можно ли варить пророщенный горох

Польза пророщенного гороха для человека

Замечательное бобовое растение горох обладает очень важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Они содержатся не только в самом горохе, но и в других его частях, например, в ростках. Ростки можно добавлять в салаты, вторые блюда или использовать в качестве самостоятельного блюда.

Пророщенный горох хорош тем, что использовать в еду можно не просто выросшие ростки, но и сами горошины. При взаимодействии семени с водой каждый раз происходит маленькое чудо. Высвобождается множество питательных веществ, хранящихся в семядолях, запускается механизм побуждающий росток развиваться.

Эти ростки дают человеку множество питательных веществ. Извлечь их из пророщенного гороха не составляет большого труда.

Как прорастить горох в домашних условиях для еды и какими полезными свойствами он обладает

Прорастить горох для еды несложно. В этой бобовой культуре очень много витамина С, что поможет укрепить иммунитет в сезон простуд и поддержать организм в борьбе с сезонными вирусами.

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Прорастить горох можно для двух целей:

Ростки могут оказать незаменимую помощь людям страдающим диабетом. Они являются сложными углеводами, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. Но перед включением их в рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Как полезную добавку к пище ростки можно включать в меню пациентам с гастритом и панкреатитом. Преимущество пророщенного гороха в том, что он не вызывает метеоризма и благотворно влияет на пищеварительную систему.

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Рассмотрим способы проращивания гороха. Для посадки и проращивания выбираются хорошие, целые горошины без повреждений. Для посадки в грунт семенной материал можно предварительно обработать биологическим активатором роста. Горошины для проращивания предварительно нужно только тщательно промыть.

Есть способ проверки качества семенного материала. Выбранные горошины нужно залить водой и оставить на некоторое время 15-20 минут. Пустые семена всплывут на поверхность. Раствор приготовить просто. В 1 литре воды растворяется 1 столовая ложка соли.

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Пророщенный горох: польза и вред

Пророщенный горох содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, обладает очень тонким ореховым вкусом. Такая витаминная добавка особенно нужна в зимнее время, когда организм нуждается в поддержке и укреплении иммунитета. Содержащийся в нём белок поддержит и тех, кто соблюдает пост или по каким-то иным причинам не может есть мясо или молочные продукты.

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Пророщенные ростки способны снизить уровень холестерина, способствовать регенерации клеток, снизить риск заболеваний в сфере сердечно-сосудистой деятельности. Детям они будут полезны как профилактическое средство анемии.

Нормы и правила употребления

Для того чтобы не навредить организму, нужно определить оптимальное количество пророщенных ростков, которые можно съедать в течение дня. В таком случае польза от ростков будет неоспоримой. Есть их можно каждый день, а вот с количеством увлекаться не стоит.

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Есть схема добавления в меню ростков гороха:

Хранить пророщенный горох можно в холодильнике. Но этот срок составляет не более 5 дней. Потом ростки начинают увядать и не годятся для еды.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Выбор гороха на проращивание для еды не сложен. Первое — он должен быть целым. В том горохе, который продается в магазинах, нарушена структура плода и вырастить его не удастся.

Те семена, которые продаются в садовых магазинах не всегда можно использовать для проращивания, поскольку они подвергаются обработке химическими веществами. Желательно купить семена для проращивания. Они должны быть целыми, плотными, не слишком сухими или сморщенными без посторонних запахов или привкуса. Если они обрабатывались химическими веществами, то брать их не стоит.

Есть несколько способов, как проращивать горох. Самый простой:

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Чуть более быстрый способ – это проращивание в воде:

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Кроме помещения в контейнер влажную ткань или салфетку с замачиваемым горохом можно поместить в перфорированный пакет. Поддерживать нужный уровень влажности в нём можно с помощью пульверизатора. В помещении, где находится замоченный горох, должно быть тепло. В прохладном помещении процесс проращивания может затянуться, а проклюнувшиеся ростки могут закиснуть.

Как только появятся первые ростки семена можно сажать. Такой горох требует обязательного частого полива до появления всходов. При отсутствии влаги росток может засохнуть и растение погибнуть.
Посадить такие семена не сложно и в квартире. Для этого нужен только цветочный горшок с землей и небольшой крепеж для подвязывания растений. Проросшие семена посадить в горшок, полить, укрыть пленкой для поддержания влажности и постоянной температуры.

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Как только семена начну всходить, убрать пленку и периодически поливать растения. Как только они немного подрастут и начнут давать «усы» их нужно подвязать для удобства сбора стручков.

Если говорить о выращивании ростков гороха, непосредственно процесс прорастания происходит через сутки после замачивания. Технология практически такая же как и при выращивании семян.

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Необходимое количество гороха залить теплой водой. Желательно использовать стеклянную или керамическую ёмкость и поставить на ночь в тёплое место. Утром слить воду и накрыть емкость марлей. Днем желательно несколько раз промыть горох водой. После набухания в воде горох прорастает в течение 1-2 суток.

Источник

Польза и вред пророщенного гороха для организма и как его прорастить в домашних условиях для еды

Как прорастить горох в домашних условиях для еды и чем полезно употребление данного продукта? Самостоятельное проращивание не представляет сложности. Главное это следовать заданному алгоритму и создать культуре, благоприятные условия. В статье также — пророщенный горох польза и вред для организма, как его проращивать для еды дома самостоятельно и как употреблять. Польза бобов заключается в огромном количестве питательных веществ и микроэлементов, но также есть и противопоказания.

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенный горох польза и вред

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Пророщенный горох польза и вред – два тесно перекликающихся понятия. Каждый продукт имеет массу преимуществ, и незначительное количество противопоказаний. Мощный состав бобовой культуры делает ее востребованной для организма человека. Бобы в пророщенном виде характеризуются следующими положительными свойствами:

Пророщенный горох — полезные свойства и противопоказания

Пророщенный горох польза и вред для организма полностью зависят от количества употребляемого продукта. Если не выходить за рамки ежедневного максимума, никакого вреда быть не может. Специалисты рекомендуют чаще употреблять бобовые культуры. Они являются настоящим кладезем питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Польза пророщенных ростков для организма человека непереоценима. Вместе с этим бобовая культура имеет и противопоказания. Употреблять бобы в пророщенном виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Зерна способны привести к появлению метеоризма. Это минимальный вред, по сравнению с тем, какие полезные свойства наблюдаются у культуры.

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горохФото: пророщенный горох польза и вред для организма

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность продукта отвечают за его усваивание организмом и наполнение живительной энергией. В 100 граммах бобовой культуры содержится 13 грамм белков, 0,94 грамма жиров и 29 грамм углеводов. Этого достаточно для наполнения организма питательными компонентами. Калорийность продукта составляет 172,5 ккал. Это нормальная цифра, которая хорошо включается в ежедневную допустимую калорийность, поступающую от различной продукции.

Пророщенный горох: польза для детей

Можно ли пророщенный горох детям и полезен ли он? В основе продукта лежит множество полезных витаминов, микроэлементов и питательных веществ. С этой точки зрения он полезен для детей, мужчин и женщин. Его ежедневное употребление восполняет дефицит полезных компонентов и позволяет нормально функционировать многим органам и системам организма.

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Данный продукт является одним из необходимых для людей, которые отказались от животной пищи, так как он восполняет все нужные элементы для организма человека, особенно белок. Все бобовые культуры богаты белком, но в проростках этих культур все микроэлементы удваиваются.

В основе зерен лежат следующие макро- и микроэлементы:

Пророщенный горох: польза для мужчин и женщин

Для женщин бобовая культура полезна за счет высокого содержания витаминов. В основе зерен лежат компоненты группы В, А, С, Е, К и D. Они отвечают за хорошее самочувствие и внешние данные. Для мужчин растение полезно за счет огромного количества аминокислот. К их числу относят аланин, цистин, лизин, глицин и треанин. Они отвечают за нормальное функционирование предстательной железы и предотвращают развитие заболеваний органов мочеполовой системы.

Калорийность и пищевая ценность продукта позволяет употреблять его в любом возрасте, без особых ограничений. За счет своего богатого состава, бобы пользуются огромной популярностью. Однако их употребление неуместно в пожилом возрасте. Питательные компоненты гороха провоцируют выработку мочевой кислоты.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Как прорастить горох для еды: инструкция или практическое пособие для начинающих. Вырастить бобовую культуру в домашних условиях не составляет труда. Существует несколько основных способов, которые позволяют получить хороший результат, с минимальными временными и физическими затратами.

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горохФото: как проращивать горох в домашних условиях

Как прорастить горох для еды: инструкция по выращиванию требует использование специальной тары, семян и теплой воды. Бобы необходимо выложить в тарелку и залить жидкостью комнатной температуры. В таком виде зерна набухают на протяжении 12-15 часов. Затем их необходимо промыть, выложить на тарелку, накрыть марлей и снова залить водой. Сколько проращивать бобы? В марле они находятся на протяжении 48 часов, затем промываются и снова помещаются в воду. Первые отростки появятся спустя 2-3 дня.

Второй способ подразумевает использование уже промытых зерен. Их необходимо поместить в тарелку, накрыть марлей и залить водой. В таком виде бобы отправляются в теплое место на 24 часа. Когда пробьются первые ростки, зерна необходимо перемолоть и залить кипятком. После остывания их можно употреблять. Этот способ позволяет быстро получить вкусные и полезные отростки.

Прорастить горох дома не составляет сложности. Сделать это можно по иному способу. Для этого бобы помещаются в глубокую посуду и накрываются влажной тканью. Периодически марлю необходимо смачивать, это позволяет создать определенный уровень влажности. В течение 1-2 суток ростки будут готовы.

Пророщенный горох: применение для здоровой еды

Пророщенный горох применение зависит от конечной цели. Его можно использовать как для здоровья, так и просто в качестве уместного дополнения к основным блюдам. Применение бобовой культуры выступает лучшим профилактическим действием для желудка. Бобы помогают справиться со многими заболеваниями пищеварительной системы.

Растворимые волокна снижают уровень холестерина и очищают кишечник от шлаков. Пророщенный горох применение позволяет справиться с запорами и избавиться от зуда при чесотке. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует снижению давления.

Пророщенный горох для похудения

Как принимать пророщенный горох для нормализации работы всех органов и систем? Использовать его рекомендуется в чистом виде или в основе супов и салатов. Это лучшее средство для похудения, бобы способствуют расщеплению жировых тканей.

Салат с пророщенным горохом

Салат с пророщенным горохом помогает справиться с депрессиями, тревожными состояниями. Он стимулирует обменные процессы и улучшает сон. Это лучший продукт, который обладает как профилактическим, так и лечебным действием. Добавляйте пророщенный горошек в свои любимые салаты и будьте здоровыми!

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горохФото: салат с пророщенным горохом

Ценность бобов заключается в их мощном составе, наполненном питательными веществами. Этот продукт помогает справиться со многими заболеваниями и предотвратить нарушения со стороны пищеварительной системы. Его употребление полезно в любом возрасте. Бобы — это настоящий источник жизненных сил.

Источник

Проростки гороха – сила природы

Состав и калорийность проростков гороха

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Проростки гороха — продукт низкой калорийности, в нем содержится много белка, сложных углеводов и мало жиров. По этой причине это настоящая находка для людей, придерживающихся диетического питания.

Калорийность проростков гороха — 124 ккал, из них:

Кроме того, в составе проростков гороха присутствует множество витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

Полезные свойства ростков гороха

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

О пользе гороха знали еще в древности, сам Гиппократ оценил эту культуру по достоинству и с помощью различных «препаратов», изготовленных на основе вкусных бобов, лечил малокровие, болезни сердечно-сосудистой системы и ожирение.

Польза проростков гороха, впрочем, выходит за пределы лечения сугубо указанных заболеваний, их уникальных состав обеспечивает множество благотворных эффектов, главные из них:

Противопоказания и вред проростков гороха

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Исключительная польза проростков, впрочем, не повод есть их в огромных количествах каждый день. Этот продукт, как и все прочие, имеет определенные особенности, накладывающее ограничения на его присутствие в рационе — то есть между пользой и вредом проростков гороха тонкая грань.

Нормы потребления проростков гороха представлены в таблице:

Временной периодНормы потребления в день
Первая порция1 ч.л.
Через неделю регулярного потребления1 ст.л.
Через месяц30 г
Спустя 2-3 месяца70 г

Разумеется, с особой осторожностью требуется вводить продукт в рацион аллергикам, детям, беременным и кормящим, а также пожилым людям. Кроме того, этим «хрупким» категориям населения очень важно следить за нормой потребления даже при присутствии продукта в рационе уже в течение длительного времени.

Строгих противопоказаний у проростков гороха нет, однако если вы имеете те или иные тяжелые заболевания, особенно пищеварительной системы, рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем ввести их в рацион.

Как прорастить горох?

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Проращивание гороха — процедура нехитрая, с которой справится, пожалуй, каждый. Вот почему мы настоятельно рекомендуем выполнять ее самостоятельно, а не покупать готовые проростки в магазине. Дело в том, что они не терпят неправильного хранения и имеют маленький срок годности.

Итак, как прорастить горох в домашних условиях:

Рецепты блюд с проростками гороха

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Проростки гороха можно использовать в кулинарии самым разным образом — их можно добавлять в салаты и витаминные смузи после непродолжительной обработки в кипятке, можно тушить вместе с овощными и мясными рагу, можно добавлять в суп, перемалывать в муку и делать различные вегетарианские пасты и начинки для пирогов… В общем, кулинарные манипуляции с горохом ограничиваются только лишь вашей фантазией.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков гороха:

Интересные факты о горохе

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

В XVII веке особую популярность приобрела мода кушать свежий зеленый горошек — незрелые бобы сразу после сбора. Особенно обожали «блюдо» в Англии и Франции, жители этих стран даже шутили, что зеленый горошек для них — это и мода, и безумие.

В Японии и Китае высушенный горох, обжаренный в специях, едят как своеобразный снек.

Знаменитый биолог Грегор Мендель именно в экспериментах с горохом открыл фундаментальные законы передачи наследственных признаков от родительских организмов к потомкам.

Гороховый крахмал используется для производства биопластмасс.

Горох в России знали и любили с древних времен, сей факт доказывает поговорка «Это было при царе Горохе», что означает — очень давно. Связано с этой культурой и множество других устойчивых выражений «Шут гороховый», «Как об стенку горох» и т.д.

Наказание «поставить на горох» было придумано в Англии специально для воспитания прилежания в детях.

В древности горох часто использовался в обрядовой практике, считалось, что он способствует плодовитости скота, урожаю и в целом успехам в хозяйстве.

Смотрите видео о проростках семян гороха:

Источник

Чем полезны ростки гороха

Употребление в пищу пророщенных семян – не причуда современных диетологов, а древняя традиция здорового питания, зародившаяся в восточных странах несколько тысяч лет назад.

В Китае, Индии долгожители проращивали орехи, бобовые, зерновые культуры, заметив, что поедание проростков семян придает человеку силу, способно продлить его молодость и укрепить здоровье.

Химический состав и калорийность пророщенного гороха

Полезные свойства пророщенного гороха для организма обусловлены его богатым биохимическим составом (см. таблица 1).

Витамины и микроэлементыСодержание в 100 г пророщенного гороха
витамин В51,0 мг
витамин В60,3 мг
витамин В9144 мкг
витамин С10,4 мг
железо2,3 мг
марганец0,4 мг
цинк1,1 мг
фосфор165 мг
магний56 мг
калий381 мг
кальций36 мг
белки13 г
жиры0,94 г
углеводы29 г

Таб. 1 Состав пророщенного гороха

Продукт обладает низкой калорийностью – 130 ккал на 100 г продукта, но высокой пищевой ценностью, поэтому с большим успехом используется в диетах для похудения.

Свойства проросшего гороха

При проращивании гороха белки, жиры, углеводы, содержащиеся в нем, частично расщепляются под воздействием ферментов (энзимов), становятся легкими для усвоения организмом человека.

можно ли варить пророщенный горох. Смотреть фото можно ли варить пророщенный горох. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный горох. Картинка про можно ли варить пророщенный горох. Фото можно ли варить пророщенный горох

Кроме того, при прорастании увеличивается содержание всех витаминов, антиоксидантов, и появляется витамин С, которого нет в обычном горохе. Возрастает в разы содержание клетчатки. Таким образом, при проращивании горох превращается продукт питания, отличающийся огромной пищевой ценностью и низкой ценой.

Чем полезен

Вещества, содержащиеся в проросшем горохе, повышают сопротивляемость организма, его устойчивость к инфекциям и воспалениям. Употребление в пищу проросших бобов оказывает благоприятное влияние на обмен веществ и кроветворение, способствует правильному пищеварению, очищению организма от токсинов. Добавление в рацион питания пророщенного гороха – отличное средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, образования камней в почках и желчном пузыре.

Люди, регулярно добавляющие проросший горох в свой рацион, отмечают его полезные свойства: прилив энергии, улучшение состояния кожи, волос, зубов, ногтей, повышение работоспособности, забывают о проблемах с вниманием, о хронической усталости. Из-за сильного стимулирующего эффекта, оказываемого этим продуктом питания, употреблять в пищу его следует утром.

Пророщенный горох способствует очищению печени от тяжелых металлов и других вредных веществ, обладает антиканцерогенным действием, способствует выводу радионуклидов из организма.

Доказано, что проростки оказывают стимулирующее влияние на половое влечение, снижают риск развития болезней простаты, благодаря содержащемуся в них огромному количеству аминокислот: аланина, глицина, треанина, цистина, лизина.

При диабете

Проростки гороха помогут повысить сопротивляемость организма, укрепить иммунную систему, предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах. Сложные углеводы, входящие в состав пророщенного гороха, надолго создают ощущение сытости, не вызывая при этом резкого повышения сахара в крови, что незаменимо для больных диабетом.

Однако ростки гороха могут не только принести пользу диабетикам, но и причинить вред при неконтролируемом употреблении их в пищу. Диабет и пищевые эксперименты – вещи несовместимые. Перед тем как вводить в рацион питания новый продукт, человеку, страдающему от диабета, обязательно надо проконсультироваться с эндокринологом.

При гастрите

Во время обострений гастрита включать в рацион больного проростки бобовых строго не рекомендуется. В период ремиссии больным гастритом полезно употреблять в пищу небольшое количество проростков гороха.

Обогащенный растительный белок, содержащийся в этом продукте, способствует заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка. Большое количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника, выведению шлаков и токсинов, предотвращает появление жировых отложений на стенках кишечника.

Кроме того, употребление в пищу пророщенного гороха благоприятно влияет на общее состояние больных гастритом, способствует снижению веса, что немаловажно при данном заболевании.

При панкреатите

Обычный горох при панкреатите категорически противопоказан. Пророщенный – наоборот, полезен, и рекомендован для употребления в ограниченных количествах. Но при этом заболевании включают в меню только сырые проростки, нельзя употреблять в пищу гороховые пюре или супы.

Вред и противопоказания

С осторожностью надо вводить этот продукт в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, аллергиков. Страдающим от хронических заболеваний, особенно ЖКТ, перед началом употребления в пищу пророщенного гороха необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Как правильно прорастить горох для еды

Прорастить горох просто, с этим можно легко справиться самостоятельно. Этапы проращивания:

Пророщенные бобы можно хранить в холодильнике достаточно долго – до 5 дней. Наиболее подходящая емкость для хранения – контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Перед употреблением в пищу, горох тщательно промывают или обдают кипятком.

Нормы и правила употребления

Добавлять в рацион проростки гороха, польза и вред от употребления которых разделены тонкой гранью, следует с осторожностью. «Больше – не значит лучше», в данном случае этот принцип также работает.

Нормы потребления проросшего гороха:

Период времениНорма суточного потребления
Первая порция1 ч. л.
Через 7 дней регулярного потребления1 ст. л.
Спустя 30 дней30 г
Спустя 2-3 месяца70 г

Рецепты с проростками гороха

Полезные проростки используют при приготовлении супов, салатов, добавлять в мюсли. Несколько вариантов блюд с использованием пророщенного гороха:

Пророщенный горох можно органично включить в привычное меню, не меняя гастрономических привычек.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *