можно ли варить сосиски в пленке пищевой
Как варить сосиски
Как варить сосиски? Да что же это за вопрос такой! Элементарно, — скажете вы, и мы с вами вполне согласны. Но как оказалось, в этом обыденном кулинарном действии тоже можно найти всякие заковырки, с которыми надо разобраться подробнее. Приступаем. Начинающие кулинары, прильните к экранам гаджетов и компьютеров.
Главная проблема, которая коварно поджидает вас рядом с кастрюлей для варки сосисок, это лопнувшая оболочка и безжизненно-сухое наполнение сосисок. Конечно, бывают истории и похуже, когда отвлекся, вода выкипела и не только остались без еды, но и без посуды для варки. Поэтому будем двигаться поэтапно и шаг за шагом всё-таки сварим сосиски правильно.
Сколько варить сосисок в штуках
Сначала определяемся с количеством сосисок. Рекомендуем варить не менее 4 штук. Такое количество прекрасно умещается в кастрюле среднего объёма и 4 сосисок вполне хватит для сэндвича или салата на 2 порции. Даже если варите сосиски для себя, варите 4 штуки — что не будет съедено сразу, можно использовать для яичницы или омлета позже.
Размораживать или не размораживать сосиски перед варкой сосисок
Если сосиски были заморожены, их прямо из морозилки переложите в кастрюлю.
Снимать или не снимать оболочку и плёнку перед варкой сосисок
Натуральную оболочку снимать не надо. Чтобы она не лопнула, несколько раз проткните ее вилкой. Искусственную оболочку (плёнку), при желании, сполоснув сосиску под проточной водой, снимите. Или варите в плёнке, потом обдайте холодной водой и снимите её.
В какую воду надо опускать сосиски для варки
Положите сосиски в кастрюлю и залейте их холодной водой. Она должна полностью «покрыть» продукты и быть на 2 см выше их уровня. Никогда не опускайте сосиски в кипящую жидкость, оболочка обязательно лопнет!
Как правильно варить сосиски
Поставьте кастрюлю с сосисками на плиту и доведите до кипения на среднем или слабом огне. Проварите после кипения 5-7 минут, если сосиски были предварительно заморожены. Если свежие, после начала кипения — буквально через 10-20 секунд, снимите с огня.
Не держите сосиски после варки в воде. Или выньте их вилкой, или лучше — слейте воду.
Вареные, нежные и главное — целые — сосиски готовы. А что дальше?
Как улучшить вареные сосиски
Случается, что независимо от ваших умений и стараний, вареные сосиски через некоторое, довольно небольшое время, скукоживаются и сморщиваются. Выглядит это не очень аппетитно и вызывает массу вопросов у едоков. Поэтому предлагаем вам готовить их двухступенчато. Этот способ вас не должен подвести.
Двухступенчатое приготовление сосисок
Первый шаг мы уже сделали — отварили сосиски, как было описано выше. Они нежные, целые, но невзрачные — если, конечно, не подкрашены производителем. Натуральные вареные сосиски обычно невзрачного сероватого цвета. Сделаем их более красочными и четкими по вкусу.
Для этого промокните излишки влаги бумажным полотенцем. И лучше всего разрежьте сосиски пополам по всей длине. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте ее. Переложите сосиски на сковороду и буквально по 20-30 секунд с каждой стороны дайте им жару — обжарьте. Поскольку они уже приготовлены, сосискам надо только дать цвет и жаренный вкус. Не пересушите их!
И вот когда они румяные, поджаренные и нежные внутри будут готовы, тогда возможно! вы пожалеете, что их всего было 4 штуки!
Альтернативный способ варки сосисок
Или отварите сосиски в пиве! Опустите их в хмельный напиток и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите сосиски 15-20 минут. Кстати, варить в пиве можно, конечно, не все сосиски. Для этого подходят немецкие, например, для хот-догов.
Готовьте с вареными или варено-жаренными сосисками бутерброды, тосты и сэндвичи, подавайте с овощами, рисом, пастой или картофельным пюре. И пусть вам будет вкусно!
Можно ли варить в пищевой плёнке?
Вокруг рецептов кулинарии с использованием пищевой плёнки разгорелись серьёзные конфликты. Эксперты разных областей спорят о вреде такого метода варки. Одни утверждают, что пищевой пластик сегодня не несёт вреда организму человека. Другие твердят, что плёнка способна спровоцировать серьёзные патологические процессы. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Можно ли варить мясо в пищевой плёнке
В странах Европы много лет подряд пытаются отказаться от пищевого пластика и упаковок из поливинилхлорида и полиэтилена. Неэкологичный материал вредит планете и, как следствие, всему живому на земле. В ход идут стеклянная тара, картонные коробки и бумажные пакеты, а также многоразовые сумки-шоперы.
Для приготовления еды используются исключительно многоразовые формы и фольга. Никакой пищевой плёнки.
В нашей стране граждане ещё не так глубоко озаботились экологией, поэтому использование пищевой плёнки продолжается. Вопрос о варке в подобных условиях часто задают в поисковых запросах.
Варка в пищевой плёнке
В сети отыщется не один десяток способов приготовить еду, предварительно упаковав её в тонкую полиэтиленовую упаковку. Сделать это легко и просто, но так ли безопасен такой способ готовки? Эксперты утверждают, что вариант имеет место быть в том случае, если состав материала грамотно подобран.
Для таких целей существуют специальные пакеты. Вспомните о «рукаве» для запекания. Он ведь тоже сделан из пластика.
Чтобы не навредить себе и близким, обязательно изучайте состав плёнки, которую покупаете для собственной кухни. Только материалы, помеченные специальными знаками или имеющие указание на упаковке, что возможно подвергать термическому воздействию, указывают на безопасность рецептуры.
Вредно или нет
Учёные бьют тревогу: пластик способен выделять токсичные для организма вещества, вызывая серьёзные патологии. Риск в разы увеличивается при нагревании продуктов. Именно поэтому постепенно вводятся запреты на использование одноразовой посуды.
Учёные из Техаса ещё в 2014 году доказали, что канцерогены, выделяемые пищевым пластиком, способны вызвать онкологические заболевания и бесплодие как у мужчин, так и женщин.
Однако многие кулинары со всего мира в авторских программах предлагают зрителям приготовить мясо в пищевой плёнке. Поэтому сомнения о вредности материала часто смущают. Важно тщательно читать составляющие на упаковке.
Безопасный состав плёнки
Главная составляющая стрейчевого материала — поливинилхлорид. Вещество обладает высокими канцерогенными свойствами. Именно поэтому в дополнение прилагается целый список стабилизирующих ингредиентов.
Также в составе присутствуют пластификаторы, которые обеспечивают мягкость плёнки. Их перечень советуют подвергать глубокому рассмотрению, так как они тоже не безвредны для человека. Среди не опасных выделяют:
Если состав соответствует правилам безопасности, варить в пищевой плёнке можно. Но стоит обратить внимание также на температурный режим, который допустим в приготовлении. Нагревание более чем на 80 градусов не рекомендуется, так как стабилизаторы изменяют свои химические свойства. Поэтому варка в кипящей воде в течение длительного времени недопустима.
Если возникла необходимость, повара советуют использовать специальные кулинарные рукава и пакеты, которые не боятся воздействия температур. Обязательно прокладывайте слой ткани на дно кастрюли, чтобы пакет не соприкасался с металлической поверхностью. А также помещайте кастрюльку на небольшой огонь, варите мясо не более двух часов.
Можно ли готовить в пищевой пленке
Использование пленки вместо полиэтиленовой крышки очень удобно, ею можно накрывать холодные продукты. А можно ли ею накрывать горячее? Вдруг при высоких температурах выделяется вредное?
В Десногорске (Смоленская область) на заводе по производству полимерной упаковки рассказали, что пленка, в которой можно без опаски готовить, существует, она содержит 9 разных слоев. Многослойность позволяет использовать разные материалы, которые как позволяют использовать ее для приготовления пищи, в том числе полуфабрикатов.
Например, фарш для крабовых палочек формуют, фасуют, варят уже в упаковке и в ней же продают. Также готовят вареные овощи, которым современные технологии позволяют еще храниться целый год за счет вакуума. Эти полимеры дают возможность даже запекать мясо в духовке, не вынимая из пакета. Только важно читать рекомендации на упаковке, чтобы ничего не напутать.
Многие хозяйки готовят в обычной пищевой пленке. Актер Станислав Красников делает с ее помощью куриные сосиски. Измельчает блендером филе, добавляет паприку для цвета и сливки. Формует и варит при традиционных 100 градусах 20 минут.
Отличный завтрак, хотя вопросы к его безопасности все же остаются. Не лучше ли не нагревать, оставив пленку просто для хранения? В этом она, как говорит начальник технологического цеха Сергей Ермаков, очень хороша, благодаря толщине в 15 раз меньше диаметра человеческого волоса прекрасно пропускает воздух, сдерживая при этом жиры, влагу и грязь, то есть помогает сберечь продукты от заветривания. Нагревать ее на самом деле тоже можно, только соблюдая определённые правила.
Сергей Ермаков, начальник технологического цеха: «При условии, что это температурное воздействие, которое будет оказано на пищу, не более 100 градусов. И, соответственно, кратковременное, минут».
Кроме того, нужно точно знать, из чего конкретная пленка сделана. Поможет сориентироваться значок «рюмки и вилки». Он означает, что материал допущен до контакта с едой. Чаще всего это полиэтилен низкой плотности. Его обозначают аббревиатурой ЛДПЕ и четверкой в треугольнике (петле Мёбиуса). Полиэтилен смешивают с веществами, придающими эластичность, нагревают, выдувают в так называемый рукав, охлаждают и сматывают в огромный рулон, который потом превращают в сотню маленьких.
Качеством почти всех пленок эксперт остался доволен, а вот к маркировке были претензии. Двойка на одной из упаковок намекала на то, что пленка из полиэтилена высокой плотности, но тогда она была бы похожа на обычный фасовочный пакет, на другой значился полипропилен, но технолог и тут усомнился. Это материал самой упаковки, но никак не пленки, которая на ощупь такая же, как и остальные образцы, а должна отличаться.
Сергей Ермаков: «Я теоретически мог бы использовать ее для разогрева или приготовления пищи, того, что полипропилен обладает высокой температурой
плавления. Потому что моя пленка расплавилась бы и прилипла к приготавливаемому продукту. Если попадется пленка без опознавательных знаков, то, вероятно, они есть на коробке, которую можно поискать в магазине, или спросить сертификат, чтобы убедиться в том, что она пищевая».
Хуже, если на упаковке написано «полиэтилен», а реально там нечто иное. Так случилось с японским образцом. Первое, что смутило, температура. Полиэтилен низкой плотности плавится при градусах, а тут разрешено нагревать аж до 130. Пленка плотнее, не тянется и легко протыкается. Черный дым и характерный ядовитый резкий запах хлора позволили предположить, что пленка изготовлена из ПВХ, поэтому нагревать в ней продукты категорически нельзя.
Поливинилхлорид запрещен в некоторых странах для контакта с пищевыми продуктами. Он может содержать тяжелые металлы: кадмий, ртуть, свинец, а еще формальдегид, который даже в низких концентрациях способен вызывать раздражение кожи, глаз, носа.
Окончательные выводы поможет сделать экспертиза. Все образцы выдержали час в кипятке. Формальдегида, этилацетата, ацетона, гексана и других вредных веществ оказалось не больше разрешенного. Иногда сварить в пленке яйцо или сосиски можно, страшного ничего не произойдет.
Для пленки есть множеств иных применений. Некоторые отбивают с ее помощью мясо, оборачивают ею хвостики бананов. В Интернете предлагают еще обматывать тарелки, чтобы не пачкать, делать для детей, паковать чемоданы, даже заворачивать кроссовки и класть в холодильник, чтобы лишить их неприятного запаха.
Программа «Живая еда» узнала совет от производителя: берите лучше пленку подлиннее, она получается самой бюджетной, иначе 85% цены составит стоимость втулки и обертки.
Сосиски в полиэтилене
Мармаринка пишет: Объясняю своему мужу, что варить сосиски в полиэтилене вредно, а он настаивает, что в полиэтилене они и вкуснее и не вредно это вовсе. Может кто-нибудь даст какую-нить ссылку на статью про вредность полиэтилена при нагревании или есть какие-нибудь комментарии у кого.
Уважаемая Мармаринка!
Оставьте мужа в покое и не доставайте такой глупостью. Как сказал великий классик «Каждый сходит с ума по-своему». В жизни есть проблемы поважней. А сосиски говорят (сам не пробовал) очень удобно не только варить в полиэтилене, но и есть, тогда к вечеру продукты жизнедеятельности тоже будут выходить в упакованном виде.
С уважением Михаил М.
Вовсе это не глупости. У нас итак хватает всяческих вредных факторов, пагубно действующих на наше здоровье, чтобы не обращать на них внимание.
Понял!
К проблеме подходите очень серьезно, и шутить, не намерены. В ближайшее время постараюсь дать совет с точки зрения точных наук. Посмотрим, будет ли после этого Ваш муж вообще есть сосиски.
С уважением М.М.
Вовсе это не глупости. У нас итак хватает всяческих вредных факторов, пагубно действующих на наше здоровье, чтобы не обращать на них внимание.
При производстве окороков, ветчины, корейки, и других подобных изделий используют цельные куски мяса и части полутуши, а при изготовлении сосисок и колбас мясо обязательно отделяют от костей, измельчают, перемешивают, с другими компонентами, и после вторичного структурирования полученного фарша подвергают тепловой обработке.
Сосиски, колбасы и т.д. делают из измельченного мяса, причем в зависимости от вида в рецептуру вводят разные количества свинины, говядины, жира, субпродуктов, пищевых добавок, специй и т.д.
В процессе приготовления колбасы предусмотрен такой очень важный этап обработки, как посол сырья.
Понятие «посол» включает в себя не только добавление к мясу поваренной соли, но и введение других посолочных веществ (нитрита натрия, сахара, аскорбиновой кислоты и других), стабилизирующих или улучшающих естественную окраску сырого мяса, участвующих в формировании необходимого запаха и вкуса, и влияющих на ряд других свойств сырья.
Колбасное производство основано на биологическом принципе консервирования, именуемом анабиозом, и его следует рассматривать как термохимический способ (высокая температура и
воздействие химических веществ).
Качество сосисок зависит не только от подбора сырья и его механической обработки, но и от дальнейшего ведения (не очень простого) технологического процесса.
И так, батончики должны быть с чистой поверхностью, с неповрежденной оболочкой, без наплывов фарша, нежной консистенции. При накалывании горячих сосисок на поверхность оболочки должны выступать капли прозрачной жидкости (водно-жировой эмульсии).
Сосиски должны быть сочными с запахом копчения и пряностей, приятного вкуса, в меру сочные.
Оболочки для приготовления колбас бывают естественные из кишечного сырья и искусственные — целлюлозные, белковые, бумажные, алгинатные, пектиновые и из синтетических полимерных материалов специально предназначенных для пищевых продуктов.
О процессе производства сосисок и колбас можно говорить часами. Некоторые диссертации на этом защищают, а некоторые целые состояния себе сколотили. (Правда во времена «застоя» не особо удачные, но очень предприимчивые зарабатывали не только деньги, но и сроки.)
Так что если домочадцы вашим блюдам предпочитают сосиски то пусть едят.
Отварите или поджарьте им на гриле сосисок, приготовьте соус, достаньте мужу из холодильника пивка и….. Приятного аппетита!
Можно ли в пищевой пленке варить: способы приготовления и советы
Вокруг использования пищевого пластика вообще и пленки в частности разгорелась серьезная полемика. Обсуждается допустимость применения в кулинарии нестандартного материала и возможные риски для здоровья.
Можно ли варить в пищевой пленке
Все больше появляется интересных рецептов приготовления блюд с применением пищевой пленки. Ранее не опробованные способы кулинарии привлекательны, но возникают закономерные опасения: можно ли варить в пищевой пленке, безопасно ли использование таких нетривиальных материалов в готовке?
Вам будет интересно: 7 простых и вкусных способов засолить икру горбуши в домашних условиях
В прогрессивных странах идет постепенный и планомерный отказ от использования полиэтиленовой упаковки. Несмотря на великолепные барьерные свойства ПВХ, невысокую цену и удобство применения, все большее предпочтение отдается видам экологически чистой упаковки: бумажные свертки, картонные пакеты, стеклянная тара, деревянные ящики, джутовое и бамбуковое волокно. Связано это не только со снижением экологической нагрузки на планету, но и сохранением здоровья граждан.
В чем заключается вред
Исследователи давно бьют тревогу по поводу вреда пластика. Связано это с потенциальным содержанием токсических веществ, которые выделяются при нагревании. Поэтому появился ряд запретов, связанных с использованием пластиковой посуды и упаковки: не рекомендуется ее нагревание, а также длительное хранение в полиэтилене, не предназначенном для пищевых продуктов.
Вам будет интересно: Откуда в сыре дырки? Их прогрызают мыши?
Интересны исследования группы ученых Техасского университета в Остине, США. Проводимые в 2014 году тесты показали канцерогенное влияние входящего в состав пластмасс бисфенола А. Замечено негативное воздействие на эмбриональное развитие человека: имели место случаи нарушения органогенеза на ранних стадиях беременности. Таким образом, вредные компоненты пластмассы вызывают онкологию и бесплодие.
Однако обилие рецептов с применением пищевой пленки, в том числе и из уст известных кулинаров этих самых прогрессивных стран, заставляет усомниться в тотальном вреде всех видов пластика. А видов, кстати, наблюдается немало.
На вопрос, можно ли варить в пищевой пленке, ответит состав самого материала.
Безопасный состав пленки для приготовления
Можно ли варить пищевую пленку в воде? Главный вопрос, который волнует людей.
Основной составной компонент стрейч-пленки – это поливинилхлорид, полимер, мономером которого является чрезвычайно токсичное вещество винилхлорид. Поэтому, в составе присутствует ряд стабилизирующих веществ. Помимо стабилизатора, необходимо присутствие пластификаторов, обеспечивающих мягкость и пластичность пленки. Если сам по себе ПВХ считается относительно безвредным, то масса стабилизаторов и пластификаторов, необходимых для придания удобных свойств и поддержания этой безвредности нужно подвергать тщательному анализу.
В производстве стрейч-пленки используют следующие, признанные безопасными, пластификаторы:
Применение пластификаторов регулируются нормами ЕС, которые предъявляют жесткие требования к безопасности здоровья граждан и охране среды.
В числе разрешенных в составе пищевой пленки стабилизаторов применяются меркаптиды окилолова, которые помимо прозрачности придают термостабильность. За счет этого свойства на вопрос, можно ли варить в пищевой пленке продукты,, казалось бы, дается положительный ответ. Но стоит помнить о температурном режиме: большинство стабилизаторов выдерживают нагревание до 80 градусов по Цельсию, а значит, длительная варка при температуре кипения воды – сомнительный эксперимент.
Итак, безопасный состав пленки имеет определенные разрешенные соединения, которые, как правило, жестко регламентируются еще на этапе производства.
Можно ли варить мясо в пищевой пленке
Среди разнообразия рецептов приготовления в пленке особенно часто встречаются мясные блюда. Мясо варят обычно в кулинарных рукавах и пакетах, но не в пленке. Примерный состав: свинина или курица (готовится быстрее) и специи (черный перец, лавровый лист, соль, паприка).
Ингредиенты закладываются в плотно завязывающиеся пакеты, затем складываются в кастрюлю с водой. На дне присутствует слой ткани, который исключает соприкосновение рукава в нагретым металлом. Варится на слабом огне до готовности мяса, обычно не больше двух часов. По мнению тех, кто применял этот рецепт, мясо получается особенно нежным, мягким и сочным.
Рецепты приготовления колбас и сосисок
Можно ли варить колбасу в пищевой пленке? Есть несколько рецептов, позволяющих приготовить продукт домашнего приготовления. Один из наиболее популярных – вареная колбаса в стрейч-пленке, для которой понадобится:
Все тщательно перемешать, выложить на пленку, скрутить колбасу, обвязать нитью, делая классическую сеточную перетяжку. Варить в кипящей подсоленной воде на среднем огне 40-50 минут.
Можно ли варить сосиски в пищевой пленке похожим способом? Да, технология приготовления такая же, отличия только в составе. Для молочных сосисок нужно смешать куриный фарш (300 г), сливочное масло (40 г), сухое молоко (100 г), одно яйцо, паприку, кориандр и перец (четверть десертной ложки), соль. Выложить полученную массу в пленку, завернуть, сформировать небольшие сосиски. Варить полчаса в открытой кастрюле на среднем огне.
И все же следует помнить о возможном риске для здоровья.
Альтернативы применения пленки для кулинарии
Современная промышленность предлагает альтернативы пищевой пленке. Их сложнее найти, поскольку продаются они далеко не во всяком супермаркете, их стоимость выше, но безопасность гарантирована исключительно натуральным происхождением. Получают их из субпродуктов, тщательно выделанных и обработанных фабричным способом:
Приобретать такие оболочки на рынке не стоит, поскольку качество продукта сомнительно. Безопаснее продукция мясоперерабатывающих фабрик. Хранение натуральных оболочек для домашних колбас и сосисок осуществляется в холодильнике.
Помимо субпродуктов в качестве оболочек применяются также искусственно созданные колбасные оболочки натурального состава:
Рисковать ли здоровьем, даже если риск минимален, имея такое разнообразие альтернатив – решает каждый сам для себя. Но все же стоит воздержаться от применения нетрадиционных методов приготовления пищи в период беременности, вскармливания, не стоит готовить таким образом для маленьких детей, так как в это время организм наиболее чувствителен к негативному воздействию.