можно ли варить какао в кофемашине
Какао в кофемашине
Большинство людей привыкло варить какао в турке или в кастрюльке на плите. Такой традиционный способ приготовления напитка применяется до сих пор в большинстве семей, но наряду с этим дома есть и кофемашины. Почему же не приготовить какао в кофемашине и можно ли это – рассмотрим далее.
Кофемашины с функциями
Проще всего использовать кофемашину, которая уже имеет функцию приготовления питьевого шоколада. Хорошие отзывы имеет капсульная кофемашина Nespresso, а также агрегаты марки Bosh и DeLongi. Приобретая агрегат, уточните варит ли он какао – это значительно упростит процесс. Достаточно лишь заправить аппарат необходимыми ингредиентами, как она сама размешает и сварит вкуснейший напиток.
Для того чтобы сделать какао в машине, понадобится:
Технология приготовления заключается в следующем:
Варить напиток в капсульной кофемашине проще всего. Специально заготовленные капсулы ставятся в машинку, и она делает все за человека. В капсулах уже содержится молоко и шоколад, добавлять ничего не нужно. Через некоторое время остаются лишь забрать из машинки вкуснейший шоколадный напиток.
Если говорить о приготовлении напитка непосредственно из порошка, то и здесь кофемашина пригодится. В отличие от того, как варить напиток в кофеварке или джезве, агрегат упрощает действия человека. Для приготовления лакомства необходимо залить молоко в питчер, туда же добавить порошок какао и довести до кипения смесь. Уменьшив форсунку, дайте шоколаду остыть для загустевания и наслаждайтесь вкусом напитка, сварить который удалось всего за пять минут.
Сырье для машинки
Для кофемашинки продаются несколько видов капсул, каждые из них имеют свои характеристики. Нельзя сказать, что все производители готовят одинаковые смеси – они отличаются по вкусовым качествам, жирности. Сложно определиться при покупке, что же именно выбрать для приготовления, в то время как цена капсул не так уже и мала. Эксперты советуют приобретать:
Сварить какао в кофемашинке может любой – это простой процесс, который полностью контролируется агрегатом. Достаточно лишь засыпать необходимое количество сырья, и машинка в автоматизированном режиме сама смешает и приготовит напиток. Приобретая кофемашинку, учтите наличие этого режима и смело наслаждайтесь вкуснейшим продуктом.
Как варить какао в рожковой кофеварке?
Чтобы порадовать себя чашечкой свежего эспрессо или капуччино, сегодня необязательно даже выходить из дома – достаточно иметь хорошую кофеварку. А что насчёт шоколадных напитков? Можно ли в кофеварке сварить какао или, например, горячий шоколад? Давайте выясним.
Можно ли варить какао в рожковой кофеварке?
Как устроена рожковая кофеварка?У такого прибора есть специальный рожок на ручке, в который засыпается кофейный порошок, формируя своеобразную «таблетку». Рожок прикрепляется к корпусу кофеварки, затем через таблетку под давлением пропускается кипяток, вода насыщается ароматическими веществами. Получается крепкий эспрессо, на основе которого приготовить другие кофейные напитки.
Так может быть вместо кофейных зёрен в рожок можно засыпать какао-порошок? Оказывается, нет. Частички какао слишком мелкого помола, они быстро забивают ситечко, сильно спрессовываются под давлением пара и не пропускают воду. Проводя такие эксперименты, можно сломать технику.
Но выход есть! Какао и горячий шоколад можно готовить с помощью встроенного капучинатора или специальной функции «Chocolate», если она предусмотрена в вашей кофемашине.
Как приготовить какао в рожковой кофеварке?
Для приготовления одной порции какао вам понадобится кофеварка со встроенным капучинатором (как Polaris PCM 1538E Adore Crema), специальный молочник или обычный толстостенный стакан, молоко, какао-порошок.
Как в кофеварке приготовить горячий шоколад?
Если у вас капсульная кофеварка с функцией «chocolate», всё просто: заливаете в специальный отсек молоко, закладываете шоколадную капсулу, жмёте кнопку соответствующего режима приготовления. Напиток богов готов!
Если такой функции нет, можно воспользоваться встроенным капучинатором, как в рецепте какао:
С шоколадным десертом можно экспериментировать сколько угодно: менять количество какао-порошка, чтобы сравнить разную густоту напитка, добавлять взбитые сливки, корицу, кокосовую стружку или даже апельсиновую цедру. Вместо сахара попробуйте добавить сладкий сироп с любимым вкусом. Приятного аппетита!
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Кофемашины давно вошли в нашу жизнь, максимально упростив процесс приготовления любимого ароматного напитка. Но нам с вами, избалованным всевозможными техническими новинками, порой уже недостаточно вкусного и крепкого ароматного кофе, а хочется чего-то другого. Все чаще обладатели кофемашин задаются вопросом: а можно ли приготовить в них какао или горячий шоколад. Сразу ответим — какао в кофемашине приготовить можно, в том случае, если вы выбрали кофеварку со специальной функцией «горячий шоколад».
Как приготовить какао в кофемашине?
Во-первых, если вы являетесь любителем не только кофе, но и свежесваренного какао, то целенаправленно выбирайте для дома или офиса кофемашину с функцией «горячий шоколад» или со встроенным капучинатором. Большой выбор необходимой бытовой техники вы сможете найти в гипермаркете полезных товаров для дома «Эталон». После того, как вы купили правильную модель кофеварки процесс приготовления любимого напитка сведется к элементарному нажатию одной кнопки.
Во-вторых, озаботьтесь покупкой хорошего какао-порошка. Если использовать дешевый некачественный продукт, то даже самая дорогая кофемашина не сможет сварить вам вкусный и полезный напиток.
Ну и, в-третьих, воспользуйтесь для приготовления лучшего какао в кофемашине одним из простейших рецептов.
Если у вас машина с капучинатором — положите в кружку какао, сахар и нажмите на кнопку «Горячее молоко». Остальное умная машина сама сделает за вас.
Уверяем вас, наслаждение, полученное после дегустации получившегося напитка, заставит вас еще не раз повторить описанную выше процедуру!
Горячий шоколад – вкусный десерт, способный согреть в морозную погоду и растопить лед в холодных сердцах. Любимый напиток для детей и взрослых славится не только бесподобным вкусом, но и полезными свойствами. Шоколад повышает работоспособность мозга, поднимает настроение и хорошо утоляет голод. Раньше он продавался в виде жидкого напитка только в кофейнях. Сейчас приготовить горячий шоколад в кофемашине может любая хозяйка.
Как сделать жидкий десерт в кофемашине
Сделать горячий шоколад в кофемашине довольно легко. Для этого нужно просто знать технологию приготовления и правильно подобрать ингредиенты. Прежде чем начать приготовление, нужно убедиться, что ваша кофемашина имеет специальную функцию.
Внимательно изучите инструкцию для кофемашины, затем приступайте непосредственно к готовке горячего шоколада. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
Неважно, какао-порошок вы выбрали или плитку – рецепт не поменяется. Только истинные ценители шоколада ответят, что непревзойденный вкус напитка получается исключительно из качественных ингредиентов.
В большинстве моделей кофеварочных машин для приготовления вкусного десерта необходимо засыпать все ингредиенты и выбрать соответствующий режим.
Пошаговое приготовление напитка:
Если вы хотите получить жидкий десерт, то долго нагревать его не нужно. Но для получения густой текстуры томить напиток нужно подольше.
Выбираем кофемашину
При выборе кофемашины для дома в первую очередь необходимо обратить внимание на ее функции. Кофеварочные машины разных брендов могут порадовать не только классическим эспрессо или американо, но и горячим шоколадом. В отличие от турки или кофеварки, этот аппарат для дома прост в использовании и сделает все за вас. С кофемашиной вероятность испортить кофейный напиток сводится к нулю.
Однако не все кофемашины, согласно отзывам пользователей, способны сварить поистине изысканный напиток. Максимальное количество положительных отзывов имеют кофемашины итальянских брендов Saeco и Delondhi. Это одни из самых лучших кофемашин, которые отлично справляются со своими функциями.
Хорошим вариантом как для дома, так и для кофейни будет кофеварочная машина от Delondhi Ecam.
Преимущественные характеристики кофемашин ДеЛонги:
Итальянская марка Saeco также выпускает качественные кофемашины с опцией приготовления горячего шоколада. Технические параметры кофейных автоматов практически идентичны. Но, согласно статистическим данным, Saeco преобладает над своим конкурентом Delonghi в надежности. Однако у ДеЛонги более продолжительный гарантийный срок.
Видео приготовления горячего шоколада в кофемашине
Классический способ приготовления напитка
Существует множество рецептов, позволяющих сделать горячий шоколад в кофемашине. Наиболее популярный вариант – классический шоколад. Опция по приготовлению такого напитка есть во всех машинах. Рецепт родом из Франции, поэтому его называют французским десертом.
Горячий шоколад по-французски состоит из следующих ингредиентов:
Приготовить в кофеварке этот напиток очень легко: нужно добавить все компоненты в пинчер, выбрать режим и ждать до полной готовности. Такой напиток по вкусу очень напоминает горячее какао, что подают на завтрак в детских лагерях.
Подавать десерт в чашке большого объема.
Французы придумали неформальное правило: употреблять напиток можно только после того, как вся пена осядет. Затем его украшают узорами из корицы, тертой плиткой шоколада или взбитыми сливками.
Как приготовить горячий шоколад по-итальянски
Итальянский вариант приготовления вкусного напитка отличается от французского вкусом и плотностью. Горячий шоколад по-итальянски имеет густую текстуру, напоминающую панна котта. В оригинале рецепт содержит арроруту, но ее можно заменить картофельным крахмалом. Чтобы приготовить горячий шоколад по-итальянски в кофемашине, необходимо изучить его рецепт.
Для приготовления итальянского десерта нужны следующие ингредиенты:
Тщательно смешайте молоко с какао-порошком, добавьте муку или крахмал. Отправьте полученную массу в смеситель кофемашины, и доведите при помощи капучинатора до готовности. Уменьшите количество подаваемого пара, чтобы напиток получился густым. Горячий шоколад подается в чашке для капучино, предварительно украшенный взбитыми сливками, кусочками сухофруктов или мороженым. Для придания пикантности вкусу можно добавить столовую ложку коньяка или рома.
Горячий шоколад – один из тех напитков, который уместен и в зимний холод, и в жаркий летний полдень. Это непросто лакомство, а скорее, универсальный десерт «три в одном»: модная сладость с высочайшими вкусовыми качествами, согревающее средство и одновременно — высококалорийный продукт, который отлично утоляет голод. Привезённый когда-то из Южной Америки, этот напиток считался привилегией знати (в первую очередь из-за огромной стоимости какао-бобов). Теперь же приготовить его может любая домохозяйка, воспользовавшись туркой или кофемашиной.
Как сделать жидкий десерт с помощью кофемашины
Приготовить горячий шоколад в кофемашине очень просто. В отличие от джезвы или кофеварки, этот прибор сам выполняет значительную часть необходимых действий и исключает вероятность ошибки. В большинстве моделей от пользователя требуется только загрузить все ингредиенты в питчер и нажать на соответствующую кнопку. Кстати, для приготовления горячего шоколада отлично подходит как какао-порошок, так и специальные капсулы. Рецептура от этого не меняется.
Алгоритм приготовления шоколадного напитка в кофемашине очень прост:
Напиток богов готов! Его остаётся только слить в чашку, украсить тёртым кокосом или узором из взбитых сливок – и можно приступать к дегустации!
Выбираем кофемашину
Может показаться странным, но не все приспособления для приготовления кофе способны делать лакомство из какао. А многие из тех, что всё-таки оснащены заветной кнопочкой, не выдерживают серьёзной проверки на качество работы. Сейчас на российском рынке есть всего две фирмы, выпускающие надёжные кофемашины с функцией «горячий шоколад»:
BOSCH Tassimo. Модели этой фирмы идеально подходят для домашнего пользования, причём создатели предусмотрели возможность не только готовить напитки по запрограммированным рецептам, но и самостоятельно настраивать крепость и сладость напитка, а также объем порции.
DeLonghi. Кофемашины от этого производителя удобно использовать не только дома, но и в небольшом кафе, поскольку одновременно можно готовить сразу 2 чашки напитка. Как и в предыдущем варианте, в этой модели существует возможность самостоятельной настройки температуры, крепости и сладости лакомства. Полная автоматизация – главный плюс аппаратов этой фирмы. От «повара» требуется только выбрать нужную опцию на жидкокристаллическом дисплее. После чего достаточно нажать на клавишу и дождаться наполнения чашки.
Эта компания не так знаменита, но её кофемашины тоже отличаются отменным качеством. Их агрегаты отличаются более простым набором функций, зато, по отзывам, служат долго и без сбоев.
У обеих фирм-соперниц есть как модели для дома, компактные и сравнительно дешёвые, так и дорогостоящие профессиональные аппараты для крупных ресторанов, аэропортов и других общественных мест.
Очень важно правильно выбрать сырьё для кофемашины. Для настоящего, ароматного какао-напитка подходит только качественное, с высоким содержанием какао-масла, сырьё. Многие компании выпускают специальные капсулы для приготовления горячего шоколада. Но ничуть не хуже подходит и обычный кондитерский шоколад высокого качества, поломанный на кусочки, или даже обычного какао-порошка. В случае, если вы решили использовать твёрдый шоколад, лучше всего выбирать горькие сорта – именно из них получается самый популярный, классический, напиток. Впрочем, некоторые, наоборот, предпочитают горячее лакомство из молочных сортов.
Специалисты называют среди идеальных вариантов для кофемашин среди капсулы Nescafe Dolce Gusto и шоколадный порошок от Ristora. Высокими вкусовыми качествами может похвастаться также напиток с капсулами фирмы Monbana.
Способы приготовления: классика и итальяно
Рецептов горячего шоколада для кофемашины существует немало. Наибольшей популярностью пользуется французский вариант, считающийся классическим, и итальянский.
Для приготовления горячего шоколада по-французски вам потребуется:
Это вкусное лакомство по консистенции больше всего напоминает хорошо знакомое всем по школьным завтракам какао. С одним отличием – вкус этого, поистине, божественного напитка не идёт ни в какое сравнение с творением советских столовых. Готовить в кофемашине горячий шоколад по этому рецепту очень просто: достаточно заложить в смеситель все ингредиенты, нажать на кнопку и дождаться, пока аппарат сделает всё за вас.
Подавать этот десерт принято в чашках для капучино или бокалах для коктейля.
Это интересно! Для шоколадного напитка по-французски действует негласное правило (которое, правда, не всегда выполняют): пить его можно лишь после того, как осядет появившаяся во время варки белая пена. После этого напиток украшают цветками корицы, взбитыми сливками, мороженым или любой другой декоративной сладостью.
Горячий шоколад по-итальянски
В отличие от французского варианта, итальянский горячий шоколад представляет собой скорее густой десерт наподобие панакотты, нежели напиток. В оригинальном рецепте, готовят его с добавлением экзотической пряности – аррорута, однако в домашних условиях вполне можно использовать обычную муку или крахмал.
Перед тем как приготовить горячий шоколад по-итальянски, соберите все необходимые ингредиенты:
Хорошенько размешайте в молоке какао и крахмал, чтобы при нагревании они не слиплись комочками. Залейте получившуюся смесь в питчер кофемашины и доведите при помощи пара до кипения. Уменьшите форсунку, чтобы позволить напитку загустеть, после чего перелейте его в чашку для капучино или эспрессо.
В готовый десерт насыпьте корицу по вкусу и украсьте его сверху, как подсказывает ваша фантазия. Для этой цели подходят взбитые сливки, мороженое, кусочки сухофруктов и многое другое. Если есть желание, добавьте чайную ложку рома или коньяка.
Как приготовить какао в кофемашине, кофеварке: 3 рецепта
Горячее какао — волшебный напиток, согревающий в неприятную погоду и поднимающий настроение после тяжелого дня. Один из нетрадиционных способов его приготовления — сварить какао в кофемашине. Механический помощник на вашей кухне, который приготовит для вас бодрящий десерт — очень практичный ход. Каждый истинный поклонник шоколадных напитков по достоинству оценит такую идею.
Что понадобится
Если у вас уже есть кофемашина с функцией приготовления горячего шоколада, то от вас потребуется лишь внимательно изучить инструкцию. После дело останется за малым — подготовить необходимые ингредиенты. А дальше кухонный агрегат самостоятельно смешает продукты в густую однородную массу без вашей помощи.
Шоколад
В зависимости от модели кофемашины вы можете загружать внутрь рассыпной какао-порошок, либо готовые капсулы. Второй вариант гораздо проще, он применим к кофемашинам с капсульной технологией. Просто устанавливаете капсулу и нажимаете кнопку.
Обязательно выбирайте качественный сухой шоколад, изучайте состав на упаковке, посмотрите отзывы на производителя. Лучше один раз потратить время на анализ качественных характеристик продукта, чтобы потом наслаждаться вкусным напитком.
Полезный совет: Поклонники идеального шоколадного десерта предпочитают капсулы для кофемашин Nescafe Dolce Gusto или Monbana, а также высоко ценится какао-порошок Ristora.
Некоторые гурманы предпочитают готовить с помощью кофемашины настоящий горячий шоколад, растапливая твердую плитку. Для этого обязательно выбирайте качественное сырье с оптимальными пропорциями какао-бобов (от 70-80%) и какао-масла. Убедитесь, что продукт не содержит усилителей вкуса, пищевых добавок или красителей — настоящему шоколаду они ни к чему.
Молоко
Профессиональные бариста советуют использовать цельное, а не сухое молоко. Лучше всего добавлять в шоколадные напитки сливки средней жирности.
Если все же добавляете сухое молоко — предварительно разведите его теплой водой, устранив все комочки.
Для поклонников здорового образа жизни супермаркеты предлагают огромный выбор растительного молока (кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое), а также безлактозных молочных продуктов. Они вполне подойдут для приготовления какао в кофемашине.
Обратите внимание! Растительное ореховое или злаковое молоко чаще всего не очень жирное (за исключением кокосового), поэтому напиток может получиться немного водянистым. Вводите дополнительные ингредиенты для получения нужной консистенции.
Крахмал
Если вы предпочитаете густое какао (почти как настоящий горячий шоколад), то добавьте немного картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Чтобы избежать комочков, предварительно разведите его с теплой водой в однородную массу.
Подсластители
Старайтесь избегать белого рафинированного сахара, выбирайте темный, тростниковый, кокосовый или аналогичные виды. В магазинах здорового питания предлагается большой выбор натуральных сиропов (топинамбура, агавы, артишока, кленовый, рисовый).
Тщательно следите за уровнем глюкозы, если у вас есть какие-либо проблемы с поджелудочной железой. Лучше используйте заменители сахара, искусственные (аспартам, сукралоза) или натуральные (например, стевию, фруктозу, ксилит), патоку или мед.
Полезный совет: Для украшения напитка используйте маршмеллоу, взбитые сливки, корицу, тертый шоколад, карамель. А для придания пряного вкуса добавляйте специи — ваниль, кардамон, имбирь, перец и т.п.
Изготовление в кофемашине
Приготовить какао в кофемашине проще всех остальных способов, ведь умный гаджет автоматически выполняет необходимые действия. Многие модели рассчитаны на то, чтобы загрузить ингредиенты в питчер (специальный стакан для молока), приводя девайс в действие одним нажатием кнопки. Но для этого кофемашина должна быть оснащена специальной функцией — “приготовление горячего шоколада”.
Лайфхак: Если функция приготовления горячего шоколада отсутствует, обратите внимание на наличие встроенного капучинатора. Засыпьте в кружку шоколадный порошок с сахаром и нажмите кнопку “горячее молоко”. Готово.
Но даже среди моделей с функцией приготовления горячего шоколада не все обладают хорошим качеством работы.
90% пользователей российского рынка кофемашин присваивают наивысший балл двум моделям:
Полезные функции кофемашин
Чтобы определить, какая техника лучше подойдет для приготовления какао именно вам, разберитесь какие из функций будут для вас наиболее актуальны. Если вы только задумываетесь о приобретении кухонного помощника, обратите внимание на пару значимых моментов при выборе кофемашины:
Помимо режима горячего шоколада у многих кофемашин есть целый послужной список специализированных функций, облегчающих жизнь их владельцу:
Информация для самых практичных! Кофемашины “умеют” работать в режиме экономии электроэнергии и даже переходить в спящий режим.
Технология приготовления
Алгоритм действий очень прост, но немного различается для обычной и капсульной кофемашин. В последнем случае нужно просто заложить капсулы с шоколадом и молоком в устройство, запустив режим приготовления горячего шоколада.
Хотя для первого варианта все не намного сложнее. Получить ароматный напиток можно всего за несколько шагов:
Примечание! В 1 чайной ложке помещается примерно 10 г какао-порошка.
На заметку хозяйке! Если у вашей кофемашины нет капучинатора, то во время нагревания постоянно помешивайте напиток, чтобы получить приятную консистенцию.
Маленькие секреты от бариста
Чтобы на поверхности напитка была красивая воздушная пенка, взбейте шоколадно-молочную смесь венчиком или при помощи капучинатора, если он имеется в вашей кофемашине.
Профессионалы (не только в кофейнях, но и дома) используют вспениватель молока. Это специализированный кухонный девайс, немного ушедший в прошлое, но, все же, очень полезный, если уметь правильно с ним обращаться. Этим чудо-стаканом очень удобно пользоваться. Нажатие одной кнопки позволит превратить холодное молоко в горячую молочную пенку для капучино. Гениальная конструкция на магнитном индукторе позволяет очень легко эксплуатировать и, главное, мыть его без труда.
Полезно узнать, почитайте: – Какао Золотой Ярлык: состав и 2 рецепта, как приготовить.
Рецепты какао из Италии и Франции
С появлением кофемашин любители шоколадных напитков изобрели множество способов их приготовления. Классическими рецептами считаются два варианта:
Какао по-французски
Он очень напоминает классический вкус из нашего детства. Для его приготовления потребуется всего два основных ингредиента: 25 г шоколадного порошка (примерно 2,5 чайные ложки без горки) и 150 мл молока жирностью 2,5% (примерно 3/4 среднего стакана).
Просто поместите продукты в кофемашину и запустите нужный режим. Затем подсластите готовый напиток по вкусу и подавайте к столу в красивых бокалах для айриш-кофе или стаканах для капучино.
На заметку! Во время варки появляется белая пена, подождите, пока она осядет, и только потом начинайте пить какао. Соблюдение такого простого правила даст 100 очков плюсом ко вкусу напитка.
Какао Итальяно
Этот вариант больше похож на густой десерт, чем на питьевое какао. Оригинальный рецепт включает в себя экзотический ингредиент — корень аррорута, но на территории нашей страны он вполне заменим на обычный картофельный крахмал или пшеничную муку.
Для приготовления напитка предварительно размешайте в теплом молоке или сливках порошок какао с крахмалом. Хорошенько разбейте все комочки, чтобы получить однородную смесь. Залейте ее в питчер кофемашины и доведите практически до кипения. Потом дайте настояться и загустеть, перелейте в чашку, а в конце украсьте десерт мороженым и сухофруктами.
Рекомендация от гурмана! Чтобы придать напитку поистине горячий итальянский характер, добавьте туда чайную ложку хорошего алкогольного напитка (ром или коньяк).
С помощью простых полезных советов по приготовлению какао в кофемашине вы легко приготовите сладкий шоколадный напиток к завтраку или на десерт после ужина. Он поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. Кроме того, это отличный способ борьбы со стрессом, нейтрализации гормона кортизол в крови и снятия лишнего напряжения, накопленного за день. Также какао благотворно влияет на активность мозга, улучшает память и даже препятствует появлению болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Выбирайте натуральный продукт, готовьте правильно и будьте здоровы!