можно ли варить свежий горох
Как и сколько нужно варить зеленый горошек?
Вареный зеленый горошек активно используется многими хозяйками в качестве составляющей гарниров, салатов, овощных паштетов и пюре. Варить его – сплошное удовольствие, независимо от того, свежий, консервированный, замороженный или стручковый продукт нуждается в обработке. Правил совсем немного, да и до готовности зеленый горошек дойдет всего за 5-10 минут. Правда, чтобы добиться нужного результата, придется не только разобраться, сколько времени ждать в том или ином случае, но и ознакомиться со спецификой организации процесса.
Правила отваривания очищенного горошка
Прежде всего, свежий горошек необходимо несколько раз промыть в прохладной воде, после чего вылущить зерна. Даже молодой продукт может содержать желтые и сморщенные бобы, их нужно удалить. Далее действуем по такой схеме:
Совет: При покупке фасованного продукта необходимо обратить внимание на качество его упаковки. Замороженный полуфабрикат не может быть представлен кусками слипшихся горошин, все они должны быть разделены. Молодой очищенный компонент может продаваться только в вакууме. Вздувшаяся упаковка свидетельствует о нарушении условий хранения.
Если гороха много, следует обратить внимание на то, сколько брать воды для его отваривания и какую использовать кастрюлю. С одной стороны, продукт не будет развариваться, поэтому жидкости много не нужно. Но горошины не должны сдавливать друг друга, так что кастрюля должна быть довольно широкой.
Особенности приготовления горошка в стручках
Молодой компонент в стручках чаще всего отваривают с одной из двух целей: либо его планируется замораживать, либо нарезать для добавления в салат. В обоих случаях нужно действовать по одному и тому же принципу:
Если компонент нуждается в измельчении, то нужно подождать, пока он остынет. Пытаясь нарезать на кусочки еще горячие стручки, их можно сильно повредить.
Рекомендации по отвариванию замороженного горошка
Чтобы быстро и вкусно сварить замороженный продукт, можно воспользоваться следующим подходом:
По вкусовым свойствам и текстуре отварной замороженный горох ничем не уступает свежему. Только не нужно варить его слишком долго из опасения, что он будет недостаточно мягким. Десяти минут для доведения его до нужного состояния более, чем достаточно.
Отвариваем консервированный горошек
Консервированный горошек тоже иногда нуждается в подобной термической обработке. Чаще всего его приходится варить для последующего добавления в теплые салаты, но иногда из него готовят нежнейшее пюре. Процесс варки очень прост и доступен:
Вообще, при отваривании гороха следует использовать таймер. Принимая во внимание то, сколько времени необходимо для доведения овоща до нужной кондиции, и как быстро он после этого разваривается, можно нечаянно пропустить важный момент.
Сколько варить зеленый горошек?
Как варить очищенный зеленый горошек
Понадобятся — горошек, вода
1. Свежий горошек промыть и вылущить зерна. Для этого сделать продольный разрез ногтем вдоль стручка, раскрыть его створки и отделить зерна. Желтые и сморщенные бобы выбросить.
2. Налить в кастрюлю на 2/3 объема холодной воды и довести до кипения, добавить соль и соду из расчета 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды на 3 стакана воды.
3. Запустить зерна горошка в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне до готовности. В зависимости от размеров и возраста зерен время приготовления может колебаться от 5 до 10 минут. Чем моложе горошек, тем он мягче и быстрее варится. Готовый горошек должен быть нежным на вкус, но при этом его оболочка не должна лопнуть.
4. Отварной горох откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Приготовленные зерна можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку в гарниры, супы и салаты.
Как варить зеленый горошек в стручках
1. Стручки молодого зеленого горошка промыть и удалить твердые кончики.
2. Налить в кастрюлю холодной воды, выложить стручки и оставить замачиваться на час.
3. В отдельной кастрюле вскипятить воду, подсолить из расчета чайная ложка соли на 3 стакана воды и опустить в нее вымоченные стручки.
4. Выставить горелку на максимальные уровень и отварить горох до размягчения.
5. Отварные стручки откинуть на дуршлаг, и дать жидкости стечь.
Фкуснофакты
— Для приготовления блюд из зеленого горошка наиболее популярными считаются мозговые и гладкозерные сорта. Мозговые, как правило, самые сладкие, отличаются овальной формой и небольшими размерами зерен. Лучше всего использовать такой горошек в гарнирах, а также для приготовления пюре и паштетов. Гладкозерные сорта более крупные на вид, округлой формы, отлично подойдут в качестве компонента салата.
— Свежий горошек — достаточно дорогой продукт. Стоимость упаковки 250 грамм в сезон (июнь-август)- 150 руб. (в среднем по Москве на сезон 2017 г., цена ориентировочно на июнь 2017 года). Поэтому выгоднее всего покупать замороженный горошек.
— При покупке стоит обратить внимание на упаковку, она должна быть герметичной, без слипшихся на ощупь зерен и кусков льда. В противном случае можно сделать вывод о несоблюдении условий хранения продукта.
— Для того, чтобы стручки гороха сохранили яркую зеленую окраску, рекомендуется их варить на сильном огне без крышки.
Как варить замороженный зеленый горошек
Продукты
Зеленый горошек — 400 грамм
Вода — 1 литр
Мята — 1-2 веточки
Соль — 1 столовая ложка (без горки)
Сахар — 1 чайная ложка
Как приготовить замороженный зеленый горошек
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить.
2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты.
3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.
Как варить гороховый суп, чтобы горох был мягкий
Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.
Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.
Полезные советы
Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.
Замачивание гороха
Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.
Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.
Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.
Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).
Как варить горох
Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.
При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.
В мультиварке
Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.
Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.
В микроволновке
Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.
Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.
Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.
Рецепт приготовления супа
Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.
Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.
А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.
Читайте также
Заметка для хозяйки: как сварить рассыпчатый рис
Как часто у вас случалось такое, что зерна риса, после приготовления были похожи на кашицу? Тогда мы расскажем как сварить рассыпчатый.
Горох – это богатый витаминами и минералами продукт, который полезен в любом возрасте. Он содержит большое количество белка, что может быть удобно для вегетарианцев или веганов, постоянно ищущих замену мясу по набору питательных элементов.
Поэтому в этой статье мы описали несколько вариантов, как варить горох, чтобы он разварился. Надеемся, что это стало для вам дополнительным поводом внести блюда из гороха в свой повседневный рацион.
Как и сколько варить зеленый горошек
Зелёный горошек – отличный ингредиент для всевозможных салатов и многих других блюд. Однако, в основном для этого используют консервированный зеленых горошек, продающийся в магазинах в жестяных банках. Такой горошек подвергается серьёзной обработке, в связи с чем он теряет большую часть своих полезных микроэлементов и минералов.
Гораздо полезнее в этом плане для человеческого организма свежий или даже варёный зелёный горошек. Он полностью сохраняет свои полезные свойства в ходе варки, если весь процесс был выполнен правильно. О том как правильно нужно самостоятельно варить зелёный горошек, и сколько на это должно уходить времени, будет детально рассказано далее в статье.
Сколько варить зеленый горошек
В зависимости от того в каком виде представлен зелёный горошек, будет варьироваться не только способ и технология его варки, но и время, которое для этого потребуется. Можно варить свежий зелёный горошек, замороженный, горошек для салатов, горошек для супа или для гарнира к другим блюдам.
Свежий. Чтобы сварить свежий зелёный горошек не потребуется много времени. Для этого сам горошек первоначально нужно очистить от стручков и тщательно промыть. После этого горох можно немного просушить на хлопковом или бумажном полотенце, чтобы избавиться от частиц жидкости. После этого горох нужно переместить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Всего на варку уйдёт порядка 10 минут времени.
Замороженный. А вот на варку замороженного зелёного горошка потребуется около 15 минут, чтобы довести его до идеального состояния. На варку горошка для салатов и супов также будет уходить от 15 до 30 минут времени, в зависимости от особенностей конкретного рецепта салата или супа.
Сушеный. В качестве гарнира зелёный горошек может выступать в совершенно в различном виде, в том числе и сыром. Однако, говоря о варке гороха в качестве гарнира к основному блюду, его лучше всего использовать именно в сушёном виде. А именно в формате гороховой крупы. Для этого идеально подойдёт сушёный колотый горох. На его варку потребуется около 40 минут. Сам горох перед варко должен быть замочен в чистой холодной воде минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Благодаря замачиванию в холодной воде, горох немного размягчится и его станет проще варить, а времени на варку уйдёт гораздо меньше.
Как варить замороженный зеленый горошек для салата
Если замороженный зелёный горошек в последующем планируется использовать в качестве одного из ингредиентов салата, его нужно предварительно определённым образом отварить. Для правильного отваривания замороженного зеленого горошка, стоит следовать определённой технологи приготовления.
Способ приготовления по шагам:
Стоит отметить, что на 1 литр воды должно приходить прядка 400 гр замороженного горошка. Для таких целей может быть использован абсолютно любой замороженный горошек. Как выращенный самостоятельно на грядке или купленный ранее в магазине.
По окончании всей процедуры варки горошка, его обязательно нужно остудить, не оказывая на отваренные горошины излишнего механического воздействия. После того как горох полностью остынет, его можно добавлять в любые салаты. Особенно вкусны такие салаты с зеленым горошком как «Оливье» и «Винегрет».
Как варить зеленый горошек на гарнир
Если нужно очень быстро приготовить вкусный и полезный гарнир для основного блюда, то в этом поможет свежий зеленый горошек. Чтобы сделать из него хороший гарнир, потребуются следующие ингредиенты:
Весь рецепт гарнира из зеленого горшка включает в себя следующие шаги:
Такой гарнир можно подавать как к мясу, так и к рыбе. Гарнир из зеленого горошка отлично подойдёт для любого сезона года. Ведь свежий горошек можно заменить на замороженный. Он будет в равной степени вкусным и полезным.
Как варить суп с зеленым горошком
Чтобы сварить вкусный и питательный суп с зеленым горошком, не потребуется много личного времени и ингредиентов. Для приготовления супа необходимо взять:
Чтобы приготовить суп, нужно поочередно:
По окончании готовки суп нужно тщательно остудить до комфортной к потреблению пище. Сам суп можно готовить не просто на чистой воде, но и на мясном бульоне: курином, говяжьем или бараньем. По необходимости можно добавлять в суп и другие вощи, например, сельдерей, цветную капусту или брокколи.
В любом случае блюда с зеленым горошком всегда получаются очень вкусными, а готовить их проще простого.
Как быстро сварить горох — рецепты
Горох
Как быстро сварить горох — рецепты
Горох
Если вы не знаете, как быстро сварить горох, мы готовы поделиться с вами знаниями. А приготовить его можно самыми разными способами. Итак, начнем.
Как быстро сварить горох с замачиванием в воде?
В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.
Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.
Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.
Вариант быстрой варки без замачивания
Если у вас совсем нет времени ждать пока горох станет более мягким, то можно воспользоваться быстрыми рецептами, которые не предполагают замачивания.
Процесс варки:
Другой способ приготовить горох без замачивания – добавить соду. Нужно довести его до кипения и положить половину чайной ложки соды на два литра воды. Тогда уже минут через пять вы получите мягкий продукт.
Как быстро сварить гороховое пюре?
Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.
С добавлением воды во время кипения
Несмотря на всю простоту этого способа, он действительно работает и позволяет за минимальное количество времени довести горох до полной готовности и при этом не нужно применять что-то особенное.
Со сливочным маслом
Этот вариант приготовления также не занимает много времени, исключает замачивание, а за счет сливочного масла горох получается мягким, вкусным и насыщенным.
Как быстро приготовить гороховый суп без замачивания?
Приготовить гороховый суп без замачивания совсем не сложно, если следовать инструкции. В итоге получается вкусное и наваристое блюдо.
С помощью мультиварки
Быстро и вкусно приготовить горох можно и с помощью такого универсального устройства как мультиварка. Причем он получится еще лучше, чем в кастрюле, а процесс практически не потребует никаких усилий. Конечно, времени уйдет больше, но зато в итоге вы попробуете совершенно другое блюдо.
Необходимые продукты для варки:
Готовый отваренный горох можно сочетать с различными продуктами, например обжаренными овощами, грибами или мясом, курицей, ветчиной. Его можно измельчить и подавать, как пюре или же использовать для супа. Получится очень питательный и полезный обед.