можно ли варить просроченные макароны
Правила хранения макарон и срок их годности в сухом и приготовленном виде
Макароны — это вкусный, полезный и неприхотливый в хранении продукт, который имеет свой срок годности. Макаронные изделия есть практически в каждом доме, но не все знают, как именно и сколько по времени их нужно хранить. Чтобы они не испортились, рекомендуется соблюдать оптимальные условия хранения.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Есть ли у макаронных изделий продолжительность хранения?
Срок годности зависит от состава продукта, упаковки и условий хранения:
Производитель указывает на обратной стороне пачки условия хранения и срок годности. Изготовители рекомендуют не нарушать герметичность и целостность упаковки.
Период пригодности по ГОСТу
Согласно ГОСТу Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» отсчет срока годности товара начинается со дня его изготовления. Этот период времени гарантирует пригодность употребления макарон в пищу.
Требования к составу, органолептическим свойствам, сырью и классификацию содержит ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия».
Таблица сроков годности макаронных изделий по ГОСТу:
Вид изделий | Срок годности (месяцев) |
Из муки и воды | 24 |
Яичные | 12 |
Овощные | 24 |
Правила содержания в домашних условиях
Макароны способны впитывать влагу и запах, которые могут оказать влияние на их качество и вкус. Помещение, где хранится паста, должно быть сухим, проветриваемым и с оптимальной температурой не выше 25 градусов.
В закрытой упаковке
В закрытой пачке макароны могут храниться в течение всего срока годности. Некоторые производители для удобства использования и хранения во вскрытой упаковке, оборудуют их клейкими лентами (полиэтиленовые пачки) или специальными ярлыками (картонные коробки). Открытый или поврежденный пакет можно закрыть зажимом.
Однако лучше хранить лапшу в специальных емкостях.
После вскрытия пачки или купленные на развес
Для хранения макаронных изделий подходят следующие виды контейнеров:
Чтобы не забыть, когда истекает срок хранения, наклейте на контейнер стикер с датой.
Емкости со специями и приправами, сильно пахнущие продукты и бытовую химию ставьте отдельно от макарон, поскольку они легко поглощают запахи.
Сколько можно хранить в холодильнике вареные изделия и блюда из них?
Приготовленные макароны желательно съедать сразу. Но если порция оказалась большой, то необходимо остывшие макароны переложить в контейнер с крышкой и поставить его в холодильник. Также подойдет любая емкость, накрытая фольгой.
Чтобы продлить срок хранения отваренных макарон, их можно заморозить. Но после разморозки они частично потеряют вкусовые качества и будут отсыревать. Замораживать лучше слегка недоваренные макаронные изделия.
Для домашней лапши, приготовленной самостоятельно, действуют другие сроки хранения:
Можно ли есть просроченный продукт?
Макароны относят к категории сухих продуктов, они не содержат воды. При правильном хранении в сухом, темном, прохладном и проветриваемом месте в герметичной упаковке, макароны могут быть пригодны для употребления дольше заявленного производителем времени.
Первые признаки испорченных макаронных изделий — странный запах и черствость. При их обнаружении, макароны необходимо выбросить.
Если вы заметили на поверхности макарон плесень, то их необходимо утилизировать, а тару, в которой они хранились, тщательно вымыть. Плесень оказывает негативное влияние на организм человека. Употреблять такие продукты недопустимо.
Макароны необходимо периодически проверять на наличие вредителей:
Зараженные продукты подлежат утилизации.
Чтобы определить состояние просроченных макарон, отварите небольшое количество и оцените вкусовые качества. Если они не изменились, то такой продукт не навредит организму.
Данные рекомендации применимы для составов из муки и воды. Если присутствуют такие ингредиенты как молоко и яйца, то от употребления просрочки лучше отказаться.
При покупке макаронных изделий обращайте внимание на состав и срок годности, указанные на упаковке — это убережет вас от приобретения просроченного товара. Храните лапшу в герметичных контейнерах, в темном прохладном месте. Готовые макаронные изделия можно хранить не более трех суток в холодильнике. Испорченный продукт необходимо утилизировать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какой на самом деле срок годности макарон
Несмотря на все эти плюсы, не стоит забывать о сроке годности, истечение которого говорит об изменении первоначальных качеств.
По ГОСТу
На государственном уровне принят ряд стандартов, которые регулируют качество макаронных изделий:
Маркировка
Каждая пачка макарон обязательно имеет маркировку, из которой можно узнать:
Также важно знать, что законом не установлена градация на высший, низший сорт, поэтому такое указание, скорее всего, – маркетинговый ход. Необходимо ориентироваться только на буквенные обозначения муки. Именно от этой характеристики будет зависеть форма, вкус вареного продукта.
Есть ли срок годности
Макаронные изделия имеют ограниченный срок годности, который устанавливает производитель. Причем он значительно отличается у разных сортов, зависит от состава, условий хранения. Необходимо учитывать, что:
ВАЖНО! Цветные макароны, чаще всего, содержат синтетические красители, поэтому они не предназначены для питания детей.
С течением времени становятся негодными скоропортящиеся компоненты: яйца, молоко. Об этих процессах скажут изменения органолептических свойств: макароны становятся тусклыми, крошатся. Все же такие явления – редкость, чаще они способны полноценно храниться долгий период. Самая большая угроза – плесень, которая появляется от сырости.
Сроки
Разновидности
Срок годности (месяцы)
Различают сорта А, Б, В, исходя из разновидности пшеницы для муки: твердая, мягкая, хлебопекарная соответственно. Самый оптимальный, полезный вариант – А. Такие макароны не навредят фигуре, сохранят свою целостность, упругость даже после варки.
Из хлебопекарной муки быстро разварятся, склеятся, потеряют форму. К сроку годности сорт отношения не имеет, так как основное влияние оказывают дополнительные факторы.
Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.
Условия хранения
Самое главное – обеспечить сухость помещения, где хранятся макароны. Влажность губительна, от нее продукт размокает, теряет упругость, вкусовые качества. Для сохранения свойств необходимо обеспечить условия:
ВАЖНО! Для сохранения первозданных свойств необходимо обеспечить сухость, оптимальный температурный режим.
Домашние условия содержания макарон должны быть схожими. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от источника света, жара, лекарственных средств, бытовой химии, а также продуктов, источающих резкие запахи.
Отдельно стоит остановиться на хранении вскрытой упаковки или продукта, купленного на развес. Самый лучший вариант – использование зажима на пакете, который перекроет доступ внешнего воздуха. Тогда срок хранения не сократится.
Популярен следующий способ: пересыпать в пластиковые, керамические или стеклянные контейнеры, банки с крышками, которые поместить в кладовую.
Сваренные желательно употребить сразу после приготовления. Если же порция оказалась слишком большой, необходимо после остывания переложить готовый продукт в контейнер с крышкой, поместить на полку холодильника. Там он будет сохранять годность 3 дня. После этого неизбежно начнут происходить химические, микробиологические изменения, которые сделают его опасным.
Как выявить просроченные
Если макаронные изделия хранятся без заводской упаковки, узнать дату их изготовления невозможно. Просрочку выявляют по следующим признакам:
Любой из перечисленных признаков скажет о негодности, употреблять такие макароны небезопасно. Опасность представляет покупка гарнира в общепите. Не удастся проверить, не вышло ли время их употребления.
Можно ли употреблять просрочку
Макароны – сухой продукт, поэтому граница, когда они становятся непригодны в пищу, растянута во времени. При соблюдении баланса температуры, влажности помещения они содержатся гораздо дольше обозначенного производителем времени.
Если наблюдаются малейшие признаки такой порчи, необходимо сразу утилизировать всю партию, включая ту часть, на которой признаки заражения еще неявны или отсутствуют.
Плесень оказывает токсическое воздействие на внутренние органы человека: сердце, печень, почки, поэтому недопустимо употребление таких изделий. Возможны реакции от отравления до системных нарушений работы органов, систем организма.
Если изделия с истекшим периодом годности не имеют внешних признаков порчи, можно попробовать сварить небольшую порцию, изучить вкусовые качества. Если они удовлетворительны, вреда для организма не будет.
Но следует помнить, что такой принцип действует только в отношении составов из муки, воды. Когда присутствуют более капризные компоненты – молоко, яйца, – от употребления просрочки лучше отказаться.
Заключение
Макаронные изделия хранятся без ущерба для качества, вкусовых свойств долго. Они неприхотливы к условиям содержания, стоят недорого, поэтому приобретение выгодно.
Однако не стоит просрочивать установленный производителем срок, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, разочарования от неудовлетворительного вкуса.
Просроченные макароны можно ли варить и кушать
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой на самом деле срок годности макарон. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Есть ли срок годности
Макаронные изделия имеют ограниченный срок годности, который устанавливает производитель. Причем он значительно отличается у разных сортов, зависит от состава, условий хранения. Необходимо учитывать, что:
ВАЖНО! Цветные макароны, чаще всего, содержат синтетические красители, поэтому они не предназначены для питания детей.
С течением времени становятся негодными скоропортящиеся компоненты: яйца, молоко. Об этих процессах скажут изменения органолептических свойств: макароны становятся тусклыми, крошатся. Все же такие явления – редкость, чаще они способны полноценно храниться долгий период. Самая большая угроза – плесень, которая появляется от сырости.
По ГОСТу
На государственном уровне принят ряд стандартов, которые регулируют качество макаронных изделий:
Как выявить просроченные
Если макаронные изделия хранятся без заводской упаковки, узнать дату их изготовления невозможно. Просрочку выявляют по следующим признакам:
Любой из перечисленных признаков скажет о негодности, употреблять такие макароны небезопасно. Опасность представляет покупка гарнира в общепите. Не удастся проверить, не вышло ли время их употребления.
Сроки
Разновидности
Срок годности (месяцы)
Различают сорта А, Б, В, исходя из разновидности пшеницы для муки: твердая, мягкая, хлебопекарная соответственно. Самый оптимальный, полезный вариант – А. Такие макароны не навредят фигуре, сохранят свою целостность, упругость даже после варки.
Из хлебопекарной муки быстро разварятся, склеятся, потеряют форму. К сроку годности сорт отношения не имеет, так как основное влияние оказывают дополнительные факторы.
Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.
Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.
Не нужно спешить выбрасывать просроченные продукты – некоторые из них еще можно есть. Необходимо только уметь определять, что из них еще пригодно в пищу, cсообщает Postimees.ee со ссылкой на американского эксперта-диетолога Алана Аарона.
По словам Алана Аарона, жуткий вид и неприятный запах — еще не признак того, что еда испортилась. Чтобы узнать, что можно есть, а что нельзя, нужно помнить следующие правила:
Правило №1. Чем больше тепловой и химической обработки прошла твоя еда — тем дольше у нее срок годности.
Правило №2. Всегда сливайте воду. Особенно это касается консервированного мяса. В нем заводится листерия — бактерия, вызывающая лестериоз. Это инфекционная болезнь, которая может закончиться менингитом.
Аарон назвал шесть продуктов, которые можно есть даже после истечения срока годности (на них не заводятся сторонние обитатели):
Срок годности большинства консервированных продуктов — от одного до четырех лет. Но если хранить их в темном и холодном месте, то даже после истечения даты блюда смело можно есть. Максимальный срок выдержки — шесть лет.
Замороженные продукты
Низкая температура продлевает срок годности еды. Поэтому замороженные продукты — коллеги консервированных.
Яйца — еще один из долгоживущих продуктов, с которыми можно приготовить настоящие мужские блюда. Как проверить, можно ли их есть? Брось одно в кастрюлю с водой. Всплывает — значит дела плохи. Главная причина — бактерии, вырабатывающие газ внутри продукта. Чем больше их и воздуха внутри — тем опаснее будет твоя яичница.
Макаронные изделия
Любимый продукт всех итальянцев сухой (в неприготовленном виде) и не содержит воды. Поэтому даже если вышел срок годности, макароны все равно смело можно варить и кушать.
Аарон утверждает: «Если хранить хлеб в холодильнике или морозилке, то даже после истечения срока годности его еще долго можно есть. Разумеется, пока на продукте не появится плесень».
Свежие овощи и фрукты
Со свежими овощами и фруктами еще проще, чем с яйцами — визуально всегда можно оценить их пригодность. С такими точно не прогадаешь, когда они испорченны.
Правило №2. Всегда сливайте воду. Особенно это касается консервированного мяса. В нем заводится листерия — бактерия, вызывающая лестериоз. Это инфекционная болезнь, которая может закончиться менингитом.
В закрытой упаковке
В закрытой пачке макароны могут храниться в течение всего срока годности. Некоторые производители для удобства использования и хранения во вскрытой упаковке, оборудуют их клейкими лентами (полиэтиленовые пачки) или специальными ярлыками (картонные коробки). Открытый или поврежденный пакет можно закрыть зажимом.
Однако лучше хранить лапшу в специальных емкостях.
Есть ли у макаронных изделий продолжительность хранения?
Срок годности зависит от состава продукта, упаковки и условий хранения:
Производитель указывает на обратной стороне пачки условия хранения и срок годности. Изготовители рекомендуют не нарушать герметичность и целостность упаковки.
Период пригодности по ГОСТу
Согласно ГОСТу Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» отсчет срока годности товара начинается со дня его изготовления. Этот период времени гарантирует пригодность употребления макарон в пищу.
Требования к составу, органолептическим свойствам, сырью и классификацию содержит ГОСТ 31743-2012 «Изделия макаронные. Общие технические условия».
Таблица сроков годности макаронных изделий по ГОСТу:
Вид изделий | Срок годности (месяцев) |
Из муки и воды | 24 |
Яичные | 12 |
Овощные | 24 |
Сколько можно хранить в холодильнике вареные изделия и блюда из них?
Приготовленные макароны желательно съедать сразу. Но если порция оказалась большой, то необходимо остывшие макароны переложить в контейнер с крышкой и поставить его в холодильник. Также подойдет любая емкость, накрытая фольгой.
Чтобы продлить срок хранения отваренных макарон, их можно заморозить. Но после разморозки они частично потеряют вкусовые качества и будут отсыревать. Замораживать лучше слегка недоваренные макаронные изделия.
Для домашней лапши, приготовленной самостоятельно, действуют другие сроки хранения:
Макароны относят к категории сухих продуктов, они не содержат воды. При правильном хранении в сухом, темном, прохладном и проветриваемом месте в герметичной упаковке, макароны могут быть пригодны для употребления дольше заявленного производителем времени.
Обычно на продукты питания с длительными сроками хранения период годности устанавливают с неким небольшим запасом «прочности», исходя из того, что храниться эти продукты будут не совсем в идеальных условиях. Если вы хранили макароны в нормальных условиях температуры и влажности, за лишний месяц хранения возможно некую часть вкусовых характеристик они потеряют, но питательные свойства я думаю сохраняться. При термической обработке всё потенциально вредное и опасное будет сведено к нулю. Хуже с макаронными изделиями при изготовлении которых использовались всевозможные добавки. В трудные 90-е, нам выдавали в паёк макаронные изделия ну совсем не «первой» свежести, на вид — вообще без слёз не взглянешь, ни одного случая возникновения проблем с пищеварением не припомню.
Обычно на продукты питания с длительными сроками хранения период годности устанавливают с неким небольшим запасом «прочности», исходя из того, что храниться эти продукты будут не совсем в идеальных условиях. Если вы хранили макароны в нормальных условиях температуры и влажности, за лишний месяц хранения возможно некую часть вкусовых характеристик они потеряют, но питательные свойства я думаю сохраняться. При термической обработке всё потенциально вредное и опасное будет сведено к нулю. Хуже с макаронными изделиями при изготовлении которых использовались всевозможные добавки. В трудные 90-е, нам выдавали в паёк макаронные изделия ну совсем не «первой» свежести, на вид — вообще без слёз не взглянешь, ни одного случая возникновения проблем с пищеварением не припомню.
Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!
Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.
Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.
Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Просроченные макароны чем опасны. Можно ли есть просроченные макароны
Маркировка
Каждая пачка макарон обязательно имеет маркировку, из которой можно узнать:
Также важно знать, что законом не установлена градация на высший, низший сорт, поэтому такое указание, скорее всего, – маркетинговый ход. Необходимо ориентироваться только на буквенные обозначения муки. Именно от этой характеристики будет зависеть форма, вкус вареного продукта.
Есть ли срок годности
Макаронные изделия имеют ограниченный срок годности, который устанавливает производитель. Причем он значительно отличается у разных сортов, зависит от состава, условий хранения. Необходимо учитывать, что:
ВАЖНО! Цветные макароны, чаще всего, содержат синтетические красители, поэтому они не предназначены для питания детей.
С течением времени становятся негодными скоропортящиеся компоненты: яйца, молоко. Об этих процессах скажут изменения органолептических свойств: макароны становятся тусклыми, крошатся. Все же такие явления – редкость, чаще они способны полноценно храниться долгий период. Самая большая угроза – плесень, которая появляется от сырости.
Есть ли у макаронных изделий продолжительность хранения?
Срок годности зависит от состава продукта, упаковки и условий хранения:
Производитель указывает на обратной стороне пачки условия хранения и срок годности. Изготовители рекомендуют не нарушать герметичность и целостность упаковки.
Условия хранения
Самое главное – обеспечить сухость помещения, где хранятся макароны. Влажность губительна, от нее продукт размокает, теряет упругость, вкусовые качества. Для сохранения свойств необходимо обеспечить условия:
ВАЖНО! Для сохранения первозданных свойств необходимо обеспечить сухость, оптимальный температурный режим.
Домашние условия содержания макарон должны быть схожими. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от источника света, жара, лекарственных средств, бытовой химии, а также продуктов, источающих резкие запахи.
Отдельно стоит остановиться на хранении вскрытой упаковки или продукта, купленного на развес. Самый лучший вариант – использование зажима на пакете, который перекроет доступ внешнего воздуха. Тогда срок хранения не сократится.
Популярен следующий способ: пересыпать в пластиковые, керамические или стеклянные контейнеры, банки с крышками, которые поместить в кладовую.
Сваренные желательно употребить сразу после приготовления. Если же порция оказалась слишком большой, необходимо после остывания переложить готовый продукт в контейнер с крышкой, поместить на полку холодильника. Там он будет сохранять годность 3 дня. После этого неизбежно начнут происходить химические, микробиологические изменения, которые сделают его опасным.
Правила содержания в домашних условиях
Макароны способны впитывать влагу и запах, которые могут оказать влияние на их качество и вкус. Помещение, где хранится паста, должно быть сухим, проветриваемым и с оптимальной температурой не выше 25 градусов.
В закрытой упаковке
В закрытой пачке макароны могут храниться в течение всего срока годности. Некоторые производители для удобства использования и хранения во вскрытой упаковке, оборудуют их клейкими лентами (полиэтиленовые пачки) или специальными ярлыками (картонные коробки). Открытый или поврежденный пакет можно закрыть зажимом.
Как выявить просроченные
Если макаронные изделия хранятся без заводской упаковки, узнать дату их изготовления невозможно. Просрочку выявляют по следующим признакам:
Любой из перечисленных признаков скажет о негодности, употреблять такие макароны небезопасно. Опасность представляет покупка гарнира в общепите. Не удастся проверить, не вышло ли время их употребления.
Можно ли употреблять просрочку
Макароны – сухой продукт, поэтому граница, когда они становятся непригодны в пищу, растянута во времени. При соблюдении баланса температуры, влажности помещения они содержатся гораздо дольше обозначенного производителем времени.
Если наблюдаются малейшие признаки такой порчи, необходимо сразу утилизировать всю партию, включая ту часть, на которой признаки заражения еще неявны или отсутствуют.
Плесень оказывает токсическое воздействие на внутренние органы человека: сердце, печень, почки, поэтому недопустимо употребление таких изделий. Возможны реакции от отравления до системных нарушений работы органов, систем организма.
Если изделия с истекшим периодом годности не имеют внешних признаков порчи, можно попробовать сварить небольшую порцию, изучить вкусовые качества. Если они удовлетворительны, вреда для организма не будет.
Но следует помнить, что такой принцип действует только в отношении составов из муки, воды. Когда присутствуют более капризные компоненты – молоко, яйца, – от употребления просрочки лучше отказаться.
Как хранить дома
Из макаронных изделий готовят жидкие блюда, гарнир. Любители макарон находят все новые и новые рецепты для их приготовления. Ценность данного продукта усиливается наличием в составе растительного белка, витаминов группы В, Е, минералов (калий, марганец, железо). Для сбережения полезных веществ нужно знать, как хранить макароны.
В упаковке
Заводскую упаковку с макаронами в домашних условиях определяют в сухое помещение. Это нижняя полка шкафа, прохладная кладовка. Условия хранения не отличаются от тех, которые предусмотрены для больших партий на складах:
А вот сколько можно хранить макароны в домашних условиях, зависит от их сорта. На каждой упаковке производитель указывает дату выработки и сроки годности изделий.
Время от времени проводите ревизию макаронных запасов, если они помещены на долгосрочное хранение. Всегда есть опасность заражения продукта молью, плесенью или порчи грызунами. Ведь от вредителей уберечься сложно даже жителям многоэтажек.
На развес и в открытой упаковке
После вскрытия заводской упаковки неиспользованное содержимое можно оставить в том же пакете, достаточно свернуть разрезанный край и зацепить прищепкой. Срок годности останется неизменным.
Контейнеры защищают продукт от влаги, насекомых, грызунов
В жаркое время, когда температура воздуха поднимается выше оптимальной отметки, помещайте вскрытую пачку с макаронами в холодильник.
Можно ли есть просроченные макароны
Макаронные изделия пользуются популярностью не только в итальянской кухне, но и в русской. Суп с лапшой, макароны по-флотски, макаронная запеканка, и множество других блюд сегодня стали повседневным яством миллиона россиян. Но иногда случается так, что макароны вдруг портятся, и тогда возникает вопрос «в можно ли есть просроченный продукт?». В этом и попробуем разобраться более подробно.
Макаронные изделия сами по себе являются сухим продуктом, и потому портятся они поздно. Это объясняется тем что сухие продукты не содержат воды. После истечение срока годности еще в течение года их используют, до тех пор, пока не обнаруживается характерный для испорченного изделия запах. Некоторых не останавливает даже запах, и они замаскировав его при помощи сыра или специй продолжают готовить макароны.
Однако, мы настоятельно не рекомендуем никому употреблять в пищу просроченные продукты, в том числе макароны. В некоторых случаях все может закончиться хорошо. К примеру, вы съели просроченный продукт и никаких негативных последствий у себя не наблюдали. Но не спешите повторять это снова, срок годности наносят на упаковку не просто так. Учитывайте сроки годности, условия хранения и тогда отравление вас не побеспокоит.
Что произошло
На этой неделе мировые информагентства вспоминали историю 2008 года. Бельгийский студент погиб в результате отравления макаронами. Смертельную интоксикацию вызвала бактерия Bacillus cereus, которой была заражена паста. Об этом сообщал Journal of Clinical Microbiology.
Юноша съел на обед остатки спагетти с томатным соусом, приготовленные пять дней назад. Как позже выяснилось, некоторое время контейнер с макаронами находился на столе при комнатной температуре. Парень съел пасту и отправился на тренировку, но уже через полчаса вернулся домой с жалобами на головную боль, боль в животе и тошноту. Дальше у него началась рвота и диарея. Молодой человек не принимал никаких лекарств, только пил воду. После полуночи он уснул, а на утро его нашли мёртвым. Судебно-медицинская экспертиза показала, что студент скончался в 4 часа утра, примерно через 10 часов после приёма пищи.
Новое исследование показало, что рыба и рыбий жир снижают вероятность развития жирового гепатоза и сахарного диабета.
Что будет если съесть просроченную лапшу быстрого приготовления?
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
не надо это ребенку кушать и в «свежем» виде! Ничего страшного, это же макароны просто)
да ничего страшного, раз съедобно было — значит ничего такого
Такие продукты не портятся))
да не будет ничего. на магазин можете жалобу для душевного успокоения написать или скандал с ними учинить
так у нее уже вкус, не как у лапши, горчит, как это не заметить было. значит высрет раз такая
Ничего. С лапшой ничего плохого не происходит. Испортится может только масло в пакетике. Становиться проголклым.
Печень студента отказала из-за просроченных макарошек. Да, протухшее блюдо может привести к смерти
Студент экономил на еде и съел макароны, просроченные на пять дней. Почти сразу парню стало плохо, и он подумал, что отравился старым блюдом, но всё оказалось гораздо хуже: у несчастного отказала печень. Всё закончилось очень плачевно, и да, такое может произойти из-за обычных макарошек.
На YouTube-канале Chubbyemu, где публикуются ролики на медицинскую тематику, появилось видео о том, какими порой бывают последствия студенческого (да и не только) питания. В нём рассказывается о парне по имени ЭйДжей, который не очень задумывался о своём питании. Студент привык экономить на обедах и есть в основном макарошки с дешёвым соусом. Чаще всего он просто готовил огромную кастрюлю пасты в воскресенье и раскладывал её по контейнерам на каждый день.
В один не очень прекрасный для ЭйДжея день он вернулся домой из университета и решил пообедать (как всегда, макарошками). Студент увидел, что один из контейнеров стоял не в холодильнике, но подумал, что сам достал его буквально несколько часов назад. Парня также не смутило то, что пасте уже было пять дней. Но когда ЭйДжей приступил к трапезе, запах блюда показался ему странным. Впрочем, голодный студент не придал этому значения, решив, что дело в новом соусе.
Что произошло
На этой неделе мировые информагентства вспоминали историю 2008 года. Бельгийский студент погиб в результате отравления макаронами. Смертельную интоксикацию вызвала бактерия Bacillus cereus, которой была заражена паста. Об этом сообщал Journal of Clinical Microbiology.
Юноша съел на обед остатки спагетти с томатным соусом, приготовленные пять дней назад. Как позже выяснилось, некоторое время контейнер с макаронами находился на столе при комнатной температуре. Парень съел пасту и отправился на тренировку, но уже через полчаса вернулся домой с жалобами на головную боль, боль в животе и тошноту. Дальше у него началась рвота и диарея. Молодой человек не принимал никаких лекарств, только пил воду. После полуночи он уснул, а на утро его нашли мёртвым. Судебно-медицинская экспертиза показала, что студент скончался в 4 часа утра, примерно через 10 часов после приёма пищи.
Новое исследование показало, что рыба и рыбий жир снижают вероятность развития жирового гепатоза и сахарного диабета.
Просроченные продукты питания
Tarletsky Senior Member Автор темы
15 лет на сайте пользователь #10718
Употребляли ли вы просроченные продукты?
Насколько это нехорошо? В частности интересуют продукты: шоколад, приправы, макароны? Есть ли срок годности в макаронах?
MobS Senior Member
15 лет на сайте пользователь #14638
Есть ли срок годности в макаронах?
Просроченным шоколадом то, вероятно, не отравишься — он будет просто невкусным. Приправы, возможно тоже
Wardexe Кальян Team
14 лет на сайте пользователь #31248
смотря на сколько просрочен шоколад — если до недели, то можно кушать смело.
приправы — неограничен срок действия (сроки действия больше не действуют(с)немое) — если речь идет о галине бланке и магги к примеру.
макароны — хез. но хранятся долго. скорее их грызуны и насекомые съедят чем они испортятся
HeadHunter Senior Member
15 лет на сайте пользователь #13006
а скока живёт пиво? и как оно после истечения срока годности себя ведет?
Боб Мистер Onliner
16 лет на сайте пользователь #4175
Могу сказать одно. У каждого продукта есть так называемый «запас прочности», т.е. после истечения указанного срока годности он еще какое-то время не является «ядом». Так что, Tarletsky
, можешь смело есть (тока без фанатизма).
А вообще эту тему надо было в сэкондхэнд постить, ага
Tarletsky Senior Member Автор темы
15 лет на сайте пользователь #10718
Говорят, что срок годности на упаковке не обозначает действительное, может быть такое?
Просроченное пиво как-то подсунули, невкусное, плохо себя ведет внутри организма.
Что портится в приправах, бульонах, сухих супах?
Радовало только то, что есть один зашибенный продукт, который не портится. Недавно проверял, упаковка СССР-овская, слегка испарился продукт, но как идет
OutRider Senior Member
14 лет на сайте пользователь #32185
, подтекст вопроса: «посоветуйте средство от поноса»?
Wolfsjunge Senior Member
15 лет на сайте пользователь #13255
, во ты человек! Жрать просроченные продукты — этим ты нас ещё не удивлял!
Увидел, что купил просроченное — идёшь, и переворачиваешь магазин.
Макароны жрёт мучной червь; шоколад покрывается белым налётом; приправам типа молотого перца и тыды и тыпы всё абсолютно пох, если хранятся в сухом месте; пиво — чувствуется на вкус; в бульонных кубиках портится сам жир, разлагается так сказать.
Совет: Попробуй сметанки просроченной на недельку съесть! Потом расскажешь как ты дулся на унитазе.
А вообще эту тему надо было в сэкондхэнд постить, ага
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.
Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.
Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.
На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.
Товары с истекающим сроком годности
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней
после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки
. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо
, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш –
до 3-х месяцев
, свинина –
до 6 месяцев
, говядина и курица –
до 9-12 месяцев
.
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель
после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Истекший срок хранения
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели
после рекомендованной на упаковке даты.
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.
Несвежие макароны смертельно опасны
Если вас попросят назвать продукты, которыми проще всего отравиться, вряд ли вы назовете рис или макароны. Но, возможно, вы измените свое мнение, узнав о бактерии Bacillus cereus.
Это весьма распространенный микроб — главным образом он распространен из-за своей неприхотливости. B. cereus счастливо живет в почве, животных, насекомых, пыли и растениях. Еще лучше микроб размножается при поглощении питательных веществ из пищевых продуктов, включая рис, макароны, молочные продукты, специи, сухофрукты и овощи.
Некоторые штаммы бактерии пробиотически полезны, но другие могут вызвать приступы пищевого отравления, особенно если им дают возможность расти и размножаться, — например, при хранении пищи в неправильных условиях. Худшие сценарии приводят к смерти.
В 2005 году подобный случай был зафиксирован в Journal of Clinical Microbiology — пять детей из одной итальянской семьи заболели после употребления четырехдневного макаронного салата. Салат был приготовлен в пятницу, а в субботу был взят на пикник. После возвращения с пикника он хранился в холодильнике до вечера понедельника, когда дети дели остатки салата на ужин.
Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
Той ночью у них началась тяжелая рвота, все были доставлены в больницу. Трагично, что младший ребенок умер; еще один пострадал от печеночной недостаточности, но выжил; а у других было менее серьезное пищевое отравление.
Другой случай, опубликованный в 2011 году, рассказывает историю 20-летнего бельгийского студента, который готовил себе еду на неделю — однажды это были спагетти с томатным соусом. Молодой человек разогрел пятидневную пасту вместе с соусом, но поел не сразу, а чуть позже. Он умер той же ночью после диареи, болей в животе и обильной рвоты.