можно ли готовить на нерафинированном горчичном масле
Можно ли жарить на горчичном масле
Полезные свойства горчичного масла известны с древних времен. Ранее оно было распространено лишь в Индии, а в настоящее время им активно пользуются по всему миру. И не только употребляют в кулинарии, но и эффективно применяют в народной медицине и косметологии.
Горчичное масло – обладающий массой полезных свойств продукт, полученный из семян горчицы
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов это масло хорошо помогает от простуды и в целом укрепляет иммунную систему. Его регулярное употребление обогатит организм жирными кислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6. Отлично снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу сердца. Для кулинарных целей используют обе разновидности масла – рафинированное и нерафинированное.
Производство горчичного масла
Рафинированное горчичное масло
Эта разновидность химически является более чистым продуктом, нежели нерафинированное. Нерафинированное проходит лишь механическую фильтрацию, в то время как рафинированное очищено в сложных технологических процессах. Его преимущества:
Для рафинирования свежего сырья используется очень высокая температура – выше 200°С. К сожалению, в процессе стерилизации удаляются не только вредные примеси, но и ценные ингредиенты. На российских прилавках и рафинированный, и нерафинированный продукт встречается редко.
Светлое рафинированное горчичное масло
Нерафинированное горчичное масло
Имеет более короткий срок годности, выраженный вкус и специфический горчичный запах. Хранить его предпочтительнее в бутылке или банке из темного стекла, следует беречь от попадания прямых солнечных лучей. В нерафинированном масле гораздо больше полезных веществ, ведь они не разрушаются в процессе высокотемпературной стерилизации. Полезные свойства:
Ценные питательные вещества, витамины и минералы будут полезны для организма, если не подвергать нерафинированное масло термической обработке. В пищу его рекомендуется употреблять в качестве составляющей для соуса, заправки для салатов и т.д.
Масло холодного отжима – максимально ценный диетический продукт
Богатое биологически активными веществами нерафинированное масло холодного отжима является кладезем различных витаминов, калия и фосфора, линолевой и линоленовой кислоты. Его регулярное использование устраняет риск развития атеросклероза, снижает вязкость крови, улучшает работу пищеварительную системы. Такое масло не используют для жарки, его добавляют в салаты с зеленью и свежими овощами, оно мягко подчеркнет вкус мясных и рыбных блюд.
Салат с нерафинированным маслом холодного отжима
Применение в кулинарии
Для жарки предпочтительнее использовать рафинированный продукт. Такое масло при нагревании приобретает тонкий и приятный аромат, не пенится и расходуется очень экономно. В нашей стране использование этого продукта для жарки не очень распространено (российские хозяйки отдают предпочтение недорогому подсолнечному), но индийская кухня изобилует такими рецептами.
Следует знать о возможных противопоказаниях. Горчичным маслом не стоит злоупотреблять людям с проблемами сердца и в целом не стоит употреблять чрезмерное количество продукта. Рекомендуется исключить его из меню при индивидуальной непереносимости, язвенных болезнях, остром течении гастрита.
Можно ли жарить на горчичном масле: разбираемся вместе!
Можно ли жарить на горчичном масле – или стоит воздержаться от добавки? Расскажем, какими положительными свойствами обладает продукт, можно ли добавить его в рацион и как правильно это сделать. Вооружим всеми необходимыми кулинарными знаниями – будьте готовы!
Полезные свойства
Представляет собой экстракт, полученный из семян горчицы – без посторонних примесей. В составе следующие элементы:
Давайте поговорим про полезные свойства горчичного масла для жарки – если вы будете правильно употреблять добавку, сможете оценить их все:
Нам стоит обсудить и пользу и вред горчичного масла для жарки: с положительными свойствами ознакомились, перейдем к возможным отрицательным.
Вводить в детский рацион только по согласованию с врачом – не ранее трех лет. Взрослым не рекомендовано употреблять больше четырех столовых ложек в сутки. Пора поговорить о том, что готовят на горчичном масле и приступить к кулинарным экспериментам!
Как правильно использовать
Вы уже знаете ответ на вопрос, можно ли готовить на горчичном масле – наслаждайтесь новыми нотками привычных блюд! Давайте рассмотрим несколько правил употребления, которые помогут извлечь максимум вкуса и пользы из каждой капельки.
Для выпечки
Во-первых, вы можете использовать продукт для выпечки – сладкой или несладкой:
В качестве заправки
Пока не будем жарить на горчичном масле, попробуем использовать заправку в других целях. Следующие варианты применения таковы:
Почему не стоит жарить на нерафинированном
А теперь вновь вернемся к вопросу, волнующему нас всех – послужившему основной темой статьи. Сначала о том, можно ли жарить на нерафинированном горчичном масле:
Горчичное нерафинированное масло для жарки использовать не будем – остановимся на рафинированной заправке!
Отметим, горчичное масло для жарки очень экономно расходуется, так как медленно окисляется. Особенных правил использования нет – следуйте привычным алгоритмам:
Рассказали, жарят ли на горчичном масле – теперь без опаски можно приобрести небольшую бутылочку и использовать в процессе ежедневного приготовления обедов и ужинов. Будет полезно и вкусно!