можно ли готовить шашлык на сосне

Можно ли жарить на сосне?

Какие дрова нельзя использовать для шашлыка?

Ранее шеф-повар известного ресторана также объяснил, что шашлыки нельзя жарить на дровах хвойных деревьев. Так как смола может испортить как мясо, так и мангал. Эксперт посоветовал использовать для углей фруктовые породы деревьев (яблони, вишни, виноградную лозу).

Какое дерево лучше на угли?

Ольха, абрикос, груша, вишня и другие породы фруктовых деревьев будут идеальным вариантом: практика показала, что мясо, приготовленное на таких дровах, получает приятный аромат и неповторимый привкус. Кроме того, древесина жарко и долго горит и не образует большого количества сажи.

Какое дерево лучше подходит для шашлыка?

Из бревен для приготовления шашлыка наиболее подходящими будут: береза, липа, дуб и прочие породы фруктовых деревьев, такие как: слива, вишня, яблоня, черешня, груша, персик и другие. Как утверждают специалисты, прекрасно подходящими для шашлыков можно считать дрова из виноградной лозы.

Можно ли жарить на шишках?

Это шашлыки на шишках. … Самое главное, это то, что шишки необходимо все-таки перемешать с обычными дровами (лучше плодовых деревьев). И при правильной концентрации сосновых шишек в огне, мясо получится с необычайным привкусом, который вы по достоинству оцените.

Можно ли жарить шашлык на дровах из каштана?

А вот лучшие дрова для шашлыков – из осины, липы, дуба, клена, каштана, тополя, ивы, лещины, словом, из любых лиственных деревьев. Сосну, ель и другие хвойные породы дерева лучше не брать, иначе можно получить шашлыки с запахом смолы и привкусом канифоли, а свежая береза выделяет деготь.

Можно ли использовать ореховые дрова для шашлыка?

Тополь и грецкий орех категорически не рекомендуется для приготовления шашлыка. Они дают слабый жар и придают неприятный вкус мясу.

Можно ли жарить шашлык на осиновых дровах?

Осиновые дрова тоже лучше не использовать, так как они очень быстро прогорают и дают высокое пламя. И березовые, и осиновые дрова прекрасно подходят для печи или камина, а для шашлыка лучше купить дубовые или ольховые дрова. … И не только для шашлыка, но и для блюд на мангале в целом.

Источник

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка или как не просра. не испортить мясо и отдых.

Однажды, в прекрасный летний вечер, решили мы с друзьями откушать яств мясных да с горячительными напитками, да чтобы не заморачиваться сильно с процессом, но поехали мы к водоему вблизи тополиного леса, на этих дровах и готовить решили, результатом стало испорченное мясо и настроение. В нашем случае повезло только рядом гуляющей собаке, которая наелась до отвала, а мы остались голодные да еще и в не сильно «кучерявом» расположении духа. Как оказалось позже, мистер тополь, нам не бро и готовить на нем мясо нельзя, дрова выделяют массу вредных веществ и придают мясу «неповторимый» запах, точнее вонь. да и прогорают они почти мгновенно, не оставляя угля. Нам бы сделать какие-то выводы да заготавливать дрова на будущее, но мы не ищем легких путей. Ситуация аналогичная, едем на природу и с дровами снова напряженка, с горем пополам находим дрова акации, на них и решаем готовить. Вывод: прогорают подобные дрова быстро, запах с них, конечно, не как с тополиных, но готовить на них тоже вредно.

Специалисты советуют использовать для каждого вида мяса разные породы деревьев, как по мне сильно муторно, но, возможно кому-то из Вас пригодится. Шашлык из птицы – лучше фруктовые деревья (вишня, яблоня, слива, абрикос). Шашлык из говядины, рыбы – фруктовые (яблоня, вишня, черешня, слива, груша, персик, абрикос) и береза, липа. Шашлык из свинины, баранины – береза, липа, вишня.
ВАЖНО! Какие дрова нельзя использовать. Дрова из хвойных пород дерева – точно не вариант для приготовления шашлыка. Они очень смолистые, имеют специфический запах и вкус мяса будет испорчен. Из таких деревьев, как рябина, акация, ольха, тополь, вяз, осина, сосна, ясень, пихта, ель – дрова для шашлыка делать нельзя, они при горении выделяют вредные вещества.

Источник

Аргументы для выбора: на каких дровах жарить шашлык

Итак, у вас намечается пикник с шашлыками. При желании можно сделать угли самому. Потребуется больше времени и нужно знать какие породы дерева подойдут, а что не годиться совсем.

Так дрова или уголь

Шашлык делается на углях, и никогда на дровах. Пламя от дров слишком жаркое. Поэтому, говоря о дровах для шашлыка, мы подразумеваем «дрова для выжига угля для шашлыка».

Качества подходящих дров

Сначала нужно определиться какие качества положительные, какие нетерпимые, а какие неважные.

Искры и треск

Когда в костре трещат поленья, это значит, что древесина под жаром лопается и маленький уголёк может отлететь.

Искры – это совсем маленькие угольки, уносимые дымом.

То и другое может стать причиной пожара. Конечно выжигая дрова в пиролизной бочке (закрытая ёмкость с малой подачей воздуха к дровам) это не важно. Но на природе или даче, где могут быть легко возгораемые предметы такие качества дров надо учитывать.

Меньше всего трещит и искрит древесина лиственных пород, больше – хвойных.

Температура и время горения у угля от разных пород дерева неодинаков. Угли из твёрдых пород горят дольше и жарче. Чемпион тут дуб. Горит его уголь и дольше, и жарче.

Смолистость

Многие убеждены, что в древесном угле уже всё выгорело и это чистый углерод. Но это не так. Уголь как губка впитывает вещества горения дров и после отдаст их шашлыку. Смолы придадут мясу горький вкус. Это нам не подходит.

Смолы бывают во всех в хвойных породах. И можно точно сказать, что на сосновых дровах (на углях от них) жарить шашлык не надо.

Аромат

Шашлык на живых углях ценится за лёгкий запах дымка. Наиболее «вкусный» дым у ольх и плодовых деревьев (груша, яблоня, вишня). Конечно, эффект значительно слабее, чем использование щепы в гриле, но ценители утверждают, что разница чувствуется.

Также не подойдут рябина, тополь, акация и вяз. Эти дрова дают «тяжёлый» дым.

можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть фото можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть картинку можно ли готовить шашлык на сосне. Картинка про можно ли готовить шашлык на сосне. Фото можно ли готовить шашлык на сосне

Для разных блюд свой уголь

Аромат дымка и блюдо должны подходить друг другу.

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки).

Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы.

Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов.

Кленовые дрова — для свинины, морепродуктов и курицы.

Берёза — для курицы и любого мяса.

Примесям – нет

Если нам не понравились природные смолы, то и строительная древесина с пропитками, обрезки и старая мебель тоже не подойдут. Синтетические смолы, клеи и пластики загрязняют уголи. В результате вкус противный и полно вредной химии на мясе.

Влажность

Чем плоха влажность поленьев?

Дрова дольше (и неравномерно) горят и за это время уголи, что нам нужен для шашлыков, частично прогорают. Выходит мало или очень мало. Выбирайте сухие.

Размер

Выжигая дерево на уголь наиболее рациональным будет плотнее уложить дрова. Так выход увеличится.

Вывод: размер важен и нужно ориентироваться на ваш очаг, мангал или бочку. Даже для костра надо порезать сухостой на куски подходящего размера.

Больше угля

Кустарные или профессиональные углежоги используют специальные печи (пиролизные).

Оценить выход угля из древесины разных пород можно так:

можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть фото можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть картинку можно ли готовить шашлык на сосне. Картинка про можно ли готовить шашлык на сосне. Фото можно ли готовить шашлык на сосне

Если не используется пиролизная печь, то выход угля очень сильно отличается от таблицы.

Дрова, которые горят быстро и жарко, дают меньше угля, чем ровно горящие.

К первым отнесём берёзу и осину, а ко вторым – твёрдые сорта и фруктовые деревья. Ольха где-то посередине.

Заготовка угля долгий процесс и его лучше провести заранее. Совместить выжигание дров и приготовление шашлыка можно на мангале с топкой. Или воспользоваться готовым.

Источник

Можно ли жарить шашлык на сосне (сосновых дровах)? И почему?

Можно ли жарить шашлык на сосне (сосновых дровах)? И почему?

Это вредно или нет?

можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть фото можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть картинку можно ли готовить шашлык на сосне. Картинка про можно ли готовить шашлык на сосне. Фото можно ли готовить шашлык на сосне

Так вот, если не хотите испортить впечатление от этого самого шашлыка, то советую помнить основные правила приготовления шашлыка.

Одним из этих правил и является то, что готовят шашлык не на дровах (то есть огне), а на углях.

Дело в том, что смолистые деревья (а сосна к ним и относится) быстро прогорают, дают мало углей, да и аромат у мяса от них будет не совсем приятным.

Поэтому я не советую пользоваться дровами из сосны для шашлыка. Воспользоваться то ими (сосновыми дровами) можно, но вот впечатление от шашлыка можно испортить.

можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть фото можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть картинку можно ли готовить шашлык на сосне. Картинка про можно ли готовить шашлык на сосне. Фото можно ли готовить шашлык на сосне

Древесина сосны легко горит и поэтому дров потребуется больше. Дрова быстро перегорают, дают меньше жара и для большого количества шашлыка придется затратить больше времени из-за необходимости несколько раз готовить угли. Никакого постороннего запаха или вкуса мясо не приобретает. Готовка потребует большего внимания, так-как часто будет появляться открытый огонь и мясо может пригореть.

Лучшими дровами для шашлыка считается древесина груши, потом яблоня и вишня. Дуб, конечно, как самый твёрдый, тоже хорошо, но груша лучше.

Использовать берёзовые дрова не пробовал, но видел как делают другие. Никто не отравился, никто не жаловался.

можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть фото можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть картинку можно ли готовить шашлык на сосне. Картинка про можно ли готовить шашлык на сосне. Фото можно ли готовить шашлык на сосне

Не рекомендуется. Если хотите потом смолу хвойную из зубов выковыривать, то можно и на сосновых дровах. Я уже не говорю о специфическом хвойном аромате, появляющемся при горении сосны, который пропитает мясо.

И ещё древесина у сосны менее плотная, чем у берёзы. Теплотворная способность углей будет ниже.

можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть фото можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть картинку можно ли готовить шашлык на сосне. Картинка про можно ли готовить шашлык на сосне. Фото можно ли готовить шашлык на сосне

Шашлыки жарят на углях, а не на дровах. Поэтому к тому времени, когда дрова прогорят до углей, никакой смолы там уже не остаётся. Не должно, во всяком случае.

можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть фото можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть картинку можно ли готовить шашлык на сосне. Картинка про можно ли готовить шашлык на сосне. Фото можно ли готовить шашлык на сосне

На сколько я знаю, для шашлыка и копчения, лучше использовать древесину плодовых деревьев. Но некоторые, так же, составляют исключение. Угли, конечно, получаются после сгорания древесины, но смола полностью не выгорает, так как определённая горечь передаётся мясу. Поэтому на сосне шашлык не готовят.

можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть фото можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть картинку можно ли готовить шашлык на сосне. Картинка про можно ли готовить шашлык на сосне. Фото можно ли готовить шашлык на сосне

На сосне, действительно лучше не жарить и дело, действительно в смолах, они в любом случае остаются. Если проще, то шашлык нужно жарить на твердых породах деревьев. Если мы говорим о наших лесах, то самое доступное это осина, ее и много и легко найти высохшую, а именно она лучше всего и подойдет. Очень хорош для шашлыка вяз, но это если повезет, неплох подходит сухая ива. Так что выбор есть.

можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть фото можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть картинку можно ли готовить шашлык на сосне. Картинка про можно ли готовить шашлык на сосне. Фото можно ли готовить шашлык на сосне

можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть фото можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть картинку можно ли готовить шашлык на сосне. Картинка про можно ли готовить шашлык на сосне. Фото можно ли готовить шашлык на сосне

Шашлык не жарят на дровах, его готовят на горячих углях, точнее, помещают шампура с мясом над углями. Считается, что сосновые дрова нельзя использовать для приготовления углей для жарки шашлыков, якобы вредная смола проникнет в мясо и добавит канцерогенов, чего опять же якобы нет в углях плодовых деревьев, например, вишни и абрикоса.

Что касается вкуса мяса, то действительно, дым от древесины плодовых деревьев обладает приятным ароматом, но если вы хотите, чтобы в вашем шашлыке этот аромат ощущался, то на угли рассчитывать не стоит, нужно под конец готовки постругать сверху углей тоненькие веточки этих деревьев, эдакие лозинки-хворостинки. Вот от них действительно будет ароматный дым.

можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть фото можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть картинку можно ли готовить шашлык на сосне. Картинка про можно ли готовить шашлык на сосне. Фото можно ли готовить шашлык на сосне

можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть фото можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть картинку можно ли готовить шашлык на сосне. Картинка про можно ли готовить шашлык на сосне. Фото можно ли готовить шашлык на сосне

Шашлык жарится на углях, когда дерево и смолы содержащиеся в нем уже выгорели. Поэтому вкуса горечи у шашлыка быть не должно, но надо подождать пока дерево полностью прогорит в угли.

Но лучше конечно при возможности использовать дрова других сортов, или покупать готовые угли.

можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть фото можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть картинку можно ли готовить шашлык на сосне. Картинка про можно ли готовить шашлык на сосне. Фото можно ли готовить шашлык на сосне

Ну и потом угли это же уже практически перегоревшие дрова и смола сосновая по идее давным давно выгорела и испарилась вместе с дымом и если что и осталось то это крохи.

Источник

На каких дровах категорически нельзя жарить шашлык

Когда наступает сезон шашлыков, то только истинные гурманы очень дотошно подбирают дрова. Большинство находит любые ветки и дерево из магазина, не задумываясь о выборе. А зря. Дрова для шашлыка играют такую же важную роль, как и маринад для мяса.

Дрова для шашлыка

Все, конечно же, знают, что мясо готовится не на дровах, а на жару после их перегорания. На прямом огне жарить что-то бессмысленно, если не хочешь получить сырые внутри угольки.

можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть фото можно ли готовить шашлык на сосне. Смотреть картинку можно ли готовить шашлык на сосне. Картинка про можно ли готовить шашлык на сосне. Фото можно ли готовить шашлык на сосне© Pixabay

Бывали такие случаи, когда люди выбирали самое дорогое мясо и грамотно его мариновали. А затем всё портили плохим выбором дров. И мясо испорчено, и настроение. Уже ни о каком удовольствии от долгожданного отдыха на природе речи не идет. Избежать этого легко и просто, если знать, какое дерево никогда не подойдет для приготовления мяса.

В первую очередь нужно оговорить, что выбор древесины будет также зависеть от размера мангала. Если он большой и глубокий, то есть подходить для большого количества шампуров, то нужно брать твердую древесину. Только она даст достаточное количество жара.

Самая твердая древесина у березы, дуба и граба. Но с ними очень неудобно работать. Из-за высокой плотности их никак не распустить на более мелкие части. Более того, дубовое дерево отдает жар гораздо более интенсивно, чем другие дрова. Это значит, что нужно следить, чтобы температура была не слишком высокой от углей. Иначе рискуешь получить сухое мясо.

Среднетвердая древесина у фруктовых деревьев и у сосновых. Лучше выбирать древесину яблони, вишни, абрикоса. Сосновые ни в коем случае не стоит использовать. При их сгорании в воздух выделяются смолы, которые будут оседать на мясе. Вкус будет существенно отличаться в худшую сторону.

К мягким дровам можно отнести ольху и осину. Такое дерево можно использовать на маленьких низких мангалах для приготовления малого количества мяса. Дело в том, что такая древесина прогорает очень быстро, а после этого оставляет лишь золу и мало жара.

Узнай из нашего материала также, как лучше всего размораживать мясо и рыбу. А также прочти о том, какие продукты недобросовестные производители подделывают больше всего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *