пластину можно перемещать с целью достижения требуемой толщины реза.
3.1.7 регулятор толщины реза (slice thickness control): Регулирующее устройство, по лимбу которого устанавливают требуемую толщину реза.
Вопрос 2. Машина для нарезки гастрономии. Устройство, принцип действия, правила эксплуатации МРГ-300. Слайсер
МРГ-300 – Машина для Резки Гастрономии, 300 мм- диаметр дискового ножа, производительность 45 резов в минуту.
Предназначена для нарезки гастрономических товаров на ломтики толщиной от 1 до 15 мм, под углом от 30º до 90º.
Правила эксплуатации:
Перед работой проверить санитарно-техническое состояние, заземление, работу на холостом ходу, остроту ножа (полоской бумаги).
Закрепляем продукт, так, чтобы он свободно опускался вниз, но не двигался в сторону. Устанавливаем угол и толщину нарезки продукта и включаем машину через пакетный переключатель. Во время работы следят за качеством нарезки продукта.
Машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсеры)
Машины для нарезки гастрономических продуктов (слайсеры)
Для нарезки гастрономических продуктов (колбасы, сыра, ветчины и др.) отечественная промышленность выпускает машины типов МРГ-300А и МРГУ-370, которые отличаются одна от другой способом подачи продукта к ножу и многими конструктивными особенностями.
В машине МРГ-300А продукт подается к ножу под действием собственной массы, при этом толщина отрезаемого ломтика регулируется расстоянием между ножом и опорным столиком.
В машине МРГУ-370 продукт подается к ножу специальным механизмом подачи на определенную величину, равную толщине отрезаемого ломтика.
В торговле и общественном питании широко используются механизмы MKW-250 для нарезки хлеба и колбасных изделий и MKT-150 для натирания сыра к универсальному приводу MKN-11 (производство ПНР).
Машина МРГ-300А. Машина состоит из корпуса, электродвигателя, передаточного механизма, дискового ножа, регулятора толщины реза, универсального лотка, лотка прямого реза с рычагом и приспособления для заточки ножа.
Регулятор толщины реза состоит из лимба с делениями, ручки, двух направляющих и опорного столика. Деления лимба соответствуют величине зазора между плоскостью ножа и опорным столом.
Машина имеет два сменных загрузочных устройства — универсальный лоток и лоток прямого реза. Универсальный лоток служит для нарезки продукта под углом от 30 до 90° к оси продукта, лоток прямого реза — под углом 90°.
Лотки состоят из основания, подвижной опоры и фиксаторов. Каждый лоток устанавливается на рычаге и закрепляется двумя зажимами.
- регулирование толщины нарезки от 0 до 15 мм; встроенное заточное устройство; термический блокиратор, автоматически останавливающий машину в случае перегрева двигателя; профессиональное хромированное лезвие с двухсторонней заточкой; напряжение: 220 В.
На рисунке 1 рассмотрим схему машины для нарезки гастрономических продуктов
Принцип действия их заключается в нарезке продуктов вращающимся дисковым ножом, совершающим возвратно-поступательное движение. Нарезанные ломтики продуктов проходят между ножом и опорным столиком, поступают в лоток или на игольчатый транспортер и сбрасыватель, которые укладывают их в стопку на разгрузочном лотке. После окончания нарезки машина отключается автоматически.
Требуемая толщина нарезки продукта регулируется лимбом с делениями. Механизм установки толщины нарезки представляет собой опорный столик, который перемещается ручкой относительно плоскости ножа. На ручке установлен лимб.
Полуавтоматический слайсер (ломтерезка), с ручной подачей «Beckers E-ES 250» предназначен для нарезки гастрономии (колбас, ветчин, рулетов и т. п.). Изготовлен из анодированного алюминия. Cлайсер снабжен затачивающим устройством, позволяющим постоянно держать режущую кромку ножа острой. Слайсер «Beckers E-ES 250» расчитан на короткое время работы. Основное применения слайсера «Beckers E-ES 250» супермаркеты, бары, рестораны, кулинарии.
Рисунок 2. Конструкция полуавтоматического слайсера
10. Защитный экран режущего диска;
11. Затачивающее устройство
3. Ручка дискового ножа;
12. Ручка затачивающего устройства;
4. Регулятор толщины нарезки;
13. Крепежный винт точила;
14. Крепежный винт ограничителя;
15. Крепежный винт защитного экрана для дискового ножа;
7. Прижимное устройство;
8. Защитный экран для каретки;
17. Силовой кабель и вилка;
Работа с полуавтоматическим слайсером не требует специальных навыков. Необходимо лишь соблюдать правила техники безопасности, чтобы защитить руки от травмы. Продукт, предназначенный для нарезки, укладывается на рабочую поверхность и придвигается при помощи прижимного устройства к направляющей пластине. Затем устанавливается требуемая толщина нарезки и включается устройство. Каретка отводится назад, а оператор производит движение вперед-назад, подавая продукт к ножу и отодвигая его до тех пор, пока необходимое количество продукта не будет нарезано. Потом слайсер выключают, а нарезанный продукт забирают с левой стороны устройства.
Слайсеры – принцип работы, виды и производители
Слайсеры используются для быстрой и эффективной нарезки разных гастрономических товаров (колбасы, сыра, хлебобулочных изделий), а также мяса, рыбы и фруктов.
Слайсер или ломтерезка, электронож, гастрономическая машина (slicer)– это устройство для нарезки гастрономических товаров (мясных и колбасных изделий, овощей, сыра, хлебобулочных товаров) с определенной толщиной (от 1 до 16 мм). Слайсеры обеспечивают быструю и точную нарезку продуктов. На нарезку одного батона сырокопченой колбасы слайсеру потребуется всего 2, 5 – 3, 5 минуты, в то время как повар тратит на это в два раза больше времени. Такая операция не только не потребует каких-либо серьезных физических затрат, но и будет выполнена просто идеально.
Профессиональный слайсер режет продукты очень ровно, кусочек к кусочку. Это дает возможность точно рассчитать в граммах выход любого продукта, задавая каждому из них свою толщину нарезки. Все слайсеры легко настраиваются на резку разных продуктов со своей толщиной.
Принцип работы слайсера очень прост. Продукт, освобожденный от упаковки, помещается на рабочую поверхность и при помощи каретки передвигается навстречу дисковому ножу, который отрезает от продукта кусок заданной толщины. После этого каретку возвращают на исходную позицию и затем снова повторяют ту же последовательность действий до тех пор, пока продукт не будет нарезан в необходимом количестве.
Виды слайсеров
В зависимости от типа управления профессиональные слайсеры делят на ручные, полуавтоматические и автоматические.
Рис. Слайсер Sirman Anniversario LX 350 – «любимец» президента и основателя компании Sirman Nereo Marzaro
Рис. Конструкция полуавтоматического слайсера
10. Защитный экран режущего диска;
11. Затачивающее устройство
3. Ручка дискового ножа;
12. Ручка затачивающего устройства;
4. Регулятор толщины нарезки;
13. Крепежный винт точила;
14. Крепежный винт ограничителя;
15. Крепежный винт защитного экрана для дискового ножа;
7. Прижимное устройство;
8. Защитный экран для каретки;
17. Силовой кабель и вилка;
Работа с полуавтоматическим слайсером не требует специальных навыков. Необходимо лишь соблюдать правила техники безопасности, чтобы защитить руки от травмы. Продукт, предназначенный для нарезки, укладывается на рабочую поверхность и придвигается при помощи прижимного устройства к направляющей пластине. Затем устанавливается требуемая толщина нарезки и включается устройство. Каретка отводится назад, а оператор производит движение вперед-назад, подавая продукт к ножу и отодвигая его до тех пор, пока необходимое количество продукта не будет нарезано. Потом слайсер выключают, а нарезанный продукт забирают с левой стороны устройства. Чаще всего полуавтоматический слайсер можно увидеть в продуктовых магазинах, кафе, фаст-фудах, небольших ресторанах или на средних производственных предприятиях.
-автоматические слайсеры. Процесс нарезки практически полностью автоматизирован, оператор лишь помещает продукт на рабочую поверхность и задает толщину нарезки. Рабочая каретка слайсера двигается самостоятельно, без помощи оператора, а прижимание продукта осуществляют два специальных прижимных устройства. Как правило, такие слайсеры применяются в крупных заведениях общественного питания, где ежедневно нарезается много гастрономических товаров. В технологическом плане они совершеннее, чем предыдущие разновидности профессиональных слайсеров, но и стоят дороже.
Рис. Автоматический слайсер Sirman VCS 350
Как выбрать профессиональный слайсер
Перед тем, как купить профессиональный слайсер, необходимо учесть несколько основных характеристик.
Правила работы со слайсером
Производители слайсеров
и здесь. В профессиональных кругах ценятся и немецкие слайсеры – за свою надежность и качество, подтвержденное временем. Их производят такие компании, как Kuechenbach и Bartscher. Китайские слайсеры дешевле итальянских и немецких. Они станут хорошим выбором для предприятия с ограниченным бюджетом.