можно ли варить компот с арбуза
Компот из арбуза на зиму на 3-х литровую банку
Компот из арбуза и дыни на зиму
Комбинация дыни с арбузом дает приятный освежающий вкус. Объем сахара можно регулировать, поскольку сырье может быть как не очень сладким, так и содержать в себе достаточно сладости. Приводим базовые пропорции сахара, для обеспечения качественного хранения напитка.
Компот из арбуза и яблок на зиму
Компоты можно заготовить практически из любых ягод и фруктов. Главное, чтобы сырье не было подпорченным, так как неприятный вкус полностью перейдет в напиток. Предлагаем комбинацию из яблок и арбуза. Последний можно брать слегка недозревшим – отличный способ утилизировать несладкую мякоть.
Компот из арбуза без стерилизации на зиму
Если в вашей семье любят компоты, попробуйте приготовить вариант из арбуза. Напиток имеет приятный специфический вкус. Готовится просто, как и все компоты, а в нужный момент порадует домашних натуральным вкусом и безопасным составом.
Компот из мякоти арбуза на зиму
Для приготовления компота выбирайте спелый арбуз с упругой мякотью. Арбуз ни в коем случае не стоит брать перезревший, с признаками подгнивания, ради утилизации – напиток обязательно проявит неприятный привкус. Больше подойдут как раз недозрелые плоды. Приготовить из них компот – отличный способ применения «не десертной» мякоти.
Компот из арбузных корок на 3 литровую банку на зиму
Компот из корок арбуза получается, конечно, не таким насыщенным, как из мякоти. С другой стороны, мякоть на ура съедается и в свежем виде, а оставшимся коркам можно дать второй шанс. Чтобы добавить кислинку напитку, используем лимон, а количество сахара регулируйте по собственному вкусу. Приводим базовые пропорции.
Компот из арбузных корок на зиму
Рецепт понравится тем хозяйкам, которые любят использовать продукты максимально эффективно. Компот из арбузных корок можно приготовить буквально «из ничего», а на выходе получить вкусный освежающий напиток. Такой компот можно готовить как непосредственно для немедленной подачи, так и закатать на зиму.
Компот из арбуза на 3 литровую банку на зиму
Компот из арбуза – отличный освежающий напиток, который зимними днями напомнит своим вкусом о лете. Такой компот также полезен людям, страдающими заболеваниями почек. Для такой закатки можно утилизировать арбузы, которые не отличаются особой сладостью, так как это можно легко скорректировать добавлением дополнительного количества сахара.
Компот из арбуза с лимоном на зиму
Такой компот обладает очень ярким и насыщенным вкусом арбуза, который отлично сочетается с лимонной кислинкой.
Арбузный компот на зиму: сберегаем витамины не только маленьких ягод
Арбузный сезон такой короткий. А ведь иногда полосатой ягоды может захотеться зимой. На этот случай разумные домохозяйки готовят компот из арбуза. С таким напитком никакая зима не страшна: он напомнит о лете, а также наполнит истощенный организм витаминами и микроэлементами. Как правильно сварить компот из арбуза? Какие варианты приготовления напитка существуют?
Действия на старте: выбираем правильный плод
Чтобы сварить вкусный компот из арбуза, сначала необходимо выбрать подходящий плод. Важно, чтобы он был спелым и без нитратов.
Вот несколько советов, которые помогут взять ягодку что надо:
Важно! Переспелый плод так же, как недозрелый, плох для компота. Мякоть будет разваливаться и напиток быстро станет кашей.
Подготовка всего необходимого
Если хочется запастись арбузным напитком впрок на зиму, его необходимо приготовить и закатать в банки. К этому процессу нужно подготовиться соответствующим образом:
На заметку! Не выбрасывайте белую часть кожуры полосатой ягоды. Из нее можно сделать вкусное варенье или компот.
Лучшие рецепты арбузных компотов на зиму
Чаще готовят чисто арбузный напиток. Но некоторые экспериментируют, добавляя к полосатой ягоде другие фрукты или ягоды.
На заметку! Если компот получился чересчур сладким, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты. Легкая кислинка внесет долю приятной пикантности.
Чтобы придать напитку более яркий вкус с интересными нотками, хозяйки добавляют специи или приправы: корицу, ваниль, мяту.
Как же правильно приготовить компот из арбуза на зиму? Существует множество рецептов, различающихся по способу приготовления и составу.
Без стерилизации
Наиболее простым считается рецепт компота из арбуза на зиму без стерилизации. Закатывают его в 3-литровые банки. При желании можно использовать тару меньшего объема.
Классический
Компот из арбуза на зиму можно приготовить также по классическому рецепту. Его используют большинство домохозяек. Продукты понадобятся те же.
На заметку! Классическое исполнение напитка можно дополнить добавлением ванили, лимонной кислоты или корицы. Сыпать добавки лучше под конец, за минуту до выключения сиропа.
С дыней
Для более насыщенного вкуса и аромата в компот из арбуза добавляют дыню. Арбуз и дыня — созданы друг для друга.
Готовить следующим образом:
С мятой
Любителей ощущения свежести не оставит равнодушными компот из арбуза и листьев мяты.
С яблоками
Чтобы зимой насладиться витаминами и ярким вкусом летнее-осенних плодов, можно приготовить компот из кусочков арбуза и яблок.
Приготовить его просто:
С вишней
Ничто не сравнится со вкусом и ароматом заготовок на основе вишни. Эта ягода прекрасно дополнит компот из арбуза.
С лимоном
Арбуз – сладкая ягода. Чтобы добавить кислинку, в арбузный компот кладут лимон. Кроме кисленького привкуса напиток подарит праздничный аромат цитрусовых. Очень кстати, например, будет открыть небольшую баночку на Новый год.
Готовят напиток так:
С ягодами
Эксперименты можно проводить и с кустовыми ягодами. В арбузный компот для заготовки на зиму можно добавить малину, чернику, смородину, клубнику.
С виноградом
Еще один вариант компота на зиму – из арбуза и винограда. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:
Готовить его нужно следующим образом:
Из корок
Арбузную кожуру тоже можно использовать для консервации на зиму. Например, можно делать на зиму варенье или компот из арбузных корок. Для приготовления компота потребуются:
Совет! Перед применением замачивайте корки в холодной воде. В кожуре находится большая часть нитратов. С помощью воды сырье получится частично обезвредить.
Условия хранения
Чтобы можно было побаловаться компотом из арбуза и зимой, важно научиться правильно его хранить.
Важно! После расфасовки банки нужно плотно закатать с помощью специального ключа и поставить вверх дном. Накрыть одеялом. Когда компот остынет, одеяло убирают, а тару с напитком переносят в место хранения до употребления.
Храниться компот должен в темном, сухом, прохладном месте. В течение 6-7 месяцев его нужно употребить.
Арбузный компот – вкусный напиток, в зимнее время наполняющий организм энергией и полезными веществами. Готовить его совсем несложно. Существует много рецептов зимних напитков из полосатой ягоды. Каждая домохозяйка сможет выбрать свой вариант заготовки и наслаждаться результатами трудов на протяжении следующего полугодия.
Компотами из арбузов похвастается не каждая хозяйка! Уникальная комбинация вкусов компота из арбузов и других ягод
Какой ещё компот из арбузов?
Они и так, по сути – сплошная вода! Но не спешите судить по первому впечатлению.
Напиток, хоть и несколько необычен, на практике получается нежным и своеобразным.
Если у вас есть возможность его приготовить – сделайте хотя бы на пробу, а зимой, глядишь, «улетит» как миленький!
Компот из арбуза – общие принципы приготовления
• Компоты из арбуза можно приготовить без консервации для ежедневного употребления в охлаждённом виде или законсервировать на зиму.
• Компоты готовят из спелых арбузов с не сахаристой, плотной мякотью. Практически всегда плотную кожуру удаляют, реже оставляют, удалив только тёмно-зелёную кожицу. Белую твёрдую мякоть используют при приготовлении сиропов для компота. Арбузную мякоть нарезают некрупными дольками или кубиками и тщательно выбирают из неё все косточки. Чтобы они не попали в напиток.
• Освежающий арбузный компот практически не имеет своего вкуса, поэтому напиток готовят преимущественно с другими ягодами, фруктами или добавляют в него дыню и мяту.
• Чтобы компот получился насыщенным, сироп готовят с большим количеством сахара. «Приторность» напитка разбивают добавлением лимонной кислоты или свежеотжатым соком лимона.
• Для консервирования арбузного напитка используют чистые сухие ёмкости объёмом два или три литра. Промытые с моющим средством банки стерилизуют струёй пара или поместив в духовой шкаф. Тару после стерилизации охлаждают и только после этого наполняют.
• Крышки для консервации тоже нуждаются в стерилизации. Их промывают под водой, чтобы смыть грязь и после этого кипятят в течение 5 минут. Закрывают ёмкости только хорошо просушенными крышками.
• Законсервированные на зиму компоты охлаждают под одеялом, перевернув ёмкости вверх дном. Это позволяет дополнительно простерилизовать напиток, что обеспечивает более длительное его хранение.
Классический компот из арбуза на зиму
Ингредиенты:
• большой спелый арбуз;
• отфильтрованная питьевая вода;
• 5 л. питьевой воды, пропущенной через фильтр.
Способ приготовления:
1. С целого, обмытого арбуза срежьте кожуру так, чтобы осталась одна красная мякоть без остатков белой.
2. Нарежьте её на крупные кубики, величиной приблизительно 4 см, аккуратно выберите косточки. Мякотью заполните чистые сухие банки на треть или половину объёма.
3. В большую кастрюлю залейте пять литров отфильтрованной питьевой воды, и всыпьте в неё килограмм сахара, перемешайте. Постепенно нагревая, доведите до кипения, и залейте сироп в наполненные банки.
4. Через 15 минут сцедите сироп обратно в кастрюлю и снова вскипятите, проварите минуты три и опять разлейте по банкам.
5. Герметично укупорьте арбузный компот прокипячёнными крышками и оставьте остывать под одеялом, перевернув ёмкости на крышки.
Ароматный компот из арбуза и дыни на зиму
Ингредиенты на банку ёмкостью в 3 л.:
• непереспелый арбуз – 500 гр.;
• шесть стаканов воды;
Способ приготовления:
1. Удалите из дыни волокнистую мякоть с семенами.
2. Очистите арбуз и дыню от кожуры, нарежьте мякоть кубиками и выберите все семечки из арбузных кусочков.
3. В кипящую воду постепенно всыпьте весь отмерянный сахар, размешивая, доведите сироп до кипения и опустите в него арбузные и дынные кусочки.
4. Проварите ещё до пяти минут, шумовкой достаньте ломтики и разложите их, аккуратно поддевая ложкой, по сухим банкам.
5. Покипятите сироп ещё две минуты и залейте им разложенные в банку арбуз и дыню.
6. Закатайте ёмкости прокипячёнными крышками и поставьте охлаждаться, перевернув на крышки.
Компот из арбуза без консервации с ягодами
Ингредиенты:
• два литра питьевой воды;
• один стакан черники;
• полный стакан малины;
• свежая клубника – стакан;
• четыре листика свежей мяты.
Способ приготовления:
1. Промойте свежие ягоды под струёй холодной воды в дуршлаге и оставьте на время в нём, чтобы вся жидкость хорошо сошла. Если взяли замороженные ягоды, заранее оттайте их, выложив на сито.
2. Очистите от семян и срежьте с арбуза кожуру. Нарежьте мякоть некрупными брусочками, выберите все семена, обсушенную клубнику разрежьте пополам.
3. Отмерьте два литра воды и перелейте её в кастрюлю. Всыпьте сахар, хорошо размешайте и поставьте закипать при умеренной температуре.
4. Когда сахар полностью растворится, а сироп начнёт медленно кипеть, снимите кастрюлю с огня и опустите в сахарный сироп все ягоды и ломтики арбузной мякоти.
5. Добавьте измельчённую ножом мяту и оставьте настаиваться до полного остывания. Затем перелейте напиток в графин и добавьте в него лёд.
Компот из арбуза без консервации с лимоном
• один килограмм спелого арбуза;
• полтора литра очищенной питьевой воды;
• половина чайной ложечки ванильного порошка;
• 1/2 некрупного лимона.
Способ приготовления:
1. С арбуза тонко срежьте зелёную кожуру и нарежьте его некрупными кубиками или брусочками. Затем аккуратно отделите белую мякоть от спелой красной. Нарежьте плотную белую корку мелкими кубиками и опустите их в холодную воду.
2. В кастрюле вскипятите полтора литра воды и опустите в неё красную арбузную мякоть. Проварите 15 минут и, не выключая плиту, достаньте мякоть шумовкой и выложите её в дуршлаг.
3. В горячий сладкий отвар опустите кусочки белой корки и проварите их в сиропе полчаса. Затем выключите нагрев, дождитесь полного охлаждения и снова проварите такое же время. Опять остудите, снова вскипятите и проварите сорок минут с розовой мякотью, охладите.
4. После этого повторно поставьте закипать на небольшом огне, но в этот раз выжмите и добавьте лимонный сок.
5. После закипания, снимите компот с огня, процедите его через редкое сито и, после остывания до комнатной температуры, поставьте охлаждаться в общую камеру холодильника.
Освежающий компот из арбуза – «Летний»
Ингредиенты:
• 300 граммов арбузной мякоти;
• два средних яблока;
• небольшая горсть крыжовника;
• питьевая вода – 2,5 литра;
• столовая ложка сока из лимона.
Способ приготовления:
1. Арбузную мякоть срежьте с корок некрупными брусочками, выберите семена. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте фрукты дольками. С крыжовника срежьте хвостики и носики.
2. В подходящую по размеру кастрюлю поместите кусочки арбузной мякоти, яблочные дольки и обработанный крыжовник.
3. Подсластите компот по своему вкусу и на небольшом нагреве доведите до кипения. Затем убавьте нагрев, добавьте лимонный сок.
4. Проварите три минуты и выключите плиту, остудите.
Тонизирующий компот из арбуза с мятой
Ингредиенты:
• спелый арбуз – 2 кг;
• три небольшие щепоти «лимонки»;
• несколько листиков мяты.
Способ приготовления:
1. Срежьте с арбуза кожуру и постарайтесь выбрать из мякоти максимальное количество семян.
2. В бурно кипящую воду всыпьте отмерянный сахар, добавьте лимонную кислоту, хорошо размешайте и сразу опустите в неё кусочки арбуза.
3. Прокипятите пять минут, снимите пробу. При необходимости отрегулируйте вкус добавлением сахара или «лимонки» и снимите с огня.
4. Процедите напиток через ситечко в кувшин, добавьте нарезанную тонкими полосками мяту и дайте выстояться около часа. Дополнительно охладите перед подачей в холодильнике.
Компот из арбуза с фруктами и ягодами на зиму
Ингредиенты:
• 700 мл очищенной фильтром воды;
• тёмные сливы – 250 гр.;
• 150 гр. спелых сладких груш;
• тёмный виноград – 250 гр.;
Способ приготовления:
1. Ягоды и фрукты тщательно промойте водой.
2. Виноградинки снимите с веточек, откидывая в сторону побитые гнилью, треснувшие и подсохшие ягодки.
3. Разрежьте пополам яблоки и груши, вырежьте из них сердцевину и разрежьте половинки на некрупные дольки.
4. Разломите сливы, выберите из них косточки.
5. Отделённую от корки арбузную мякоть нарежьте мелкими кубиками, выбирая из неё при этом все семечки – белые и чёрные.
6. Фрукты и ягоды нарежьте некрупными кубиками и поместите в чистую стеклянную ёмкость.
7. В горячую воду засыпьте сахар. Тщательно перемешивая на небольшом огне, доведите сироп до кипения, затем опустите в него измельчённые фрукты с ягодами и снова вскипятите.
8. После этого убавьте огонь, проварите компот четверть часа и перелейте его сразу после выключения плиты в чистую трёхлитровую ёмкость.
9. Накройте прокипячённой крышкой для консервации и поставьте стерилизовать в горячую воду. Жидкость должна покрывать банку по плечики, не более, иначе кипящая вода из кастрюли при стерилизации попадёт в компот.
10. Продержав ёмкости с компотом в слабо-кипящей воде 25 минут, достаньте и герметично закройте крышки, прокатав их ключом.
Компот из арбуза – хитрости приготовления и полезные советы
• Приобретённый арбуз перед использованием опустите на пару часов в холодную воду, это позволит вытянуть из его кожуры химикаты, опавшие при обработке.
• Если мякоть разрезанного арбуза оказалась рыхлой, не используйте её, иначе кусочки развалятся и напиток превратится в кашу.
• Любой компот из арбуза можно ароматизировать добавлением в него корицы, ванили, мелиссы или гвоздики.
• Приготовленный для повседневного употребления напиток перед подачей желательно охладить в общей камере холодильника или опустить в него кубики льда.
• Чтобы избежать брожения в законсервированных банках с компотом, важно соблюдать все правила консервации и обеспечит чистоту не только ягод, но и посуды.
• Прежде чем закатать металлическими крышками, ёмкости с напитком желательно простерилизовать в слабо кипящей воде на протяжении 25 минут и после закатки выдержать до полного охлаждения плотно укутанными в одеяло или толстый плед.
• Арбузы разных сортов иногда бывают капризны к соседству с ягодами брусники, черники, ежевики, смородины. Если есть такая возможность, попробуйте сначала напиток без консервирования, это даст вам возможность не ошибиться, составляя рецепт на зиму.
Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза: лучшие рецепты освежающего напитка и заготовок на зиму
Солнце, море, пляж, арбуз, прохладительные напитки – такая цепочка ассоциаций выстраивается у многих при мыслях о лете. Сладкая и сочная арбузная мякоть отлично освежает и утоляет жажду. Настолько, что хочется надолго растянуть удовольствие. Но сохранить эту ягоду до зимы не получится. Что делать?
На помощь придут рецепты компота из арбуза. Мы подготовили для вас интересные варианты приготовления освежающих напитков с мятой, ягодами и фруктами. Они подойдут как для ежедневного употребления, так и для консервации.
Как сварить компот из арбуза
Приготовить компот из арбузной мякоти не составит труда даже для тех, кто никогда этого не делал. Принцип варки одинаковый для всех прохладительных летних напитков.
Мякоть нарезают произвольными кусочками, если нет задачи удивить гостей, выкладывая ее в стаканы, либо аккуратными одинаковыми кубиками или брусочками для подачи.
Рецептов приготовления компотов много на любой вкус, поэтому трудностей при выборе не возникнет. Поэкспериментируйте с дополнительными компонентами, сахаром и лимонной кислотой. Если хотите получить более полезный напиток, замените сахарный песок натуральным медом. Только помните о том, что этот продукт теряет полезные свойства при нагревании. Поэтому кладите мед в напиток комнатной температуры и размешивайте до полного растворения.
Классический рецепт
Этот рецепт считается самым популярным, простым и быстрым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в большую емкость с ледяной водой.
Необычные рецепты арбузного компота
Во время термической обработки арбуз немного теряет свой чудесный вкус и аромат. Поэтому для обогащения вкусовых качеств в напиток добавляют дыню, яблоки, груши, сливы, виноград, лимон, листики мяты или пряности.
С дыней
В этом рецепте соединились две бахчевые культуры, каждая имеет неповторимый вкус и аромат. В результате получается невероятно вкусный прохладительный напиток для утоления жажды.
Ингредиенты:
Приготовление:
С мятой
Мята придаст напитку свежесть и пикантный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
С яблоками
Компот из арбуза и яблок очень полезен: ингредиенты в его составе обладают мочегонным и желчегонным эффектом. И конечно, он прекрасно утоляет жажду и тонизирует.
Ингредиенты:
Приготовление:
С ягодами
Напиток по этому рецепту получится очень ароматным и насыщенным.
Ингредиенты:
Приготовление:
С лимоном
Напиток получается очень вкусным, с едва уловимыми нотками ванили. Лимон помогает отрегулировать сладость арбуза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Используйте натуральную ваниль в стручках для придания нежного вкуса и аромата.
Со сливами
Компот по этому рецепту имеет кисловатый аромат и чуть терпкий вкус: сливы дают легкую горчинку и слегка «вяжут».
Ингредиенты:
Приготовление:
С виноградом
Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как заготовить компот на зиму
Любой из приведенных рецептов арбузного напитка можно адаптировать под заготовки на зиму. Для этого горячий компот разливают в чистую тару и закатывают металлическими крышками. Приведем пример простого рецепта без стерилизации для банки емкостью 3 л.
Рецепт на 3-литровую банку
Ингредиенты:
Приготовление:
Инструкция по закатыванию
Чтобы консервированный компот стоял долго и не прокис, придерживайтесь правил приготовления заготовок:
Полезные советы от опытных домохозяек
Жажда экспериментов на кухне сподвигает хозяек использовать новые продукты для приготовления блюд, напитков и зимних заготовок. Методом проб и ошибок они изобретают новые рецепты и делятся своими рекомендациями.
Чтобы сварить вкусный арбузный компот, возьмите на заметку несколько советов:
Отзывы
Все, кто пробовал сварить арбузный компот, остались довольны результатом и не разочаровались во вкусе.
Вероника, г. Борисоглебск: «В прошлом году на семейном празднике у подруги впервые попробовала компот из арбуза с мятой. Вкус у напитка был умопомрачительный: свежий, ароматный, в меру сладкий. На следующий день приготовила такой же дома. Домочадцы остались довольны. Добавила в него половинку лимона, чтобы сбалансировать сладость».
Ольга, г. Зеленоград: «Закатываю на зиму арбузный компот уже три года подряд. Иногда попадаются не слишком сладкие арбузы с плотной мякотью, а выбрасывать жаль. Варю компоты с добавлением клубники, смородины, лимона и мяты. Здесь ограничений нет, продукт отлично сочетается с другими фруктами».
Заключение
Если вы еще не пробовали варить компот из мякоти арбуза, обязательно сделайте это в сезон. Такой напиток тонизирует, освежает и отлично утоляет жажду. Нейтральный вкус арбуза в компоте сочетается с малиной, клубникой, черникой, цитрусами, яблоками и мятой. Его можно пить свежеприготовленным либо консервировать на зиму.
Банки с напитками простоят до весны, если соблюсти все правила их закатывания.