можно ли варить горох в скороварке
Сколько нужно варить горох
Колотый горох варить 45 минут-1,5 часа
Целый горох варить 1-2 часа
Горох в мультиварке варить 2 часа
Горох варить в скороварке 30 минут-1 час
Сколько времени нужно варить горох?
Перед приготовлением горох лучше замочить на ночь или на 4-5 часов, тогда он быстрее сварится. После, хорошо промойте бобовое, положите в емкость и залейте холодной водой. Теперь ставьте на огонь, доведите до кипения, и:
Варите на маленьком огне под приоткрытой крышкой. Посолить лучше за 10 минут до готовности. Еще во время варки можно, для ускорения процесса, добавить немного сливочного или растительного масла. Если возникает необходимость долить воды, нужно использовать только кипяток.
Сколько времени варить горох в мультиварке?
Для того чтобы приготовить бобовое в мультиварке его тоже лучше предварительно замочить. Затем промойте до тех пор, пока вода будет прозрачной. Потом высыпьте в чашу и залейте холодной водой. Теперь закройте крышку, выберите режим «Тушение» и варим горох в мультиварке 2 часа. Время приготовление не зависит от сорта гороха. За 30 минут до окончания добавьте соль и сливочное масло.
Сколько времени варить горох в скороварке?
Если вы замачивали горох на ночь, то время приготовления немного сократится. Промойте бобовое, залейте водой, добавьте соли и сливочного масла. Теперь накройте крышку и варите горох в скороварке 30 минут на самом маленьком огне.
Не позаботились о преждевременном замачивании – не беда. Хорошо вымойте горох. Оставьте его в теплой воде на 20-30 минут. Затем высыпьте в чашу, посолите, положите сливочное масло. Теперь накройте крышкой и варите горох в скороварке 1 час.
Можно приготовить гороховое пюре и подавать его с грибами или просто зеленью. Салат из свежих овощей тоже будет хорошей компанией.
Вареный горох – продукт с высоким содержанием аскорбиновой кислоты
Калорийность вареного гороха – 60 ккал. В нем содержится: белков – 6 грамм, жиров – 0 грамм, углеводов – 9 грамм.
В вареном горохе содержится много аскорбиновой кислоты. Также есть различные сахара, клетчатка, витамины группы В, крахмал и каротин. Он богат солями калия, кальция, фосфора, железа. В вареном виде горох практически не теряет своих полезных свойств. Белки бобового сходны по составу с мясными.
Благодаря богатому минеральному составу вареный горох нормализует обмен веществ и укрепляет стенки сосудов.
Гороховое пюре в скороварке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 135 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 18 / 57 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
способ приготовления
Горох залейте водой, помойте. Повторите процедуру пару раз, пока не будет всплывать сор, и вода не станет такой мутной как в начале.
В чашу скороварки налейте растительное масло, выложите горох, насыпьте соль. Залейте содержимое горячей водой.
Накройте плотно крышкой и запустите программу «тушение/бобовые», установите время приготовления один час.
В конце добавьте в пюре сливочное масло, перемешайте. (Не пугайтесь жидковатой консистенции, дайте пюре немного остыть и оно значительно загустеет).
Подавайте с мясной подливой, с котлетами, с салатом, с отварной курицей или с копченостями, в любом случае будет очень вкусно)
Гороховая каша в мультиварке скороварке
Идеальное на вкус второе блюдо из гороха для всей семьи. Гороховая каша в мультиварке-скороварке готовится гораздо быстрее и легче, чем на плите. Горох хорошо разваривается, получается изумительно ароматным и нежным по консистенции. Главное преимущество приготовления каши таким способом заключается в том, что горошины не нужно предварительно замачивать. Это очень удобно и значительно экономит время.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 127 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 26 / 15 / 59 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 55 мин
способ приготовления
Итак, моем горох под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После перекладываем горох в чашу мультиварки-скороварки. Наливаем туда же любое растительное рафинированное масло, все хорошо перемешиваем. Добавляем небольшое количество соли. При желании на этом этапе можно положить также специи по вкусу (удобно использовать готовый магазинный микс).
Пока гороховая каша готовится, занимаемся своими делами и ждем сигнала окончания программы. Когда он раздастся, ждем 5 минут и сбрасываем давление. Если некуда не торопимся, можно подождать пока пар потихоньку выйдет сам. После открываем крышку, перемешиваем кашу, кладем сливочное масло и снова мешаем. Ждем, когда она немного остынет и станет более густой.
Раскладываем готовую кашу по порционным тарелкам, украшаем по вкусу, при желании поливаем небольшим количеством оливкового масла, посыпаем орешками или семенами. Очень вкусно, если дополнить кашу кусочками обжаренного с луком и морковкой мяса или грибов.
Как варить горох в скороварке мультиварке. Спасибо за внимание и приятного аппетита! Как приготовить гороховое пюре в мультиварке и скороварке
Каждая хозяйка знает, насколько полезная и сытная гороховая каша. Но большинство женщин не любят готовить это блюдо, поскольку горох очень долго разваривается, а при несоблюдении некоторых правил может получиться сыроватым. На самом деле существует несчетное количество рецептов приготовления гороховой каши. Она может послужить прекрасным гарниром для любого мясного блюда. Проще всего готовится гороховая каша в мультиварке.
О секретах приготовления вкуснейшего гарнира вы узнаете в этой статье.
Как приготовить гороховую кашу с грибами в мультиварке-скороварке
2. В чашу мультиварки-скороварки наливаем растительное масло и включаем «Жарка/Фритюр». Поставьте минут 25, так как потом будет проще отключить режим, чем прибавлять время, если его вдруг не хватит. Разогретый прибор подаст звуковой сигнал, выкладываем лук и обжариваем несколько минут до легкой «золотистости».
4. Насыпаем в кастрюлю горох и наливаем воду. Добавляем совсем немного соли (не забываем — бобовые лучше солить в конце приготовления). Закрываем скороварку крышкой. Далее следует заблокировать паровой клапан и выбрать в меню режим «Рис/Крупы». Время по умолчанию составляет 10 минут, изменяем его на 15. После чего, нажимаем на кнопку «Старт».
5. После сигнала о готовности, спускаем пар или ждем самостоятельного «стравливания» пара. Затем открываем крышку прибора, но мультиварку не выключаем. Пробуем кашу, добавляем под свой вкус соль, перемешиваем. После этих действий опять закрываем крышку и оставляем кашу на «Подогреве» минут на 15-20.
6. Горячую гороховую кашу с грибами раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!
До варки рекомендуется вымачивать горох в воде в течение нескольких часов. В среднем этот процесс составляет 6-10 часов. Важным нюансом в данном случае является заливание гороха только холодной водой и размещение заготовки вдали от газовой плиты или других источников потенциального тепла. Если передержать горох в воде, то он может начать бродить.
Процесс варки гороха в обычной кастрюле
Солить горох надо в конце варки. Избежать замачивания можно при помощи соды, добавив ¼ часть чайной ложки в момент закипания воды. Варить горох можно и без предварительного замачивания, но время варки в таком случае может увеличиться в значительной степени. Такой способ лучше использовать только в случае крайней необходимости, а при наличии заболеваний пищеварительной системы от него следует отказаться.
Длительность варки и процесс подготовки гороха может отличаться в зависимости от планируемого блюда. Если ингредиент готовится для каши, то перед приготовлением его можно измельчить в блендере и только после этого варить. Для того чтобы горох был более мягким, его можно разварить, увеличив время его варки.
Нюансы приготовления гороха в скороварке
Нюансы приготовления гороха в мультиварке
Варить можно и свежий горох. Закладывать его рекомендуется в кипящую воду или за 10 минут до готовности основного блюда. В среднем такой горох варится не больше 15 минут в зависимости от размера ядер и степени их зрелости. Молодой горошек лучше варить не больше 10 минут. После варки ядра рекомендуется промыть холодной водой, чтобы они не потеряли свою форму.
Для некоторых блюд используется зеленый горошек в виде отварных стручков. В данном случае ингредиент надо предварительно замочить в воде на один час, а затем варить в течение нескольких минут. О готовности можно узнать по мягкости стручков и небольшому изменению их оттенка.
Секреты приготовления
Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке Редмонд варится точно также как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две.
Вот еще несколько секретов блюда.
Существует множество рецептов насыщения гороховой каши дополнительными вкусами. Простой и диетический ингредиент — растительное масло, не утяжеляет пищеварение. Со сливками блюдо получится излишне питательным. С грибами или овощной зажаркой приобретет яркий, привлекательный вкус. А с мясом, конечно, порадует каждого мужчину.
Сколько варить горох
В среднем время приготовления гороха составляет 45-60 минут. Если горох целый, то дойти до готовности он может в течение 1,5 часа, а разделенные ядра варятся быстрее. Существенную роль играет сорт гороха и степень его сухости. Срок хранения
Время приготовления гороха разными способами
Данные показатели относятся к целому гороху и являются средними. Если ядра слишком сухие и старые, то время их варки может увеличиться, а дробленый или колотый горох варится на 15 минут раньше в каждом из указанных случаев.
Время — 25 мин. Выход — 4 порции.
— горох дробленный (половинки) — 1 стакан; — вода фильтрованная — 2 стакана; — соль; — лук шалот — несколько штук.
Как приготовить с фото пошагово
Горох для каши берём колотый (половинки).
Начинаем с того, что тщательно перебираем горох. Насыпаем горсть гороха на стол, разравниваем горку. Затем отбрасываем мусор и некачественные горошины с тёмными вкраплениями. Высыпаем перебранный горох в миску, а на стол насыпаем следующую горсть гороха. Так, перебрав весь горох, заливаем его в миске чистой водой. Хорошо вымываем горох, меняя несколько раз воду в миске (перетираем горох в воде руками). Горох хорошо промытый будет тогда, когда слитая с гороха вода остаётся чистой.
Выливаем всю воду из миски с горохом, а сам горох пересыпаем в чашу мультиварки-скороварки. Добавляем в горох щедрую щепотку соли.
Чтобы гороховая каша быстрее приготовилась, горох заливаем кипятком. Для этого отмеряем нужное для каши по рецепту количество фильтрованной воды, нагреваем воду в чайнике. Закипевшую в чайнике воду осторожно вливаем в чашу с горохом.
Закрываем крышку и паровой клапан мультиварки-скороварки. Выставляем в программе «Каша» на таймере 18 мин.
После того, как мультиварка-скороварка просигналит о готовности каши, мы не спешим открывать паровой клапан. За это время, пока пар будет самопроизвольно выходить из клапана, каша будет ещё томиться в мультиварке. Если сами выпустим пар и откроем мультиварку раньше времени, то каша не успеет дойти до готовности. Открываем крышку мультиварки после полного выхода пара.
Сдабриваем кашу поджаренным луком шалот на растительном масле.
Не многие хозяйки готовят горошек из-за того, что он иногда пригорает, остается жестким и раскисает, а еще он долго варится. Стоит ли по этим причинам отказываться от богатого источника белка, витаминов и микроэлементов, который служит основой для вкуснейших блюд?
Сколько времени варить горох, чтобы он был мягким и вкусным в разных блюдах.
Гороховая каша: польза и вред для организма
Чем и кому полезна гороховая каша? Это блюдо отличается уникальным химическим составом, в который входят витамины, минералы, растительные белки, натуральные углеводы, антиоксиданты и аминокислоты. Чтобы насытить человеческий организм кальцием, марганцем, йодом, медью, железом, селеном, бором, необходимо регулярно есть гороховые блюда.
Данная каша содержит много витамина А и Е, которые благоприятно влияют на состояние ногтей, волос, кожи и улучшают зрение и настроение, предотвращают раннее появление морщин. Регулярное включение этого блюда в меню поможет избавиться от трещин на пятках, пальцах рук, стоматита. В нем есть важная для человека аминокислота под названием лизин, которая нормализует работу сердца, нервной системы, положительно влияет на эмоциональное состояние и помогает преодолеть хроническую усталость.
Гороховая каша содержит немалое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу иммунной системы и помогают организму сопротивляться вирусам и бактериям. Употребление гороховой каши нормализует работу пищеварительной системы, предотвращая запоры, улучшая процесс переваривания пищи и аппетит. Данное блюдо рекомендуется больным гипертонией и анемией.
Полезна ли гороховая каша всем людям? Хотя в блюде есть немало витаминов и микроэлементов, употреблять постоянно такую еду не рекомендуется. Она способствует возникновению метеоризма. Еще вреден горох тем, что содержит пурины, способствующие накоплению мочевой кислоты в крови, отложению уратов в суставах. Противопоказано употреблять гороховую кашу диабетикам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, подагрой, хроническими болезнями 12-ти перстной кишки, желудка.
Как готовить горох.
Горох относится к семейству бобовых, а все представители этого семейства варятся не быстро, поэтому перед готовкой его необходимо замачивать. Такие сорта как «Орегон» и «Айдахо» варятся без замачивания, на гарнир и в супе – в среднем 35 минут, для пюре – в течение часа. Чтобы приготовить другие сорта, не замачивая, нужно тщательно промыть зерна, опустить в холодную воду, поставить на сильный огонь. После закипания жидкости – снять кастрюлю, слить горячую воду, промыть бобы, влить холодную воду, и снова поставить на плиту. Проделать это трижды, а после оставить на плите, пока он не начнет развариваться. Сколько варить горох без замачивания, если на это нет времени? Сухие зерна можно сварить за час-полтора.
Совет: Нельзя добавлять соль во время варки блюд из бобовых, иначе зерна не размягчатся. Соль добавляется перед тем, как снимать кастрюлю с плиты.
Нюансы приготовления
Опытные повара знают, как правильно варить горох, чтобы он получился вкусным.
Вот небольшие хитрости:
Придерживаясь этих нехитрых правил можно приготовить хорошее блюдо.
Гороховое пюре с помощью кухонных девайсов.
Для того чтобы приготовить пюре, варить горох в мультиварке нужно в два этапа – вымоченные и промытые зерна уложить в чашу, залить водой 1 к 3, и установить программу «тушение» на 2 часа. По окончании программы добавить масло и приправы, и установить ту же программу на 10 минут.
Для приготовления пюре из горошка в скороварке, понадобятся замоченный горошек, вода, масло и соль, Зерна необходимо томить на минимальной мощности примерно час, после чего выключить скороварку и не открывать крышку еще 10 минут, потом измельчить вареный горох блендером с добавлением масла и специй, и оставить на 5 минут, чтобы смесь настоялась.
Рецепт с копченостями
Гороховая каша в мультиварке-скороварке с грудинкой сможет стать полноценным обедом. Копчености придадут блюду сытность и необыкновенный аромат.
Смотреть галерею
Ингредиенты для каши:
Поэтапный рецепт гороховой каши в скороварке-мультиварке:
Готовое блюдо подают горячим. По желанию добавляют черный перец, мелко нарубленный укроп.
Как варить гороховый суп?
Супчик из горошка – отличный вариант обеда, особенно если бобовые варились вместе с копченостями. Приготовить такой суп очень просто, а результат превзойдет все ожидания, если придерживаться рецепта. Рецептов подобного супа разной сложности очень много.
Как варить гороховый суп? Первым делом промыть зерна, вымачивать их 40 минут и поставить вариться на слабом огне одновременно с мясными ингредиентами. Пока основа варится, надо измельчить овощи и добавить их в закипевший бульон. Для супа-пюре больше всего подходит замороженный зеленый горошек, который нужно измельчить в комбайне до консистенции кашицы, после чего залить горячим мясным бульоном с добавлением приправ и масла.
Сколько варить горох в супе? Сухие зерна примерно полтора часа, вымоченные – 40 минут.
Гороховая каша – отличное зимнее блюдо
Любая каша полезна, но гороховая в особенности, ведь горох – это растительный аналог мяса по содержанию белков. Для каши подходит любой горошек, но именно от него зависит, сколько варить гороховую кашу.
Чтобы каша была вкусной и однородной по консистенции, цельный или дробленый овощ надо замочить на ночь в ледяной воде, а поутру промыть и поставить вариться на слабый огонь на полтора часа. Чтобы варить замороженный горох для каши понадобится 20 минут.
чтобы заморозить горошек самостоятельно, нужно достать бобы из стручков, расфасовать по контейнерам и убрать в морозилку. В результате получается запас вкусного и полезного гарнира на зиму.
Вариант 1: Гороховая каша в скороварке на воде — классический рецепт
Сложно подобрать лучший пример простого и чрезвычайно полезного блюда. Список продуктов можно счесть по пальцам одной руки, но спутать вкус не получится, ни с чем другим. В различных источниках авторы указывают гороховую крупу разного вида — колотую или цельную. Отличаются они, абсолютно точно, временем варки, а на вкусе каши сказываются не столь значительно. Всё же принято считать, что блюда из цельной крупы вкуснее. Именно по этой причине мы и выбрали в качестве базового рецепта кашу из цельного гороха.
Рассыпаем горох по столу, отбрасываем в сторону подпорченные горошины. Ссыпаем перебранную крупу в дуршлаг и промываем, пока не станет чистой стекающая вода.
Налив в скороварку масло, высыпаем горох и слегка присаливаем. Можно добавить мускатного ореха, но совсем немного, буквально щепоть.
Заливаем крупу водой. Лучше всего использовать не проточную, а бутилированную воду и заливать горячей, тогда каша приготовится быстрее.
Перемешав, плотно закрываем крышку и запускаем на час программу «Тушение/бобовые».
После оповещающего сигнала, спускаем пар, аккуратно открываем крышку и вмешиваем в готовую кашу сливочное масло.
Сразу после готовности каша может показаться излишне жидкой, но по мере охлаждения она будет густеть.
Классический способ
Гороховая каша в скороварке — простой и полезный завтрак для всей семьи. Для ее приготовления выбирается цельная крупа. Она медленнее разваривается, но сохраняет вкус и пользу.
Сразу после приготовления каша будет достаточно жидкая. В процессе остывания она загустеет.
Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту
Приготовление под давлением перегретого пара накладывает некоторые ограничения на вкус блюд, но, с другой стороны, и расширяет возможности повара. Так, не существует других простых способов использовать в одном блюде продукты с разной продолжительностью приготовления, закладывая их, и готовя одновременно. Рекомендуемый в рецептуре мясокостный говяжий бульон тоже сварите в ускоренном режиме, в скороварке на это уйдёт до полутора часов, даже если выбранная часть принадлежала не самому молодому животному.
Как быстро приготовить
Высыпав горох на дуршлаг, промываем пока не смоется вся крахмалистая пыль. Вода в конце должна стекать не замутнённой, а практически прозрачной. Для приготовления в скороварке, в отличие от других методов, горох не требует предварительного вымачивания, он прекрасно разваривается под давлением за короткий срок.
Высыпаем промытый горох в скороварку, заливаем его бульоном или водой так, чтобы она прикрывала крупу не менее чем на 2 см, и плотно закрываем крышку.
Выбираем в панели управления «Тушение», запускаем программу на час. Этого времени достаточно, чтобы цельные горошинки разварились в пюре. Если же предпочитаете менее разваренную кашу, установите на таймере время на сорок минут.
Пока гороховая каша варится, подготавливаем овощную заправку. Натираем морковку на крупноячеистой тёрке, а лук режем на четвертинки колечек. Бекон нарезаем тонкими пластинками, и далее небольшими ломтиками.
Выкладываем кусочки бекона на сковороду и включаем под ней средний огонь. Перемешивая, вытапливаем жир. Убрав шкварки в тарелку, пассеруем в сковородке до мягкости и приятной золотистости лук с морковью. Смешиваем овощную пассеровку с обжаренным беконом.
По окончании установленного режима, выпускаем из скороварки пар, вмешиваем в готовую кашу масло и немного специй.
Разложив на порции, приправляем кашу овощной обжаркой, выкладывая по ложке на порцию.
Рецепт Гороховое пюре в скороварке (жидкое). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гороховое пюре в скороварке (жидкое)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.7 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2087 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 9.4% | 1310 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.4% | 9333 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 7.4% | 1672 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 19.2% | 645 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 4.1% | 2999 г |
Зола | 0.805 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.125 мг | 1.5 мг | 8.3% | 10.3% | 1200 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2.2% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 59.3 мг | 500 мг | 11.9% | 14.7% | 843 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.652 мг | 5 мг | 13% | 16.1% | 767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 5% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 4.744 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.5% | 8432 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.208 мг | 15 мг | 1.4% | 1.7% | 7212 г |
Витамин Н, биотин | 5.634 мкг | 50 мкг | 11.3% | 14% | 887 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7328 мг | 20 мг | 8.7% | 10.8% | 1154 г |
Ниацин | 0.509 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 235.54 мг | 2500 мг | 9.4% | 11.6% | 1061 г |
Кальций, Ca | 36.4 мг | 1000 мг | 3.6% | 4.5% | 2747 г |
Кремний, Si | 24.61 мг | 30 мг | 82% | 101.6% | 122 г |
Магний, Mg | 31.84 мг | 400 мг | 8% | 9.9% | 1256 г |
Натрий, Na | 10.25 мг | 1300 мг | 0.8% | 1% | 12683 г |
Сера, S | 57.07 мг | 1000 мг | 5.7% | 7.1% | 1752 г |
Фосфор, Ph | 92.7 мг | 800 мг | 11.6% | 14.4% | 863 г |
Хлор, Cl | 41.65 мг | 2300 мг | 1.8% | 2.2% | 5522 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 349.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.957 мг | 18 мг | 10.9% | 13.5% | 920 г |
Йод, I | 1.51 мкг | 150 мкг | 1% | 1.2% | 9934 г |
Кобальт, Co | 3.884 мкг | 10 мкг | 38.8% | 48.1% | 257 г |
Марганец, Mn | 0.5201 мг | 2 мг | 26% | 32.2% | 385 г |
Медь, Cu | 222.82 мкг | 1000 мкг | 22.3% | 27.6% | 449 г |
Молибден, Mo | 26.143 мкг | 70 мкг | 37.3% | 46.2% | 268 г |
Никель, Ni | 73.118 мкг | ||||
Фтор, F | 82.47 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.6% | 4850 г |
Хром, Cr | 2.67 мкг | 50 мкг | 5.3% | 6.6% | 1873 г |
Цинк, Zn | 0.9429 мг | 12 мг | 7.9% | 9.8% | 1273 г |
Цирконий, Zr | 3.32 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.059 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.102 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.107 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.293 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.27 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.9% |
Энергетическая ценность Гороховое пюре в скороварке (жидкое) составляет 80,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант 3: Ароматная гороховая каша в скороварке с копчёностями и томатом
Чтобы блюдо вышло сытным, используйте именно бульон. Помимо рекомендованной петрушки, очень вкусна горошница и с рубленым зелёным лучком. Специи в рецепте не указаны, но любое блюдо из гороха станет ароматнее, если за четверть часа до выключения добавить в него тёртый кориандр из расчёта ложечки на литр объёма. Совсем другой вкус будет с той же пряностью, если положить её перед самым отключением нагрева, но тогда количество уменьшите до пары щепоточек.
Не вымачивая, промываем горох водой в дуршлаге. Слегка обсушив, высыпаем в скороварку.
Добавляем мелкие ломтики лука и натёртую на средней тёрке морковь. Залив водой, запускаем скороварку в режиме тушения на десять минут.
Грудинку распускаем небольшими квадратными кусочками или соломкой. Очищаем пару долек чеснока и продавливаем их через пресс.
По истечении указанного времени (после подачи звукового сигнала), стравливаем из скороварки горячий воздух, открываем крышку. Вмешиваем в горох копчёности, томат и немного соли. Снова закрываем крышку и, продлив установленный режим ещё на полчаса, опять нажимаем на старт.
Готовую гороховую кашу сдабриваем сливочным маслом и сразу раскладываем на порции. По желанию сверху посыпьте мелкорубленой петрушкой.
Ингредиенты и их подготовка
Для приготовления горохового супа с копченостями в скороварке вам потребуются следующие продукты: примерно полтора стакана целого гороха, одна морковь, пара луковиц, 200-300 граммов копченых ребрышек, пара картофелин, 3-3,5 литра воды, пара щепоток зелени, половина чайной ложки соли и другие специи по вкусу. Пусть вас не удивляет небольшое количество соли на такой объем воды, так как копчености обыкновенно уже являются солеными и передадут это же свойство жидкости, в которой варятся. Грузинские кулинары также считают самой подходящей специей, которую нужно добавлять в гороховый суп, хмели-сунели. Эта добавка сообщит блюдо потрясающий аромат, а требуется ее всего маленькая щепотка.
Итак, перед варкой необходимо подготовить следующие ингредиенты. Горох нужно замочить в холодной воде за пару часов перед началом приготовления. Тут есть небольшая хитрость: некоторые «ленивые» кулинары, которые не хотят тратить время на замачивание, рекомендуют использовать обычный консервированный горошек, правда варить его нужно совсем недолго, иначе продукт превратится в кашу.
Две луковицы нужно мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Их можно добавить в воду в сыром виде или, если вы не любите вареный лук, предварительно обжарить на сковороде до появления приятного золотистого оттенка. Картофель необходимо почистить.
Вариант 4: Постная гороховая каша в скороварке с грибами и овощами
Перебрав, промываем горох. Сцедив всю воду, пересыпаем его в скороварку, заливаем литром прохладной воды. Закрыв крышку, запускаем режим тушения на сорок минут.
Дождавшись окончания установленного цикла, согласно инструкции, стравливаем из скороварки весь воздух. Осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и тщательно перемешиваем гороховую кашу.
Выбор продуктов
Искусство кулинарии — общее наименование для всех вариантов деятельности, какая ограничена кухней. Набор продуктов, приборов, дизайн — вот детали, характерные для искусства приготовления пищи. Это важно в кухнях всех стран, но особенно значимую роль играет в ресторанах. Такая практика делается особо возможной людям, желающим развить личные возможности в сфере кулинарии и поразить друзей, удивив их экзотическим блюдом.
Итак, касательно подбора продуктов, то нужно использовать:
Об этих основах следует помнить любой домашней хозяйке, какая заботится не только лишь о вкусе, но и о пользе каждого блюда.