можно ли варить пророщенный маш

Как употреблять пророщенный маш. Полезные свойства проростков маша

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Что такое маш

Маш (лат. Vigna radiata), или индийская фасоль, или мунг – это однолетнее растение рода Вигна семейства Бобовые. Иногда его ошибочно называют фасолью зеленой, утверждая, что проростки фасоли маш очень полезны для организма человека.

Несведущий читатель может запутаться, так как фасолью зеленой еще называют стручковую или спаржевую фасоль. Маш это не фасоль, хотя ранее его причисляли к этому роду и называли фасолью золотистой (лат. Phaseolus aureus, Phaseolus radiatus).

У маша зеленые бобы, действительно похожие на мелкую фасоль. Длина бобов колеблется от 0,3 до 0,6 см.

Историческая родина маша – Индия. Издревле индийцы культивировали маш, называя его «мунг». Окаменелые бобы мунга были обнаружены в центральной Индии, их возраст датируется 1500-1000 г. до н. э.



Что можно приготовить из бобов мунга

Традиционно рецепты из проростков фасоли маш можно найти в китайской или индийской кухне. Восточные кулинары используют этот натур продукт как самостоятельно, где сохраняются все его полезные характеристики, так и как добавку к практически любому обеденному блюду.

Сегодня же я хочу дать вам несколько рецептов, которые легко, полезно и вкусно можно приготовить в домашних условиях.

Витаминный коктейль «Зеленое утро»

Этот напиток широко используют в своем рационе спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для его приготовления следует взять:

Все эти ингредиенты нужно загрузить в блендер, перекрутить до состояния однородного густого сока-пюре и употребить вместо завтрака. Постоянно используя на завтрак такой природный энергетик, человек может улучшить свою формулу крови, повысить гемоглобин и очистить организм от шлаков и токсинов.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш


Полезные свойства маша

Полезные свойства маша обусловлены его составом:

Важно! К сожалению, диетологи не рекомендуют употреблять маш страдающим ожирением, так как его энергетическая ценность очень высока – 300 ккал на 100 г.

Зато проростки – настоящая находка для желающих похудеть. При проращивании полезные качества бобов не только сохраняются, но даже увеличиваются. Количество белка в проростках увеличивается вдвое, витамина С – в семь раз, суммарное содержание антиоксидантов – в 5 раз, а энергетическая ценность проростков, наоборот, уменьшается в 10 раз и составляет всего лишь 30 ккал на 100 г.

Маш и его полезные качества

Как я уже говорила, маш представляет собой бобовую культуру, которую сегодня выращивают жители:

В этих краях его называют золотистой фасолью или бобами мунга. Внешне эти бобы небольших размеров, темно-зеленого цвета, овальной формы и напоминают наш зеленый горошек. В кулинарии для еды они используются для приготовления различных:

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Состав фасоли маш богат:

Что же касается процесса проращивания маша, то здесь происходит:

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Поэтому, на данной стадии, в пророщенных бобах маша, не только увеличивается количество полезных веществ, но и в разы усиливаются их уникальные свойства. Благодаря этим аспектам, человек, постоянно употребляющий в пищу пророщенный маш, может:

Где приобрести маш и как его хранить

Сухой маш можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках или заказать по интернету. С пророщенным сложнее – его реально найти лишь в супермаркетах крупных городов. Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Нет! Маш, пророщенный в домашних условиях, свежее и полезнее магазинного. Прорастить его самостоятельно совсем не сложно.

Цена на маш сильно варьирует – от 100 (на рынке) до 450 рублей за 1 кг.

Если вы купили бобы в магазине, в специальной упаковке, то хранить их можно в течение всего указанного срока при условии невскрытой упаковки. Если пакет открыт, то его лучше поставить в холодильник.

Важно! При хранении следует периодически перебирать бобы, осматривая их на предмет появления налета, неприятного запаха.

Не рекомендуется хранить упаковку с бобами вблизи нагревательных приборов (батареи, газовой плиты и т. п.), так как может повыситься температура и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к гниению.

Если вы приобрели бобы на рынке, то придя домой, переберите их. Сморщенные или поврежденные семена надо обязательно удалить. В емкости для хранения должны быть только абсолютно сухие и неповрежденные бобы.

Зернобобовые хорошо хранятся в холщовых мешочках, предварительно прокипяченных в концентрированном солевом растворе, тщательно высушенных и отглаженных.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Рецепты из маша

Маш является новинкой, вкусным деликатесом. Ее родина – Индия, которая уже дала миру множество интересных рецептов, и не перестает удивлять любителей гастрономических изысков.

Бобы мунг, так называют данную крупу, очень любят в китайской кухне, а также на Востоке популярны рецепты из ее ростков, их используют для приготовления великолепной китайской лапши. Многие гурманы хорошо знают такую лапшу, как фунчозу, или стеклянную лапшу.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Вопреки распространенному мнению, ее делают не из риса, а из крахмала, который дает крупа мунга. Приготовления блюд из маша не займет у вас много времени, а вкус этой восточной крупы превосходно сочетается с самыми разными специями и ингредиентами.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке….

Ингредиенты

Прорастить маш не так сложно, это даже интересный процесс, за которым познавательно наблюдать и детям, и взрослым. На…

Как проращивать маш в домашних условиях

Для проращивания маша в домашних условиях используют:

Безусловно, специальное оборудование с автоматической системой орошения, поддержания температурного режима и влажности воздуха благоприятно скажется на качестве проростков.

Однако учитывая то, что семена маша крупные, прорастают хорошо и быстро, вполне можно обойтись глубокой суповой тарелкой, салатницей или пиалой.

Что нужно для проращивания

Вам понадобятся:

Пошаговая инструкция по проращиванию

Как прорастить маш в домашних условиях:

Примечание. Максимальную пользу приносят проростки длиной не более 1 см.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Полезные усовершенствования

Есть способы, как проращивать маш более эффективно и надежно. Правда, для облегчения процесса понадобятся уже две емкости. Одна должна быть значительно больше другой. Та, что побольше, соответствует предыдущим требованиям; та, что поменьше, делается из пластиковой тары. У нее отрезается значительная часть сверху, фактически остается только дно, в котором шилом проделываются дырочки для стока лишней воды и которое покрывается марлей. Если есть невысокое сито с мелкими ячейками, можно использовать его. Главное, чтобы внутренняя посудина не соприкасалась дном с внешней, так как проращивать маш нужно без риска появления плесени — от ее запаха потом избавиться будет невозможно. В чем преимущество такого способа — промывать и перетирать бобы не нужно. Просто поливать как комнатные растения. Хорошо бы — через каждые три часа. И сливать лишнюю воду из наружной части «контейнера». Это несложно, так как достаточно просто вынуть внутреннюю составляющую и вылить все из внешней.

Как есть проростки маша

Несмотря на то, что в маше, в отличие от других бобовых, содержится меньшее количество олигосахаридов, вызывающих газообразование и осложняющих процесс пищеварения, при нарушении пищеварения его избыточное употребление может вызвать диспепсию и метеоризм.

В литературе есть данные, что маш стоит с осторожностью вводить в рацион беременным, кормящим мамам, детям до 6 лет, аллергикам. Фолиевая кислота (витамин B9), которой богаты проростки, обеспечивает защиту матери во время беременности, повышает здоровье младенцев, а также предотвращает риск ранних родов и дефектов нервной трубки.

Внимание! Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Общие рекомендации

Важно соблюдать меру при употреблении проростков. Суточная норма не должна превышать 60 г или 3 столовых ложки.

Как улучшить усвоение проростков маша и снизить газообразование:

Как готовить маш

Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.

Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.

Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.

Рецепты

Котлеты из пророщенного маша

1 стакан ростков и 70 г предварительно отваренного риса измельчить в блендере. Кумин, кориандр и асафетиду по 1 чайной ложки обжарить 1-2 минуты на сковороде, добавить к ним 1 натертую морковь и потушить еще 5 минут. Соединить смесь из проростков и риса со специями. Фарш готов. Добавить соль по вкусу, сформировать котлеты и обжарить на сковороде или приготовить на пару.

Сытный смузи

500 мл воды, большую горсть шпината, сельдерея или петрушки, 2 банана, 2 столовые ложки проростков маша, 5 фиников добавить в блендер и взбить.

Корейский вариант употребления

В Корее слегка отваренные (менее 1 минуты) проростки мунга часто сервируют как отдельное блюдо. Затем охлаждают и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью, и другими ингредиентами.

Для любителей острого и пряного рецепт корейского салата:

Ингредиенты:

Приготовление:

Как употреблять пророщенный маш?

Чтобы обогатить свой ежедневный рацион витаминами и микроэлементами, можно съедать пару ложек сырого пророщенного маша. По вкусу он напоминает зелёный горох и имеет приятную хрустящую структуру.

Из пророщенных зёрен золотистой фасоли можно также сделать множество разнообразных блюд. Ростки можно использовать для приготовления салатов, коктейлей, гарниров и даже выпечки. Рассмотрим несколько рецептов с использованием проростков маша.

Овощной салат с креветками и пророщенной фасолью маш

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Для соуса:

Шаги 6 ингредиентов

Витаминный коктейль с проростками маша

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Все перечисленные компоненты нужно перебить в блендере до получения густого ароматного напитка.

Источник

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Не повторяйте моих ошибок! Как правильно проращивать Маш 📌 🌱 О витаминах с аптек можно забыть!

Здравствуйте, дорогие приверженцы здорового образа жизни и питания! 🤗В современном мире уже сложно найти человека, который бы не слышал о пользе проростков. Вот и я загорелась данной идеей. К тому же я не слишком верю в полную усваеваемость и пользу витаминов с аптек💊

При помощи чего я проращивала

Для начала я заказала на Алиекспрессе лоток для проращивания. С ним процесс происходит удобнее, проще и эстетически красиво 🙂

Способ и сроки проращивания

Ну и самое главное и интересное, ПОЛЬЗА и СОСТАВ ❤️

Химический состав и калорийность
Как и все бобовые это очень калорийный продукт. В 100 граммах маш содержится 323 ккал, а так же:

Жиры — 2 г
Углеводы — 46 г
Белки — 23,5 г
Крахмал — 43 г
Моно- и дисахариды — 3,38 г
Зола — 3 г
Вода — 14,2 г
Пищевые волокна — 11,5 г
B1 (Тиамин) — 0,621 мг
B2 (Рибофлавин) — 0,233 мг
B3 (Ниацин, PP) — 2,3 мг
B5 (Пантотеновая кислота) — 1,91 мг
B6 (Пиридоксин) — 0,382 мг
B9 (Фолиевая кислота) — 0,140 мг
Витамин C — 4,8 мг
Витамин E — 0,51 мг
Витамин K — 9 мг
Калий — 1246 мг
Железо — 6,74 мг
Магний — 189 мг
Марганец — 1,035 мг
Кальций — 132 мг
Натрий — 41 мг
Фосфор — 367 мг
Цинк — 2,68 мг

Такой богатый состав железа и макроэлементов могут сравниться с мясом, и утолить с пользой голод любого вегетарианца.

Полезные свойства Маша (золотистой фасоли) :

1.Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, кроветворные функции организма.

2. Положительно влияет на рост волос, их состояние, благоприятно воздействует на кожные покровы, здоровье ногтей. Способствует регенерации и омоложению клеток.

3. Повышает сопротивляемость иммунной системы организма.

4. Активизирует умственную деятельность

5. Стимулирует работу почек.

6. Помогает при инфекционно-воспалительных процессах в носовых пазухах, бронхите, трахеите, ларингите и других.

7. Снижает уровень вредного холестерина в крови. Положительно действует на уровень сахара в крови.

8. Является отличным средством против интоксикации организма вредными веществами. При пищевых отравлениях выводит токсины, возбудителей кишечных расстройств, очищая кровь и пищеварительный тракт.

Однозначно рекомендую это чудо продукт всем! Главное не оттягивайте покупку на потом, чтобы не забыть! Однозначный фаворит среди полезных продуктов питания ❤️❤️❤️

Источник

Пророщенный маш: свойства и методы проращивания

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Маш, или бобы мунг (Vigna radiata), – маленькие зеленые зернышки, относящиеся к семейству бобовых. Будучи родом из Индии, маш позже распространился в Китай и различные части Юго-Восточной Азии. Бобы обладают сладковатым вкусом, универсальны в кулинарии (обычно их добавляют в салаты, супы и соусы), а также богаты питательными веществами и полезными свойствами. Важно отметить, что прорастание меняет питательный состав бобов. Пророщенный маш содержит меньше калорий, больше аминокислот и антиокислителей, нежели обычный.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный машПророщенный маш имеет несколько иные свойства, чем обычный

Чем полезен пророщенный маш

1. Бобы мунг богаты витаминами и минералами. Вареные проростки содержат: марганец, магний, фосфор, железо, медь, калий, цинк, селен и витамины B1, В2, В3, В5, В6, B9.

2. Это один из лучших источников растительного белка и незаменимых аминокислот. Проросшие бобы имеют впечатляющий антиоксидантный профиль и содержат в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные.

3. Во многих странах Азии машевый суп кушают в жару, поскольку он помогает защитить от теплового удара, жажды и повышения температуры организма. Но все-таки его употребление не отменяет в таких случаях питье обычной воды, поскольку сохранение гидратации – ключевой фактор в предотвращении теплового удара.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный машМаш популярен в азиатских странах

4. Высокий уровень так называемого “плохого” холестерина (ЛПНП), может повысить риск сердечных заболеваний. Данные 26-ти исследований показали, что потребление около 130 г бобовых значительно снижает уровень такого холестерина в крови.

5. Маш богат калием, магнием и клетчаткой, способными снижать кровяное давление. Высокое давление – серьезная проблема для здоровья: оно подвергает риску сердечно-сосудистую систему. Ее заболевания – ведущая причина смертности в мире.

6. Клетчатка и резистентный крахмал в маше помогают пищеварению. Так, бобы мунг содержат пектин (тип растворимой клетчатки), который помогает поддерживать регулярную работу ЖКТ, ускоряя движение пищи через кишечник. Маш также содержит устойчивый крахмал, работающий подобно растворимой клетчатке: он питает здоровые кишечные бактерии. Затем они переваривают его и превращают в жирные кислоты с короткой цепью, в частности, в бутират. Это вещество тоже способствует пищеварению во многих отношениях. Например, может питать эпителий толстой кишки, повысить иммунитет кишечника и даже снизить риск развития рака толстой кишки.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный машПророщенный маш – легче для пищеварения

7. Состав питательных веществ маша снижает уровень глюкозы в крови. Это основная характеристика диабета, связанная с рядом хронических заболеваний. Маш богат клетчаткой и белком, что помогает замедлить выброс сахара в кровь.

8. Клетчатка и белок подавляют гормоны голода. Более того, оба вещества стимулируют выработку гормонов пептида YY, GLP-1 и холецистокинина, которые отвечают за чувство сытости.

9. Фолат в маше помогает поддерживать здоровую беременность. Женщинам в положении рекомендуется употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. Она необходима для оптимального развития ребенка. Большинство женщин не получают достаточно фолиевой кислоты, что связано с более высоким риском врожденных дефектов у плода. Приготовленные бобы и ростки маша должны быть безопасными и проверенными.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный машОрганический маш от компании “Земледар” – идеален для проращивания

10. Маш – универсальный и простой в приготовлении продукт. Его можно использовать вместо других бобов в карри, салатах и супах. Эти бобы имеют сладковатый вкус и часто используются в азиатских десертах. Маш можно подавать проросшим как в сыром, так и в вареном виде (лучше всего в жареных блюдах и карри).

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный машСпециальное устройство для проращивания – баночки Eschenfelder

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

В статье используется маш органический, обладающий противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять в пророщенном виде во время вирусных или воспалительных заболеваний. Ознакомиться со свойствами маша и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

Источник

Маш — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенный маш. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Что такое маш

Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.

Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Как применять

Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

Главная » Копилка лучших рецептов » Как прорастить маш и применить его с пользой для здоровья



Состав и калорийность крупы маш

Как и во всех бобовых, в маше много белка. В 100 г семян его 23,5 г. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность человека в этом нутриенте на 30%. Углеводов также много, их в зерне 46 г, жиров же всего 2 грамма. Клетчатки в 100 г маша 11 г, воды 14 г, остальное занимают минералы (К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe) и витаминные соединения, особенно С, Е, PP и группы В, которых в этом полезном зерне достаточно много. Из-за высокого содержания углеводов и белка маш является питательным продуктом. Калорийность маша — 300 кКал на 100 г продукта.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Польза крупы маш для здоровья

При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

Польза пророщенного маша

Кроме цельного сухого зерна маша, которое подвергают тепловой обработке, эти бобы также едят пророщенными. Польза ростков маша выражается в основном в том, что в организм поступает много легкоусвояемого белка и витаминов, которые образуются в процессе проращивания зерна. Вместе с пророщенными бобами внутрь попадают простые, а не сложные углеводы, а это значит, что организм не тратит лишнюю энергию на их переработку.

В ростках маша содержится более 2 десятков полезных минеральных элементов, которые во многом, а некоторые и почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в них. По отзывам врачей, пророщенный маш полезен всем, в том числе беременным и кормящим матерям, поэтому его можно и даже нужно употреблять в эти ответственные периоды жизни женщины.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Польза проращивания семян

Тем, кто занимается проращиванием различных семян для употребления в пищу, — все понятно, для чего это нужно. Ну, а для тех, кто только интересуется или вообще никогда не слышал о пользе проростков семян, поясним.

Проращивание съедобных семян — это очень ценная помощь нашему организму. Нет ни одного человека, организм которого не нуждался бы в тех или иных витаминах, из-за нехватки которых возникает сначала недомогание, а впоследствии, и болезнь.

И если при варке злаков и бобов определенная часть полезных веществ теряется, то с помощью проращивания полезные свойства семян удается сохранить почти в неизменном виде.

Всего три столовых ложки пророщенных бобов или злаков в день — и дневная норма любого витаминного комплекса восполнена!

Вы сами можете выбирать, что проращивать и употреблять в пищу, в зависимости от нужного вам набора витаминов и минеральных веществ, содержащихся в семенах.

Если бы каждый человек знал об этом и проращивал семена — что вполне несложно, то наша фармацевтическая промышленность понесла бы большие убытки на производстве витаминных добавок!

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Как прорастить маш в домашних условиях

Прорастить бобы мунг в домашних условиях очень легко, даже проще, чем зерна злаков. Для этого нужны будут только небольшая емкость из керамики, стекла, пластика или эмалированная миска, кусок чистой марли или тонкое полотенце, сами бобы маш и чистая холодная вода.

Процесс приготовления пророщенных бобов тоже не представляет никакой сложности для любой хозяйки:

Считается, что больше всего пользы от проростков маша бывает, если они не превышают 2 см в длину, поэтому проращивать бобы дольше не имеет смысла. Хранить готовый продукт нужно в бытовом холодильнике не более 5 дней и перед едой обязательно промывать в воде. Полезные бобы маша с ростками можно есть отдельно, сочетать с другим пророщенным зерном или добавлять в салаты вместо зеленого горошка, вкус которого они напоминают, в овощные супы и в тушеные и жареные овощные блюда.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Особенности проращивания маша для салата

Необходимы те же условия, что описаны выше. Однако для салата его выращивают несколько дольше.

Когда вы поймете, что бобы готовы к употреблению, то промойте их еще раз большим количеством воды, а также очистите от зеленой кожуры.

Видео: как проращивать маш в домашних условиях

Вам может быть интересно, как сохранить на зиму листовой салат. Перейти к статье.

Маш в косметологии

Польза бобов мунг выражается не только в том, что они питают организм изнутри, они также могут быть полезны для кожи лица и тела. Из них делают домашние средства для очищения и питания кожи.

Скраб для кожи лица

Для его приготовления нужно сначала смолоть сухие зерна маша в кофемолке, а если ее нет, то купить муку из этих бобов. Технология приготовления средства:

Наносить скраб из маша на лицо нужно круговыми движениями, держать на лице 10 минут, а затем просто смыть теплой водой. На кожу нанести пару капель оливкового масла и втереть в нее массирующими движениями.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Маска для кожи лица

Для приготовления этого косметического средства домашнего изготовления нужно 1 ст. л. измельченного в порошок маша смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ч. л. оливкового масла. Можно добавить еще по 1 капле любимых эфирных масел. Все хорошо перемешать и нанести смесь на влажное лицо. Оставить на 15–20 минут, после чего смыть водой.

Лучшие способы проращивания фасоли маш

Есть несколько различных способов для проращивания маша:

Классический вариант

Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Всё довольно просто:

Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.

Кипяток росткам не страшен

Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.

Как прорастить маш в банке

Очень удобен метод проращивания в банке:

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш можно ли варить пророщенный маш. Смотреть фото можно ли варить пророщенный маш. Смотреть картинку можно ли варить пророщенный маш. Картинка про можно ли варить пророщенный маш. Фото можно ли варить пророщенный маш

Как вкусно приготовить маш

Из него можно готовить разнообразнейшие блюда, например, варить кашу, тушить с овощами, варить с бобами суп. Эти простые кушанья приготовить легко, особого умения не нужно, а сам процесс не займет много времени.

Рецепт каши

Это блюдо любят готовить на Востоке, и не удивительно, ведь оно очень вкусное и питательное. Понадобятся:

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Как приготовить кашу из маша:

Подавать кашу из маша горячей, можно вместе со свежей зеленью укропа и петрушки.

Рецепт супа

Чтобы приготовить этот овощной суп, понадобятся:

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Пошаговое описание приготовления:

Десерты с ростками маша

Десерт «Молодость»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать в блендере. Разлить по формочкам, воткнуть палочки, поставить в морозилку на 3-4 часа.

Кекс «Запеченное удовольствие»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тесто сделать из масла, муки, воды и соли с сахаром. Вылить в форму половину, равномерно разложить яблоки и ростки маша, сверху вылить оставшееся тесто. Запекать 25 минут при температуре 170 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *