можно ли готовить на нержавеющей стали

Чем опасна посуда из нержавеющей стали

Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.

В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.

Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.

Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».

Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.

В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.

Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.

А вот дешевая посуда с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно проводить специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, и начнется реакция окисления. Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.

Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.

Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.

Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?

Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.

Что за хрень здесь написана? Нержавейка является таковой из-за пассивируещего слоя, образующегося на поверхности. Он инертен и в еду из-за него могут поступить только «следы» металлов. То же относится и к медной посуде. Много ли вы выидели людей отравившимся кофе из медной турки?

Источник

Выбираем посуду из нержавеющей стали

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали — must have на любой кухне. Она функциональна, в ней можно приготовить что угодно. За кастрюлями и сковородами из нержавейки легко ухаживать. И они хорошо впишутся в любую кухонную стилистику.

Почему посуда из нержавеющей стали считается универсальной?

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Обзавестись кастрюлями, сотейниками и прочей посудой для приготовления пищи из стали стоит сразу же, как только вы решили начать готовить. И вот почему:

Если помнить о небольших ограничениях, то инвестиции в качественную посуду из «нержавейки», будут самыми выгодными на вашей кухне.

На что смотреть в составе?

Обращайте внимание на тип сплава. Золотой стандарт — сплавы 18/10 и 18/8. Цифры означают количество хрома и никеля в составе: 18% хрома и 10% или 8% никеля соответственно.

Хром ступает в реакцию с кислородом в воздухе и образует на поверхности прозрачную защитную пленку, препятствуя разрушению и коррозии. Никель в составе сплава отвечает за устойчивость к воздействию кислот и эффектный блеск.

Подходит ли посуда из нержавеющей стали для индукционных плит?

Нержавеющая сталь, из которой делают посуду, относится к немагнитному классу. А индукционная плита предполагает использование кастрюль и сковород, которые намагничиваются. Обращайте внимание на маркировку, чтобы не прогадать. Если в дне посуды, которое в разрезе напоминает сэндвич, есть магнитная сталь, для индукции она подходит.

Что еще учесть?

Дно. Обращайте внимание на толщину и количество слоев. Чтобы компенсировать низкую теплопроводность стали, лучше, если дно будет содержать от 3 до 7 слоев. По ГОСТу толщина алюминия должна быть не менее 3 мм, а меди не менее 1,5 мм, это оптимальная толщина терморегулирующего слоя, для равномерного распределения тепла по всей поверхности дна. В результате получается посуда, которая быстро разогревается благодаря алюминию или меди и довольно долго остывает за счет стали. Если дно рифленое, как например, у сковороды Relief, антипригарные свойства будут еще лучше и продукты можно будет зажаривать или пассеровать почти без масла.

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Ручки. Если диаметр дна посуды совпадает с диаметром конфорки, нагреваться они не будут. Тот же эффект достижим, если ручки достаточно широки. Подержите кастрюлю, чтобы понять, насколько они вам удобны. Остальное — личные предпочтения и эффектный дизайн.

Поверхность. При выборе матовой и зеркальной полировки помните, что зеркального блеска добиваться чуть сложнее, и отпечатки пальцев на гладкой поверхности заметны сильнее.

Крышка. Стеклянная удобнее с точки зрения контроля процесса. Непрозрачная также функциональна и гармонирует с кастрюлей. Обращайте внимание на плотность прилегания, если подбираете крышку отдельно. У некоторых кастрюль крышка может обладать дополнительной функциональностью: например, отверстиями для слива воды.

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Наличие мерной шкалы. Поможет добавить требуемое по рецепту количество жидкости.

Сколько посуды нужно для семьи?

Если покупаете посуду с нуля, то можно остановиться на готовом наборе Silver stone, Egoist, Deft или Solar. В набор любой линейки включены кастрюли, ковши, сотейники и сковороды, которые закроют ежедневные потребности семьи. Объем кастрюли рассчитать просто: средняя порция супа — 300 мл. Умножьте ее на количество человек, которые будут есть суп и удвойте, если готовы есть суп два дня подряд. Лучше если кастрюли 2: одна для гарнира, вторая для основного блюда. Для компотов подойдет кастрюля в 5 л. Для каш и соусов подойдет маленький ковш с длинной ручкой и объемом 1 — 1,7 л.

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Как ухаживать, чтобы посуда служила долго?

Посуда из нержавеющей стали — лучший выбор на каждый день. Определитесь с количеством и видами посуды и оставьте заказ в нашем интернет-магазине.

Источник

Я купил сковородку из нержавейки. Зря я это сделал

На волне постов с жалобами я тоже решил подкинуть гов..ца на вентилятор

В том году на пикабу был пост, где распиливали несколько кастрюль из нержавейки и смотрели, что там у них внутри, сделали даже «спектральный анализ». Кто не видел или забыл, можете ознакомиться, ссылку оставил.

И вот я, наивный дурачок, на радостях, что мол есть и в России производители годноты и цептер не лучше всех в разрезе оказался, решил приобрести себе сковородочку ВСМПО, тем более, что она:

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Я купил вот такую сковороду (информация с сайта производителя). Ну не правда ли она прекрасна?

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Тег жесть не ставлю, а надо бы.

Это пригорела картошка в процессе приготовления, и нет, никуда я не уходил от нее, переворачивал вовремя! Она была положена на предварительно разогретую сковороду, как и советует производитель, и в начале процесс шел неплохо. Но в какой-то момент все начинает прилипать намертво.

Этот ужас приходится отмачивать и отдирать деревянной лопаточкой для переворачивания, никакая губка это не берет, а металлическими мыть нельзя.

Пожаловавшись производителю, получил ответ, что это не брак, вы сами виноваты, приспосабливайтесь.

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Возможно этот опыт будет кому-то полезен. Не путайте нержавейку с антипригарным покрытием, друзья.

п.с. Справедливости ради, блюда в большом количестве соуса, приготавливаемые на медленном огне (например, ананасы в шампанском индейка/курица в сливках), получаются нормально

Если позволяет плита, чугун, чугун и еще раз чугун.

За такую цену можно купить отличную сковороду титан марки Нева, и даже дешевле. Мы уже такую вторую берем. Предыдущая 10 лет отпахала.

Старая, добрая сковорода из алюминия сделанная в СССР, переживет все ваши «цэптеры»и «тэфали» и вас тоже.

У моего друга такая сковорода, готовит он на ней очень вкусно и рыбу и мясо. Недавно ручка отвалилась, заменили в магазине на новую совершенно бесплатно.

Ох взрослый же человек, а веришь рекламе.

Чугуниевую сковороду купи, прокали\прожарь в ней масло,с палец толщиной ( а лучше сальцо в ней повыжаривай), и будет тебе похлеще тефалей всяких и уж точно получше НоНейм СкараМанды из нержавейки.

К нержавейке надо принаровиться, я тоже долго мучалась, но потом всё же мы с ней подружились)) Сейчас я её обожаю и очень довольна. Только блины жарю на чугунной сковороде, получаются супер. Но чугун тоже надо хорошо подготовить, чтоб радоваться её работе. От антипригарных отказалась напрочь.

Прокали в ней соль

хуёво когда руки из жопы растут я на боковине одноразового мангала картоху жарил и всё норм было

Как и чугун (чугун нужно есче наждачкой обработать) нужно нагреть, налить масло и когда масло начинает сильно дыметь или даже гореть, вытереть бумажным полотенцем.

Может руки не оттуда? автор вы настоящий дебил, на таких сковородах и похожих им без покрытий готовят в ресторанах, у меня такая d200 отлично жарит картошку

Ну, а что ты ждал за эти деньги?

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Выбор посуды из нержавейки.

Начнём пожалуй с того, как маркируются изделия из пищевой нержавеющей (коррозионостойкой) стали в РФ. Если посуда соответствует ГОСТу 27002-86 на пищевую нержавейку и произведена на территории РФ то на дне обязательно ставится клеймо «НЕРЖ», методом травления (чёрный оттиск) либо ударным методом.

Маркировка 18\10 это «маркетинговая маркировка»- по сути отражающая содержание двух компонентов в стали и даёт нам понять что данная сталь является не магнитной и точно содержит хром и никель.

1. Начнём с самой известной марки «Zepter». Наличие такой посуды у хозяйки это неизменный предмет гордости т.к. стоит она просто дохера.

Ковш (кастрюля с 1 ручкой) Zepter серии IVORY

Стоимость на данный момент 9700р. Пр-во Италия.

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: «Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

Вывод: обычная хорошая кастрюля, из хорошей нержавейки, с обычным дном из алюминия без каких либо фантастических свойств.

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Спектральный анализ дал следующие результаты:

Источник

В чем лучше готовить — в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали

Наличие хотя бы одной сковородки с антипригарным покрытием необходимо на кухне каждого повара — от профессионального шефа до новичка, который только знакомится с кулинарией. Без нее невозможно приготовить оладушки, блины, яйца и рыбу. А что на счет кастрюль с антипригарным покрытием? Действительно ли они нужны на вашей кухне или лучше отдать предпочтение нержавеющей стали? В чем лучше и безопаснее готовить разбираемся прямо сейчас.

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Алюминиевая посуда с анодированием и антипригарным покрытием — в чем разница?

Алюминий — популярный материал для изготовления кухонной утвари, поскольку он дешевый и прекрасно проводит тепло. Единственный недостаток — способность вступать в реакцию с кислыми продуктами, что делает алюминиевую посуду не лучшим выбором для приготовления фруктовых компотов и блюд с содержанием томатов, лимона, уксуса или вина. Чтобы решить эту проблему алюминий начали анодировать. На поверхности посуды создается сверхпрочное покрытие, которое не ржавеет, а также не боится царапин и контакта с кислой пищей.

Анодированный алюминий создан в 60-х годах для профессиональных кухонь, где надо готовить быстро, качественно и безопасно для здоровья. Но уже через 10 лет его начал уверенно вытеснять алюминий с антипригарным покрытием. Сегодня высшим классом считается посуда из анодированного алюминия с антипригарным покрытием. С одной стороны — она крепче, а с другой — на анодированном металле дольше держится антипригарная защита. Для сравнения: анодированный алюминий в 3 раза прочнее обычного. Также есть еще один важный нюанс: если антипригарный слой сотрется с анодированного алюминия, пища не будет контактировать с металлом, а потому можно смело продолжать готовить кислые блюда. Если же вы хотите купить алюминиевую посуду с антипригарным покрытием без анодирования, то можете смело воплощать свой план в жизнь. Алюминий с покрытием абсолютно безопасный. Можете быть уверены: ваша пища не контактирует с голым металлом, и он не попадает в ваш рацион. И даже использование чистого материала без каких-либо покрытий является полностью безопасным. Того количества алюминия, способного попадать в организм человека с едой, не достаточно чтобы нанести вред здоровью. А потому если ранее вы боялись использовать алюминиевую кухонную утварь, не отказывайте себе в удовольствии воспользоваться всеми преимуществами высокоэффективной готовки при быстром и равномерном нагреве.

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Преимущества алюминиевой посуды

Высокая теплопроводность. Алюминий — один из тех металлов, который быстрее всех нагревается, а потому вода в кастрюле закипает за считанные минуты. В этом вопросе нержавеющая сталь не может с ним конкурировать, а потому в такой посуде часто используется многослойное капсульное дно с алюминиевым сердечником, ускоряющим нагрев.

Инертность по отношению к кислотам. Посуда с антипригарным покрытием или из анодированного алюминия не реагирует на кислые ингредиенты, а потому вы можете готовить в ней компоты и блюда с содержанием цитрусов и помидор. Зато чистая алюминиевая посуда не терпит длительного контакта с кислотами, а потому может придавать блюду металлический привкус.

Равномерный нагрев. В алюминиевых кастрюлях не только быстро закипает вода, но и равномерно готовится пища. Тепло равномерно распределяется по всей поверхности, исключая образование горячих точек, из-за которых одна часть блюда подгорает, а вторая все еще остается сырой.

Доступная цена. Купить посуду из алюминия всегда дешевле чем из нержавеющей стали.

Алюминиевая кастрюля нагревается в 16 раз быстрее чем нержавейка. А по теплопроводности материал уступает только меди, но превосходит легендарный чугун, никель и нержавеющую сталь. К тому же он легкий и дешевый, а потому не удивительно что 60% хозяек в нашей стране выбирают именно эту кухонную утварь.

Что такое посуда с антипригарным покрытием, ее преимущества

Кастрюли с антипригарным покрытием делают и алюминия и покрывают защитным каменным покрытием (как правило, это мраморная крошка), предотвращающим прилипание пищи. В такой посуде удобно готовить с минимальным количеством масла. Современные антипригарные поверхности не содержат таких вредных компонентов как ПФОК, а потому можете быть полностью уверены в безопасности изделий.

Если вы решили купить посуду с антипригарным покрытием, придерживайтесь правила «трех»:

Зачем кастрюлям антипригарное покрытие? Из-за высокой пористости алюминия и чугуна (в список не входит гладкая нержавейка без пор) пища легко прилипает ко дну и стенкам, подгорает, а потому трудно удаляется. Антипригарный слой легко решает все эти проблемы.

Зачем нужны кастрюли с антипригарным покрытием? Если вы постоянно готовите супы и борщи, то конечно можете обойтись стальной или эмалированно посудой. Но если обожаете все виды макаронных изделий и часто варите каши, включая молочную, вашей главной помощницей на кухне станет антипригарная посуда. В них отлично тушатся разные виды овощей и мяса. Антипригарный слой превращает кастрюлю для варки в кастрюлю для жарки. Также он выполняет еще одну функцию — выступает в качестве защитного барьера между чистым алюминием и пищевыми продуктами. А потому в такой антипригарной посуде можно смело готовить щи из кислой капусты, щавелевый борщ и рассольники. Самые долговечные изделия выполнены из литого алюминия с нанесением антипригарного слоя методом напыления.

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Источник

Посуда из нержавеющей стали: как не навредить здоровью

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Еще совсем недавно посуда из нержавеющей стали считалась одной из самых безопасных и надежных. Многие сторонники такого вида посуды и сейчас убеждены в том, что она не способна причинить никакого вреда, но только если речь идет о по-настоящему высококачественной продукции. Ценнейшим свойством нержавеющей стали, позволяющей называть ее вечным материалом, является ее коррозионная стойкость. Этому «нержавейка» обязана входящему в ее состав такому основному легирующему компоненту, как хром. Если процентное содержание хрома в стали находится на уровне 12%, то такая сталь считается нержавеющей. Если же концентрация этого элемента находится на уровне 17%, то можно говорить о нержавеющей коррозионностойкой стали. Такой материал абсолютно безвреден и безопасен в отношении защиты от любого рода химических реакций.

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Как появилась вредная посуда из «нержавейки»?

В 21 веке на рынках практических всех стран-участников СНГ появилась пришедшая преимущественно с Китая и Индии посуда, изготовленная якобы из нержавеющей стали. Именно в этот период времени и сложилось мнение о том, что такая посуда вредна для здоровья. И это не безосновательно. Производители товара умышленно искажали перед покупателями сведения о его характеристиках, сообщали недостоверную информацию относительно его качеств, подкрепляя это низкой ценой на изделия, что не могло не привлечь покупателей.

Для снижения себестоимости продукции нечестные производители стали производить замену основных входящих в состав «нержавейки» компонентов. И вместо положенной 304-й марки стали, характеризующейся наличием двух элементов – никеля и хрома, стали применять марки № 201 и №202, отличным признаком которых выступает заме на части никеля марганцем и медь ю.

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Чем опасна такая посуда?

Такая дешевая посуда низкого качества действительно может навредить организму. Пища, приготовленная в таких емкостях, имеет несвойственный ей металлический привкус. Если в такой посуде оставить на некоторое время приготовленные молочные или овощные блюда или же, например, компот, то можно наблюдать за начинающейся реакцией окисления. А при употреблении такого рода пищи не исключены случаи отравления ей. Американские учены е убеждены, что в процессе термической обработки входящая в состав посуды медь вымывается в продукты питания, что приводит к дискомфорту в желудке или даже развитию заболеваний данного органа.

можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть фото можно ли готовить на нержавеющей стали. Смотреть картинку можно ли готовить на нержавеющей стали. Картинка про можно ли готовить на нержавеющей стали. Фото можно ли готовить на нержавеющей стали

Есть ли выход?

Если Вы предпочитаете исключительно посуду из нержавеющей стали, то придется раскошелиться, так как стоимость ее достаточно высокая и в разы превосходит эмалированные емкости. Но зато такой товар прослужит очень долго и можно не сомневаться в его безвредности. Для того чтобы приобрести по-настоящему качественный товар, а не его дешевый аналог по завышенной цене, нужно потребовать у продавца соответствующий сертификат, гарантирующий качество продукции.

Таким образом, посуда из нержавеющей стали вредна для организма только если имеет плохое качеств. Дорогая сертифицированная посуда из нержавейки, не способна оказать негативное влияние на здоровье человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *