можно ли варить пельмени в пароварке
Можно ли приготовить пельмени в пароварке?
Последнее время меня часто спрашивают: Можно ли сварить пельмени в пароварке?
Пельмени — удивительное блюдо, в той или иной форме присутствующее в любой национальной кухне. Мы все их любим. Даже скучаем иногда. А вот варим обычно по-старинке — в кипящей воде. Это не удивительно, ведь на каждой упаковке написано: Опустите пельмени в кипящую воду, опустите в кипящую воду.
Конечно, это быстро, удобно, бульон, опять же. Но стоит зазеваться и не выключить вовремя плиту или после варки извлечь не все пельмени, как они становятся чудовищным сгустком, который пришел к американским полярникам в фильме «Нечто».
Приготовить пельмени в пароварке можно!
Не только можно, но я считаю это наиболее правильным и вкусным способом. Пельмени не развариваются. Не слипаются. Сок и приправы фарша не уходят в бульон. Однако, как всегда, есть пара нюансов.
Вместе с пельменями можно также приготовить овощи (и подать на стол тоже, разумеется, вместе). Перемешивать не обязательно.
Знаете ли вы
что узбекские пельмени — манты — в соответствии с традиционным рецептом готовятся именно на пару. Для этого есть даже специальные кастрюли — «мантышницы».
Как варить пельмени в пароварке – советы кулинара
Пельмени и вареники — это наиболее распространенные продукты среди полуфабрикатов. Согласитесь, что не каждый может позволить себе выделить время, силы и энергию на лепку, заморозку и…
Правила варки пельменей в пароварке
Предлагаем несколько простых рецептов пельмень на пару, испытав которые вы уже не откажите себе в удовольствии готовить их частенько.
Рецепт вкусных и простых пельменей
пшеничная мука высшего сорта — 650 грамм;куриное яйцо — 2 шт.;соль — 10 грамм;вода — 300 мл;мясной фарш — 350 грамм;репчатый лук — 1 шт.;черный молотый перец.
Такое тесто подойдет не только для пельменей и вареников, но и для пирожков, чебуреков и беляшей.
Описание приготовления:
Если вы любите не только вкусную, но и полезную еду, пельмени в пароварке можно сделать из нежирного мяса – говядины или курицы. К тому же, приготовление на пару дает больше свободного времени, ведь не нужно все время стоять у плиты.
Ингредиенты
Растительное масло – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 220-250 г
Начинка:
Свиной фарш – 250 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Как варить пельмени в кастрюле
Как приготовить “Пельмени в пароварке”
1. Вот небольшая инструкция о том, как приготовить пельмени в пароварке. Для начала нужно замесить тесто. В мисочку вылить воду и добавить туда яйцо. Тщательно перемешать, посолить по вкусу. Постепенно вводить муку и замешивать довольно крутое тесто. Когда тесто готово, его следует убрать на 25-30 минут, накрыв полотенцем.
2. Мясо вымыть и пропустить через мясорубку. Луковицу очистить и также измельчить с помощью мясорубки. В данном варианте используется куриное филе, однако это может быть и классическое сочетание свинины и говядины, а также любой другой мясной фарш.
3. Посолить и поперчить начинку по вкусу. Можно добавить любимые ароматные специи.
4. Пока готовилась начинка, тесто уже успело отдохнуть и можно приступать к основному процессу. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности довольно тонко.
5. С помощью стакана или формы для печенья вырезать одинаковые по размеру кружочки. Остатки теста снова слепить и раскатать.
6. В середину каждого кружочка выложить немного фарша. Чтобы пельмени в пароварке в домашних условиях держали форму, их нужно как следует залепить.
7. Теперь дело за малым – выложить пельмени в чашу и отправить в пароварку на 30 минут. Лишние пельмени можно отправить в морозильник.
Оценить рецепт Пельмени в пароварке:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Фотоотзывы по рецепту
Подготовительный этап приготовления замороженных пельменей
Для начала следует выбрать подходящую кастрюлю. Дело в том, что ее объем и количество воды невероятно важны при приготовлении пельменей. Большая кастрюля с несколькими литрами воды не приведет ни к чему плохому, просто процесс готовки несколько затянется, а вот маленькие кастрюльки могут привести к ряду неприятностей.
Если вы возьмете слишком маленькую емкость, то:
Дело в том, что если класть пельмени в кипящую воду, то ее температура резко падает — следовательно, ей нужно время, чтобы вновь закипеть.
В тех случаях, когда воды много, это происходит за пару минут, а то и раньше, а потому пельмени готовятся быстро и не успевают превратиться в комковатую слизистую массу. Если же воды мало, то пельмешки не варятся, а тушатся, следовательно, тесто расползается и мы получаем кашу.
Советы по приготовлению пельменей:
Пельмени в пароварке: как приготовить и с чем подавать на стол
В этой статье вы узнаете о приготовлении пельменей в пароварке. Узнаете, как правильно подобрать продукты, как их подготовить и замесить тесто. Также вы узнаете о том, с каким соусом лучше всего подавать это блюдо, как его украшать. Кроме того, в статье рассматривается приготовление как домашних, так и магазинных полуфабрикатов.
Рецепт вкусных и простых пельменей
Вам будет интересно: Сколько варить окуня и что можно из него приготовить?
Такое тесто подойдет не только для пельменей и вареников, но и для пирожков, чебуреков и беляшей.
Пошаговое приготовление
Готовим пельмени в пароварке:
Перед подачей блюда на стол его рекомендуется украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа. В качестве соуса лучше всего использовать сметану, чесночную или грибную добавку.
Рецепт пельменей в пароварке из готового теста
В качестве теста для пельменей можно использовать и дрожжевое, и пресное и бездрожжевое.
Способ приготовления
Как приготовить и сколько варить пельмени в пароварке:
Сколько варить пельмени в пароварке? Время напрямую зависит от мощности вашей техники, но в большинстве случаев процесс готовки не занимает более 20 минут.
Готовое блюдо мы украшаем душистым перцем горошком, вливаем капельку уксуса и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Благодаря чесноку в составе начинки пельмени получаются слегка острыми и имеют пряное послевкусие.
Покупные пельмени: как готовить в пароварке?
Чтобы сварить готовые полуфабрикаты, вам понадобятся:
Готовим пельмени в пароварке:
Помещаем емкость на место, включаем пароварку и ждем, когда техника завершит работу.
Как только пельмени будут готовы, пересыпаем их в тарелку и украшаем горошинами перца, лавровым листом и кольцами зеленого лука. Для того, чтобы вкус был более ярким и сочным, кладем немного майонеза или сметаны.
Точно таким же способом можно приготовить и вареники, манты или хинкали. Единственное, что время, потраченное на готовку, будет слегка отличаться. В качестве соуса можно использовать все ту же сметану, майонез, кетчуп, чесночный или грибной соусы, а также капельку уксуса с черным перцем или горчицу. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять немного сливочного масла или маргарина.
Пельмени в пароварке
Трудно даже представить себе русскую кухню без такого вкусного и сытного блюда, как пельмени. Их можно отварить в подсоленной воде, поджарить на сковороде, приготовить в микроволновке, или сварить в пароварке. Давайте рассмотрим с вами рецепты того, как сделать пельмени в пароварке.
Как приготовить пельмени в пароварке?
Для приготовления пельменей в пароварке сначала сделаем начинку. Для этого берем мякоть свинины, промываем, нарезаем на кусочки и убираем пленку. Очищаем от шелухи лук, разрезаем его на 4 части. Все вместе перекручиваем через мясорубку, приправляем солью, перцем по вкусу и тщательно перемешиваем.
Можно приготовить тесто для пельменей в хлебопечке, а можно сделать это в ручную: берем пшеничную муку, просеиваем горкой, делаем сверху углубление и добавляем туда яйцо, холодную воду и соль. Замешиваем однородное крутое тесто, не прилипающее к рукам. Затем разрезаем его на 3 части и раскатываем каждую в тонкий пласт. При помощи рюмки или стакана вырезаем круги, выкладываем на каждый приготовленную начинку, складываем пополам, а потом соединяем концы. Слепленные пельмени выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой. Далее ставим пароварку на плиту, или включаем ее в сеть, наливаем необходимое количество воды, укладываем в каждое отделение пельмени и варим примерно 30 минут.
Готовые пельмени подаем со сливочным маслом, сметаной, кетчупом, чесночным соусом или уксусом – все зависит только от вашего вкуса. По желанию посыпаем блюдо мелко порубленной свежей зеленью. Также вы можете заморозить пельмени впрок и в любой момент приготовить их в пароварке.
Ленивые пельмени в пароварке
Как приготовить пельмени? Для начала замешиваем тесто: просеиваем муку, добавляем яйцо, вливаем прохладную воду и кладем щепотку соли. Миску с тестом накрываем сверху влажным полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 40 минут.
Не теряя времени, займемся приготовлением начинки: куриный фарш смешиваем со сливками, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Раскатываем необходимое количество теста в тонкий пласт, вырезаем небольшие кружочки, лепим пельмешки и выкладываем их на стол, присыпанный мукой. Как варить пельмени в пароварке? Пельмени выкладываем в емкости для варки и выставляем таймер на 30 минут.
Сколько варить пельмени
Классика студенческой и холостяцкой кухни — пельмени. Казалось бы, это блюдо является невероятно простым в приготовлении, но и в этом элементарном процессе имеются свои тонкости. То, что пельмени – русская еда, не совсем соответствует действительности. Они популярны в любой кухне.
Разные виды пельменей могут отличаться друг от друга как формой, так и начинкой. Но в любом случае это маленькие пирожки это маленькие пирожки, слепленные особым образом и отваренные в кипятке или бульоне. Тесто для пельменей используют пресное. Отличные изделия получаются из пшеничной муки высшего сорта, так как она обладает лучшей клейковиной, белым цветом и хорошими вкусовыми качествами.
Чтобы тесто не разваривалось при термообработке, его замешивают на яйцах. Некоторые хозяйки добавляют в тесто растительное масло, которое улучшает его вкус. В последнее время многие готовят тесто для пельменей на кефире. Оно получается белым, эластичным, податливым. А изделия из него обладают приятным нежным вкусом и не так тяжелы для желудка. Читайте ещё: Сколько варить картошку.
Чтобы пельмени при варке не расклеивались и получались вкусными, нужно придерживаться установленных пропорций муки и жидкости.
Из такого количества ингредиентов получается крутое тесто. Чтобы им легче было работать, его накрывают влажной тканью или кладут в полиэтиленовый пакет и дают ему отлежаться полчаса.
Сразу после лепки пельмени отваривают.
Но некоторые гурманы считают, что для улучшения вкуса их рекомендуется заморозить, а потом только отваривать.
Общие правила варки пельменей
Главный секрет успешного приготовления пельменей — правильное соотношение количества воды, ёмкости тары и веса продукта. В среднем кастрюлю следует наполнять водой примерно на ¾, чтобы при закипании она не выливалась бурлящим потоком на вашу печку. Что касается пропорций воды и пельменей, то:
Когда вода закипела, ожидайте всплытия пельменей, после чего происходит непосредственно приготовление этого блюда. Большие пельмешки нужно варить около 10–15 минут после закипания, а миниатюрные — 5–7.
Если вы хотите, чтобы они не слиплись, добавьте в воду во время закипания 1 стол. ложку растительного масла. Варить пельмени можно не только в воде, но также в овощном либо мясном бульоне, с добавлением лаврового листа, перца горошка и других приправ и специй.
Как варить пельмени в кастрюле
Как варить пельмени в микроволновке
Микроволновка есть практически в каждом доме. Но не все знают, что в ней можно варить не только супы, но и пельмени.
Способ 1
Способ 2
Если нужно сварить порцию пельменей, но нет подходящей кастрюли, можно воспользоваться глубокой тарелкой, которая выдерживает нагрев в печи.
Как варить пельмени в мультиварке
Некоторые хозяюшки утверждают, что мультиварка настолько многофункциональная вещь, что может спокойно заменить газовую плиту. И в ней можно не только испечь пирог, потушить картошку, приготовить борщ, но и сварить пельмени.
Однако хозяйка должна хорошо знать возможности своей мультиварки, чтобы выбрать ту программу, при которой вода, налитая в чашу, будет кипеть, но не бурлить.
Опрос показал, что лучше всего для варки пельменей подходят функции «Варка на пару» или «Выпечка». А вот «Тушение/Суп» многие считают не очень удачной для приготовления пельменей, потому что при включении этой программы процесс затягивается, а пельмени раскисают. Но опять же, это зависит от мощности и возможностей мультиварки.
Если программа выбрана, можно приступать к варке пельменей.
Как варить пельмени в пароварке
С помощью этой кухонной техники можно варить не только манты, овощи и мясо, но и пельмени.
Правда, они отличаются от отваренных в воде тем, что получаются более плотными и сухими. Но для некоторых это не минус, а плюс. Ведь отваренные таким способом пельмени отлично подходят для обжаривания.
Как варить домашние пельмени
Существует классический рецепт варки домашних пельменей (рассчитан на 1 кг продукта):
В процессе варки эти тестовые изделия нужно перемешать хотя бы дважды, чтобы они не слиплись.
Стоит отметить, что, если в рецепт домашних пельменей добавлены яйца, вариться они будут несколько дольше, чем магазинные.
Доставать пельмени из воды лучше всего с помощью шумовки, чтобы с них стекла лишняя вода
Как варить замороженные пельмени
Рецепт приготовления магазинных пельменей практически идентичен готовке домашних. Единственные нюансы:
Особенности варки в микроволновке
С помощью этого прибора вы можете сварить только одну порцию пельменей (около 15 штук), причём подходит для готовки лишь замороженный продукт. Для самого процесса вам понадобится специальная посуда для микроволновки или керамическая без золотых рисунков. Вода при этом нужна не всегда. Существует несколько способов приготовления тестовых изделий.
С водой:
В ёмкость наливают очень горячую, ранее кипевшую воду, добавляют немного соли и кидают туда замороженный продукт. Пельмени должны занимать около половины всего объёма воды. Тару накрывают крышкой, ставят в прибор, который затем закрывают. Таймер выставляют на 10 минут и каждые три минуты мешают.
С помощью пара:
В ёмкость большой глубины заливают полстакана горячей воды, добавляют совсем чуть-чуть соли и кидают тестовые изделия. Тару закрывают чем-то, например, тарелкой меньшего объёма и ставят в микроволновку. Готовить нужно в течение 15 минут, на протяжении которых пельмешки томятся на пару, а вода пропитывается их соками. Не забывайте помешивать изделия каждые 5 минут.
В сметане:
Для этого способа пельмешки помещают в глубокую тарелку и заливают сметаной так, чтобы все изделия были ей покрыты. Аккуратно перемешав будущее блюдо и закрыв его крышкой, выставляют таймер на 7–10 минут. Через каждые 3 минуты изделия помешивают.
Приготовления пельменей в пароварке
Пароварка — пожалуй, самый удобный прибор для приготовления пельменей. А сделать это можно по следующему рецепту:
Как и другим блюдам с добавлением мяса, пельменям можно придать пикантности с помощью различных приправ. Так, вы можете добавить один-два лавровых листика (в большом количестве он может дать горечь), кинуть душистый и чёрный перец в виде горошка. Также можно бросить в бульон целиком почищенный репчатый лук (1 штуку), добавить 1 стол. ложку майонеза. Как вариант, допустимо всыпать в воду немного специальной приправы для пельменей.
Подготовительный этап приготовления замороженных пельменей
Для начала следует выбрать подходящую кастрюлю. Дело в том, что ее объем и количество воды невероятно важны при приготовлении пельменей. Большая кастрюля с несколькими литрами воды не приведет ни к чему плохому, просто процесс готовки несколько затянется, а вот маленькие кастрюльки могут привести к ряду неприятностей.
Если вы возьмете слишком маленькую емкость, то:
Дело в том, что если класть пельмени в кипящую воду, то ее температура резко падает — следовательно, ей нужно время, чтобы вновь закипеть.
В тех случаях, когда воды много, это происходит за пару минут, а то и раньше, а потому пельмени готовятся быстро и не успевают превратиться в комковатую слизистую массу. Если же воды мало, то пельмешки не варятся, а тушатся, следовательно, тесто расползается и мы получаем кашу.
Как и в какой воде варятся пельмени
Теперь давайте разберемся с тем, в какой воде нам следует варить пельмешки.
Здесь все зависит от ваших личных предпочтений – некоторые любят засыпать в бульон множество специй, другие – делают из бульона для пельменей полноценный суп с овощами, зажаркой и так далее. Мы же расскажем о классическом способе, который подходит пельменям из любой разновидности мяса, любого размера и формы.
Масло же в теории должно предотвратить слипание пельмешков, но на деле с этой задачей отлично справляется и просто регулярное перемешивание.
Сколько по должны вариться пельмени
Итак, теперь о самом главном – время приготовления. Некоторые производители указывают на упаковках своей продукции, что точкой отсчёта является момент повторного закипания воды – на самом деле это не совсем так.
Бульон или вода могут закипеть преждевременно, а потому брать за основу этот момент не стоит. Самое беспроигрышный метод определения «полуготовности» замороженной продукции, будь то пельмени, равиоли или хинкали – время их всплытия.
Почему пельмени всплывают на поверхность? Дело в том, что внутри них находится замороженный жир, когда он тает полностью — пельмень становится легче воды и всплывает на поверхность. Благодаря этому мы можем понять, что процесс размораживания закончился и начался непосредственно процесс приготовления.
К слову, этим удобно пользоваться, если вы планируете не доваривать пельмени до конца, а, например, запечь их. Для этого всего лишь нужно подержать их в воде ещё пару минут, а затем отправить в духовку доготавливаться. Читайте ещё: Сколько варить рис.
В том случае, если варка – это конечная обработка пельменей, то нужно засечь после всплытия 5-7 минут. Время здесь зависит от размера продукции и того, насколько разваренное тесто вы предпочитаете. Только учтите, что начинать отсчет этого времени следует после того, как всплывет последний пельмешек.