можно ли варить листья капусты

Как и сколько варить листья капусты для голубцов

Голубцы – популярное вкусное блюдо. Способ приготовления не сложный, но вероятность искажения присутствует. Необходимо придерживаться рецептуры, большее или меньшее время варки влияет на качество и наполнение листьев капусты начинкой, важно придерживаться рекомендаций.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Сколько варить капустные листья для голубцов

Время варки желательно соблюдать, особенно при выдержке листьев капусты в кипятке. Это зависит от сорта капусты. Точного числа не существует, только приблизительные:

При хранении продукт более плотный, оттого процесс сложнее. Нужно обварить отдельно и в несколько этапов кочан без сердцевины. Спустя 20 минут можно снять верхние листья капусты, только мягкие. Остальной вилок требуется доваривать еще около 15 минут.

Как отделить листья капусты для голубцов

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Снимать отдельно листья капусты без повреждений лучше с кочана среднего размера (более подручный). Предварительно следует удалить кочерыжку. В полученное отверстие налить воды до края, можно выдерживать под струей или в емкости с водой до размокания. Мягкие листья снять вручную, постепенно таким образом отойдут они все.

Как варить листья капусты для голубцов

Кочан капусты можно готовить целиком или отдельно обваривать листья. Для первого способа нужно заранее подготовиться:

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Второй способ предполагает приготовление листьев по отдельности (нужно предварительно снять их с кочана). Варить аналогично первому методу, только добавить соль и уксус в воду (для предотвращения трещин и сторонних повреждений).

Как приготовить капустные листья для голубцов в микроволновке

Размягчить капусту для голубцов можно при помощи микроволновой печи. Стоит выбрать белый кочан без трещин и других повреждений, массой не больше 2 кг.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

В микроволновой печи можно готовить полноценные блюда. Подготовить капустные листья не сложно, они получаются мягкие.

Голубцы с фаршем в капустных листьях

Приготовление мясных голубцов по особому рецепту придают блюду нежность и сочность. Они дополняют праздничный стол и обычный ужин.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Вначале стоит подготовить необходимые ингредиенты:

Способ приготовления блюда легок и прост, нельзя отклоняться от рецептуры (это изменит вкус):

Для нежных голубцов важно подготовить капустные листья. Рецептура и начинка может быть различной, можно экспериментировать. При соблюдении всех действий получается простое и вкусное горячее.

Источник

Не выбрасывайте зелёные капустные листья. Рассказываем, почему

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Очень часто мы поступаем как глупый медведь из сказки про вершки и корешки: самое полезное выбрасываем. Это относится и к наружным капустным листам. Да, они грубые, некрасивые и часто грязные.

Зелёные капустные листья – кладезь полезных веществ! Именно в них капуста запасает витамины и микроэлементы. Невероятно, но в капустных листьях обнаружено 16! аминокислот (составные части молекулы белка).

Витамин U, который в большом количестве содержится в капустных листьях, способствует профилактике и помогает в лечении язвенной болезни. Большое количество клетчатки способствует очищению организма от вредных веществ (клетчатка работает как адсорбент).

Тартроновая кислота, содержащаяся в них, активно борется с лишним весом, препятствуя преобразованию углеводов в тугоплавкие жиры (те самые, которые частенько украшают талию и с которыми тяжелее всего бороться). Именно о ней рассуждают продвинутые диетологи.

И это только малая часть полезностей, заключённых в наружных листьях. А мы их щедрой рукой относим в компост!

Я предлагаю вам использовать самые полезные зелёные капустные листья по прямому назначению: съесть. И не просто съесть, а сделать из них заготовку для настоящих серых щей: крошево.

В разных углах нашей страны это блюдо называют по-разному: где крошево, где хряпа (наверное, отсюда пошёл глагол «хряпать»). А то и просто – серячок.

«Белую» капусту в былые времена использовали только для квашения и употребления в чистом виде: хороша закуска – квашена капустка! А щи варили, вернее парили из крошева. Без него настоящие серые щи, воспетые В. Похлёбкиным, не выйдут, как ни старайся.

Я делаю крошево порциями, по мере поступления листьев. Нам понадобится:

1кг зелёных капустных листьев;

2ст.л с горкой каменной соли (50г).

Капустные листья очистить от грязи, тщательно вымыть.

В верхних листьях мало сахара, заставить забродить их трудно, в этом нам поможет ржаная мука. Если ржаной муки нет, можно заменить её чайной ложкой сахара.

Капустные листья положено рубить сечкой в корыте. Но, за неимением этих приспособлений, можно порубить их ножом на кухонной доске. Красивые длинные капустные полосочки нам не нужны. Чем мельче, тем лучше. Не даром это называется крошево.

Нарубленную капусту слегка перетираем с солью. Сильно жать не надо, только, чтобы выделился сок. Посыпаем ржаной мукой (сахаром) и укладываем в подходящую банку, где крошево будет кваситься. Через пару часов крошево должно покрыться капустным соком. Если листья не сочные, можно приготовить рассол по вашему вкусу и подлить в банку. Жидкость должна покрывать крошево на пару сантиметров.

Крошево бродит долго, 5 – 7 дней. На протяжении этого времени необходимо несколько раз в день протыкать капусту ножом чтобы выходили газы. Аромат при этом стоит такой, что «мухи на лету падают»! Супруг периодически замечает: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!»

Появляющуюся на поверхности рассола серую пену удаляем.

По прошествии недели наше крошево готово. Можно его порционно заморозить на будущее, а можно сразу использовать по назначению.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Можно ли употреблять в пищу нижние зелёные листья капусты? В каком виде?

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

В принципе нижние капустные листья во время роста являются главным ассимиляционным аппаратом для кочана растущего и они защищают кочан и работаю на его урожайность.Но это не значит,что такие листья не употребляются в пищу.

Конечно мы привыкли их обрывать и употреблять сочные более нижние листья, но и зеленые можно готовить и употреблять в кулинарии.

Ранее было популярным снимать эти зеленые листья и сечь их в специальной емкости,а потом их квасили в деревянном бочонке,и выставляли бочонок на мороз.А вот зимой вырубали оттуда массу и варили такое блюдо,под называнием-крошево.

Это крошево можно класть в щи и борщ,и они получаются вкуснее,чем с обычной капустой.

Чтобы заготовить такую капусту вам будут нужны:

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Сегодня подзабыли это свойство нижних темно-зеленых капустных листьев, а вот раньше для приготовления настоящих кислых щей употребляли именно такую капусту.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Нижние листья у капусты имеют темно-зеленый цвет, потому что именно они и работают на кочан. И если вы оборвете их у растущей капусты, то рост кочанов остановится и самые верхние листья потемнеют и возьмут через некоторое время на себя эту функцию.

Кроме того они жестче и их вкус не такой вкусный, как верхних. Это своего рода защита, даже гусеницы не любят есть эти листья.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Они слишком жёсткие, да и на вкус не очень.

Но если речь совсем о молодой капусте, то в принципе можно, если нужно.

Да и грязные они, а так же их могут обгрызть различные насекомые и животные которые могут обитать на огороде.

То есть лучше не надо их употреблять в пищу.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

В принципе в пищу можно употреблять. Но как правило нижние листья грязные, обглоданные жителями огорода. Можно их промыть, и нарезать в салат, либо потушить на сковороде.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Вообще то не очень можно их употреблять и дело не только в грязи. Обычно нижние листья бывают более тонкие, не сочные и имеют зеленый цвет. Все это и делает их почти не съедобными, т.к. при тушении они приобретают горьковато-неприятный вкус и портят все блюдо.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Лично мне нравятся небольшие кочаны капусты. Потому и употребляю нижние листья так же, как и все остальные: в борще, салатах, голубцах.

Мне нравится в холодное время года простой салат: мелко порезанная капуста, сыр (твердый), майонез и чеснок.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Нижние капустные листья обычно не едят из-за того, что они после того, как капуста вырастает становятся жёсткими.

Если вилрк капусты не сильно большой, тогда и нижние листья будут мягкими.

В любом случае, их можно кушать. Готовить из них можно, что угодно: солить, варить борщ.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Все нижние листья капусты любого сорта всегда совершенно непригодны в пищу. Это имеет серьезные причины, поскольку именно нижние листья постоянно подвергаются поеданию со стороны различных огородных вредителей. В связи с этим эти листья уже испорчены. Кроме того, такие листья весьма жесткие и довольно сильно дают горечь при готовке. Кроме того, также в них более, чем в остальной части, находится нитратов. Это объясняется тем, что ведь они ближе других находятся к корням.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Все части кочана капусты съедобны. Правда, в случае сильного загрязнения и порчи насекомыми, бывают листья «условно съедобные».

Посмотреть на процесс можно тут.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Такая капуста делается со свёклой. И приготовить такое блюдо не сложно. Для этого будут нужны два килограмма капусты, один пучок свеженькой кинзы, один острый перчик, пятьсот грамм свёклы, чеснок. Для рассола понадобятся тридцать грамм соли, один литр воды, два лавровых листика, семь горошин чёрного перца, двадцать грамм сахарного песка, семь гвоздичек. Сначала сделаем рассол. Нальём в кастрюлю один литр воды, поставим на огонь и доведём до кипения. В кипящую воду забросим одну большую ложку соли, одну маленькую ложечку сахарного песка и перемешаем. Когда соль и сахарный песок растворятся, положим два лавровых листика, семь горошинок перца, семь гвоздичек и прокипятим восемь минут. Через восемь минут, снимем кастрюлю с огня и уберём её в сторонку остывать. Два килограмма капусты очистим от наружных листьев и порежем на куски среднего размера. Пятьсот грамм свёклы промоем, очистим от кожуры и порежем на полукольца. Головку чеснока разделим на дольки и каждую дольку очистим от шелухи. Из острого перчика удалим семена и порежем его на кусочки. В большую кастрюлю положим часть порезанной свёклы, на свёклу положим часть порезанной капусты, на капусту положим снова свёклу, на свёклу положим дольки чеснока и порезанный острый перец. Покроем всё зеленью промытой кинзы. На кинзу положим капусту и последним слоем выложим свёклу. Остывший рассол вольём в кастрюлю с овощами, поставим на неё гнёт и уберём в тёплое место на четыре дня. Через четыре дня уберём капусту в холодильник на сутки. Через сутки, вытащим готовую капусту по-аджарски из холодильника, положим в тарелку и подадим на стол. Приятного аппетита!

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Два сорта испытанных и устойчивых к заболеваниям, в том числе киле, это «Харьковская зимняя» и «Каменная голова». Это зимние сорта для длительного хранения. Не являются слишком сочными, что для квашения не очень хорошо. Но в остальном это очень надежные сорта.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Маринад сделаем по такому рецепту:

Капусту шинкуем и немного уплотним руками, чтобы удобнее было фаршировать перец.

Зелень порежем мелко и смешиваем с капустой.

Болгарский перец обрезаем у основания и выбираем семена и семенное ложе, уже почти готов, чтобы начинить. Но чтобы перец был мягче, опускаем на пять минут в кипящую присоленную воду.

Теперь можно фаршировать перец капустой: накладываем руками капусту внутрь перцев. Затем складываем фаршированный перец в заранее подготовленные чистые, стерилизованные баночки поплотнее.

Далее кипятим маринад из заданных продуктов две минуты, заливаем им перец в банках.

Остается только простерилизовать банки.

Банки ставим в кастрюлю с водой на бане и нагреваем воду, стерилизуем:

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

После этого достаем из горячей воды осторожно банки, закрываем и закатываем. Укутаем до остывания.

Перцы, фаршированные капустой на зиму готовы.

Источник

Листья брокколи и цветной капусты – лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Бывают неурожайные для брокколи и цветной капусты сезоны, когда те не завязывают головки, и вся сила растений уходит в листья (ботву). Большинство огородников в таком случае лишь тяжело вздыхают, выкорчевывают «неудавшиеся» экземпляры прочь с грядок и отправляют листву охапками в компост или на корм животным.

Вы тоже так поступаете? А зря – листья брокколи и цветной капусты – вкусная витаминная зелень, ничуть не уступающая кочанам в кулинарном смысле, пригодная в сыром, отварном, квашеном или жареном виде для готовки различных супов, овощных пюре и рагу, закусок, салатов, вторых блюд и гарниров. Листья эти отлично сочетаются с мясом, рыбой и другими овощами. Для готовки лучше всего брать сочную молодую ботву брокколи и цветной капусты. Однако и крупная взрослая листва (жестковатая и волокнистая) сгодится, просто нужно ее предварительно подготовить – приморозить, обдать кипятком или мелко изрубить.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Причем информация эта не новая – листья любой капусты издавна используются в пищу по всему миру. «Серые щи», «щаница», «крошево», «хряпа» – этим блюдам не одна сотня лет! Почему бы и сегодня вам для разнообразия не приготовить их аналоги или не поэкспериментировать с давно привычными блюдами, добавляя в них листья брокколи и цветной капусты вместо листьев белокочанной или того же шпината.

Итак, как же вкусно приготовить листву брокколи и цветной капусты? Записывайте рецепты.

Салат с черносливом, яблоками и листьями цветной капусты или брокколи

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Приготовление. Перебранные и вымытые свежие листья цветной капусты и/или брокколи обдайте крутым кипятком и тут же обсушите на бумажном полотенце. Удалите по необходимости жесткие толстые прожилки, сами листья нарежьте произвольно.

Чернослив также обдайте кипятком, обсушите и нарежьте произвольно.

Яблоко вымойте, нарежьте соломкой, не снимая кожуры. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Приготовьте заправку, смешав сметану, мед, горчицу и перец.

Смешайте все ингредиенты для салата, полейте заправкой, аккуратно размешайте. Подавайте, украсив семенами тыквы.

Листья цветной капусты или брокколи, запеченные в духовке

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте широкими полосками.

Выложите листья одним слоем на противень, обильно сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Запекайте листья 15 минут в разогретой до 200°С духовке.

Подавайте как закуску или гарнир к мясу.

Щаница (она же хряпа, она же крошево) из листьев цветной капусты или брокколи (соленье из листьев)

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. При необходимости вырежьте самые грубые части-прожилки.

Сперва нашинкуйте листья соломкой, а затем измельчите (изрубите) их мелко вручную ножом или в кухонном комбайне.

Морковь почистите, вымойте и натрите на мелкой терке.

Морковную и капустную массу перемешайте, посолите, поместите в широкую миску, где на дно насыпано немного ржаной муки, обдайте кипятком (1 стакан).

Накройте массу гнетом и оставьте на 3-5 суток томиться в тепле, время от времени снимая гнет и обминая ее руками, а также протыкая массу шпажками. Если выделяется мало сока, воду можно по чуть-чуть подливать.

Готовое крошево храните в холодильнике в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками, или замороженным в пакетах в морозильной камере.

Подавайте в холодном виде как самостоятельную закуску или храните для последующего приготовления горячих блюд.

Это самый простой рецепт крошева из листьев капусты. По желанию в процессе можно добавлять свеклу, чеснок, укроп, черный перец, лавровый лист, сладкий перец, кориандр, сахар, уксус и т.п.

Серые щи (щи из щаницы)

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Приготовление. Мясо обмойте, обсушите.

Квашеные, мелко нарубленные листья цветной капусты и/или брокколи вместе с цельным куском мяса залейте в кастрюле холодной водой (около 2-2,5 л), поставьте на огонь, посолите, доведите до кипения.

Как только масса закипит, убавьте огонь, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и варите 50-60 минут (до полной готовности мяса). Снимите кастрюлю с огня.

Достаньте кусок мяса, вилкой разберите его на волокна и отправьте назад в щи. Добавьте измельченную сухую зелень и лавровый лист, еще раз вскипятите суп и выключите огонь.

Разлейте серые щи по тарелкам и подавайте в горячем виде со сметаной.

К листьям цветной капусты и/или брокколи в серых щах можно добавлять в любой пропорции квашеные листья кочанной капусты.

Пхали из листьев цветной капусты или брокколи

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.

Репчатый лук очистите, мелко нарубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Чеснок почистите, разберите на дольки, измельчите вместе с грецкими орехами (в мясорубке или кухонном комбайне).

Кинзу вымойте, обсушите, мелко нарубите.

Острый перец вымойте, избавьте от семян, обсушите, мелко нарубите.

Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним нарубленную кинзу, перец, чеснок с орехами и обжаренный лук. Посолите, добавьте специи и кислоту (лимонный сок или уксус), перемешайте.

Смоченными водой руками сформируйте из массы небольшие шарики.

Подавайте в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.

К листьям цветной капусты и/или брокколи в пхали можно добавлять в любой пропорции листья кочанной капусты, ботву свеклы и редиса, молодую крапиву, шпинат и т.п.

Ленивые голубцы с листьями цветной капусты или брокколи

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.

Лук очистите, мелко нарубите.

Рис отварите, остудите.

В мясной фарш вмешайте немного сметаны и измельченного репчатого лука.

Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним томатную пасту, фарш, рис, яйцо, по вкусу добавьте соли и специй, тщательно перемешайте.

Слепите из массы «котлеты» и протушите их под крышкой в кипящей воде или любом бульоне.

Подавайте горячими, полив лимонным соком или томатной пастой.

С листьями брокколи и цветной капусты также можно готовить обычные голубцы.

Надеемся, отныне вы не будете выбрасывать листья цветной капусты и брокколи, расстраиваясь оттого, что на растениях сформировалось мало головок.

А вы используете эту зелень в своих блюдах или даже не подозревали, что она съедобна и вкусна?

Источник

Заготовка,квашенье Серой капусты на Вологодские щи

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Крошево – это верхние листы белокочанной капусты, окрашенные в зеленый цвет. Так как они более жесткие, чем внутренние, то их не шинковали, а секли в мелкую крошку. Отсюда и произошло название. Кстати, при засолке такие листья сереют, поэтому щи с крошевом и назвали «серыми». Изначально щи с крошевом варили не от сытой жизни. Кочаны капусты крестьяне продавали на ярмарке, а себе оставляли лишь ободранные верхние листья. Но, из-за особого, резкого аромата, щи с крошевом оказывались вкусней, чем с обычной капустой.

В Вологодской местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят капусту на щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы.

Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.

Зеленые щи, а ещё про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы.

Нам потребуется:
Зеленые листья капусты. Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы. Примерно две горсти ржаной муки.
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Складываем их в стопку иизмельчаем ножом. Получается вот так.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Затем обязательно мелко мелко посечь, на квадратики.Лучше комбайном.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то. Кроющие светло-зеленые листья хорошо сюда подходят.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Добавим и их. Когда все листья изрублены, трем морковь (совсем немного) на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям.

можно ли варить листья капусты. Смотреть фото можно ли варить листья капусты. Смотреть картинку можно ли варить листья капусты. Картинка про можно ли варить листья капусты. Фото можно ли варить листья капусты

Добавляем соль. Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. У меня небольшое пластиковое ведро. Добавляем ржаную муку, или корки ржаного хлеба, если нет муки. Ошпариваем кипятком, залив в кипяток в капусту. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, щи своих качеств не теряют.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *