можно ли варить шиитаке

Сколько варить шиитаке?

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

Сушёные шиитаке залить водой (на 50 грамм сушёных грибов 1 литр воды) на 1-2 часа, затем варить в этой же воде 3-4 минуты.

Замороженные шиитаке, не размораживая, положить в холодную воду, вскипятить и после закипания воды варить 3 минуты.

Как варить суп с шиитаке

Фкуснофакты

Сушёные шиитаке перед варкой следует размочить в воде: важно, что степень засушки и размеры грибов могут различаться, поэтому время размачивания может достигать нескольких часов. Определить готовность шиитаке к варке просто: если гриб мягкий, но упругий, и легко разрезается ножом — значит, можно варить.

Шиитаке — чудо гриб!

Полезные свойства шиитаке известны с древних времен. Гриб начал широко использоваться в китайской медицине, начиная с 14 века. А первые упоминания об этом продукте относятся к 199 году до н. э. Благодаря универсальным лечебным свойствам, он заслужил в Китае и Японии звание «короля грибов». Шиитаке используют как в народной медицине, так и в составе различных медикаментов, направленных на лечение инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и многих других.

Вещество, ответственное за универсальные лечебные свойства шиитаке — это лентинан (полисахарид, который сегодня входит практически во все препараты, используемые для лечения злокачественных опухолей).

Стоимость сушеных грибов шиитаке — 273 руб. за 150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года), цена свежих шиитаке — 1800 руб./1 килограмм.

Употребление шиитаке имеет противопоказания. У аллергиков гриб шиитаке способен вызвать аллергию в виде кожных высыпаний. Нельзя употреблять шиитаке и препараты на его основе людям с болезнями почек, нарушением солевого обмена, больным бронхиальной астмой, беременным женщинам и детям до двенадцатилетнего возраста.

Источник

Шиитаке – ценный гриб, но его не надо варить

«Японским черным грибом шиитаке в Хабаровске уже никого не удивишь. Все наслышаны о его целебных свойствах и тонком вкусе», – так думала я, пока не разговорилась с двумя женщинами в ожидании своего пригородного автобуса. Оказалось, что я заблуждаюсь.

– Шиитаке? – переспросила одна. – Не знаю, не пробовала. Да в них, поди, ни вкуса ни запаха.

Другая стала ей возражать и удивила меня еще больше:

– Я покупаю, отвариваю, по пакетикам и в морозилку. Потом, когда захочу, можно по-быстрому картошки пожарить или пирожков настряпать. Ну, конечно, с белыми грибами или подосиновиками им не тягаться.

– Отвар на суп? – уточнила я, удивившись такому странному способу.

– Что ты, разве можно употреблять в пищу грибной отвар?! Ведь он ядовитый.

Шиитаке, как и шампиньоны, перед готовкой мыть нежелательно, достаточно протереть влажной тряпочкой. Дальше я обычно срезаю «корешок» ножки и режу шляпку поперек на тонкие пластины вместе с остатком ножки. И можно на сковородку.

Проще простого – поджарить с морковкой и луком. Обязательно приправить чесноком (с ним дружат все грибы), кориандром, молотым перцем, тмином и, если такое практикуете, несколько гранул «китайской соли». На гарнир – отварной рис или любые макаронные. Очень вкусно!

Еще вкусней шиитаке в сметане. Здесь морковка лишняя. Остальное все так же плюс в конце готовки выложить на сковородку баночку сметаны и немного потушить.

Шиитаке в сметане можно использовать как соус к макаронам, рису, гречке, а можно выложить на пласт теста для пиццы, посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке – язык проглотишь.

По праздникам я готовлю с этими грибами запеканку типа французского жюльена. Ничего сложного, а результат сразит гостей наповал. Понадобится: отварная куриная грудка, шиитаке, лук, сметана, мука, сыр и специи.

Отварную грудку надо снять с кости и мелко нарезать. Шиитаке потушить на сковородке с луком и специями. Приготовить сметанный соус: муку обжарить на сухой сковородке, растереть со сметаной и прогреть. Перемешать подготовленные ингредиенты. Выложить в сковородку, сверху засыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.

Добавляю шиитаке в рагу, тушу с баклажанами и курицей, стряпаю с ними пирожки. И во всех блюдах их вкус и аромат очень похож на вкус и аромат знакомых всем с детства белых грибов. А вот жареная картошка с ними действительно не очень. Может потому, что жаркое с грибами – традиционно русское блюдо, а шиитаке – «выходцы» с Востока?

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

Источник

Все рецепты с Шиитаке

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитакеМногие хозяйки ничего не слышали о древесных грибах и не знают, какую богатую палитру вкусов может создать любой рецепт приготовления шиитаке. Родные и близкие, до сего момента не познавшие разнообразия яств с древесными грибами, продолжают недополучать удовольствие, лишаясь возможности насладиться супами, подливами и закусками с шиитаке.

Как готовить грибы

Множество яств из древесных грибов удовлетворит любые запросы. Грибочки содержат много белка и имеют вкус мяса, оставаясь при этом вегетарианскими.

Их употребляют в любой способ:

Предварительный этап создания блюд требует:

Важно! При приготовлении блюд с нежной консистенцией обязательно следует отделять шляпки от ножек и брать только сохраняющие нежность после любой обработки шляпки. Ножки испортят нежное блюдо из-за своей волокнистости и жесткости.

Как и сколько жарить

Чтобы пожарить грибочки, их шляпки следует нарезать, ножки разорвать вдоль на небольшие кусочки. Разогрев сковородку, следует налить туда 2 столовые ложки масла, разместить шиитаке и жарить, не закрывая сковороду крышкой.

Как и сколько варить

Сначала шиитаке надо выложить в дуршлаг и облить кипятком для смывания грязи.

Для варки их следует расположить в кастрюле с закипающей подсоленной водой в соотношении – 300 гр. сухих грибочков на 1 литр жидкости. Они должны вариться не так долго — около 7–10 минут на среднем огне.

Отварив, их опрокидывают на дуршлаг для стекания жидкости.

Грибы шиитаке жаренные со сметаной

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

Рецепт создания этого блюда требует такое количество ингредиентов на 1–4 порции:

Процесс приготовления состоит из нескольких простых шагов:

Приготовление занимает около 35 минут.

Подавая на стол, шиитаке следует выложить на тарелку и притрусить зеленью. Подавать блюдо рекомендуется с гарниром или гренками.

Удон с шиитаке

Лапша Удон – это завоевавшее популярность в Японии блюдо, которое хорошо сочетается с древесными грибочками, овощами и смесью пряностей. Оно часто готовится на обед в стране его происхождения.

В РФ для создания такого кулинарного шедевра можно брать спагетти, имеющие в сочетании с шиитаке высокую калорийность, что позволяет надолго насытиться едой.

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

Склад продуктов, необходимый для удона с грибами:

Процесс создания блюда заключается в следующих шагах.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Мисо – это изобретение японцев в виде густой пасты. Для ее получения соя, рис, пшеница или смесь из них сбраживаются с помощью специального вида плесневых грибов.

Традиционный для Японии суп готовится около получаса.

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

Продукты в расчете на 5–7 порций:

Процесс варки японского супа описывают шесть шагов.

Блюдо надо отправить в холодильнике, где его можно хранить три дня. Этот суп очень хороший для мужчины, когда на улице зима.

Важно! Не следует кипятить суп с добавленной в него соевой пастой, так как кипячение разрушит содержащиеся в мисо полезные вещества.

По-корейски

Обратите внимание! Перед употреблением готовую закуску желательно выдержать в холодильнике 1 сутки. Это придаст грибочкам особый насыщенный вкус. Но, если времени нет, нужно оставить блюдо в холодильной камере минимум на 5–6 часов.

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

Ингредиенты для приготовления 3–4 порций:

Последовательность создания этого кулинарного шедевра предполагает описанные ниже этапы.

Фунчоза с шиитаке

Эта закуска готовится из стеклянной лапши с грибами и овощами.

Процесс кулинарного мастерства занимает около 20 минут. Результат стараний запросто может заменить легкий обед, полдник, а также гарнир в России.

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

Продукты на 1–2 порции:

Описание этапов его приготовления.

Жареные шиитаке с луком

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

Состав продуктов для блюда следующий:

Процесс создания закуски описан ниже.

Салат с шиитаке

Производство классического салата из древесных грибов с легкой горчинкой, хрустящего и очень необычного, откроет для жителя Москвы китайскую еду с неожиданной стороны.

Продукты на изготовление 5–6 порций:можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

Этапы приготовления закуски изложены ниже.

Другие рецепты

Грибы, тушенные со сметаной и луком — это классическое блюдо, которое обычно подается с картошкой или картофельным пюре. Блюдо может служить гарниром, а может выступать и как самостоятельное.

Продукты из расчета на 4 порции:

Описание шагов приготовления дается внизу.

При подаче посыпьте их зеленью и можете отварить на гарнир картофельное пюре, которое лучше всего сочетается с грибами.

Лечебные свойства этих грибов проявляются в:

Грибы шиитаке пригодны для многих блюд, что способно дать достойные ответы на запросы наиболее привередливых гурманов. Они удовлетворят ценителей вкусной еды, которые хотят поесть не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья. Но злоупотреблять ими нельзя из-за высокого содержания хитина, который способен затруднить пищеварение, что с большой вероятностью вызовет пищевое отравление.

Источник

Грибы шитаки (шиитаке). Как приготовить свежие, сушеные, замороженные

Публикация в группе : Блюда с грибами

Грибы шиитаке (сиитаке) — уникальный «японский эксклюзив», темпы распространения которого превзошли даже самые востребованные в кулинарии шампиньоны. Они известны еще с периода правления династии Южная Сун (1209 г до н. э.). Полезные свойства этого представителя «царства» живой природы позволяют приготовить деликатесные блюда, способные не только доставить вкусовое удовольствие, но и изнутри оздоровить организм человека.

Правила приготовления шиитаке

Для создания вкусной и полезной еды не требуется обладать профессиональными кулинарными знаниями, если учесть следующие принципиальные особенности приготовления представленного продукта:

Как сварить свежие, замороженные, сушеные грибы

Грибы шиитаке (приготовить продукт способом варки можно в небольшом количестве воды из расчета 1 ст. фильтрованной жидкости, взятой на 1 кг сырья), используемые в сушеном виде, перед термообработкой требуется обязательно замочить. Варить компонент лучше в том же составе, в котором он был замочен.

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитакеГрибы шитаки (шиитаке) можно варить в том составе, в котором он замачивался.

Время варки грибов в зависимости от их состояния варьируется в следующем диапазоне:

Процесс варки должен быть устроен в соответствии с установленными кулинарными правилами термической обработки данного вида грибов, а также с учетом пошаговых рекомендаций рецепта.

Жареные шиитаке

Приготовление свежих японских грибов в данном варианте способствует более глубокому раскрытию запаха и немного острого вкуса сырого продукта. Если предстоит поджарить целые шляпки, для создания более декоративного вида на каждом экземпляре нужно сделать острым ножом неглубокие крестообразные насечки.

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

Самый простой способ создания блюда с восточными нотками является обжарка грибов в подсолнечном/оливковом масле с добавлением пряностей — чеснока, кунжута, сока цитрусовых плодов, других желаемых добавок.

Время доведения продукта до румяности составляет от 5 до 7 мин.

Тушеные грибы

Дальнейшее приготовление зависит от личного желания — можно тушить шляпки с луковой нарезкой и овощами в сметанном, соевом или в другом остром соусе с добавлением саке, специй и пряностей.

Грибы шиитаке (приготовить не менее вкусное угощение возможно из замороженного продукта), извлеченные из морозильной камеры, следует выложить на заранее нагретую сковороду, затем подержать плодовые тела на слабом огне до испарения жидкости. После этого этапа следует продолжить приготовление блюда в желаемом варианте.

Рецепт шиитаке по-корейски

Разнообразные способы создания угощений с деликатесным грибным продуктом имеются не только в японской/китайской кухне, но и представлены в самом широком ассортименте на столах жителей Кореи.

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

Оформленная в традиционном порядке пища обладают чрезвычайно ярким ароматом и моментально узнаваемым внешним видом. Большая часть таких закусок включена меню ПП.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице перечислены необходимые для создания блюда компоненты:

Список продуктовКоличество
Масло подсолнечное120 мл
Шиитаке в свежем виде500–600 г
Сладкая морковь3 шт.
Зубки чеснока6–7 шт.
Кунжут60 г
Кинза1 крупный пучок
Уксус столовый60 мл
Смесь перцев (красный и черный)по ½ ч. л.
Сахарный песок50 г
Соль поваренная1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

Приготовленную закуску положено отправить на 2–3 ч. в холодильник для окончательного настаивания.

Что можно добавить

Состав рецепта рекомендовано дополнить зеленью (укропом, базиликом, петрушкой), которые следует бросить в кипящую воду перед закладкой грибов. Такая добавка лучшим образом обогатит вкус и аромат продукта. При этом нужно в обязательном порядке включать в состав рецепта кинзу, которая придает блюду характерный восточный колорит.

Суп с шиитаке

Грибы шиитаке хороши в любом виде, поэтому не составит особого труда приготовить из них идеальное первое блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления супа:

Употреблять блюдо положено в горячем виде, посыпая порции нарубленной петрушкой. В Японии супы имеют многокомпонентные, подчас мало сочетаемые заправки, потому бульон и густую составляющую еды принято готовить по отдельности. Соединяют все продукты примерно за 10–15 мин. до подачи к столу.

Салат с грибами

Грибы шиитаке (приготовить необычную и оригинальную закуску возможно буквально в считаные минуты) прекрасно смотрятся в салатной композиции, оформленной вместе с разнообразными овощами, пикантными специями и пряностями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения еды потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание пищи:

Остается заправить массу соевым соусом, уксусом, дать угощению постоять не менее 30 мин.

Что можно добавить

Неплохим дополнением к закуске станут спелые мясистые томаты и листья зеленого салата. Готовое блюдо можно посыпать нашинкованной зеленью и семенами цветного кунжута.

Шиитаке с картофелем

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

Грибы с овощным гарниром

Грибы шиитаке (приготовить угощение по данной методике не представит особого труда) в представленном варианте можно употреблять в качестве сытного и питательного самостоятельного блюда либо подать к столу с овощным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

Остается выложить овощной состав на порционную посуду, добавить желаемое количество поджаренных грибов, украсить еду нарубленной зеленью. В другом варианте можно соединить шиитаке с гарниром, перемешать состав, подать угощение к столу.

Полезные советы и рекомендации

Грибы шиитаке, представленные в торговой сети в свежем, замороженном или сушеном виде, для европейцев — продукт довольно экзотичный, требующий знания тонкостей и определенных нюансов технологического процесса приготовления.

Для создания вкусной и безопасной для здоровья пищи из данного продукта необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

Грибы шиитаке способны вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому готовить деликатес можно в любом виде, а вот употреблять рекомендовано небольшими дозами в пределах 20 г сушеного и 200 г свежего продукта в сутки.

Видео о грибах шиитаке

Рецепт приготовления японских грибов шиитаке:

Источник

можно ли варить шиитаке. Смотреть фото можно ли варить шиитаке. Смотреть картинку можно ли варить шиитаке. Картинка про можно ли варить шиитаке. Фото можно ли варить шиитаке

♡ ♢ ♣ ♤ ♥ ♦ ♧♡ ♢ ♣ ♤ ♥ ♦ Доброго времени суток всем читающим меня!♡ ♢ ♣ ♤ ♥ ♦ ♧♡ ♢ ♣ ♤ ♥ ♦

___________________________________ИСТОРИЯ_____________________________________________

Изначально гриб стал популярен за счет своих исключительных вкусовых свойств, однако затем наблюдательные азиаты заметили и его полезное влияние на организм. Когда у меня спрашивают моё мнение по поводу идеального состояния кожи и, в принципе, здоровья женщин Азии, то я всегда отвечаю лишь одно «грибы шиитаке».

Небольшая цитата, прочитайте её обязательно, она доказывает, что шиитаке действительно «чудо-гриб»:

Шиитаке богат полезными минералами, витаминами, аминокислотами. Китайцы издавна считали, что регулярное употребление в пищу шиитаке способствует продлению жизни. Современные исследования подтвердили наличие специальных противоопухолевых, противовирусных, иммуномодулирующих компонентов (лентинан, линганы, лингины), благодаря чему шиитаке применяют для лечения многих заболеваний. Лечение шиитаке помогает снизить уровень холестерина, препятствует тромбообразованию, снижает давление. Экстракты шиитаке успешно применяют для борьбы с хронической усталостью, при заболеваниях ЖКТ, кожных проблемах,при системных заболеваниях иммунитета (рассеянный склероз).

_______________________________ПОКУПКА ГРИБОВ ШИИТАКЕ_______________________________

2. В гипермаркетах сети «Ашан» эти грибочки продаются в маленьких (прямо таки одноразовых) пакетиках и за дикую цену;

3. Сеть магазинов «КорШоп» предлагает нам купить шиитаке на развес, цена абсолютно адекватна;

4. Ну и место, где приобрели их мы, магазин ZELGROS Cash&Carry.

Объем: 150 г

Цена: около 400 рублей

На задней стороне упаковки производитель подробно рассказывает нам о грибочках:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *