можно ли готовить на минеральной воде

Какая вода лучше для приготовления пищи?

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной воде

Какую воду лучше использовать для приготовления пищи? Водопроводную или фильтрованную? Минеральную? Родниковую?

Вода, которую мы используем для приготовления пищи, имеет первостепенное значение. Водопроводная вполне годится, но многим людям не нравится ее характерный металлический привкус, который передается и блюдам. Также не подходит для приготовления пищи минеральная вода. Решение? Используйте в кухне фильтрованную или родниковую воду.

Большинство наших соотечественников для приготовления пищи используют обычную воду из-под крана. И это правильно, потому что ее можно пить даже без какой-либо термической обработки. Водопроводная вода не содержит грязи и бактерий, избавлена от примесей органических и химических веществ, поэтому употреблять ее удобно и безопасно.

Высокая температура убивает микроорганизмы; кроме того, кипячение воды приводит к выпадению в виде осадка части минералов, особенно кальция и магния. Это смягчает воду, но в то же время приводит к ухудшению минерального состава.

Водопроводную воду, как уже отмечалось, можно употреблять прямо из-под крана, однако но не всегда мы полностью доверяем ее качеству или она нам просто не очень нравится. За неприятный вкус может нести ответственность присутствующий в воде хлор, который добавляется для того, чтобы предотвращать биологическое загрязнение и развитие бактерий. Кроме того, ответственность за качество и вкус воды несет и устаревшее оборудование в самих жилых домах. Поэтому многие ищут более «надежную» воду для питья и приготовления пищи.

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной воде

Фильтрация улучшает вкус?

Повара во всем мире очень часто используют для приготовления пищи именно фильтрованную воду, В Европе на ней готовят признанные рестораторы. Во многих местах планеты не только подают фильтрованную воду своим клиентам бесплатно, но используют ее в процессе эксплуатации профессионального кухонного оборудования, например, конвекционных печей, потому что это вода более деликатная и мягкая. Простой пример: когда мы готовим на водопроводной непрофильтрованной воде, на посуде остается характерный осадок. Если мы используем фильтрованную жидкость, такового не будет.

Фильтрованная вода – выбор гурманов и рестораторов.

Фильтрация приводит к тому, что из воды удаляются компоненты, плохо влияющие на ее вкус и запах, и это благотворно сказывается на качестве блюд. Овощи, приготовленные на такой водичке, быстрее становятся мягкими, становятся более вкусными супы. Эта вода идеально подходит для приготовления кубиков льда, мороженого, хорошего чая или кофе.

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной воде

Минеральная вода – только холодная

Некоторые люди не доверяют воде из-под крана, даже отфильтрованной, и для приготовления пищи используют минеральную. Это не самая лучшая идея.

Минеральная вода не пригодна для приготовления пищи!

Минеральная вода не пригодна для приготовления пищи, потому что в процессе термической обработки выпадают в осадок минеральные соли, в таком виде не усваиваемые организмом. Эксперты добавляют, что во время кипения минеральной воды изменяются ее свойства, имеющие значение для здоровья. Особенно это актуально для воды высокоминерализованной или лечебной. Как высоко-, так и среднеминерализованные воды предназначены для непосредственного употребления, и в таком виде они безопасны. После открытия бутылки с минералкой ее нужно выпить в течение 24 часов, так как затем в ней могут развиваться бактерии.

Бутилированная родниковая — отличный выбор

Стоит знать, что из бутилированной воды для приготовления пищи подходит родниковая вода, которая характеризуется низким содержанием минералов. Ее состав после термической обработки не должен изменяться. Родниковую воду часто используют для приготовления пищи для детей, например, супов, тушеного мяса. Она вкусная, потому что нейтральная. Именно нейтральность является сутью и преимуществом воды. Благодаря процессу варки она помогает извлекать вкус и аромат из других продуктов, но при этом сама должна оставаться незаметной.

Главное преимущество родниковой воды – ее нейтральный минеральный состав и вкус.

Итак, резюмируем вышесказанное. Вполне можно использовать для приготовления пищи обычную водопроводную воду, при желании ее отфильтровав. Но если вкус и качество вас не устраивает, можно использовать бутилированную воду, качество которой не будет зависеть от состояния водопровода в нашей квартире, содержания хлора или жесткости воды.

Источник

Маринад для шашлыка, зачем и как готовить шашлыки на минеральной воде

Готовя маринад для шашлыка, поклонники здорового питания говорят: если хочешь есть – пей! А ещё предлагают готовить шашлыки на минеральной воде. Так будет и вкусно, и ничего лишнего в маринаде – никакого жира и излишков кислоты.

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной воде

Маринады для шашлыка приходят к нам в мае, вместе с майскими праздниками, когда наступает время открыть сезон шашлыков. Как лучше замариновать шашлык? Вопрос этот волнует многих. И каждый год в сетях идёт заинтересованное обсуждение. Все решают, что лучше добавить в маринад для шашлыка: лимон или уксус, помидоры с луком или только лук? Какие специи использовать и нужно ли класть в маринад пряности, продающиеся в ярких упаковках? Каждый решает сам – у каждого свой рецепт. Единственное, чего стоит избегать – это жирных маринадов с майонезом, которые часто используют для куриного шашлыка.

Маринад для шашлыка на минеральной воде, почему именно он?

Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологии»: «Любое застолье – всегда нагрузка на пищеварительную систему. И надо стараться избегать дополнительных рисков: употреблять меньше жиров, масла, не перегружая поджелудочную железу. От маринада зависит вкус блюда и его калорийность. Лучше исключить маринад на основе майонеза или других жирных соусов, а использовать газированную воду. Она немного размягчает мясо, подходит и для говядины, и для свинины, и для баранины. Вы всегда можете дополнить её солью, свежемолотым чёрным перцем, не забывая про лук и зелень».

Маринад для шашлыка на минеральной воде, какая вода подходит?

Маринад для шашлыка можно приготовить на газированной воде: природной или искусственной газации. Людмила Хомич, вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков: «Присутствие углекислого газа делает воду более кислой по сравнению с негазированной, что хорошо сказывается на маринаде для шашлыка, от которого традиционно ожидается приятная кислинка. При этом, воду лучше использовать комнатной температуры, чтобы, с одной стороны, избежать быстрого улетучивания углекислого газа при нагревании, а, с другой, не затормозить идущие в ходе маринования процессы.

При выборе воды – базы маринада для шашлыков – избегайте специфических минеральных вод, например, бромной и кремнистой. Эти вещества, как правило, содержатся в лечебных водах и являются биологически активными, дополнительно добавлять их в маринад для шашлыка не стоит. Не стоит использовать любую сульфатную воду, поскольку сульфаты сами по себе имеют горьковатый вкус и могут передать его мясу».

Минеральная вода бывает столовой, лечебно-столовой и лечебной. Последняя не очень хорошо подходит для маринада, готовьте шашлыки лучше с использованием двух первых. Людмила Хомич: «Основная разница между видами минеральной воды – общее содержание минеральных солей. В столовой минеральной воде их до 1 г/л, в лечебно-столовой от 1 до 10 г/л, в лечебной – свыше 10 г/л (обычно 10-15 г/л). В основном это хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Минеральные соли, кроме очевидной пользы для организма, могут вносить дополнительный привкус, поэтому маринад для шашлыка и следует готовить со столовой или лечебно-столовой водой».

Маринад для шашлыка на минеральной воде, как выбрать подходящую воду в магазине?

Вооружившись полученными знаниями, идём в магазин и покупая минеральную воду для маринада, сначала внимательно смотрим на этикетку. Там должно быть указано, сколько солей и микроэлементов содержится в воде, газированная они или нет, природной газации или с «газом из источника». Кроме этого, на упаковке минеральной воды в обязательном порядке должен быть приведен номер скважины с указанием месторождения или наименование источника и его местоположения. И не забывайте, что у воды тоже есть срок годности, который тоже должен быть указан на упаковке. Просроченная вода для шашлыка, очевидно, не самый лучший выбор.

Людмила Хомич: «Итак, вода должна быть газированной, столовой или лечебно-столовой, без избытка минеральных солей. Подойдёт «Боржоми», «Ессентуки №4», «Рычал-Су», «Новотерская целебная» и другие. Все отличаются ценой, содержанием минералов и регионом происхождения – выбор есть.

И главное, минеральная вода многократно проверяется, так что за безопасность маринада для шашлыков переживать не стоит. «Вся вода, прежде чем попасть к покупателю, проходит серьёзный контроль качества – начиная с производства и заканчивая прилавками».

Маринад для шашлыка, советы от шеф-повара

Никита Маков, шеф повар ресторана «Марани» в Кургане для классического шашлыка предпочитает баранью ногу, для свиного – шею.

Идеальный маринад для баранины по версии Никиты: на 1 кг мяса – 350 г лука, 180 мл минералки, 100 мл растительного масла, 12 г соли, 4 г свежемолотого чёрного перца и 2 г молотой красной паприки. «Можно добавить киви, если мясо жестковато. Четвертинки киви на 1 кг будет достаточно. Нужно нарезать фрукт кубиками, добавить в маринад и оставить на час».

Для маринования свинины шеф предпочитает свежий базилик, плюс, помимо соли, свежемолотого чёрного перца и репчатого лука, на 1 кг мяса добавляет 180 мл минералки, 100 мл растительного масла и молотую красную паприку.

Рецепты шашлыков, приготовленных на маринаде с минеральной водой от gastronom.ru

Шашлыки из свинины с луком на маринаде с минеральной водой

Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «Джонджоли», автор рецепта: «Свиная шея – один из самых подходящее отрубов для шашлыка. Маринад придаст шашлыку дополнительный вкус и остроту. Совсем необязательно готовить какой-то сложный маринад. Достаточно смешать репчатый лук, растительное масло, соль, чёрный перец и немного газированной воды».

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной водеШашлык из свинины с луком на маринаде с минеральной водой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Шашлыки из куриных бёдрышек на маринаде с минеральной водой

Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «Джонджоли», автор рецепта: «Хороший куриный шашлык можно приготовить и на сковороде. Для этого только нарежьте мясо небольшими кубиками и замочите предварительно деревянные шпажки в воде».

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной водеШашлыки из куриных бёдрышек на маринаде с минеральной водой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Говяжий шашлык в чайном маринаде на минеральной воде

Рецепт предоставлен рестораном «Воронеж»: «Маринад для шашлыка на минеральной воде – хорошая идея. Мы пошли дальше и предлагаем добавить к маринаду чайные листья. Молочный улун придаст мясу нежное послевкусие сливок».

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной водеАссорти шашлыков, в том числе и приготовленные с использованием маринада с минералкой

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Шашлык из мякоти ягненка на маринаде с минеральной водой

Андрей Заварницин, шеф-повар ресторанов Meatless, автор рецепта: «Из ягнятины шашлык готовят не часто, а зря. Мясо ягненка нежное и деликатное, и даже те, кто жалуются на специфический аромат баранины, с удовольствием едят ягнятину. Чтобы такой шашлык получился более ароматным, замаринуйте его с минеральной водой».

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной водеШашлык из мякоти ягненка на маринаде с минеральной водой

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Шашлык из говядины, маринованный в соевом соусе и газированной воде

Анна из Калуги, автор рецепта и наш автор: «Однажды попробовав маринад для шашлыка из минералки и соевого соуса, готовлю говядину только с ним. Для куриных шашлыков он тоже хорош».

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной водеШашлык из говядины, маринованный в соевом соусе и газированной воде

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Источник

Минералка для приготовления пищи

Для современного человека важно не только пить качественную воду, но и использовать её для приготовления еды и напитков. Если раньше альтернативе водопроводной жидкости из-под крана не было, то сегодня на рынке множество недорогих вариантов бутилированной воды — обычной питьевой и минеральной.

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной воде

Кстати, многие люди совсем недавно открыли для себя пользу использования минералки в приготовлении различных блюд. В этом небольшом обзоре мы сравним два варианта —водопроводную и минеральную воду —по вкусовым характеристикам и качеству приготовленной пищи…

Применение воды из-под крана

Многие по привычке во время приготовления еды используют обычную водопроводную воду. Это вполне разумно и дешево. При хорошей обработке она даже не требует кипячения и долгого отстаивания, так как не содержит токсических примесей, тяжелых металлов и т.д.

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной воде

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной воде

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной воде

В процессе приготовления пищи, вода, так или иначе, подвергается кипячению, что позволяет отделить в осадок магний и кальций. Таким образом, жидкость приобретает мягкость и при этом снижается качество её минерализации.

В идеале можно без опаски использовать воду из-под крана для приготовления блюд и напитков, но идеальные условия встречаются крайне редко. Зачастую водопроводная жидкость имеет специфический запах и привкус, а также большое содержание примесей хлора. Все это может вызвать не только отвращение в процессе использования, но и расстройства ЖКТ.

Свойства воды после фильтрации

В современном мире системы очистки воды используются повсеместно —кафе, офисы, квартиры и дома, гостиницы и т.д. Устройства представляют собой специальные сосуды со сменными фильтрами, которые монтируются на трубопровод.

Очистка позволяет устранить большинство вредных микроэлементов, убрать привкус и запах. Системы фильтрации делают воду мягче, что сказывается на самой пищи. Отварные овощи и мясо будут более мягкими, жидкие блюда не будет иметь специфического привкуса водопроводной жидкости. Данный вариант воды подходит для десертных блюд, варки кофе и приготовления чая.

Минеральная вода

Применение минералки для приготовления пищи на постоянной основе вызывает множество споров. Многие эксперты считают такой вариант не пригодным для приготовления блюд. Они указывают на тот факт, что при нагревании минералка выделяет соли, которые не усваиваются организмом человека. Также замечено, что после кипячения минеральная вода теряет часть важных свойств. Но это все актуально только для вод с высокой минерализацией, которые используются в лечебных целях.

Слабоминерализированные воды оптимально подходят для заварки чая и кофе, приготовления различных коктейлей и морсов. При использовании минеральной воды вкус этих напитков раскрывается и возрастает их польза.

Однако крайне важно выбрать правильную питьевую минеральную воду. Чтобы не ошибиться, обращайтесь сразу в нашу компанию «Воды здоровья», где Вы можете купить только качественные минеральные воды. Например, мы предлагаем природную воду «БИОВИТА», которая имеет сбалансированный состав микроэлементов и оптимально подходит для приготовления пищи.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Можно ли кипятить в чайнике газированную воду

Заботясь о своём здоровье, мы всё чаще задумываемся, какую воду пьём. Многие не доверяют той, которая льётся дома из-под крана. Торговля сразу откликнулась на это недоверие, предложив бутилированную питьевую воду. Причём можно выбрать как обычную жидкость, так и газированную. А можно ли вскипятить её? Давайте разберёмся!

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной воде

Допустимо ли кипячение газированной воды

Вопрос возникает из-за неясности, как отреагирует насыщенная газами вода на кипячение. Однозначного ответа не будет, потому что жидкость бывает нескольких видов: обычная, сладкая и минеральная. Сладкую вряд ли кто захочет использовать для приготовления чая или кофе. Поэтому остановимся на двух вариантах бесцветной жидкости, в которой нет сахара.

Можно ли кипятить простую газированную воду

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной воде

Чтобы получить питьевую газировку, жидкость насыщают углекислыми соединениями. Считается, что в таком виде вода позволяет лучше утолить жажду в жаркий день. А некоторые просто любят игристые пузырьки в напитках.

Важно! Противопоказаний к кипячению такой воды нет. Но лучше оставить жидкость на некоторое время открытой, чтобы газ улетучился.

В итоге получится обыкновенная кипячёная вода. Её можно пить, использовать для приготовления чая или кофе. Да и варить что-то в такой воде можно, например, если у вас есть запас, а воду отключили.

Можно ли кипятить минеральную газировку

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной воде

Минералка тоже может быть газированной. Иногда она становится такой естественным образом, иногда жидкость насыщают специально.

Справка! При помощи углекислоты производители обеспечивают сохранность имеющихся в жидкости полезных минералов.

Настоящую минералку, добытую из природных источников, насыщенную натрием, кальцием, магнием и другими полезными элементами, кипятить не стоит!

Этому есть много причин:

Важно! Хлор при многократном или долговременном кипячении образует опасные для здоровья вещества. А свойства насыщенной сероводородом минералки после кипячения могут измениться самым непредсказуемым образом.

Что будет с чайником, если кипятить в нём газировку

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной воде

Вне зависимости от того, простой или электрический чайник перед нами, важно, какую именно воду в него наливают.

Справка! От высокой температуры краситель и сахар проникнут во внутреннюю поверхность и нагревательный элемент. Отмыть их не получится, а со временем они станут причиной поломки устройства.

Важно! Если добавить в жидкость лимонный сок или лимонную кислоту, получится отличное средство от накипи. Таким образом, можно чистить чайник хоть каждую неделю, даже в профилактических целях.

Итак, кипятить газировку можно! Для собственного употребления — обычную питьевую. Для чистки чайника — с добавлением лимонного сока или кислоты. А с остальными видами лучше не экспериментировать!

Источник

Диетолог предупредила о последствиях злоупотребления минералкой

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной воде

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова в беседе с Москвой 24 объяснила, какие проблемы может спровоцировать злоупотребление минеральной водой.

В данном вопросе важно разделять минералку на лечебную и столовую, отметила эксперт.

«Если есть пометка, что это лечебная минеральная вода, то она назначается врачом конкретно под какое-то заболевание. Как правило, есть определенный режим ее питья: чтобы была оптимальная температура воды, привязка ее употребления к приему пищи. Она назначается по показаниям», – говорит Круглова.

Столовую минеральную воду можно пить в свободном режиме, сказала диетолог. Однако не стоит употреблять ее сверх рекомендуемой нормы, подчеркнула специалист.

В большинстве своем люди покупают именно столовую минералку, отметила Круглова. Если пить ее в больших количествах, человек может заработать себе ряд проблем, обращает внимание собеседница Москвы 24.

«Не стоит эту воду использовать при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Например, при гастрите. В период обострения эта вода противопоказана», – предупреждает Круглова.

Нужно исключить минералку и при желчнокаменной болезни, если был установлен такой диагноз, продолжает специалист.

«Газированная вода может стимулировать работу желчного пузыря, а значит, и выход этих камней. Это может проявиться болевыми ощущениями и нарушениями стула. Это острое состояние, которое допускать не стоит», – указывает Круглова

Бывают и ситуации, когда чрезмерное потребление минералки провоцирует формирование камней в организме, отметила она.

можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть фото можно ли готовить на минеральной воде. Смотреть картинку можно ли готовить на минеральной воде. Картинка про можно ли готовить на минеральной воде. Фото можно ли готовить на минеральной воде

«Но это очень редко встречается. Чтобы так случилось, нужно пить воду с избытком этих минералов ежедневно в огромных количествах», – сказала диетолог.

Ухудшение состояния после употребления воды в больших количествах могут почувствовать люди с нарушениями работы почек, отметила эксперт. Это связано с возможным избытком минералов в организме, говорит она. По этой же причине злоупотребление противопоказано и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в особенности если оно сопровождается выраженными отеками, добавила врач.

«Таким людям эта вода не показана, потому что есть риск получить слишком большое количество натрия. А его ограничивают при таких состояниях», – заявила Круглова.

Количество минералов в воде можно определить по ее солености, рассказывает Круглова. Чем сильнее ощущается этот привкус, тем больше их содержится в напитке.

«Если мы субъективно ощущаем соленый вкус, скорее всего, в воде содержится достаточно много ионов натрия и ионов хлора. Мы получаем много натрия и без минеральной воды. А его избыток – это задержка жидкости в организме, что способствует появлению отеков», – делится диетолог.

По словам Кругловой, если люди без противопоказаний к употреблению минералки пьют ее в пределах рекомендуемой нормы, всех перечисленных проблем можно избежать. При этом врач не советует заменять ею обычную питьевую воду.

Ранее эксперты перечислили напитки, которые спасут от обезвоживания в жару. Кроме простой и минеральной воды, специалисты назвали квас, чай и сок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *