можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Как выбрать эмалированную посуду для дома: критерии выбора

Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда. Эмаль, которая используется для нанесения с внутренней стороны, должна полностью соответствовать ГОСТу. Согласно регламенту в состав внутреннего покрытия не допускается вхождение определенных металлов, которые применяют для внешней стороны кухонной утвари. Разберем детально, что такое эмалированная посуда, ее преимущества и недостатки и как выглядит эмалированная посуда.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда.

Изготовление

Производство эмалированной посуды включает 4 основных этапа:

Основными производителями эмалированной посуды в России являются:

Лучшая эмалированная посуда от импортных изготовителей:

Само же эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле Эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

Преимущества

Эмалированная посуда наделена следующими преимуществами:

Минусы изделий из эмали

К недостаткам можно отнести:

Главные принципы выбора посуды из эмали

При выборе изделия с эмалевым покрытием в первую очередь следует обратить внимание на наличие ГОСТа на ярлыке. Оно является гарантией хорошего качества посуды.

Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности. Оно должно иметь только 4 разрешенных цветовых решения: черное, белое, серо-голубое и синее. Остальные цветовые оттенки могут содержать в своем составе вредные красители.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности.

При наличии на поверхности масляных разводов не стоит покупать утварь, так как это говорит о низкосортном обжиге.

Также посмотрите на толщину эмали. В идеале она должна быть 45 мм, но сегодня чаще толщина покрытия варьируется от 2 до 3 мм.

Осмотрите посуду на предмет наличия темных точек на наружной поверхности. Если они присутствуют, это говорит о том, что эмаль наносилась способом напыления. Такое покрытие получается тонким и недолговечным. Лучше приобретать эмалированную посуду российского производства с покрытием по технологии окунания.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле Осмотрите посуду на наличие темных точек на наружной поверхности.

Виды эмалированной посуды

Эмалированная кухонная утварь представлена широким ассортиментом. Сегодня в продаже можно встретить следующие виды кухонной утвари с покрытием из эмали:

Также на прилавках имеются наборы эмалированной посуды с различной комплектацией. В комплект могут входить кастрюли различного объема, чайник, миски, дуршлаг или бидон. В классическом варианте можно купить набор кастрюль, отличающихся по объему.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной посуде

Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все. Супы, бульоны, овощи, компот – в общем, жидкую пищу. Можно потушить или пожарить рыбу, мясо, курицу.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все.

Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда. Совсем не важно, кипятите ли вы просто молоко или варите суп. Чуть недоглядели – и все пригорело. Также нежелательно готовить каши, сиропы и варенье.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда.

Сравнение с кухонной утварью из других материалов

По многочисленным отзывам домохозяек можно сказать, что большинство отдают предпочтение эмалированной посуде по сравнению с аналогичной утварью из нержавеющей стали, алюминия, чугуна без покрытия и иного материала.

Кухонный инвентарь, изготовленный из:

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле При долгом использовании возможно появление разводов и пятен.

Так, выбирая кухонную утварь, многие отдают предпочтение эмалированной посуде по причине ее многофункциональности, длительного срока службы и простоты в уходе.

Особенности использования эмалированной посуды

Любая кухонная утварь с эмалевым покрытием требует бережного обращения.

Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.

Мыть лучше всего мыльной водой или содовым раствором. Нельзя скоблить эмаль ножом или металлической губкой. Подтеки лучше удалять тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.

Если во время приготовления нища пригорела, то лучше наполнить ее теплой водой, добавить пищевую соду, соль или горчицу в пропорции 1 ч. л. средства на 1 л воды и поставить на огонь, прокипятить минут 15, дать остыть и слить воду. Затем вымыть под проточной водой.

Нежелательно наливать в разогретую эмалированную емкость холодную воду. Из-за резкого температурного перепада эмаль начнет разрушаться. Не рекомендуется оставлять посуду, наполненную жидкостью, на морозе. В процессе кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль. Не стучите по краям кастрюли ложкой.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле Посуда имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно.

Подводя итоги, можно сказать, что эмалированная посуда – это металлическая посуда, которая покрыта слоем эмали. Она имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно. К тому же сегодня можно выбрать форму и дизайн на любой вкус и цвет.

Видео: Как легко и быстро почистить эмалированную посуду

Источник

Можно ли пользоваться кастрюлей с отбитой или повреждённой эмалью?

Не знаю, как вы, но я всегда считала,что суп, приготовленный в красивенькой кастрюльке, да ещё в чистой и современной кухне, кажется вкуснее. Сегодня прошлась по посудным рядам на рынке… Такой красоты насмотрелась, и сравнительно недорого! Собиралась купить набор эмалированных кастрюль (производитель Керчь) на день рождения своей маме, а пока ходила, захотелось и себя порадовать новой кастрюлькой.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Прежде, чем купить новую одёжку, мы убеждаем себя в том, что наша уже устарела, стала мала, вышла из моды. Попробуем сделать то же самое касательно кухонной посуды. Предлагаю читателям отправиться на кухню и устроить ревизию своих кастрюль, мисок, чайников.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Итак, первое и наиболее распространённое повреждение эмалированных кастрюль — это стёртая, повреждённая эмаль. Такие повреждения эмали есть на кастрюлях тех хозяек,которые чистят свою посуду металлическими и абразивными мочалками. Кастрюля изнутри перестаёт быть блестящей и белоснежной, однако такое её состояние ничуть не влияет на блюда, приготовленные в ней, и не вредит здоровью человека.

Также вы можете обнаружить на своих кастрюлях места, где эмаль отбилась, и видно металл. Эмаль с кухонной посуды отбивается легко. И, как правило, если она начала отбиваться, то будет и дальше крошиться в этом месте. Если такое повреждение находится снаружи или вверху, где поверхность посуды не соприкасается непосредственно с блюдом, можете смело продолжать готовить в этой кастрюле.

Если же эмаль отбита внутри кастрюли, это уже не совсем безопасно, но и тут есть нюансы.

Однозначно безопаснее готовить:

В чём опасность использования кастрюли с битой эмалью?

Если вы сейчас обнаружили, что на вашей кухне есть кастрюли с отбитой эмалью внутри, не выбрасывайте их совсем, просто прекратите в них варить. Такая посуда пригодится вам для того, чтобы мыть овощи и фрукты. А им на смену приобретите новые, безопасные для здоровья.

Кастрюли, в которых безопасно готовить пищу:

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Tatiana специально для сайта « Здоровье без врача «

Источник

Как варить компот

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюлеДля большинства взрослых слово компот ассоциируется с детством, именно оттуда тянутся воспоминания о сладком и ароматном напитке, который многие из нас до сих пор предпочитают сокам из пакета.

Само название «компот» имеет французские корни, но рецептура приготовления была известна русским задолго до того, как это слово вошло в лексикон. Приготовлением напитков из сухих фруктов на Руси занимались очень давно, напитки, получаемые из сушеных фруктов и ягод с добавлением мёда, называли взварами.

Компот из сухофруктов до сих очень популярен, и это несмотря на наличие большого выбора соков в магазинах. Компот из сухофруктов – это полезный и питательный напиток, так как в нём содержаться витамины из фруктов. Но для того, чтобы компот был действительным полезным, его не нужно варить долго, максимум 30 минут, и лучше всего это делать под крышкой.

Компот на зиму, закрытый в стерилизованную банку – один из самых распространенных методов консервации ягод и фруктов. Его варят на основе сахарного сиропа, которым заливают фрукты и ягоды. Открыв холодным зимним днем банку ароматного компота можно предаться воспоминаниям о теплой поре, поедая вкусные фрукты.

Компот можно сварить из любых ягод и фруктов, а так же их смеси. При варке яблочного компота на зиму нужно выбирать спелые крепкие плоды, которые имеют насыщенный вкус. Компот из ягод не нужно варить долго, так как ягоды быстро развариваются и тогда, вместо прозрачного напитка, у вас получится пюре.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюлеПряный компот из сухофруктов

В кастрюлю сложить все сухофрукты, специи, цедру апельсина, залить 200 мл воды и лимонным соком и довести до кипения.

Компот накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить около 10 минут, если на ваш взгляд, он получается очень густым, то добавьте еще немного воды.

Подавать компот в остуженном виде.

Летний ягодный компот

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюлеИнгредиенты:

Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Пока вода закипает, измельчить ягоды в блендере, яблоки очистить и нарезать мелкими дольками.

Для компота лучше брать твёрдые, но зрелые яблоки, так как мягкие и перезрелые яблоки быстро развариваются.

Всыпать в кипящую воду измельченные ягоды и фрукты и сразу же выключить огонь. После этого добавить сахар, специи и крупно нарезанную мяту. Оставить компот остывать, во время этого процесса он настоится и приобретет насыщенный вкус.

Подавать компот холодным.

Компот из вишни на зиму

Мало, что может сравниться с удовольствием, которое может подарить баночка вишневого компота, открытая зимой.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюлеИнгредиенты:

Перебрать вишню, тщательно промыть и обдать кипятком.

Переложить ее на дно вымытой трехлитровой банки.

Сварить сироп: в кипящую воду добавить сахар и довести до кипения.

Залить сироп в банку и сразу же закрыть герметичной крышкой.

Перевернуть банку и укутать ее чем-то тёплым. Оставить в таком состоянии до полного остывания.

Хранить компот в прохладном, темном месте.

Пряный яблочно-клюквенный компот

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюлеИнгредиенты:

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, добавить яблоки. Если яблоки из собственного сада и имеют небольшие размеры, то можно добавить их целиком, если яблоки крупные, то можно порезать их пополам.

Когда вода закипит, убавить огонь до минимума и варить минут 5.

Добавить клюкву и варить еще минут 10, до тех пор, пока ягода не начнет лопаться.

После этого, снять кастрюлю с огня, процедить компот, снова перелить в кастрюлю, добавить мед, сахар и приправы, довести до кипения и варить минут 10.

После того, как компот будет готов, оставить его охлаждаться в кастрюле, в это время он настоится и приобретет насыщенный вкус.

Имбирный компот из сухофруктов

Наличие имбиря в этом рецепте, делает напиток не только вкусным, но и полезным, употреблять его можно и в теплом и в холодном виде.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюлеИнгредиенты:

Имбирь очищаем и режем на небольшие дольки.

Сухофрукты и имбирь заливаем водой и доводим до кипения. Варим на тихом огне не более 10 минут. После выключения добавляем сахар, который можно заменить медом, так компот будет еще более полезным.

После выключения, нужно оставить настояться компот под крышкой. За это время он немного остынет и приобретет более насыщенный вкус.

Подавать можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Учитывая тот факт, что сырьем для компота могут являться какие угодно фрукты и ягоды, то количество рецептов из приготовления можно исчислять тысячами, многие из них вы найдете на страницах нашего сайта.

Источник

Как правильно варить компот чтобы сохранить витамины в фруктах?

Диетологи и врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион 2-3 порции фруктов, чтобы зарядить организм витаминами, минералами и фитохимическими веществами, которые помогают контролировать вес, защищают от сердечных заболеваний, диабета и некоторых форм рака. Бытует мнение, что нужно есть исключительно свежие фрукты, потому что приготовление при высокой температуре разрушает витамины и не приносит никакой пользы. В некоторой степени это правда, но далеко не вся. Стоит ли варить фруктовые компоты, чем они полезны и как правильно их хранить Магазин Постоянных Распродаж рассказывает прямо сейчас.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Компот против фруктов: честная дуэль

Вы, наверняка, задавали себе вопрос: что полезнее — компоты или фрукты? Давайте разбираться.
Преимущества компота:

Но если вам нужна большая доза витаминов С и А, то лучше есть целые плоды, потому что при варке половина ценных веществ разрушается. Органические фрукты со своего огорода всегда будут содержать большую долю витаминов и клетчатки, но только если вы действительно знаете как выращивались эти плоды. Но если по каким-либо причинам вы не можете ежедневно есть фрукты, например, из-за проблем с зубами, то лучшим решением станут фруктовые компоты.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Сколько варить компот чтобы сохранить витамины в фруктах

Питательная ценность фруктов снижается, как только их разлучают с деревом или кустом. Но правильное охлаждение и консервирование минимизируют эту потерю, что позволяет нам получать витаминный заряд в течении длительного времени. В данном случае важна технология приготовления, так как одни методы уничтожают ценные вещества под ноль, тогда как другие позволяют сохранить большую часть витаминов. Не только варка в горячей воде меняет физические свойства продуктов. Воздействие воздуха, света и других внешних факторов также могут снизить долю содержания питательных веществ.

Когда вы варите фрукты, то теряете 30-50% витаминов А и С, тиамина и рибофлавина. Замачивание плодов в воде также может лишить их питательных веществ, потому что многие минералы и витамины растворяются.

Консервированные плоды в течении года хранения теряют до 20% витаминов А и С. Если вы варите компоты в медной посуде, то теряете еще больше в сравнении с кастрюлей из нержавеющей стали.

Полезен ли компот? Утверждение, что компот лишен витаминов — миф. После термической обработки теряется только часть полезных веществ, все остальное остается без изменений. Главное правило приготовления полезного фруктового компота — не чистить плоды. Основная часть витаминов содержится именно в кожуре. Чистка уничтожает больше витаминов чем кипячение.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Какие бывают виды компотов

Компот из свежих фруктов готовится из собранного урожая. Вы просто кипятите воду, добавляете плоды и сахар, и получаете вкуснейший летний напиток.

Компот из сухофруктов варится из высушенных долек яблок и груш и зовется узваром. Также он может содержать сушенные сливы и абрикосы.

Консервированный компот проходит длительную термическую обработку и закатывается в банки на зиму. За каждый год хранения напиток теряет до 20% витаминов, а потому не делайте запасы на 5 лет вперед.

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Как правильно варить компот чтобы сохранить витамины в фруктах?

Какая вода подходит для приготовления компота?

Сразу исключите воду из-под крана, потому что она не сможет стать основой для высококачественного напитка. Используйте дистиллированную, фильтрованную или тщательно очищенную воду.

Какие фрукты и ягоды подходят для приготовления компота?

Здесь нет ограничений. Главное грамотно сочетать кислые и сладкие плоды чтобы получить вкусный напиток. Мягкие фрукты измельчать не нужно. Максимум разрежьте пополам. Ягоды используются в первозданном виде. Крупные твердые плоды необходимо измельчать — так они быстрее варятся и отдают все питательные вещества. Если варите в одной емкости мягкие и твердые продукты, то вторые необходимо хорошо измельчить, чтобы все составляющие равномерно готовились.

Варите на медленном огне. Плоды нарезайте сразу перед варкой, чтобы они меньше контактировали с воздухом. Добавляйте ягоды в уже кипящую воду, чтобы уменьшить время замачивания. Замороженные плоды добавляются сразу в холодную воду. Если любите сладкий компот, руководствуйтесь простым правилом: 150 грамм на 1 литр воды. Так вы получите вкусный и полезный напиток. Большая доза будет уже вредна для здоровья и фигуры.

Многие обесценивают замороженные фрукты, так как считают их бесполезными. Но если сравнивать плоды, которые были заморожены сразу после сбора урожая и продукты, которые долго транспортировались, а затем лежали на складах и на рынке, первые будут полезнее.

Никогда долго не кипятите фруктовый напиток — достаточно 5 минут. А вот настаивать его нужно долго, чтобы получить максимум вкуса, аромата и витамин. Добавляйте в кастрюлю щепотку лимонной кислоты, так как она помогает плодам отдавать ценные вещества и улучшает химический состав компота.

Если вы хотите приготовить компот с максимальным содержанием витаминов, можно совсем отказаться от варки. Достаточно купить термос, засыпать в него ягоды и залить кипятком. Оставьте на ночь или 12 часов и наслаждайтесь. Данная технология позволяет получить более концентрированный напиток с максимальным количеством сока вместо воды.

Источник

Как сварить вкусный компот в кастрюле: 5 простых рецептов из фруктов и ягод

Фото блюда

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Блок автора

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Компот – один из самых любимых и полезных напитков, которым балуют себя и семью не только в сезон, но и консервируют впрок. В холодное время года ароматный фруктовый или ягодный взвар становится источником витаминов и микроэлементов, которых так не достает иммунитету. Ну а пока есть доступ к свежим фруктам, стоит этим пользоваться.

Каждая хозяйка имеет свои любимые рецепты и удачные эксперименты с сочетаниями, но всегда ли соблюдается технология варки?

Типичные ошибки при варке компота

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Казалось бы, компот – простейший напиток, который очень тяжело испортить, но всего лишь 1-2 погрешности в технологии способны существенно повлиять на вкус готового блюда.

Как варить компот правильно?

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Чтобы сварить вкусный и полезный компот фруктовую часть стоит закладывать в уже кипящую воду. Поэтому начало варки стартует с кипячения нужного количества воды. После в нее добавляют сахар и добиваются его полного растворения. Далее закладывают фрукты и дают содержимому кастрюли закипеть. После огонь выключают, а кастрюльку накрывают крышкой, давая компоту полностью остыть. Вот и весь секрет!

Вкусные компоты на каждый день

Предлагаем познакомиться с ТОП-5 совершенно необычных по вкусу компотиков, которые ваша семья полюбит всерьез и надолго.

Компот из вишни и абрикосов

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Легкий розовый цвет и такой же воздушный вкус не оставляют равнодушными никого.

Ингредиенты:

Нагреть воду и добавить к ней очищенный от кости абрикос и цельную вишню, всыпать песок. Дать закипеть и подержать на медленном огне 5 минут, после выключить. Остывший миленький компот из вишни и абрикос можно отцедить или употреблять с фруктами.

Компот из яблок и слив

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Мягкий вкус напитка поможет скрасить дневной перекус или легкий ужин, а также утолить жажду в летний зной.

Компоненты:

Сливы уложить цельными, яблоки очистить и порезать на одинаковые кусочки. Залить водой и варить на среднем огне до кипения. После закипания, всыпать песок, проварить 5-7 минут и выключить огонь. Пока оригинальный компот из яблок и слив будет остывать, фрукты отдадут жидкости максимум вкуса и аромата.

Вкусный компот из черной смородины

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Рубиновый компотик из аппетитной смородины приготовится за несколько минут, а принесет удовольствие на целый день.

Возьмем:

Обобрать веточки, а ягоды всыпать в кипящую воду, туда же отправить сахарный песок и проварить на очень медленном огне около 20 мин. После остывания и сцеживания вкусный компот из черной смородины будет готов к потреблению.

Компот из ежемалины с черной смородиной

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Очень необычный микс с еще более неординарным вкусом.

Ингредиенты:

В кипящую воду отправить перебранные и вымытые ягоды. Проварить 10 минут, всыпать сахарный песок и еще доварить 7 мин. Выдержать, после выключения огня, аппетитный компот из ежемалины с черной смородиной, нужно около 1 часа, а после можно пить.

Компот из клубники и красной смородины с мятой

можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Смотреть картинку можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Картинка про можно ли варить компот в эмалированной кастрюле. Фото можно ли варить компот в эмалированной кастрюле

Освежающий напиток, который не только спасет от жары, но и обеспечит витаминный заряд.

Красную смородину и клубнику очистить от плодоножки и вымыть. Отправить ягоды в кипящую воду, довести до кипения. Ввести мяту и сахар, прокипятить 2 мин и выключить огонь. Чтобы бодрящий компот из клубники и красной смородины с мятой обрел оформленный вкус, потребуется 1-1,5 ч для настаивания.

Компот только кажется простым делом. На самом деле всегда нужно учитывать основные детали. Только тогда удастся получить насыщенный вкусный напиток с глубоким цветом и отличным ароматом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *