можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

Как выбрать казан для домашней плиты: газовой, электрической и стеклокерамической

Правильно подобранный казан для домашней плиты влияет не только на вкусовые и полезные качества ваших блюд, но и на удобство их приготовления. В такой утвари можно готовить традиционный плов, тушить и жарить овощи, мясо, птицу. Округлая форма, массивные стенки и толстое дно изделия повышают эффективность процессов и срок «жизни» самой посуды.

Виды домашних казанов

Выбор изделий в магазинах и интернете почти бесконечен, но если свести его к базовым критериям, товары будут отличаться материалом, объемом и типом.

Важно! От объема посуды зависит количество персон, которых вы сможете накормить приготовленным блюдом, но для домашней плиты удобнее и безопасней маленькие изделия (до 8 литров).

Классические чугунные

Наманганские изделия с толстыми стенками долговечны и универсальны. Плоскодонный казан удобно использовать на газовой плите или в печи. Посуда отливается из качественного чугуна, за счет своей формы и особенностей материала хорошо распределяет тепло и сохраняет его долгое время. Продукты и блюда готовятся равномерно и быстро, не теряя своих полезных свойств. Шлифованное дно и стенки не дают продуктам пригорать к поверхности.

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

Легкие алюминиевые

Алюминиевые изделия дешевле по цене, они мало весят и проще в использовании. Подбирая домашний казан из алюминия, рассматривайте варианты с утолщенными стенками и дном – они мало подвержены повреждениям, равномерно нагреваются и способствуют высоким вкусовым и полезным качествам блюд. Продукты в них не прилипают к поверхности и готовятся разными способами – от жарки до тушения.

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

Афганские скороварки

Отдельный вид изделий традиционной округлой формы с надежным прижимным устройством, специальной ручкой и клапанами двух типов – предохранителем и для стравливания пара. Для плиты хорошо подойдет небольшой казан компактного размера и с малым весом, который предлагается в двух расцветках:

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

Как выбрать казан для газовой плиты

Какой казан выбрать для газовой плиты с точки зрения материала? Можно предпочесть классику (чугун) или же легкий практичный алюминий. Первый вариант дольше служит, второй – удобней в работе. По уходу они одинаково неприхотливы.

Для газовой плиты важен объем (а вместе с ним и тяжесть) утвари. Хорошим решением будет взять чугунок на 6-8 литров, чтобы приготовить плов для 4-8 гостей. Изделие большего объема не сможет равномерно нагреться на обычной газовой конфорке.

Как выбрать казан для электрической варочной панели

Электроплитка может выдержать тяжесть чугуна, но все-таки более удобным и надежным решением будет использовать алюминиевый казан на электрической плите. Максимальный объем посуды – 8 литров, однако мы рекомендуем брать до 6 литров.

Есть два основных критерия выбора в этом случае:

Какой казан купить для стеклокерамической плиты

Чугун – не лучший материал для стеклокерамики, так как из-за его веса высока вероятность повредить плиту. Здесь подойдет алюминиевая посуда с антипригарным покрытием (к примеру, производителя «Кукмара»), отмеченная знаком или рекомендательной надписью «для стеклокерамических плит».

Изделия большого объема для такой поверхности не покупают: исходная масса, увеличенная весом продуктов, может быть опасна для плиты, а неаккуратное обращение с казаном часто приводит к тому, что стекло раскалывается. Рекомендуемый максимальный объем – 6 литров.

Как ухаживать за казаном в домашних условиях

Срок «жизни» утвари зависит не только от качества материала и уровня производителя – не менее важно правильно пользоваться казаном, соблюдать рекомендации по уходу и хранению изделий. Для каждого вида посуды есть свои «золотые» правила, которые объединяет скорость и простота выполнения.

Чугунный

Новый чугунок нуждается в предварительной обработке (прокаливании), после которой его можно безопасно использовать на кухне. Прокаливание поможет очистить посуду от остатков заводского масла и загрязнений, а также подготовить внутреннюю поверхность, чтобы в дальнейшем к ней не прилипали частицы пищи.

Посуда, которой вы пользовались, моется мягкой губкой или тканью. Чистящие средства не понадобятся – достаточно теплой воды. Прежде чем убрать казан до следующего применения, нанесите на его внутреннюю поверхность немного растительного масла и не смывайте его.

Полезно! Если посуда была ошибочно вымыта с бытовой химией, ничего критичного не произойдет – просто понадобится снова прокалить ее с маслом перед следующим использованием.

Алюминиевый

Перед первым использованием обязательно промойте казан от остатков заводского масла и грязи. Хорошо очистить его можно моющим средством, теплой водой и мягкой губкой, насухо вытерев бумажным полотенцем.

Алюминий восприимчив к температурному воздействию и прослужит дольше, если готовить в нем при умеренных или небольших температурах, а также полностью остужать перед мытьем. Из-за естественных окислительных процессов металла, не храните в нем готовое блюдо.

Полезно! Внутреннюю поверхность такой посуды легко поцарапать, что в результате приведет к пригоранию пищи, поэтому мыть казан можно только мягкими неабразивными средствами и не помещать в посудомоечную машину.

Афганский

Правила ухода за афганским казаном идентичны тем, которые относятся к алюминиевой посуде. Его нельзя помещать в посудомоечную машину, мыть металлическими и твердыми средствами. Кроме того, крышка с клапанами нуждается в дополнительной качественной очистке: нужно хорошо промывать ее после каждого использования.

Полезно! Со временем внутренняя поверхность посуды может потемнеть, а вернуть ей первоначальную белизну поможет кипячение с концентратом из сока двух крупных лимонов и 600 мл воды.

Что же выбрать в итоге

Оптимальный по своим меркам казан для домашней плиты нужно выбирать по типу варочной поверхности, требованиям к материалу, объему посуды и ее стоимости. Верно найти подходящую посуду самостоятельно бывает сложно, поэтому наши менеджеры в любое время готовы проконсультировать вас и помочь в выборе.

Мы предлагаем заказ изделий через интернет или же непосредственно в магазине в Екатеринбурге, где вы сможете рассмотреть посуду и визуально оценить ее качество. Помимо этого, доступен выбор специальных шумовок, половников и других аксессуаров для казанов, с которыми готовить будет проще, а посуда прослужит намного дольше.

Источник

Можно ли использовать чугунный казан на стеклокерамической плите

Как правильно подобрать казан для плиты?

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

В современном мире люди все больше внимания уделяют качеству еды, способам и технологии ее приготовления. Выбор посуды огромен, поэтому опытные кулинары знают, что вкусовые качества зависят не только от надлежащего выбора продуктов, но и от выбора непосредственно посуды. Одними из простых в приготовлении и востребованных по вкусовым свойствам являются блюда, приготовленные путем тушения, а также плов.

Для готовки используется казан. Казан — это чугунный котел, имеющий округлую форму с круглым дном, что имеет довольно крепкие массивные стенки.

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

История

Население Средней Азии вело в прошлом кочевой образ жизни. Постоянные походы, завоевания, исследование новых территорий породили высокую необходимость в организации питания. Растения выращивали и собирали на приобретенных землях, а источником мяса были стада, передвигавшиеся вместе с ними. Для приготовления был создан казан, способный готовить еду для внушительного количества народа. Он стал символом единства и гостеприимства. Казаны не требовали особого очага ввиду своих габаритов, готовить можно было на обычном костре, который разводили в углублениях. Огонь разогревал стенки ям и позволял добиться процесса медленного тушения. Казан устанавливают как на очагах, так и путем подвешивания на специальную треногу, а также возводят специальные варочные печи с дымоходами.

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

Интересным фактом является существование самого большого казана, который находится в музее А. Ясави в Казахстане. Он имеет диаметр 2,2 м, а вес 2 т. По легенде его отливали из 7 металлов. Он украшен орнаментом и благодаря ручкам имеет форму лепестков лотоса.

Современные казаны с плоским дном можно использовать на любом виде плит, в зависимости от характеристик можно подобрать как для электрической плиты, так и для стеклокерамической, а также можно подобрать казан для газовой плиты.

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

Особенности выбора

В настоящее время основными материалами изготовления казана являются чугун, алюминий и многослойный материал. Казан из чугуна обеспечивает быстрое и равномерное прогревание посуды, а также сохраняет тепло внутри длительное время. Алюминиевая емкость ниже по теплообменным свойствам, поэтому времени для настаивания еды в подобной посуде недостаточно. Многослойный же материал подразумевает наличие нескольких слоев нержавейки и алюминия, что обеспечивает равномерный прогрев и теплоизоляционные свойства. Благодаря подобному составу повышаются и антипригарные свойства емкости.

Варианты форм также встречаются многообразные: овальные, округлые, вытянутые, высокие, заниженные, с одной или двумя ручками. Все это зависит от желания покупателя, поэтому строгих правил здесь нет. Важно учитывать место, где вам следует готовить. Обратите внимание на полусферическую форму, являющейся стандартом для приготовления пищи на открытом огне, для газовой же плиты необходимо использование специальных подставок. Если вы выбираете казан для газовой плиты, то рекомендуем объем до 6-8 литров, что соответствует норме плова на 6 человек ориентировочно.

Более крупные объемы на стандартной газовой комфорке не прогреются. Для небольшой же компании достаточно приобрести емкость 4-5 литров.

Стандартом по выбору материала является чугун, в отличие от алюминиевого он не так легок и мобилен, но при выборе емкости большого размера от 8 литров он не имеет конкурентов. Для большого количества гостей рекомендуется объем 15-20 литров.

Алюминиевые емкости больше подходят для газовой или электрической плиты для домашнего использования. При выборе казана необходимо обратить внимание на толщину стенок. Чем толще, тем лучше. Внутренняя же поверхность не должна иметь неровностей, впадин либо выступов. А также существует правило, что чем больше объем посуды, тем толще должны быть ее стенки, ведь именно их толщина является основным фактором сохранности тепла внутри.

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

Емкости с антипригарным покрытием от высокой температуры портятся ввиду частого отслаивания покрытия по истечении времени. Поэтому многие отдают предпочтение старым, бывшим в употреблении казанам, что упрощает их использование. Эмалированное покрытие стенок также влияет на вкусовые качества, поэтому опытные кулинары не используют подобную посуду. Медные изделия следует бережно обрабатывать, что имеет сложности в уходе.

Для керамической плиты также наилучшим вариантом является чугунное изделие. Так как посуда из чугуна массивная и толстая, а прилегание к поверхности максимально, этим обеспечивается наиболее эффективная работа таких плит.

Важно при выборе обратить внимание на диаметр дна, минимальный размер должен быть 12 см. Выбирать модель стоит с наиболее ровным дном, без выпуклостей.

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

Алюминиевая посуда должна иметь ферромагнитную вставку, иначе есть риск оставить неудаляемые следы на поверхности плиты.

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

Для готовки на стеклокерамической плите необходимо выбирать не слишком массивные изделия, так как излишний вес чугуна и ингредиентов может повредить поверхность плиты, как и неаккуратное использование чугунных изделий.

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

А также на сегодняшний день появились индукционные казаны. Они представляют собой отдельную плиту со встроенным казаном. Такие модели безопасны, экономны по энергопотреблению, на них имеются регуляторы температуры. Однако минусом подобной модели является ее стоимость. Высокая стоимость недоступна для рядового потребителя.

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

При выборе казана для электрической плиты также существуют некоторые нюансы. Стандартная конфорка такой плиты представляет собой электроспираль внутри варочной поверхности, поэтому тепло распространяется неравномерно.

Существуют модели казанов, имеющих шарообразную внутреннюю поверхность, при этом само дно плоское. Такие модели хорошо подходят именно для первоначального обжаривания на первых этапах приготовления среднеазиатских блюд. Однако для процесса тушения необходимо все же контролировать самостоятельно равномерность распределения тепла.

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

Любая посуда нуждается в уходе, от этого зависит насколько долго, комфортно и плодотворно она вам прослужит. Уход за казаном рекомендуется начинать с самого начала его приобретения. Так, перед первым использованием необходимо его прокалить. На небольшом огне следует выпарить остатки машинного масла, используемого при отливании изделия. Затем перед приготовлением пищи можно смазать поверхность растительным маслом и сильно прогреть, данный процесс позволит создать пленку, которая позволит предохранить ингредиенты от прилипания. При использовании алюминиевого изделия следует использовать более умеренный огонь, так как использование высокой температуры он может не выдержать.

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

По окончании приготовления блюда посуду моют и насухо протирают. Появление пятен от ржавчины на чугунном изделии поможет предотвратить процесс натирания посуды пропитанной маслом мягкой тканью. Если в чугунном казане что-то пригорело, то следует его отмочить водой. Затем засыпать 1 кг соли и тщательно прокалить. Дать изделию остыть и удалить соль. После очистки следует прокалить маслом емкость, как рекомендовалось перед первым приготовлением.

При долговременном использовании чугунного изделия качество приготовленной пищи улучшается. Это объясняется пористой структурой чугуна, которая в процессе готовки заполняется маслом. Таким образом формируется своеобразное антипригарное покрытие. Изделия из нержавейки и алюминия можно мыть в посудомоечной машине, они хорошо переносят влагу, а также не подвергаются коррозии.

Так, следуя этим нехитрым рекомендациям по выбору и уходу за казаном, можно добиться превосходных результатов по достижению высокого качества приготовления блюд Средней Азии и удивить гостей своим гостеприимством.

можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Смотреть картинку можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Картинка про можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите. Фото можно ли готовить в чугунном казане на стеклокерамической плите

Как выбрать казан для плиты, смотрите далее.

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит

Постепенно отказываясь от газификации, наши дома стремительно растут ввысь, позволяя жить под облаками. Квартиры в высотных домах по нормам не газифицированы, что стало причиной роста популярности отдельно стоящей и встраиваемой электротехники для приготовления пищи. Особняком стоит стеклокерамика, ведь далеко не в каждой кастрюле сваришь кашу на этой плите. В этом материале будет рассказано о том, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.

Типы и нюансы варочных панелей

Стандартно выделяют два вида панелей и отдельно стоящих плит:

В производстве последних используются материалы от стали до стекла, принцип нагрева конфорок может полярно различаться. Но нас интересует именно стеклокерамика. Это покрытие электрической варочной панели с особыми эксплуатационными и эстетическими свойствами (носит технологичное название «церан»). Такая панель прочна и красива, ее гладкая поверхность хороша для целостного образа современной кухни. Но принцип нагрева конфорок у нее может отличаться:

Этот параметр влияет на выбор посуды для стеклокерамической плиты.

Электрическая варочная панель/плита

Все мы помним старенькую электрическую плиту с большими «блинами» вместо газовых конфорок. Сейчас рабочая поверхность выглядит куда эстетичнее. Под плоским зеркалом глянца прячутся конфорки разного диаметра. Нагревается только очерченная зона, а остальное стеклокерамическое полотно остается прохладным.

Принципы нагрева спирали:

Индукционная

Эта панель также работает от сети, но нагрев происходит за счет магнитных свойств посуды и генератора в корпусе плиты. Энергия магнитного поля нагревает только дно, при этом сама поверхность остается холодной или еле теплой. Это очень удобно, но если варочная панель и индукционная, и стеклокерамическая — требования к посуде возрастают вдвойне. Такая плита контактирует только с ферромагнитным дном. Либо придется докупать специальный переходник, если старые, но вполне приличные кастрюльки выкидывать жалко.

Какую посуду нельзя использовать?

Стеклокерамика хоть и прочная, но при неаккуратном обращении может. Неверно подобранная утварь может поцарапать идеально глянцевую гладь плиты, дольше греться. Последнее существенно скажется на процессе приготовления пищи и счетах за электроэнергию. Теперь о табу:

Внимание! В основном требования строги только к днищу: оно должно быть ровным, плоским, диаметром не меньше, чем размер конфорки, иметь магнитные свойства (в случае индукционной техники).

Есть другие требования и правила, но менее строгие и обязательные. Например, нежелательно применять на стеклокерамической плите посуду из керамики и жаропрочного стекла просто потому, что она плохо нагревается (жаропрочная же!). А чугунная посуда плоха только своим весом: неаккуратное движение может привести к трещинам сколам на панели.

Какая посуда подходит для варочных панелей?

Ассортимент утвари и всяких «плюшек» для приготовления пищи настолько разнообразен, что подобрать подходящее по характеристикам и по душе не составит особого труда.

Из нержавеющей стали

Блестящие металлическим глянцем чайнички и кастрюльки давно и крепко осели на наших кухнях. Выглядят они красиво, сочетаются со многими стилями и, что главное, — подходят для всех типов плит. Простота в эксплуатации и доступность сделали посуду из «нержавейки», пожалуй, самой популярной.

Она подходит для электроплит, но в случае со стеклокерамикой лучше, если она будет иметь такие особенности:

Чугунная

Этот материал прекрасно подходит для эксплуатации на керамике. Сразу стоит оговориться: запретов нет. Использовать чугунную утварь на стеклокерамической плите можно. Но осторожно! Все дело в весе: всегда остается риск случайного повреждения керамической варочной поверхности тяжелым сотейником или жаровней.

Есть проблемы и с окислением, но все решаемо покупкой чугунной посуды с эмалированной поверхностью. Нельзя не согласиться, что в чугуне еда получается особенно вкусной, а со временем материал становится антипригарным.

Внимание! При выборе уделяйте внимание состоянию днища. Часто чугунная посуда не славится идеальными формами (за исключением премиальной). Убедитесь, что оно идеально ровное, не имеет сколов и дефектов.

Эмалированная

Посуда с эмалью привлекает своей яркостью и интересным дизайном. Нередко у нас ассоциации с бабушкиными кастрюлями в цветочек, но современная эмалированная посуда может стать настоящей изюминкой кухни!

Пользоваться этой посудой на стеклокерамической плите можно при некоторых условиях:

Алюминий с тефлоновым покрытием

Алюминий слишком мягок и не подходит для стеклокерамики. Честно говоря, для любой плиты покупка подобной утвари — не самая разумная инвестиция. Другое дело, если посуду из алюминия покрывают тефлоном, а еще лучше — если делают литое стальное дно. Безусловно, это выглядит очень современно и эстетично, а для многих хозяек это немаловажный фактор! Такая алюминиевая посуда на стеклокерамической плите не оставит пятен, удобна и долговечна в использовании (если соблюдать все условия эксплуатации).

Керамика и жаропрочное стекло

Мы упоминали, что жаропрочное стекло и керамика долго нагреваются. Это хорошо для запекания в духовом шкафу. Керамические горшочки, кокотницы и жаропрочные емкости отлично справляются со своей задачей, помогая приготовить наивкуснейшие печеные блюда. Но для электроплиты это не самый разумный выбор. У такой емкости может быть идеально ровное дно и достаточный вес для плотного прилегания, но разогреть ее быстро не получится! Поскольку мы сейчас все неравнодушны к счетам за коммунальные услуги, прихоть иметь стеклянную или керамическую посуду для плиты из стеклокерамики может ударить по семейному бюджету. Вердикт — нецелесообразно.

На что обратить внимание при выборе посуды для варочной панели?

Некоторые представления о функциях и свойствах посуды для стеклокерамической плиты уже есть, остались финишные штрихи. Что важно учесть, выбирая новенькую утварь для своей кухонной техники?

Маркировка

Необязательно разбираться в плошках, чтобы по первому взгляду на кастрюлю определить ее свойства, качество и пригодность для того или иного вида варочных поверхностей. Производители маркируют свой продукт для удобства покупателей. Поэтому первое, что мы делаем — это изучаем маркировку. Обычно это небольшая схема или значки, нанесенные прямо на саму посуду. Здесь схематически указывается информация о возможности приготовления в данной утвари на разных поверхностях, использовании в посудомоечной машине и СВЧ. Значок в виде кружка с прерывистыми линиями означает, что такая посуда пригодна для стеклокерамических плит.

Толщина дна и стенок

Тонкие дешевые кастрюльки либо быстро испортятся сами, либо (что хуже) выведут из строя керамическую панель. Ни дно, ни стенки не должны быть тонкими!

Выбрать тяжелую посуду — тоже не совсем удачное решение. Важно найти «золотую середину». Таскать тяжести неудобно, вредно и опасно для кухонной стеклокерамики.

Диаметр

Если внутри вашей техники индукционная катушка, то диаметр сковороды и кастрюли для приготовления пищи не должен быть меньше 12 см, в некоторых моделях — до 8. Прибор просто не включится и не распознает посуду. В остальных случаях важно, чтобы диаметр дна посуды и конфорки совпадали.

Удобная функция в этом случае — регулировка и автофокус конфорки. Плита «умеет» распознавать размеры дна посуды и подстраивать под него зону нагрева. За такую фишку резонно переплатить, ведь это позволяет рационально расходовать электроэнергию и не слишком хлопотать с подбором кастрюль нужного размера.

Материал

Если разобраться, ничего сложного в выборе материала нет. Стоит исходить из принципа нагрева поверхности стеклокерамической плиты. Нержавейка и чугун по умолчанию подходят для индукции, остальное — только со специальным дном. Стеклокерамика требует идеально плоского и ровного дна с достаточной толщиной.

Если подытожить, то для поверхности из стеклокерамики подойдет посуда из:

Внимание! Качественные вещи необязательно должны стоить баснословных денег. А если ответственно и с умом подойти к покупке, то приготовление пищи станет не хлопотным удовольствием!

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *