можно ли гнать самогон на газовой плите
возможно ли применение газовой плиты в качестве нагревателя?
+ не платишь за эл. энергию
+ не надо что то пилить, сверлить для врезки ТЭНов.
+ экстрим, для парней со стальными яйцами )))
В принципе достаточно.
большое спасибо за ответы!по всему выходит лучше не рисковать. А вопрос чесно говоря возник потому,как продырявленный тенами куб в дальнейшем уже никуда не применишь.
kovaleff.v, 22 Янв. 09, 22:40
большое спасибо за ответы!по всему выходит лучше не рисковать. А вопрос чесно говоря возник потому,как продырявленный тенами куб в дальнейшем уже никуда не применишь.
kovaleff.v, 22 Янв. 09, 22:40
Что тебе мешает Поставить куб на однокомфорочную плиту?
Селянин, 22 Янв. 09, 22:45
все таки интересно:кто нибудь на деле проводит ректификацию на газовой плите?
kovaleff.v, 22 Янв. 09, 22:52
все таки интересно:кто нибудь на деле проводит ректификацию на газовой плите?
kovaleff.v, 22 Янв. 09, 22:52
Руди
Игорь, 22 Янв. 09, 22:59
Тут не бухгалтер нужен. Тут нужен дилетант, который шурупит и в газе, и в электричестве. Такому посчитать несложно.
Так как я и есть такой дилетант, начинаю расчёт.
Тут не бухгалтер нужен. Тут нужен дилетант, который шурупит и в газе, и в электричестве. Такому посчитать несложно.
Так как я и есть такой дилетант, начинаю расчёт.
1 кубометр газа при сжигании даёт столько-же тепла, сколько и киловаттный ТЭН, работающий 10 часов.
Если учитывать теплопотери, 1 кубометр газа при сжигании даёт столько-же тепла, сколько и киловаттный ТЭН, работающий 8 часов.
Газовый нагрев в 4 раза дешевле.
Но следует учесть, что этого количества тепла достаточно для ректификации примерно 3-5 литров спирта с учетом медленного отгона голов.
Украинские реалии вносят еще один аспект. При годовом расходе газа большим, чем у меня, цена газа может быть втрое выше. Для таких потребителей стоимость газа и электричества почти одинаковы.
Выбираем на чём лучше гнать самогон: Газовая плита, Электроплита, Индукционная плита, Тэн?
1.КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД)— характеристика эффективности каждого способа, в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии.
3.БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
4.ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД)
У стандартной газовой плите, максимальная мощность горения конфорки 2 кВт. КПД такой конфорки всего 50 – 60%. Когда горит конфорка, значительная часть мощности расходуется на обогрев воздуха помещения кухни, затем нагрев кастрюли, и только потом начинает разогревать жидкость в баке, но при этом не переставая тратить энергию на обогрев вашей кухни.
Здесь значительно всё лучше, у тестируемой электроиндукционной плиты, максимальная мощность нагрева конфорки так же 2 кВт. КПД такой конфорки ± 90%. При включении индукционной плиты в конфорке образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в специальной посуде из ферромагнитных материалов. Дно самогонных аппаратов изготавливают из ферромагнитной нержавеющей стали AISI 430. Соответственно вся мощность плиты идёт только на нагрев непосредственно дна бака, и уже само дно начинает разогревать жидкость в баке. При этом конфорка плиты остаётся холодной, а энергия плиты не тратится на нагрев воздуха помещения кухни.
Как я уже говорили в начале, практически все производители современных самогонных аппаратов, выпускают аппараты с фланцем для подключения Тэна. Ну или эту полезную опцию, (приварить фланец на бак), можно заказать в магазинах по продаже самогонных аппаратов.
Для соизмеримого сравнения возьмём Тэн мощностью 2кВ. КПД работы на тэнах 99%. Здесь максимально всё лучше. Тэны не греют воздух помещения кухни, они не тратят энергию нагрева посуды, вся энергия, подведённая к Тэну, нагревает его в считанные секунды, Тэн отдаёт энергию сразу же и всю непосредственно жидкости в баке.
ВРЕМЯ ПЕРЕГОНКИ
СПРАВКА: время выхода на рабочую температуру зависит от спиртуозности браги
Расписывать время перегонки браги на электроплите много не буду. Показатели приблизительно такие же, что и у газовой плиты, только чуть хуже.
БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
Технологический процесс перегонки самогона сам по себе (ПОЖАРООПАСНЫЙ, ВЗРЫВООПАСНЫЙ)
Рассмотрим такие ситуации:
Вы поставили самогонный аппарат с брагой на плиту, подключили воду к аппарату для конденсации самогона, включили плиту на полную мощность, брага нагрелась до рабочей температуры и вот самогон закапал в банку. Процесс перегонки не быстрый, вы начинаете отвлекаться на другие дела. И здесь может произойти что угодно: отключили воду, лопнул шланг подачи воды, прошла тёща и нечаянно выдернула шланг из крана (кстати, ситуация с тёщей реальная, из своего опыта) и что происходит дальше. В холодильник самогонного аппарата не поступает вода, конденсация самогона не происходит, из носика вместо самогона начинает со свистом вырываться острые спиртовые пары. Они заполняют кухню, концентрация спиртовых паров становится критичной, а ГАЗ у вас включён и пламя горит. Что происходит дальше вы и сами понимаете.
Или такая ситуация, самогон наполняет банку, вы захотели измерить спиртуозность выходящего самогона или на кухню зашла жена, забежал ребёнок, забежала собака и одно неловкое движение и ваша банка с самогоном падает на стол, брызги разлетаются по кухне, попадают на плиту где горит газ, а спиртуозность самогона даже из самого простенького самогонного аппарата 60° такая спиртосодержащая жидкость очень хорошо горит (как бензин), что происходит дальше вы и сами понимаете.
Теперь вернёмся к вопросу о безопасности работы. Здесь по сути сводится всё к двум вопросам, какой вид энергии, открытый огонь или электричество, и нагревается конфорка или нет? При перегонке, бак самогонного аппарата из-за жидкости внутри больше 100 С° не нагреется, а электроконфорка разогревается до 300 С°., а если из бака выкипела вся жидкость, то может нагреться до 500С° что тоже умерено опасно.
Газовая плита ОПАСЕНО! (Открытый огонь)
Электроплита УМЕРЕНО ОПАСНО! (Конфорка сильно нагревается до 300-500 С°)
Электроиндукционная плита БЕЗОПАСНО! (Плита холодная)
ТЭН БЕЗОПАСНО! (Тэн находится внутри бака с жидкостью)
ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
Газовая конфорка 2кВт/ч. расходует 0,19м/куб.
потребления, в среднем 4,5 руб.
За 2часа 10мин. перегонки 17л. браги вы потратите 4, 35кВт×4,5 руб. и заплатите 19,60 руб.
Электроиндукционная плита 2кВт.
Выбор лучшей плиты для перегонки браги на самогон
Когда домашний самогонный аппарат своими руками готов, брага вышла отменного качества, остается решить, на какой плите гнать самогон. Выбирать стоит, сходя из возможностей. Но если есть средства организовать наиболее подходящий вариант, то нужно отталкиваться от особенностей самогоноварения и теории этого процесса. На протяжении перегонки важно следить за температурным режимом, а значит, плита должна позволить с точностью установить температурные параметры.
Теория самогоноварения
Чтобы правильно выбирать оборудование, ингредиенты, последовательность действий, всегда нужно обращаться непосредственно к теории самогоноварения. Там можно найти ответы на все вопросы. Чтобы понять, на какой плите гнать самогон, нужно обратить внимание на рекомендуемые температурные режимы при перегонке. Не лишним будет и раскрыть тему особенностей прохождения всех процессов в зависимости от внешних условий.
Самогоноварение происходит в несколько этапов:
Последнему этапу спирт сырец подвергают не самогонщики. Но он помогает очистить жидкость от большого количества примесей. Так же в многоэтапной перегонке должно присутствовать промежуточное очищение.
Как гнать брагу в самогонном аппарате?
Перегонка браги – дело, которое занимает много времени в зависимости от особенностей подхода и дополнительных процедур. Извлечение этилового спирта происходит путем испарения жидкости, конденсации. Это делают с помощью дистилляции или же ректификации.
В теории брага содержит 1-% этилового спирта, 70% – воды. Остаток – примеси. Основная цель перегонки – уменьшение количества воды и примесей. Чтобы начать перегонку, жидкость нагревают в перегонном кубе, начинается выделение паров. Со временем количество альдегидов уменьшается, а вот сивушные масла начинают преобладать. Поэтому их важно отбирать. Для этого происходит отделение вредных непригодных фракций. После того, как «хвосты» отобраны, остался спирт-сырец. Следует повторить процедуру, желательно с последующим отделением фракций. Однако при повторной перегонке не все придерживаются рекомендаций. Важно не пропустить межэтапную очистку. После второго этапа жидкость также подлежит очищению и разбавлению до необходимой крепости.
Как получить чистое “тело” самогона?
Чтобы получить действительно чистое «тело» нужно принять целый комплекс мер. Эту часть самогона можно полить с минимальным количеством примесей, но для этого надо постараться. Дистиллят в процессе перегонки делят на три части. Средняя пригодна к употреблению. Но этих мер не достаточно для безопасности потребителя.
Как получить чистое «тело» самогона:
Сам процесс отбора фракций прост. Когда начинают появляться первые капли, можно не сомневаться, что это «голова», она ни для чего не пригодна. Для начала нужно рассчитать количество перегоняемой жидкости, так как «головы» занимают примерно первые 12%. А вот «хвосты» иногда отбирают при повторной перегонке. А вот в первый раз оставляют. Момент, когда стоит начать отбор конечной фракции определяют по запаху, крепости, а также температуре.
Температура на разных этапах перегонки браги
Температура на разных этапах перегонки разная. И от рекомендуемых показаний отходить нельзя. Разные значения температуры обусловлены множеством химических реакций, происходящих на всех этапах, а так же разными пиками кипения.
Примерные значения на разных этапах перегонки:
Важно! Мнения самогонщиков насчет конкретных температур могут расходиться, но обычно диапазон «от» и «до» незначителен.
Как правильно перегонять самогон – температурные режимы
Чтобы точно определиться с важностью температурных показателей, нужно точно определиться, чему следовать на отдельных этапах. А также нужно разобраться, что будет происходить в случае значительных отклонений. Больше всего внимания на термометр нужно обращать во время первой перегонки, промежуточной очистки, второй перегонки. Это позволит правильно отобрать фракции, чтобы далее употреблять самогон без вреда для здоровья и делать из него самые лучшие напитки. Также соблюдения режима требует процесс отстаивания.
Первая перегонка
Выражение «Сколько людей, столько и мнений» относиться абсолютно ко всем областям и направлениям. Чтобы получить чистый напиток отделение фракций сопровождает два этапа перегонки. Но в некоторых рецептах винокуры советуют делать первый перегон без отделений, а наоборот, быстро. Собственно, температура, которая должна достигаться при отделении не меняется.
Главная задача на этом этапе – отделить испаряемое от не испаряемого. А снижения температуры не требуется. Однако есть некоторые нюансы, которые связаны с видами бражки. Зерновую и сахарную гонят «досуха», а вот с фруктовой работают до 25% крепости.
Очистка
Очистка не требует строгого соблюдения температур. Ее производят в основном с помощью добавления в дистиллят продуктов-коагулянтов. К ним относиться сырой яичный белок, молоко, каркаде. В числе самых известных методов применение марганцовки, растительного масла, бентонита, активированного и древесного угля. При этом жидкость должна быть комнатной температуры. Рекомендуется также отбирать «тело», сразу пропуская его через фильтр из древесного угля и марли. Такой способ поможет очистить жидкость от большинства примесей.
Важно! Даже самая лучшая рецептура не гарантирует получения качественного напитка. Поэтому к очистке нужно отнестись ответственно.
Второй перегон
Чтобы в головной фракции остался максимум примесей, отбор нужно начинать при крепости 30%, не более. Когда появятся первые капли, нужно пристально следить за температурными показателями. На термометре 78 – нужно смело менять емкость, начинает капать «тело».
Важно! На этом этапе нужно заменить сухопарник.
Температуру при подходе ближе к 78 нужно очень медленно повышать. Постепенно показатель начнет превышать 83-85 градусов, в этот момент прекращают отбор пригодной для питья фракции. Начинается испарение примесей.
Важно! Оптимальная температура отбора питьевого дистиллята – 78-85 градусов.
Как определить, когда заканчивать перегонку?
Помимо излишнего внимания к термометру есть еще методы определения того самого пика, когда перегонку нужно заканчивать. Если говорить о возможности отслеживания температуры, это 96 градусов. Но что делать, когда ее нет:
Важно! Определение по запаху – вариант только на крайний случай!
Контроль процесса по термометру
Контроль процесса с помощью термометра позволяет правильно отделить фракции. Есть специальные устройства, которые с помощью капсулы встраивают в перегонный куб. Стоят они недешево, но прочная защита и качественная сборка увеличивают срок службы и точность прибора. Обычный настольный термометр может не подойти. Также есть вариант приобрести электрический помощник. Но не всегда есть возможность обзавестись градусником, а они еще имеют свойство ломаться в самый важный момент. Тогда есть несколько правил для тех, кто вынужден обращаться к интуиции или теории:
Важно! Некоторые виды самогонных аппаратов имеют встроенный термометр.
Разбавление и отстаивание
На перегонку обычно тратиться много сил, но на этом приготовление еще не закончено, не стоит расслабляться. Далее самогон нужно разбавить до нужной крепости. В самогоноварении бытует заблуждение, что хватит просто влить воду в дистиллят и все готово к употреблению. В этом маленьком деле есть свои правила.
После смешивания самогон должен постоять некоторое время. За этот период еще может выпасть осадок, который можно убрать.
Выбор лучшей плиты для нагрева
Какими плитами пользуются опытные самогонщики? Эра простых электрических печей прошла. Выбор плиты для нагрева должен основываться на нескольких факторах. Это не только материальные затраты, но и удобство, безопасность. Газ – доступное и дешевое средство, но взрывоопасное. Да и стоит учитывать, что большинство газовых плит привязывают к одному месту. А их размер является недостатком. Например, нельзя установить ректификационную колонну, так как только ее высота от двух метров, а еще нужно учесть перегонный куб. Самогонщики идут в ногу со временем и используют не только электро-плиты, но и индукционные конфорки, получая от выбора удовольствие.
Важно! Перегон на газовых плитах максимально не подходит для маленьких помещений.
Преимущества и недостатки индукционной плитки
Основным преимуществом для самогонщика является сам принцип нагрева. Но это не все, что можно отметить при выборе индукционной плиты для самогоноварения:
Важно! Чем толще дно емкости, тем быстрее происходит нагрев. Если выбираешь емкость, то об этом нужно помнить.
При работе с индукционной плитой важно правильно выбирать материалы, которые не подведут самогонщика. Не все самогонные аппараты это позволяют. Емкость должна иметь ферромагнитное дно. Выбирать нужно эмалированные тары, нержавеющую посуду со специальным указанием. А вот обычная нержавейка, медь и алюминий нужно исключить.
Полезные советы
Немного полезных советов никогда не помешает. Тем более, даже одна упущенная деталь может свести на «нет» все старания.
Выбор плиток для перегонки самогона – ответственный момент. Благодаря прогрессу есть вариант, который может упростить работу винокура, поэтому вопрос о том, на какой плите лучше гнать самогон встает реже. Это индукционная плита. Она позволит точно установить температурный режим и соблюдать его. А без показателей термометра не обойтись. Так как разделение на фракции должно проходить с соблюдением точных температурных параметров. Прежде чем решиться на покупку, нужно точно решить, какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
сразу оговорюсь чукча не писатель
последнее время читаю посты про самогон и немножко (цензура)
вот нормальная копипаста для начинающих очень все подробно расписано и актуально на 2016 год( на хом дистилере каждые пол года что то новое изобретают) )
Написать эту статью меня сподвигли многочисленные друзья и знакомые, после дегустации моего продукта. Вопросов у них было много. Какой купить аппарат,не воняет ли брага, сильный ли запах при перегонке, не выгонит ли из-за него из дома жена, как правильно перегнать, нужно ли очищать готовый продукт? И т.д. и т.п. Чтобы не рассказывать каждому отдельно, я пообещал разместить статью в интернете и дать им на неё ссылку.
На основании работы с этим аппаратом я и буду вести дальнейший рассказ. Я думаю, что с любым другим подобным аппаратом процесс не будет кардинально отличаться.
ВЫВОД: Для изготовления продукта только для себя, не нужны большие объемы аппаратуры.Достаточно качественный заводской аппарат не может стоить меньше 10000 рублей ( на 1 августа 2016 года).
ВАЖНО! Проверьте свой термометр в кипящей воде. Сухопарник должен быть со сливом.
ВЫВОД: Инвертирование – это хорошо для лучшего вкуса продукта и уменьшения запаха от брожения, но не обязательно к применению. Я бы рекомендовал его тем, кто планирует пить сахарный самогон в чистом виде.
верхний слой должен начать осветляться. Ну и главное, по моему мнению, это вкус браги. Брага не должна сластить и должна быть немного горьковатой. Как очень сухое вино, но с горчинкой.
ВЫВОДЫ: Водяной затвор для сахарной браги не обязателен.
Значение жесткости воды сильно преувеличено.
Осветление браги это хорошо, но не обязательно. Минерально-витаминная подкормка снижает количество сивухи в 1,5-2,5 раза.
Если и применять очистку марганцовкой,то только для спирта-сырца перед вторым перегоном. Готовый продукт чистить марганцовкой категорически запрещено!
Отделение голов и хвостов при первом перегоне именно сахарной браги(для зерновой и фруктовой есть смысл отобрать немного голов) не имеет особого смысла.Опробовал этот способ и пришел к выводу об его ненужности. Головы и хвосты лучше отделяются при втором перегоне. А при отборе на первом перегоне головы больше размазываются по всему объему СС.
ВЫВОД: Первый перегон проводим максимально быстро, ничего не разделяя.
Второй перегон:Разбавлять или не разбавлять СС перед вторым перегоном? Мнений на форуме много и разных.
Выкидывать головы не нужно. Крепость их в районе 75-85%. Их можно использовать по разному. Я в бачок стеклоомывателя своего авто зимой заливаю. Воняет конечно, но зато никогда не замерзнет при любом морозе. Отличное средство для розжига углей в мангале. Ну, и как растворитель-пятновыводитель очень неплох.
ВАЖНО: В дистилляции не имеет смысла отбирать головы капельно!Не стоит отбирать тело крепостью ниже 50%
Итак, после второго перегона(общее время второго перегона – около 1,5 часов)
имеем 1200-1300 мл 69-71% питейного продукта, 100 мл голов и 300-400 мл хвостов. Для наглядности процесса и расчетов я использую табличку в Экселе(внизу статьи). Почерпнул её где-то в инете(не помню где).Спасибо автору. Очень удобная вещь.
ВЫВОД: Правильный двойной перегон позволяет получить достаточно качественный продукт, без дополнительной очистки.
Возможно, многие и остановятся на этом. Ну, а если захотите получить что-то посложнее в изготовлении (зерновой,фруктовый самогон,виски,коньяк,кальвадос), то этот форум и сайт вам в помощь. Есть и методы значительного улучшения качества сахарного самогона. Тут можно найти всё, что душе угодно. И нет предела совершенству!
Как выбрать плиту для самогона? Топ плит в 2021 году
Ассортимент алкогольных напитков в магазинах удивляет разнообразием. И всё же люди не прекращают готовить дома самогон и домашнее вино. Не все доверяют качеству магазинной продукции. К тому же, готовить самостоятельно напиток — это так увлекательно!
Качественно готовить алкоголь можно только с хорошим оборудованием. Вы можете учесть все тонкости приготовления самогона, однако, с плохим оборудованием вряд ли вы получите продукт высокого качества. Внимательно отнеситесь к выбору плиты для варки алкогольного напитка.
Плюсы индукционных плит
Лучшие плиты для самогона — индукционные. И вот почему:
Кто-то скажет, что удобнее работать с перегонным кубом с ТЭНом. Однако, его неудобно отмывать. К тому же, к нему могут пригорать фруктовые и зерновые бражки.
На какой индукционной плите гнать самогон?
Качественному приготовлению домашнего алкоголя способствует индукционная плита. Она занимает мало места, экономно расходует электричество. С индукционной плитой приготовление самогона станет более безопасным.
С каждым днём всё чаще выбирают плиты именно этого типа, ведь работать с ними удобно. Они эффективные и быстрые.
На какие параметры обращать внимание при выборе плиты для самогоноварения? Перечислим основные:
Хороший ответ на вопрос, какая лучше плита для самогонного аппарата — та, что удобна именно вам. Поэтому кроме перечисленных параметров, обратите внимание на то, как осуществляется регулировка мощности у индукционной плиты. Одним пользователям нравятся плиты сенсорные. Они, конечно, выглядят стильно и хорошо вписываются в современные интерьеры. Однако, не все их считают удобными, так как с обычными переключателями добавить или убавить мощность можно только повернув переключатель одним движением. Устройства на сенсорном управлении переключаются не так быстро. Кроме того, если у пользователя влажные руки, они могут вообще не реагировать на касания.
Какой самогонный аппарат нужен для индукционной плиты? На индукционных плитах можно готовить не на всякой посуде. Нужны ёмкости с ровным дном. Кроме того, к этим ёмкостям должен хорошо прилипать магнит. Если магнит не закрепляется на баке, то можно, конечно, попробовать воспользоваться адаптером. Но адаптеры не всегда работают так, как нужно. Выбрать хороший адаптер можно только изучив тысячи отзывов на них. Лучше всего иметь ёмкость, которая сразу соответствует всем требованиям.
Рейтинг индукционных плит
Какая индукционная плита лучше для самогонного аппарата? Мы расскажем вам об этом.
При постоянном нагреве от 400 Вт до 3500 Вт можно использовать, как ёмкости небольшого размера, так и самые крупные. Эта модель позволяет гибко переключать мощность. У неё есть 32 режима мощности с шагом 100 Вт. Импульсного режима у этой плиты нет, что хорошо отражается на качестве продукта.
Особенности: усиленный стальной корпус; таймер на 24 ч.; сенсорное управление; 4-х разрядный LED дисплей; имеется защита от детей (блокировка).
Эта модель пригодится самому продвинутому самогонщику. Она работает на мощности 3,5 кВт и разогревает кубы объёмом 100 л. 21 режим регулировки мощности с шагом 100 Вт — оптимален для самогоноварения. Эта плита хорошо справляется с постоянным нагревом на высокой мощности. Корпус этой модели выполнен из нержавейки, поэтому он выдерживает нагрузку до 100 кг.
Особенности: автоотключение при отсутствии нагреваемой на плите поверхности; защита от скачков напряжения; наличие длинного сетевого шнура; 4-х разрядный дисплей.
В ней есть транзистор IGBT нового поколения, с которым мощность переключается плавно. Эта модель стабильно работает на высоких мощностях. Система охлаждения и вентиляции у этой модели улучшена. Более того, шаг мощности у плиты теперь всего 10 Вт.
Особенности: плотное керамическое покрытие, устойчивое к механическому воздействию; плавное цифровое управление с 20 режимами мощности; возможность установить температуру от 60 до 240°C; защита от перепадов напряжения; таймер 24 ч.; выдерживает нагрузку 50 кг; имеет мощность 2 кВт, имеет длинный сетевой шнур.
Она имеет кнопочное управление и ручку, с которой можно регулировать мощность, задавать время на таймере. Через 2 ч. непрерывной работы она отключается, если с ней не производили никаких действий.
Особенности: стеклокерамическое покрытие; яркий чёткий дисплей; удобное кнопочное управление с поворотным механизмом; выдерживает вес куба в 20 л.; даёт мощный обдув, не перегревается. Отзывы сообщают о том, что реальная мощность этой плиты меньше заявленной (2 кВт).
Мощное устройство обеспечит вам быстрый нагрев. Хорошо работает даже на небольших мощностях, имеет 5 предустановленных режимов. Качество сборки у модели очень высокое. Управление плитой не вызывает вопросов, оно очень понятное.
Особенности: стеклокерамическое покрытие; сенсорное управление; 10 температурных и мощностных режимов; есть таймер времени приготовления (срабатывает через 2 часа) и отложенный старт; выдерживает бак 23 л. Отзывы сообщают о том, что шнур у этой модели короткий, а это осложняет работу.
Итак, мы рассказали вам, на какой плите можно гнать самогон. Теперь выбор за вами. Если вы редко занимаетесь самогоноварением, то покупать дорогие мощные модели нет смысла. Однако, если вы готовите самогон крупными партиями в домашних условиях, то лучше присматриваться к самым мощным моделям, с которыми варка будет быстрой и удобной.