можно ли глинтвейн кормящей маме
Глинтвейн при грудном вскармливании
Глинтвейн – это популярный напиток, который чаще всего готовится на основе красного вина. Его подают в ресторанах, кафе в составе зимнего меню или готовят дома. Ведь так приятно полакомиться горячим, бодрящим кровь ароматным напитком. Его пьют, чтобы укрепить иммунитет и ускорить выздоровление после простуды. Кроме того, напиток не заменим при стрессах, нервном истощении, длительных нагрузках.
Многие женщины интересуются вопросом о том, можно ли кормящей маме глинтвейн. Ведь при ГВ женщина должна следить за рационом, так как всё, что она употребляет, попадает в организм младенца. Медики утверждают, что спиртные напитки противопоказаны при кормлении грудью. Однако глинтвейн иногда готовят на основе безалкогольного вина или сока, которые не навредят крохе. Подробнее об этом вы узнаете далее.
Глинтвейн: описание напитка
В классическом исполнении глинтвейн – это горячий напиток на основе красного вина. Для его приготовления рекомендуется использовать сухие, полусухие или полусладкие сорта. Кроме вина напиток дополняют специями: корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех и т. д.
Для создания неповторимого вкуса используют мелиссу, мяту, зверобой. Фрукты придают свежие нотки напитку: цитрусовые, яблоки, ягоды барбариса, клюква, малина и т. д. Из сухофруктов используют курагу, изюм, чернослив. Глинтвейн дополняют мёдом, который повышает его вкусовые и лечебные свойства. Более того, мед содержит множество полезных витаминов, которые необходимы кормящей маме после родов. Подробнее о пользе продукта читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/med-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Чтобы понять сколько градусов в напитке, следует обратить внимание на крепость основного ингредиента. Как упоминалось, в классическом рецепте используют сухие вина, крепость которых достигает 12%. После испарения водного конденсата в жидкости остаётся около 7% спирта. Если же во время приготовления накрыть напиток крышкой, то градус напитка сохранится или даже повысится.
Существуют безопасные варианты глинтвейна, которые готовят на основе безалкогольного вина. Кроме того, популярен напиток из виноградного сока, который обладает приятным вкусом, полезными свойствами, не содержит спирта. Для его приготовления используют вишневый, гранатовый сок или даже чай каркаде.
Глинтвейн обладает следующими полезными свойствами:
Однако, несмотря на все преимущества, некоторым пациентам он противопоказан.
Противопоказания к употреблению глинтвейна
Как утверждают медики, в период грудного вскармливания глинтвейн на основе вина противопоказан. Это обусловлено тем, что этанол быстро всасывается в кровоток. Концентрация спирта в организме увеличивается через 25 – 60 минут после употребления. А выводится этиловый спирт на протяжении 3 часов. Хотя время очистки организма от алкоголя зависит от объёма выпитого и веса лактирующей женщины.
Этанол передаётся новорожденному через молоко матери. В организм крохи попадает 10% от общей дозы спирта. Пищеварительный тракт младенца ещё не до конца сформирован, а поэтому не способен справиться с алкоголем. А это грозит общим отравлением, расстройствами пищеварения, коликами, аллергической реакцией. Если женщина при грудном кормлении выпила много алкоголя, то повышается риск смерти ребёнка.
Напиток с безалкогольным вином содержит 0.5% спирта, а поэтому перед его употреблением кормящей маме следует посоветоваться с врачом. Его плюс в том, что он имеет низкую крепость и содержит антиоксиданты, а минус – в составе присутствуют вредные пищевые добавки.
Правила употребления глинтвейна
Если женщине при ГВ всё-таки желает полакомиться горячим напитком, то ей нужно соблюдать следующие правила:
При соблюдении этих правил вы защитите кроху от негативного влияния алкоголя и вредных добавок.
Рецепты глинтвейна
Кормящим мамам рекомендуется отдавать предпочтение безалкогольному напитку, который менее опасен для грудничка.
Рецепт глинтвейна, который безопасен при лактации:
Вино смешивают с водой, ставят на огонь и доводят до кипения, при этом жидкость нужно постоянно помешивать. В горячий напиток добавляют специи, оставляют на 5 минут и употребляют.
Чтобы приготовить напиток на основе сока, вам понадобится:
Цитрус (апельсин или грейпфрут) разрезают пополам и утыкивают его кожуру гвоздикой. К нему добавляют остальные специи и заливают соком (лучше виноградным). Жидкость ставят на средний огонь, когда он зашумит, но ещё не закипит, снимают, фильтруют и употребляют.
Таким образом, глинтвейн на основе вина противопоказан при лактации. Но если хочется согреться в непогоду, то рекомендуется тщательно изучить правила его употребления. Кормящим мамам лучше отдать предпочтение глинтвейну с безалкогольным вином или соком. При этом следует обращать внимание на состав и начинать его употреблять с минимальной дозы. После выпитого следует наблюдать за состоянием младенца, при наличии негативной реакции у крохи откажитесь от напитка.
Алкоголь при грудном вскармливании
Содержание статьи
Вредное воздействие алкоголя во время беременности установлено, но последствия употребления алкоголя во время лактации гораздо менее изучены и доказаны. Вопрос об употреблении пива, вина или других алкогольных напитков в период кормления грудью – личное решение каждой мамы, однако важно четко понимать риск и последствия. Именно о них мы расскажем в статье.
Как влияет алкоголь на грудное вскармливание
Существует расхожее мнение, что пенный хмельной напиток стимулирует выработку молока. Поэтому бокал пива или сидра не только не вредит, но и помогает маме и ее малышу. Однако это не так, ученые доказали, что пиво на четверть уменьшает объем вырабатываемого молока и при регулярном употреблении окончательно тормозит работу «молочной фабрики»*.
Это происходит, потому что алкоголь тормозит действие окситоцина – одного из главных гормонов лактации. Поэтому регулярное употребление алкогольных напитков несовместимо с успешной лактацией, она будет неуклонно снижаться! Да и качество молока при этом сильно пострадает. А о том, насколько это вредно для грудного ребенка, рассказывает не одно исследование.
Мифы и факты об употреблении алкоголя во время лактации
Итак, доказанные факты:
Как алкоголь влияет на организм матери и ребенка
Алкогольные напитки способствуют снижению концентрации. Так что, если у Вас гиперактивный малыш, который вовсю переворачивается или уже ползает, употребление любых доз алкоголя может привести к тому, что мама просто не успеет вовремя отреагировать на опасность. А о том, как влияет алкоголь на состояние малыша, уже было сказано выше: детям вообще не стоит ни в каком виде употреблять спиртосодержащие жидкости.
Несколько важных фактов в дополнение:
Поможет ли сцеживание убрать эффект алкоголя?
Есть женщины, которые уверены, что можно выпить пару бокалов вина и после это сцедиться и пропустить одно кормление, тогда вреда для малыша можно избежать. К сожалению, это не так. Время, за которое алкогольные напитки покидают материнский организм, занимает несколько часов, поэтому этиловый спирт снова попадет в еду для малыша. Не поможет в этом и повышение объема жидкости, на концентрацию циркулирующего в организме алкоголя это, к сожалению, не влияет. Если очень хочется пропустить стаканчик пива или выпить бокал вина, сцеживаться лучше до употребления, а затем греть молоко для малыша. Вариант для тех, кто хочет провести Новый год или другой праздник с соблюдением «культурного кода» и употреблением шампанского. Кстати, именно шампанское быстрее всего попадает в грудное молоко из-за высокого содержания углекислого газа.
Изменение вкуса
Алкоголь всегда меняет вкус молока, особенно это касается крепких спиртных напитков, и младенец может отвернуться от груди, даже будучи голодным. Через сколько можно давать грудь ребенку с гарантией полной безопасности? Не раньше чем через 12 часов, пока весь алкоголь не выйдет из организма.
Как минимизировать последствия, если случилось выпить
Опасности для малыша
Употребление алкоголя – вопрос, который каждая мама решает индивидуально. Долгосрочные последствия для грудных детей, страдающих от злоупотребления алкоголем матерей, пока достоверно неизвестны, а случайное употребление, вероятно, не может оказать существенного вреда, кроме кратковременного расстройства поведения, сна или аппетита. Однако некоторые авторы работ, посвященных детскому питанию, говорят о том, что при грудном вскармливании матерям строго противопоказано употребление алкоголя в любых количествах*****.
Лучше хорошо взвесить все за и против, чтобы обезопасить малыша в критический период раннего развития от возможного токсичного влияния вина, пива или крепкого алкоголя.
* Mennella J., Alcohol’s Effect on Lactation//Alcohol Research & Health 2001; 25(3) p: 230-234.
** Mennella J., Gerrish C., Effects of exposure to alcohol in mother’s milk on infant sleep.//Pediatrics. 1998 May; 101(5)
*** Schnieder C., Thierauf A., Kempf J., Auwater V., Ethanol concentration in breastmilk after the consumption of non-alcoholic beer//Breastfeeding Med 8(3): 291–293, 2013
**** Kathleen Kendall-Tackett, Ph.D., IBCLC Немедикаментозное лечение депрессии у беременных и кормящих женщин
***** О. Афанасьева. Детское питание. Питание ребенка от рождения до 1 года.
Алкоголь при грудном вскармливании
Вопрос потребления алкогольных напитков в настоящее время очень актуален. Почти 90% населения так или иначе употребляют пиво, вино и другие алкогольные напитки, и в это число попадают и женщины, кормящие грудью.
Совместимость приема алкоголя с лактацией исследована недостаточно. Часто кормящие мамы слышат противоречивые советы о влиянии алкоголя на ребенка. В этой статье мы постараемся рассмотреть некоторые из аспектов употребления алкоголя во время кормления грудью.
Основным компонентом алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол), также спиртные напитки содержат различные примеси, которые отрицательно влияют на организм мамы и ребенка, особенно при их высокой концентрации и/или употреблении в больших количествах. Иногда можно услышать мнения, что пиво или вино в отличии от остального алкоголя имеют особенное положительное влияние на здоровье, но сведения на эту тему всегда противоречивы, поэтому остановимся на влиянии алкоголя в целом.
Молекула этанола отличается малым зарядом, поэтому она из крови легко проникает через различные биологические мембраны в ткани организма. Концентрация этанола в тканях быстро нарастает до тех пор, пока не достигнет уровня его концентрации в циркулирующей крови.
При поступлении в организм алкоголь начинает всасываться уже со слизистой оболочки полости рта и пищевода, чуть в большем объеме — со слизистой оболочки желудка и толстого кишечника, основная же его часть всасывается из начального отдела тонкого кишечника.
Алкоголь легко проникает в материнское молоко. Но, по данным исследований [5], достаточно небольшое количество алкоголя, употребленного матерью, достигает ее крови и грудного молока. Пик содержания алкоголя в крови матери и в ее молоке наступает примерно через 30-90 минут после принятия алкоголя, но эта цифра меняется от человека к человеку, в зависимости от того, сколько еды было съедено в этот промежуток времени, веса матери, и процентного содержания жира в ее теле и т.д.
Алкоголь достаточно быстро выводится из материнского молока и организма матери. Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, «матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью, как только почувствуют себя неврологически нормально» [5].
Вопреки расхожему мнению, алкоголь не накапливается в грудном молоке, а выводится из молока одновременно с его выведением из кровеносной системы. Таким образом, когда уровень алкоголя в крови снижается, он снижается и в молоке и сцеживание грудного молока не способствует выведению алкоголя из организма. Сцеживание, обильное питье, отдых – все это не влияет на скорость выведения алкоголя из организма. Однако, на это влияет количество выпитого алкоголя – чем больше мама выпила, тем дольше алкоголь выводится из организма [14].
Большинство зарубежных специалистов считает, что периодическое употребление пива, вина или другого алкоголя кормящей мамой в количестве одного-двух дринков не приносит вреда младенцу на грудном вскармливании [5,8,14,15,16].
Например, доктор Честон Берлин, член Комитета по медикаментам и химическим веществам в человеческом молоке Американской Академии Педиатрии, рекомендует не более чем один или два дринка в неделю для кормящей мамы. Также он рекомендует прервать грудное вскармливание на 6-8 часов, если мама выпила несколько дринков подряд [1].
Доктор Джек Ньюман, член Профессионального консультативного совета Ла Лече Лиги, пишет «Та смесь, которую ребенок получит, пока мама будет выливать свое молоко из-за того, что в нем содержится небольшое количество алкоголя подвергнет ребенка большей угрозе возникновения проблем, чем если ребенок будет получать молоко, содержащее алкоголь» [15].
Комитет по медикаментам Американской Академии педиатрии так же классифицирует алкоголь (этанол) как лекарство «обычно совместимое с грудным вскармливанием в низких дозах».
Однако, если кормящая мама регулярно употребляет алкоголь, то побочными эффектами такого чрезмерного потребления может стать сонливость, слабость, задержки моторного развития у малыша, низкие прибавки веса, а также проблемы с оттоком молока у мамы [7,14]. Считается, что два и более дринков могут подавить окситоциновый рефлекс матери [3,4]
Кроме того, говоря о влиянии алкоголя на грудного ребенка, всегда следует обращать внимание на возраст и вес малыша. Чем младше и меньше по весу ребенком, тем более разрушительно на него будет действовать даже небольшое количество алкоголя.
Существует несколько мифов, касающихся употребления алкоголя во время кормления малыша грудью.
Миф 1: употребление пива при грудном вскармливании увеличивает лактацию.
Ранее матерям иногда рекомендовалось алкогольное пиво для стимуляции лактации. Однако, два исследования обнаружили, что после употребления мамами алкогольного и безалкогольного пива дети, чьи мамы получили алкогольное пиво, сосали более часто, но получили меньшее количество молока, чем дети, чьи мамы пили безалкогольное пиво [2,8]. В двух других аналогичных исследованиях дети, чьи мамы получали апельсиновый сок с добавлением алкоголя, поначалу сосали более часто, но получили в среднем на 20-27% меньше молока, чем дети, чьи мамы пили просто апельсиновый сок [9,11]. Одно из этих исследований так же обнаружило изменение запаха молока пропорционально изменению концентрации алкоголя в молоке.
Другое исследование рассматривало ритмы сосания на протяжении нескольких часов после того, как матери приняли алкоголь. Несмотря на то, что дети получали меньше молока на протяжении 4 часов после того, как мама выпила алкогольный напиток, они компенсировали это более частым прикладыванием и получением большего количества молока в течение следующих 8-16 часов после принятия алкоголя, когда уровень алкоголя в крови матери возвращался к норме. В попытке определить, чем было вызвано уменьшение потребления ребенком молока, было ли это связно с изменением вкуса молока или со снижением окситоцинового рефлекса у мамы, в одном из исследований детям давали сцеженное молоко в бутылочках. В половину бутылочек было добавлено небольшое количество алкоголя, а во второе половину – нет. Исследователь измерял силу сосания ребенком бутылочки, присоединяя датчик к соске, и обнаружил, что дети высасывали больше молока и сосали значительно чаще из тех бутылочек, которые имели привкус алкоголя, чем из бутылочек без алкоголя [12]. Исследователь заключил, что уменьшение потребления молока из груди после принятия матерью спиртного не связно с тем, что ребенку не нравится запах алкоголя.
Таким образом, можно заключить, что алкоголь не увеличивает производство молока, на самом деле дети сосут чаще, но при этом получают меньше молока на протяжении 3-4 часов после того, как мама выпила алкогольный напиток. Кроме того, одно исследование показало уменьшение объема выработки молока на 23% после одного дринка, выпитого матерью [8,9,12,13].
Миф 2: вино при грудном вскармливании помогает детям лучше спать.
Также распространен миф о том, что после принятия алкоголя, в частности вина, мамой, дети, кормящиеся грудью, лучше спят. Однако, в ходе исследований [10]. было выявлено изменение в режиме сна и бодрствования ребенка после небольшого количества алкоголя, употребленного матерью. Возможно, это объясняется тем, что однократное употребление алкоголя у здорового человека вызывает состояние эйфории, которое затем сменяется угнетением центральной нервной системы. Это проявляется заторможенностью и сонливостью. Период засыпания сокращается, однако сон характеризуется более быстрой сменой стадий, возникает дефицит глубокого сна, во время которого человек полноценно отдыхает. Это относится и к ребенку, чья мама употребила алкоголь: ребенок действительно быстро уснет, однако вполне вероятно, что он будет чаще просыпаться. Несмотря на то, что дети засыпали быстрее, они спали значительно меньше в течение 3,5 часов после того, как они выпили молоко с алкоголем, по сравнению с продолжительностью сна, если они выпили просто молоко. Исследователи заключили, что алкоголь влияет на ритмы сна и бодрствования ребенка и приводят к уменьшению продолжительности сна [10].
Миф 3: безалкогольное пиво и вино при грудном вскармливании.
Безалкогольные пиво и вино на самом деле тоже содержат алкоголь. Обычно содержание этанола в безалкогольном пиве и вине около 0,5 процента, но у некоторых марок может доходить до 1-2 процентов.
Группой ученых было проведено исследование [17], во время которого кормящие матери выпивали 1,5 литра безалкогольного пива (0,41–0,43% этанола) в течение часа, а их молоко было проверено на содержание алкоголя сразу после употребления пива, через час и через 3 часа. Только 2 из 105 проб обнаружили этанол в молоке, обе пробы были взяты непосредственно после употребления. В одной из проб концентрация этанола оказалась
Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании
Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие – добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Грудное вскармливание: запрещенные продукты
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.
Питание мамы: первые недели
Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.
В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.
Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.
По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.
На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.
Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев
Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев
В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:
На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.
Чтобы избежать аллергии
Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.
Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.
Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.
Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.
У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.
Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).
Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.
Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.
Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.
Если вы заметили признаки аллергии у малыша
Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?
При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Особый случай
Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!
Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.
Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.
Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.
Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.
Умеренность во всем
Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.
Здоровья вам и вашему малышу!
Список использованной литературы: