можно ли варить просроченный кисель

Не торопитесь выкидывать. 10 продуктов, которые можно есть даже по истечении срока годности

Дата, указанная на упаковке, — это ещё не приговор.

Если у продуктов истёк срок годности, но они выглядят и пахнут нормально, возможно, их не стоит сразу выкидывать. Сначала убедитесь, что их нет в этом списке безопасной для употребления «просрочки», опубликованном на портале Mental Floss.

1. Кукурузные хлопья

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Если в упаковку с хлопьями не проникла влага, их можно безопасно употреблять даже по истечении срока годности. Но стоит помнить, что со временем жиры, содержащиеся в них, могут окислиться — и тогда запах и вкус завтрака перестанут вас радовать.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Яйца могут долго храниться в холодильнике. Верный признак того, что они наконец испортились, — неприятный запах, который ни с чем не перепутаешь. Также нужно учитывать, что со временем яйца теряют некоторые свойства: например, их нельзя будет взбить.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Молоко, хранившееся в холодильнике, тоже необязательно выбрасывать, если оно просрочено. Сначала нужно попробовать его на вкус. Если нет кислинки или горечи — всё в порядке.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Твёрдые сыры, такие как пармезан, по истечении срока годности не портятся, а продолжают созревать. Это может продолжаться годами. Конечно, вкус и текстура сыра в итоге будут отличаться от того, что было вначале.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Если йогурт не стал кислым и не покрылся плесенью, его можно смело употреблять в пищу, даже если вышел срок годности.

6. Макаронные изделия

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Если макаронные изделия хранятся в сухом месте, они могут не портиться годами. А вот попадание влаги спровоцирует появление плесени. Как ни странно, даже в этом случае их можно спокойно употреблять в пищу, но о приятном вкусе и аромате придётся забыть.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Фото © Wikimedia Commons / Russianname

Дата, указанная на банке с консервами, поможет понять, когда их пищевые качества начнут ухудшаться. Но даже после этого они могут безопасно храниться годами. Выбросить банку стоит только в том случае, если она вздулась.

8. Замороженные продукты

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Секрет сохранения качества замороженных продуктов — не размораживать их. Если морозильная камера перестала работать, есть риск упустить момент, когда они начнут портиться. Не стоит забывать и о том, что в морозилке продукты обезвоживаются, а это может привести к появлению горечи. Так что затягивать с их употреблением всё равно не стоит.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Если вы когда-нибудь доедали шоколад из новогоднего подарка спустя год после боя курантов, то наверняка знаете, что он не становится вкуснее со временем. Впрочем, его всё ещё можно есть без вреда для здоровья. И пусть вас не смущает белый налёт — скорее всего, это просто сахара или жиры, входящие в состав продукта.

Источник

Можно ли варить просроченный кисель

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

зачем варить кисель? не пойму

сейчас продаются порошкообразные кисели. Их просто заливают кипятком и готово. А твердые кисели лучше размолоть и 3-4 чайные ложки в стакан насыпать и залить кипятком.
Ну раз решили целую кастрюлю киселя сварить то наверно или вы переборщили с киселем или сварили просроченный или не качественный.

Сейчас какой- то нетокой делают

Как- то варили, вспомнил детство и попробовал сухим, вкус не понравился. А жидким кисель как кисель

В детстве был вкусный кисель в брикетах

помню что и сухим его грызли))

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Не знает пока никто. Подождем, твою мать.

Потому полезнее делать самим из домашнего варенья. Кипятишь морс и добавляешь крахмал натуральный..

кисель таким уже давно стал

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Федя, это не крахмал, так как сгущение проходит

через сутки. Значит крахмал чем то заменили. Кузьмич грит, что так уже давно. Черт те что пихают в продукт. Сходил на кухню и прочел текст на упаковке. Оказалось «ТУ», не ГОСТ. Крахмал кукурузный. раньше картофельный клали. Толпой разобрались. Вывод; приобретать только кисель ГОСТ и с крахмалом картофельным.

Источник

Как варить кисель

Как варить кисель напоминает нам Ольга Сюткина, историк русской кухни. Она вспоминает историю славного русского киселя, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных, домашних рецептов напитка.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Кисель. Немного истории

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисельХарчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить. См. далее.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисельИдея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо.. См. далее.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисельВареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисельБотвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Источник

В чём польза киселя? Нужно ли пить кисель? Кому нельзя пить кисель? Мнение нутрициолога

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Гранёный стакан с розовой жидкостью — у многих после школы осталось именно такое представление о киселе. На самом деле, это студенистое блюдо существует уже несколько веков и считается лечебным напитком. Почему, разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой.

В чём же полезные свойства киселя?

Благодаря своей вязкой текстуре, кисель хорошо обволакивает слизистую желудка, тем самым создавая защитный барьер. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает слизистую желудка, хорошо насыщает и имеет приятный вкус. Именно поэтому кисель включён в детский рацион и лечебное меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, воспалениях и др.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Также напиток помогает наладить работу кишечника: в его составе присутствует кукурузный или картофельный крахмал – натуральный пребиотик.

Из чего готовят кисель?

Стоит уделить особое внимание составу киселя. Оригинальный рецепт включает всего три ингредиента: ягодный морс, сахар и крахмал. В нём не должно быть красителей и ароматизаторов, что часто встречается в магазинных вариантах.

Калорийность киселя невысока, но зависит от количества сахара в рецепте: она может варьироваться от 80 до 160 ккал на один стакан (примерно 200мл).

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Исконно русский рецепт киселя включал цельные зёрна овса и предполагал их длительную (несколько часов) варку на слабом огне. По вкусу и свойствам блюдо напоминало классическую английскую овсянку на воде. Именно клейковина, получаемая из злаков, обволакивала и успокаивала желудок.

Позже на место овсяного киселя пришли сладкие ягодные версии. А овсяную клейковину заменил крахмал – так продукт превратился в массовый, но пользы в нём стало меньше. С исключением овса из рецептуры исчезло и большинство важных витаминов и минералов, таких как железо, кальций, витамины группы В и др.

Как приготовить полезный кисель?

Современные варианты киселя больше напоминают десерт: обилие вкусовых добавок и сахара перекрывает полезные свойства. Именно из-за последнего кисель не рекомендован людям с сахарным диабетом и худеющим. В этом случае полезную альтернативу можно легко приготовить дома.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Отварите любые замороженные или свежие ягоды с добавлением эритрита (натуральный заменитель сахара) и процедите. Разведите в холодной воде кукурузный крахмал и влейте тонкой струйкой в полученный морс. Варите несколько минут, не доводя до кипения.

Источник

Как и где правильно хранить кисель

В киселе при воздействии внешних факторов со временем происходят процессы, которые приводят к изменению состава и качества. Порой это незаметно и может подтвердиться только исследованиями в лаборатории.

Употребление просроченного пищи может привести к отравлениям и заболеваниям. Наиболее серьезные последствия после употребления напитка с истекшим сроком могут возникнуть у беременных женщин, детей и пожилых.

Тогда как если употреблять лакомство в пределах срока годности, можно не переживать за его безопасность. Поэтому важно правильно хранить продукт.

Факторы, влияющие на срок хранения

Срок годности съедобной продукции и интенсивность процессов ее порчи зависят от:

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Как хранить кисель

По срокам годности и условиям хранения продуктов можно выделить 3 группы:

Приготовленный кисель относится к последней группе, поэтому в прохладное время его можно вынести на балкон, а в жаркое время года его лучше убрать в холодильник.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Условия хранения в зависимости от упаковки

Кисель, поступающий в продажу, может быть представлен в виде готового напитка и полуфабриката. Условия и сроки хранения зависят от упаковки, типа продукта, его состава и всегда в обязательном порядке прописаны производителем.

Готовый напиток годен после производства в течение 90 суток при температуре 4±2°C. Его нужно употребить сразу после вскрытия упаковки.

Полуфабрикат для приготовления лакомства в зависимости от состава в бумажной упаковке годен 6–9 месяцев, в фольгированном пакете 12–24 месяца. Хранить необходимо в сухом месте с относительной влажностью воздуха не более 75% и при температуре не выше 20–25°C. После вскрытия упаковка располагается в защищенном от света месте.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Виды напитка, их сроки и условия хранения

При изготовлении консервированного киселя используются специальные технологии. Сырье нагревают в проточном пастеризаторе при температуре около 90°C в течение 20–60 секунд. Затем субстанцию охлаждают и разливают в асептическую упаковку. В обязательном порядке исключен контакт жидкости с воздухом. Полученный продукт обладает стабильной консистенцией и, при соблюдении указанных производителем условиях, длительным сроком годности – 3 месяца.

Самый популярный домашний кисель – это фруктово-ягодный. Он содержит в своем составе фрукты, ягоды и крахмал и не содержит химии в виде консервантов. Поэтому такой напиток много не хранится, его необходимо приготавливать на один прием и сразу же употреблять. Если это невозможно, то после остывания продукт лучше сразу переместить в холодильник или просто прохладное место. В холодильнике хранится 48 часов.

можно ли варить просроченный кисель. Смотреть фото можно ли варить просроченный кисель. Смотреть картинку можно ли варить просроченный кисель. Картинка про можно ли варить просроченный кисель. Фото можно ли варить просроченный кисель

Некоторые любят готовить завтрак на основе овсянки, он очень полезен, так как нормализует работу кишечной микрофлоры, замедляет процесс старения, повышает тонус организма, положительно влияет на печень, поджелудочную железу, сердце. Хранится в холодильнике не более 2 суток. Если в составе содержится овсяная или льняная мука, при комнатной температуре хранится 6 часов.

Кисель, приготовленный на молоке, необходимо употребить в течение 3–5 часов после приготовления. Иначе его вкус испортится, и качество ухудшится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *