можно ли гнать самогон в гараже
Что нужно знать про новый закон 2021 года о самогоноварении в РФ
Разрешено ли действующим законодательством РФ гнать самогон?
Что стоит знать, если вы решили заняться самогоноварением?
Этот вопрос возникает практически у каждого человека, который захотел купить самогонный аппарат, или просто интересуется изготовлением домашних настоек для личных нужд.
Изготовление домашних настоек и наливок в последнее время стало вполне обыденным делом и утратило какой-то постыдный облик. Официальная статистика в этой сфере, разумеется, не ведется. Однако об увеличении производства самогона можно судить по увеличению в некоторых регионах продаж сахара и дрожжей.
Люди почтенного возраста могут вспомнить, что во времена СССР можно было получить штраф и даже срок за изготовление самогона на дому, причем посадить могли даже просто за то, что в доме хранился самогонный аппарат. Но люди в нашей стране всегда отличались изобретательностью и сообразительностью и никогда не отказывались от своего «увлечения».
Но это было тогда, а как же сейчас обстоит с этим дело на территории современной России?
Ответственность и наказание за самогоноварение в России
По новому закону о самогоноварении в 2021 году предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение»):
Для добросовестных производителей домашнего самогона для собственных нужд ничего не меняется. Аппараты для домашнего «перегона», как и раньше, находятся в свободной продаже. А участковых полиции, если они заходят осмотреть жилое помещение гражданина на предмет выявления незарегистрированного оборудования, без соответствующей санкции суда на порог можно не пускать.
Самогон и закон
В настоящее время на территории нашей страны действует закон, в котором четко разрешено изготавливать самогон только для личных нужд — реализовывать такую продукцию другим лицам запрещено.
Законодательные доработки: Запрет на самогоноварение в России с 1 января 2021 года регламентируется в статье 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях, введенной ФЗ №265 от 29 июля 2021 года. Здесь говорится о том, что самостоятельное физическое лицо, не находящееся в партнерских отношениях с официальной лицензированной предпринимательской или сельскохозяйственной организацией, не может заниматься производством и продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Несмотря на то, что поправки в основном коснутся крупных подпольных поставщиков алкоголя, занимающихся его нелегальной реализацией, все же изменения не минуют и тех, кто ранее практиковал самогоноварение для незначительной продажи соседям, товарищам и знакомым.
С 1 января 2021 года россияне также попадут под риск получения большого штрафа как физические лица. Сюда может присовокупиться и дополнительная административная ответственность, предусмотренная за распространение (перевозку) немаркированных спиртосодержащих напитков в объеме свыше 10 литров из расчета на одного человека (ст. 14.17.2 КоАП РФ)
. За наличие одного такого инструмента грозят следующие штрафы:
При этом на законодательном уровне закреплено, что под обязательную регистрацию подпадают только такие установки, производственная мощность которых превышает 2000 литров. Это означает, что на оборудовании меньших габаритов заниматься перегонкой самогона можно будет без какой-либо сертификации и оформления, однако лишь в том случае, если после изготовления он пойдет исключительно на личное употребление
Кроме этого, запрещена продажа браги, в которой также содержится определенное содержание спирта. Многие розничные и сетевые магазины предлагают сегодня большой ассортимент самых разных моделей самогонных аппаратов, причем для его приобретения не нужны документы. Стоимость подобных устройств различная, и начинается с нескольких тысяч рублей.
Если Вы имеете статус индивидуального предпринимателя, то Вам запрещена не только реализация самогона, но и его изготовление. Сегодня производить и реализовывать алкогольные напитки могут только юридические лица, деятельность которых строго регулируется действующим законодательством.
Однако для того, чтобы заниматься производством и продажей домашнего алкоголя недостаточно приобрести только статус юридического лица — требуется оформление большого количества бумаг, которые дадут возможность получить сертификат и лицензию на данные виды деятельности.
В Государственной Думе был на рассмотрении законопроект, который предусматривал штрафы за производство самогона. Нельзя точно сказать, будет ли принят этот законопроект, и какие поправки и изменения внесут в него — сейчас известно только об административном взыскании (штраф) за подобную деятельность. Депутаты мотивируют внесение такого законопроекта в связи с проблемами в социальной стабильности некоторых регионов России.
Важно: на данный момент в российском законодательстве нет закона, который бы запрещал изготовление самогона для собственных нужд. Кроме этого, многие эксперты сходятся во мнении, что такой закон вряд ли появится в ближайшие годы.
Самогон для себя
Можно ли варить самогон в России? Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой целью человек изготавливает домашнее спиртное. К примеру, во времена СССР любое самогоноварение в домашних условиях, независимо от того, куда девался конечный продукт, преследовалось по закону. Если у человека дома обнаруживалась конструкция для перегонки самогона, то ее владельца на два года сажали в тюрьму.
Сегодня Закон «О самогоноварении», датированный 1999 годом, предусматривает административную ответственность за продажу любых жидкостей, содержащих этиловый спирт, частным предпринимателем. Но это не означает, что самогон можно продавать простым гражданам и зарабатывать на этом деньги. С 1999 года Уголовный кодекс РФ не содержит статей, в которых сказано о том, что самогоноварение как вид деятельности полностью запрещается. К тому же самогонные аппараты на территории России находятся в свободной продаже, что позволяет каждому желающему приобрести такое оборудование для своего дома. В то же время российское законодательство разрешает хранение и эксплуатацию такого оборудования, а также хранение запасов изготовленной продукции. Также штраф не накладывается на изготовление браги.
Однако если правоохранительными органами будет зафиксирован факт транспортировки больших партий самодельного спиртного или факт его продажи частным лицам, то винокуру придется заплатить штраф. Наказание за самогоноварение и сбыт продукции будет выражаться в наложении штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. В таком случае сумма штрафа будет варьироваться от 500 до 5000 рублей. Само же оборудование для перегонки самогона в таком случае конфискуется.
Если же после уплаты, пусть и небольшой, суммы штрафа самогонщик продолжит нарушать закон, то по статье 171 (Уголовный кодекс РФ) ему будет инкриминироваться незаконная предпринимательская деятельность. В таком случае сумма штрафа достигает 300000 рублей, и, кроме этого, винокур может быть на полгода арестован (как вариант: 180-240 часов исправительных работ). Уголовная ответственность за самогоноварения наступает лишь в случае систематического нарушения закона.
Не стоит забывать и о статье номер 238 (Уголовный кодекс РФ), согласно которой предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт продукции, которая не отвечает требованиям безопасности. Все это вполне объяснимо, ведь качество и безопасность изготавливаемого на дому самогона никем не проверяется.
Далеко не все винокуры с ответственностью относятся к качеству изготавливаемого самогона, особенно если продукт изготавливается с целью продажи. Употребление некачественно изготовленного самогона, который содержит такие опасные компоненты, как древесный спирт, может привести к тяжелому отравлению и даже смерти человека. Если правоохранительным органам удастся выявить самогонщика, изготовившего самогон, от которого умер человек, то нарушителю закона придется сесть в тюрьму на срок 4-10 лет.
Самогоноварение в России считается абсолютно безопасной для винокура деятельностью лишь в том случае, если спиртное изготавливается для себя.
Как обстоит дело в других странах
В каждой стране Евросоюза имеется аналог нашего русского самогона, причем власти западных государств очень терпимо относятся к изготовлению алкоголя в домашних условиях. В странах Прибалтики все еще запрещено изготовление и реализация домашнего алкоголя, чего не скажешь о Германии, Франции, Италии и других странах, где можно не только делать алкогольные напитки для своих нужд, но и в некоторых случаях их продавать.
Особенно популярно винокурение во Франции: здесь повсеместно можно встретить семейные винокурни, причем производство домашнего алкоголя в этой стране сравни культу.
В Германии для производства алкоголя на дому требуется специальная лицензия, которую получить довольно легко. А если оплатить специальный сбор, то можно перегнать свою брагу на профессиональных перегонных аппаратах. Похожие правила действую в Австрии и Болгарии.
Что грозит за производство самогона в домашних условиях?
В связи с отсутствием законов, запрещающих гнать и хранить самогон у себя дома, россияне продолжают активно его производить. Во многом людей заставляет заниматься этим сложившиеся экономическая ситуация: цены в магазинах регулярно повышаются, а зарплаты не успевают их догонять, что приводит к значительному снижению уровня жизни основных слоев населения.
Кроме этого, сейчас в стране очень много поддельного алкоголя, и зачастую отличить его от оригинала не в состоянии даже опытный специалист. Участились случаи отравлений нелегальным алкоголем, причем в последнее время это явление носит массовый характер. Поэтому многие и покупают самогонные аппараты, чтобы изготавливать домашний самогон для себя и своих родных и близких. Конечно, можно просто перестать употреблять алкогольные напитки, но ведь немногие могут отказаться от рюмочки хорошей настойки за праздничным столом.
Если Вы все-таки твердо решили заняться изготовление самогона у себя дома, то следует помнить о том, что предусмотренным законом РФ существует уголовная ответственность за продажу самогона. Поэтому Вы можете смело изготавливать из самогона всевозможные настойки для себя и родных, однако как только Вы начнете получать деньги за это, можно отхватить крупный штраф или попасть под статью.
В нашей стране население всегда отличалось большой любовью к крепким напиткам, поэтому уровень пьянства в России один из самых высоких в мире. Правительство всеми способами пытается решить эту проблему на государственном уровне, заботясь о здоровье граждан и их будущего потомства.
В разные периоды истории России производство алкогольных напитков принадлежало то частным лицам, то государству. Однако это никак не могло решить проблему алкоголизации населения — люди как пили, так и пьют. Постепенно изготовление алкогольной продукции ушло в тень, и теперь больше половины всего алкоголя в стране — из так называемого «подполья».
Какие ограничения введены на производство самогона
Как в Беларуси искореняют запрещенное по закону самогоноварение
Градусы в тени
Модно нынче потреблять крафтовые (читай — домашние) продукты. Кто-то самозабвенно увлекся хлебопечением, кто-то пытается сообразить масло или сыр собственного производства. Виноделие — тоже интересное занятие на досуге.
А вот самогоноварение — хобби из разряда вне закона. Даже сто граммов исключительно для личного потребления — повод привлечь человека к административной ответственности. Есть ли смысл пойти на правовое послабление, если крепкие напитки будут делаться не на продажу, а только для себя? Разбиралась корреспондент «НГ».
usadba47.ru
Чужим именем прикрыт
Закон четкий: у нас запрещено производить напитки крепостью более семи градусов, а еще хранить и перевозить их в больших количествах, и тем более торговать ими. Касается запрет также сырья и аппаратов по изготовлению. Найдут — дадут административный штраф и конфискуют все вышеперечисленное.
Однако такое наказание не пугает продавцов всевозможных аппаратов, аппаратиков и прочей техники для обустройства домашней алколаборатории. Почему?
Торговля идет в интернете. Вбиваешь в поисковик запрос «купить самогонный аппарат в Минске» и получаешь адреса десятков специализированных магазинов с недвусмысленными названиями, намекающими на хмельную тему. Причем в описании товаров на таких сайтах ни слова о самогоноварении, как правило, не найдешь. Зато в красках расписана дистилляция, для которой, собственно, приспособления и продаются. От «Мечты», помещающейся между плитой и вытяжкой на любой кухне, до «Люкссталь-8», выдающей 12 литров 96-процентного спирта в час. К каждому товару — обилие фотографий и подробное описание, которое помогает разобраться в процессе перегонки.
И никакой конспирации! У многих магазинов есть странички в соцсетях, а если позвонить по указанным телефонам — ответят и будут вежливо рассказывать о преимуществах аппаратов. Более того, на сайтах в разделах о компании можно найти информацию об ИП или ООО — адрес, УНП, регистрация в торговом реестре страны. В чем подвох?
Министерство антимонопольного регулирования и торговли лишь разводит руками: «законодательство Республики Беларусь не содержит запрета на продажу аппаратов, предназначенных для очищения воды методом дистилляции (дистилляторов), их хранение с целью сбыта».
Выходит, раз не пойман за перегоном крепкого алкоголя через дистиллятор — не самогонщик. Об этом знают продавцы и не стесняясь пользуются. Ведь в наглую вместе с дистилляторами предлагают взять и спиртометр, и пачку дрожжей, и набор трав для приготовления «Зубровки»…
Гонят из села и леса
Впрочем, на фоне новостных сводок про белорусских самогонщиков небольшие аппараты для дистилляции, которые заполонили интернет в последние годы, выглядят просто игрушечными. Опытные бутлегеры гонят тоннами. Прямо на приусадебных участках в сарайчиках, в подвалах или гаражах.
Возьмем, к примеру, Молодечненский район. Здесь то ли у местных самогонщиков необычайно высокая продуктивность, то ли все-таки сотрудники РОВД работают на совесть и не оставляют без внимания ни одного подозрительного товарища. Но факт остается фактом: в регионе регулярно вскрывают то мини-завод, то мини-лабораторию по производству нелегенького алкоголя.
Вот и в конце июня обнаружили прямо в черте города очередной «очаг». Хозпостройка 3 на 3 метра, а внутри внушительный «дистиллятор» ручной сборки, тонна браги и 9 литров готового продукта. Больше нарушитель выгнать не успел, хотя и уверял, что за трудоемкий химический процесс взялся исключительно «с целью самообеспечения».
Все эти самогонные «мини-заводы и мини-цеха» только называются так красиво, а по факту — полная антисанитария и жуткие условия. Ни о каком чистом и натуральном продукте и речи не идет.
minobl.mvd.gov.by
— С начала года нашими сотрудниками было выявлено четыре факта изготовления самогона, при этом изъято четыре аппарата, уничтожено более 30 тонн браги и 400 литров самогона, — рассказывает замначальника Молодечненского РОВД — начальник милиции общественной безопасности Руслан Маньковский. — Чтобы оценить масштабы проблемы, приведу февральский случай. В деревне Схолино был обнаружен подпольный цех по изготовлению самогона в момент рабочего процесса. На месте изъяли 30 литров самогона и более 20 тонн самогонной браги. Если бы все сырье злоумышленники перегнали, то выход составил бы 2000 литров продукта. А это 4000 бутылок! Цифры говорят сами за себя. Что было бы, если бы партия ушла в народ?
По словам Руслана Маньковского, сегодня можно составить портрет типичного самогонщика. Это безработный мужчина от 25 до 45 лет, который имеет хороший личный автомобиль, жилье в городе, но при этом нередко его можно заметить в районе.
— Увы, часто сталкиваемся с целыми династиями самогонщиков. Дед гнал, отец гнал и сын начинает гнать, — констатирует замначальника Молодечненского РОВД.
Вычислить алкомафию удается при помощи местных жителей. Это не стукачество, а элементарное бытовое недовольство. Выкупает незнакомый человек заброшенный домик в деревне, выстраивает забор выше крыши, и сутки напролет там что-то пыхтит. Характерный запах по округе разносится быстро. Неприятные, мягко говоря, ощущения.
— Ответственность предусмотрена и за производство, и за хранение, и за перевозку. В этом году выявили прямо на дороге тонну самогона — продукт и машину, на которой его везли, изъяли. Таковы порядки, — говорит Руслан Маньковский. — Но на мой взгляд, ответственность за нарушение закона в этой области у нас довольно лояльная. Словят самогонщика — штраф до 30 базовых и конфискация аппарата, сырья, продукта. Однако он погорюет немного, а потом опять за старое берется. Сегодня невозможно в полной мере повлиять на ситуацию довольно лояльными штрафами.
Все эти самогонные «мини-заводы и мини-цеха» только называются так красиво, а по факту — полная антисанитария и жуткие условия. Ни о каком чистом и натуральном продукте и речи не идет — просто тонны сомнительного напитка в темных подвалах.
Поможет ли в этой ситуации легализация самогоноварения? Замначальника Молодечненского РОВД сомневается:
— Дашь слабину одним, этими возможностями начнут пользоваться остальные.
По его мнению, если и разрешать самогоноварение, то с соблюдением строгих требований, норм, указаний и полным контролем соответствующих органов.
Стоит ли разрешить самогоноварение?
Николай Кулик, механик:
— Считаю, что самогоноварение «для себя» можно было бы и узаконить. Все-таки натурпродукт никогда не сравнится с магазинным алкоголем. К тому же самогон — это дань традиции. Немцы своим пивом гордятся, французы вином, так почему мы должны самогона стыдиться?
Евгения Терешко, бухгалтер:
— Я против. У нас и без этого алкоголиков хватает. Сдерживать проблему в том числе нужно и законодательно — запретом и штрафами за нарушение.
Алина Германович, учитель химии:
— Если и разрешать, то с введением строгих стандартов, соблюдением рецептур. Но кто это будет контролировать? Все-таки самогон — вещь опасная. Пойдет что-то не так в процессе изготовления, и вместо увеселительного напитка получишь отраву.
Самогоноварение для себя, по сути, разрешено. В прошлом году эксперты оценивали его объемы в 20 миллионов декалитров в год (для сравнения: промышленное производство водки составляет около 80 миллионов декалитров в год, коньяка — около 12).
Но в новостях регулярно появляется информация, как нерадивые самогонщики страдают из-за несоблюдения правил безопасности при выгонке дистиллята. Чаще всего аппараты взрываются прямо на кухне в процессе изготовления напитка. Из домов и квартир вылетают стекла, а хозяева попадают в больницу с ожогами и серьезными увечьями.
Эта страна — родина самогонного аппарата. В 1817 году Иоганн Писториус из-под Магдебурга изобрел систему с сухопарником, которая пользуется популярностью по сей день. И хотя традиционным алкогольным напитком у немцев считается пиво, домашний шнапс тут тоже не редкость. Гнать для личных нужд его можно без опаски.
На Балканах особой популярностью пользуется ракия — дистиллят из винограда, слив, абрикоса или других плодов. Издавна этот напиток выгоняли в домашних условиях большинство болгар. Однако в 2007 году, когда страна присоединилась к ЕС, правительство решило поднять налоги на домашнее производство, что привело к массовым протестам.
Первый самогон для начинающих с полного нуля
сразу оговорюсь чукча не писатель
последнее время читаю посты про самогон и немножко (цензура)
вот нормальная копипаста для начинающих очень все подробно расписано и актуально на 2016 год( на хом дистилере каждые пол года что то новое изобретают) )
Написать эту статью меня сподвигли многочисленные друзья и знакомые, после дегустации моего продукта. Вопросов у них было много. Какой купить аппарат,не воняет ли брага, сильный ли запах при перегонке, не выгонит ли из-за него из дома жена, как правильно перегнать, нужно ли очищать готовый продукт? И т.д. и т.п. Чтобы не рассказывать каждому отдельно, я пообещал разместить статью в интернете и дать им на неё ссылку.
На основании работы с этим аппаратом я и буду вести дальнейший рассказ. Я думаю, что с любым другим подобным аппаратом процесс не будет кардинально отличаться.
ВЫВОД: Для изготовления продукта только для себя, не нужны большие объемы аппаратуры.Достаточно качественный заводской аппарат не может стоить меньше 10000 рублей ( на 1 августа 2016 года).
ВАЖНО! Проверьте свой термометр в кипящей воде. Сухопарник должен быть со сливом.
ВЫВОД: Инвертирование – это хорошо для лучшего вкуса продукта и уменьшения запаха от брожения, но не обязательно к применению. Я бы рекомендовал его тем, кто планирует пить сахарный самогон в чистом виде.
верхний слой должен начать осветляться. Ну и главное, по моему мнению, это вкус браги. Брага не должна сластить и должна быть немного горьковатой. Как очень сухое вино, но с горчинкой.
ВЫВОДЫ: Водяной затвор для сахарной браги не обязателен.
Значение жесткости воды сильно преувеличено.
Осветление браги это хорошо, но не обязательно. Минерально-витаминная подкормка снижает количество сивухи в 1,5-2,5 раза.
Если и применять очистку марганцовкой,то только для спирта-сырца перед вторым перегоном. Готовый продукт чистить марганцовкой категорически запрещено!
Отделение голов и хвостов при первом перегоне именно сахарной браги(для зерновой и фруктовой есть смысл отобрать немного голов) не имеет особого смысла.Опробовал этот способ и пришел к выводу об его ненужности. Головы и хвосты лучше отделяются при втором перегоне. А при отборе на первом перегоне головы больше размазываются по всему объему СС.
ВЫВОД: Первый перегон проводим максимально быстро, ничего не разделяя.
Второй перегон:Разбавлять или не разбавлять СС перед вторым перегоном? Мнений на форуме много и разных.
Выкидывать головы не нужно. Крепость их в районе 75-85%. Их можно использовать по разному. Я в бачок стеклоомывателя своего авто зимой заливаю. Воняет конечно, но зато никогда не замерзнет при любом морозе. Отличное средство для розжига углей в мангале. Ну, и как растворитель-пятновыводитель очень неплох.
ВАЖНО: В дистилляции не имеет смысла отбирать головы капельно!Не стоит отбирать тело крепостью ниже 50%
Итак, после второго перегона(общее время второго перегона – около 1,5 часов)
имеем 1200-1300 мл 69-71% питейного продукта, 100 мл голов и 300-400 мл хвостов. Для наглядности процесса и расчетов я использую табличку в Экселе(внизу статьи). Почерпнул её где-то в инете(не помню где).Спасибо автору. Очень удобная вещь.
ВЫВОД: Правильный двойной перегон позволяет получить достаточно качественный продукт, без дополнительной очистки.
Возможно, многие и остановятся на этом. Ну, а если захотите получить что-то посложнее в изготовлении (зерновой,фруктовый самогон,виски,коньяк,кальвадос), то этот форум и сайт вам в помощь. Есть и методы значительного улучшения качества сахарного самогона. Тут можно найти всё, что душе угодно. И нет предела совершенству!
Сколько стоит сделать самогон
И как он может пригодиться в хозяйстве
Я гоню самогон и активно его использую в жизни. Но не так, как можно подумать в первую минуту.
Я не гоню самогон на продажу — это запрещено. И не выгляжу как персонаж из одноименного фильма Леонида Гайдая — с красным носом склонившийся над загадочным аппаратом, из которого капает мутная вонючая жидкость. У меня нет проблем с печенью и правоохранительными органами, поскольку я не злоупотребляю самогоном.
Я теплотехник и в качестве увлекательной технической задачи несколько лет назад построил эффективный самогонный аппарат. Со временем конструирование самогонных аппаратов превратилось не только в хобби, но и в заработок. Расскажу, сколько стоит изготовить самогонный аппарат самому, как получить качественный алкоголь и что с ним можно делать.
Злоупотреблять спиртным вредно для здоровья
А многим людям не стоит употреблять алкоголь вообще. Это относится к тем, у кого хронические заболевания, слабое здоровье, а также к беременным, кормящим и несовершеннолетним. Самогонный аппарат — это соблазн: может так получиться, что в один прекрасный момент дома появятся несколько десятков литров крепкого недорогого алкоголя. Продавать этот алкоголь закон не разрешает.
Но самогону можно найти разное применение, причем необязательно его употреблять вовнутрь. Я расскажу в статье про свой личный опыт, а вы, если умеете делать самогон, — поделитесь в комментариях тем, как вы его используете в хозяйстве.
Законно ли гнать самогон
Абсолютно законно, но только для собственного употребления. А еще им можно угощать родственников и друзей, заливать в машину в качестве незамерзайки или использовать в любых других целях, но при условии, что это не связано с получением прибыли.
Если активно продавать самогон, может наступить и уголовная ответственность. Но здесь важна сумма: чтобы привлечь по этой уголовной статье, нужно продать самогона на сумму свыше 100 тысяч рублей. Санкция — от штрафа в размере 2 млн рублей до лишения свободы на срок до 5 лет.
Я сам самогон не продаю и никому не советую это делать. А если варить для себя — все законно.
Что такое самогон
Самогон — это результат перегонки браги — слабоалкогольного сырья.
Брага — это продукт, который получается из трех компонентов — сахара, дрожжей и воды, которые смешивают между собой. Дрожжи едят сахар и выделяют углекислый газ, который в виде пузырьков выходит из жидкости, и спирт, который в этой жидкости остается. Процесс длится примерно неделю.
Пить брагу теоретически можно, но вкус и запах у нее неприятные. Для здоровья это тоже неполезно: в процессе брожения кроме углекислого газа и алкоголя в браге появляется не только спирт. Там возникают так называемые сивушные масла — соединения, которые придают браге неприятный запах.
А еще там образуется уксусный альдегид — соединение уксусной кислоты и спирта. Такие добавки в спиртных напитках разрушительно влияют на внутренние органы человека. Например, приводят к раку органов пищеварительной системы. Это помимо вреда, который наносит употребление спиртных напитков само по себе.
Именно поэтому классическую брагу редко кто употребляет. Но ее заливают в специальный аппарат и нагревают. Это называется перегонкой. При температуре 78 градусов спирт начинает испаряться. Его охлаждают в специальном змеевике или холодильнике, и получается жидкость с содержанием спирта 40—70% — она не портится и имеет уже другой вкус.
Чем процесс перегонки отличается от процесса варки пива
Но при естественном брожении в вине или пивном сусле может образоваться не более 15% спирта — при условии, что строго соблюдаются температура, технология и санитарные нормы: дрожжи очень чувствительны к посторонним микроорганизмам. Если хоть что-то сделать не так, пиво или вино получится, но будет уже не таким вкусным. Либо не получится совсем — так тоже бывает.
Как можно использовать самогон
Пить самогон, который гоните, необязательно. Я употребляю его редко, но могу взять немного на рыбалку с друзьями или угостить гостей.
Вот какое еще применение я нашел для самогона.
В технических целях. Это не шутка — я живу в Сибири, где средняя температура зимой −30…−35 °C. Держится такая температура не днями и неделями, а месяцами. В бачке омывателя в автомобиле замерзает любая жидкость, которая продается в магазине. Даже если на ней написано, что она подходит для −45 °C, она совершенно точно замерзнет уже при −20. Самогон дешевле и не замерзает даже при −40. В бачок стеклоомывателя моей машины входят пять литров самогона, этого хватает примерно на месяц. Морозы у нас начинаются в конце октября и заканчиваются в конце марта, так что на зиму для машины требуются примерно 25 литров.
А сахар и дрожжи из продажи не исчезали. Пара ведер недорогого антисептика, которые я выгнал, обеспечили и мою безопасность, и безопасность всех моих родственников. И на дезинфекции рук можно было не экономить.
Еще самогоном можно дезинфицировать инструменты, раны или мыть с ним полы — правда, такого я не делал ни разу. Если вы знаете, как еще его можно применять в быту, поделитесь.
Почему готовые аппараты мне не нравятся
Когда я только собирался заняться самогоноварением, задумывался о фабричном аппарате. Предпочтение отдавал моделям с большим объемом — запускать процесс перегонки раз в полгода намного удобнее, чем каждый месяц-два. Можно все сделать за раз и убрать аппарат в кладовую, пока вновь не возникнет надобность.
Но, как специалист по теплоэнергетике, я не мог не заметить недостатков готовых изделий.
Маленькая толщина металла. В среднем это 1—1,5 мм. Это нормально для кухонной утвари, например для кастрюли, или аппарата на несколько литров. Для крупного аппарата — от 20 литров и выше — этого мало. В аппарате идет постоянный нагрев, а внутри агрессивная среда. Со временем тонкие стенки аппарата могут деформироваться, и придется покупать новый.
Нет собственного нагревательного элемента. Предполагается, что самогонный аппарат будет нагреваться на обычной бытовой плите. Для небольших объемов это некритично, а вот 50 л жидкости нагревать на бытовой плите долго. Плита нагревает не только сосуд с брагой, но и саму себя, а также воздух вокруг. Тепло расходуется неэффективно.
Нет наружного утепления. Получается, что брага внутри нагревается, а от нее нагреваются стенки из тонкой жести. От них тепло греет воздух вокруг. Эффект получается примерно такой, как если отапливать палатку из тонкой ткани зимой. Если палатка маленькая, воздух в ней нагреется до комнатной температуры рано или поздно, но уйдет много дров: большая часть тепла будет через тонкие стенки обогревать улицу. Но если вместо маленькой палатки попробовать прогреть большой шатер, на это уйдет очень много времени и топлива.
я сэкономил, собрав самогонный аппарат самостоятельно
Возможно, есть и другие недостатки, но мне хватило и этих.
Как я сделал первый самогонный аппарат
Я решил исправить все недочеты и в 2016 году собрал свой первый самогонный аппарат. Мне казалось, что раз работает у других, то и у меня будет работать точно так же.
Я сварил его из двух бачков из нержавеющей стали толщиной 1 мм — толще на тот момент я не нашел, поэтому сделал из того, что было под рукой. Собственный нагревательный элемент устанавливать не стал — вместо него использовал газовую плитку: решил, что газ дешевле электричества.
Первый блин вышел комом — газовая плитка неплохо отапливала гараж, где я установил аппарат, но брагу грела медленно: 50 л браги еще до того, как спирт начал испаряться, нагревались больше шести часов. Еще примерно столько же происходил сам перегон. Оставлять работающий аппарат без присмотра для того, чтобы пойти посмотреть телевизор или заняться другими делами, было рискованно — процесс требует контроля. Проводить столько времени у аппарата я был не готов. Результат меня тоже разочаровал. На выходе получилось примерно 10 л не очень хорошо пахнущей жижи, пригодной скорее для технических целей. Употреблять это внутрь было нельзя.
Я решил усовершенствовать процесс. Знакомый сварщик вварил в бачок гайку под тэн — нагревательный элемент, который я купил в магазине бытовой техники и ввернул сам. Теперь нагревательный элемент находился внутри и нагревал не воздух вокруг бачка, а только саму жидкость. А снаружи я обклеил аппарат утеплителем — фольгированным полиэтиленом. Так я перестал греть воздух вокруг бачка.
Как устроен самогонный аппарат
Сейчас мой самогонный аппарат состоит из следующих компонентов.
Емкость, в которую заливается брага, — пивной кег из толстого металла, который не деформируется при нагреве. Важный момент — у кега есть прочные ручки, без них аппарат сложно удержать при промывании и сложно перемещать по помещению, когда он заполнен. Я столкнулся с этим при первой перегонке — емкость для браги стояла в доме, а сам аппарат — в гараже. Передвинуть к аппарату полную бочку с брагой на 100 л я не смог, поэтому пришлось сначала заправлять аппарат, а потом тащить его уже заправленным к месту перегона. В дальнейшем я исправил эту ошибку — бочка с брагой и сам аппарат у меня размещены рядом.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Гайка и тэн на 3 кВт. Обычно они продаются в комплекте, так что с размерами ошибиться будет сложно. В кеге прорезается отверстие, и к нему приваривается гайка. В саму гайку вкручивается тэн. Он и будет нагревать брагу.
Термометр. По нему я контролирую температуру. Когда на термометре температура выше 90 градусов, спирт из браги уже испарился — перегон можно прекращать.
Холодильник. В него подается вода из водопровода, которая охлаждает испаряющийся спирт. У этого устройства те же самые функции, что у змеевика, который все видели в фильме про самогонщиков.
Для изготовления холодильника мне понадобились:
Я поместил гофрированную стальную трубу внутрь канализационной пластиковой и сделал подвод проточной воды. Силиконовая трубка нужна для того, чтобы соединить холодильник с самогонным аппаратом.
Полотенцесушитель, из которого я сделал подобие ректификационной колонны. Когда пары спирта начинают остывать в ней, качество самогона получается выше. Материал полотенцесушителя — нержавеющая сталь, а изготавливают его в форме изогнутой трубы. Я подобрал в магазине самый бюджетный вариант, а после первого изгиба просто отрезал все лишнее болгаркой.
Мой сварщик был квалифицированным — все швы он сделал герметичными, иначе через лишние отверстия либо вытекала бы брага, либо пары спирта нашли бы выход мимо холодильника. Сварку он вел электродами из нержавеющей стали, и швы получались аккуратными и без лишней окалины. Какой-то дополнительной дезинфекции сварных швов не требуется.
я потратил на самогонный аппарат
Самостоятельно сделать самогонный аппарат — 10 550 Р
Пустой новый кег на 50 л | 5000 Р |
Холодильник из канализационной трубы и нержавеющей гофры | 1500 Р |
Работа сварщика | 1500 Р |
Полотенцесушитель | 1500 Р |
Тэн на 3 кВт | 700 Р |
Термометр | 250 Р |
Гайка | 100 Р |
Как я делал брагу
Наполнять самогонный аппарат до краев тоже не стоит. На заводских аппаратах часто указывают объем, но нужно понимать — если на аппарате написано, что он на 12 л, залить в него больше 10 л браги не получится.
Я при одном из своих первых перегонов сделал ошибку — поставил слишком много браги и, чтобы не оставалось остатков, заправил аппарат до краев. Я не учел, что при нагревании жидкость расширяется. В результате спирт из браги еще не начал испаряться, аппарат нагрелся только до 60 градусов, а из холодильника у меня струей шла пена и горячая брага.
Я заливаю в свой аппарат на 50 л примерно 43—45 л браги. Бочка рассчитана на 125 л браги — это как раз три перегона. В результате на выходе получаю примерно 40 л самогона.
Для этого нужно следующее.
Брага в бочке созревает от 7 до 10 дней. В это время количество спирта в ней увеличивается примерно до 14%. Если использовать фирменные спиртовые дрожжи, их производители обещают примерно 20% спирта в браге.
Время созревания как раз совпадает с моим рабочим графиком: я обычно ставлю брагу в бочке в конце рабочей недели, потом только периодически ее перемешиваю. Через неделю, в субботу утром, я начинаю ее перегонять. За день я успеваю сделать два перегона и с утра в воскресенье — еще один.
При помешивании браги нужно быть осторожным. Если дрожжи качественные, углекислый газ выделяется очень активно. Когда я только начинал гнать самогон, я однажды слишком быстро помешал содержимое. Эффект был примерно такой же, как если потрясти бутылку с шампанским. Но в моем случае «бутылка» была больше 100 л. На бочку, из которой фонтанировала брага, пришлось срочно накидывать крышку и запрыгивать сверху самому, а потом ликвидировать последствия утечки. Поэтому, если перегонять большие объемы, лучше найти для браги отдельное помещение, желательно нежилое.
Запах в процессе брожения не самый приятный, нравится он далеко не всем. В помещении должна быть постоянная температура — дрожжи не любят перепадов. Если выставить бочку на балкон, где днем очень жарко, а ночью — прохладно, спирта в браге может оказаться намного меньше запланированного, а значит, и самогона тоже будет меньше.
Сахаромер и спиртомер. Они нужны, чтобы определить время, когда содержание сахара в браге будет равно нулю, а содержание алкоголя достигнет 12%. Тогда уже можно начинать процесс перегона и узнать процент спирта в самогоне.
Выглядят они как небольшие стеклянные колбы с рисками. Их помещают в брагу и смотрят, до какой риски колба погрузилась в жидкость.
Расходы на оборудование, с помощью которого делается брага — 1450 Р
Затраты на изготовление самогонного аппарата, емкости для браги, сахаромер и спиртомер — это однократные затраты. Ломаться там нечему, все эти изделия могут служить годами.
Но помимо оборудования потребуется еще и сырье — оно будет нужно при каждом перегоне.
Сахар. Я покупаю обычный белый сахар в магазине по 45 Р за кг. На 125 л браги нужно 45 кг сахара.
Дрожжи. Я покупаю их в специализированном магазине — по 250 Р за пачку. На 125 л браги нужны три таких пачки. Они быстрее и качественнее перерабатывают сахар, и процент спирта в готовой браге получается выше с меньшим количеством сивушных масел. Но начинающие самогонщики используют и обычные сырые либо кулинарные дрожжи, например «Саф-момент», которые покупают домохозяйки для выпечки.
я трачу, чтобы сварить 40 л браги
Как выглядит перегонка
Я заправляю аппарат брагой и подключаю к нему холодильник. Тэн подключаю к электросети. После этого начинается постепенный нагрев браги в аппарате. Процесс контролирую с помощью термометра: когда температура поднимется до 70 градусов, в холодильник можно подавать воду из водопроводной сети.
Именно при 70 градусах спирт начинает испаряться, но при этом вместе с ним испаряются и другие вещества, которые есть в браге, — ацетон и формальдегид. Они остынут в холодильнике, но я сливаю первые пол-литра в отдельную посуду. То, что там окажется, употреблять внутрь нельзя ни при каких условиях: там слишком много вредных веществ. Эту часть самогона называют головами, потому что это первая часть всего процесса. Я сливаю их в отдельную посуду и использую потом только в технических целях — разжигаю костер на природе, растапливаю печку, развожу спиртосодержащие краски, смываю старую краску или заливаю в бачок омывателя автомобиля.
После сбора голов выходит спирт, который содержит меньше вредных примесей. Я собираю его в трехлитровые банки. Тут принцип такой — при первой перегонке у меня выходят три полных трехлитровых банки самогона крепостью около 50—55%. Когда они наполнятся, перегонка продолжается, отходят так называемые хвосты — жидкость с неприятным запахом, в которой содержится 35—40% спирта. После каждой перегонки получаются 3—4 л хвостов.
Самогон в банках я ставлю отдельно, хвосты — отдельно: их можно вылить в самогонный аппарат при следующей перегонке, так следующая партия самогона получится крепче. Весь процесс повторяю три раза.
Дальше все зависит от того, как планируется использовать самогон. Если для технических целей, например для обработки рук, я использую его сразу. Но для приготовления алкогольных напитков он не годится — требуется еще одна перегонка. Для нее весь самогон сливается в самогонный аппарат, туда же добавляются хвосты, оставшиеся от последней перегонки, и заливается вода — примерно 10 л. После этого перегон повторяется — с отделением голов и хвостов.
После повторного перегона получается уже более чистый самогон крепостью около 60%. Я обычно разбавляю его водой до 45—48%, после этого разбираю аппарат — до следующей перегонки он не понадобится. Главное — не забыть сразу его промыть, иначе следующая партия самогона может получиться с неприятным запахом.
Сколько можно сэкономить
Заработать на продаже самогона не получится — это будет нарушением закона. Зато можно сэкономить на покупке спиртного и самогонного аппарата.
В зависимости от ситуации с моим самогонным аппаратом можно сэкономить 1965—116 965 Р
Что заменяет | Розничная цена | Экономия |
---|---|---|
40 л самой дешевой водки | 18 400 Р | 15 365 Р |
40 л антисептика | 120 000 Р | 116 965 Р |
40 л зимнего стеклоомывателя для автомобиля, который, как обещает производитель, не замерзнет до −30 °C | 5000 Р | 1965 Р |
Как видите, расходы на изготовление аппарата — 10 500 Р — и на приобретение емкостей для браги — 1450 Р — у меня окупились уже после первых 40 л.
Продажа самогонных аппаратов
Изначально я не планировал продавать самогонные аппараты: думал, сделаю один и буду пользоваться им много лет. Но получилось как с автомобилями — приобретаешь один, в нем что-то не устраивает, продаешь его и покупаешь следующий.
Первый аппарат меня быстро перестал устраивать, и я без проблем нашел на него покупателя. Для этого даже не требовалось давать объявления на «Авито» или в соцсетях — у меня широкий круг знакомств. Следующие аппараты расходились так же — все знают, что в случае неисправности они могут обратиться ко мне, как к конструктору, и я помогу им решить проблему. Правда, пока таких случаев не было.
Я продаю аппарат по цене материалов, которые приобрел, чтобы его сделать. Для меня это выгодно — к моменту продажи я успеваю получить от аппарата 80—120 л самогона, возмещаю затраты на изготовление, и продажа аппарата приносит мне прибыль. Выгодно это и покупателю: вместо того чтобы потратить 30 тысяч рублей в магазине, он тратит 10 тысяч, при этом может заранее посмотреть на работу аппарата и даже оценить на вкус продукт, который он производит.
Всего с 2016 года я продал 4 самогонных аппарата, каждый из них только в моих руках сделал 2—3 перегона. Экспериментировал я и с объемом — пробовал сделать аппарат поменьше — на 25 литров, и с емкостью для браги, и с разными типами змеевиков.
Малый объем меня не устроил: чтобы получить тот же объем самогона, мне потребовалось больше времени. От змеевика в ведре с водой я тоже отказался — нужно следить за температурой охлаждающей жидкости и периодически ее менять, а в холодильнике достаточно включить подачу воды.
Возможно, когда я выйду на пенсию, я займусь изготовлением самогонных аппаратов на постоянной основе — спрос на такие изделия постоянный, а дополнительный заработок для пенсионера никогда не бывает лишним. За продажу устройств для перегонки ответственность по закону не предусмотрена.
Запомнить
Отправлю статью отцу, он как раз хочет заняться.
Т-Ж становится всё лучше и лучше!
Про пивоварение было, теперь про самогон, осталось про домашнее виноделие еще рассказать 🙂
тьфунатебя, отправьте лучше ссылку на Хоум дистиллер, там народ пограмотнее будет.
Даже вот писать по пунктам не хочется что в этой статье не так, потому что не так в ней абсолютно всё.
Говорю это как самогонщик. Не хочу оскорблять автора, он, видимо, из какой-то глубокой тайги, поэтому застрял во времени, либо не имеет хорошего доступа к интернету.
Дмитрий, за эти деньги можно найти приличный аппарат, без лишнего геморроя.
Дмитрий, автор ваш брат?) Просто похожи
Nadezhda, солидарен, хрен с кегой, как куб в принципе пойдет, но остальное жесть, начиная с гидромодуля, не уверен, что дрожжи съедят весь сахар. На авито можно купить не дорогую бражную колонну, на выходе хватит и двух перегонов и качество лучше. Но если просто хобби сооружать нечто, то норм.
Дмитрий, спиртометр определяет количество спирта только в растворе с водой.
Всё-таки напишу свой подробный взгляд на данный вопрос. Критиковать автора и вообще комментировать его статью я никак не буду, просто опишу свой собственный опыт. Также постараюсь дать советы для начинающих.
В принципе, ситуация на этом рынке такова, что конкуренция среди производителей достаточно большая и потому цены на оборудование более-менее честные, то есть получаешь в итоге то, за что заплатил. Выбранный мной дистиллятор стоил дороже других, но качественное превосходство над конкурентами было заметно с первого взгляда.
Также были приобретены стеклянные бутыли для браги. В самогонном магазине есть новые, но стоят они дорого. На авито бутыли можно найти даже за 300 рублей, я затыкаю их резиновой крышкой и вставляю в неё гидрозатвор (эта конструкция стоит ещё 250-300 рублей). Бутылок для браги нужно иметь всяко несколько штук, но это зависит от объёмов. Вариант для нищих/бережливых: ищем бутылки от питьевой воды, они тоже подходят. Вариант для социально активных: дружимся с барменом в баре, где пьём пиво, и он отдаёт нам пластиковые кеги бесплатно. Вместо гидрозатвора можно использовать перчатку или изделие номер 2.
Полезная статья для начинающих есть на форуме home distiller, гуглится как «первый самогон с нуля для начинающих». Там всё есть и про первый-второй перегон, про головы-хвосты, всё максимально сжато и доступно в одном посте. И этого на самом деле достаточно для начала, потому что никакой великой науки в винокурении нет, достаточно просто понимать, что ты делаешь и не зевать.
Если говорить о выборе аппарата, то начинающим я бы советовал брать покупной аппарат колонного типа на 20-30 л. Стоимость такого аппарата начинается от 15 т.р. Сменить его на что-то другое вы всегда сможете, но в случае этого выбора, скорее всего не захотите, так как они наиболее универсальны и способны закрыть потребности абсолютного большинства.
А теперь о деньгах: продают так или иначе все самогонщики (кроме меня, конечно). Рано или поздно друзья и родственники, которых вы угощали ранее, сами предложат купить, сославшись на то, что плохая водка из КБ им не нравится. И раз уж ТЖ журнал про деньги, то заодно я расскажу сколько чего стоит. Стоимость оборудования была приведена выше, теперь будет стоимость всего остального.
Далее идут траты на нагрев и охлаждение. Я грею на газу, газ у меня по счётчику и стоит он, в принципе, копейки. Я даже не считаю сколько кубов сжигаю, но знаю, что без самогона я платил 50-70 рублей в месяц, а с самогоном плачу 150-200. Этой цифрой можно, в общем-то, пренебречь, к тому же у многих до сих пор нет газовых счётчиков и они могут себе позволить вообще не выключать плиту.
Холодная вода обходится дороже, у нас это 45 рублей за куб + 30 за отведение, итого 75 рублей. В процессе перегона, особенно длительного по времени второго, наливается прилично. Точных цифр не даю, так как это зависит от объёма и производительности конкретного аппарата. В целом, если гнать регулярно, то будет приходить платёжка с лишними 1-2 тысячами рублей за водичку каждый месяц. Поэтому либо у вас есть своя скважина и вода в принципе бесплатная, либо в дело идут магниты и прочие ухищрения, но всё же правильный вариант в этой ситуации это сделать замкнутую систему охлаждения и не увеличивать соседские платежи за воду, потраченную на общедомовые нужды.
Траты на тару: Новая бутылка 0,5 в магазине стоит от 20 рублей. Б/у трёхлитровую банку на авито можно найти за 10. + Цена крышки и, если хочется, этикетки. Если много лишних денег, то можно, к примеру, покупать бутылки в икее с бугельной пробкой по 130 рублей за 0,5 л.