можно ли готовить в керамической посуде на индукционной плите
Какая посуда подходит для индукционных плит?
Индукционные плиты появились в конце ХХ века, но стоили дорого и были по карману не каждой семье. Сейчас этот прибор продолжает набирать популярность, хотя ценник все еще несколько выше, чем на газовые или электрические аналоги. И это не случайно: индукционная плита имеет свои преимущества. Она потребляет значительно меньше энергии, поскольку нагрев посуды происходит очень быстро. При этом горячей становится только посуда, а варочная поверхность остается холодной. Обжечься о такую плиту сложно, а плоская поверхность не позволит случайно опрокинуть кипящую кастрюлю. Кроме того, индукционная варочная панель выглядит привлекательно, а ухаживать за ней очень просто. Даже сбежавшее молоко не пригорит к холодной поверхности, поэтому ее достаточно будет протереть салфеткой.
В основе работы прибора – медная индукционная катушка. При включении на нее поступает электрический ток и создает переменное электромагнитное поле. Это поле вступает во взаимодействие с дном посуды и приводит в нем в движение электроны. За счет этого и происходит нагрев.
Устройство работает по принципу трансформатора, где катушка является первичной обмоткой, а емкость с пищей – вторичной. Поэтому важно, чтобы дно посуды имело ферромагнитные свойства.
В этой статье мы подробно разберем, какие кастрюли и сковородки подойдут для индукционных плит.
Из чего должна быть сделана посуда для индукционных плит
Какая индукционная посуда лучше? Многое зависит от материала, из которого она изготовлена, и потребностей хозяйки.
Чугун обладает хорошей прочностью и отлично распределяет тепло. Так, чтобы оно «обнимало» пищу со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовое блюдо нельзя: оно может приобрести металлический привкус. Даже пустая чугунная емкость имеет ощутимый вес, поэтому придется обращаться с нею осторожно, чтобы не повредить керамическую поверхность.
Нержавеющая сталь – один из самых часто используемых материалов в посуде для индукционных плит. Она не боится окисления, обладает высокой прочностью, а привлекательный внешний вид помогает вписаться в любой интерьер. Изделия из нержавейки легкие. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.
Эмалированная сталь. Такая утварь может быть практически любого цвета и даже с рисунком – варианты найдутся буквально на любой вкус и к любому интерьеру. Часто отличается невысокой стоимостью, проста в уходе. Эмаль не боится ни кислот, ни солей и не впитывает запахи. В такой посуде можно хранить продукты. Главный недостаток эмали – неустойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур. При неправильном обращении покрытие может потрескаться, поцарапаться или сколоться.
Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.
Привычные каждой хозяйке алюминиевые кастрюли не подходят для индукционной плиты. Но совсем отказаться от них было бы жаль: их высокая теплопроводность и устойчивость к перепадам температур не зря заслужили признание. Производители решили проблему отсутствия магнитных свойств у алюминия, добавив в донную часть вставки из нержавеющей стали. Стоит быть внимательными при покупке и уточнять, подойдет ли выбранная кастрюля для индукционной варочной поверхности.
Более подробная информацию по выбору здесь:
Чем отличается посуда для индукционных плит
Материал – не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.
Какая посуда подойдёт для индукционной варочной панели
Вот, наконец, закончился ремонт на кухне, установленна новая мебель и подключена сверкающая полировкой варочная панель. Ушла в небытие старая газовая плита — её заменила современная индукционная.
Такая плита стала отличительным атрибутом современных кухонь. Принцип работы индукционной варочной панель отличен от газовых и электрических плит, к которым мы все привыкли.
Именно поэтому для приготовления вкусных и полезных блюд на такой панели необходимо использовать специальные емкости, а привычные кастрюли и сковородки из стекла, алюминия и керамики придётся забыть, ведь с ними панель даже включить не получится. Но при этом старая чугунная сковорода вполне подходит для готовки.
Далее вы узнаете какая посуда подходит для индукционных плит, как правильно её выбрать, чтобы потом не отправлять все в мусорное ведро и почему обычными кастрюлями здесь не обойтись.
Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда
Такие плиты работают по принципу электромагнитной индукции. При этом явлении если оказать воздействие магнитных волн на замкнутый контур, в нём возникнет электрический ток. Другими словами, готовит кастрюля, а не сама плита. Плита является источником магнитных волн, а приготовление пищи происходит непосредственно в закрытом контуре, посуде. Именно поэтому в привычных алюминиевых или керамических кастрюльках и сковородках не получится, ведь у них нет необходимых ферромагнитных свойств, соответственно в них ничего не произойдёт.
Чтобы узнать подойдёт ли тот или иной предмет для приготовления пищи на новой варочной панели, достаточно поднести к днищу кастрюли обычный магнитик. Если он прилипнет — посуда подойдёт для готовки на новой плите. У кастрюль и сковородок для индукционных плит должно быть магнитное дно, не слишком тонкое, гладкое и ровное, во избежание возникновения царапин на стеклокерамической поверхности плиты и для обеспечения хорошего прилегания к поверхности.
Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?
Дело с том, что принцип действия индукционной варочной панели существенно отличается от принципа работы электрических или газовых плит.
При готовке на газовой плите нагревается непосредственно сама кастрюля, а приготавливаемая в ней пища уже от нагревшихся стенок. Большая часть тепла от работающей газовой конфорки уходит в атмосферу. При этом нагреваются находящиеся рядом предметы, воздух, плита.
При использовании электрической плиты КПД также невелик: сначала идёт нагрев ТЭНа, затем поверхности плиты, стенок кастрюли и только после этого — продуктов внутри нее.
А когда работает индукционная варочная панель, сама она совершенно не нагревается. Греется непосредственно дно посуды, в которой готовится пища. Варочная поверхность греется лишь от контакта с горячим днищем кастрюли или сковороды. Отсутствует опасность получения ожога при случайном прикосновении к панели во время готовки.
Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
Наиболее подходящим сырьём для изготовления кухонной утвари, которая подойдёт для индукционных варочных панелей, считаются нержавеющая сталь и чугун. В этих вариантах есть свои плюсы и минусы.
Нержавеющая сталь
Минусы:
Чугун
Другие подходящие варианты
Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты
Признаки посуды для индукции:
Посуда для индукции — какая подойдет и как выбрать правильно
Содержание
Содержание
Правда, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная, очень дорогая посуда? Или обычная алюминиевая кастрюля тоже подойдет? Использование индукции овеяно немыслимым количеством мифов: одни утверждают, что нужна только специалищзированная посуда, другие доказывают, что сгодится любая. В этой статье выясняем, где правда и какие кастрюли, сковородки и сотейники вам нужны на самом деле.
В чем смысл индукционной плиты
Для начала разберемся на пальцах, в чем особенность индукционной плиты и чем она принципиально отличается от обычной. Тогда вы наверняка поймете всю фишку с посудой.
У классической нагревательной панели или плиты основной рабочий элемент — теплообменник, представленный внутренней спиралью. Его внешний корпус — конфорка. Она бывает чугунная, стальная, стеклокерамическая — какой бы она ни была, нагрев происходит именно у внутреннего ТЭНа, который и отдает жар конфорке.
При такой схеме нагрев происходит довольно долго, и даже с современной опцией «экспресс разогрева» все равно хотя бы пару минут нужно подождать. Плюс, как известно, во время работы раскаляется вся рабочая поверхность. А в случае с обычными плитами — еще и зона вокруг конфорки.
В случае с индукционной плитой все немного иначе. У нее нет конфорки и нагревательного элемента в привычном понимании. Рабочая поверхность — это сама посуда, которая нагревается с помощью магнита. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом не передает тепло посуде и остается всегда холодной.
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Раз на индукции посуда нагревается за счет электромагнитной индукции, соответственно у нее должны быть магнитные свойства. Без посуды, которая не магнитится, плитка не включится вообще, и магии не произойдет.
Например, медь и алюминий – немагнитные материалы. Чугун, являясь сплавом железа и углерода, — когда как, в зависимости от разновидности. То же самое относится к нержавеющей стали — одни сплавы реагируют на магнит, а другие — нет.
Кажется, все ясно. Вооружаемся магнитом, исследуем всю посуду в доме, выбираем подходящую, остальную в утиль. Да? В целом, так и есть, но все так просто.
Индукционный нагрев посуды
Мощность у индукционной плиты несколько больше, чем у обычной электрической. И скорость нагрева напрямую зависит от материала и толщины посуды. Чем тоньше посуда — тем быстрее нагревается. Но погодите отбирать только тонкостенные кастрюльки. Тут тоже есть нюанс. Индукция не разбирает, что вы там поставили на поверхность и никак не регулирует мощность в зависимости от материала посуды. Она подает одну и ту же мощность на любую посуду.
В итоге, кастрюли и сотейники могут деформироваться и вовсе испортиться.
Если вы используете посуду с тонким дном — следите за температурой, выставляйте режимы пониже и никогда не оставляйте посуду на плите пустой.
А еще лучше — выбирать кастрюли, сковороды, казаны специально для индукционных плит. У нее массивное основание, ест запас спопротивления нагреву. Разница во времени разогрева незначительная, а использовать гораздо проще, безопаснее, и распределение нагрева равномернее.
К тому же, специализированная посуда для индукции может быть и медной и алюминиевой в том числе. В этом случае в донную часть добавляют вставки из магнитной нержавеющей стали.
Что делать с неподходящей посудой
Итак, вы выяснили, что коллекция вашей дорогущей медной посуды или любимые алюминиевые кастрюльки и сковородки не магнитятся. Выбрасывать? Отвезти на дачу? А что если вообще никакая посуда дома не подходит — придется все-все покупать заново? Не обязательно. Есть адаптеры для индукции.
Металлический, прочный магнитный диск, который имитирует посуду и становится конфоркой. На этот адаптер можно ставить абсолютно любую посуду — не важен ни материал, ни форма. Нужно учитывать только диаметр.
Переходник должен быть либо того же диаметра, что посуда, либо чуть меньше. Иначе «свободные» части диска начнут перегреваться и могут здорово испортить стеклокерамическую поверхность индукции.
Что в итоге?
Запомним несколько простых правил:
А для лучшего закрепления материала посмотрите наш ролик про посуду для индукции
Посуда для индукционной стеклокерамической плиты: в чем можно и нельзя готовить
Фото: Instagram kitchen_lab.krd
Основные требования
Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Весь вопрос в том, какое у нее дно. Индукционные варочные панели должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковороды, чайника или другой емкости для готовки должно притягивать магнит. Если поставить обычную кастрюлю, плита на это не отреагирует и не заработает.
Фото: Instagram minsk_domposydy
В этом-то и изюминка индукционных панелей: они не нагреваются сами, а только передают тепло предмету, создающему в паре с ними определенное магнитное поле. Так что на работающую конфорку можно без последствий положить что угодно, даже руку.
Дно обязательно должно быть толстым. Тонкий металл при нагревании может деформироваться и неплотно прилегать к конфорке. Индукционная плита ответит на это пугающим шумом или треском. Многие покупатели потом пишут в интернете разгромные комментарии на саму плиту, но причина всего лишь в неправильно подобранной посуде.
Фото: Instagram oootxt.ru
Важно и строение дна. Оно может быть цельным — из чугуна или стали (и опять-таки толстым).
Фото: Instagram umnayaposuda
А может иметь несколько слоев из разных материалов. Состав этого «пирога» бывает разный. Некоторые производители ограничиваются тремя «пластами», куда входит ферромагнитный сплав для контакта с плитой, алюминий для хорошей теплопроводности и внутренний слой из того же материала, что и стенки изделия.
Кто-то добавляет антипригарное покрытие, а кто-то — встраивает антидеформационный диск, чтобы обеспечить идеальное прилегание к поверхности плиты.
Фото: Instagram 1chef.ru_shop
Диаметр дна крайне важен для индукционки. Если он меньше конфорки, печка не включится.
Фото: Instagram kuhni_origami
Адаптеры для посуды
Не обязательно выбрасывать посуду, если она не подпадает под описание. И от любимого кофе в маленькой турке тоже можно не отказываться. В продаже есть переходники, или адаптеры. Это специальные диски, которые обладают необходимыми свойствами для контакта с индукционными плитами, состоят из нужных сплавов и имеют оптимальную толщину. Цены разные — в зависимости от материала, производителя, диаметра и дизайна. Но обойдутся они все равно дешевле, чем комплект хорошей новой посуды.
Фото: Instagram bedretdinov.y
А если в наличии есть хоть одна сковородка подходящего размера, то джезву можно ставить прямо на нее. Правда, закипать напиток будет медленно.
Фото: Instagram efimova.studio
Чтобы не тратить лишние деньги, есть смысл протестировать имеющиеся кастрюли и сковородки на предмет их совместимости с этим видом плит. Например, чугуну однозначно будет зеленый свет. Однако стоит помнить, что этот материал тяжелый и хрупкий. Поэтому, если изделие уронить, оно может разбиться и повредить плиту. А еще оно долго греется, но зато хорошо удерживает тепло.
Фото: Instagram skovoroddka
Эмалированная посуда или посуда из нержавейки тоже может подойти, если у нее толстое дно, и оно магнитится. Но обычно необходимые параметры дна производители закладывают именно в специальную посуду для индукционных плит. Поэтому, если есть сомнения, первое время следите, как ведет себя пища на «огне»: на тонком дне еда будет быстро пригорать.
Фото: Instagram kitfort
У эмали есть неприятная особенность: она легко откалывается. Если это произошло, посуду нельзя ставить на печь.
Какая посуда не подойдет
Простая алюминиевая посуда, в том числе с толстым дном, так как обычно этот металл не магнитится. Впрочем, бывает алюминиевая посуда с надписью «подходит для индукционных плит» либо с изображением спирали на дне.
Фото: Instagram tvs_posuda
Но, даже если соответствующее обозначение присутствует, кислую пищу готовить и хранить в такой посуде нельзя, иначе она станет «профнепригодной».
Бесполезно проводить опыты с обычной керамической, стеклянной, медной посудой — да и вообще с любой, которую невозможно намагнитить. Если очень нравятся эти материалы, можно купить новую посуду из них, но с изображением спирали. Это значит, производитель позаботился о правильном наполнении дна.
Разночтения в терминологии
В сети индукционные плиты нередко сравнивают со стеклокерамическими. Однако противопоставлять их не корректно. Стеклокерамика — это материал поверхности плиты. Миллионы индукционок в мире изготовлены именно из него. Изредка их делают из керамики либо из нержавеющей стали.
Фото: Instagram marya_kuhni_bishkek
Помимо индукционных, стеклокерамическую панель ставят на электроплиты с другими типом нагрева: спиралевидные, инфракрасные, hi-light.
Как сберечь поверхность варочной панели
У изделия должно быть ровное дно. И это еще одна причина, почему эмалированная посуда со сколами противопоказана для нового поколения плит. Появления любых шероховатостей, включая сбежавшую и высохшую кашу, нужно избегать.
Нельзя слишком часто использовать функцию «интенсивный нагрев», чтобы не испортить эмалированную посуду, а с ней, возможно, и конфорку.
Диски-переходники рекомендуют использовать только на качественных варочных поверхностях, потому что сильный нагрев этого предмета и его длительный контакт с плитой может повредить верхнюю часть устройства.
Практичные хозяйки все чаще выбирают для своих кухонь новомодные индукционные плиты. Принцип их работы отличается от привычных нам газовых и электрических печек. Для пользования ими необходима специальная посуда для индукционных плит. Далеко не всякая кастрюля и сковорода подойдут, и дело не в рекомендациях или запретах. Просто для начала работы плиты необходимо соблюдение определенных условий.
Какая посуда нужна для индукционной плиты?
Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.
Подходящая посуда для современных индукционных плит:
Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:
Значок индукционной посуды
Чугунная посуда для индукционных плит
Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.
Керамическая посуда для индукционных плит
Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.
Эмалированная посуда для индукционных плит
Нержавеющая посуда для индукционных плит
Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.
Медная посуда для индукционных плит
Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.
Стеклянная посуда для индукционной плиты
Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.
Диаметр посуды для индукционных плит
Изучая вопрос, какая посуда для индукционной плиты является подходящей, нужно уделать внимание не только материалам изготовления, но и габаритам дна. Так, диаметр его не должен быть меньше половины диаметра конфорки. В среднем, этот показатель находится на отметке 12 см. Есть плиты с конфорками меньшего диаметра – 15 см. В этом случае хватит и того, чтобы дно посуды достигало в диаметре 8 см. При несоблюдении такого правила есть большая вероятность того, что посуда и еда попросту не будут нагреваться.
Какую посуду нельзя использовать на индукционной плите?
Как уже было сказано выше, для точного определения годности существует маркировка посуды для индукционных плит. Даже если такового значка нет, некоторые более ранние образцы посуды подходят для использования в данных целях. Однозначно не получится использовать стеклянную, керамическую, медную, алюминиевую посуду, если в ее составе нет специальных сплавов металлов или если у нее нет ферромагнитного основания. Выход из такой ситуации – стальной диск с ручкой.
Почему индукционная плита не видит посуду?
Помимо неподходящего материала изготовления и малого диаметра, причина того, что посуда для индукционных плит не подходит может крыться в том, что дно слишком тонкое (меньше 1,5-2 см в толщину) или неровное. Рифленое дно иногда вызывает непонятный гул в время приготовления или же плита совсем отказывается реагировать на такую посуду. Лучше всего помогает избежать всех этих неприятностей специальная посуда для индукционных плит. Приобретая такой набор, вы точно не столкнетесь с подобными проблемами.
Качественная посуда для индукционных плит
Сегодня посуда для индукционных плит представлена в широчайшем ассортименте, так что проблем с выбором подходящей с учетом вкуса и финансовых возможностей не возникает. Тем не менее, лучше один раз выделить некую сумму на покупку хорошего набора, где присутствует обозначение индукционной плиты на посуде, чтобы избавить себя от дальнейших проблем и поисков. Предпочтение лучше уделять проверенным производителям.
Посуда для индукционных плит Rondell
Данная немецкая фирма зарекомендовала себя как надежный производитель, учитывающий все особенности посуды для индукционной плиты. Помимо приспособленности к данному виду варочных поверхностей, вся посуда фирмы Rondell наделена множеством удобных и приятных мелочей вроде ручек, фиксирующих крышку, носика для слива жидкости, силиконового покрытия ручек для исключения скольжения и нагревания и многого другого.
Посуда для индукционных плит Gipfel
Другая немецкая фирма, заслуживающая не меньшего внимания благодаря высокому качеству производимой продукции – Гипфель. Если вы не можете решить, какую посуду выбрать для индукционной плиты, можете смело остановиться на стильной и качественной серии, специально предназначенной для таких целей. В готовых наборах есть все необходимые предметы – кастрюли разного диаметра, сотейники, ковши, сковороды. Все они соответствуют основным требованиям плит, работающих на основе индукции.
Советы по эксплуатации посуды для индукционных плит
Для того, чтобы посуда и печь служили вам правильно и максимально долго, нужно следовать некоторым несложным рекомендациям по эксплуатации: