можно ли говорить консерва
Поиск ответа
Вопрос № 288009 |
Консервная продукция или консервированная продукция? Есть ли отличия в значениях?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Возник спор.. Слово » КОНСЕРВЫ » в родительном падеже как будет?
Спасибо за ответ:)
С уважением.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Следует руководствоваться словарем.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать: «устрицЫ готовят при вас» или «устриц готовят при вас»?
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Скажите, пожалуйста, 1) правильны ли словосочетания «винный бизнес», «винная индустрия», или лучше использовать слово «винодельческий»? 2) какое из словосочетаний более корректно «покупные консервы » или «покупные консервации»? Большое спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Выбрать из дву словосочетаний то которое соответствует морфологической норме и небольшое пояснение:две банки консерв-две банки консервов;семь абрикос-семь абрикосов. Устранить ошибку, связанную с нарушением синтаксической нормы,объясните:Уход с рабочего места до окончания смены представляет грубое нарушение трудовой дисциплины.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
После _тем более_ запятая не требуется.
Ответ справочной службы русского языка
На станцию прибыл груз «мясо-овощные консервы «. Нужны ли кавычки? Спасибо. Марина Георгиевна.
Ответ справочной службы русского языка
Употребляется ли слово консервы в единственном числе? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите пожалуйста где безударная буква О произносится как О или А: сонет досье радио шоссе бордо тоннель поэтический какао новелла адажио торнадо форпост аромат рококо оазис консервы бомонд Морис Торез Энрико Карузо Моне коммюнике жокей конгресс соната вето барокко боа зоолог геополитика поощрять
Ответ справочной службы русского языка
Воспользуйтесь орфоэпическими словарями.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что такое пресервы?
Ответ справочной службы русского языка
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Статистика
«Консерва»: такого слова нет в русском языке.
Что такое «консервы»? Не все знают, что это слово имеет два значения. Согласно Толковому словарю Ушакова, консервы:
1. Заготовленные впрок пищевые продукты, для предохранения от порчи помещенные в наглухо закрытые, запаянные жестяные коробки.
2. Особые очки для защиты глаз от яркого света, пыли, ветра и т. п. (спец.).
Если вы не слышали о втором значении «консервов», то вот они:
Так называли специальные очки с толстыми линзами, конструкция которых очень напоминает жестяные банки. Благодаря «банкам» глаза авиаторов, сварщиков, ныряльщиков, лыжников и представителей других родов занятий были защищены от внешних раздражителей.
Однако в повседневной жизни нам больше знакомы другие консервы — съедобные. Само слово «консервы» в русском языке было заимствовано в первой половине XIX века из французского.
В нём conserve — производное от conserver: «сохранять, консервировать». (Этимологический словарь Н.М. Шанского)
И по сей день каждый из нас может услышать чудные примеры употребления этого слова:
«Купила рыбную консерву, чтобы сварить суп!», «В магазине со скидкой продают мясную консерву».
Хотя в русском языке слова «консерва» не существует.
В нашем языке есть существительные, которые не имеют единственного числа. Например, слова, обозначающие парные предметы (брюки, штаны, ножницы, очки) или временные отрезки (сутки, будни).
Но есть среди них некоторые собирательные (деньги, джунгли), отвлечённые (выборы, проводы) и вещественные (духи, сливки, чернила) существительные.
Слово «консервы» входит в группу вещественных существительных, не имеющих единственного числа. Соответственно, род и склонение слова определить также не представляется возможным. Поэтому.
Поэтому в указанных выше примерах уместно было сказать: «Купила рыбные консервы, чтобы сварить суп!», «В магазине со скидкой продают мясные консервы».
Источник
Спасибо за ваши комментарии!
Процитировано 2 раз
Понравилось: 16 пользователям
Как правильно консерва или консервы?
Слово консерва существует?
Единственное число слова консервы?
В русском языке есть целый ряд слов, которые имеют только множественное число и в единственном числе не произносятся и не пишутся.
Они, эти слова, просто не и имеют единственного числа: колготки, трусы, духи, ножницы, санки, сени,
консервы.
Слово «консерва» если и употребляют иногда в разговорной речи, неправильное и в русском языке не существует.
Правильный только один вариант этого существительного КОНСЕРВЫ во множественном лице и в единственном числе не должно применяться, как и многие другие слова, относящиеся к этой категори существительных, приведённых как прмер, выше.
Другие варианты не предусмотрены в правлах русского языка.
Слово консерва отсутствует в русском языке, потому что в единственном числе не используется, можно говорить только «консервы», такие правила, которых надо придерживаться.
Означает термин законсервированные продукты.
Чтобы выяснить, как правильно говорить и писать слово консервы или «консерва», уточню, что у некоторых слов русского языка нет формы единственного числа, таких как:
сливки, хлопья, духи, перила, чернила, сутки, каникулы и пр.
Существительное «консервы» также относится к этой категории. Форма единственного числа «консерва» является морфологической ошибкой, то есть у этого существительного образована форма, которой нет в русском литературном языке.
Вообще, слово «консерва» существует, вот только оно никакого отношения к консервам в банках не имеет.
Это жаргонное, шутливое слово автомобилистов.
Например, «консерва на колесах» означает машину, дешёвую и в плохом состоянии.
А когда, по незнанию, люди называют «консервы из банки» «консервой» в единственном числе, они глубоко ошибаются.
Безграмотно так говорить и писать.
В данном случае правильно будет писать, а также и говорить «консервы». Эменно во множественном числе применима это слово, потому как речь идёт о консервированных продуктах также во множественном числе. Нужно придерживаться этого и вы не ошибетесь.
Как таковое слово консерва есть, но оно используется редко и как можно сказать в неформальной речи. А вот рыбу в железных, точнее жестяных банках называют консервами и это будет правильно так их назвать.
Единственным верным вариантом использования как на письме, так и в речи является слово «консервы».
Кроме того, в Родительном падеже во множественном числе необходимо использовать только форму «консервов».
К примеру, много консервов.
Нередко можно в разговорной речи услышать слово «консерва», что не является правильным, но почему-то проскакивает в разговоре. Слово «консервы» употребляется только в этой форме, поскольку в этом слове форма единственного числа не существует. Существительное «консервы» следует произносить только так, даже если вы имеете в виду только одну баночку этого продукта. Итак, запоминаем: слово «консерва» в речи не применяем, если хотим выглядеть образованными людьми.
В написании слова сгущенка имеется несколько ошибкоопасных мест.
Вторая трудность в написании слова: какую букву написать в суффиксе, ё или о?
Опять здесь поможет разбор по составу. В суффиксах отглагольных существительных после шипящих пишется ё:
Аналогично пишутся отглагольные существительные:
Слово университет состоит из пяти фонетических слогов:
у-ни-вер-си-тет.
Как назло, ударным является самый последний слог. По этой причине можно совершить кучу ошибок в написании безударных гласных в этом длинном существительном мужского рода.
Чтобы слово не изменилось при написании до неузнаваемости, попытаемся проверить безударные гласные, вспомнив родственное прилагательное «университетский» и сложное слово «универсиада»
Но в них звучит пятый по счету ударный гласный.
Так что написание этого заимствованного слова из латинского языка через язык-посредник немецкий придется запомнить или обратиться к помощи орфографического словаря.
Ударение в нем падает на третий слог: аллегОрия.
Корнем слова оказывается морфема АЛЛЕГОРИ-: Аллегорический.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, безударная гласная Е и сдвоенные согласные Л, а само слово можно ошибочно написать как ОЛИгория.
Проверить безударные гласные а также согласные Л в слове Аллегория мы не можем, слово целиком заимствованное из древнегреческого языка и подлежит запоминанию.
Буквально слово означает иносказание, переносный смысл.
Вводные слова не вступают в синтаксическую связь с другими словами в предложении, то есть они несут другую нагрузку. Нужны они для того, чтобы немного конкретизировать, сделать уклон или как-то обособить информацию. Есть вводные слова уверенность/неуверенность (возможно, вероятно), выражение чувств (к счастью, к несчастью, у стыду, к сожалению), указывающие на источник (говорят, слышали, сообщают),призыв (видишь ли, знаешь ли). такие слова вводные с обеих сторон выделяются запятыми, но если начинать предложение с них, то тогда не надо. А для чего использовать? Наверное, для красоты речи, ведь богат и могуч русский язык.
Ударение в нем падает на второй слог: депЕша.
Корнем слова оказывается морфема ДЕПЕШ-, а однокоренных слов не находится.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная Е, а само слово можно ошибочно написать как дИпеша.
Проверить безударную гласную Е в слове Депеша однокоренными словами мы не можем, ведь слово Депеша пришло в русский язык из французского и сохранило оригинальное правописание. Поэтому слово Депеша следует запомнить и справляться у словаря.
Поиск ответа
Вопрос № 307542 |
Ответ справочной службы русского языка
как правильно написать: Завод мясных консерв или мясных консервов
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте! Возник спор.. Слово «КОНСЕРВЫ» в родительном падеже как будет?
Спасибо за ответ:)
С уважением.
Ответ справочной службы русского языка
Выбрать из дву словосочетаний то которое соответствует морфологической норме и небольшое пояснение:две банки консерв-две банки консервов ;семь абрикос-семь абрикосов. Устранить ошибку, связанную с нарушением синтаксической нормы,объясните:Уход с рабочего места до окончания смены представляет грубое нарушение трудовой дисциплины.
Ответ справочной службы русского языка
См. в окне «Проверка слова» родительный падеж множественного числа от _консервы, абрикос_.
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Проверьте, пожалуйста, знаки препинания: 1. Если достаточно тепло, то, возможно, уже через день арбуз заквасится. 2. При изготовлении консервов со стерилизацией после укладки в банки овощи залить горячим отфильтрованным рассолом на 2 см ниже верха горлышка
Ответ справочной службы русского языка
Правда и мифы о консервах
Про консервы в Интернете ходит много страшилок говорят, что опасные металлы из банки проникают в еду; что рыбу туда кладут чуть ли не тухлую, да и вообще чего хорошего ждать от продукта, который хранится годами, там же убито все живое. Что из этого правда, проверила программа «Еда живая и мёртвая».
Главная цель консервации избавить продукт от бактерий, простерилизовав при высокой температуре. За то, чтобы новые микробы не попали в продукт, уже два века отвечает герметичная и прочная консервная банка. Вначале она была очень тяжелой, но постепенно материал становился все тоньше. А чтобы банки возвращали форму после термообработки, на их донышках начали делать упругие рельефные круги. В итоге очень устойчивая к внешним воздействиям тара позволяет хранить стерильный продукт невероятно долго.
Сроки и условия хранения
Иногда сроки шокируют. В 1973 году экспедиция во главе с Дмитрием Шпаро нашла на Таймыре провиант российского геолога Эдуарда Толля. Консервы пролежали в земле более 70 лет, но все еще годились в пищу. Часть клада тогда оставили на месте, а 30 с лишним лет спустя вернулись, чтобы снова попробовать теперь уже столетние консервы.
Но содержимое банок тоже может испортиться, если внутрь образом попадут микробы. Определить это нередко помогает упаковка: если она вздулась, имеет подтеки на швах это плохие признаки.
Проблема помятых банок, по словам специалистов, перестала существовать очень давно. Изначально в качестве материала для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались. Более того, швы стали паять снаружи, а не внутри, и вдобавок наносят покрытие из пищевого лака он не пускает к продукту никакие металлы. Так что остатки продукта можно без проблем хранить в холодильнике прямо в банке, но не слишком долго.
Способность консервированных продуктов сохраняться годами многим кажется подозрительной, но на самом деле достигается она в основном за счет стерилизации микробов убивают долгой термической обработкой. Одновременно, правда, разрушаются некоторые витамины. Плюс часть консервов содержит самые популярные и опасные в больших дозах консерванты соль и сахар. По ГОСТу, в зависимости от типа консервов допускается в среднем от 1% до 2% соли.
Совместно с Федеральной службой по аккредитации мы провели исследование шести популярных видов: тушенки, гречневой каши с говядиной, сайры, тунца, горбуши и лечо. Чуть больше нормы 2,4% оказалось только в консервированной горбуше. Но и не нарушающие ГОСТ 2% это, с позиций современной медицины, очень много. В пересчете на баночку получается 4 грамма соли, а Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать за весь день во всех продуктах не более 5 граммов.
Хорошая новость в том, что некоторые консервы содержат в себе полезное и дают не только сытость. Например, кабачковая икра. В ней мало калорий, много полезной клетчатки, минералов и витаминов. Лучшая икра обычно получается в сезон урожая кабачков ищите на упаковке дату производства с апреля по октябрь. Иногда, говоря о такой икре, пугают нитратами. Их тут и правда больше, чем в свежих овощах. Но в сочетании с витамином С они не страшны и даже полезны доказано наукой. То же самое с лечо.
А маринованные огурцы, опята и оливки диетологи отвергают. Сразу три фактора соль, сахар и уксус больно бьют по здоровью и разжигают аппетит. В консервированных персиках и ананасах уровень сахара тоже зашкаливает.
Кокосовое молоко можно назвать полезным с одной оговоркой слишком много в нем жира, около 20%. Зато сохраняются витамины и микроэлементы.
Однозначно полезным можно считать хумус и набирающий популярность урбеч перемолотые орехи или семена.
Из более привычных консервов высокую оценку специалистов заслужила рыба. Это хороший источник жирных кислот для сердца и сосудов. Одним из рекордсменов тут является скромная сайра. А еще при консервировании размягчаются и становятся съедобными косточки, что дает дополнительную дозу кальция. А печень трески это богатый источник витамина D, которого особенно не хватает зимой.
Бояться того, что в банках окажется тухлая рыба, не стоит: регулярные проверки нарушений не находят. Претензии медики высказывают разве что к шпротам их, как и все копченое, потенциальной канцерогенности лучше употреблять только по праздникам. Красная икра тоже продукт не на каждый день. Даже ГОСТ на икру разрешает класть от 4 до 6% соли.
В тушенке соли меньше, чем в рыбных банках. Но в ее составе может оказаться кожа, которая содержат большое количество жира. То же самое с дешевым паштетом.
Фасоль, зеленый горошек и кукуруза это не свежие овощи, и в них тоже есть проблемы с солью и сахаром, но зато есть клетчатка и некоторые витамины, а фасоль и горошек хорошие источники белка.