можно ли глотать арбузные косточки
Можно ли есть арбузные косточки
Ученые из Пакистана несколько лет назад убедительно доказали, что в косточках пользы даже больше, чем в мякоти. В них содержатся питательные белки и поистине целительные ненасыщенные жирные кислоты, а еще витамин Е мощнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Также в косточках обнаружили магний и цинк. Эти минералы улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и кости, благоприятно влияют на нервную и пищеварительную системы, а конкретно цинк особенно хорош для противопростудного иммунитета и мужского здоровья.
Абдур Рауф, старший преподаватель Университета Сваби (Пакистан): «Также они содержат железо и уменьшают риск развития инфаркта и инсульта, снижают уровень плохого холестерина в крови».
Как же быть с мнением о том, что семечки могут вызвать аппендицит?
Так считают многие, но, к счастью, это не более чем миф. Медики одной из турецких больниц исследовали почти две тысячи удаленных аппендиксов и только в одном обнаружили фруктовые семечки, и еще в семи непереваренные остатки пищи. Причины аппендицита совсем не в косточках, хотя много их есть, конечно, не стоит. Большое их количество может приводить к образованию безоаров плотных комков в желудке, которые порой приходится удалять хирургическим путем. Особенно часто это бывает у детей.
В одном из израильских исследований говорится, что из 59 человек, госпитализированных с безоарами, у 43 они были вызваны именно семенами арбуза. В общем, понемногу есть их можно. К тому же они уже становятся модным продуктом. На шведском столе в отеле на Мальдивах можно увидеть чашку с очищенными арбузными семечками, которые предлагается добавлять во фруктовые салаты. Российские любители уверены, что можно и не чистить.
Как выяснила программа «Живая еда», несколько интересных идей по применению семян арбуза есть у москвички Олеси Шахматинской. Она готовит молоко из арбузных семечек, которые люди часто выбрасывают. Семена надо соединить с водой, добавить чайную ложку куркумы, немного черного молотого перца и стевии для сладости, взбить в блендере. Бодрящий и освежающий напиток готов. Он отдаленно напоминает арбузный фреш, как будто арбуз перемололи, потому что даже косточки дают этот знакомый вкус.
Еще можно просто пожарить семечки на масле, для вкуса добавив соль и перец. Получается почти попкорн, только еще с большим содержанием цинка, железа и другими полезными элементами. Неплохая замена чипсам и сухарикам. Кстати, это популярное лакомство в Китае. Также перемолотые арбузные семечки можно добавлять в тесто и печь оладьи. Получается необычно, в том числе и на вид. На вкус блюдо будет отдавать тыквой или морковью, но не арбузом.
Нутрициолог рассказала, опасно ли проглатывать арбузные семечки
В сезон арбузов и дынь москвичи готовы есть сладкое лакомство почти каждый день. Поэтому бахчевые в это время года становятся самым ходовым товаром. Рассказываем, как правильно есть и хранить арбузы и дыни, чтобы не навредить здоровью.
Фото: Москва 24/ Лидия Широнина
Берегись нитратов
Любители бахчевых культур вместе с сочной мякотью иногда случайно проглатывают и семечки. Нутрициолог Мария Розанова предупредила, что поедание арбуза вместе с семечками может стать причиной расстройства пищеварения.
«Оболочка у арбузных семечек очень плотная, и чаще всего при проглатывании их целиком они не перевариваются. Если случайно проглотить несколько семян, то ничего страшного не произойдет, но в больших количествах они могут стать причиной засорения пищеварительного тракта и развития некоторых патологий», – отметила специалист.
По словам эксперта, есть люди, которым категорически нельзя проглатывать арбузные семечки: прежде всего – детям в возрасте до 3 лет. Для них это очень опасно, так как малыши могут подавиться или отравиться. По мнению Розановой, с арбузами также следует быть осторожными беременным женщинам и кормящим мамам, так как семечки повышают уровень возможной аллергии.
Кроме того, в них накапливается много нитратов, если сладкий плод выращивали с применением химических веществ.
Собеседница Москвы 24 подчеркнула, что следует быть осторожными с арбузами, у которых внутри белые семечки. Это может быть как недозрелый арбуз, так и выращенный с использованием нитратов, а такая пища способна вызвать сильное отравление, объяснила специалист.
Знай меру
Фото: Москва 24/Никита Симонов
По мнению Розановой, как и любые ягоды или фрукты, арбуз и дыню следует включать в отдельный перекус.
«В первый перекус – фруктовый ланч – можно съесть до 400–500 граммов дыни или арбуза спокойно, даже если вы худеете. В вечерний – можно съесть еще граммов 150–200. Через 20–30 минут после арбуза или дыни выпейте 300–400 миллилитров воды. Тогда концентрация сахара разбавится, мочегонный эффект удвоится, а это профилактика отеков», – рассказала нутрициолог.
По ее словам, бахчевые отлично работают в качестве профилактики углеводной зависимости.
Всем, кому очень сложно справляться с тягой к сладкому, эксперт посоветовала на начальных этапах включать в дневной рацион полкило арбуза или дыни.
При этом, по словам врача, не стоит употреблять арбузы и дыни сразу после завтрака, обеда или ужина, несмотря на то что шведский стол часто предлагает такую схему. Подобное питание вызывает мощнейшее брожение, которое нарушит всасывание всего основного приема пищи, пользы от арбуза или дыни не будет.
«Раздельное питание давно не в тренде, но единственное, что важно употреблять отдельно, – это фрукты и ягоды», – объяснила эксперт.
Такой принцип не нарушает всасывание белка и железа из основной пищи, а витамины из фруктов и ягод легко и полноценно усваиваются, добавила она.
Не навреди
Фото: Москва 24/ Лидия Широнина
Эксперт рассказала, что периодически можно устраивать себе арбузные разгрузочные дни. В этот период нужно есть только арбуз, пить воду и зеленый или травяные чаи. Но и тут есть свои противопоказания.
«Людям с проблемными почками – с хроническим пиелонефритом, циститом, песком или мелкими камнями в почках – решаться на такой разгрузочный день следует только после консультации с терапевтом», – предостерегла Мария Розанова.
Кроме того, собеседница Москвы 24 не рекомендует проводить разгрузочные дни на арбузе и дыне тем, кто желает снизить вес, а также пациентам с сахарным диабетом, детям, беременным и кормящим женщинам.
Дело в том, что арбузы – это тоже сахар, который еще легче, чем глюкоза, проникает внутрь клеток, мешая жиросжиганию.
Нутрициолог также обратила внимание на то, что разрезанные бахчевые быстро теряют вкусовые и полезные свойства, заселяются патогенными бактериями. Поэтому остатки арбуза и дыни лучше всего хранить в холодильнике до 50 часов.
Она добавила, что еще хуже покупать уже нарезанный на части арбуз в магазине. Это может привести к отравлению, заключила нутрицитолог.
Раскрыта опасность арбузных семечек
Нутрициолог Мария Розанова раскрыла опасность арбузных семечек в беседе с «Москва 24». По ее словам, поедание арбуза вместе с семечками может стать причиной расстройства пищеварения.
Специалист отметила, что при проглатывании целиком семечки чаще всего не перевариваются из-за плотной оболочки. «Если случайно проглотить несколько семян, то ничего страшного не произойдет, но в больших количествах они могут стать причиной засорения пищеварительного тракта и развития некоторых патологий», — сказала она.
Розанова добавил, что некоторым людям категорически нельзя проглатывать арбузные семечки. По ее словам, прежде всего это касается детей в возрасте до трех лет. С арбузами также следует быть осторожными беременным женщинам, поскольку семечки повышают уровень возможной аллергии.
Нутрициолог подчеркнула, что в арбузных семечках содержится аминокислота цитруллин, которая распадается в организме человека с высвобождением аммиака. «Для здоровых людей в этом нет ничего страшного, но при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы и при развитии цитруллинемии здоровью может быть нанесен существенный вред», — отметила она.
Ранее российский врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова сообщила, что отказ от мяса и его отсутствие в рационе могут привести к проблемам с кожей, которая быстро потеряет здоровый вид. По словам Павловой, одна из ее молодых пациенток, отказавшаяся от мяса, пожаловалась на появление морщин. Специалистка указала, что исключения животного белка из рациона вполне достаточно, чтобы кожа стала морщинистой и начала преждевременно стареть.
Говорят, если глотать арбузные косточки, будет аппендицит. Правда?
Арбузные косточки выходят из кишечника большинства людей, не задерживаясь и не вызывая проблем со здоровьем.
А вот растительную пищу вроде цитрусовых фруктов, салатов и капусты имеет смысл жевать как можно тщательнее. Непережеванные растения провоцируют аппендицит тоже очень редко, но примерно в семь раз чаще, чем косточки плодов.
Что такое аппендицит
Зачем нужен аппендикс — Журнал Коллегии врачей и хирургов Пакистана
Воспаление аппендикса называется аппендицитом. Чаще всего оно происходит, когда что-то перекрывает вход в аппендикс. В итоге отросток начинает опухать и через двое-трое суток может разорваться. Чтобы этого избежать, пациента направляют на срочную операцию по удалению воспаленного аппендикса.
Перекрыть вход в аппендикс может лимфатический узел, который увеличился из-за инфекции, плотный кусок фекалий, реже — скопление паразитов, опухоль или инородное тело, в том числе самое неожиданное. Известны случаи, когда аппендицит вызывала шпилька, игла, свинцовая дробь или покинувшая свое законное место внутриматочная спираль.
Могут ли проглоченные арбузные косточки вызвать аппендицит
Это маловероятно. Толщина невоспаленного аппендикса обычно не превышает 7 мм, причем примерно 3 мм приходится на стенки аппендикса. То есть реальный диаметр отростка еще меньше.
Некоторые физические свойства семян арбуза — Африканский журнал растениеводческих исследованийPDF, 111 КБ
Скорее всего, по этой причине и нет исследований, в которых изучали бы связь именно арбузных косточек и аппендицита. Однако более мелкие косточки и семена других растений, например кофе, средний размер зерен которого — 10 мм в длину и 6 мм в ширину, все-таки беспокоили как минимум некоторых ученых.
Как победить выгорание
Оценить риски, связанные с проглоченными косточками, решили турецкие врачи. С 2002 по 2009 год исследователи собирали содержимое аппендиксов прооперированных из-за аппендицита людей и отправляли на исследование в лабораторию. Всего они получили почти 2000 образцов.
Непереваренные остатки растений обнаружились только у восьми человек, то есть у 0,4%, а семена плодов — всего у одного, это 0,05% прооперированных. Какие именно это были семена, авторы статьи не написали.
Заодно авторы статьи проанализировали и оценили еще 34 публикации, авторы которых писали о том, что семена какао, апельсина, дыни, винограда и некоторых других растений могут спровоцировать аппендицит.
Они пришли к выводу, что в этих статьях описаны единичные случаи, не отражающие реальной картины того, как и почему люди заболевают аппендицитом. В статьях из крупных клиник, где оперируют много людей, семена в качестве причины аппендицита почти никогда не упоминаются.
Из этого авторы статьи сделали вывод, что бояться проглоченных косточек не стоит. А вот растительную пищу лучше все-таки пережевывать тщательнее. Хотя случаи, когда растительные остатки вызывали аппендицит, редки, это все-таки возможно. Кроме того, тщательно пережеванная растительная пища лучше усваивается.
Как быть, если проглотил арбузную косточку
Ничего делать не нужно. Семена арбуза не перевариваются и не накапливаются в кишечнике, поэтому вреда здоровью не причиняют. Через некоторое время они выходят естественным путем.
Дмитрий, всё просто, детей как-то надо приучить не проглатывать всякую дрянь.
Sinister, можно какое-то время контролировать детей, обманывая их, но потом это серьезно аукнется, когда ребенок поймет. По мне, лучше объяснять, дети хорошо все понимают.
Nikolay, По мне, нужно ешё учитывать фактор наследственности 😉
Sinister, а еще это может быть «страх заражения». Это один из самых древних страхов, которые присущи людям по всему миру — что какая-до гадость попадет в организм, накопится там и отравит его. Когда-то эти убеждения помогали нашим предкам выживать — именно потому, что они избегали есть всякие подозрительные семена и корни. В наши дни все это осталось в основном в форме обыденных представлений. Так формируется, например, страх перед проглоченной жвачкой или «токсинами», от которых нужно регулярно «очищать» тело. Это не так, но из-за эволюционного бага нашего сознания подобные представления кажутся очень логичными и убедительными)
Даниил, согласен. А уж в стародавние времена осторожность не была избыточной=)
Дмитрий, ох, это грустно когда «пранк» выходит из-под контроля.
Дмитрий, не-не, вы путаете! Абрикосовые и вишнёвые косточки непременно прорастают в кишечнике и вылезают из пупка!
А вот цианидом траванешься, к бабке не ходи, если сожрешь ядрышко вишневой косточки!
Прям мой страх детства описан.
тьфунатебя, ждем разбора почему Денди на самом деле не портит кинескоп у телевизора.
Nikita, и очень не хватает шок-контент: она НЕ слипнется!
>> Глотаете косточки или стараетесь выплевывать?
Кажется третий вариант.
Арбузные косточки довольно сладкие и не очень жесткие, особенно белые. если вдруг попадаются, смело пережевываю.
Анна, добрый день. Я сам удивился, потому что это звучит очень дико. Тем не менее, отдельные случаи миграции внутриматочной спирали, которая проходит сквозь стенку матки и может вызвать аппендицит, все-таки регулярно описывают в уважаемых медицинских источниках:
https://academic.oup.com/bjs/article-abstract/73/11/927/6182401?redirectedFrom=fulltext
https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v11/i34/5414.htm
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ccr3.4283
Так что включить подобное состояние в международный медицинский справочник Medscape было оправданным шагом: https://emedicine.medscape.com/article/773895-overview#a5
Тем не менее, это происходит исключительно редко. Врачи называют подобные случаи «медицинской казуистикой» — то есть отдельными наблюдениями, представляющими научный и практический интерес ввиду их редкости и необычности. И, конечно, это не означает, что устанавливать спирали вредно или опасно: соотношение пользы и возможного вреда в данном случае однозначно в сторону пользы.
Старая совковая страшилка(про семечки полсолнухов) с распадом ссср превратилась в семечки арбузов.
Думаю, через 20 лет будут фигурировать семечки маракуйи
Оказывается, косточки арбуза можно есть. Что-то новое узнал.
Андрей, я вот тоже.. А что можно было))) саша, мальчик, 37 лет.. причем мама медсестра все детство рассказывала про аппендицит и семечки/косточки
я поняла, что не поняла, какова же причина воспаления в таком случае?)
Ольга, плохо пережеванная растительная пища перекрывает вход в аппендицит)
Наконец-то их можно не выплёвывать! Я счастлив
я 50 на 50 и пофиг
Что арбуз что ягоды глотаю с косточками.
Всегда ЕЛ (разжёвывая) арбузные косточки, т.к. для меня они вкусные. С детства при поедании арбуза их ем, сейчас мне 32, с аппендиксом проблем пока не было (тьфу-тьфу-тьфу).
спасибо автору. умная статья, но в комментариях глупые вопросы.
Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.
Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:
никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
рибофлавин — 0,145 мг – 8,1%;
тиамин – 0,19 мг – 12,7%.
Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
Можно ли есть арбузные косточки без риска появления аппендицита
Можно ли есть арбузные косточки, есть ли от них польза или они вредны для организма, поскольку могут спровоцировать появление аппендицита? Очень часто люди задаются этим вопросом. Многие боятся употреблять арбузные косточки, поэтому выплевывают их во время еды. Однако делать этого не стоит, так как они имеют полезные свойства.
Мифы о вреде употребления арбузных косточек
Большинство людей убеждены, что арбузные косточки могут быть причиной появления аппендицита. Данный миф ученые уже давно опровергли, но, несмотря на это, он продолжает существовать. Еще с детских лет начинают внушать нам страх арбузных косточек, поэтому будучи уже взрослыми, люди пытаются избавиться от всех семечек, независимо от того, что это не всегда удобно.
Арбузные косточки обладают жирными кислотами: линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, благодаря которым, блокируется отложение холестерина, а также происходит растворение атеросклеротических бляшек.
Кроме жирных кислот, они имеют желчегонное, мочегонное, слабительное, противовоспалительное свойства. В народной медицине применяют их, чтобы избавиться от гельминтов, для лечения простатита. При регулярном употреблении косточек арбуза в пищу, можно избавиться от камней в почках и мочевом пузыре.
Польза арбузных косточек и как их приготовить
Благодаря косточкам арбуза и его мякоти, уменьшается температура, из организма выводится соль и избыточная жидкость.
Чтобы получить наиболее максимальный эффект, стоит очистить зерно от кожуры перед употреблением. Средняя норма для взрослого человека, если нет противопоказаний, составляет 1 столовая ложка в сутки. При этом, удалять оболочку арбузных косточек не все захотят.
Поэтому их можно очень просто приготовить. Для этого необходимо косточки арбуза хорошо промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишней жидкости. После чего разложить на деко и подсушить в духовом шкафу около 30 мин при температуре 80°C.
Арбузные косточки можно еще поджарить. Необходимо выбрать спелые семена и промыть их. Обсушить. В это время приготовить рассол, добавив в 50 мл воды 1 чайную ложку соли. Затем необходимо нагреть сковороду и высыпать все семена, при этом не добавляя подсолнечное масло. Во время жарки, на протяжении около 6 минут, необходимо их постоянно помешивать. После того как косточки немного потемнели, залить соленой водой и проварить до тех пор, пока вода не выпариться.
Случаи, при которых есть арбузные косточки вредно
В арбузных косточках также содержится гемицеллюлоза. Благодаря данным растительным полисахаридам, улучшается липидный обмен, из организма выводится холестерин.
В арбузе также есть клетчатка, которая избавляет организм от токсинов, и предотвращает накопление шлаков. Кроме этого, косточки арбуза можно измельчить и добавлять в блюда при простудных болезнях.
Нельзя употреблять арбузные косточки и мякоть при мочекаменной болезни, которая появляется из-за щелочной реакции мочи. Если человек страдает от колитов, энтероколитов или язвы желудка, то косточки арбуза следует исключить из рациона питания. Арбуз также противопоказан людям, у которых нарушен отток мочи или есть крупные камни в почках.