можно ли варить кофе в микроволновке
Как сварить кофе в микроволновке
Существует множество способов приготовить кофе. Одним из необычных способов является приготовление кофе в микроволновой печи. В данной статье мы расскажем, как сварить кофе в микроволновке, чтобы он был вкусным и ароматным.
Зачем использовать микроволновку для приготовления кофе
Такой необычный способ приготовления бодрящего напитка оправдан в трех случаях.
Рецепт приготовления
Главное преимущество приготовления кофе в микроволновой печи – это скорость. Для приготовления, кроме СВЧ-печи, вам понадобятся:
Сам алгоритм действий очень прост:
Для вкуса можете добавить сахар, мед, корицу или специи.
Обычно время приготовления кофе в микроволновой печи составляет около 2-3 минут, но все зависит от вашей свч-печи. Мы рекомендуем поэкспериментировать с нагреванием воды в вашей печи, чтобы вы точно знали, сколько требуется времени напитку, чтобы достигнуть необходимой температуры.
Меры предосторожности
Мы советует также следовать некоторым правилам, которые помогут вам понять, как варить кофе в микроволновке правильно и без последствий.
Вкус напитка
Приготовленный в микроволновой печи кофе будет отличаться по вкусу. Он будет менее насыщенным, плотным и ароматным, чем напиток, приготовленный при помощи турки и кофеварки. Наслаждаться им вряд ли получится, но как быстрая альтернатива обычному методу заваривания он вполне сгодится.
Разобраться, как сварить кофе в микроволновке совсем не сложно. Главное, соблюдать меры предосторожности и не отходить от свч-печи во время приготовления напитка. Надеемся, что этот интересный метод поможет вам сэкономить время и насладиться любимым напитком в любой ситуации!
Можно ли сварить кофе в микроволновке: как варить в СВЧ-печи
С помощью СВЧ-печи можно сделать все что угодно: разогреть блюдо, разморозить овощи и даже сварить порцию утреннего кофе.
Плюсы приготовления кофе в микроволновке
Как правильно заваривать кофе в микроволновке: пошагово
Ингредиенты. Чтобы приготовить чашку бодрящего напитка, кроме микроволновки нам понадобятся:
Способ варки кофе в микроволновке:
Утренняя порция бодрящего напитка готова – осталось перелить напиток через сито в другой стакан для получения кофе без кофейной гущи.
По вкусу добавьте сахар, мёд, корицу, мускатный орех, кардамон, ваниль, имбирь, гвоздику или острый перец.
Советы: как улучшить вкус кофе из СВЧ-печи
Выбор кофе. Проследите за тем, чтобы упаковка, в которой хранятся зерна в магазине, была герметична. Никогда не покупайте зерна, которые хранятся в открытых емкостях, такой кофе уже обветрился и его вкус будет резко отличаться в худшую сторону.
Качество воды – именно она сделает ваш напиток наиболее вкусным. В воде не должны присутствовать примеси, лучше использовать хорошо отфильтрованную или бутилированную воду. Также для варки кофе лучше использовать холодную воду, кипятить воду заранее категорически нельзя.
Подберите для себя степень обжарки кофейных зёрен:
Помол должен быть очень мелким для получения насыщенного вкуса. Кофе после помола начинает сразу терять свой аромат и вкус, поэтому молоть нужно перед приготовлением.
Сахар кладите не в готовый напиток, а в кружку с молотым кофе, и только потом приступайте к варке.
Для более мягкого вкуса, в процессе варки кофе добавьте кусочек сливочного масла (5-7 грамм). Особый вкус напитку добавит долька апельсина или лимона, несколько капель алкоголя.
Меры предосторожности при работе с микроволновой печью
После того, как достанете чашку – не ставьте её на холодную поверхность: из-за резкого перепада температуры чашка может треснуть или лопнуть.
При приготовлении кофе с молоком будьте крайне осторожны: при нагревании молоко образует пенку, которая держит температуру в кружке – можно обжечься при попытке помешать молоко.
Как сварить кофе в микроволновке (видео рецепт)
Лучшие рецепты для приготовления кофе в микроволновке
СВЧ-печь прочно вошла в обиход благодаря возможности моментального подогрева готовых блюд. Однако хозяйки очень быстро приспособили технику для приготовления пищи, для запекания и многого другого. А как сварить кофе в микроволновке? Оказывается, это тоже не проблема. Если под рукой не оказалось ни кофемашины, ни кофеварки, ни турки, но есть чашка и микроволновка – вы спасены! Две минуты и можно наслаждаться любимым ароматным напитком!
Плюсы и минусы использования микроволновки для приготовления кофе
Главное достоинство приготовления кофе в СВЧ-печи – это скорость. Вам понадобится не более 6 минут для приготовления полноценного напитка. Это с учётом остывания посуды и этапа настаивания.
Второй положительный момент заключается в предельной простоте. Достаточно одновременно смешать все ингредиенты в чашке и поместить их в камеру. При правильно выбранном режиме напиток не выкипит и не пригорит. При этом над ним не нужно стоять, как над туркой, постоянно регулируя огонь.
Третье достоинство – это отсутствие необходимости в приобретении какого-то специального оборудования для варки. Достаточно иметь чашку нужной ёмкости, пригодную для использования в микроволновой печи.
В печи можно приготовить любой сорт кофе. Помол или степень обжарки не имеют никакого значения. Фактически можно приобрести готовый молотый полуфабрикат и успешно использовать его, не тратя лишнего времени на измельчение.
Словом, кофе из микроволновки готовится просто, быстро и экономично. Особенно это могут оценить люди, по много часов занятые разработкой проектов или другой работой, не допускающей длительного отрыва от процесса.
К сожалению, без минусов никуда! Скорость и простота за счёт единовременного смешивания всех ингредиентов отразится на насыщенности: она будет немного меньше, чем при классической заварке в джезве. Этот недостаток можно нивелировать: достаточно потренироваться, определить оптимальные время, температуру и количество порошка и можно добиться весьма неплохого вкуса.
Чашка сильно нагревается, поэтому придётся ждать, пока она остынет, а если случайно забыть, то можно заработать ожог. Кроме того, обычная чашка не подойдёт: нужна специальная.
Как варить кофе в микроволновке?
Рассмотрим несколько самых простых рецептов.
Классический вариант
Для улучшения вкуса используйте минерализованную воду. Присутствие в составе кальция и магния способствует более полному раскрытию аромата и экстракции полезных веществ. Лучше зерна помолоть перед самой варкой, однако, как было сказано выше, можно обойтись и уже готовым молотым порошком. Итак, для классического варианта напитка вам потребуются:
Технология приготовления такая:
Кофе с молоком
Чтобы приготовить кофе со сливками или молоком, возьмите:
Технология приготовления мало чем отличается от предыдущего рецепта, за исключением добавления сливок. После того как на поверхности напитка появится пена, его следует вынуть из печи, дать немного остыть (секунд 20) и добавить сливки комнатной температуры и сахар.
Напиток получится гораздо ароматнее, если использовать кофе мелкого помола.
Пряный горячий напиток
Многие гурманы предпочитают употреблять кофе со специями. Чаще всего используют корицу или кардамон. Первая придаёт напитку дополнительную, но весьма умеренную сладость, второй насыщает кофе фруктовыми нотами.
Меры предосторожности
Теперь вы знаете не только как приготовить кофе в микроволновке, но и о подводных камнях, которые могут подстерегать в процессе, а также о том, как избежать неприятностей.
Как можно приготовить кофе в микроволновке?
Существует несколько способов приготовления ароматного, вкусного и полезного кофе. Некоторые люди считают варку напитка сложным и длительным процессом, т.к. на его конечные свойства влияет немало факторов. Однако можно правильно сварить кофе и в микроволновке, не затрачивая на это большое количество времени, средств и сил.
Зачем использовать микроволновку для приготовления?
Многочисленные химические реакции, которые наблюдаются в процессе приготовления кофе, самопроизвольно протекают при нагревании раствора молотых зерен. Обеспечить необходимый уровень температуры и сварить вкусный напиток можно с помощью микроволновой печи.
Применение устройства дает несколько преимуществ:
Как можно сварить кофе в микроволновой печи?
Чтобы приготовить молотый кофе в микроволновой печи, необходимо правильно обработать сырье. Семена следует хорошо промыть и обжарить до образования насыщенного черного цвета оболочки. Также рекомендуется использовать чистую воду со степенью минерализации от 50 до 157 мг/л.
Классический вариант
Кофе по классической рецептуре готовится просто и быстро. Для максимального раскрытия вкуса продукта необходимо взять воду с небольшой концентрацией минералов, преимущественно магния и кальция. Эти макроэлементы способствуют более интенсивной экстракции полезных компонентов кофейных зерен.
Ингредиенты для приготовления напитка:
В кружку объемом около 200 мл наливают прохладную минеральную воду и добавляют молотый кофе. Емкость помещают в микроволновую печь и запускают процесс приготовления в режиме максимальной мощности. Напиток вынимают, когда пышная коричневая пена поднимется до края кружки. Готовый кофе подслащивают сахаром по вкусу, настаивают в течение 2 минут и подают к столу.
Кофе с молоком
Кофе с добавлением сливок можно употреблять при повышенной кислотности желудка и в вечернее время, т.к. молочные протеины и соли частично нейтрализует действие едких и психоактивных веществ. Кроме того, белки связывают горькие полифенольные соединения, лишая напиток терпкости.
В кружку наливают прохладную чистую воду, добавляют молотую арабику и сахар. Емкость ставят в микроволновую печь и запускают процесс нагрева в режиме максимальной мощности. Когда состав начнет пузыриться, его вынимают. В горячий кофе вмешивают сливки и готовый напиток подают к столу.
Пряный горячий напиток
Пряности обогащают кофе новыми ароматами и вкусами. Например, фруктовые ноты кардамона хорошо сочетаются с горечью арабики, а корица придает напитку умеренную сладость. Кроме того, все пряные компоненты являются антиоксидантами, которые защищают ткани организма от разрушительного действия свободных радикалов.
Молотые зерна и специи добавляют в воду и нагревают в микроволновой печи в течение 1 минуты в режиме максимальной мощности. Затем состав перемешивают и вновь запускают процесс приготовления, пока жидкость не закипит. Перед подачей готовый напиток подслащивают сахаром.
Техника безопасности
При использовании СВЧ-печи необходимо соблюдать несколько правил безопасности:
Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновоке
Основным преимуществом использования СВЧ-печи является скорость приготовления напитка. Требуется лишь смешать компоненты и нагреть их до нужной температуры. При этом кофе получается достаточно ароматным и вкусным.
Несмотря на важные преимущества, метод имеет и несколько недостатков:
Микроволновую печь нельзя использовать для разогрева остывшего кофе, т.к. этот процесс сопровождается разрушением ароматических веществ и потерей приятного вкуса. Лучше употребить напиток со льдом.
3 способа сварить вкусный кофе в микроволновке
Любителям кофе этот божественный напиток заменяет все остальные. Бывают разные ситуации, когда сварить хороший кофе не представляется возможным. Например, сломалась кофемашина в офисе или испортилась любимая турка дома. Не беда, пить растворимый напиток 3в1 не возникнет необходимости, если научиться варить кофе в микроволновке.
Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновой печи
Как и у любого другого способа, у использования микроволновой печи в процессе приготовления кофе есть положительные и отрицательные черты.
Большинства проблемных ситуаций, перечисленных выше, можно с легкостью избежать. В этом деле главное – опыт и сноровка. После пары неудачных попыток, каждый придет к тому, как использовать конкретную микроволновую печь для приготовления кофе и минусы не будут его больше смущать.
Зато плюсы куда более впечатляющие:
Любой кофе можно приготовить вкусно. Подойдет абсолютно любой сорт и вид. Не требуется специального помола или определенной степени обжарки зерен. Все включено – сразу в чашку можно добавить дополнительные компоненты – молоко, сахар, мед, сироп, корицу, шоколад и так далее по вкусу.
Как можно сварить кофе в микроволновке – рецепты
Ниже приведем 3 самых простых и действенных рецепта для того, чтобы в микроволновке приготовить самый вкусный и ароматный кофейный напиток.
Способ № 1. Варить быстро и просто
Ингредиенты: кофе молотый – 2 чайные ложки, 200 мл воды; сахар и специи по вкусу
Кружку наполняем водой, добавляем молотый кофе и очень хорошо размешиваем. Теперь добавим сахар и специи и снова перемежаем ложкой. Секрет в том, что чашку следует накрыть блюдцем или другой крышкой. Отправляем посуду с содержимым в микроволновку.
Здесь самый важный момент – понять на какое время необходимо поставить таймер. Для максимально точного определения временного промежутка заранее следует поэкспериментировать с нагреванием обычной воды. Обычно, большинство микроволновок готовит кофе за 2-3 минуты.
Готовность напитка можно определить по двум моментам:
Способ № 2. Приготовить качественно
Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кофе на каждые 100 мл воды; сахар и специи по необходимости; вода комнатной температуры – 2/3 чашки.
Одновременно добавляем в наполненную на 2/3 водой чашку необходимое количество молотого кофе и все дополнительные специи. Немного перемешиваем. Ставим емкость в микроволновку и включаем ее на полную мощность. Теперь важно вовремя выключить печь и сразу же открыть дверцу, чтобы напиток смог немного остыть. Готовность определяем по появлению пенки. Повторяем процедуру трижды, после третьего появления пенки нужно достать чашку.
Так кофе получится похожим на сваренный в джезве напиток. Уже после того, как кружку с напитком достали из микроволновки, можно добавить молоко.
Способ № 3. Сливочный вкус
Более нежный напиток получается, если выбрать третий способ приготовления кофе в микроволновке.
Ингредиенты: 2 чайные ложки молотых кофейный зерен, 300 мл воды, сахар, 50 мл холодного молока.
В чашку с водой добавляем молотый кофе и сахар. Слегка размешиваем. Вливаем 50 мл молока. Как и в первом способе, накроем кружку крышкой. Готовим напиток около 2 минут, в зависимости от мощности печи. Каждые 30 секунд ненадолго открываем дверцу. Если этого не делать, то образуется молочная пена и напиток попросту выкипит.
Вынув чашку, необходимо подождать 2-3 минуты, чтобы кофе настоялся.
Техника безопасности
Перечислим те нюансы, которые помогут избежать порчи микроволновой печи, посуды и прочего имущества.
Также кофе активно применяют с целью похудения. Черный кофе без добавок и сахара способен заглушать чувство голода на несколько часов. Поэтому стоит уметь варить любимый напиток нетрадиционными способами. Это сэкономит время и даже упростит процесс приготовления.
Приятного кофепития
Если вы фанат кофе, то вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.