можно ли варить репу
Как варить репу правильно
Сейчас вы узнаете, как варить репу правильно, чтобы она получилась вкусной.
Крупные корнеплоды доходят до готовности в течение 20-25 минут, средние – за 20 минут, мелкие – максимум за 20 минут.
В мультиварке репу варить 30 минут в режиме «Варка на пару».
Как правильно варить репу
Ингредиенты
Как подготовить репу для варки
В среднем, репа варится в течение 20 минут.
Пареная репа
Ингредиенты
Рецепт: как готовить пареную репу
Репу помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной полсантиметра, каждый из них натереть солью. Сложить репу в кастрюльку (в идеале — глиняный горшок) с 5 столовыми ложками воды, парить в духовке 1 час с плотно закрытой крышкой. Пареную репу подавать с маслом, мёдом, сметаной, горчицей, чесноком или на хлебе.
Как сварить суп с бараниной и репой
Ингредиенты
Как варить суп из репы
Как вкусно приготовить репу ребёнку
Ингредиенты
Как варить репу с черносливом для детей
Как и сколько варить репу до готовности?
Варианты варки репы
Существует много способов приготовления репы – в мундире (вместе с кожурой), целиком или частями. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или кружочками.
Для приготовления репы можно пользоваться любыми кухонными приспособлениями – мультиваркой, пароваркой, скороваркой. Некоторые хозяйки предпочитают готовить корнеплоды в микроволновой печи. Главное – точно соблюдать все рекомендации, прописанные в рецепте. Только тогда блюдо получится привлекательным и вкусным.
Если планируете отварить репу в мультиварке – положите овощ в чашу прибора, залейте необходимым количеством воды, чтобы полностью покрыть содержимое и включите устройство.
В пароварке репа готовится на пару. Мякоть кладут на решетку. Жидкость заливают в поддон. Еще можно приготовить корнеплод в микроволновой печи. Репу кладут в специальную посуду, совместимую с СВЧ. Сверху заливают водой. Затем – включают устройство на определенное время.
Сколько по времени нужно варить репу
Точное время приготовления определяется величиной самой репы. Крупные плоды становятся готовыми через 20 или 25 минут. Для приготовления средней репы понадобится потратить 20 минут. Для мелкой репы – 15-20 минут. Чтобы корнеплоды равномерно сварились – заранее нарежьте мякоть небольшими кубиками. Такой способ хорошо подходит, если овощи нужны для супа.
Если пользуетесь мультиваркой для приготовления репы – выбирайте режим «Варка» и заводите таймер на 20 минут. При помощи этого кухонного устройства корнеплод можно приготовить 2 разными способами – с добавлением воды и на пару. Длительность варки одинаковая.
Если готовите репу для ребенка – увеличивайте время варки до получаса. Многие родители пользуются корнеплодом для первого прикорма младенцев, поэтому нужно исключить появление твердых комочков. Если готовите суп-пюре – заранее нарежьте мякоть кубиками. Затем варите в течение получаса любым способом – в пароварке, мультиварке, скороварке или кастрюле.
Рецепт пареной репы
Перед приготовлением помойте корнеплод и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте кружочками толщиной 0,5 сантиметров. Каждый кружок натрите солью. Положите репу в кастрюлю. Хотя лучше пользоваться глиняным горшком. Залейте водой и поставьте в духовку ровно на 1 час. Следите, чтобы крышка была плотно закрыта. Пареная репа превосходно сочетается с растительным маслом, пчелиным медом, горчицей и кисломолочными продуктами. Подавайте блюдо на стол.
Сколько варить репу?
Как варить репу
Понадобятся — репа, вода
Подготовка репы для варки
1. Репу основательно промыть под холодной водой.
2. Очистить корнеплоды от хвостиков и кожуры и вновь ополоснуть.
Как варить репу в кастрюле
1. Наполнить кастрюлю водой до половины объема и вскипятить.
2. Опустить репу в кипяток и варить целиком на умеренном огне 25 минут. Если перед варкой порезать репу на кубики или кружочки, то приготовление займет 15 минут.
Готовность плода проверить вилкой — она должна свободно входить в репу.
Как варить репу в пароварке
1. Налить воды в специальную ёмкость пароварки и дать закипеть.
2. Уложить корнеплоды целиком в нижнюю паровую корзину.
3. Варить репу под крышкой до размягчения в течение 20 минут.
4. Отварной корнеплод очистить от кожуры, порезать на кусочки, при необходимости добавить специи и горячим подавать к столу.
Пареная репа
Продукты
Репа — 3 штуки
Соль — 1 чайная ложка
Вода — 5 столовых ложек.
Рецепт паренной репы
Репу помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной полсантиметра, каждый из них натереть солью. Сложить репу в кастрюльку (в идеале — глиняный горшок) с 5 столовыми ложками воды, парить в духовке 1 час с плотно закрытой крышкой. Пареную репу подавать с маслом, мёдом, сметаной, горчицей, чесноком или на хлебе. Подавать с удовольствием!
Как сварить суп с репой
Что нужно для супа из баранины
Баранина (филейная часть) — 500 грамм
Репа — 500 грамм
Морковь и картофель — 2-3 штуки
Помидор — 3 штуки
Лук репчатый — 3-4 штуки
Красный перец — 1 штуки
Болгарский перец — 1 штуки
Лавровый лист — по вкусу
Черный перец — 1 чайная ложка
Зарчава — на кончике ножа
Как варить суп из репы
1. Выложить баранину в кастрюлю, залить водой, поставить вариться.
2. Репу почистить и нарезать кубиками.
3. Морковь почистить и порезать кружками.
4. Выложить репу и морковь к баранине.
5. Лук почистить и порезать.
6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать.
7. Помидоры нарезать кубиками.
8. Лук, сладкий перец и помидоры выложить в кастрюлю.
9. Посолить суп и добавить специи.
10. Варить суп в течение 1 часа на слабом огне, прикрыв крышкой.
11. Картофель почистить и порезать, добавить в суп.
12. Зарчаву добавить по вкусу.
13. Варить суп 15 минут под крышкой.
14. Вынуть баранину, нарезать и вернуть в суп.
Как вкусно приготовить репу ребёнку
Продукты
Репа — 1 килограмм
Чернослив — 200 грамм
Молоко 2,5% — 1,5 стакана
Сахар — 30 грамм
Масло сливочное — 30 грамм
Мука — 30 грамм
Как сварить репу с черносливом для детей
1. Промыть килограмм репы, удалить хвостики и кожуру и порезать на небольшие кусочки.
2. Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить кипящей водой и выдержать 5 минут. Обработанная таким образом репа не будет горчить.
3. Поставить кастрюлю с репой на умеренный огонь, отварить до размягчения и откинуть на дуршлаг.
4. Вымыть 200 грамм чернослива и вынуть косточки.
5. Обжарить в толстостенной кастрюле 30 грамм муки с 30 граммами сливочного масла.
6. Влить в муку 1,5 стакана молока, быстро размешать деревянной лопатой и дать закипеть.
7. Аккуратно выложить в молоко отварную репу, чернослив, всыпать 30 грамм сахарного песка, опять дать закипеть и варить еще 5 минут.
Подавать репу с черносливом в горячем виде.
Сколько варить репу по времени? Как вкусно ее приготовить?
Раньше на Руси это был главный овощ, а сегодня мы и вкуса его не знаем и совсем мало кто ответит, сколько варить репу и какие блюда можно из нее приготовить. В наши дни рейтинг этого продукта упал. А ведь в нем много полезных веществ! Предлагаем вернуть репу на ваш стол.
Как приготовить репу, чтобы она не была горькой?
Для приготовления постарайтесь взять молодые корнеплоды (они светлые с тонкой кожурой), в них меньше всего горечи. Вы можете отваривать их целиком (очищенными) или предварительно нарезать кусочками либо кружочками. Сколько по времени варить репу, если планируется использовать ее как самостоятельное блюдо? Запомните такую подсказку.
Время отваривания репы на плите:
Если репа будет ингредиентом другого овощного блюда, то отварите ее отдельно, а потом добавьте к остальным компонентам за несколько минут до окончания приготовления.
Читайте также:
Принято считать, что у репы горький вкус, на самом деле она по вкусу напоминает тыкву и картофель. Главное, варить ее без шкурки! Репа и накормит, и вылечит (избавит от кашля, улучшит пищеварение), поэтому не забудьте купить этот овощ, когда пойдете в магазин за продуктами.
Вкусные рецепты для приготовления репы
Проще пареной репы! Знакомое всем выражение. С детства мы знаем сказку о репке. Древний овощ упоминается в самых разных произведениях, но почему-то очень редко появляется на наших столах. Может, кто-то не умеет его вкусно готовить?
Рассмотрим сегодня, что приготовить из репы. Продукт дает огромный простор для кулинарной фантазии. Он быстро варится, отлично сочетается с самыми разными ингредиентами.
Сколько варить репу
Репку относят к диетическим продуктам. Сейчас она популярна у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Отварной корнеплод используется в салатах, добавляется в супы, заменяет крахмалистую картошку и используется для самых разных целей.
До готовности
Сваренную репку используют в салатах. Из нее легко приготовить пюре или другой гарнир. Компонент выступает фаршем, начинкой для пирогов.
Сколько времени варить целую репу до полной готовности:
Гораздо меньше времени нужно кусочкам. Дольки, кубики, ломтики, соломку легко приготовить за 12-13 минут.
В супе
Быстрее всего готовится корнеплод в первых блюдах. Это объясняется обилием жидкости и величиной нарезки. Редко кусочки превышают 1 см. Свариться продукт может за 8-10 минут. Проверить готовность продукта просто — нужно его проткнуть вилкой, ножом, зубочисткой.
Желтую репу
Существуют белые, синие, розовые сорта, но чаще в пищу используется именно желтая репка. Она готовится стандартным способом, очищается от кожуры, варится 20-25 минут, максимум полчаса, можно парить.
Другой момент — специфическая горечь. Перед тем как приготовить, рекомендуем заливать сырой корнеплод крутым кипятком. Он заберет неприятный вкус, блюдо порадует нежностью и сладостью.
Рецепты приготовления репы
Можно приготовить первые, вторые блюда, супы, пюре, рагу, запеканки. Даже драники с репой отлично получаются. Она легко станет гарниром или перекусом. Ловите проверенные рецепты!
Как готовить пареную репу
Запарить репу действительно несложно. Предлагаю два проверенных способа:
В духовке:
Нарезать кусками произвольной формы. Добавить 1 ст.л. масла, 2-3 ст. л. сметаны и перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью. Переложить в глиняный горшок или керамическую форму и отправить в духовку. Верх затянуть фольгой, устроив репке баню. Томить при температуре 180ºC не менее 1,5 ч.
Овощи очистить, вымыть и нарезать кубиком. Посолить, поперчить и заправить сливками. Положить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение». Время приготовление не меньше часа. Для более нежной пропаренной репы можно увеличить продолжительность тушение до полутора часов.
Рагу с репой: рецепт с говядиной и грибами
Можно приготовить рагу с картошкой. Но с репкой получается ничуть не хуже. Особенно, если использовать говядину, добавить грибочки.
Инструкция по приготовлению:
Чтобы рагу получилось красивым, не позволяйте ему активно кипеть. Меньше размешивайте, пусть кусочки сохранят правильную форму.
Запечённая репа с тимьяном
Сложно приготовить из репы блюдо проще этого, для него даже не нужна кастрюля. Запекается корнеплод в духовке на противне, готов будет уже через полчаса.
Инструкция по приготовлению:
Специи в это блюдо можно добавлять абсолютно любые. Главное — не забыть про уксус или лимонный сок.
Как сварить суп с репой и рисом
Здесь вегетарианский рецепт блюда, но точно таким же способом легко приготовить на мясном, курином бульоне.
Инструкция по приготовлению:
Для супов желательно использовать крупный рис. Мелкий злак и сечка раскисают, делают бульон мутным, превращаются в «кашу».
Как приготовить картофельные драники с репой
Белорусские драники можно приготовить с русской репой. На выходе получается необычное, но очень вкусное блюдо. Подают его со сметаной, сырным соусом, впрочем, с кетчупом тоже будет весьма неплохо.
Драники вкусные только в горячем виде. Поэтому не стоит готовить впрок. Также хранению не подлежит тесто.
Гратен и десерт из репы
Фаршированная репа с грибами и овощами
Из простого корнеплода можно приготовить шикарное блюдо. Здесь используются шампиньоны, по желанию заменяем другими грибами.
Инструкция по приготовлению:
Вынутую мякоть вареной репы можно добавить в любое другое блюдо — суп, картофельное пюре, рагу, подливу. Она его точно не испортит.
Салат с репой
Репа может заменить картофель в зимних салатах типа оливье. Но также существует множество рецептов с сырым корнеплодом. Приглашаем приготовить полезную для организма закуску с витаминами.
Инструкция по приготовлению:
Это далеко не все рецепты из репы. Из забытого корнеплода можно приготовить начинки для пирогов, кремовые супы, каши с разными крупами. Главное — правильно выбирать. Переросшие, старые овощи горчат.
Второй момент — сочность. Из вялой картошки или капусты легко приготовить еду. Но уставшая репка значительно проигрывает во вкусе сочным корнеплодам. Поэтому важно при покупке проверять упругость, а хранить в прохладном и темном месте, обязательно в пакете с дырочками.