можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке

Как сварить сгущенку в пластиковой бутылке. Можно ли сварить сгущенку без банки в домашних условиях

Как варить сгущёнку в жестяной банке: рецепт «Классический»

Сварить сгущённое молоко достаточно просто, если знать основные секреты варки и особенности самого продукта. Определяясь со временем варки, помните, что решающим будет фактор жирности молока.

Если сгущёнка имеет жирность 8%, то варить её в железной банке необходимо 1,5-2 часа, если процент жирности в молоке больше, тогда время нужно увеличить до 2-2,5 часов.

Классические правила варки сгущёнки в банке:

Сразу после приготовления банку со сгущёнкой не достаём из горячей воды. Нужно, чтобы молоко остывало прямо в кастрюле. Не перекладывайте его в холодную воду. На остывание в среднем может уйти от 1 до 2 часов, однако именно такой способ сохранит банку от повреждений.

В процессе варки добавлять в кастрюлю нужно только горячую воду. Резкие перепады температуры могут привести к тому, что банка лопнет. Поэтому параллельно с ёмкостью для варки сгущёнки поставьте на плиту ёмкость с чистой водой, нагрев которую, вы будете понемногу добавлять в кастрюлю, где варится жестяная банка со сгущённым молоком.

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос: сколько по времени нужно варить сгущённое молоко, необходимо для начала ответить себе – какую сгущёнку вы хотите получить и с какой целью планируете её использовать.

Если вам нравится не слишком густая сладость или же вы хотите взять её за основу приготовления шоколадных колбасок, тортов, пирожных и т. д., тогда нужно готовить полужидкое молоко.

Не всегда сгущённое лакомство продают в жестяных банках, иногда, можно отыскать его на прилавках магазинов в стеклянных ёмкостях.

Как варить сгущёнку в таком случае и вообще стоит ли её готовить в стеклянной посуде? Безусловно, стоит, более того, такой вариант варки имеет больше преимуществ, нежели приготовление варёнки в железной банке.

Металлические ёмкости в процессе кипения образуют окислы, небезопасные для человеческого здоровья.

Помимо этого, под воздействием горячих температур, оловянное покрытие банки разрушается и из него, непосредственно в сгущённое молоко, выделяются вредные вещества.

Потому-то варить любимое лакомство предпочтительнее не в жестяной банке, а в посуде из стекла, либо же вообще без банки – в какой-нибудь эмалированной кастрюле или миске.

Как и сколько варить сгущёнку в банке из стекла

Следите за жидкостью в кастрюле и не забывайте примерно через каждые 20-30 минут доливать в неё горячую воду. Когда лакомство приготовится – оставляем остывать его в кастрюле.

По вышеописанному принципу удобно варить разливную сгущёнку. Но что делать, если разливной продукт вам продали не в стеклянной банке, а, к примеру, в пластиковой бутылке.

Можно ли сварить сгущённое молоко в такой ёмкости?

Можно, однако крайне не желательно это делать. Достаточно высок риск того, что пластик при варке расплавится, и из него начнут выделяться вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья.

Именно поэтому, купленную разливную сгущёнку лучше варить в стеклянной посуде, либо же вообще приготовить её без банки, к примеру, в микроволновке.

Один из самых простых и быстрых способов приготовления сгущёнки – это варка молока в микроволновой печи. Времени нужно 15-30 минут, не больше, всё будет зависеть от того, какой густоты продукта вы хотите достичь. Ведь, чем дольше варите, тем гуще получается.

Как сделать из простой сгущенки вареную

Всё время вы можете следить за результатом приготовления и по цвету определять – сварилось сгущённое молоко или нет. Контролируя результат, вы сами будете решать, сколько по времени варить сгущёнку – 10-15 минут или около получаса.

Быстро сварить сгущённое молоко в домашних условиях можно с помощью современной скороварки. Для этого понадобится 10 минут времени, банка сгущёнки, соответствующая всем стандартам ГОСТ, и собственно сама скороварка.

Этапы приготовления

Тщательно следите за температурой воды в кастрюле во время варки. Нельзя допускать, чтобы жидкость слишком перегревалась, это может спровоцировать свёртывание сгущённого молока либо деформацию банки.

Как варить сгущенку в домашних условиях

Получить полезное и ароматное лакомство, вкус которого будет «тот самый», натуральный, из детства, можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный, выделите пару минут на подготовку, несколько часов на варку и приступайте.

Классический способ варки

Несмотря на запреты производителей сгущенного молока, классическим способом готовки вареной сгущенки стала ее варка в жестяной банке. Сколько варить сгущенку в банке, и как предотвратить генеральную уборку на кухне с отмыванием сладкой молочно-карамельной массы со стен и потолка, – вопросы не праздные.

А потому, не отступайте от приведенного ниже алгоритма:

Выбирая сгущенное молоко для варки, нужно внимательно изучить его состав на этикетке. Качественный продукт не должен включать в себя что-то, кроме молочных продуктов и сахара. Сгущенка с пальмовым маслом в составе пусть лучше останется на полке магазина.

Вареная сгущенка своими руками

Не только из магазинного продукта можно приготовить вареную сгущенку. Ее вполне реально сделать из сахара и цельного коровьего молока, затратив при этом времени не намного больше, чем при классическом способе.

На полтора литра домашней вареной сгущенки следует взять:

Способ приготовления:

Готовим в духовке

Сгущенку, которая продается не в жестяных банках, а в тетрапаках, в кастрюле классическим способом не сваришь. Для такого продукта больше подойдет готовка в духовке.

Последовательность действий при этом будет следующей:

Самый простой способ в микроволновке

Обладатели микроволновых печей должны знать, как варить сгущенку с помощью этого устройства. Тем более, что весь процесс займет не более 8 минут.

Алгоритм варки в СВЧ-печи такой:

Доведя продукт до нужной консистенции и цвета, его можно использовать по прямому кулинарному назначению.

Альтернативные способы варки сгущёнки дома

Как сварить молоко на водяной бане

Менее популярным, но вполне эффективным, методом приготовления варёной сгущёнки является водяная баня. Подобный способ не так популярен в силу того, что готовить по нему придётся не менее 5 часов. Это долго и достаточно утомительно, учитывая, что всё время надо следить за водой в кастрюле, чтобы она полностью не испарилась.

Но если вы всё-таки надумаете воспользоваться приготовлением на пару, тогда нужно будет сгущёнку перелить в эмалированную кастрюлю, а затем поместить её в ёмкость с кипятком.

Кастрюля с водой должна кипеть на среднем огне, в таком темпе сгущённое молоко будет вариться 5-7 часов. Точное время напрямую зависит от скорости приготовления продукта.

Сгущенка, сваренная в мультиварке

Варить сладость также можно в мультиварке или в мультиварке-скороварке. Технология приготовления в мультиагрегате очень похожа на классическую варку в обычной кастрюле.

Более подробно о варке сгущённого молока в мультиварке читайте в статьях на сайте.

Как видите, получить готовый варёный продукт в домашних условиях очень просто. Теперь вы знаете, как и сколько варить сгущёнку в банке и без неё. Приведённые нами простые рецепты варки позволят вам качественно сварить любимый десерт взрослых и детей.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждой ложкой домашнего лакомства.

Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.

Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание. А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки. Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.

Готовимся варить сгущенку

На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.

А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!

А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку. А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.

И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела. Итак, ставим банку вертикально. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.

можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Картинка про можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Картинка про можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Картинка про можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Картинка про можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке

Процесс приготовления

Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта. Вода закипела. Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта. Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки. Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.

Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.

Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!

Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку

Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!

Выбирайте качественную сгущенку

Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.

Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).

Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой

Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!

Варим на медленном огне

Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.

Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.

Банку со сгущенкой остужаем медленно

Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.

Варить можно по-разному, но с осторожностью

Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно! Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.

Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар. А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов. Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва (фото из интернета):

Любая еда, приготовленная дома всегда вкуснее, чем купленная в магазине, будь то десерты или же другие блюда. Сгущенка, сделанная своими руками, также даст фору любому аналогичному продукту из супермаркета. Сегодня мы расскажем вам, как сварить сгущенку без банки в домашних условиях. В первом рецепте будем делать сгущенное молоко, сваренное с нуля в обычной кастрюле, а во втором варианте будет предоставлен рецепт вареной сгущенки.

Выбирая сгущенку в магазине, можно потратить массу времени на изучение состава содержимого банок, сравнивая ингредиенты и производителей. Ведь хочется приобрести натуральный продукт. Но даже среди изобилия данных товаров довольно проблематично найти действительно качественное изделие. Поэтому мы предлагаем вам приготовить сгущенку самим из молока и сахара.

Приготовление

Чуть подогретое молоко вольём в кастрюльку, добавим сахар и размешаем венчиком до полного растворения. Теперь жидкость ставим вариться на медленный газ, не забывая постоянно помешивать венчиком. Приготовление может занять чуть больше часа, максимум полтора. Варить до вязкого состояния. Можно сделать сгущенное молоко и на водяной бане.

Возьмем одну большую кастрюлю и одну поменьше. В первую наливаем воду, во вторую помещаем ингредиенты для нашего лакомства. Когда закипит вода, ставим сверху кастрюлю с молочной смесью и варим до загустения. Этот способ удобен тем, что не нужно всё время стоять у плиты, а лишь изредка помешивать содержимое кастрюли.

Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.

Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите — тем сгущенка становится более темной и густой.

Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.

Как видите сварить сгущенное молоко без банки очень просто. Надеемся, что наши советы будут вам полезны! Приятного аппетита!

Правила

Важно! Жидкость выполняет функцию водяной бани. Как известно, приготовление блюд на водяной бане обеспечивает их равномерное прогревание и исключает риск подгорания. При достаточном количестве воды процесс карамелизации протекает однородно, определенные части состава (в первую очередь сгущенка на дне) не подгорают.

Любая еда, приготовленная дома всегда вкуснее, чем купленная в магазине, будь то десерты или же другие блюда. Сгущенка, сделанная своими руками, также даст фору любому аналогичному продукту из супермаркета. Сегодня мы расскажем вам, как сварить сгущенку без банки в домашних условиях. В первом рецепте будем делать сгущенное молоко, сваренное с нуля в обычной кастрюле, а во втором варианте будет предоставлен рецепт вареной сгущенки.

Выбирая сгущенку в магазине, можно потратить массу времени на изучение состава содержимого банок, сравнивая ингредиенты и производителей. Ведь хочется приобрести натуральный продукт. Но даже среди изобилия данных товаров довольно проблематично найти действительно качественное изделие. Поэтому мы предлагаем вам приготовить сгущенку самим из молока и сахара.

Приготовление

Чуть подогретое молоко вольём в кастрюльку, добавим сахар и размешаем венчиком до полного растворения. Теперь жидкость ставим вариться на медленный газ, не забывая постоянно помешивать венчиком. Приготовление может занять чуть больше часа, максимум полтора. Варить до вязкого состояния. Можно сделать сгущенное молоко и на водяной бане.

Возьмем одну большую кастрюлю и одну поменьше. В первую наливаем воду, во вторую помещаем ингредиенты для нашего лакомства. Когда закипит вода, ставим сверху кастрюлю с молочной смесью и варим до загустения. Этот способ удобен тем, что не нужно всё время стоять у плиты, а лишь изредка помешивать содержимое кастрюли.

Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.

Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите — тем сгущенка становится более темной и густой.

Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.

Как видите сварить сгущенное молоко без банки очень просто. Надеемся, что наши советы будут вам полезны! Приятного аппетита!

Сгущенка в духовке

Можно сварить сгущенку без банки в духовке или прямо на плите. Для этого сгущенку нужно перелить в емкость из стекла, а тару помещают на жаропрочный стеклянный противень. В него нужно долить воду, уровень воды должен доходить до краев банки.

Если вы столкнулись с проблемой и не можете найти вкусную, с хорошим составом варёную сгущёнку, то не спешите расстраиваться, ведь выход есть. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления варёного сгущённого молока.

Пусть это и займёт пару часов вашего времени, но вы получите очень вкусный продукт. А чтобы ваше любимое лакомство получилось по-настоящему вкусным, я вам расскажу несколько правил, которыми руководствуюсь при выборе сгущёнки в банке.

Можно ли сварить сгущенку без банки

Ответ на поставленный вопрос известен немногим. Некоторые хозяйки утверждают, что варить сгущенное молоко таким образом довольно сложно. Однако кулинары сообщают, что такой процесс практически ничем не отличается от вышеописанного.

Так как сварить сгущенку без банки? Разные способы термической обработки этой сладости будут представлены прямо сейчас.

можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Картинка про можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Кухонная утварь и техника:

Ингредиенты

Как выбрать главный ингредиент

При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:

Пошаговая инструкция

Видеорецепт: сколько и как варить сгущенку в банке

Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.

Как сварить сгущенку в банке на плите

Рецепт изготовления вареного сгущенного молока на огне простой. Потребуются следующие ингредиенты:

Источник

Можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке

можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Картинка про можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылкеможно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Картинка про можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылкеможно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Картинка про можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылкеможно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Картинка про можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылкеможно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Картинка про можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке

можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Картинка про можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке

RichardBH, flickr.com CC BY

Сделать настоящее вареное сгущенное молоко не так уж и сложно. По крайней мере, в России и странах бывшего СССР с этим проблем обычно не бывает. Рецепт передается буквально на генетическом уровне. Но мало ли что бывает, поэтому можно и повторить.

Не проще ли купить?

Перед тем, как варить сгущенку, подумайте – не проще ли купить готовую? Это вполне может быть решением проблемы, если варенка понадобилась «прямо сейчас». Только купить настоящее вареное сгущенное молоко сейчас не так просто.

Настоящий продукт должен быть изготовлен из натурального молока с сахаром и иметь вид густой массы от бежевого до темно-коричневого цвета.

можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Смотреть картинку можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Картинка про можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке. Фото можно ли варить сгущенку в пластиковой бутылке

Но в погоне за прибылью производители часто заменяют молочный жир растительным, упоминая об этом на этикетке довольно невнятно или «забывая» это сделать совсем. Вот, например, состав довольно популярных молочных консервов, позиционируемых производителем как «настоящая варенка»: обезжиренное молоко, сахар (лактоза, сахароза), восстановленная сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, стабилизатор (мука рисовая экструдированная).

Очень может быть, что «варенка» это настоящая. Но мы-то хотим вареное сгущенное молоко, а не «варенку», «сгущенку вареную», «вареночку» и прочие вариации, показывающие, что продукт явно не натуральный! Нам просто подсовывают подозрительную массу с изрядной долей растительного жира (он намного дешевле), загущенную рисовой мукой.

И это еще не самый плохой вариант. На рынке встречается вареная сгущенка, в составе которой нет ничего, кроме загустителей, красителей и даже «ароматизаторов вареного сгущенного молока, идентичных натуральным». Ничего общего с настоящим вареным сгущенным молоком, да и просто с полезным пищевым продуктом, этот суррогат не имеет.

Как выбрать сгущенное молоко для варки

Самым лучшим выходом будет сварить сгущенку самостоятельно. Для этого нужно правильно выбрать исходный продукт. В составе сгущенного молока должны быть только молоко и сахар (сахароза или лактоза). По ГОСТ Р 53436-2009 также допускается применение питьевой воды, антиокислителей (аскорбиновой кислоты, ее солей или дигидрокверцетина – натурального антиокислителя, получаемого из сибирской лиственницы) и стабилизаторов (фосфорнокислый или лимоннокислый калий или натрий). По ГОСТ 31688-2012 возможно производство сгущенки из сухого молока.

ГОСТ 2903-78, на который часто советуют обращать внимание при выборе «настоящего» сгущенного молока, практически аналогичен ГОСТ Р 53436-2009, за единственным исключением – он недействующий с 01.01.2011 г. Сейчас его применение – не более чем рекламный трюк.

Сгущенное молоко для варки должно иметь жирность не менее 8%. Обезжиренное сгущенное молоко с жирностью 1% для варки непригодно. Также даже и не пытайтесь сварить молочно-растительный продукт, растительные жиры не варятся.

Банка для варки должна быть ровной, без вмятин, замятий кантов, следов ржавчины. Банки, которые имеют крышку с колечком лучше не использовать, крышка у них сильно ослаблена и может не выдержать варки. Содержимое такой банки тоже можно сварить, как и сгущенное молоко в пластиковых бутылках или пакетах, но немного по-другому.

Что происходит при варке сгущенного молока?

Что же происходит при варке сгущенного молока, что превращает сгущенку в абсолютно новый и потрясающе вкусный продукт? Часто говорят, что варка заключается в карамелизации входящего в состав сгущенного молока сахара. Но это не так. Карамелизация (окисление сахара) возможно при довольно сильном нагреве – не менее 160 градусов. При варке сгущенного молока такого и близко нет.

На самом деле варка сгущенного молока заключается в химической реакции между аминокислотой и сахаром. В химии эта реакция известна под названием реакции Майяра. При взаимодействии сахара с входящим в состав молока казеином образуются множество химических соединений, объединяемых в класс меланоидинов. Именно меланоидины придают вареному сгущенному молоку темный цвет и специфический аромат.

Кстати, меланоидины – вещества довольно полезные. Им присущи антиоксидантные, антимикробные, иммуномодулирующие свойства и способность связывать ионы тяжелых металлов. Исследования последних лет даже показывают, что меланоидины могут уменьшать риск заболевания раком и снижать последствия стресса из-за недосыпания.

Как варить сгущенное молоко в банке?

Варка сгущенного молока в банке очень проста. Жестяную банку освобождают от этикетки и укладывают в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли нужно установить специальную решетку или постелить полотняную салфетку.

Обратите внимание: банка должна лежать, а не стоять. Под стоящей банкой может образоваться паровой пузырь. Это приведет к перегреву и создаст опасность взрыва банки.

Самое главное – банки при варке должны быть полностью покрыты водой. При выкипании нужно подлить горячей воды из чайника. Если вода полностью выкипит, то банка перегреется, и молоку волей-неволей придется искать выход, тогда взрыва не избежать. Поэтому оставлять варенку без присмотра нельзя. При соблюдении этого правила процедура совершенно безопасна.

Действительно, даже при порче мясных или овощных консервов в жестяных банках происходит вздутие крышек, но банка остается герметичной. А при правильной варке сгущенного молока крышки даже не вздуваются.

После варки лучше оставить банки остывать до комнатной температуры в той же кастрюле. Под холодной воды вареную сгущенку лучше не остужать. Теплопроводность продукта довольно плохая и при холодной банке в центре может остаться горячее пятно. При вскрытии такой банки вполне возможен ожог.

Для более комфортной варки следует воспользоваться скороваркой. Банка укладывается в скороварку на бок, заливается водой с максимальным запасом и закрывается. Варить после закипания на среднем огне от 10 до 15 минут. Не стоит думать, что через 15 минут можно быстро остудить скороварку в холодной воде и получить вареное сгущенное молоко. После выключения надо дать скороварке полностью остыть, процесс варки (реакция Майяра, помните?) в это время продолжается. Самое главное, что во время остывания за скороваркой с банкой сгущенки уже можно не следить, ничего не случится.

Как варить сгущенку без банки?

Существует мнение, что варка в жестяной покрытой оловом банке вредна для продукта. При нагревании олово может перейти в молоко и при частом употреблении вызвать отравление. Скорее всего, опасность не так велика, жестяные банки широко используются для консервирования, а на производстве их стерилизуют в автоклавах. Случаев же отравления оловом пока не отмечено. Но если для вас это проблема, то сварить сгущенку можно и без банки. Этим же способом варят сгущенку, расфасованную в пластиковые бутылки, пакеты, да и просто разливную.

Для варки сгущенного молока без банки нужна алюминиевая кастрюля, желательно с толстым дном. Молоко доводится до кипения на сильном огне при постоянном перемешивании. После закипания огонь уменьшают и варят до желаемого цвета и консистенции. Обычно на это уходит 5-10 минут. Самое главное – постоянно помешивать молоко, иначе оно пригорит.

Современный способ варить сгущенку – в микроволновой печи. Естественно, что посуда потребуется специальная для микроволновки. Варить на средней мощности 15-25 минут, каждые 1-2 минуты прерывая процесс, чтобы перемешать.

А вот здесь на видео очень интересный обзор сгущенного молока. Оказывается, даже не все молоко, изготовленное с указанием правильного ГОСТ, является качественным. Будьте внимательны, остерегайтесь подделок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *