можно ли гнать самогон на индукционной плите
Выбираем на чём лучше гнать самогон: Газовая плита, Электроплита, Индукционная плита, Тэн?
1.КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД)— характеристика эффективности каждого способа, в отношении преобразования или передачи энергии. Определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количеству энергии.
3.БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
4.ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ (КПД)
У стандартной газовой плите, максимальная мощность горения конфорки 2 кВт. КПД такой конфорки всего 50 – 60%. Когда горит конфорка, значительная часть мощности расходуется на обогрев воздуха помещения кухни, затем нагрев кастрюли, и только потом начинает разогревать жидкость в баке, но при этом не переставая тратить энергию на обогрев вашей кухни.
Здесь значительно всё лучше, у тестируемой электроиндукционной плиты, максимальная мощность нагрева конфорки так же 2 кВт. КПД такой конфорки ± 90%. При включении индукционной плиты в конфорке образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в специальной посуде из ферромагнитных материалов. Дно самогонных аппаратов изготавливают из ферромагнитной нержавеющей стали AISI 430. Соответственно вся мощность плиты идёт только на нагрев непосредственно дна бака, и уже само дно начинает разогревать жидкость в баке. При этом конфорка плиты остаётся холодной, а энергия плиты не тратится на нагрев воздуха помещения кухни.
Как я уже говорили в начале, практически все производители современных самогонных аппаратов, выпускают аппараты с фланцем для подключения Тэна. Ну или эту полезную опцию, (приварить фланец на бак), можно заказать в магазинах по продаже самогонных аппаратов.
Для соизмеримого сравнения возьмём Тэн мощностью 2кВ. КПД работы на тэнах 99%. Здесь максимально всё лучше. Тэны не греют воздух помещения кухни, они не тратят энергию нагрева посуды, вся энергия, подведённая к Тэну, нагревает его в считанные секунды, Тэн отдаёт энергию сразу же и всю непосредственно жидкости в баке.
ВРЕМЯ ПЕРЕГОНКИ
СПРАВКА: время выхода на рабочую температуру зависит от спиртуозности браги
Расписывать время перегонки браги на электроплите много не буду. Показатели приблизительно такие же, что и у газовой плиты, только чуть хуже.
БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
Технологический процесс перегонки самогона сам по себе (ПОЖАРООПАСНЫЙ, ВЗРЫВООПАСНЫЙ)
Рассмотрим такие ситуации:
Вы поставили самогонный аппарат с брагой на плиту, подключили воду к аппарату для конденсации самогона, включили плиту на полную мощность, брага нагрелась до рабочей температуры и вот самогон закапал в банку. Процесс перегонки не быстрый, вы начинаете отвлекаться на другие дела. И здесь может произойти что угодно: отключили воду, лопнул шланг подачи воды, прошла тёща и нечаянно выдернула шланг из крана (кстати, ситуация с тёщей реальная, из своего опыта) и что происходит дальше. В холодильник самогонного аппарата не поступает вода, конденсация самогона не происходит, из носика вместо самогона начинает со свистом вырываться острые спиртовые пары. Они заполняют кухню, концентрация спиртовых паров становится критичной, а ГАЗ у вас включён и пламя горит. Что происходит дальше вы и сами понимаете.
Или такая ситуация, самогон наполняет банку, вы захотели измерить спиртуозность выходящего самогона или на кухню зашла жена, забежал ребёнок, забежала собака и одно неловкое движение и ваша банка с самогоном падает на стол, брызги разлетаются по кухне, попадают на плиту где горит газ, а спиртуозность самогона даже из самого простенького самогонного аппарата 60° такая спиртосодержащая жидкость очень хорошо горит (как бензин), что происходит дальше вы и сами понимаете.
Теперь вернёмся к вопросу о безопасности работы. Здесь по сути сводится всё к двум вопросам, какой вид энергии, открытый огонь или электричество, и нагревается конфорка или нет? При перегонке, бак самогонного аппарата из-за жидкости внутри больше 100 С° не нагреется, а электроконфорка разогревается до 300 С°., а если из бака выкипела вся жидкость, то может нагреться до 500С° что тоже умерено опасно.
Газовая плита ОПАСЕНО! (Открытый огонь)
Электроплита УМЕРЕНО ОПАСНО! (Конфорка сильно нагревается до 300-500 С°)
Электроиндукционная плита БЕЗОПАСНО! (Плита холодная)
ТЭН БЕЗОПАСНО! (Тэн находится внутри бака с жидкостью)
ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ПРИ ПЕРЕГОНКЕ
Газовая конфорка 2кВт/ч. расходует 0,19м/куб.
потребления, в среднем 4,5 руб.
За 2часа 10мин. перегонки 17л. браги вы потратите 4, 35кВт×4,5 руб. и заплатите 19,60 руб.
Электроиндукционная плита 2кВт.
Рейтинг лучших индукционных плит для самогоноварения
На сегодня наиболее перспективным источником нагрева аппарата считается индукционная плита. Она имеет высокий КПД, удобна в управлении, компактна, долговечна, безопасна. Блестящий набор качеств. Однако выбрать модель «под себя» не так просто, так как конструкция довольно сложная, а производителей непозволительно много.
Если у вас трудности с выбором плиты для своего самогонного аппарата, прочитайте материал. В нем я кратко расскажу, на что обращаться внимание при выборе аппарата, на конкретном примере расскажу, как выбрать устройство «под себя» и приведу список наиболее перспективных моделей на сегодня.
На что обращать при выборе индукционной плиты
Перед походом в магазин изучите базовую информацию о плитах, на которую нужно опираться при выборе.
От мощности плиты напрямую зависит скорость перегонки. Условно их можно разделить на 2 категории:
Можно найти модели и на 7 кВт. Но важно понимать, переплата за лишние кВт серьезная (до 10 000 тыс. и более), а практический эффект от них минимален. К тому же для запуска такой плиты на максимуме требуется хорошая проводка, которая есть далеко не у всех.
Учитывайте, что большая мощность требуется только при первой перегонке. При второй дробной скорость всегда снижают.
Большинство индукционных плит на малых мощностях (
до 1000 Вт) используют импульсный режим. Мощность подается нестабильно, что крайне неудобно. Старайтесь искать устройства без этого режима.
Шаг регулировки мощности.
Чем он меньше, тем лучше. Отличный показатель — шаг в 100 Вт. Параметр особенно важен при дробной перегонке, когда требуется точно регулировать нагрева при отборе фракций.
Показывает, сколько веса плита способна выдержать и не сломаться. При перегонке крупных самогонных аппаратов особенно важно. Уточняйте информацию у продавцов или в инструкции, но лучше искать модели с нагрузкой хотя бы от 40-50 кг.
В противном случае по бокам плитки под уровень придется подставлять брусочки, чтобы нагрузка бака приходилась на них.
Время непрерывной работы.
Большинство индукционных плит могут непрерывно работать не больше 3-4 часов, после чего отключаются. Для варки супа этого вполне хватает, а вот для дробной перегонки — далеко не всегда.
Но на практике это не причиняет больших неудобств, так как перегонка так или иначе требует участия человека. Главное не забывать вовремя обновлять таймер. Либо его вовсе можно вытащить.
Как подобрать плиту для своего самогонного аппарата
Топ-10 индукционных плит для самогоноварения
Классического рейтинга с местами не будет. Я просто приведу список хороших плит для приготовления самогона. А что из них выбрать, решайте сами, отталкиваясь от своих предпочтений.
Для удобства поделю весь топ на 2 части по мощности:
Лучшие индукционные плиты до 2 кВт
Простая, практичная, производительная. Отлично подходит для нагрева кубов среднего объема и для бытовых нужд. Вкупе с невысокой ценой (около 2,5-3 ты. руб.) вполне заслужила место в рейтинге. Максимальная нагрузка по инструкции — до 8 кг. На деле легко выдерживает заполненный перегонный куб на 30 л.
К недостаткам можно отнести довольно шумную работы и импульсный режим на низких мощностях (до 800 Вт).
Стильная плита, которая прекрасно подойдет для перегонки. Легко выдерживает вес до 60 кг, при этом имеет шаг мощности в 100 Вт. Отличное соотношение цены и качества. Кроме прочего, имеет таймер на 24 часа, что будет приятным бонусом для винокуров.
К небольшим минусам также можно отнести шумную работу, но это скорее придирки, нежели действительно серьезный недостаток.
Эффективная эргономичная плитка для разных нужд: перегонки, готовки блюд и др. Имеет очень демократичную цену, неплохой для своей категории функционал и приемлемый шаг мощности.
Весомым минусом является небольшая допустимая нагрузка (не более 20 кг), поэтому без брусочков по бокам не обойтись.
Главное, что отличает плиту от остальных — большое количество кнопок для управления. Но не нужно пугаться — управление дружелюбное и понятное. На всякий случай в инструкции подробно расписаны функции каждой кнопки, так что даже неподготовленный пользователь разберется за минуты.
Информации о допустимой нагрузке производитель не указал, но, судя по отзывам, она легко выдерживает автоклав на 17 л. Так что 25 кг чистого веса ей точно по силам. В среднем плита стоит чуть больше 3 тысяч, при этом имеет не самую высокую мощность, тем не менее для нагрева кубов средних объемов этого достаточно.
Плита с эффектным стильным дизайном отвечает всем требованиям, чтобы стать отличным устройством для перегонки: приятная мощность (2000 кВт), хороший шаг регулировки мощности (200 Вт), компактные размеры, отзывчивые кнопки, наличие транспортировочных ручек (!).
Смущает разве что максимально допустимая нагрузка, которая по паспорту составляет всего 17 кг. Тут, как и в случае с Kitfort, без подкладки брусочков по бокам не обойтись.
Сравнительная таблица
Название/характеристики | Sakura SA-7152RF | Iplate T-24 | Kitfort КТ-107 | Redmond RIC-4601 | Gemlux GL-IP20 |
Мощность, Вт | 2000 | 2000 | 1800 | 1600 | 2000 |
Максимальная нагрузка, кг | до 8 | до 60 | до 20 | — | До 17 |
Материал рабочей поверхности | стеклокерам. | стеклокерам. | стеклокерам. | стеклокерам. | стеклокерам. |
Габариты, мм | 380*80*300 | 300×64×380 | 320х60х280 | 358×64×276 | 288х65х345 |
Кол-во режимов работы, шт. | 7 | 20 | 8 | 6 | 10 |
Шаг мощности, Вт | 200 | 100 | 200-300 | 200 | 200 |
Доп. функции и особенности | Таймер на 3 часа, отсрочка старта, автоотключение | Таймер на 24 ч., автоотключение, пыле- и влагозащита по стандарту IP-32 | Защита от перегрева, блокировка от детей, автоотключение | Таймер, автоотключение, автоподогрев | Таймер на 3 часа, автоотключение |
Средняя цена, руб. | 2200 | 4800 | 2700 | 3400 | 3600 |
Лучшие индукционные плиты на 3,5 кВт
3,5 кВт — оптимальная мощность, по мнению многих винокуров, для нагрева больших перегонных кубов.
Считается одной из лучших плит для самогоноварения. Оцените сами — нет импульсного нагрева, шаг регулировки мощности — 100 Вт, таймер отключения на 24 часа, максимальная нагрузка — до 100 кг. Что еще требуется для счастья винокуру?
Единственный минус — цена. 14-16 тысяч за плиту не каждый готов отдать. Но большинство плит из этой категории стоят примерно столько же, так что считать цену за минус не очень корректно.
2. GASTRORAG TZ-JDL-C30A1
Внешне выглядит как клон Алины, но на деле — чуть хуже. Да, мощность такая же, максимальная нагрузка — почти. А вот шаг регулировки значительно выше — в среднем 400 Вт. Тем не менее если приноровиться, получать на ней напитки будет вполне комфортно. Зато цена гораздо приятнее — в среднем ниже на 4 тысячи в сравнении с Алиной. Так что если бюджет не позволяет купить Алину, эта модель будет хорошей альтернативой.
Похожа на GASTRORAG, но некоторые отличия есть. Таймер на 24 часа, а не на 3, максимальная нагрузка — до 100 кг, а не 80. Шаг регулировки мощности великоват, но приспособиться можно.
Некоторые винокуры отмечают, что при нагреве кубов с большим диаметром нагревается корпус, в результате чего срабатывает защита, и плита отключается. Проблема решается подкладкой картонки между дном и плитой.
В целом неплохая плита, но к некоторым особенностям придется привыкнуть.
Плита со стальным корпусом и сверхпрочным стеклокерамическим покрытием Schott Ceran, разработанным специально для работ под большими нагрузками. Единственное, что серьезно смущает — импульсный режим на мощности до 1500 Вт, что довольно много. В остальном плита не вызывает нареканий, цена тоже вполне адекватная — в среднем 12,5 тысяч рублей.
Пожалуй, самая стильная плита из всех перечисленных: черный корпус, оригинальные пиктограммы вместо кнопок, тонкие прямые линии. Такая плита идеально впишется в интерьер даже самой дорогой кухни.
Плита имеет 2 конфорки мощностью по 2100 кВт каждая. Суммарно способна выдавать до 3,5 кВт по инструкции. На практике — чуть больше.
К минусам относят довольно грубый импульсный нагрев, к которому также нужно приспосабливаться.
Сравнительная таблица
Название/характеристика | Iplate Alina | Gastrorag TZ-JDL-C30A1 | Gemlux Gl-IC35PB | Indokor IN3500 | Caso S-Line 3500 |
Мощность, Вт | 3500 | 3500 | 3500 | 3500 | 2100/3500 (2 конфорки) |
Максимальная нагрузка, кг | до 100 | до 80 | до 100 | до 45 | — |
Материал рабочей поверхности | стеклокерам. | стеклокерам. | стеклокерам. | стеклокерам. Schott Ceran | стеклокерам. |
Габариты, мм | 450х360х115 | 330х390х80 | 360х440х100 | 340x445x117 | 540х355х58 |
Шаг мощности, Вт | 100 | 300-500 | 200-400 | 300-400 | не указан |
Таймер отключения | до 24 часов | до 3 часов | до 24 часов | до 3 часов | до 3 часов |
Дополнительные функции | Режим турбо, защита от детей | Автоотключение | Автооткл. при снятии посуды, защита от перепадов напр. | Автоотключение; защита от перегрева | Автооткл., защита от детей, защита от перегрева |
Средняя цена, руб | 15800 | 9000 | 11000 | 10500 | 18000 |
Важно отметить, что в большинстве случаев реальная максимальная нагрузка определялась людьми опытным путем. Вполне вероятно, что изначально модель не рассчитана на работу с таким весом. Так что если хотите, чтобы ваша плита служила верой и правдой долгие годы, я все равно рекомендовал бы использовать деревянные брусы или другие подпорки (особенно для моделей на 2 кВт), которые возьмут основной вес на себя. Кроме того, нужно быть осторожным при постановке куба на плиту, так как сама рабочая поверхность тоже довольно хрупкая.
На этом у меня все. Крепких и чистых вам напитков, друзья! Пишите в комментариях свое мнение на счет индукции для самогоноварения, рассказывайте про свой опыт, если он есть. Буду рад услышать вашу точку зрения.
Как выбрать индукционную плиту для самогонного аппарата
Индукционная плита — эффективный и удобный способ нагрева самогонного аппарата. Она имеет высокий КПД, пожаробезопасна, легко и точно настраивается. Кроме того, большинство плит имеет мощность, которой достаточно для нагрева перегонного куба объемом до 50 л. Очень важно подобрать идеальное устройство под собственные нужды.
В этой статье мы подробно разберем основные критерии выбора индукционнной плиты для самогоноварения и дадим несколько практичных советов по их выбору.
Что такое индукционная плита и как она работает
Индукционная плита — устройство для нагрева металлической посуды с помощью индуцированных токов, которые создаются магнитным полем.
Под стеклокерамической поверхностью плитки расположена индукционная катушка. Во время работы по ней проходит высокочастотный ток (30-60 кгц), который взаимодействует с дном поставленной на плиту посуды. При взаимодействии с токами оно нагревается, а вслед за ним и нагревается находящаяся внутри брага. В итоге получается, что индукционная плита не является источником нагрева, от которого уже греется посуда. Она нагревает дно «напрямую».
В чем плюсы индукционной плиты для самогона
Подобный подход, когда нагрев осуществляется напрямую, имеет массу достоинств:
Нюансы использования индукционной плиты в самогоноварении
Есть у индукционной плиты и свои особенности, с которыми самогонщикам придется примириться. Впрочем, большинство из них особенностей можно обойти с помощью русской смекалки и сообразительности.
Какой бак подойдет для индукционной плиты
Главное, что надо знать — не каждый бак подойдет для индукции. Дно перегонного куба должно быть ровным и магнитящимся, иначе нагрев просто не начнется. Перед покупкой дорогого самогонного аппарата обязательно обратите внимание, магнитится дно вашего куба или нет, иначе придется менять или плитку, или самогонный аппарат.
Максимально допустимая нагрузка
А еще индукционные плиты достаточно хрупки — с ними нужно обращаться осторожно. Рабочая поверхность сделана из стеклокерамики, поэтому любой предмет тяжелее молотка может повредить или сломать ее. Также перед покупкой в инструкции обязательно посмотрите максимально допустимый вес, который сможет вынести плита, иначе тяжелый перегонный куб просто раздавит ее. Тут в более выигрышном положении оказываются плитки большой мощности. Они имеют большие габариты и способны выдерживать нагрузки даже до 100 кг.
Но проблема лишнего веса решается достаточно просто. Все что нужно — 2 деревянных брусочка, которые размещаются по сторонам от плиты. Они должны быть выше бака на пару миллиметров. Таким образом, бак располагается на брусках, а между плитой и дном есть небольшой зазор. Плюс индукции в том, что она не требует непосредственного контакта, поэтому зазор в пару миллиметров вполне допустим и процессу не мешает.
Импульсный нагрев
Индукционная плита работает в двух режимах: в постоянном и импульсном. И если с первым режимом все понятно, то с импульсным ситуация тяжелее. Суть в том, что при мощности обычно менее 1000 Ватт производители не могут реализовать постоянный нагрев плиты. Они нашли такой выход: чтобы дать на плиту мощность нагрева, например, в 500 Ватт, она 1 секунду греет с мощностью 1000 Ватт, а вторую – с нулевой мощностью. А в среднем получается 500.
На выходе получается пульсирующий нагрев. Поэтому пар, который превращается на выходе самогонного аппарата в алкогольный продукт, выходит с разной скоростью. Это доставляет неприятности при перегонке, особенно при отборе «голов», когда нужно отбирать продукт покапельно.
Способов борьбы с импульсным нагревом несколько. Наша задача — ослабить мощность воздействия плитки на бак, чтобы она работала на минимальной ступеньке (около 1000 Ватт) с постоянным нагревом. Снизить мощность можно несколькими способами:
Таймер автоматического отключения
Каждая индукционная плита оснащена таймером автоматического отключения. Он работает следующим образом: если от пользователя в течение пары часов не поступает никаких команд, то плита сама выключается. Но так как процесс перегонки все же требует непосредственного участия человека, то большой проблемы в этом нет. Таймер можно сбросить и вручную. К тому же у современных плит таймер можно выставить на 4, иногда даже 5 часов.
На что обратить внимание при покупке настольной индукционной плиты
Так какую плиту выбрать для самогоноварения? Выделим несколько параметров, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:
Самый важный параметр при выборе плиты для дома. Если ваш бак менее 35 литров, то вполне хватит плиты на 2000 Ватт. Если бак больше 35 литров, то следует ориентироваться на мощность 2500 Ватт и более. А если интересует быстрый нагрев, то берите плиту с мощностью от 3500 и более Вт.
В инструкции к каждому аппарату указана максимальная нагрузка, которую может выдержать плита. Обращайте внимание на этот параметр, иначе бак просто раздавит плиту
У каждой плиты свой шаг регулировки мощности. Чтобы комфортно отбирать головы и хвосты, рекомендуем выбирать плиты с шагом 200 Ватт и меньше.
Индукционная плита для самогонщика (видео)
Настольная индукционная плита для самогонного аппарата
Индукционная плита для самогонного аппарата – это более эффективная и экономная замена классических источников тепла: газа и электричества.
Современная система управления и рекордная скорость нагрева помогут настроить оптимальный режим и сократят общее время перегонки практически вдвое. Все что нужно сделать – точно подобрать устройство исходя из специфики, имеющегося самогонного аппарата и для этого стоит вникнуть в вопрос более детально.
Что это такое и для чего нужно
Индукционная плитка – это устройство способное нагревать металлическую посуду посредством высокочастотных магнитных полей и вихревых токов из-за чего часто используется для нагрева —перегонного куба— в —самогонном аппарате—. Представляет собой небольшое, чаще прямоугольное изделие, покрытое стеклокерамикой, под которой расположена индукционная катушка.
Функционирует за счет преобразования обычного тока в высокочастотный – от 30 до 60 кГц, который, воздействуя на металл без непосредственного контакта, приводит к его нагреву. Таким образом, сама плитка не продуцирует тепло, а лишь стимулирует к этому металл, что и определяет ее главное преимущество – очень высокое КПД в 90%, в сравнении для газа этот показатель составляет 50%, а для обычной электрической плитки – 60%.
К другим преимуществам относятся:
Какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата
Выбор плиты в первую очередь зависит от условий, в которых она будет эксплуатироваться, к основным моментам, на которые стоит обратить внимание, относятся:
Мощность.
При перегонном кубе объемом в 35 литров для размеренного темпа перегонки самогона подойдет индукционная плитка в 2500 Вт, но при большем баке, например 50-литровом, лучше подойдет в 3500 Вт. В целом диапазон мощностей таких устройств колеблется от 1800 до 8000 Вт.
При этом маломощные варианты подходят только для мелких кубов, а очень мощные – 6000 Вт и выше – не дают настолько хорошие возможности, как потребляют электричество, не говоря уже об их высокой цене.
Однако у мощных плиток есть и два весомых преимущества:
Система управления.
Практически все модели снабжены хорошей автоматикой с сенсорным или механическим типом управления.
Максимальная нагрузка.
Крепость корпуса очень важный параметр, и у каждой модели он свой, поэтому при выборе нужно обязательно узнать, какой вес она выдерживает. Зачастую прочность напрямую связана с габаритами и мощностью, которая закладывается с прицелом на объем, а соответственно и вес разогреваемой емкости.
Вес самогонного аппарата с наполненным брагой кубом может достигать 50 и более килограмм, и если индукционная плитка на него не рассчитана, это приведет к быстрой поломке.
Если приобретенная или имеющаяся плита не рассчитана на нужный вес, можно купить или сделать специальную подставку, переносящую давление на стол. При самостоятельном изготовлении нужно учитывать, что прямой контакт индукционной плитке не нужен, но зазор должен одновременно быть минимальным и при этом позволять свободно передвигать устройство.
Совсем простая, но не самая удобная альтернатива – это два деревянных бруска, на которые опирается бак, однако по высоте их придется подгонять, увеличение зазора увеличивает потерю мощности.
Какой бак подойдет для индукционной плиты
Перегонный куб не каждого самогонного аппарата подходит для индукционной плиты.
Пользоваться этим методом нужно осторожно, следя за перегревом плиты.
Как гнать самогон на индукционной плите
Так как устройство обладает автоматизированной системой поддержания установленной мощности, процесс перегонки на нем не отличается особой сложностью, но имеет некоторые нюансы:
Из-за системы отключения, которая есть почти в каждой индукционной плитке нужно постоянно следить за таймером. С одной стороны, это плохо, так как отключение во время ректификации весьма неуместно и потребует повторной настройки. С другой стороны, многие винокуры сходятся во мнении, что это плюс, заставляющий постоянно отслеживать процесс перегонки, внося по мере необходимости коррективы, а не пуская его на самотек.
При установке самогонного аппарата нужно следить за тем, чтобы днище емкости не накрывало панель управления. В моделях, где она вынесена на бок или наклонена, такой проблемы нет.
Не стоит забывать про уже упомянутый режим импульсного нагрева. Его влияние на процесс тем меньше, чем крупнее и массивнее перегонный бак – большой объем сглаживает тепловую инерцию. Кроме того, есть методики, помогающие сгладить пульсацию.
Подводя итоги
Редко, когда для достижения большего эффекта нужно затрачивать меньше средств, но современные технологии являются приятным исключением из правил. Индукционная плитка воплощает множество положительных качеств, которых не было у ее предшественниц на электричестве и газе.
Она быстрее греет, меньше потребляет, имеет удобную систему управления с возможностью поддержания нужного режима нагрева, и брага в ней практически не подгорает. Такое устройство бесценно для начинающего винокура, когда верчение ручек «на глаз» при «отсекании хвостов» превращается в гадание на кофейной гуще.