можно ли варить булгур на молоке

Каша из булгура

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молокеБулгур является разновидностью крупы из пшеницы, распространенной на Востоке. В нашей стране он уже давно не является дефицитом. Однако далеко не каждая хозяйка готовит из него какие-либо блюда. Связано это с незнанием специфики приготовления кушаний из этого малознакомого продукта. Между тем, каша из булгура может заменить завтрак или ужин, послужить гарниром к основной закуске или самостоятельным блюдом. Ее варят на воде и молоке, с фруктами, овощами и мясом. Процесс не является длительным и сложным, поэтому есть смысл пополнить копилку любимых рецептов вариантами этого кушанья.

Особенности приготовления

С приготовлением каши из булгура справится даже неопытная хозяйка, так как эта задача не является сложной. Однако технология готовки этого блюда немного отличается от той, к которой мы привыкли, поэтому для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Вариантов каши из булгура существует немало, и технология ее приготовления не всегда одинакова, особенно если в составе блюда имеются овощи или мясо. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Каша из булгура на воде

Каша из булгура, приготовленная на воде, обычно подается в качестве гарнира.

Каша на молоке из булгура

Молочную кашу из булгура можно подавать на завтрак вместо манной, рисовой или пшенной. Это позволит разнообразить семейное меню.

Каша в мультиварке из булгура с фруктами

Приготовленная по данному рецепту каша получается настолько вкусной, что даже дети едят ее с удовольствием.

Каша из булгура с овощами

Булгур с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Такая каша выходит сочной, сытной и аппетитной. Если вы не нарушите технологию приготовления блюда, то каша получится рассыпчатой, ее вкус и внешний вид вас не разочарует.

Каша из булгура с мясом

Каша, приготовленная из булгура с мясом и овощами – полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях.

Если хотите сделать меню более разнообразным, включите в него кашу, сваренную из булгура. Это вкусное и сытное блюдо вам почти наверняка придется по вкусу.

Источник

Булгур на молоке в мультиварке – рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Что такое булгур

Булгур – крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

Известен булгур с библейских времен. Первое упоминание о нем датируется 9 веком до н. э.

Не надо путать его с кускусом и обычной дробленой пшеницей, не прошедшей тепловую обработку.

По питательной ценности он сравним с гречневой крупой. Он богат клетчаткой, калием, фосфором, железом. В нем меньше калорий, чем в гречке и рисе. В отварном булгуре содержится в 1,5 раза больше клетчатки, чем в гречке и в 11 раз – чем в рисе.

При варке часть таких полезных микроэлементов, как фосфор, калий и магний, значительно теряется. По содержанию витаминов – тиамина, ниацина, фолиевой кислоты, витамина В6 – он опережает даже гречку.

Булгур – крупа, богатая витаминами и микроэлементами. Она полезна пожилым людям и людям, склонным к полноте. Может быть использована для детского и диетического питания.

Приготовление

Обычно булгур готовится путем предварительного обжаривания на масле с последующей кратковременной варкой. Промывать перед варкой и после варки крупу не требуется. В таком виде она входит в салат табуле.

Табуле – восточный салат, закуска. Его основными ингредиентами являются булгур и мелко порезанная зелень петрушка.

Родиной табуле является Сирия, Ливан. В этих странах салат нередко подается на листьях салата. В состав салата могут входить помидоры, зеленый лук, мята и другие специи. Заправляется салат лимонным соком с оливковым маслом.

Также из булгура готовят плов, каши, супы, арабские котлеты. Арабские котлеты – котлеты из булгура, мелко измельченного мяса со специями и рубленого лука.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

Булгур грубого помола можно варить. Он обладает более низким гликемическим индексом. Тонкого помола можно использовать в пищу без варки после замачивания.

Булгур на молоке в мультиварке

Каши с булгуром можно готовить на гарнир, с овощами, мясом.

Рецепт 1

Такая каша – вкусный завтрак для всей семьи. Она питательная, легко усваивается организмом. В готовую кашу можно добавить фрукты, орехи, ягоды, сухофрукты.

Для ее приготовления потребуется:

В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло, если есть желание обжарить крупу. Считается, что обжаренный булгур приобретает ореховый аромат. Если обжаривать нет желания, масло добавляем в готовую кашу.

Добавляем соль, сахар, заливаем молоком, перемешиваем. Готовим на режиме “Молочная каша”.

Рецепт 2

Нам понадобится:

Крупу заливаем водой, солим, включаем режим “Гречка”. Время устанавливается автоматически 1 час. Включаем “Старт”. Через 15 минут открываем крышку мультиварки, добавляем молоко и продолжаем варить.

По сигналу мультиварки каша готова. Можно добавить мед или сухофрукты.

Рецепт 3

Необходимые ингредиенты:

На мультиварке выбираем опцию “Жарка”. В чашу кладем кусочек масла, растапливаем и обжариваем крупу 5-7 минут. По вкусу добавляем соль, сахар и ванилин. Выливаем молоко. Переключаем на режим “Молочная каша” и готовим до сигнала. В готовую кашу можно добавить цукаты или свежие ягоды.

Рецепт 4

Для приготовления каши потребуется:

Растапливаем масло, слегка обжариваем измельченное яблоко и курагу. Высыпаем булгур, сахар. Выливаем воду и молоко и готовим на режиме “Каша” ⅓ часа.

Каша из булгура с мясом в мультиварке

Из булгура можно приготовить вкусный и сытный обед.

Нам понадобится:

Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь можно натереть на терке или нарезать брусочками. Измельчаем лук, перец нарезаем полосками.

В чашу мультиварки наливаем 3-4 ст. л. растительного масла. Включаем режим “Жарка”, устанавливаем время 20 минут и жарим мясо до полуготовности. После этого добавляем лук, морковь и жарим до готовности. Добавляем специи, по желанию – любые приправы для мяса, томатную пасту, перец, чеснок. Вливаем горячую воду, закрываем крышку и готовим на режиме “Плов”.

Булгур в мультиварке с морковью и чесноком

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

Необходимые ингредиенты:

В мультиварке растапливаем сливочное масло и обжариваем натертую на терке морковь. Добавляем измельченный чеснок, крупу, соль, специи. Вливаем кипяток. включаем режим “Плов” и готовим до сигнала.

Булгур с овощами в мультиварке

Нам понадобится:

В режиме “Жарка” обжариваем измельченный лук и натертую на терке или нарезанную брусочками морковь. Добавляем нарезанный полосками болгарский перец, измельченный чеснок. Жарим несколько минут, затем добавляем томатную пасту и еще готовим минуту.

Засыпаем крупу и, помешивая, жарим 3 минуты. Добавляем приправу для плова, вливаем воду. По вкусу добавляем соль. Устанавливаем режим “Плов”. После сигнала сразу открывать крышку не нужно, надо дать ей постоять 10 минут, чтобы настояться.

Булгур с овощами можно подать как гарнир к рыбе или мясу.

Булгур с куриной грудкой

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

Нам понадобится:

Растапливаем сливочное масло, добавляем 2 ст. л. оливкового масла, всыпаем крупу и обжариваем минуты 4. Затем заливаем горячей водой и варим до готовности.

Пока булгур варится, подготавливаем овощи. Мелко нарезаем лук, морковь, перец, кабачок, грудку. Измельчаем чеснок, зелень петрушки и укропа. До светло-золотистого цвета обжариваем лук, добавляем морковь, кабачки и перец и жарим 5 минут. Добавляем грудку, посыпаем приправой, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем добавляем зелень, чеснок и держим на огне еще 2 минуты.

К овощам и курице добавляем булгур, перемешиваем и даем настояться 10 минут.

Отзывы покупателей

А что о крупе булгур говорят покупатели?

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молокеОтзыв на форуме можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молокеОтзыв на форуме можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молокеОтзыв на форуме можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молокеОтзыв на форуме можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молокеОтзыв на форуме

На самом деле отзывов много и все они положительные.

Видео: Как вкусно приготовить булгур

Давайте посмотрим видео, как приготовить булгур с овощами в мультиварке.

Я постаралась как можно подробнее рассказать, что такое булгур, что из него можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!

Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.

Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!

Источник

Как приготовить вкусную кашу из булгура — что это за крупа и чем полезна

Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

Блюда из булгура являются обычной пищей для жителей Израиля, Турции и Палестины. В нашей стране особый спрос на нее появился сравнительно недавно, по моим наблюдениям. В супермаркетах можно встретить несколько видов такой крупы. Более крупные зерна, как правило, готовятся в супах и вторых блюдах. Мелкие использую в салатах и кашах.

Если вы еще ни разу не готовили булгур, то предлагаю приготовить его прямо сейчас. А те, кто знаком с этой крупой, познакомятся в этой статье с рецептами вкусной каши.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна

Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.

По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

Ингредиенты:

Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.

Приготовление:

1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.

3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.

5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.

Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке

Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.

2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.

Как просто почистить томаты от кожицы? Для этого нужно сделать несколько надрезов именно по кожице и залить их кипятком. Кожура сразу станет сворачиваться. После сливания жидкости, остудите их и легко снимите кожу

4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.

5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.

7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.

Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.

3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.

5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.

7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.

Простой диетический рецепт каши из булгура на воде

Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.

2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.

3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.

4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.

5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.

Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком

В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.

Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.

Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.

Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!

Источник

Как сварить кашу из булгура: 6 рецептов приготовления

Все больше сторонников появляется у системы правильного питания, основанного только на натуральной пище. Вместе с этим направлением приходят новые продукты, такие как киноа, кускус, нут. Интересная и полезная крупа булгур хорошо известна на Востоке, на Кавказе ее называют далия. Постепенно она становится все более полулярна. Блюда из нее разнообразны и очень питательны. Самым простым вариантом на первый взгляд кажется каша из крупы, но в ее приготовлении тоже есть свои варианты и маленькие секреты.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

Как выбрать крупу булгур для каши

Продукт производится из пшеницы, которую обработали кипятком и раздробили. Блюда из булгура популярны на Ближнем Востоке, Балканах, в Индии, Пакистане, на Юге России. Судя по археологических находкам, крупа уже применялась в пищу 6 тыс.лет до н.э. Очень важным считалось качество продукта. Для его производства оставлялась часть нового урожая пшеницы, зерна тщательно перебирались и сортировались. В наше время требования к качеству сохранились. Чтобы выбрать достойный продукт:

Размер имеет значение. Для плова подходит крупный помол, для каши — мелкий. Отобрав нужную порцию для приготовления каши, остаток закрывается в стеклянную тару и убирается в темное место.

Стоит учесть: при отсыревании крупа быстро портится.

Сколько по времени варится каша булгур

Чтобы сохранить нарядный золотистый вид и ореховый привкус, крупу нельзя переваривать. Оптимальное время под крышкой составляет 10 минут. Период готовности может отличаться в зависимости от самого блюда. Например, после закладки в плов булгур должен протомиться не менее 20 минут.

Особенности приготовления блюд

Крупа уже обработана кипятком, поэтому готовится быстро и отлично впитывает вкус специй. Она практически универсальна в применении, подходит для добавки в супы, приготовления гарниров и вторых блюд, используется как ингредиент салатов.

Предварительного промывания и замачивания не требует, закладывается при полуготовности мясных ингредиентов. При варке соблюдается соотношение крупы и воды 1:2. Лучше всего пользоваться посудой с толстым дном и антипригарным покрытием. Вкус раскроется полнее, если готовое блюдо оставить настояться еще 10-15 минут.

Как приготовить кашу булгур: рецепты

Сытная, вкусная крупа одинаково хорошо сочетается и с мясом и с фруктами.

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

На молоке

Классический завтрак приобретет неожиданные оттенки, если вместо хорошо знакомой манки или гречки сварить булгур. Соотношение крупы и молока 1:4. На 100 гр. зерен добавляется 40 гр. сливочного масла и 20 гр. сахара, соль берется на кончике ножа.

Крупа не требует промывания и сортировки, зато ее обязательно нужно прокалить с маслом 1-2 минуты на сковородке. Затем масса перекладывается в кастрюлю, заливается горячим молоком и варится на медленном огне 15 минут. За 2 минуты до готовности добавляется сахар, соль, вторая часть масла. После снятия с плиты кастрюля укутывается полотенцем и выдерживается еще 20 минут.

На воде

Отличный вариант для диетического питания. В 100 гр. содержится всего 83 ккал. При этом небольшой порции хватает для насыщения и чувства бодрости до самого обеда. 200 гр. крупы высыпают в растопленное сливочное масло и обжаривают до появления орехового запаха. Затем добавляют 400 мл. кипятка, доводят до кипения и сразу убирают огонь до минимального уровня. Готовность наступит через четверть часа.

Кастрюлю снимают с огня, укрывают теплым полотенцем и оставляют отстояться 15 минут. Каша используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам, великолепно сочетается с острыми и пряными соусами.

С овощами

Булгур сделает любую овощную смесь более сытной, придаст новый вкусовой оттенок. Ингредиенты:

Соль и специи добавляются перед готовностью по вкусу. Помидор очищается от кожицы, овощи режутся крупными кубиками, морковь натирается. На кипящем масле обжаривается лук и чеснок, к ним добавляется морковная стружка. После ее размягчения закладываются остальные ингредиенты. Булгур идет верхним слоем, смесь заливается 400 мл. воды, не перемешивается. Масса томится под крышкой 15 минут, затем слои аккуратно смешиваются деревянной лопаточкой и оставляются на плите еще на 5 минут. Готовая каша должна постоять 15-20 минут для обогащения и раскрытия вкуса. При соблюдении технологии каша получается ароматная и рассыпчатая, подходит как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.

С тыквой

можно ли варить булгур на молоке. Смотреть фото можно ли варить булгур на молоке. Смотреть картинку можно ли варить булгур на молоке. Картинка про можно ли варить булгур на молоке. Фото можно ли варить булгур на молоке

Каша готовится на молоке, подходит для завтрака. Понадобится:

Крупа обжаривается в масле. Как только зернышки пропитались им, добавляется молоко, затем с промежутком в 5 минут закладывается изюм и тертая на крупной терке тыква. Смесь пропаривается 5-7 минут. Для вкуса добавляется мед и ванильный сахар. Можно положить орехи.

Для диабетиков

Особенности рациона при повышенных показателях сахара подразумевают сбалансированное меню и аккуратное включение в него круп, не чаще 2-3 раз в неделю для одного вида. У булгура ГИ низкий. Крупа медленно расщепляется, не вызывая резкого скачка сахара и тем не менее, ограничение по количеству — не более 100 гр. в одной порции.

Готовится по классическому рецепту на воде. Кардинальное отличие — зерна не обжариваются перед варкой.

В мультиварке

Крупы прекрасно распариваются в непригораемой чаше. Преимущество мультиварки в отложенном старте и готовке без непрерывного присмотра. В чашу засыпают стакан булгура, перемешивают с 2 ложками растительного масла и ставят на режим обжарки на 5 минут. Потом доливается 400 мл. воды, мультиварка устанавливается на режим тушения на 20 минут. Сразу открывать крышку не нужно, пусть каша протомится и приобретет ореховый аромат.

Булгур незаслуженно забыт, но постепенно возвращает утраченные позиции, даря энергию и разнообразие вкусов.

Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *