можно ли готовить в стеклянной чаше аэрогриля
Можно ли готовить в стеклянной чаше аэрогриля?
Какую посуду можно использовать в аэрогриле Кухонный аэрогриль представляет собой стеклянную чашу с толстыми стенками и вместительностью вплоть до 10 л. … Но также в аэрогриле можно готовить в посуде — это особенно удобно, когда сделать необходимо суп или кашу.
Можно ли готовить в самой колбе аэрогриля?
В колбе можно готовить только глинтвейны и сбитни, потому что только эти напитки требуют «не доводить до кипения, при постоянном помешивании», остальные блюда необходимо прогревать полностью. В противном случае ваш (суп, каша, рагу и т. п.) прогреются неравномерно и недоварятся.
Какую посуду можно ставить в аэрогриль?
Если вы хотите готовить в посуде, можете использовать абсолютно любую, кроме пластмассовой и деревянной (исключение составляют деревянные шампуры). Чем теплопроводнее посуда, тем лучше. Лучше всего в аэрогриле удаются блюда в алюминиевой, силиконовой посуде, антипригарных формах, стеклянных и керамических горшочках.
Нужно ли добавлять воду в аэрогриль?
Можно ли чашу от аэрогриля ставить в духовку?
Зато чашу от аэрогриля можно совершенно спокойно использовать для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи.
Что можно ставить в аэрогриль?
В какой посуде можно готовить в аэрогриле
Для чего используют аэрогриль?
С помощью аэрогриля можно жарить мясо, запекать, делать выпечку, стерилизовать банки, обжаривать семечки, сушить фрукты и ягоды, разогревать готовую пищу. Внутрь колбы можно помещать посуду из любого термостойкого материала, благодаря чему можно готовить первые блюда, каши и жаркое в горшочках.
Можно ли использовать силиконовые формы для выпечки в аэрогриле?
С аэрогрилем можно использовать любую посуду, предназначенную для духовок, из стекла, керамики, металла или силикона. Также для выпекания в аэрогриле кексов или мини-запеканок можно использовать силиконовые или бумажные формы. Примечание.
Можно ли греть еду в аэрогриле?
Как правильно включать аэрогриль?
Общие правила использования
Как можно использовать аэрогриль?
Принцип работы аэрогриля: нагреватель греет воздух, который попадает в колбу через крышку с множеством отверстий, а вентилятор обеспечивает его циркуляцию.
…
Какой самый лучший аэрогриль?
11 лучших аэрогрилей
Как правильно готовить в аэрогриле
Готовить в аэрогриле на самом деле очень просто и удобно. Именно поэтому это идеальный кухонный прибор для начинающего кулинара. Но я знаю людей, которые после первой неудачи, убрали свой аэрогриль в дальний шкаф и оставили всякие попытки освоить его.
С моей точки зрения, они упускают шанс значительно облегчить себе хлопоты на кухне и накормить домочадцев не только вкусными, но и полезными блюдами, ведь приготовление в аэрогриле признано одним из самых полезных способов. Так что немного потрудиться и освоить этот, в общем-то, нехитрый прибор, очень даже стоит!
Аэрогриль можно сравнить с духовкой, имеющей функцию конвекции. Вентилятор обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри колбы, за счёт чего продукты готовятся довольно быстро, сохраняя максимум полезных веществ. Следовательно, в аэрогриле отлично получаются те же блюда, что и в духовке. Запеченные мясо и рыба, курица гриль, блюда в горшочках.
А теперь поговорим о некоторых хитростях, которые помогут освоить аэрогриль и с первого же раза получить желаемый результат.
Как правильно готовить в аэрогриле
Правило 2. Практически все блюда надо готовить на нижней и средней решетке. Верхняя может понадобится для сушки сухарей и как барьер при приготовлении, например, бисквита. В такой ситуации решетка просто обтягивается пергаментной бумагой и ставится сверху.
Правило 4. Воду при приготовлении нужно добавлять только ГОРЯЧУЮ. Это значительно ускорит процесс и сэкономит на счетах за электричество.
Правило 5. Если не хотите долго и муторно отмывать решетки, готовить прямо на них старайтесь как можно реже. Лучше подобрать подходящие сковородки без ручки или формы для запекания. А подходит для аэрогриля такая же посуда, что и для обычной духовки: формы с антипригарным покрытием, керамические горшочки, формы из толстого закаленного стекла. При этом результат получается не хуже, а уход за аэрогрилем облегчается.
Правило 6. Совсем без масла в аэрогриле можно готовить те же блюда, что и в духовке. В остальные масла можно брать меньше, чем при приготовлении на плите, но полностью исключить масло при готовке в аэрогриле вряд ли получится, так как тонкая масляная пленка защищает продукты от высыхания, и отсутствие масла сказывается на вкусе готового блюда не лучшим образом.
Если же отсутствие масла принципиально, нужно запекать в фольге или в рукаве для запекания (в рукаве при температуре не выше 205 градусов). Можно купить специальный жаршланг для аэрогриля, он выдерживает и более высокую температуру.
Правило 7. Большинство блюд лучше готовить на низкой или средней скорости вентилятора. Принцип работы аэрогриля такой же, как у фена, которым мы сушим волосы. Сами понимаете, что чем сильнее дует вентилятор, тем быстрее все высохнет и подгорит сверху, а это не совсем то, что нам нужно. Ведь мы же хотим получить равномерно приготовленные, вкусные и сочные блюда.
В любом случае, лучше увеличить на один шаг температуру, чем на тот же шаг скорость вентилятора. Если на вашем аэрогриле только одна скорость, попробуйте готовить на нижней решетке или использовать расширительное кольцо (приспособиться можно в любом случае).
Правило 8. Не идите на поводу у рекламы и не пытайтесь приготовить в аэрогриле сразу несколько блюд на разных решетках, набив его продуктами до отказа. В этом случае очень сильно ухудшается конвекция (движение) воздуха, что сказывается не только на увеличении времени приготовления, но и на результате.
Но если в аэрогриле и печь, то конечно, не стоит забывать про расширительное кольцо и обязательно предварительно аэрогриль прогревать.
Правило 10. Если вы хотите приготовить суп или кашу на несколько человек, лучше распределить продукты по порционным горшочкам, чем готовить в одной большой ёмкости. Так приготовление займет гораздо меньше времени.
Часто задают вопрос, можно ли в аэрогриле готовить на пару и как готовить на пару в аэрогриле. Скажу откровенно, что эта функция в аэрогриле на троечку, поэтому лично я готовлю на пару в мультиварке или в обычной кастрюле с решёткой. Но если задаться целью приготовить продукты на пару именно в аэрогриле, то придётся завернуть их в конвертики из фольги, добавив внутрь немного воды. Это и будет чем-то, приготовленным вроде как на пару.
Не так давно появились аэрогрили с парогенераторами, возможно там это осуществить легче. Но они достаточно дороги, и я не могу с уверенностью утверждать, что стоит переплачивать за подобную функцию. Возможно, копеечная кастрюля с решеткой не в пример лучше справится с этой задачей.
Ну и напоследок, таблица того, что можно готовить в аэрогриле:
Вот, на мой взгляд, главное, что желательно знать, начиная осваивать кулинарию аэрогриля. Со временем вы, возможно, откроете свои маленькие хитрости, которые помогут вам достигать все более впечатляющих результатов и заслужить среди друзей и домочадцев славу великолепного кулинара. А если у вас уже есть хитрости, помогающие вам готовить в аэрогриле быстро и вкусно, поделитесь ими в комментариях.
Какую посуду можно использовать в аэрогриле, а какую нельзя?
Наш редактор Николай Трудолюбов дистанционно пообщался со специалистом по бытовой технике и разузнал, какую посуду можно использовать в аэрогриле, а какую нельзя, какие требования предъявляют к материалу, из которого изготовлена посуда. На вопросы отвечает Василий Степанов, продавец-консультант магазина бытовой техники со стажем работы более 12 лет.
Какую посуду можно использовать в аэрогриле? Какую запрещено?
Василий Степанов (далее, В.О.). Выбирая посуду для аэрогриля нужно учитывать 3 основных фактора:
Из какого материала выбрать посуду?
В.О. Некоторые пользователи, впечатленные функциональностью аэрогриля, считают, что принцип его работы сходен с микроволновой печью и, соответственно, для готовки можно использовать такую же посуду. Такая точка зрения не соответствует действительности. В аэрогриле есть источник тепла (нагревательный элемент) и вентилятор, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха и его равномерное воздействие на продукты.
Таким образом, аэрогриль больше схож с духовым шкафом с конвекцией и, соответственно, в нем можно использовать посуду подходящую именно для такого способа готовки. Метал не запрещен.
Основными требованиями к материалам, из которых изготавливается посуда для аэрогриля являются:
Этим требованиям соответствуют:
Посуда из этих материалов вполне уместна при готовке любого блюда в аэрогриле. Правда, стальную посуду с антипригарным покрытием использовать нельзя.
Какой материал запрещен и почему?
В.О. В аэрогриле не рекомендуется использовать посуду из:
Во-первых, далеко не все породы дерева обладают необходимой термостойкостью. Температура их возгорания 210-330 о С, а большинство аэрогрилей могут создать до 280 о С. Во-вторых, даже если требования по температуре выполняются, использованию деревянной посуды препятствует ее низкая теплопроводность. В результате, блюдо может хорошо пропечься сверху, где получает прямое тепловое воздействие от нагревателя и оставаться сырым внутри, поскольку посуда не дает ему прогреться.
Практически все используемые в быту полимеры начинают плавиться уже при температурах 100-200 о С (редкие исключения практически не применяются для изготовления посуды). Соответственно, вероятность получить в аэрогриле расплавившуюся посуду и намертво вплавленные в пластик продукты достаточно высока. Кроме того, даже многие термостойкие пластики при нагревании могут выделять токсичные вещества, которые попадут в блюдо.
Важно! Именно из-за разложения даже термостойких пластиков в аэрогриле не рекомендуют использовать посуду с тефлоновым антипригарным покрытием. Разложение фторопластовой пленки начинается при температурах порядка 250 градусов, что может быть опасным.
Есть ли оптимальная толщина стенок?
В.О. Хотя теплопроводность материала и не зависит от толщины, на эту характеристику посуды тоже следует обратить внимание:
Каков подходящий размер (диаметр)?
В.О. Размер посуды для готовки в аэрогриле нужно выбирать хотя бы на несколько сантиметров меньше, чем внутренний диаметр колбы.
Это необходимо, чтобы обеспечить принудительную конвекцию горячего воздуха. В противном случае, если диаметр посуды совпадает с диаметром колбы, пространство под ней окажется недоступным для циркуляции нагретого воздуха. В результате верхняя часть будет подвергаться тепловому воздействию и готовиться в соответствии с выбранным режимом. В нижней же части воздух останется холодным и продукты не пропекутся.
Интересный факт! Несколько порций малого объема будут готовы быстрее, чем одна большая суммарного объема (т.е. в 3 горшочках по 1 л блюдо приготовится быстрее, чем в одном трехлитровом). Это происходит из-за того, что меньшие объемы продуктов обладают меньшей теплоемкостью и поэтому быстрее прогреваются до нужной температуры.
Никогда не покупайте это: аэрогриль со стеклянной чашей
Этот текст написал читатель в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Аэрогриль подарили маме на день рождения. Ей он был не нужен, и она передарила вещь мне.
Меня разочаровала несоизмеримость затрачиваемых ресурсов и конечного продукта.
Еда из аэрогриля получалась сухой, особенно рыба. Емкость с водой, которую производитель рекомендовал помещать внутрь при готовке, не помогала. Прогрев в чаше неравномерный. Ситуация со сгоревшим верхом и сырыми внутренностями была типичной, как ни старалась я регулировать температуру и мощность потока воздуха.
Рекламной румяной курочки, фото которой было на упаковке аэрогриля, у меня не получилось ни разу, как бы я ни следила за ней. В обычной духовке и курица, и рыба получались гораздо вкуснее и красивее на вид.
Поскольку я не заготавливаю разносолы, то и как стерилизатор банок он мне не пригодился. А еще прибор был очень шумным, из-за этого я не использовала его как сушилку для зелени или овощей.
Готовились блюда гораздо дольше, чем в духовке или на плите.
Из плюсов: аэрогриль мог заменить обогреватель. Правда, летом это был очень сомнительный плюс.
В отличие от мультиварки, обжечься об аэрогриль во время готовки — элементарно, а места он занимал вдвое больше.
Большая чаша не помещалась в посудомоечную машину, а мыть на руках тяжелый пятнадцатилитровый стеклянный тазик было очень неудобно, как и отмывать от жира нагревательный элемент. Он находится на крышке, которую нужно беречь от влаги. Кое-как мне удалось его отмыть и почти в первозданном виде вернуть маме. Кажется, она отдала аэрогриль знакомому в гараж, и тот жарил в нем сосиски. Дальнейшая судьба неизвестна. Может, кто-то и приручил этого зверя.
Худшие покупки. Поток о вещах, которые разочаровали
Чистой воды статья чушь. Вот уже 9 лет как пользуюсь грилем похожим на фото и никаких нареканий. Мясо, курицы, рыба все прекрасно пропекается и не сухое ни грамма, без масла жарить одно удовольствие.
egor, поделитесь своими лайфхаками. Какая модель?
Из товаров магазина на диване можно составить целую галерею разочарований
Ирина, интернет не помойка. Я не училка, а вы неуч
Ирина, нет, конечно не реклама. Просто вы специально зарегистрировались на сайте, чтобы написать единственный комментарий на сайте про мини-печь😂
У меня такой же был, проработал больше 5 лет
Всем привет.У меня тоже был аэрогриль. Не могу сказать, что вещь бесполезная, но в обращении с ней есть свои особенности.Покупала я себе самый дешевый за 1500 руб китайского производства не помню даже какой фирмы.Самое полезное в нем, что жир при готовке весь лишний стекает.Рыба, котлеты, мясо получаются более диетические. Это как готовить на костре.Да, действительно, при готовке крышка нагревается, потому что в крышке находится само нагревательное устройство.Но при эксплуатации любой техники надо соблюдать инструкции по технике безопасности, будь то машина, телевизор, микроволновка и тд. Все электроприборы взрывоопасны.Чашу, если мыть сразу-легко отмывалась.А вот с крышкой все сложнее. Потом отдала агрегат друзьям, тк изменила пищевые пристрастия.Но мне нравилось в нем готовить.
Согласен с предыдущими мнениями. Япользуюсь аэрогрилем около 20 лет и очень доволен. Но абсолютно универсального устройства для приготовлени пищи не может быть. По этому я пользуюсь еще LotucGrill-ем, Газ-грилем и скороваркой. Мультиварку не приобрел. Оказывется надо жарить лук, морковь перец и.т.д., как на обыкновенной плите, потом по очереди добавлять остальные игредиенты, включить программу на 2 часа и ждать сигнала. Но, у овощей, крупп, мяса разное время тушения или варки. ( Я смотрел рецепт рассольника.)
Мы вообще покупали аэрогриль как замену духовому шкафу. На тот момент было дорого духовку брать. К нему купили металлический круглый противень с высоким бортом и там все в основном готовим.
Если есть духовка, то аэрогриль в целом и не нужен. А если духовки нет, то может стать хорошей заменой) И на дачу удобно с собой брать, если что, и запекать там картошку)
Я в аэрогриле готовлю колбасу.Гораздо лучше чем варить.Ветчина хорошо получается.Можно коптить,но это на улице.Использую для низкотемпературной готовки.Опытным путем подобрал температуру 80-90°и время.
Бред. работает всё прекрасно уже много лет. много разных блюд готовил- всё вкусно и красиво.
У меня такая же очень хорошо пропекает мясо. Особенно в фольге вообще шикарно
Ирина, моя твоя психанула однако 😂
Ирина, такая странная история))
Посуда для аэрогриля
Посуда для аэрогриля
Сообщение Forum Editor » 04 июн 2015, 11:54
Какая посуда не подходит для аэрогриля?
Аэрогриль существенно отличается от микроволновой печи, для которой подходит исключительно пластиковая тара. Данный кухонный прибор можно назвать поистине универсальным – в нем можно готовить практически в любой посуде.
В большинстве моделей аэрогрилей установлена температурная сетка до 280 градусов, поэтому предметы посуды, изготовленные из материалов с низкой степенью термостойкости, категорически не подходят. Это касается дерева и пластика.
Конечно же, выбор посуды всецело зависит от того, какие блюда вы собираетесь готовить в своем аэрогриле. Например, для запекания картофеля с мясом прекрасно подойдут глиняные горшочки, а для того, чтобы получить поджаристое мясное блюдо воспользуйтесь стеклянной посудой.
На что обратить внимание при выборе посуды для аэрогриля?
Для выпекания пирожков и другой сдобы в аэрогриле можно использовать металлические предметы посуды с антипригарным покрытием, а также обычные противни для духового шкафа. В отличие от микроволновой печи, в такой удобной кухонной технике допускается использование не только металлической, но и алюминиевой, керамической, глиняной, силиконовой посуды.
Основное правило, которым следует руководствоваться при выборе емкостей для приготовления пищи в аэрогриле – материал, из которого они изготовлены, должен быть максимально термостойким и отличаться исключительной теплопроводностью. Наибольшей теплопроводностью обладает алюминий и термостойкое стекло. Любое блюдо в такой посуде приготовится очень быстро. В свою очередь, наименьший показатель теплопроводности у керамических емкостей – пища в керамической посуде готовится довольно долго.
Следующий момент, который обязательно следует учитывать при выборе емкостей для аэрогриля – толщина стенок посуды. Именно от толщины стенок зависит, насколько зажаренным получится ваш кулинарный шедевр. Блюдо, приготовленное в емкости с тонкими стенками, получится поджаренным, с аппетитной румяной корочкой. Тонкостенная посуда для аэрогриля идеально подходит тем людям, которые предпочитают не тратить массу времени на приготовление пищи – даже самое сложное блюдо прожарится очень быстро. Если вы не являетесь большим поклонником таких блюд, лучше приобрести емкости с толстыми стенками. Пища в них готовится немного дольше, но получается более сочной и вкусной.
Следующее, на что следует обратить внимание – диаметр посуды. Для приготовления пищи в аэрогриле пользуйтесь емкостями, диаметр которых не превышает отметку в 25 см. Такой небольшой диаметр позволяет тепловым потокам внутри аэрогриля равномерно распределяться по посуде, в результате чего блюдо получится идеально прожаренным. В связи с этим не стоит использовать слишком большие кастрюли, противни, горшочки или лотки – за счет большого диаметра тепловые потоки не смогут равномерно распространиться по емкости.
Весьма полезным приобретением станет металлический или алюминиевый поддон, который можно использовать для сбора жира при запекании мяса или птицы. Если вы любите мясные блюда, целесообразной покупкой станут металлические шампура, с помощью которых можно приготовить вкусный ароматный шашлык, который будет ничем не хуже, чем шашлык, приготовленный на лоне природы.