можно ли готовить на морской воде
Можно ли готовить на морской воде. Личный опыт.
Можно ли готовить на морской воде? Этот вопрос я задавал себе, когда собирался с семьёй пожить у моря дикарями. Ведь пресную воду надо искать, а морская всегда под рукой. Это ж какое облегчение для путешествия и туризма, если морскую воду можно пить. Какая на вкус будет еда приготовленная на этой воде, не подцепим ли расстройство желудка, не умрём ли от обезвоживания? На все эти вопросы ответ нашёлся сам собой на море.
Самые нетерпеливые читатели ответ на вопрос «Можно ли готовить на морской воде?» найдут в последнем абзаце. А для любопытствующих расскажу, в своей манере, всё по порядку.
Вероятность обезвоживания от морской воды.
В соответствии с распространённым мнением, просто пить морскую воду опасно для жизни. Многие люди, оказавшись в море после кораблекрушения, пили солёную воду и умирали от обезвоживания. Но мало кто знает, что были и те кто проведя в лодке или на плоту много месяцев в море был жив. В чём их секрет?
Солёность всех океанов и большинства морей колеблется у значения в 35 ‰ (промилле, грамм солей на килограмм (литр) воды). У закрытых морей значения более разнообразны: Красное — 41 ‰, Средиземное — 39 ‰, Чёрное — 18 ‰, Азовское — 11 ‰. А максимальное условно не токсичное содержание солей в воде для питья 15 ‰. Ясно, что просто пить морскую воду нельзя, но как же выживали люди в море.
Для справки. Рассол содержит до 60 ‰ солей и люди его безопасно употребляют, т.к. это не единственный их источник воды.
Теория привела нас к тому, что мы с семьёй имели на практике. Мы с палатками стояли на Чёрном море и для приготовления каш и супов разбавляли морскую воду пресной в пропорции 1:1 и прекрасно себя чувствовали. Естественно, никакой соли больше не добавляли в еду. Кстати Виктор, который нам подсказал такую идею экономии пресной воды, живёт в Мурманске и готовит так же на воде из Баренцева моря.
Вероятность получить расстройство желудка от морской воды.
Правда достаточно проста. На море всегда было много санаториев, так как море обладает ярко выраженным лечебным свойством. Причина в том, что солёная вода и солёный воздух токсичны не только для человека, но и для большинства тех, кто живёт в пресном человеческом теле. Конечно это не антисептик, но растворенные в ней соли ряда металлов (медь, серебро), бром, йод, сероводород убивают множество патогенных для человека микробов. Это верно и в обратном направлении: большинство того, что живёт в морской воде, не может выжить в пресном теле.
В дополнение к этому вопросу можно вспомнить рыбаков, туристов и путешественников, которые готовят еду на пресной речной или озёрной воде. Здесь подхватить какую-нибудь хворь намного легче, и в воде и в человеке пресная среда. Но нет, никто не боится.
Итог простой. Расстройство желудка не получим, если будем соблюдать ряд общепринятых правил.
1. Воду не берём рядом с городами и другими загрязняющими объектами.
2. Кипятим воду хотя бы 5 минут.
Какая еда на вкус если готовить её на морской воде.
Почему-то многие считают, что еда приготовленная на морской воде будет горькой из-за йода. Но все спокойно пользуются йодированной солью, в которой содержание йода (40±15) мг/кг против 0,7 мг/кг в морской соли.
Из-за каких минералов испортится вкус перечислять можно бесконечно. Давайте обратимся к соли, которая продаётся в магазине — морская соль. Из чего делают морскую соль? Глупый вопрос. Конечно берут морскую воду, фильтруют от песка и мелких обитателей, а затем выпаривают. Никаких дополнительных фильтраций микроэлементов не делается. И когда мы бросаем эту соль в суп, мы, грубо говоря, получаем суп из морской воды. От такой соли все только в восторге, т.к. она добавляет интересные оттенки ко вкусу блюда, но не горечь.
Мы из собственной практики убедились, что морская вода, только улучшает вкус и прекрасно усваивается. Так же она содержит множество различных минералов, которые необходимы организму.
Как готовить на морской воде.
Виктор, с семьёй которого мы познакомились на скале Киселёва в 5 км. от Туапсе, готовит на морской воде уже 15 лет. Этот человек пышит бодростью и в свои 54 года продолжает активную туристическую жизнь со своей семьёй.
Мы, глядя на него, отодвинули свои страхи и остались очень довольны. Месяц мы готовили на морской воде, разбавляя её 1:1 пресной. Набирали воду поодаль от берега, где вода не так сильно мутится волнами. Отплывали метров на 10 и набирали в 5-ти литровую бутыль. Но иногда набирали рядом с берегом, зайдя по колено в воду.
Кстати если вы поймаете краба, то его по всем морским рецептам надо варить именно в морской воде. Почитайте у нас, как поймать и приготовить краба.
Вкус у еды великолепный. Соли в самый раз при таких пропорциях, никто даже недосаливал.
За месяц пребывания расстройство желудка было только один день и то, судя по всему, от залежавшейся рыбы.
Бодрость тела и духа нас не оставили от этого эксперимента, а скорее даже прибавились, и мы за тот месяц облазили всю местность от г. Туапсе до п. Агой.
Дорогие читатели, а вы хотите попробовать блюда приготовленные на морской воде.
Можно ли готовить в морской воде?
Можно ли готовить в морской воде? Имею ввиду что-то типа крабов, мяса, рыбы? Варить, а потом слить бульен и потреблять в пищу. Может есть рецепты блюд, приготовленных в морской воде.
Полностью на морской воде готовить не рекомендую. Можно попробовать разбавить морскую воду пресной в соотношении 1:1, при этом соли, естественно, больше не добавляя. Прокипятить нужно. Морская вода не так уж плоха, в ней много полезных минералов.
Можно наблюдать среди каких либо других животных с большим количеством ног, что длина шага у них очень ограничена. Например у самых крупных многоножек, при общей длине тела в десятки сантиметров, длина шага максимум несколько миллиметров. В то же время у других животных таких размеров, при меньшем количестве ног и большей их длине, скорость передвижения намного выше.
Так например самым быстрым животным, передвигающимся на ногах, является гепард, со скоростью передвижения до 96 километров в час, в то же время самым быстрым животным относительно длины тела является клещ Paratarsotomusmacropalpis, который водится в Южной Калифорнии, длиною всего пару миллиметров. Ученые составили коэффициент скорости к длине тела, и согласно нему, если бы такой клещ имел размеры, сравнимые с размерами человека, он бы мог передвигаться со скоростью более 2000км в час. Он преодолевает 322 длины тела в секунду, в то время как гепард всего 18. Для того чтобы засечь движение, пришлось использовать высокоскоростную камеру.
Диснеевская «Русалочка» вышла на экраны в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году и сразу вошла в категорию «классика Уолта Диснея». По сюжету сказки, Русалочка Ариэль жила в Атлантике. Вместе с ней жили ее самые близкие друзья рыбка Флаундер и краб Себастьян. Краб Себастьян служил при дворе у отца Русалочки, а так же был ее наставником.
И завезен случайно.Это Китай «подарил» такой подарочек.
Сначала рисуете кружок. Это будет тело жука/паука/краба
Потом пририсовываете с боков палочки. Если по три с каждой стороны, то получится жук, если по четыре, то паук, если к жуку пририсовать спереди клешни, то получится краб.
Можно ли варить еду в морской воде? Почему?
Стоило мне немного поискать, и удалось наткнуться на чрезвычайно полезную информацию.
Оказывается, что для того чтобы ощутить все нюансы вкуса некоторых блюд, например, варенного краба, его непременно нужно готовить в морской воде, либо добавлять в пресную воду морскую соль. Более того, как заверяют опытные путешественники, практически любая пища (и уха не исключение) приобретает необычный и интересный, гораздо более насыщенный вкус, если для её приготовления смешать в пропорции 1:1 морскую и пресную воду.
Прежде всего, морская вода должна быть безопасной с точки зрения эпидемиологии, инфекций и т.п. То есть чистой от вредных бактерий. Теперь о соли. Соленость разных морей отличается очень сильно! Например, соленость Красного моря 4,1%, а Азовского моря 1,1! А в Финском заливе Балтийского моря соленость еще ниже, всего 0,2%, в 20 раз меньше, чем в Красном море.
Конечно, если человек попал на необитаемый остров, ему не остается ничего другого, как пользоваться морской водой, но если есть возможность использовать пресную, я бы не рекомендовала пользоваться морской при приготовлении пищи.
Аппетитность и вкусовые качества приготовленной еды будут весьма посредственными, но утолить голод можно. Все лучше чем есть сырого осьминога.
Ну люди плавают в море И если б в воде было, что-то вредное то это бы запретили.
И при купании все равно ее глотаешь
Черноморская вода имеет умеренно соленый вкус Я бы посолил суп точно также
В такой же пропорции
Правда готовить на ней не ппробовал
Ну и наверное степень солености зависит от конкретного места и моря.
Да кто же их знает, красавиц-то? 🙂
Глотать сразу не очень хорошо. Не жевать, но хотя бы пожамкать во рту, помусолить (или как это называется), в общем, слюнкой обработать. И под действием ферментов, содержащихся в слюне, любая пища, ну и манка тоже, будет легче перевариваться.
Финики являются не только вкусным и питательным десертом, они обладают лечебными свойствами, содержат множество микроэлементов и витаминов. В этих фруктах содержатся витамины группы В, витамины Е, А, магний, фосфор, кальций, так же они богаты железом и калием. Финики калорийны, в них в достаточном количестве содержаться жиры белки и углеводы. Они с легкостью могут заменить привычные конфеты и сладости. Их рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Известно так же, что эти заморские фрукты повышают сексуальность у мужчин.
Для ризотто с морепродуктами Вам понадобится: 1 луковица,
150 г сухого белого вина
морская соль, черный молотый перец
200 г моллюсков в раковинах
50 г оливкового масла
небольшой пучек петрушки
50 г сливочного масла
Осьминожек, каракатиц и кальмаров хорошо промыть, почистить и нарезать кольцами.
В сковороду налить раст. масло, нагреть, добавить мелко нарезанный чеснок, обжарить, помешивая 2-3 минуты. Добавить морепродукты, потушить минут 5. Добавить половину вина и немного воды.
Теперь нужно добавить половинки черри и потушить 2 минуты на сильном огне. Затем добавить лук полукольцами и потушить еще 2 минуты.
Сразу же всыпать весь рис, как только рис впитает в себя весь сок, добавить оставшееся вино, соль, перец.
Варить минут 20 на умеренном огне, постоянно помешивая. Варить до готовности, порциями подливая воду.
Разогреть масло в другой сковороде, выложить моллюсков и мидий. Как только они раскроются, добавить мелко нарезанную петрушку.
Выложить ризотто на блюдо, украсить сверху моллюсками и мидиями.
Важный вопрос: почему нельзя пить морскую воду?
Без пресной воды человеку не выжить. В ее отсутствии он погибнет в течение нескольких дней. И столько же – если будет пить, но соленую воду из моря.
Это может показаться необъяснимым парадоксом, но чем больше ее выпиваешь, тем больше испытываешь жажду. Как же так? На самом деле все довольно просто.
Можно или нет?
Однозначно нельзя. И не только оттого, что вкус ее весьма неприятен, но и потому, что употребление морской воды очень вредно для человеческого организма и может стать причиной серьезных заболеваний или даже смерти.
Данный факт был доказан еще в 1959 году Всемирной организацией здравоохранения на основании лабораторных анализов, а также статистических данных о тех, кто выжил после кораблекрушений.
Почему нельзя?
Организм человека, обычно потребляющего от двух до трех литров питья в сутки, способен без особого риска для здоровья переработать не более 20 г содержащихся в нем солей. Но в любой морской воде концентрация соли многократно превышает этот показатель.
Поэтому выпитые, например, два литра уже вызовут напряженную работу почек. Произойдет это из-за переизбытка солей, которые не успеют выйти с потом и мочой и осядут в почечных канальцах. Для того, чтобы избавиться от них, организму понадобится пресное питье.
Человек вновь испытает чувство жажды, и в случае отсутствия воды, запустится процесс извлечения ее из клеток и межклеточного пространства. Наступит дегидратация, то есть обезвоживание.
Что будет, если выпить?
Уже через день потребления воды с повышенным содержанием соли начинают накапливаться негативные для здоровья последствия. Пять дней считается максимальным для ее приема сроком.
Что же может произойти:
Заключение
Многовековой опыт свидетельствует о том, что пребывание на берегу моря или океана благотворно воздействует на организм человека. Однако необходимо помнить, что специфический химический состав этой воды делает ее совершенно непригодной для питья, а большое количество выпитого может оказаться смертельным для человека.
Почему морская вода непригодна для питья?
Практически для каждого человека летний отдых ассоциируется с морем. Все любят купаться, не выходя из воды часами. Недавние исследования показали, что морская вода по составу очень схожа с плазмой крови, именно поэтому все любят долго в ней находиться.
Что такое морская вода?
Морская вода покрывает 3/4 части Земного шара. Морская вода — это вода морей и океанов. Она содержит огромное количество микроэлементов, соленость составляет от 34 до 36 промилле — это значит, что в каждом литре морской воды содержится 35 грамм солей.
Соленой вода в морях стала, согласно научным исследованиям, из-за рек, которые вымывали из почвы соли и другие минералы и доставляли их в моря и океаны. В «большой воде» соли постепенно концентрировались, что объясняет современное состояние морей.
[note]Кстати, большинство озер, которые не имеют выхода к рекам, содержат соленую воду.[/note]
Из чего состоит морская вода?
В повседневной жизни человек постоянно имеет дело с пресной водой — в ней практически нет посторонних примесей.
Другое дело вода морей и океанов — это скорее очень крепкий рассол, чем вода. В литре морской воды в среднем находится 35 грамм различных солей:
Поваренная соль делает воду соленой, сернокислый и хлористый магний придают ей горький привкус. В совокупности соли составляют около 99,5% всех веществ, которые растворены в водах мирового океана.
На другие элементы приходится всего половина процента. Из морской воды добывают 3/4 от всего количества поваренной соли в мире.
Академик А. Виноградов доказал, что в морской воде можно обнаружить все известные на сегодня химические элементы. Конечно, в воде растворена не сами элементы, а их химические соединения.
Какая плотность у морской воды?
Плотность воды в морях и океанах измеряется в кг/м³. Это непостоянная величина — с понижением температуры, повышением давления и повышением солености ее плотность увеличивается.
Плотность поверхности воды Мирового океана может колебаться в пределах 0,996 кг/м³ до 1,0283 кг/м³. Самая высокая плотность воды в Атлантическом океане, а самая низкая в Балтийском море.
На поверхности воды плотность может быть ниже, чем в той же точке моря, только на большой глубине.
Плотность Мертвого моря позволяет лежать и даже сидеть на воде — увеличение с глубиной плотности создает эффект выталкивания.
Когда Вы окажетесь на море, хороший способ впечатлить окружающих — проплыть, используя стиль плавания баттерфляй, один из самых красивых и сложных стилей плавания. Как плавать этим стилем правильно — читайте и смотрите обучающее видео в нашей статье.
Что касается нормативов по плаванию и таблицы нормативов, то вы сможете найти ее здесь, это актуально!
Почему нельзя пить морскую воду?
Почти 70% территории планеты занимает вода и только 3% из нее — пресная. Молекулярный состав соленой воды очень отличается от пресной, да и солей в пресной воде практически нет.
Морскую воду пить нельзя не только потому, что она неприятна на вкус. Употребление ее в пищу может привести к различным заболеваниям и даже летальному исходу. Вся жидкость, поглощаемая человеком, выводится почками — это своеобразный фильтр в цепочке органов. Половина потребляемой жидкости выводится с потом и мочой.
[warning]Морская вода из-за большого содержания различных солей заставит почки работать в несколько раз сильнее. Соль неблаготворно влияет на этот орган и приводит к образованию камней, тем более, что концентрация соли в морской воде настолько велика, что почки не смогут справиться с такими объемами.[/warning]
В литре морской воды 35 грамм соли, наш организм получает в день с пищей от 15 до 30 грамм соли и при этом выпивает около 3 литров воды. Избыток соли выводится с 1,5 литрами мочи, но если выпить всего литр соленой воды, человек получит дневную норму соли.
Организму просто не хватит полученной воды для вывода избытка солей почками и он начнет вырабатывать воду из собственных запасов. Как следствие — обезвоживание за несколько дней.
Путешественник Ален Бомбар доказал экспериментально, что морскую воду можно пить без вреда для здоровья в течение 5-7 дней. Но если ее опреснить, то можно принимать постоянно.
Морскую воду пить нельзя, но тем не менее, существуют виды соленой воды, которые рекомендуются к употреблению. Читайте статью щелочные минеральные воды названия чтобы узнать, какая минеральная вода наиболее полезна!
Насколько полезна морская вода?
В соленой морской воде находится 26 микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека, его красоту и молодость. В список микроэлементов входит бром, калий, магний, натрий, йод, кальций и др.
[important]Специалисты советуют после купания в море не сразу смывать соленую воду с тела — нужно подождать, пока все полезные вещества впитаются и начнут действовать. Морская вода полезна также для ногтей, особенно людям, у которых тонкие и ломкие ногтевые пластины.[/important]
Для более эффективного лечения соленой водой рекомендуется не пользоваться лаками.
Морские волны и купание являются одними из лучших средств для борьбы с целлюлитом и лишним весом. Микроэлементы активизируют обмен веществ, вода помогает очищать поры, выводит шлаки.
Вода благотворно влияет на все системы организма: нормализует терморегуляцию, улучшает циркуляцию крови и выработку красных кровяных телец, нормализует ритм сердца, повышает жизненный тонус, закаляет организм.
Полоскать рот жидкостью советуют стоматологи — вода моря является лучшей зубной пастой, которая снабжает минералами зубы и отбеливает улыбку. В море часто лечат последствия травм и ревматические недуги.
Хороший способ улучшить свое самочувствие и физическое состояние, как на море, так и в бассейне — это акваэробика. Читайте максимально подробную информацию в статье Аквааэробика для похудения, доведите свою внешность до совершенства!
Один из самых популярных и востребованных стилей плавания — это брасс, он очень полезен для здоровья. Читайте самое интересное про этот стиль плавания вот тут, берегите здоровье!
Какую пользу может принести морская вода нашим волосам?
Морская вода способствует дезинфекции кожи головы и хорошо укрепляет волосяную луковицу. Вода обволакивает каждый волосок и не позволяет окружающей среде оказывать пагубное воздействие.
Также соль способна абсорбировать жир и очищать кожу, поэтому купания полезны и для людей с жирными волосами. Регулярные купания в морской воде отменяют необходимость ежедневного использования шампуня.
Практически все микроэлементы, находящиеся в воде, имеют ионную форму — это позволяет им легко и быстро усваиваться волосами.
Купания в соленой воде сделают волосы крепкими и сильными. Сегодня даже традиционной медициной признана полезность морской воды для волос.
Можно ли применять морскую воду при промывании носа?
В наше время промывание носа солевыми растворами стало одним из лучших средств для борьбы с насморком в домашних условиях.
С таким же успехом можно пользоваться морской водой. Польза регулярного промывания носа соленой водой не раз проверялась с помощью клинических исследований.
Как следствие, после анализа международных исследований, ученые пришли к выводу что соленая вода помогает при:
Промывание носа соленой водой очищает нос от слизи и предотвращает ее сгущение. Также морская вода снижает активность и содержание в носовой полости веществ, вызывающих воспалительные процессы, улучшает работоспособность микроресничек. Морская вода очищает слизистую носа от аллергенов и различных бактерий.
Бывает ли аллергия на морскую воду?
Аллергия на морскую воду проявляется очень редко. Она может дать о себе знать появлением сыпи или крапивницы на животе, руках, коленях, шее.
Постепенно, если не предпринимать мер, зоны сыпи расширяются. Этот вид аллергии не сопровождается насморком или кашлем, нет отечности. Медицински не зафиксировано не одного случая анафилактического шока от аллергии на морскую воду.
Причиной возникновения аллергии на морскую воду может быть ослабленный иммунитет, болезни почек, печени, надпочечников. Часто возникает аллергия не на саму воду, а на примеси в ней или микроорганизмы.
Аллергическая реакция может быть вызвана высоким содержанием соли — этим отличается Черное или Мертвое море. Для преодоления кризиса достаточно пользоваться антигистаминными лекарствами.
Морская вода, безусловно, полезна для здоровья. А слышали ли вы про талую воду? В этой статье описывается вред и польза талой воды, можно ли ее применять для похудения и многое, многое другое!
В морской воде да и просто на море будет полезно заняться аквааэробикой. В данной статье подробно описываются упражнения для похудения в аквааэробике, читайте об этом здесь, очень полезная и важная информация!
Очень полезными для здоровья являются живая и мертвая вода. О том, что это такое, какой активатор понадобится для их изготовления читайте в этой статье:
http://pro8odu.ru/vidy-vody/zhivaya-voda/zhivaya-i-mertvaya-voda-lechenie.html, берегите Ваше здоровье!
Как можно сделать морскую воду у себя дома?
Прекрасно тем, у кого море под боком — всегда рядом такая полезная соленая вода. Другим приходится довольствоваться тем, что есть дома. Хорошо, что морскую воду можно сделать в домашних условиях. Для разных сфер применения понадобятся разные рецепты.
Для полоскания горла — стакан теплой воды и ложка морской соли. Для большего эффекта можно добавить пару капель йода.
Для ванны с «морской водой» Черного моря понадобится 500 г соли, Средиземного 1 кг, Мертвого — 2 кг. Вода должна быть приятной для тела температуры.
Можно добавить столовую ложку соды. Если вода используется для лечения, после выхода из ванны нужно дать воде высохнуть на теле, а не вытираться полотенцем.
Для ванночек для ног в миску с теплой водой добавляют две столовые ложки морской соли.
Морская вода является кладезем полезных для человека веществ.
Нельзя пренебрегать отдыхом на море, поскольку купания позволяют оздоровить тело и даже внутренние органы.
Небольшое познавательное видео на тему «Почему нельзя пить соленую (морскую) воду: