можно ли готовить в эмалированной кастрюле на индукционной плите
Можно ли использовать эмалированные кастрюли для индукционных плит
Индукционная варочная панель отличается от других плит, поэтому на неё нельзя ставить посуду из некоторых материалов, так как это грозит тем, что поверхность поцарапается. Привычные эмалированные кастрюли для индукционных плит использовать можно, но при соблюдении некоторых условий.
Какая посуда подходит для индукционных плит
Варочная панель имеет один существенный недостаток — тщательный подбор посуды. Возможно, что придётся расстаться со своими любимыми кастрюлями и сотейниками, чтобы сохранить целостность покрытия. Для индукционных плит подходит:
Индукционная или стеклокерамическая плита требуют особого ухода, и внимательного подбора кастрюль. Если посуда выбрана неверно, то испортиться может не только пища, но и сама плита.
Она может либо просто не включиться, либо прийти в негодность, а от неправильной работы панели могут выйти из строя другие электроприборы.
Эмалированная посуда для варочных панелей
В первую очередь хозяйки задумываются, подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит, так как это наиболее популярная утварь на кухне. Можно использовать только новые кастрюли с ровным дном. Кроме того, у современных моделей нет вогнутого углубления в центре, в отличие от старых кастрюль, которые из-за этой особенности будут прыгать по плите.
Если нет желания или возможности покупать новые кастрюли, то можно просто приобрести подходящий по размеру стальной диск. Он подходит для стеклянной, алюминиевой и эмалированной посуды. Достаточно просто надеть диск на дно кастрюли, он начнёт нагреваться и передавать своё тепло основному изделию.
Полезные советы по выбору посуды
При выборе кастрюль, важно не забывать, что греется именно дно, поэтому лучше выбирать широкие и низкие кастрюли, так как они будут нагреваться намного быстрее. Если человек решился на покупку индукционной плиты, то лучше приобрести сразу весь комплект подходящей посуды, так как это поможет избежать множества проблем. Рекомендации:
Важно обращать внимание на значки на посуде, так как для индукционных плит подходят изделия только со специальной пиктограммой. После покупки необходимо обязательно хранить все чеки и гарантийный талон, пока не будет полной уверенности, что панель хорошо определяет наличие посуды, а еда не подгорает ко дну посуды.
Какие кастрюли подходят для индукционной плиты: виды материалов
Чего только не предложено для современной хозяйки – и масса видов посуды, и комфортные и удобные принадлежности, и разнообразный выбор техники. Одной из новинок модных кухонь является индукционная плита. Такие панели привлекают рядом плюсов – они быстрее готовят еду, экономят электроэнергию и абсолютно безопасны для семей с детьми, потому что сама панель – всегда холодная. Но, обзаведясь этой помощницей, придется расширить состав кухонной утвари – кастрюля для индукционной плиты подойдет не всякая.
Посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами.
Зачем использовать для индукционной плиты специальную кастрюлю
Чтобы приготовить хоть что-то на индукционной панели, потребуется специальная кастрюлька. Не в каждой посуде можно приготовить здесь еду – посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами. Сама по себе включенная варочная панель будет абсолютно холодной – греться тут будет именно посуда, которая вступает в союз с панелью.
Чтобы понять, зачем нужна особая кастрюля для индукционной плиты, нужно понимать принцип работы привычных и необычных плит. Газовая и электрическая направлены на то, чтобы вырабатывать тепло (посредством огня или электричества) и передавать его посуде. Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась. А вот кастрюли для индукции сами по себе являются источником тепла. Под варочной панелью находятся магнитные катушки, которые начинают работу тогда, когда на них установлены специальные предметы утвари с ферромагнитными свойствами. Вот тогда посуда начинает нагреваться, а сама панель остается прежней температуры. Это и сделало индукцию популярной, ведь в отличие от обычной плиты тут невозможно обжечься.
Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась.
Из чего должна быть сделана специальная кастрюля
Капризность индукционных панелей не сделала их менее популярными. Да, с некоторыми кастрюлями придется распрощаться, но в целом поиск и подбор специальной посуды не так сложны. Даже привычная и любимая утварь может стать подходящей для индукции. Существуют материалы, которые сами по себе обладают хорошими ферромагнитными свойствами, – это сталь и чугун. Другие материалы тоже могут быть использованы, но придется внимательно следить за тем, чтобы производитель оснастил дно посуды магнитным слоем. Гарантированно хорошая индукционная кастрюля может быть изготовлена из:
Перечисленные материалы являются классикой для индукционной посуды, но и другие можно оснастить пластиной или дном с ферромагнитными способностями. Многие советы в Интернете запрещают использовать для индукции посуду из алюминия, керамики или стекла, хотя производители успешно применяют эти материалы в изготовлении специализированной посуды для индукционных панелей.
Нужная посуда всегда будет иметь значок, подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой.
Как использовать для индукционной плиты кастрюлю из нержавеющей стали
Даже с учетом того, что посуда из нержавейки признана подходящей для индукции, все равно нужно проверить ее дно магнитом. В составе материала могут быть разные сплавы, поэтому лучше перепроверить. Посуда из нержавейки есть почти на каждой кухне. Ее любят за легкий вес, даже кастрюля для индукционной плиты на 20 литров не будет много весить. Другие плюсы:
Красота нержавеющей стали легко портится от любого касания, капель. Поэтому уход за такой кастрюлей будет непростым, что может оттолкнуть от приобретения.
Чугунная кастрюля
Пожалуй, самая древняя посуда, которая встречается и сегодня, – это чугунная. Прекрасные способности проводить и сохранять тепло делают ее почти незаменимой, несмотря на слишком тяжелый вес – скромная кастрюля для индукционной плиты на 10 литров будет весить почти 6 кг. Тем не менее достоинств у посуды явно больше:
Удивительно, но столь тяжелый материал одновременно хрупок. Если чугунная кастрюля упадет с высоты, она может попросту расколоться на части.
Эмалированная кастрюля
Отличный способ, позволивший украсить кухни миллионов хозяек лет 100 назад, был не сложен – всего-то начали эмалировать стальную посуду. Все сразу преобразилось – посуды стало много, она была все такой же практичной, но теперь еще и красивой. Почти в каждой современной кухне есть хоть одна эмалированная утварь – и после приобретения индукционной плиты не надо от нее избавляться. Металлическая посуда, покрытая эмалью, прекрасно подходит для индукции. Чем может похвастаться эмалированная кастрюля:
Один маленький нюанс, который можно обнаружить в старой эмалированной посуде в доме, – неровное дно. Идеально гладкой и ослепительной индукционной панели нужно такое же гладкое и ровное дно. Поэтому можно продолжать выбирать недорогую посуду из эмали, но следить за ровностью дна.
Как правильно выбрать кастрюлю для индукционной плиты
Про наличие магнитика в кармане уже не раз упоминалось. Кроме него помогут выбрать правильную кастрюлю некоторые дополнительные критерии:
Если плита не реагирует на слишком маленькое дно посуды, можно воспользоваться специальными адаптерами – их продают отдельно.
Как ухаживать за кастрюлями, которые предназначены для индукционных плит
Раз уже установлено, что утварь для индукционной панели нужна особая и иногда ее придется специально приобретать, не будет лишним бережно и рационально за ней ухаживать. Правила просты:
Индукционная панель сама по себе – недешевое удовольствие. Как и все дорогие предметы техники, она потребует к себе особенного отношения и правильной утвари. Но, как описано выше, вполне могут подойти и имеющиеся кастрюльки. Нужно лишь их протестировать на соответствие всем параметрам и соблюдать правила бережного хранения.
Видео: Как определить индукционную посуду
Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей
Индукционные плиты имеют ряд бесспорных преимуществ. Благодаря уникальной технологии, они экономично расходуют электроэнергию — без излишнего расходования тепла в окружающую среду. Однако далеко не каждая кастрюля и сковородка подойдет для такого применения. Суть проблемы кроется в самой технологии, при помощи которой осуществляется экономичный нагрев. Чтобы разобраться в том, какая посуда подходит для индукционной плиты (ИП), нужно уделить немного времени теоретической части. Это поможет выбрать правильную кухонную утварь.
Посуда для индукционных плит
Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда
Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.
Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.
В индукционной плите нет нагревательных элементов.
Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:
Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.
Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.
Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.
Соответственно, плита не будет работать с посудой выполненной из следующих чистых материалов (без стального диска в днище и без содержания в металле «магнитящих» примесей):
В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.
Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.
Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств. Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды.
Маркировка посуды для ИП
Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.
Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали
Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.
Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным
Чем отличается посуда для ИП
На вид определить адаптирована ли посуда для индукционной панели довольно сложно. Конечно, есть несколько признаков указывающих на это – видно утолщенное дно или сквозь стекло виден диск в днище. Главное, чем отличается посуда для индукционных плит — это вес.
У стальной посуды предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла 0,5–1 мм. Такие изделия легкие и толщины дна мало для правильной готовки на индукционной панели. Неравномерный прогрев может приводить к пригоранию в некоторых местах пищи.
Кастрюля или сковородка разработанная для варочной плиты, имеет утолщенное дно, и поэтому всегда будет тяжелее. Это касается и алюминиевой, и медной утвари. Дополнительная масса создается стальным диском в днище.
Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic. Диаметр верха — 30 см, толщина дна — 6мм, вес — 3,1 кг
Еще одним отличием посуды для ИП является ровное основание. У штампованной эмалированной кастрюли из стали дно может быть выпуклым. Это тоже приводит к неравномерному прогреву пищи и для готовки на ИП не подходит.
Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы
Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.
Кастрюли из нержавейки
У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:
При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях.
Чугунная
Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:
Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.
Эмалированная
Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:
Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.
Стеклянная, алюминиевая и медная
Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.
Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.
Какая посуда лучше для готовки на ИП
При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:
Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.
Рейтинг производителей посуды для ИП
Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:
Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде
Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте – тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии.
Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.
Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.
Адаптер для индукционной плиты
Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер.
Адаптер под посуду может быть с ручкой или без
Адаптер – это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде.
Более подробно об этом устройстве в статье – как выбрать адаптер.
Как готовить правильно на индукционной плите
Готовка на индукционной варочной панели немного отличается и для правильного ее использования, внимательно прочитайте инструкцию. Особенно если раньше с такими панелями не сталкивались.
В специальной посуде
Время приготовления и процесс готовки ничем не отличается от готовки на газовой плите или электрической, нет и специальных рецептов. Отличие процесса заключается в том, что индукционное дно, например, кастрюли, должно быть равным диаметру конфорки. Соблюдение этого правила сделает плиту наиболее эффективной.
Правильно когда диаметр дна совпадает с размером конфорки
Чтобы можно было готовить в разной утвари с различным диаметром дна, конфорки на панели делают разного диаметра. Однако если точно по диаметру дна конфорки нет, то допускаются небольшие отклонения.
С адаптером
Приобретая адаптер, подберите его диаметр по размеру конфорки, на которой он будет использоваться. Это необходимо учитывать, так как при несовпадении размеров возрастают потери, ведь конфорка сначала нагревает переходник, а он нагревает посуду.
Варочная плита с различным диаметром конфорок имеет их разметку
Для уменьшения потерь разброс по размеру дна посуды для данного переходника не должен составлять 20% в меньшую или большую сторону. Так для адаптера диаметром 22 см размер дна должен быть в пределах 18–26 см. Подробнее о выборе адаптеров в другой статье на сайте.
Уход за посудой
Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства.
Решив приобрести индукционную плиту, старайтесь сразу приобретать специально разработанную для нее посуду. Это позволит эффективно использовать панель при готовке и экономить электроэнергию.
Качественная посуда от известных производителей будет радовать своим выбором и долго служить вам.
Не стоит выносить приговор посуде не подходящей для варочной панели. Выберите подходящий переходник и старая посуда послужит вам еще не один год. Однако если все-таки есть возможность использовать специальную посуду, то это будет лучшим выбором.
Какая посуда подходит для индукционных плит?
Стеклянная не подойдет, а алюминиевая — может. Но не любая. Разбираемся в тонкостях подбора посуды для индукционной плиты.
Индукционные плиты всем хороши: экономичны, безопасны, удобны в использовании. Вот только одна сложность — не каждая кастрюля или сковорода годится для работы с «индукционкой». Давайте разберемся, какая посуда для этого подходит, а какая нет.
Принцип работы индукционной плиты
Работа индукционной плиты отдаленно напоминает работу трансформатора. Под стеклокерамической поверхностью находится медная катушка индукционного типа, в которой протекает ток от 20 до 10 кГц. Эта катушка играет роль первичной обмотки, а роль вторичной — днище кастрюли. Когда кастрюля ставится на конфорку, между дном и катушкой возникает магнитная индукция, и протекающий ток греет кастрюлю.
Во время работы плиты также нагревается и стеклокерамическая поверхность, однако ее нагрев происходит не за счет индукции, а от горячей поверхности посуды.
Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?
Из принципа плиты работы понятно: нагрев посуды возможен только, если она будет изготовлена из ферромагнитного материала. Проще говоря, она должна магнититься. Так что посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. А какую можно использовать?
Практически любая посуда, которая магнитится, может быть использована для приготовления блюд на плите. Правда стоит учитывать один важный момент: дно посуды должно быть плоским, ровным, без вмятин. Деформированное дно (например, после длительного использования на газовой плите) приведет к более длительному нагреву посуды.
Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?
Способ 1, элементарный. Если вы выбираете посуду в магазине, просто поищите маркировку о возможности работы с индукционными плитами. Большинство кастрюль и сковород имеют специальные обозначения. Вот основные.
Видите на упаковке или самой поверхности значок со спиралью — смело покупайте.
Способ 2, экспериментальный. Что, если вы только купили индукционную плиту и хотите проверить, подойдет ли имеющаяся посуда? Берем магнит с холодильника (или любой другой), пробуем приложить к посуде. Если «прилипнет» — значит, ее можно использовать. Обратите внимание, что для корректной работы с индукционной плитой принципиальное значение имеет толщина дна посуды. Желательно, чтобы она было не меньше 2 мм.
Какую посуду купить для индукционной плиты?
Большинство моделей посуды для дома выполнено из алюминия: он долговечный, легкий и относительно недорогой. И покупка индукционной плиты — не повод игнорировать кастрюли из этого металла. Просто обратите внимание на дно: многие производители делают его из ферромагнитных сплавов, чтобы посуда получилась универсальной. Выгоднее всего покупать наборы — так каждая единица обойдется вам дешевле.
Если же вам страсть как хочется использовать любимый стеклянный ковшик, есть лайфхак. Купите штуку, которая называется индукционный адаптер: это по сути и есть отдельное «дно» для посуды. Как правило, такие аксессуары выполнены из многослойного ферромагнитного сплава толщиной 3 мм и больше. Адаптер будет нагреваться от индукции, а ваш ковшик — от адаптера. Таким образом вы фактически превратите индукционную плиту в обычную.