можно ли варить в алюминиевой кастрюле на стеклокерамической плите
Кастрюли для стеклокерамических плит: какие подходят, какую нельзя использовать, последствия при неправильном выборе
Варочная панель из стеклокерамики — красивая, прочная, функциональная. Многие хозяйки мечтают установить такую плиту на кухне, но тут возникает вопрос: какая посуда подходит для использования на современном приборе? Можно ли оставить для приготовления пищи старые сковородки и кастрюли или при покупке новой плиты придется сменить всю кухонную утварь?
Ответ однозначен: неправильный выбор набора посуды может привести к печальным последствиям. На панели появятся несмываемые пятна, увеличится время приготовления пищи из-за плохого нагрева, на поверхности конфорок появится царапины, различные повреждения.
Посуда для стеклокерамики: какая подходит
Посуда для стеклокерамики должна соответствовать ряду требований.
Материалы
Выбор сковороды, кастрюли напрямую зависит от того, какой нагревательный элемент установлен в плите.
Стандартные панели из стеклокерамики оснащены спиральными нагревателями, которые смогут прогреть емкости из любых материалов, имеющих плоское дно, просто использование некоторых не рекомендовано производителями.
Рекомендуемая утварь:
Индукционные модели оснащены индукционными катушками, они греют не конфорку, а посуду, вернее, ее дно. Приборы могут нагреть лишь изделия, обладающие магнитными свойствами иначе прибор не сработает. К ним относятся сталь, чугун.
Для подбора правильной посуды следует воспользоваться магнитом: если дно кастрюли примагничивается, можно использовать ее на индукционной панели.
Предметами из чугуна (сковородами, гусятницами) следует пользоваться с опаской. Все потому, что материал достаточно тяжел, обладает большой теплопроводностью. Изделие может повредить варочную панель, оставить трещину, царапину. А способность долго оставаться горячим может привести к отключению прибора.
Кастрюли с эмалированным покрытием рекомендованы к использованию в одном случае: если они снабжены специальной маркировкой.
Дно
Еще один важный фактор — плоское донышко кастрюли. На газовых плитах можно пользоваться емкостями с любым рельефом на дне, для панелей из стеклокерамики такое неприемлемо. Для нагрева необходим непосредственный контакт с нижней поверхностью емкости.
Кухонная утварь, которая длительное время использовалась на газовых конфорках, часто подвергается деформации, поэтому для новой плиты придется приобрести новый посудный набор с идеально ровными донышками.
Нужный диаметр
Еще один фактор — правильный выбор размера емкостей. Для быстрого приготовления пищи размеры донышка должны совпадать с размерами конфорок. Объем посудины должен быть не слишком большим, края кастрюльки не должны выступать за края конфорки.
Можно ли использовать эмалированную посуду
Кастрюльки, ковшики, сотейники, покрытые эмалью, можно использовать только в одном случае: если на них присутствует маркировка «Для стеклокерамических, индукционных панелей».
Можно ли использовать алюминиевую посуду
Утварь из алюминия не годна для использования на современных агрегатах, как вариант — алюминиевые кастрюльки, на донышко которых нанесено тефлоновое, керамическое покрытие.
Можно ли использовать чугунную сковороду
Сковородка из чугуна подойдет для готовки в том случае, если диаметр посуды не превышает диаметра конфорки, на донце нет сколов, шероховатостей, сама сковорода не была деформирована при предыдущем использовании.
Какую посуду нельзя использовать
Потратив значительные средства на приобретение современной плиты, следует приступить к ревизии на кухонных полках, возможно ни один из экземпляров кухонной утвари не годится для приготовления пищи на новой бытовой технике.
Чем не следует пользоваться:
Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари
Неправильный выбор может привести к ряду проблем:
Заключение
Выбирая посудный набор для плиты из стеклокерамики, следует помнить еще и о следующем:
Покупая современную плиту из стеклокерамики, следует заранее позаботиться о приобретении нужного посудного набора.
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине: можно ли тефлоновую, алюминиевую, чугунную
Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара: эффективные способы и средства
Как выбрать газовую варочную панель: рейтинг лучших моделей, на что обратить внимание при покупке
Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темного налета
Как правильно прокалить чугунную сковороду с солью, маслом и зачем это делать
Чем чистить экран жк-телевизора, ноутбука, компьютера, какие средства можно использовать?
Подходящая и неподходящая посуда для стеклокерамической плиты
Меняется образ жизни, развиваются технологии, что сказывается на желании переоборудовать кухонное пространство. По этой причине все чаще роль семейного очага выполняет стеклокерамическая плита, которая имеет массу преимуществ в сравнении с традиционными газовыми устройствами:
Перед тем как отправляться в магазин за новой помощницей, следует знать, что нужно быть готовым к тому, что придется заменить и кухонную посуду. И дело не в том, что кухонная утварь устарела, просто некоторые виды емкостей для приготовления еды не годятся для использования на панели из стеклокерамики.
Какую посуду нельзя использовать
Предваряя советы, необходимо разобраться, почему в посуде, имеющей отличные характеристики и современный дизайн, категорически нельзя готовить на новой электроплите. Итак, в какой посуде нельзя готовить на стеклокерамике:
Следы, которые оставляет такая посуда на глянцевой плоскости, невозможно устранить
Что можно использовать
Несмотря на множество ограничений, выбрать посуду для приготовления еды на стеклокерамической плите не так сложно и затратно. Ревизия на кухне позволит убедиться в том, что многие кастрюльки, ковшики, сковородки, чайники и чугунки окажутся подходящими для высокотехнологичной печки.
Итак, выбираем из посудный инвентарь (кроме противопоказанного) для новой стеклокерамической плиты:
Обратим внимание на материал, из которого должна быть изготовлена посуда для особых плит.
Стальная нержавейка — идеальный выбор с точки зрения практики и эстетики. Посуда из этого материала хорошо проводит тепло, поэтому пища готовится в ней на самом низком режиме за незначительное время.
Дизайн блестящей или матовой стали контрастирует с темной стеклокерамикой, создавая стильный образ
Эмалированная посудная утварь удовлетворяет требованиям стеклокерамики. Во время покупки и эксплуатации следует обращать внимание на недопустимость сколов эмали.
Можно подобрать целую коллекцию из данного недорогого материала
Алюминий, покрытый керамическим слоем или обработанный тефлоном. Если на посуде из алюминия имеется специальное обозначение на дне, можно смело пользоваться ею, учитывая, что она обладает отличными теплопроводными свойствами.
Чугун толстостенный с ровным дном может использоваться на новомодных варочных поверхностях
Требование к параметрам посуды:
В том случае, если есть потребность в пополнении запаса специальной посуды, первое, на что следует обращать внимание в торговом зале магазина, — специальный знак.
Маркировка является показателем того, что посуда не нанесет вреда оборудованию из стеклокерамики
Производители при разработке посуды для плит из стеклокерамики реализуют множество современных инженерных и технологичных решений, позволяющих не только оптимизировать процесс готовки, но и повысить уровень безопасности работы.
Общие сведения. Обзор 5 допустимых вариантов
Чтобы обладатель стеклокерамической плиты не разочаровался в своем приобретении, а наслаждался вкусом блюд, быстрым их приготовлением и низким расходом электричества, нужно подобрать правильную посуду: не пожалеть время и финансовых средств.
Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
Независимо от того, насколько прочна, красива и функциональна стеклокерамическая варочная плита, если использовать неподходящую для нее посуду. она может:
Чтобы избежать лишних проблем и хлопот по уборке, убедитесь, что вы используете правильные сковородки и кастрюли.
4 требования к посуде
Ниже приведены 4 важных особенности, которым должна соответствовать посуда для стеклокерамической плиты:
1. Подходящий материал
То, какую посуду можно использовать для стеклокерамической варочной панели, зависит от типа ее нагревательного элемента. Стандартная плита имеет обычные нагреватели (спиральные/ленточные), а индукционная — индукционные катушки, которые нагревают не саму «конфорку», а только дно посуды.
Из-за принципа своей работы индукционные плиты совместимы только с посудой из нержавейки и чугуна или со специальным ферромагнитным дном (стенки емкости при этом могут быть сделаны из любого материала). Если дно кастрюли или сковородки не имеет магнитных свойств, то плита просто не включится.
А вот для стандартных стеклокерамических варочных панелей подойдет любая утварь с плоским дном. Однако некоторые материалы использовать нежелательно.
Но не все так однозначно. Оказывается, для индукционной плиты совсем не обязательно покупать «специальную» посуду, а для обычной стеклокерамической панели, наоборот, возможно придется прикупить пару сковородок и кастрюль. Разобраться в вопросе поможет следующая табличка ( если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана ).
Какую посуду можно использовать для…
ОБЫЧНОЙ стеклокерамической поверхности | ИНДУКЦИОННОЙ варочной панели | ||
---|---|---|---|
Походит | НЕ рекомендуется | Подходит | НЕ подходит |
Посуда из нержавеющей стали | Алюминиевая посуда (оставляет следы, может выгибаться и медленно нагревается) | Любая посуда с ферромагнитным дном | Алюминиевая посуда |
Из титана | Медная (оставляет следы) | Из нержавеющей стали | Медная |
Из чугуна (как можно более гладкого) | Эмалированная посуда (использовать ее нежелательно, так как эмаль может оставить несмываемые следы от нагрева) | Из чугуна | Из жаропрочного стекла |
Из углеродистой стали | Из жаропрочного стекла (очень медленно нагревается, а значит, увеличивает расход электроэнергии) | Из титана | Из керамики |
Из анодированного алюминия | Из керамики (из-за плохой теплопроводности и грубого дна, которое может поцарапать стеклокерамическую плиту) | Из углеродистой стали | |
Алюминия с керамическим/тефлоновым покрытием или стальным дном | Любая посуда без магнитного дна может использоваться через адаптер — диск-переходник, на который можно поставить «запрещенную» посуду |
Адаптер для индукционной плиты позволяет готовить в любой посуде
Часто бывает так, что внешне посуда кажется «запрещенной», но на самом деле ее можно использовать для стеклокерамики стандартного/индукционного типа
Эмалированная посуда для индукционной стеклокерамической плиты
2. Плоское дно
В отличие от газовой плиты плоская стеклокерамическая панель распространяет тепло только по той поверхности, которая находится в непосредственном контакте с зоной нагрева. Поэтому посуда для такой плиты должна иметь ровную нижнюю часть без заусенцев или рельефа.
Только посуда с плоским дном обеспечивает эффективную передачу тепла
3. Подходящий размер
Чтобы еда готовилась как можно быстрее, размер кастрюли или сковороды должен соответствовать размеру конфорки плиты.
Турка для индукционной плиты
По этой причине классические казанки и сковороды-вок с круглым дном не подойдут для использования на стеклокерамической панели. Нужно искать модели, которые специально адаптированы для электрических плит и имеют плоское основание.
4. Тяжесть или утолщенное дно
Посуда, которая имеет тяжелую и утолщенную основу, лучше всего подходит для стеклокерамических плит. Во-первых, она надежно удерживается на конфорке во время приготовления, а во-вторых, обеспечивает лучший контакт с поверхностью, а значит быстрее нагревается и лучше удерживает тепло. Впрочем, покупать очень тяжелую посуду тоже не стоит — она увеличивает шанс разбить стеклокерамику по неосторожности и, к тому же, она просто не удобна.
Еще немного советов по выбору посуды для стеклокерамики (в том числе индукционной плиты)
Какая бы стеклокерамическая плита у вас ни была – индукционная или стандартная, использовать ее нужно осторожно, чтобы случайно не уронить на нее утварь и не поцарапать, передвигая ее с места на место. Поэтому, выбирая свои сковородки, кастрюли, утятницы, казанки и сотейники, помните о следующих рекомендациях:
Какая посуда подходит для стеклокерамических плит
Постепенно отказываясь от газификации, наши дома стремительно растут ввысь, позволяя жить под облаками. Квартиры в высотных домах по нормам не газифицированы, что стало причиной роста популярности отдельно стоящей и встраиваемой электротехники для приготовления пищи. Особняком стоит стеклокерамика, ведь далеко не в каждой кастрюле сваришь кашу на этой плите. В этом материале будет рассказано о том, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты.
Типы и нюансы варочных панелей
Стандартно выделяют два вида панелей и отдельно стоящих плит:
В производстве последних используются материалы от стали до стекла, принцип нагрева конфорок может полярно различаться. Но нас интересует именно стеклокерамика. Это покрытие электрической варочной панели с особыми эксплуатационными и эстетическими свойствами (носит технологичное название «церан»). Такая панель прочна и красива, ее гладкая поверхность хороша для целостного образа современной кухни. Но принцип нагрева конфорок у нее может отличаться:
Этот параметр влияет на выбор посуды для стеклокерамической плиты.
Электрическая варочная панель/плита
Все мы помним старенькую электрическую плиту с большими «блинами» вместо газовых конфорок. Сейчас рабочая поверхность выглядит куда эстетичнее. Под плоским зеркалом глянца прячутся конфорки разного диаметра. Нагревается только очерченная зона, а остальное стеклокерамическое полотно остается прохладным.
Принципы нагрева спирали:
Индукционная
Эта панель также работает от сети, но нагрев происходит за счет магнитных свойств посуды и генератора в корпусе плиты. Энергия магнитного поля нагревает только дно, при этом сама поверхность остается холодной или еле теплой. Это очень удобно, но если варочная панель и индукционная, и стеклокерамическая – требования к посуде возрастают вдвойне. Такая плита контактирует только с ферромагнитным дном. Либо придется докупать специальный переходник, если старые, но вполне приличные кастрюльки выкидывать жалко.
Какую посуду нельзя использовать?
Стеклокерамика хоть и прочная, но при неаккуратном обращении может. Неверно подобранная утварь может поцарапать идеально глянцевую гладь плиты, дольше греться. Последнее существенно скажется на процессе приготовления пищи и счетах за электроэнергию. Теперь о табу:
Внимание! В основном требования строги только к днищу: оно должно быть ровным, плоским, диаметром не меньше, чем размер конфорки, иметь магнитные свойства (в случае индукционной техники).
Есть другие требования и правила, но менее строгие и обязательные. Например, нежелательно применять на стеклокерамической плите посуду из керамики и жаропрочного стекла просто потому, что она плохо нагревается (жаропрочная же!). А чугунная посуда плоха только своим весом: неаккуратное движение может привести к трещинам сколам на панели.
Какая посуда подходит для варочных панелей?
Ассортимент утвари и всяких «плюшек» для приготовления пищи настолько разнообразен, что подобрать подходящее по характеристикам и по душе не составит особого труда.
Из нержавеющей стали
Блестящие металлическим глянцем чайнички и кастрюльки давно и крепко осели на наших кухнях. Выглядят они красиво, сочетаются со многими стилями и, что главное, – подходят для всех типов плит. Простота в эксплуатации и доступность сделали посуду из «нержавейки», пожалуй, самой популярной.
Она подходит для электроплит, но в случае со стеклокерамикой лучше, если она будет иметь такие особенности:
Чугунная
Этот материал прекрасно подходит для эксплуатации на керамике. Сразу стоит оговориться: запретов нет. Использовать чугунную утварь на стеклокерамической плите можно. Но осторожно! Все дело в весе: всегда остается риск случайного повреждения керамической варочной поверхности тяжелым сотейником или жаровней.
Есть проблемы и с окислением, но все решаемо покупкой чугунной посуды с эмалированной поверхностью. Нельзя не согласиться, что в чугуне еда получается особенно вкусной, а со временем материал становится антипригарным.
Внимание! При выборе уделяйте внимание состоянию днища. Часто чугунная посуда не славится идеальными формами (за исключением премиальной). Убедитесь, что оно идеально ровное, не имеет сколов и дефектов.
Эмалированная
Посуда с эмалью привлекает своей яркостью и интересным дизайном. Нередко у нас ассоциации с бабушкиными кастрюлями в цветочек, но современная эмалированная посуда может стать настоящей изюминкой кухни!
Пользоваться этой посудой на стеклокерамической плите можно при некоторых условиях:
Алюминий с тефлоновым покрытием
Алюминий слишком мягок и не подходит для стеклокерамики. Честно говоря, для любой плиты покупка подобной утвари – не самая разумная инвестиция. Другое дело, если посуду из алюминия покрывают тефлоном, а еще лучше – если делают литое стальное дно. Безусловно, это выглядит очень современно и эстетично, а для многих хозяек это немаловажный фактор! Такая алюминиевая посуда на стеклокерамической плите не оставит пятен, удобна и долговечна в использовании (если соблюдать все условия эксплуатации).
Керамика и жаропрочное стекло
Мы упоминали, что жаропрочное стекло и керамика долго нагреваются. Это хорошо для запекания в духовом шкафу. Керамические горшочки, кокотницы и жаропрочные емкости отлично справляются со своей задачей, помогая приготовить наивкуснейшие печеные блюда. Но для электроплиты это не самый разумный выбор. У такой емкости может быть идеально ровное дно и достаточный вес для плотного прилегания, но разогреть ее быстро не получится! Поскольку мы сейчас все неравнодушны к счетам за коммунальные услуги, прихоть иметь стеклянную или керамическую посуду для плиты из стеклокерамики может ударить по семейному бюджету. Вердикт – нецелесообразно.
На что обратить внимание при выборе посуды для варочной панели?
Некоторые представления о функциях и свойствах посуды для стеклокерамической плиты уже есть, остались финишные штрихи. Что важно учесть, выбирая новенькую утварь для своей кухонной техники?
Маркировка
Необязательно разбираться в плошках, чтобы по первому взгляду на кастрюлю определить ее свойства, качество и пригодность для того или иного вида варочных поверхностей. Производители маркируют свой продукт для удобства покупателей. Поэтому первое, что мы делаем – это изучаем маркировку. Обычно это небольшая схема или значки, нанесенные прямо на саму посуду. Здесь схематически указывается информация о возможности приготовления в данной утвари на разных поверхностях, использовании в посудомоечной машине и СВЧ. Значок в виде кружка с прерывистыми линиями означает, что такая посуда пригодна для стеклокерамических плит.
Толщина дна и стенок
Тонкие дешевые кастрюльки либо быстро испортятся сами, либо (что хуже) выведут из строя керамическую панель. Ни дно, ни стенки не должны быть тонкими!
Выбрать тяжелую посуду – тоже не совсем удачное решение. Важно найти «золотую середину». Таскать тяжести неудобно, вредно и опасно для кухонной стеклокерамики.
Диаметр
Если внутри вашей техники индукционная катушка, то диаметр сковороды и кастрюли для приготовления пищи не должен быть меньше 12 см, в некоторых моделях – до 8. Прибор просто не включится и не распознает посуду. В остальных случаях важно, чтобы диаметр дна посуды и конфорки совпадали.
Удобная функция в этом случае – регулировка и автофокус конфорки. Плита «умеет» распознавать размеры дна посуды и подстраивать под него зону нагрева. За такую фишку резонно переплатить, ведь это позволяет рационально расходовать электроэнергию и не слишком хлопотать с подбором кастрюль нужного размера.
Материал
Если разобраться, ничего сложного в выборе материала нет. Стоит исходить из принципа нагрева поверхности стеклокерамической плиты. Нержавейка и чугун по умолчанию подходят для индукции, остальное – только со специальным дном. Стеклокерамика требует идеально плоского и ровного дна с достаточной толщиной.
Если подытожить, то для поверхности из стеклокерамики подойдет посуда из:
Внимание! Качественные вещи необязательно должны стоить баснословных денег. А если ответственно и с умом подойти к покупке, то приготовление пищи станет не хлопотным удовольствием!