можно ли греть пиво в микроволновке
Смертельно опасно. Диетолог назвала продукты, которые нельзя греть в СВЧ-печи
Ранее москвичка получила серьёзные ожоги после того, как попыталась приготовить в микроволновке яйца.
— В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, её температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счёт нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву. Вода пузырится и выплёскивается, можно получить ожоги, — рассказала Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой».
Диетолог добавила, что по той же причине нельзя разогревать яйца. Из-за кипения внутри повышается давление, которое скорлупа в один момент может не выдержать. Тогда яйцо взорвётся подобно гранате. Кроме того, не стоит класть в микроволновку продукты в плотной упаковке или ягоды: во избежание взрыва и то и другое сперва нужно надрезать. А некоторые продукты, разогретые в микроволновой печи, вовсе могут быть опасны для жизни. Среди таких врач выделила диетическую колу.
— Напитки с пометкой «лайт» содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего — это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьёзно, что, в случае если подобный тёплый напиток выпьет маленький ребёнок, возможен летальный исход, — подчеркнула Соломатина.
Порекомендовала диетолог также не растапливать в СВЧ-печи шоколад и конфеты. Дело в том, что в большинстве из них содержится множество химических веществ, при нагревании которых продукт может потерять вкус или даже стать ядовитым.
Тема безопасности микроволновых печей стала актуальна после того, как в Москве женщина получила серьёзные ожоги лица при взрыве яиц в микроволновке. Пострадавшая была доставлена в ожоговый центр ГКБ имени Иноземцева. Выяснилось, что у женщины повреждено 6% поверхности тела. Ожоги первой, второй и третьей степени диагностированы на лице, шее и руках.
Шеф-повара в бешенстве: 11 главных ошибок, которые вы совершаете, разогревая еду в микроволновке
С СВЧ-печкой всё не так просто, как кажется.
Издание Insider спросило у шеф-поваров, что люди делают не так, разогревая еду в микроволновке. Судя по их ответам, многие пользуются СВЧ-печью неправильно.
1. Разная еда на одной тарелке
Греть разную еду на одной тарелке — плохая идея. Что-то станет слишком горячим, а что-то, наоборот, прогреется недостаточно хорошо. Специалисты советуют разогревать блюда по отдельности.
2. Неравномерный нагрев
Микроволны иногда могут неравномерно прогревать пищу. Особенно часто это происходит с замороженными продуктами. Чтобы не осталось холодных участков, попробуйте остановить процесс и, прежде чем продолжить, перемешать или перевернуть еду.
3. Вода в стеклянном стакане
Чтобы вода закипела, она должна контактировать с неровной поверхностью. Гладкие стенки стеклянного стакана не дают образовываться пузырькам. Поэтому, достав его из печки, можно стать жертвой эффекта «внезапного закипания» воды от обычной встряски и получить ожог кожи.
4. Вредная упаковка
Эксперты не рекомендуют разогревать пищу в упаковке, в которой продукты продаются в магазине. При повышении температуры химические вещества, содержащиеся в пластике, могут оказать вредное воздействие на еду. То же самое относится к контейнерам для хранения из пенополистирола. Лучше предпочесть специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновках.
5. Проверка температуры
Фото © Wikimedia Commons / Ildar Sagdejev
Этого никто не делает, но специалисты на полном серьёзе советуют проверять температуру разогретой пищи с помощью термометра. По их мнению, она должна составлять не менее 74 градусов.
6. Пустая микроволновка
Фото © Wikimedia Commons / Mk2010
Некоторые пользователи, прежде чем поместить в микроволновку еду, предварительно включают её, чтобы «прогреть». В отличие от обычной печки, её СВЧ-аналог не требует такой подготовки. Более того, если держать пустую микроволновку включённой достаточно долго, это может привести к её повреждению и даже пожару.
Если вы решили отведать горячего стручкового перца, хорошенько подумайте, прежде чем готовить его в микроволновке. При повышении температуры он начинает выделять пар, содержащий капсаицин — жгучее вещество, которое может вызвать ожог слизистых оболочек. Но этого не произойдёт, если перец готовить в духовке.
Не стоит на 100% доверять микроволновке процесс подогрева пищи. Некоторые продукты, такие как соусы, масла или попкорн, имеют обыкновение бурлить или лопаться при резком повышении температуры. Лучше понаблюдать, как они греются, чтобы иметь возможность сразу выключить печку при необходимости.
9. Замороженные ягоды
Размораживать ягоды в микроволновке — не самая хорошая идея. В итоге вы просто получите разноцветное месиво. Если у вас нет времени на оттаивание ягод при комнатной температуре, лучше поместите их в пластиковый контейнер, а его — в тарелку с горячей водой.
Попытка сварить яйца в микроволновке может привести к тому, что они просто взорвутся. Попробуйте применить хитрость: сделайте в скорлупе каждого яйца небольшое отверстие, поместите их в чашу с горячей водой, а её — в СВЧ-печь. Готовьте три-четыре минуты при 50%-ной мощности.
11. Перегретое масло
Добавляя в еду растительное масло (или соус на его основе) перед тем, как поместить её в микроволновку, вы рискуете получить неприятный горелый привкус. Лучше сделать это после того, как блюдо разогреется.
Почему нельзя греть в микроволновке эти 10 вещей? [ФЕЙК]
Самые первые микроволновки могли лишь разморозить продукты, а иx габариты были довольно внушительными. Те печи явно не походили на те микроволновки, которые стоят у большинства людей на кухнях и на работах. Однако, если говорить о нашем здоровье, то укажем, какие вещи и продукты нельзя греть в микроволновых печах. Рассмотрим 10 пунктов, которые при разогреве могут нанести серьезный урон здоровью или создать неудобства (возгорания, уборка).
1. Яйца, приготовленные вкрутую
Блaгoдаpя высокой частоте волн, которые нагревают само яйцо, внyтри него появляется пар. Учитывая, что он наxодится под скорлупой, ему необходимо куда-то деться и он давит на стенки яйца. Соответственно, если утром Вы быстренько решили приготовить завтрак и положили несколько яиц в микроволновку, готовьтесь сразу к тщательному вымыванию ее внутренностей. После таких экспериментов маловероятно, что желание готовить яйца таким образом вновь посетит Вас.
2. Замороженное мясо
Сaмый пpoстой, но верный вариант разморозки этого продyкта – выставить его в xолодильник на ночь. Если все-таки пренебрегли этим и положили в микроволновку, то в итоге Вы можете оказаться обманутыми, верх будет мягким, а вот середина окажется мерзлой. А в случае, когда у вас отсутствует стеклянный поддон в печи, это станет причиной неравномерного разогревания. Такой эффект позволит создать все условия для появления бактерий. Именно поэтому не следует размораживать замороженное мясо в микроволновке.
Вам лень заниматься подогревом молока при помощи чашки, наполненной горячей водой, и поэтому Вы используете микроволновку? Это очень зря. В данном случае, вопрос не в том, что тяжело понять достигла ли жидкость нужный температуры, а в том, что волны убьют некоторые белки, которые необходимы для нормального развития иммунитета.
4. Пищевые контейнеры из пластика
Большинство людей в офисе разогревают свой обед именно в ниx. Это удобно и очень легко. Однако стоит задуматься, что именно в пластике содержится эстроген бисфенол-А, либо просто BPA, который под воздействием высоких температу может попасть в нашу пищу. Стоит сказать, что пластиковые бутылочки, из которых кормят малышей, также его содержат. Попадание данных химических элементов может спровоцировать развитие раковых клеток.
5. Посуда из пенополистирола
Высoкaя темпеpатyра способствует процессу выделения такиx токсичных мономеров, как стиролов, которые крайне отрицательно влияют на весь организм.
6. Некоторые разновидности тарелок
Кoгдa y вас пpисутствует посуда, которая содержат металлические вставки, не стоит ее ставить в микроволновую печь, а иначе реакция будет плачевной.
Для того, чтобы приготовить данный шедевр не нужно много времени, а главное сил. Когда Вы задумали экспериментировать, то Ваше блюдо будет таким же вкусным и полезным. Однако для печи такие эксперименты плоxо закончатся, так как СВЧ-волны будут притягивать к себе магнетрон, а это станет впоследствии причиной поломки.
8. Стакан с обычной водой
Посуда, выполненная из стекла или керамики, при длительном разогреве воды в ней, уберет появление пузырей. Зачастую ее используют для остывания, однако в МФЧ-печи эффект будет иным – вода окажется обжигающей. Для того, чтобы такого не произошло, выставите необходимый режим подогрева или подогревайте долго, но часто отключая печь.
9. Жидкости в старых кружках
В те вpеменa, кoгда изготавливались такие крyжки, и мысли не было, что иx будут подвергать воздействию волн. К тому же тяжело определить, что именно они содержат в своем составе. Поэтому не пытайте удачу, кружки могут содержать свинец, а это значит, что произойдет выделение радиационного фона.
10. Замороженные ягоды
Все мы знaем, глyбoкая замоpозка ягод — это один из самыx действенных способов сохранить вкус и питательные вещества ягод на всю зиму. Но российскими учеными доказано, что ни в коем случае замороженные ягоды (а также фрукты) нельзя размораживать в микроволновке! Всё дело в микроволнах, которые способствуют превращению глюкозида во вредные канцерогенные вещества. Поэтому лучше размораживать ягоду естественным способом.
20 продуктов, которые не стоит греть в микроволновке
И лайфхаки, которые значительно упростят вашу жизнь
Микроволновка позволяет сэкономить нам время. А может, напротив, сделать продукт, помещенный в нее, не просто невкусным, но даже вредным. Что не стоит греть в микроволновой печи и как еще она может пригодиться (кроме прямого своего назначения), узнаете из нашей статьи.
Мы составили целый список продуктов, которые лучше не разогревать с помощью микроволновки.
Если вы хотите разогреть рыбное блюдо в микроволновой печи, будьте готовы к тому, что вашу квартиру тут же заполнит характерный аромат. И, кстати, довольно активный. А сама рыба станет сухой и твердой. Есть ее вам вряд ли захочется.
Во-первых, если уже приготовленное мясо хранилось не корректно, то скорее всего в нем появились опасные бактерии (про сальмонеллу слышали?). Так вот в микроволновке они не погибнут, особенно, если выбрать неправильный режим.
Во-вторых, некоторые блюда из мяса могут содержать консерванты, которые превратятся в опасные химические соединения (окисленный липопротеин, например).
Их вообще лучше не разогревать, ни на плите, ни в микроволновке. Если в продукте успели поселиться микроорганизмы, то, как минимум, расстройства желудка вам не избежать.
В микроволновке она просто потеряет всю свою пользу.
Может сгореть, хоть и не блестит.
Под воздействием электромагнитного излучения появляются вредные нитрозамины. Могут быть канцерогенами.
Все то же, что и со шпинатом. Читай выше.
В микроволновке из него начнет испаряться капсаицин (вещество, придающее жгучую остроту). Вы заметите это, как только откроете дверцу печи. Оттуда наверняка повалит едкий дым.
Аппетитные свежие ягоды в микроволновке просто раскисают.
Родственник винограда и ведет себя при излучении точно так же.
Как и другие продукты, содержащие крахмал, рис может хранить в себе бактерию Bacillus cereus. Особенно если блюдо из риса хранилось в холодильнике больше 24 часов. В этом случае разогрев может закончиться серьезным отравлением.
Поскольку жидкость в микроволновке будет нагреваться неравномерно, крем-суп может начать сильно брызгать и заляпает всю печь изнутри. Чтобы избежать этого, просто помешивайте его раз в минуту или положите в тарелку деревянную шпажку.
Микроволновая печь превратит напиток в горький и кислый. В целом, не опасно, но на любителя.
17. Детское питание (в том числе грудное молоко)
Из-за неравномерного нагрева, в жидкости образовываются горячие пузырьки. Малыш может обжечься.
Температура поднимается до 100 C, но пузырьки не всегда поднимаются наверх. Опустите в кружку с водой чайный пакетик и она взорвется.
19. Растительные масла
Поскольку это жиры, они просто не нагреются до нужной температуры.
19. Кефир и другая кисломолочка
В микроволновке эти продукты могут свернуться. Вместо кефира достанете уже творог, только совершенно бесполезный, поскольку все бифидобактерии в нем погибнут.
Лайфхаки с микроволновкой, которые сделают вашу жизнь гораздо проще
Вы удивитесь, но ваша микроволновая печь умеет не только разогревать уже приготовленную пищу или размораживать заготовки.
Как видите, микроволновка нужна не только для того, чтобы разогревать пищу. Тем более, что специалисты рекомендуют питаться только свежеприготовленными продуктами. Это улучшает пищеварение и гораздо полезнее для организма с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.
Какие продукты лучше не класть в микроволновую печь? Интервью с гастроэнтерологом
Какие продукты нежелательно класть в микроволновую печь, почему нельзя греть еду в пластиковых контейнерах и в чем преимущество печи СВЧ перед духовым шкафом? На эти и другие вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Ольга Лютикова.
Подогревание пищи в микроволновке снижает количество серьезных заболеваний желудка
— По данным Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, еда, приготовленная в микроволновой печи, безопасна для здоровья. Сегодня уровень защиты от электромагнитного поля СВЧ тоже достаточно сильный.
Доктор рассказывает, что безопасность приготовления еды в современных микроволновках подтверждает также американская организация FDA. Это специальная международная компания, которая контролирует безопасность пищи и медикаментов.
— Есть много разных способов кулинарной обработки пищи. Еду можно жарить, варить, тушить, пассировать и готовить на пару. Считается, что приготовление пищи в микроволновой печи, наоборот, имеет массу преимуществ. При варке еда заливается большим количеством воды, соответственно, все полезные свойства уходят в бульон. Когда мы готовим в микроволновке, в большей части сохраняются полезные микроэлементы и питательные вещества. Они не уходят в бульон, а остаются в продукте.
Кроме того, подогревание пищи в микроволновке частично снижает количество серьезных заболеваний желудка. Люди перестали разогревать еду на сковороде, что способствует снижению потребления жира. Тем более что при высокой температуре в жире образуются канцерогены.
— Приготовление продукта в микроволновке занимает меньше времени, чем традиционная готовка. Это значит, что витамины группы B и С уничтожаются в меньшей степени. При традиционной варке витамин С исчезает из овоща примерно на 90%, при приготовлении в печи СВЧ — на 5-25%.
Электромагнитное поле СВЧ может быть опасно беременным и детям
Доктор рассказывает, что микроволновка не несет вреда для здоровья, если находиться от нее на некотором расстоянии. Детям и беременным рекомендуется не подходить ближе, чем на 2 метра к работающей машине.
— Современная техника безопасна. Недавно на одном из зарубежных сайтов я читала информацию об интересном опыте с микроволновкой. Рабочий мобильный телефон положили в печь и включили ее, со второго — позвонили. Дозвониться на первый телефон не удалось, значит, печь качественная. Она хорошо экранизирует и защищает от волн. Если бы телефон в эксперименте был доступен, значит, можно было бы говорить о небезопасности печи.
— Считается, что нельзя размораживать мясо в микроволновке, мол, микроволны приводят к большему разрушению молекул белка. Вы согласны с этим утверждением?
— Нет. У духовки нет большого преимущества в сравнении с печью СВЧ. Волны в микроволновке преобразуются в тепловую энергию и никаких остаточных волн в продукте не оставляют. При высоких температурах и в печке СВЧ, и в духовке происходит денатурация (свертывание) белка. Причем, в духовке при высоких температурах и вытапливании жира из последнего образуется канцероген.
Не правда также то, что нельзя разогревать рис. Здесь важно, в какой посуде это делать. Не рекомендуется, например, подогревать рис (и другую еду) в целлофановых пакетах, пленках, пластике.
— Причем, даже в пластике, который предназначен для СВЧ. При высокой температуре из целлофана и пластика выделяются продукты распада — фенолы. Это канцерогены для печени и желудка. Вот почему лучше использовать для этих целей посуду из стекла, фарфора и керамики. Можно даже в тарелку пищу положить и тарелкой сверху накрыть.
Не советует врач разогревать в печке СВЧ лишь картофель и грудное молоко при кормлении младенцев. В первом случае картофель, а также другие корнеплоды (свекла, морковь) при повторном разогревании имеют свойство образовывать вредные для организма изомеры.
— Во втором — появляется изомер одной из аминокислот, который содержится в грудном молоке. В таком случае оно обладает нефротоксичным и гепатотоксичным действием.
Лучше не разогревать в СВЧ продукты в твердой оболочке
Врач также предупреждает, что лучше не разогревать в микроволновке продукты в твердой оболочке. К ним относятся: яйца, печень, помидор, сосиски. В противном случае они могут «разорваться».
— При нагревании эти продукты расширяются, и оболочка их разрушается. Если погрели, то доставать нужно аккуратно, с помощью вилки или ножа. Прокалывая такую еду вилкой, из нее уходит лишняя влага и продукт не «разрывается».
Что касается замороженных овощей и фруктов, с ними в микроволновке также нужно быть аккуратнее. Размораживание фруктов в СВЧ приводит к превращению полезного глюкозида (производное от глюкозы) и галактозида в канцерогенные вещества.
Быстрозамороженные овощи (брокколи, спаржевая фасоль) сохраняют свои витамины при заморозке. Их, наоборот, размораживать заранее не рекомендуется. Можно сразу готовить, но не в микроволновке, а традиционным способом.
Доктор заключает, что, кроме приготовления продуктов, особенно внимательными нужно быть и при их хранении. Рекомендуется распределять продукты в холодильнике по специальным зонам. Чаще всего люди попадают впросак с молочной продукцией. Всегда важно смотреть целостность упаковки и срок годности продукта.
— Пациентам с заболеванием желчного пузыря и печени лучше есть свежеприготовленную, а не разогретую пищу. Во время хранения происходит ее бактериальное обсеменение, и это может приводить к проблемам. В желудке здорового человека достаточно мощный кислотный барьер, который защищает от ненужных бактерий. Поэтому и разогретая пища вреда не принесет.