можно ли греть сыр в микроволновке
Как легко расплавить сыр для соусов, супов и бутербродов: возможные способы
Сыр незаменим при приготовлении первых и вторых блюд, с ним любая еда становится более вкусной и сытной. Чтобы сохранить его полезные свойства и подчеркнуть вкус, нужно правильно расплавить сыр на сковороде, в микроволновой печи (или без микроволновки) или в духовке. В расплавленном виде он отлично подходит для приготовления бутербродов, соусов и заправок.
Зачем нужно плавить
Плавленый сыр (кисломолочный продукт, прошедший термическую обработку) отличается от твердого вкусом и текстурой. Среди его достоинств:
Плавленым называют и сыр, полученный путем смешивания натурального плавленного молочного продукта с различными вкусовыми добавками. Его отличают однородная структура и невысокая цена.
В плавленном виде сыр широко используют как ингредиент для приготовления пиццы, горячих бутербродов, вторых блюд, салатов. Продукт добавляют в супы и соусы. При застывании его нарезают на порционные кусочки и подают к столу в качестве самостоятельной закуски. Блюдо из сыра, растопленного в белом вине, называется фондю.
Способы плавки
Получить расплавленный молочный продукт получится, если растопить твердый сыр для соуса или для супа на сковороде или в микроволновой печи. Технология плавки несложная, которую легко провести в домашних условиях. Хотя часто используют уже готовый плавленый, приобретенный в магазине.
Как расплавить для соуса на сковороде
Если нет возможности расплавить сыр в духовке, растопливают на сковороде. В таком виде он отлично подойдет для приготовления соуса. Кулинары рекомендуют придерживаться следующей схемы плавки:
На сковороде растопить сыр труднее, чем в духовом шкафу (так как сложно контролировать температуру). Поэтому в чистом виде его на плите не плавят, а делают смесь, включают в нее другие ингредиенты.
Плавленый молочный продукт готовят самостоятельно на сковородке. Для этого надо:
Когда состав окончательно загустеет и остынет, его используют для приготовления вторых блюд, супа или салатов.
Как правильно расплавить сыр в микроволновке
Сыр плавят в микроволновке. Для этого надо:
Если сыр не плавится в микроволновке до конца за указанное время, его следует повторно нагреть в течение 30 секунд. Действие надо повторять до тех пор, пока масса окончательно не станет мягкой. Но допускать, чтобы она перегрелась и затвердела нельзя.
Продукт, плавленный в микроволновке, не отличается от твердого и расплавленного, приготовленного на сковородке, по своей питательной ценности, он не вреден для здоровья. Но во время нагревания до 120 °C беднеет его витаминный состав (уменьшается содержание витамина С), а при температуре 45 °C в продукте снижается количество полезных пищеварительных ферментов.
Как правильно растопить сыр без микроволновки и без духовки
В домашних условиях можно расплавить твердый сыр без микроволновки и без духовки, если использовать паровую баню. При таком способе плавки он растворится только за 15-20 минут. Структура получится однородной, продукт не расслоится и не пригорит.
Чтобы правильно расплавить продукт его натирают на терке (ли нарезают мелкими кусочками) и кладут в стеклянную термоустойчивую емкость. Туда же добавляют небольшое количество воды. Посуду помещают над кипящей водяной баней (для ее создания ставят на огонь кастрюлю с водой и доводят жидкость до кипения) и ждут, пока ее содержимое не расплавится и не превратится в однородную массу.
Советы
Чтобы правильно расплавить твердый адыгейский сыр или любой другой для приготовления супа или для фондю, полезно придерживаться советов опытных кулинаров. Воспользовавшись подсказками, можно приготовить вкусный ужин, подчеркнув особенный вкус еды.
Чтобы не расслоился
При расслоении у молочного продукта изменяется структура, он приобретает неприятный вкус. Чтобы этого избежать, во время плавки рекомендуют добавлять в массу один из компонентов:
Во время плавки добавляют в состав цитрат натрия. Вещество препятствует образованию волокон, благодаря содержанию кальция делает массу однородной. Компонент не влияет на вкусовые характеристики, приобрести его можно в аптеке.
Как сделать тягучий продукт
Для приготовления фондю или пиццы нужно расплавить молочный продукт так, чтобы он стал похож на тянущиеся волокна. Добиться этого можно, если плавить ингредиент при определенной температуре (не более 60 °С). Если она будет вышеуказанной, то продукт станет слишком жидким, при низкой – не расплавится внутри.
Во время плавки важно непрерывно помешивать массу. Так она расплавится равномерно, и ее структура станет однородной. Если не размешивать, то плавиться продукт будет неравномерно и не приобретет нужной тягучести.
Как растопить плавленый сыр для супа
Чтобы продлить сроки годности молочной продукции, производители добавляют в нее специальные добавки. Они затрудняют процесс плавки сыра, технология приготовления первых блюд с ним усложняется и затягивается.
Для приготовления супа расплавляют не только твердый, но и плавленый сыр. Для этого:
Когда масса размягчится, ее надо добавить в теплое блюдо и быстро перемешать до максимального растворения.
Растопить плавленый сыр для супа можно и так:
Расплавить сыр – целое искусство. Нужно знать, как расплавлять, где, что лучше использовать в качестве дополнительных ингредиентов. Важно учитывать температуру плавки (она должна быть невысокой и не слишком низкой). При приготовлении первых и вторых блюд используют различные способы, чтобы получить вкусный и полезный плавленый продукт.
Сохраняются ли полезные свойства в расплавленном сыре
В зависимости от сорта сыра будут различаться не только вкус и аромат, но и температура плавления, время, в течение которого сыр будет оставаться тягучим, его текстура.
Не каждый сыр плавится и не каждый сыр из тех, что плавится, приобретает правильную текстуру. При недостаточной жирности, при низком уровне влажности мякоти (например, экстратвёрдые сыры), при наличии эмульгаторов в составе (что актуально для сыров для тостов) сыр не будет плавиться или может начать расслаиваться, а в некоторых случаях — спекаться в корку и подгорать.
Теряются ли полезные свойства при термической обработке сыра?
Натуральные сыры содержат белки, витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые необходимы организму человека для адекватного развития, поддержания иммунитета и нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Среди них витамины групп A, B, D, цинк, магний, натрий, кальций, фосфор, аргинин, валин, лейцин и глицин.
Такое сочетание витаминов позволяет при регулярном употреблении заметно улучшить состояние волос, ногтей и зубов. Детям рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество богатого кальцием сыра, чтобы кости формировались крепкими и здоровыми. А витамин D способствует лучшей усвояемости кальция. Но под воздействием высоких температур постепенно разрушается казеин, молочный белок, и кальций.
В процессе термической обработки происходит испарение влаги из сырной массы, что увеличивает жирность готового продукта. Таким образом расплавленный сыр становится калорийнее. Это свойство может быть и полезным. К примеру, расплавленный сыр включают в диеты людей с пищевыми расстройствами психологического характера, где важны небольшой объём пищи и высокая калорийность.
Благодаря полимеризации жиров под действием высоких температур происходит изменение структуры сыра, что уменьшает негативное влияние жира на работу органов пищеварения. Тем не менее, с особой осторожностью расплавленный сыр следует употреблять детям и людям, имеющим проблемы с лишним весом или желудком.
Во время плавления сыр обогащается аминокислотами, но чем дольше сохраняется высокая температура, тем больше молочнокислых бактерий и ферментов разрушается, что снижает усваиваемость расплавленного сыра. Регулярное насыщение организма аминокислотами помогает бороться с обезвоживанием.
Под воздействием тепла усиливается насыщенность вкуса сыра, что вызвано высокой концентрацией натрия и других микроэлементов. Переизбыток полезных элементов может вызвать отёчность и нарушить водно-солевой баланс.
Как правильно плавить сыр
Перед приготовлением сыр важно измельчить, к примеру, натереть на тёрке. Если сыр был заморожен или долго лежал в холодильнике, его следует оставить примерно на 30−40 минут, чтобы продукт достиг комнатной температуры. Предпочтение стоит отдавать сырам твёрдых сортов.
Идеальная средняя температура для плавления сыра — 60 градусов. В течение всего периода приготовления сырную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы блюдо не подгорело. Каждый сорт имеет свой предел. Если сыр передержать, то он потеряет тягучесть, большую часть полезный микроэлементов и расслоится.
Форум химиков
Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сообщение Vittorio » Вс июл 08, 2012 7:21 pm
Re: Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сообщение Natalie_L » Вс июл 08, 2012 7:23 pm
Re: Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сообщение Агдамыч » Вс июл 08, 2012 7:46 pm
Re: Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сообщение зыркало1 » Вс июл 08, 2012 7:59 pm
Re: Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сообщение Natalie_L » Вс июл 08, 2012 8:03 pm
Re: Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сообщение Vittorio » Вс июл 08, 2012 9:40 pm
Re: Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сообщение Helлен » Вс июл 08, 2012 9:44 pm
Re: Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сообщение Deminolog » Вс июл 08, 2012 9:45 pm
Re: Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сообщение Panda » Вс июл 08, 2012 9:46 pm
Re: Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сообщение Smol » Вс июл 08, 2012 9:48 pm
Провели бы эксперименты по плавлению его в микроволновке, доложили бы общественности: как плавится настоящий швейцарский сыр.
Re: Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сообщение Helлен » Вс июл 08, 2012 9:48 pm
Re: Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сообщение Panda » Вс июл 08, 2012 9:49 pm
Re: Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сообщение Smol » Вс июл 08, 2012 9:50 pm
Думаю, что Helen как раз про такой сыр и рассказывает.
Re: Сыр. Поведение сыра в микроволновке.
Сообщение Smol » Вс июл 08, 2012 9:51 pm
Вреден ли расплавленный сыр в микроволновке
Вреден ли расплавленный в микроволновке сыр?
Люблю иногда с чаем сделать себе бутерброд, уложить на хлебушек сыр и несколько секунд подержать так в микроволновке. Сыр немного плавится, становится мягким и нежным. Но постоянно себя таким не балую. И тут знакомый сообщает мне, что это очень вредно. Так ли это?
Я бы сказала такой сыр не вреден, а не полезен. Просто когда его плавят в микроволновке, все его полезные свойства разрушаются. И остаются только бесполезные и даже не нужные для человека вещества. Это конечно же холестерин. Я бы не советовала каждый день кушать такие бутерброды, пару раз в неделю достаточно. Я конечно сама грешна, очень люблю такие бутерброды, но здоровье важнее.
Кушайте на здоровье, получайте удовольствие, и твердо знайте: ВАШ РАСПЛАВЛЕННЫЙ СЫР ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИМ ПО СОСТАВУ.
А на самом деле нет ни одного научного исследования, которое смогло бы доказать вред продуктов из микроволновки.
Зато эфир заполонили лжеученые, которые продвигают идею вреда микроволновки (хлеба, холестерина, пальмового масла и всего на свете), получают гонорары за участие в ТВ-шоу, пишут и продают книги. Все их теории — просто теоретические фантазии и не более того.
Но тысячи людей им верят, потому что их показывают по телевизору, а интернет пестрит заголовкам их статей и рекламой их книг. А стоит копнуть биографию очередного «гуру науки» поглубже, окажется что у него «2 класса церковно-приходского» и диплом из перехода.
А вот публичная страница ВК Движение «The Brights», где регулярно развенчиваются мифы, наподобие мифа о вреде микроволновки. Жаль, что создать и раскрутить миф гораздо проще, чем стереть его потом из сознания людей.
Расплавленный в микроволновке сыр не имеет вредных свойств. Сыр, особенно с высокой жирностью, содержит большое количество жиров и соответственно калорий. Поэтому если вы следите за весом и уровне холестерина, то лучше воздержаться от сыра с жирностью свыше 9 процентов, в том числе и от сыра, расплавленного в микроволновке. Если нет проблем с холестерином, нет лишнего веса и склонности к нему, то спокойно ешьте бутерброды с расплавленным в микроволновке сыром.
Совершенно уверенна, что это не так.
Сыр после микроволновки никак не поменял свой состав, просто из твердого состояния перешел в более жидкое и это только потому что у него есть такие свойства, чем же так вредней сыр расплавленный от твердого. Да ничем, это все выдумки.
Обожаю горячие бутерброды с расплавленным сыром, конечно это калорийно, но зато как вкусно.
Сыр вреден только тем, что он очень жирный. А так я тоже очень люблю плавленный и мне всё равно насколько это вредно). А что сеичас не вредно в нашем мире? дышать даже вредно на улице, поэтому не замарачиваитесь.Если от всего вредного отказаться, то можно сразу идти на кладбище.
Интересуюсь, а почему противники микроволновок не упомянули о вреде расплавленного сыра в духовке на пицце, например, или в мультиварке на картошке по-французски? Ведь там, обожаемый всеми сыр, находился в состоянии нагрева от 20 до 40 минут и более. Его «кристаллическая решётка и все микроэлементы» были разрушены напрочь. Сыр перешёл из полезного продукта в совершенно бесполезный, особенно в духовке при температуре 180 градусов. Он не только расплавился, но и поджарился.
Однако в СМИ упорно замалчивается о вреде мобильных телефонов. А ведь мобильник работает по принципу микроволновой печи излучает микроволны в мозг звонящего. Современные «лопаты» не намного отстали от микроволновки.
Ну конечно любой мало-мальски разбирающийся в физике, рассмеётся и скажет, что никто не будет разговаривать сразу по двум телефонам, уперев их к обоим ушам и в течении 8 часов, да и расстояние между приборами приличное.
Ну смейтесь, а я посмотрю через 20 лет от чего вы получите больше вреда от пищи разогретой в микроволновки или разговоров по сотовому телефону в течении двух часов каждый день, а многие люди разговаривают и больше.
Когда меня спрашивают какой вред для глаз если заглядывать через защитное стекло в микроволновку, я отвечаю: «Вред для глаз от того, что ты часами с напряжением читаешь текст с экрана монитора или экранчика телефона». Понаблюдайте за читателем с экранчика с телефона. У него глаза сведены к переносице часами.
Конечно пиццу приготовить в микроволновке практически не возможно. Но торт я сварганю лучше чем в духовке или мультиварке с хлебочкой.
Растопил сыр в микроволновке, он стал как тяжелая, тягучая жвачка, съел, беспокоюсь что желудок не переварит или нанес себе какой- то вред этим сыром
Консультация
У меня такая проблема, я решил себе приготовить макароны с сыром, взял 20 грамм мягкого легкого (35%) сыра и нарезал этот сыр крупными кусочками в уже приготовленные макароны, поставил это всё дело в микроволновку и разогневал там на разных режимах минут 5-7 или больше (максимальный режим не включал). В итоге этого разогрева, сыр немного растопился, но превратился в такую вязкую, тянущуюся жвачку, которая собирается при перемешивании в одну массу. Я не часто вообще готовлю макароны с сыром в микроволновке, но тут решил таким образом попробовать. В итоге, я съел эти макароны. Но сыр поедался очень не просто, он стал словно некой тягучей жвачкой, и мне не нравилось его состояние, сложно было его как- то разжевать, хотя он всё таки жевался. И этот сыр был совсем не такой, какой например показывают на видео рецептах, как другие готовят макароны с сыром, у них получается что сыр хорошо тянется и рвётся, а у меня прям какая- то жесткая липкая жвачка получилась.
Я съел макароны с этими 20 граммами сыра и теперь на посуде остались остатки этого сыра и их сложно даже водой и вилкой отодрать и я переживаю насчет того, что если сыр этот расплавленный так остался на посуде, то что будет с моим желудком? Сможет ли мой желудок переварить такой сыр и вдруг не сможет и нужно срочно что- то предпринять? (Кстати до этого, я этот же самый сыр кушал в обычном, холодном, неразогретом виде и он вполне нормально пережевывался и не вызывал у меня никаких сомнений)
Подскажите, нужно ли мне что- то предпринять и принять, ну например энтеросгель чтобы нейтрализовать вредные токсины с такого сыра (или Альмагель?), если подобный сыр при нагревании такие токсины выделяет и вдруг он являлся некачественным, и при разогреве приобрёл какие- то вредные и токсичные свойства (ведь он стал как жвачка такая после разогрева, тянучая такая и неприятная)?
Может быть стоит принять что- то ещё, чтобы этот сыр, который даже от тарелки после еды сложно отскаблить в растопленном состоянии, лучше у меня переварился? (Во время еды я принял Креон 10.000 единииц, а перед едой принял ганатон — это лекарства назначенные моим гастроэнтерологом для лучшего переваривания)
(У меня поверхностный антральный гастрит — выявлен на ФГДС где- то месяца 2-3 назад, когда делал ФГДС)
Вредно ли плавить сыр в микроволновке
Расплавленный в микроволновке сыр многим нравится больше свежего. Но нагретый жирный продукт всегда прочно ассоциируется с вредной пищей.
Давайте разберёмся, намного ли он вреднее свежего, нерасплавленного сыра.
В микроволновке сыр в течении небольшого промежутка времени (около 30-40 секунд) будет подвергаться тепловой обработке. Микроволновая печь нагреет его достаточно сильно, от сыра пойдёт пар, это будет испарятся вода. Но мы будем считать, что в итоге сыр не будет нагреваться выше 100°C.
Сыр содержит большое количество полезных микроэлементов: калий, фосфор, кальций, цинк, натрий, медь и др. Непродолжительное воздействие микроволнового излучения слабо отразится на микроэлементном составе итогового продукта. Так что в этом плане ухудшения питательной ценности не произойдёт.
Разные витамины по-разному реагируют на тепловое воздействие. Так, содержащийся в сыре витамин А выдержит нагревание до 120°C, а вот тот же витамин С уже не такой стойкий. Таким образом витаминное наполнение расплавленного сыра будет беднее.
Сыр, будучи продуктом ферментирования, богат пищеварительными ферментами. Но наша обработка, к сожалению, значительно превосходит безопасный для ферментов порог в 45°C. Так что, нагрев в этом отношении значительно уменьшит питательную ценность продукта.
Кроме того, во время нагрева в сыре будут происходить некоторые химические процессы. Но учёные пока не били тревогу по этому поводу и не указывали, что сыр в этом отношении намного вреднее каких-либо других продуктов.
Сыр — продукт животного происхождения и в 100 граммах 45% сыра по-прежнему содержится около 100 мг холестерина. И, к сожалению, кратковременный нагрев до 100°C никак на это не повлияет.
С другой стороны, те, кому нет необходимости следить за холестерином, могут вообще этот фактор игнорировать, так как нового холестерина в процессе нагрева тоже, разумеется, не образуется.
Одной из важных проблем такого сыра остаются его вкусовые качества. Часто такой сыр очень любят и едят сверх меры, что в свою очередь порождает все типичные для чрезмерного потребления фастфуда проблемы.
45 процентный сыр — это наполовину молочный жир. Очень калорийный продукт, способный перебивать аппетит, давать чувство сытости и заменять полноценные приёмы пищи.
Получается, что чем меньше мы греем сыр, тем меньше полезных свойств мы теряем. Но в любом случае, за повышение вкусовых качеств придётся заплатить питательной ценностью.
Также крайне нежелательно допускать ситуацию, когда бутербродами с расплавленным в микроволновке сыром утоляется голод. Такой бутерброд может лишь служить дополнением к чаю после основного приёма пищи.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
500 гр. хорошего творога, желательно домашнего
4 яйца
50-100 гр. сливочного масла
соль по вкусу
пол. чайной ложки соды.
Творог кладём в ёмкость в которой мы будем готовить сыр, и ставим в микроволновку на самую большую мощность на 10 мин. за это время творог следует помешать пару раз.
Когда творог проварился и стал поплотней солим, добавляем сливочное масло и 2 сырых яйца предварительно перемешанных до однородной массы, все хорошо вымешиваем, убавляем мощность немного и опять провариваем 10 мин. за это время массу следует помешать пару раз.
В этот раз уже можно варить не помешивая.
В массу вновь добавляем 2 яйца предварительно хорошо перемешанных, и ставим вариться последний раз на 10 мин.
Готовую сырную массу перекладываем в форму в которой будем охлаждать сыр, остужаем до комнатной температуры и убираем на ночь в холодильник, уплотниться и отстояться.
Некоторые из вас подумают, а зачем его делать, если можно купить в магазине? Когда покупаешь в магазине, ты не знаешь из чего его сделали и какой он будет на вкус, поэтому магазинным сырам я не доверяю | А так как мой ребенок сыр очень любит, то мне пришлось освоить технологию его приготовления
Рубрики: | закусим |
Метки: домашний сыр в микроволновке
Процитировано 413 раз
Понравилось: 84 пользователям