Можно ли разбавить самогон дистиллированной водой для авто
Вода для разбавления
соли нужны нам для нормального функционирования) Kolew, 16 Июня 18, 22:57
Посл. ред. 17 Июня 18, 12:49 от Alexx_Any
найти ответ чем разбавить сс Эди, 15 Марта 19, 12:39
чем разбавить сс. Эди, 15 Марта 19, 12:39
Как такой вариант, берём воду из под крана, наливаем в аппарат, добавляем соль, лимон, можно сок винограда или цельное зерно, затем гоним дробно. Перед этим аппарат нужно хорошо промыть и пропарить.
Первые фракции будут самые ароматные, взять что-то среднее.
И уже этой ароматной водой разбавить ректификат или недор..
Сам пока не делал, но собираюсь.
Я разбавляю «Шишкиным лесом». kuholyk, 05 Апр. 19, 17:26
Посл. ред. 25 Апр. 19, 15:05 от Waldschnepfer
самогон крепостью 86% как получаешь? vano11, 02 Февр. 19, 20:04
Ничего сложного в этом нет.
Я, например, при первой выгонке голову не отделяю, хвосты отрубаю при 45%. Накапливаю первача с расчетом почти на полный объем перегонного куба (20л). При второй выгонке голову отбираю 2л, тело начинается от 98%, а хвосты отрубаю на 60%. Тело в процессе перегонки делю на 3 сорта: 98-80%, 80-70% и 70-60%. Измеряю обычным бытовым спиртометром, предварительно выбрав из 3х (по 25р).
Прочитал все 24 страницы,но так и не смог найти ответ чем разбавить сс.Понял только одно,кому чем нравится. Эди, 15 Марта 19, 12:39
Посл. ред. 31 Авг. 19, 11:48 от шнапсик
Это процент содержания спирта?
Похоже ты что то не так измеряешь или спиртометры в утиль.
Пока сам не разберёшься где косяк и сам будешь блуждать и новичков с толку собьешь. Бугрыжник, 31 Авг. 19, 10:54
Можно ли разбавлять самогон дистиллированной водой?
Разрешается ли разводить?
Да, самогон можно разбавлять дистиллятом. Изготовители крепкого напитка признают главное преимущество дистиллированной воды при разбавлении самогонки: после разведения очищенной водой удается получить прозрачный напиток, сохраняющий все свои качества.
Есть и противники, утверждающие абсолютную бесполезность дистиллята, очищенного до полного отсутствия любых веществ. Однако и они согласны с безвредностью такого метода разбавления самогона.
О плюсах и минусах дистиллята
Успех в получении прозрачного самогона во многом зависит от качества воды, используемой для его разбавления до крепости в 40°.
Среди бесспорных плюсов использования очищенной H2O, отмечаются:
Следует отметить и некоторые минусы дистиллированной воды:
Как подготовить H2O к разбавлению самогонки?
Различные примеси, минералы и органические вещества делают воду жесткой и неприемлемой для разбавления ею самогонки.
Но даже в домашних условиях можно очистить воду от ненужных веществ. Есть различные методы получения дистиллированной воды.
Выпаривание
Алгоритм приготовления следующий:
По мере закипания капли воды собираются на крышке и капают в тарелку. Такая вода будет полностью очищенной и вполне пригодной для разбавления самогонки.
Выпарить H2O можно в обычном чайнике. С этой целью перед закипанием на носик чайника надевают эластичную трубку. Ее второй конец помещают в емкость, расположенную в посуде и обложенную льдом. Вместо льда можно налить холодную воду.
Замораживание
Данный метод совсем прост:
Растаявший лед – лучшая вода для соединения с самогоном. Не рекомендуется топить снег или собирать дождевую воду, так как нет гарантии, что она будет экологически чистой и пригодной к употреблению.
Способы расчета объема и пропорций
Рассчитать соотношение воды и самогона можно, используя специальную таблицу. Здесь приведены только выборочные примеры из таблицы Фертмана.
По вертикали введены сведения о предполагаемой крепости. Ее измеряют спиртометром. По горизонтали – желаемый результат градусов. По диагонали – количество используемой воды в расчете на 1 литр крепкого напитка.
Показатели фактического уровня крепости | Какая крепость нужна после разведения самогонки | ||||
80° | 70° | 60° | 50° | 40° | |
90° | 138 мл | ||||
80° | 153 мл | ||||
70° | 175 мл | ||||
60° | 207 мл | ||||
50° | 255 мл |
Кроме таблицы Фертмана, успешно вычисляется процентное соотношение воды и спирта по формуле, представленной в виде: (а : в) х с – с = v, где:
В результате подсчетов получится следующий итог: (60°: 40°) х 5 л – 5 = 2.75. То есть для разведения 5 литров самогона крепостью 60 градусов до сорокаградусного напитка понадобится 275 мл воды.
Алгоритм действий
Получить качественный продукт удается при условии точного следования правилам. Последовательность выполнения действий имеет определяющее значение:
На этом процедура разведения окончена. Однако водка еще не готова к употреблению. Ее надо выдержать в холодильнике 7 – 10 суток.
При желании сократить период отстаивания, рекомендуется полную бутылку самогона поместить в морозилку. Через два часа качественную водку можно пить.
Вся самая важная информация о дистиллированной воде тут.
Заключение
Использование дистиллированной воды для разведения самогона дает положительные результаты. Однако для предотвращения помутнения самогона необходимо строго следовать правилам. Они предусматривают соблюдение порядка действий и выполнение правильных расчетов по соотношению компонентов.
Только при таком подходе к решению проблемы удается получить прозрачный напиток желаемой крепости без искажения его вкусовых качеств.
Какой водой разбавить самогон до нужного градуса
Чрезмерно крепкую самогонку, даже технологически правильно изготовленную, с отсечением голов и хвостов, выпивать весьма неприятно. Кроме того, таким алкоголем можно отравится и принести серьезный вред системам пищеварения человека. По этой причине мастера самогонного дела обязаны понимать, как разбавить самогон до подходящей крепости, сохранив пользовательские качества и не испортив его вкусовых свойств.
Правильный выбор воды
Высокотехнологичные самогонные агрегаты способны получать концентрированный самогон 96 градусов. Понятное, что в этом случае потребуется разбавить самогон водой. Большинство домашних умельцев смешивают дистиллят с водой. Тем не менее, недостаточно только добавить воду в продукт и перемешать полученный состав. Существуют определенные зависимости между качеством разбавителя и технологической последовательностью. Нарушение их приведет к тому, что продукт может помутнеть и получить отрицательные вкусовые качества.
Холодную сырую воду для разбавления самогонки применять не рекомендуется, так же как и кипяченую. Она содержит значительное количество жестких солей, которые образуют в напитке неприятный запах и способствуют помутнению жидкости.
Важно! Дистиллированную воду также применять не советуют. Самый подходящий способ разбавления — мягкая ключевая вода. Также хорошо подходит отфильтрованная вода из водопровода, прошедшая систему умягчения и фильтрации.
Технология холодного производства
Разбавление самогона водой называется технологией холодного производства. Такой прием зачастую применяется даже на ликероводочных заводах, вследствие чего производитель получает конечный напиток превосходного производственного качества.
Самое важное – в точности исполнять технологию разбавления и перемешивания. Для того чтобы не испортить продукт, строго выполняют 4 правила, касающиеся определенных стадий процесса:
Весь технологический процесс необходимо контролировать спиртометром, что позволит следить за крепостью напитка и исправлять ошибки разведения.
Разведение за один раз
Обе перемешиваемые жидкости обязаны иметь приблизительно одинаковую температуру. Ни для кого не секрет, что спиртуозность по эталону должна измеряться при 20С. При более высокой температуре, измерительное устройство продемонстрирует повышенную крепость, при меньшей — пониженную.
Разведение должно проводиться за один раз. Для этого точно отмеривают объем спиртосодержащего напитка с использованием мерной емкости и проверяют ее крепость.
Вычисляют нужный объем воды, которую требуется подлить. Добавляют ее в сосуд достаточного объема, чтобы его с запасом хватило на добавление самогона и для последующего перемешивания, чтобы ценный продукт не выливался.
Вливаем правильно
Главное правило при разбавлении — самогонку требуется вливать в водичку, а не наоборот. При добавлении воды в спиртосодержащую жидкость раствор очень нагревается вследствие окисления спирта. Это приводит к помутнению самогонки и изменению его пищевых качеств в худшую сторону. Отстой разведенного подобным способом продукта в холодном месте, как правило, может помочь ликвидировать помутнение, а вот вкусовые качества не улучшаться никогда.
Температура воды
В системе «самогон – вода» существует 3 стабильных химсоединения, образуемых за счет связей водорода, так называемые гидраты. Если учитывать, что вес спирта равняется 0.8, то 40 градусов пропорциональны 32.0 процентам весовой концентрации. Следовательно, 40 градусный напиток находится в зоне смешивания 3-х и 12- ти водных гидратов. Данная сложнейшая химсистема обязана находиться в термодинамическом балансе, иначе она начинает разрушаться и утрачивать пищевкусовые свойства. Поэтому очень важна температура разбавления, и ее нужно придерживать в районе + 20 С.
Если вливать крепкий напиток в 20-ти градусную жидкость — формируются аква-гидраты, которые нужны. В случае, если же выполнить все наоборот, и вливать более тёплую воду в напиток — образуются моногидраты с отличительным спиртовым ароматом и привкусом. Кроме температуры разбавления нужно соблюдать температурный режим во время настаивания напитка. Оптимальная температура настаивания продукта в помещении установлена +4 С. Кроме того разбавленный алкоголь нужно держать в темном месте.
Время приема
Разведенные спиртные напитки не рекомендуется употреблять незамедлительно, так как реакция будет продолжаться еще длительный период. Впоследствии разведения нужно дать напитку настояться, ожидая окончания реакции. Для этого правильно подбирают тару для хранения, чтобы изготовленный состав максимально наполнил сосуд почти до самого горлышка. Кроме того ёмкость должна быть крепко закупоренной.
Неплотная крышка и свободное пространство дают возможность поступлению кислорода, который будет взаимодействовать с напитком с образованием уксусной кислоты. В отношении сроков реакции, считается что новый напиток допускается употреблять примерно через 2 дня. Однако опытные мастера рекомендуют выдержать напиток не менее недели. За этот период остановятся все химические реакции.
Таблица разбавления
До 40 градусов
В основе данного метода лежат формула получения 40 % напитка:
Необходимый объем жидкости для разведения: 96/40х1000 – 1000 = 1.400 л
До 45 градусов
Советский химик Г. И. Фертман в середине прошлого века подготовил специальную таблицу. Его таблица разбавления самогона показывает как безошибочно разводить спиртосодержащие жидкости.
Вертикальная колонка воспроизводит отправную крепость самогона, а горизонтальная — требуемую. На пересечении должен получиться обязательный для разведения объем жидкости. Таблица работает для объем одного литра самогона.
Дополнительная информация. Для примера, если требуется развести 3 л напитка второй перегонки с 80 до 45 градусов. Находят число 80 в левой колонке, а в строчке — значение 45. Получают число – 812 мл воды будет нужно для 1 л напитка, чтобы понизить его градусность. Но так как существует 3 л, то потребуется 812*3=2436 мл воды.
Правильные пропорции
Перед тем как верно развести алкоголь, нужно в точности соблюдать пропорции, снижении итогового объема алкоголя в составе. К примеру, в случае, если пользователь перемешает 100 мл алкоголя и 100 мл воды, то у него не выйдет 200 мл самогона крепостью 40 градусов. Калькулировать необходимо отправляясь от содержимого спирта в окончательном составе, а не в первоначальном и рассчитывать по объемам жидкостей.
Очистка, ароматизация и усиление вкуса
Тем не менее, порой, невзирая на все старания, напиток все же помутился, в таком случае для его очищения нужно применять активированный уголь, из расчета десять таблеток на 1 л продукта. Его растворяют в напитке, после чего самогонка и уголь продолжают оставаться нетронутыми в покое для полного цикла чистки в течении 6-7 дней. Подобная процедура не только удалит помутнение из продукта, но и изменит вкусовые качества на более мягкие.
В такой же степени очистить и повысить потребительское качество напитка возможно с применением других компонентов. Для очищения самогона применяют:
Обратите внимание! Ассортиментный набор специй громаден. К ним относятся горчица, мускат, аниса, тмин, перец шафран, гвоздика и многое другое. Необходимо не забывать, что самогонка считается крепким алкогольсодержащим напитком, активно взаимодействующим с добавляемыми в него лигатурами, под воздействием которых вкусовые качества напитка способны значительно измениться.
Существуют максимально-допустимые объемы вносимых приправ, для образования установленных пищевкусовых свойств напитка, при условии длительного настаивания более 2-х недель, из расчета грамм на 1 литр напитка:
Ошибки при разбавлении самогона водой
Если пользователь сделал ошибку и напиток получился довольно низкоградусным, то в этом случае положение спасет только вторичная перегонка. Надо помнить, что в целях пожарной безопасности раствор для дистилляции не должен превышать 20 градусов.
Помутнение и осаждение хлопьев имеет возможность спровоцировать не лишь жесткая водопроводная вода или нарушение технологии разведения, но и потребительское качество напитка, в котором чрезвычайно много сивушных масел. И это даже хорошо если они выпали в осадок. Пару процеживаний с применением фильтровальной бумаги и ватных фильтров полностью очистят самогон.
Для того чтобы не допускать ошибок во время разведения крепкого самогона, требуется выполнять все условия процесса по советам опытных мастеров:
Опытнейшие самогонщики могут произвести высокоградусный самогон, по потребительскому качеству нисколько не уступающему самой дорогостоящей водке. Люди, которые серьезно занимаются приготовлением напитка дома, владеют рецептом того, как и чем развести самогон, для того чтобы его крепость была в норме. Им в помощь выпущена таблица самогонщика по разведению, которая уже несколько десятилетий помогает получить отличное качество домашнего алкогольного напитка.
Можно ли разбавлять самогон дистиллированной водой?
Крепкий напиток – самогон – значительно превосходит по крепости алкоголь, выпускаемый промышленным способом. Получение напитка от 60 до 95° приводит к необходимости разбавлять домашнюю водку до желаемого градуса.
Подходит ли для этого дистиллированная вода, можно ли разбавлять ею самогон?
Разрешается ли разводить?
Да, самогон можно разбавлять дистиллятом. Изготовители крепкого напитка признают главное преимущество дистиллированной воды при разбавлении самогонки: после разведения очищенной водой удается получить прозрачный напиток, сохраняющий все свои качества.
О плюсах и минусах дистиллята
Успех в получении прозрачного самогона во многом зависит от качества воды, используемой для его разбавления до крепости в 40°.
Среди бесспорных плюсов использования очищенной H2O, отмечаются:
Следует отметить и некоторые минусы дистиллированной воды:
Как подготовить H2O к разбавлению самогонки?
Различные примеси, минералы и органические вещества делают воду жесткой и неприемлемой для разбавления ею самогонки.
Но даже в домашних условиях можно очистить воду от ненужных веществ. Есть различные методы получения дистиллированной воды.
Выпаривание
Алгоритм приготовления следующий:
По мере закипания капли воды собираются на крышке и капают в тарелку. Такая вода будет полностью очищенной и вполне пригодной для разбавления самогонки.
Выпарить H2O можно в обычном чайнике. С этой целью перед закипанием на носик чайника надевают эластичную трубку. Ее второй конец помещают в емкость, расположенную в посуде и обложенную льдом. Вместо льда можно налить холодную воду.
Замораживание
Данный метод совсем прост:
Способы расчета объема и пропорций
Рассчитать соотношение воды и самогона можно, используя специальную таблицу. Здесь приведены только выборочные примеры из таблицы Фертмана.
По вертикали введены сведения о предполагаемой крепости. Ее измеряют спиртометром. По горизонтали – желаемый результат градусов. По диагонали – количество используемой воды в расчете на 1 литр крепкого напитка.
Показатели фактического уровня крепости | Какая крепость нужна после разведения самогонки | ||||
80° | 70° | 60° | 50° | 40° | |
90° | 138 мл | ||||
80° | 153 мл | ||||
70° | 175 мл | ||||
60° | 207 мл | ||||
50° | 255 мл |
Кроме таблицы Фертмана, успешно вычисляется процентное соотношение воды и спирта по формуле, представленной в виде: (а : в) х с – с = v, где:
Алгоритм действий
Получить качественный продукт удается при условии точного следования правилам. Последовательность выполнения действий имеет определяющее значение:
На этом процедура разведения окончена. Однако водка еще не готова к употреблению. Ее надо выдержать в холодильнике 7 – 10 суток.
Вся самая важная информация о дистиллированной воде — тут.
Заключение
Использование дистиллированной воды для разведения самогона дает положительные результаты. Однако для предотвращения помутнения самогона необходимо строго следовать правилам. Они предусматривают соблюдение порядка действий и выполнение правильных расчетов по соотношению компонентов.
Только при таком подходе к решению проблемы удается получить прозрачный напиток желаемой крепости без искажения его вкусовых качеств.
Можно ли разводить самогон дистиллированной водой. Какой водой разбавлять самогон
Трудно назвать хоть один народ, который бы не имел своих крепких алкогольных напитков. У одних их качество и крепость объясняется географическими условиями, у других – этнографической культурой, у третьих – историей их противостояния завоевателям и т.д.
Калькулятор
Казалось бы, что сложного в том, чтобы развести самогон до 40 градусов? Налил воды, взболтал и употребляй. Но на деле результатом такого «варварства» станет мутная проспиртованная жидкость, имеющая мало общего с настоящим крепким самогоном.
Есть несколько основных требований, которые необходимо соблюдать, если мы хотим получить качественную водку 40°:
Ниже мы более подробно расскажем об этих требованиях и приведем конкретные примеры.
Почему только очищенная или артезианская вода?
Как рассчитать объем
Опытные винокуры точно знают, в какой пропорции разбавить крепкий самогон так, чтоб получился нужный градус. Новичкам еще только приходится учиться, но в любом случае формула разбавления не будет лишней.
Значит, для того, чтобы из 6 литров самогона 75° получить более 11 литров водки 40°, нужно развести самогон 5,25 литрами воды.
Наверное, сидеть с калькулятором каждый раз, как решите заняться винокурением, не совсем удобно, поэтому лучше воспользоваться табличными значениями.
Как правильно смешивать
Температура воды должна быть не выше 20°С.
Никогда не оставляйте в бутылке полости, заливайте разведенный состав до краев, чтобы не было места для выделения паров.
Для хорошего настоя нужна как минимум неделя, но если водка нужна прямо сегодня вечером, можно применять экспресс метод:
ВИДЕО: Спирт в воду или наоборот
Краткое резюме
Итак, как видим, разбавлять водой самогон не так сложно, как кажется после прочтения этой статьи. Главное, знать как.
Коротко по пунктам:
Минусов у такого экспресс-метода нет. По качеству, вкусу и органолептике самогон недельной выдержки при комнатной температуре и часовой из морозилки абсолютно идентичны друг другу.
И в том, и в другом случае емкость должна быть стеклянной и прозрачной. Крайне нежелательно использовать пластиковую тару, так как в любой момент может произойти реакция пластика с концентрированным этиловым спиртом. Можно воспользоваться несколькими бутылками, но все они должны быть из стекла.
ВИДЕО: Почему самогон мутнеет от воды
Что делать дальше
Для этого этапа также существуют определенные требования, в частности, для виски, рома и коньяка нужна настоящая дубовая бочка. Можно на первых порах использовать и заготовленную дубовую щепу, но бочок это вряд ли заменит.
ВИДЕО: Как сделать коньяк из домашнего самогона
Формула расчета
Правила разведения
Однако одним вычислением дело не ограничивается. Нужно знать еще следующие тонкости и учитывать их.
Все люди, занимающиеся изготовлением самогона в домашних условиях, знают рецепт того, как и чтобы его крепость стала нужной. А те, кто впервые столкнулся с данным производством, часто допускают ошибки, и их изделие можно смело выливать, ведь оно будет непригодным для применения. Чаще всего домашний алкоголь разбавляют до сорока градусов, но это дело вкуса. В данной статье мы расскажем, чем развести самогон до нужной крепости и как это правильно сделать.
Зачем разбавлять самогон?
Прежде чем начать рассказывать о правильности технологии, рассмотрим случаи, когда самогон необходимо разбавить.
Во-первых, разбавлять его нужно водой тем людям, которые будут делать повторную дистилляцию. Спирт-сырец, или, как его еще называют, первач, после первой перегонки просто необходимо разбавить для повторного прогона до 20-25 градусов. Только после такого разбавления можно переходить ко второй дистилляции.
Во-вторых, самогон в 85 градусов очень сложно употреблять в чистом виде, если, конечно, человек непривыкший к такому алкоголю. В данном случае нужно разбавить самогон для того, чтобы после первой рюмки не впасть в беспамятство и не обжечь слизистую пищевода.
Поможет таблица Фертмана
90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 | 45 | 40 | 35 | 30 | |
95 | 64 | 133 | 209 | 295 | 391 | 501 | 629 | 779 | 957 | 1174 | 1443 | 1785 | 2239 |
90 | 65 | 138 | 218 | 310 | 414 | 535 | 677 | 847 | 1052 | 1306 | 1630 | 2061 | |
85 | 68 | 144 | 231 | 329 | 443 | 578 | 738 | 932 | 1172 | 1478 | 1884 | ||
80 | 72 | 153 | 246 | 353 | 480 | 630 | 812 | 1039 | 1327 | 1709 | |||
75 | 76 | 163 | 264 | 382 | 523 | 694 | 906 | 1177 | 1535 | ||||
70 | 81 | 175 | 285 | 417 | 577 | 774 | 1027 | 1360 | |||||
65 | 88 | 190 | 311 | 460 | 644 | 878 | 1189 | ||||||
60 | 95 | 207 | 344 | 514 | 730 | 1017 | |||||||
55 | 103 | 229 | 384 | 583 | 845 | ||||||||
50 | 114 | 255 | 436 | 674 | |||||||||
45 | 127 | 290 | 505 | ||||||||||
40 | 144 | 335 | |||||||||||
35 | 167 |
Пример подсчета
Чтобы облегчить задачу начинающим, рассмотрим пример разведения. Чем разбавить самогон до 40 градусов, если исходное сырье имеет в себе 60 градусов? Для начала вам потребуется чистая бутилированная или родниковая вода, еще раз очищенная с помощью фильтра, спиртометр, чтобы удостовериться в первоначальной крепости.
В нашем примере, чтобы сделать из шестидесятиградусного самогона сорокаградусный, возьмем литр сырья и добавим в него 514 миллилитров воды. Именно такое количество указано в таблице. Попробуйте сделать это самостоятельно, и вы убедитесь, что в таблице нет ничего сложного. Количество воды увеличиваем ровно на столько, сколько литров самогона необходимо будет разбавить.
Какой водой стоит разводить самогон?
Чтобы труды ваши не оказались напрасными, стоит серьезно отнестись к качеству воды, которой будет разводиться алкоголь. Чем разбавить самогон до 40 градусов или до другой крепости? Чистой водой.
Идеально будет использовать дистиллированную воду, она продается в любом хозяйственном магазине или в салоне, где продаются автомобильные аккумуляторы. Такая вода стоит совсем недорого и не уменьшит ваш бюджет.
Есть вариант разбавления самогона колодезной или родниковой водой. Только в этом случае советуем еще раз прогнать ее через фильтр, чтобы полностью очистить.
Если вы задумываетесь над вопросом, чем развести самогон до 40 градусов без помутнения, и использовать собрались воду из-под крана, то можете не стараться. Даже прокипятив такую воду, вы не избавите ее от тяжелых металлов и примесей, которые сделают исходный напиток мутным.
Стоит запомнить! Важно и чем разбавить самогон, и как это правильно сделать. Для разбавления нужно самогон наливать в воду и ни в коем случае не наоборот.
Лимонная настойка на самогоне
Многие считают, что нет ничего проще, чем разбавить самогон до 40 градусов лимонадом, и каким только способом не пользуются: добавляют в уже разведенный самогон сок лимона, даже разводят газированным напитком! Вот газировкой разбавлять нельзя ни в коем случае, ведь пузырьки вкупе с алкоголем могут дать непредвиденную реакцию организма: тошнота, колики, сильное опьянение. Также это пагубно влияет на желудок.
Лучше всего сделать настойку из самогона на лимоне, чем разбавить самогон лимонадом: и витамины, и вкус более благородный, вреда никакого от натурального фрукта. Нужно взять пять спелых лимонов, снять с них кожуру. Мякоть используйте для приготовления каких-нибудь блюд, а на настойку пригодится только корка. Поместите корки в емкость, залейте литром самогона. Накройте крышкой, уберите в прохладное место. В течение недели ежедневно банку встряхивайте и после этого времени разлейте напиток по бутылкам. Естественно, нужно процедить, разбавить до необходимой крепости водой. Чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел, и как это правильно сделать, мы писали выше.
Почему самогон мутнеет?
Чем разбавить самогон до 40 градусов, мы рассмотрели. Становится понятно, что для правильного приготовления более слабого напитка понадобится только кристально-чистая вода. Остается вопрос: почему вообще самогон мутнеет? Здесь кроется несколько причин:
Если самогон все же помутнел
Лет двести назад был только мутный самогон, и до нынешнего времени многие считают, что качественный домашний алкоголь такого типа должен быть именно с молочным оттенком. В фильмах показывают огромные бутылки на столах, в которых налита мутная жидкость, это делается для того, чтобы зритель сразу понял, что там находится. На деле же качественным самогоном является чистая прозрачная жидкость, получить которую порой не получается. С осадком выходит совершенно непереносимое пойло, которое жутко пахнет, да и здоровью вредит ужасно. Именно поэтому помутневший самогон нужно очищать.
Пользуясь советами о том, чем разбавить самогон и как правильно это делать, вы избавите себя от лишних мучений при очистке. В большинстве случаев правильно разбавленный до нужной крепости напиток не мутнеет.
Технология «холодного» производства
Разбавление самогона водой до требуемой крепости именуется «холодным» производством и практикуют такое не только при изготовлении самогона и водки, но и слабоалкогольных напитков.
Существует ряд требований относительно ингредиентов и самого процесса, которые неукоснительно нужно соблюдать.
Не стоит использовать и кипяченую, это вообще «убийство» для самогона, которое не поправить даже углеванием.
Если нет возможности использовать родинковую, скважинную или бутилированную, разводят водопроводной, но после используют сорбент (активированный уголь) или фильтруют через древесный уголь до прозрачного состояния.
Для сохранения органолептики и качества разбавлять самогон нужно только один раз. Не стоит наливать по чуть-чуть, без риска превратить его в непонятную забористую жидкость, которая не принесет удовольствия.
Это очень важно!! Когда надо развести самогон до 40 градусов, его вливают в воду, а не наоборот. Если вливать воду, то вместо алкоголя вы получите почти горячую проспиртованную жидкость.
Это связано с определенными химическими процессами. В данном случае алкоголь выступает как окислитель, вступающий в реакцию с молекулами воды. Если вливать самогон в воду, молекулы связываются без прохождения термической реакции и образования сторонних соединений. Когда процесс идет в другом порядке, молекулы воды разрушаются молекулами спирта с выделением большого количества тепла. Одновременно высвобождаются молекулы оставшихся эфирных масел и спиртов, включая пероксиды.
Этот показатель должен быть в пределах 18-20°С, чтобы исключить химическую реакцию с выделением тепла, что способствует разведению.
Сразу же приступать к дегустации, как только достигнута желаемая крепость, не рекомендуется. Нужно дать напитку как минимум неделю на достижение баланса. Происходит это в плотно закрытой емкости, в темном помещении при температуре не выше 35°С.
Чтобы исключить выделение уксусной и муравьиной кислоты, разбавленный самогон наливают прямо до краев, не оставляя ни миллиметра свободного пространства.
Для выдержки используют исключительно стеклянную тару. Вообще в работе с алкоголем и спиртосодержащими напитками не надо использовать пластик, так как реакция может быть самой разной. Стекло инертно по отношению к спирту, не реагирует оно и на изменение температурного режима.
Готовим ингредиенты
Несмотря на такие говорящие названия, употреблять без разведения водой категорически запрещено. Существует определенный порядок и даже таблица разбавления самогона водой, которые нужно соблюдать.
Добавлять модно как отдельные ингредиенты, так и в комплексе друг с другом. В целом они качественно улучшают вкус и аромат самогона и делают более удобным его употребление.
Правильные пропорции разбавления спирта
Как завещал Д.И.Менделеев, получить качественную водку модно, смешав 2 части спирта или самогона и 3 части воды. Это универсальная рекомендация, но на деле это не абсолютные величины.
Для измерения крепости лучше всего использовать ареометр. Он работает при разных температурах, в отличие от спиртометра, и всегда дает реальный показатель.
По итогам формулы мы получаем тот объем воды, который нужен для разбавления этилового спирта до нужной кондиции
Таким образом, чтобы развести 5 литров самогона потребуется 2,75 литра воды, что далеко не 2/3, если ориентироваться на таблицу Менделеева.
А для того, чтобы было удобнее, предлагаем табличные значения.
Очистка готового напитка
Очередной этап, направленный на качественное улучшение вкуса и снижение характерного сивушного аромата. Для очистки прекрасно подойдет активированный уголь из расчета 3 таблетки на 1 литр. Оставляют для абсорбции на неделю минимум, лучше на 10 дней. После чего 5 раз процеживают через несколько слоев марли или ткани.
Ароматизация и усиление вкуса
С этой целью справляются различные ароматические добавки, пряности, травы и эссенции. С их помощью можно полностью изменить вкус самогона и придать ему ромовые нотки, вкус джина на алое или резкость абсента.
ВИДЕО: Способ разведения с помощью мобильных приложений