можно ли готовить манку на воде

Манная каша на воде – 6 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 5 мин. 1 порц.

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Манка обладает огромной питательной ценностью, а также выделяется своей быстрой усвояемостью. Каша, приготовленная из этой крупы, отлично подходит, как для самых маленьких, так и для людей с проблемами желудка и кишечника.

Как сварить манную кашу на воде без комочков?

Манка, приготовленная на воде – это универсальное блюдо, которое прекрасно подходит для быстрого, плотного и полезного завтрака, как для детей, так и для взрослых. Съев порцию манки, вы забудете о чувстве голода на долгие часы.

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Жидкая манная каша на воде — пропорции

В случае если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь правильного питания – готовим на завтрак либо полдник диетическую кашу на воде. Такое блюдо очень быстро и легко усваивается, не создавая тяжесть в желудке.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю вливаем два стакана очищенной воды и на среднем огне доводим до кипения, как только содержимое начнет булькать – засыпаем несколько столовых ложек манки. Очень важно беспрерывно помешивать, так как именно это действие помогает в «борьбе» с комочками. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

2. Следующим этапом добавляем сахарный песок, соль и все еще помешиваем. Однако если вы не употребляете подсластители, то песок можно исключить. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

3. Томим кашу на минимальном огне около 5 минут. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

4. Через 4-5 минут кладем две ложки сливочного масла, накрываем крышкой и даем немного времени для того, чтобы масло успело растопиться. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

5. После засыпаем изюм либо любые сухофрукты, которые вам нравятся – снова перемешиваем, снимаем с огня и подаем к столу. Приятного аппетита! можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Как приготовить манную кашу на воде в микроволновке?

Знаете ли вы, что в микроволновой печи можно не только подогревать пищу, но готовить самые различные блюда? Манная каша не является исключением, и процесс ее приготовления занимает считанные минуты. А в результате мы получаем быстрый, вкусный, а главное – полезный завтрак для всей семьи.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В глубокую пиалу подходящего размера заливаем 400 миллилитров очищенной воды, добавляем манку, сахарный песок и тщательно перемешиваем. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

2. Тару отправляем в микроволновую печь, выставляем мощность в 750 ватт и готовим 5-6 минут, обязательно помешивая раз в 60 секунд. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

3. После того, как СВЧ отключится – не открывая дверцу, даем каше настояться еще несколько минут. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

4. После, вынимаем тарелку и кладем в нее небольшое количество масла, для сливочного вкуса. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

5. Масло размешиваем, а сверху поливаем любимым вареньем либо джемом. Приятного аппетита! можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Манная каша на воде с бананом

Рецепт идеальной манки с добавлением в виде банана – это не только быстро и вкусно, но еще и разрешено при соблюдении правильного питания. Банан придает готовому блюду натуральную сладость, поэтому нет необходимости добавлять сахарный песок, что положительно сказывается на гликемическом индексе блюда.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В чашу мультиварки заливаем 500 миллилитров жидкости (т.е. 50/50 вода и молоко, можно регулировать по своему вкусу), кусочком сливочного масла проводим полосу по всему диаметру чаши для того, чтобы молоко «не сбежало». Тонкой струйкой засыпаем манку и солим. Включаем режим «Молочная каша», а на таймере устанавливаем 25 минут. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

2. При постоянном помешивании доводим кашу до кипения и только потом, закрываем крышку. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

3. Банан очищаем от плотной кожуры, разламываем на несколько кусочков и перекладываем в чашу блендера. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

4. Перебиваем фрукт до однородной консистенции. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

5. Как только мультиварка отключается – к манке добавляем банановое пюре и перемешиваем. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

6. Горячую кашу раскладываем по порционным тарелкам, заправляем сливочным маслом и подаем к столу. Приятного аппетита! можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Каша из манной крупы с медом

Манка – это вкус знакомый с детства, кто-то ненавидел эту кашу, а кто-то любил, но равнодушным не остался никто. Манная крупа это отличный вариант плотного и сытного завтрака, который придает долгое чувство насыщения. А с добавлением меда это блюдо становится не только полезным, но еще и вкусным.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю вливаем 300 миллилитров очищенной воды, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

2. После закипания, уменьшаем огонь и тонкой струйкой вводим крупу. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

3. Варим кашу примерно 5 минут после того, как все содержимое кастрюли закипит, постоянно помешивая. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

4. По истечении времени снимаем с огня, перекладываем в порционную тарелку, сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла для заправки – размешиваем. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

5. Сверху поливаем жидким медом и наслаждаемся. Приятного аппетита! можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Простой и вкусный рецепт манной каши на воде и молоке

Универсальный и быстрый способ приготовить манку – это отварить ее на молоке вместе с водой, а для усиления вкуса добавим соль, немного сахарного песка и заправим сливочным маслом. Такое блюдо прекрасно подходит для полезного перекуса.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество жидкостей, нам потребуется один стакан молока и полстакана воды – переливаем в кастрюлю либо сотейник. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

2. Отправляем посуду на плиту, перед закипанием засыпаем сахар и соль, а как только молочная смесь начнет кипеть – уменьшаем пламя. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

3. Тонкой струей вводим крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

4. Не переставая размешивать, готовим кашу около 7 минут. можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

5. Готовую манку перекладываем в пиалу, заправляем кусочком сливочного масла и наслаждаемся однородной и гладкой кашей. Приятного аппетита! можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Источник

Как варить манную кашу на воде

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Манная каша должна быть в рационе каждого человека – ее готовят на молоке, воде, добавляют фрукты или варенье. А как сварить вкусную кашу на воде, можно узнать из нашего рецепта.

Манная каша – это продукт, о котором все знают с самого раннего детства. Эта крупа обладает приятным вкусом и просто огромной пользой для здоровья не только детей, но и взрослых людей. Ее готовят при диетах, в качестве спортивного питания, и просто те, кому нравится вкус данного блюда.

Польза манной крупы и нюансы ее приготовления

Манка готовится разными способами. С добавлением молока, каша получается высококалорийной. Многие современные люди, стараются уменьшить количество калорий, чтобы держать себя в форме, при этом нужно, чтобы пища содержала полезные вещества. В таких случаях прекрасным выбором будет манная каша, приготовленная на воде. Она содержит минимум калорий, и максимум полезных веществ, витаминов и минералов, что так необходимы для организма человека.

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Любой готовке предшествует выбор продуктов. Это относится и к манке. Ее качество будет влиять на вкус, после варки. В первую очередь, обращается внимание на цвет, запах и внешний вид крупинок. По цвету, крупа должна быть светлого, слегка желтоватого оттенка. Там не должно быть посторонних зерен или мусора. Свежая крупа почти не имеет запаха. Но, иногда попадается так, что при открытии пакета, чувствуется заплесневелый или затхлый запах. Такой продукт можно смело выбросить. Употреблять в пищу его нельзя. К таким последствиям может привести неправильное хранение продукта, до его расфасовки, слишком большая влажность. Если рискнуть, и сварить из подобной крупы кашу, то неприятный вкус будет и у готового блюда. Также, следует внимательно посмотреть, нет ли в крупе вредителей – моли или долгоносиков.

Важным моментом, при варке манки, является четкое соблюдение пропорций. Ее можно делать жидкой консистенции, или более тягучей, как на пудинг. Если следовать стандартному приготовлению, то идеальная пропорция будет выглядеть так: 0.5 л воды на 100 г манной крупы. Также, на вкусовые особенности будет влиять наличие комков. Для того, чтобы предотвратить их появление, сначала кипятится вода, а потом, постепенно начинает засыпаться туда крупа. При этом, ее нужно постоянно помешивать.

Что нужно для того, чтобы сварить вкусную манку

Чтобы приготовить вкусную манную кашу, не нужно обладать специальными навыками повара или изучать много кулинарной литературы. Достаточно лишь запастись несколькими ингредиентами и выделить на готовку несколько минут свободного времени.

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Из простых продуктов, получается изумительное блюдо, которое подарит чувство сытости, и будет насыщать организм витаминами, минералами, клетчаткой и протеинами. Сваренная каша на воде, отлично подойдет в качестве блюда, во время поста. Кашу такой консистенции можно давать даже ребенку.

Как готовить манку

Для того, чтобы сварить манную кашу на воде, потребуется выполнить несколько простых действий, а также соблюдать некоторые правила.

Источник

Манная каша на воде с вареньем без молока

Ингредиенты и как готовить

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
90 ккал
Белков:1 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:14 гр
Б/Ж/У:6 / 16 / 78
Н 0 / С 64 / В 36

Время приготовления: 10 ч 15 мин

способ приготовления

1. Наливаем воду в толстостенную кастрюлю (можно просто с толстым дном), отправляем на огонь.

2. Когда вода закипит, одной рукой насыпаем манную крупу в воду, а другой непрерывно помешиваем кашу (дело в том, что манка любит собираться в комочки, а если ее готовить на воде, эта особенность усиливается втройне, поэтому очень рекомендую вводить крупу в кипяток не спеша, желательно тоненькой струйкой, при этом обязательно мешать кашу венчиком).

3. Варим манку на слабом огне в течение 4-5 минут, после чего добавляем сахар, щепотку соли, кусочек сливочного масла, перемешиваем.

Варенье добавляем в тарелки по вкусу и желанию.

Бодрого вам утра, приятного аппетита и продуктивного дня)

Источник

Рецепт приготовления вкусной манной каши на воде

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Если вам по каким-то причинам нельзя употреблять молоко или просто в данный момент его нет у вас в холодильнике – это не повод отказываться от любимой манной каши. Если вы добавите в нее фрукты, ягоды, мед и другие «вкусняшки», то по вкусу она будет ничуть не хуже своей молочной сестры.

В этом простеньком рецепте я расскажу вам, как сварить вкусную манную кашу на воде, и какие нужно взять пропорции продуктов для ее идеальной консистенции.

Ингредиенты

Манная крупа½ стак.
Вода2 стак.
Соль1-2 щепотки
Масло сливочное20 г
Медпо вкусу

Выбираем манку

Манную крупу получают из пшеницы путем ее измельчения. Чем меньше помол, тем быстрее она разваривается. Если есть возможность выбора, покупайте крупу из твердых сортов пшеницы, она обозначается на упаковке буквой «Т». Такая крупа содержит больше полезных веществ, чем полученная из мягких сортов.

Манка должна быть сыпучей, однородной, с желтоватым оттенком. Внимательно осмотрите крупу перед покупкой – в ней не должно быть жучков и ненужных примесей – комочков, камешков и темных зернышек.

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Манную кашу можно подать с вареньем, джемом, сгущенкой и разными топпингами. Также можно добавить к ней кусочки нарезанных свежих или консервированных фруктов, выложить наверх ягоды (клубнику, вишню) или орешки (кешью, грецкие, фундук, миндаль). Можно посыпать сверху корицей или какао, полить растопленным шоколадом.

Этот вкусный и сытный завтрак понравится и вам, и вашим детям. Если вы готовите несладкую манную кашу на воде, подавайте ее к блюдам из мяса, рыбы и птицы в соусе.

Видеорецепт приготовления манной каши на воде

Приготовить вкусную манную кашу без комочков вам поможет просмотр этого видео. Воспользуйтесь советом из него и подайте кашу с медом. Это будет действительно не только вкусно и сытно, но и полезно!

Источник

Как приготовить манную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Перерабатывается она быстро, поэтому буквально через полчаса позывы от вашего желудка что-нибудь отведать на кухне будут становиться все заметнее. Несмотря на то, что каша из манки является сама по себе диетическим продуктом, сегодня мы будем готовить ее на воде, без молока. Манка на воде без молока и сахара будет, конечно же, немного пресной и пустоватой. Поэтому рекомендуется добавить немного изюма.

Польза и вред блюда

Ценные свойства манной каши обусловлены наличием в ней различных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Блюдо способствует повышению защитных функций, препятствует развитию анемии, нормализует деятельность нервной системы. За счёт малого содержания клетчатки каша не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что очень важно для людей с заболеваниями ЖКТ. Высокое содержание углеводов делает ее хорошим источником энергии.

Но это блюдо характеризуется большим количеством калорий, из-за чего способно спровоцировать увеличение массы тела. Чрезмерное употребление ее детьми может привести по проблемам с ЖКТ, поскольку пищеварительной системе малышей не удаётся переварить обилие углеводов.

Также манку не стоит часто употреблять диабетикам. Содержащиеся в ней углеводы провоцируют резкое повышение сахара в крови, что может быть опасным. Выполненное на воде блюдо отличается более низким гликемическим индексом, чем каша с добавлением молока. Это означает, что крупу стоит включать в рацион, но следует контролировать ее количество.

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде



Видео рецепт

Наш рецепт простой, но следует знать, что почти всегда манная крупа при варке комкуется. Этот продукт уникальный в том числе мешать его нужно чаще, чем любой другой. Особенно ответственный при готовке самый первый этап, – когда крупа смешивается с водой. В воде манка сразу превращается в комочки из-за своей тонкодисперсной консистенции, поэтому перемешивать нужно быстро и часто. Кстати тут вы можете узнать секрет как готовиться манная каша без комочков.

Не забывайте о том, что манная каша на воде готовится только из свежей крупы. Если срок годности уже подходит к концу, использовать такой продукт нельзя. Это правило строгое, и наш рецепт здесь ни при чем.

Итак, нам понадобится:


Подготовка продуктов

Для приготовления вкусной каши необходимо правильно выбрать манку. Покупая ее в магазине, нужно смотреть упаковку, поскольку ее повреждения недопустимы.

Полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому выбирать следует продукт с маркировкой “Т”. Цвет крупы может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Манка серого оттенка имеет низкое качество, поэтому покупать ее не стоит. Продукт должен быть без комочков, поэтому нужно повертеть пакет, проверяя сыпучесть.

Хранившуюся дома манку тоже нужно внимательно осмотреть, особенно если она хранилась в незакрытой ёмкости. Такая крупа могла отсыреть, а ещё в пакет могли пробраться насекомые. Перед использованием из продукта нужно убрать мелкий мусор (незначительное его количество может присутствовать даже в крупе от лучших производителей). Только после этого можно приниматься за готовку.

Дополнительные компоненты: масло, сухофрукты, ягоды и прочее – тоже должны быть надлежащего качества. Убедиться в нём можно, проверив срок годности и оценив внешний вид продукта.

Тем, кто не любит сладкое

Можно состряпать манную кашу, в частности, с морковью. Для этого натрите 1 морковку на мелкой терке и затушите ее в небольшом объеме воды в той же кастрюльке, в которой вы намереваетесь варить кашку. Далее прибавьте к морковке сахар и оставшуюся воду и вскипятите ее. После этого следуйте указаниям, приведенным выше. Подобная каша получится не столько вкусной, но и симпатичной на вид. А ведь привлекательно поданное блюдо неизменно возбуждает аппетит.

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Также можно состряпать манную кашу с водой по-индийски, с томатами. Для этого рецепта поджарьте нарезанные колечками томаты с приправами: орегано, майораном, петрушкой, черным перцем, солью. Манку в то же время варите с водой по обычному рецепту, за исключением добавления сахара.

Когда каша будет готова, скрупулезно вмешайте в нее томаты или выкладывайте их поверху уже на тарелке. Это достаточно экзотическое блюдо, но его нужно попробовать хотя бы для возможности ощутить вкус чуждой Индии. Со специями позволено экспериментировать на свое усмотрение, только одно, не стоит ими увлекаться, для того, чтобы не забить нежный вкус кашки.

Как правильно варить манную кашу на воде?

Ингредиенты, которые потребуются для работы:

Эти продукты позволяют приготовить 3 порции.

Пошаговое приготовление манной каши на воде, фото:

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Манка, приготовленная на воде, является низкокалорийным блюдом. Ее пищевая ценность составляет 80 ккал на каждые 100 г. Каша содержит 17 г углеводов, 2,5 г белков и меньше 1 г жиров.

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Варианты приготовления

Используя дополнительные ингредиенты, манку на воде можно сделать более вкусной и оригинальной.

Манка на воде и молоке

Этот рецепт требует применения таких компонентов, как:

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Начинают подсыпать манку небольшими порциями. Следует постоянно мешать блюдо, чтобы крупа не слипалась в комочки. Варку продолжают около 5 минут, затем присоединяют молоко, соль и сахар. После их растворения нужно варить блюдо ещё 5 минут, не прекращая размешивание. Выложив кушанье на тарелку, заправляют его маслом.

Манка в мультиварке

Манную кашу можно делать с помощью мультиварки.

Для этого понадобятся следующие продукты:

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, после чего льют туда жидкость и сыплют крупу. Также добавляют сахар. Готовить нужно с помощью программы “Молочная каша”. Длительность приготовления 15 минут. При желании перед началом готовки можно добавить в блюдо сухофрукты или фруктовый сироп.

Каша манная в микроволновке

Кашу можно приготовить в микроволновой печи.

Для работы понадобятся:

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

В ёмкости из стекла соединяют манку, сахар и соль. Эти компоненты заливают холодной водой и размешивают ложкой. В результате получается однородная масса, которую вместе с миской ставят микроволновую печь. Длительность воздействия 1,5 минуты при использовании максимальной мощности.

Каша на воде с бананом

Фруктовые компоненты придают блюду особый вкус. Манка и банан хорошо сочетаются, поэтому такой вариант приготовления каши очень популярен.

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Манную крупу заливают водой и ставят на огонь. После закипания присоединяют соль и сахар. Компоненты следует перемешать и проварить около 7-10 минут. Далее кашу заправляют маслом. Бананы можно нарезать кружочками и выложить на тарелку вместе с манкой (этот вариант подходит для взрослых).

Если блюдо предназначается маленькому ребёнку, фрукт необходимо измельчить блендером и ввести полученную смесь в кашу.

Манка с изюмом

Добавление сухофруктов – ещё один популярный вариант приготовления вкусной манки на воде.

Для его создания понадобятся такие компоненты, как:

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Изюм промывают, заливают тёплой водой и дают немного настояться. В отдельной емкости доводят до кипения воду и, уменьшив огонь, вводят манную крупу. Постоянно перемешивая, варят эту массу около 5 минут.

В конце добавляют соль и сахар, и заправляют сливочным маслом. Выключив плиту, перекладывают в кушанье изюм. Блюдо должно постоять накрытое крышкой ещё 10 минут.

Каша манная на воде с грибами

Такой вариант приготовления манки встречается реже. Это блюдо является более сытным и отличается оригинальностью вкуса.

Готовка потребует применения следующих ингредиентов:

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Манка с клубникой

Добавляя ягоды в это блюдо, удаётся сделать его более полезным. Они могут быть любыми – не обязательно клубника, то есть, этот ингредиент можно заменить.

Компоненты для приготовления:

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

В воду добавляют соль и сахар и ставят на огонь. Пока она нагревается, можно промыть ягоды. Крупную клубнику следует разрезать. Также можно перетереть ягоды с сахаром. В кипящую жидкость засыпают крупу и варят примерно 5 минут, постоянно перемешивая. Готовой кашей заливают ягоды и размешивают.

Каша манная с морковью

Добавив в кашу морковь, удаётся сделать блюдо вкуснее и полезнее.

Основными ингредиентами для него являются:

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Очищенную вымытую морковку трут на мелкой терке. Ее выкладывают в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и посыпают сахаром. Компоненты нужно тушить в течение 5 минут. Потом к ним присоединяют горячую жидкость и медленно вводят манку. На приготовление уходит 4 минуты, во время которых массу постоянно перемешивают.

Манка на фруктовом сиропе

Фрукты прекрасно сочетаются с кашей. Для любителей фруктовых наполнителей этот рецепт подходит идеально.

Его воплощение потребует применение таких компонентов, как:

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Объединив оба компота, разбавляют эту смесь водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в неё тонкой струйкой сыплют манку. Компоненты перемешивают и оставляют вариться 2 минуты. К готовому блюду присоединяют сахар и масло. По желанию к нему можно добавить фрукты.

Несколько секретов на заметку

Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.

В действительности, несмотря на простоту, это блюдо аппетитное и открытое для экспериментов.

В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.

Полезные советы

Избежать появления комочков помогает постоянное перемешивание. Также оно предупреждает пригорание. Чтобы блюдо получилось не густым и не жидким, необходимо четко соблюдать пропорции манной крупы и жидкости.

Оптимальным считается пропорция: 6 больших ложек манки и литр воды. Воздушность каше придает масло, после добавления которого можно слегка взбить продукт венчиком. Фруктовые, ягодные и овощные компоненты можно присоединять как во время готовки, так и после неё – в качестве украшения.

В мультиварке

С помощью этого прибора можно сварить нежную вкусную кашу без комочков. Она не пригорает, равномерно и быстро варится.

Приготовление манки в мультиварке:

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде
В мультиварке получается нежная манная каша без комочков.

Каша для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

Видео: значение манки для детского здоровья

Как сварить манку для наживки?

Используемые пропорции ингредиентов

Если вода и манная крупа берутся в равных количествах, маленькая струйка манки засыпается в кипящую воду при регулярном перемешивании до загустевания массы. Затем ее вываливают на смазанную маслом поверхность и хорошо вымешивают.

Когда объем жидкости в два раза превышает количество крупы, манку целиком высыпают в кипящую воду, все время помешивая, пока она не станет довольно вязкой. Как только масса немного остынет, ее замешивают до достижения необходимой плотности.

Время приготовления наживки из манной крупы

В вышеуказанных способах приготовления время варки манки длится до момента ее загустевания.

Существует и более длительный способ изготовления приманки. Для этого крупа насыпается в емкость, заливается поверх уровня на три-четыре сантиметра водой и хорошо перемешивается. В таком виде манку оставляют настояться минимум часа на четыре. Можно и больше, в течение всей ночи.

После этого набухшая манка перекладывается в тканевый мешочек. Цвет ткани должен быть белым, чтобы манка не изменила окраску.

Завязанный мешочек варится в кипятке около получаса или немного побольше.

Вводим в рацион грудничка манку

Для малыша каша должны быть более жидкой консистенции с минимальным количеством сахара и соли. Вводите новое блюдо в рацион малыша постепенно. Поначалу давайте кашу не более 1 раза в неделю.

можно ли готовить манку на воде. Смотреть фото можно ли готовить манку на воде. Смотреть картинку можно ли готовить манку на воде. Картинка про можно ли готовить манку на воде. Фото можно ли готовить манку на воде

Ингредиенты:

Приготовление:

Пропорции продуктов и секреты манной каши без комочков

Теперь о пропорциях. От соотношения крупы и жидкости зависит консистенция готовой манки.

Классические пропорции и время варки отражены в таблице. Они могут немного меняться в зависимости от качества крупы и способа приготовления.

Таблица соотношения крупы и жидкости для каш разной вязкости

Несколько нюансов приготовления каши без комочков

Самая большая трудность в приготовлении — не допустить появления комочков. Поможет в этом соблюдение нескольких правил:

Важно! Манка обладает способностью впитывать много влаги и набухать. Чем дольше настаивается каша, тем больше она загустеет.

Рекомендации по нестандартным методам приготовления наживки из манки

Существуют некоторые нестандартные методы заваривания манки, доказавшие свою эффективность.

Очень эффективно использование при приготовлении наживки из манки различных вкусовых добавок.

Каша издревле была одной из основ русской кухни. Недаром в фольклоре так много пословиц и поговорок об этом блюде: «Щи да каша — пища наша», «Каша — мать наша», «Хороша кашка, да мала чашка». Манная крупа же до недавнего времени считалась деликатесным продуктом и подавалась только на стол в богатых домах. Теперь она доступна всем, но варить её правильно, без ненавистных комочков — целое искусство.

Сколько варить манку по времени

Манная каша – блюдо, знакомое с детства. Но не у всех с того времени сохранились приятные воспоминания. Дело в том, что наши мамы готовили это блюдо с нарушением технологии приготовления. В результате каша получалась с комочками, а это вызывало неприятные вкусовые ощущения. Если вы желаете получить не только полезное, но и вкусное блюдо, следует знать, сколько варить манку по времени.

Время приготовления

Главное достоинство манной каши состоит в том, что готовится она недолго. Общая продолжительность составит 15 минут:

Важно не передержать кашу на плите. Когда было добавлено сливочное масло, прикрыть кастрюлю крышкой и еще подержать на огне 3 минуты. Так как манная каша очень быстро готовиться, то удается сохранить все полезные элементы и микроэлементы. Благодаря этому блюдо оказывает положительное влияние на организм.

На сухом молоке

Если нужно быстро приготовить поесть, а свежего молока нет, можно использовать сухой продукт. Конечно, польза такого блюда сомнительна, зато по вкусу оно ничем не уступает обычной манной каше.

Что понадобится:

Вам тоже читали в детстве стишок «В каше масляный глазок, в каше сахарный песок»? Нет? Тогда вы, должно быть, были на редкость послушным ребёнком, без возражений сметавшим с тарелки всё, что в неё положили. Или ваша мама первоклассная кулинарка, которой удавалось приготовить из капризной манной крупы отличное лакомство без комочков. Кстати, как с этим обстоят дела у вас? Знаете, сколько взять воды, чтобы манная каша получилась нужной плотности? А как правильно варить и добиться однородной консистенции? А с чем манку лучше подавать? Если нет, не волнуйтесь, сейчас мы всё разложим по полочкам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *