можно ли варить устрицы
Как правильно есть устрицы: рецепты лучших моллюсков
Невероятно, но до начала XIX века устрицы считались повседневной едой бедных рыбаков. Английский романист Чарльз Диккенс писал: – «Устрицы и нищета, похоже, всегда идут рука об руку». Сегодня это популярный деликатес, который подается в элитных ресторанах мира с различными соусами и охлажденными напитками.
Чем они полезны
Это двустворчатый моллюск, который присутствует в рационе диетического питания. Его начали использовать в пищу более 2000 лет назад, а первооткрывателями стали древние римляне. Морепродукт славится экзотическим вкусом и богатым питательным составом. В него входят:
Калорийность 100 г моллюсков составляет 79 ккал, из них:
Искусный дамский угодник XVIII века Джакомо Казанова использовал устрицы в качестве природного афродизиака. На завтрак он съедал около 50 моллюсков, что способствовало повышению его либидо.
Основные правила выбора
На территорию РФ завозят не все виды устриц, а только:
Чаще всего в названии морепродукта также указывается цифра, которая означает его размер:
Самой мясистой и сочной считается «Белый жемчуг». Она имеет морской вкус с легким сладко-соленым оттенком. Моллюски выращивают во французской провинции Маренн Олерон.
Свежие и качественные дары моря будут увесистыми из-за присутствия сока и иметь плотно закрытые створки. Кроме того, при постукивании раковина будут издавать звуки, которые свидетельствуют о наличии пустот.
Секреты правильного поедания
Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.
Как открыть устрицу
После этого следует сбрызнуть моллюск лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.
Как открыть устрицы и проверить их свежесть смотрите на видео от Mr. Cook:
В ресторане
При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.
Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Деликатно отведать дары моря можно при помощи вилки, наколов моллюска на длинные зубцы.
К морепродуктам принято заказывать шампанское или белое сухое вино с легкими нотками фруктов.
Как приготовить в домашних условиях
Устрицы употребляются в живом виде или после термической обработки. Для приготовления в домашних условиях чаще всего приобретаются замороженные экземпляры.
Устрицы на гриле
Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить моллюсков:
После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.
Соус Mignonette
Это классическая заправка к живым устрицам, которая быстро готовится и придает морепродуктам пикантности.
При желании можно достать лук и поливать моллюска уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, ведь маринованный лук придает моллюску особого вкуса.
Устрицы «Рокфеллер»
Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Авторство рецепта принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность 100 г блюда составляет 209 ккал.
Ингредиенты на 4 порций:
Устрицы «Рокфеллер» должны иметь аппетитную корочку. Перед подачей их следует немного остудить.
Устрицы «Рокфеллер»
Сколько стоит деликатес
Купить дары моря в России можно в рыбных маркетах или заказать в интернет-магазинах элитных продуктов с доставкой на дом.
Наименование устриц | Цена, руб. |
Хасанская, (Владивосток), 1 шт. | 129,00 |
Тонг Янг (Южная Корея), 1 шт. | 199,00 |
Фин де Клер (Тунис), 1 шт. | 300,00 |
Белый жемчуг (Тунис), 1 шт. | 369,00 |
Тонг Янг замороженные (Корея), 500 г | 600,00 |
5 августа – Всемирный день устриц, который принято отмечать не только в США, но и по всей Европе. В этот день в рыбных заведениях ажиотаж изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. ЭТО жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.
Как готовить устрицы в домашних условиях?
Культура употребления этого деликатеса в нашей стране развита слабо, но, имея представление о том, как готовить устрицы, можно попробовать изменить собственное мнение об этом морепродукте.
Особенности приготовления
У кого–то это блюдо вызывает удовольствие и желание его попробовать. Но большая часть населения относится к нему с некоторой настороженностью.
Во всем мире устрицы считаются дорогим деликатесом. Ценятся они гурманами не только за неповторимый вкус, но и за большой список полезных свойств. В них большое количество витаминов и микроэлементов, которые не часто встречаются в обычной пище:
В устрицах небольшое количество калорий и уникальный аромат, напоминающий о свежем морском бризе. Важным моментом для новичков являются особенности покупки морепродукта:
Как можно готовить устрицы?
Есть много вариантов приготовления этих моллюсков. Их можно варить, запекать, жарить, готовить на пару. Классической считается подача в свежем виде.
Моллюск с соком лимона
Перед подачей тщательно отобранные раковины надо хорошо промыть под проточной водой. Очистить их с помощью небольшой щетки. На поверхности створок может быть немного песка или частички тины.
Подготовленные таким образом устрицы открывают специальным ножом, и их половинки выкладывают на блюдо, капнув на каждую из них немного свежевыжатого лимонного сока или сока лайма.
Как правило, в середину блюда ставят соусницу, в которую выкладывают соус. Классический соус для устриц имеет очень простой рецепт. Готовится он из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Надо просто смешать томатный соус с белым хреном в равных пропорциях.
Рецепт более изысканного соуса тоже несложен. Для приготовления понадобится:
Готовим соус поэтапно:
Моллюски, запеченные в духовке
Пошаговые инструкции:
Подавать запеченный морепродукт лучше горячими, выложив на блюдо.
Запеченные устрицы для гурманов
Моллюсков в духовке можно готовить более изысканно. Рецепт не требует больших затрат времени. Для этого нам понадобятся:
Готовим поэтапно так:
Как готовить устрицы на пару?
Какие еще рецепты блюд из моллюска можно готовить в домашних условиях? Например, морепродукт на пару. Несложный рецепт позволяет быстро сделать блюдо и придать ему различные вкусовые оттенки.
Такой эффект достигается наполнителем воды, на которой готовятся моллюски. Например, в воду можно добавить вино, овощи или даже пиво, а можно смешать несколько ингредиентов. Чтобы готовить морепродукт по этому рецепту понадобится:
Готовим блюдо пошагово:
Еще один вариант блюда предполагает добавить непосредственно в раковину мелко нарезанные специи такие как:
Знакомство с этим морепродуктом можно начать с покупки замороженных раковин. Как готовить замороженные моллюски? В этом случае лучше готовить блюдо с термической обработкой, например, рецепты, предполагающие обжарку.
Готовим жареные устрицы в кляре
Для рецепта понадобятся продукты:
Поэтапные шаги:
Как готовить устрицы в домашних условиях? Стоит только начать, и это не будет казаться очень сложным делом. И, однозначно, деликатес получается изумительный.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Как варить устрицы
Сколько варить устрицы:
По традиции, принято питаться сырыми устрицами, но также допускается их употребление в вареном виде. Чтобы сварить устрицы, нужно их открыть, опрокинуть на ситечко, чтобы отфильтровать от жидкости. Устричную жидкость залить в кастрюльку, добавить лимонный сок и вскипятить. В кипящую эссенцию закинуть моллюсков. Через 1 минуту вытащить их шумовкой.
Полезные советы, как варить устрицы:
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю
Устрицы
Конечно, устрицы – huîtres – заслуживают того, чтобы внести их в главу «Рыба и морепродукты», Мы не будем рассказывать, как готовить устриц. Если вам очень захочется, можно просто запечь их в духовке, смазав сверху провансальским маслом. Но неизбежно возникает вопрос: зачем? Ведь устрицы вкуснее и полезнее всего есть свежими – если, конечно, они действительно свежие. Помните, как Облонский из «Анны Карениной» допрашивал татарина-приказчика в ресторане: «Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?» Так вот, несвежие устрицы нельзя есть даже в приготовленном виде!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
К устрицам обычно подается серый хлеб, сливочное масло, половинки лимона и соус, состоящий из винного уксуса с измельченным шалотом. Можно по желанию полить устрицу, плавающую в собственном соку, лимоном или уксусом или ничем не поливать, наслаждаясь ее истинным вкусом. Потом следует повернуть ее к себе широким концом и проглотить вместе с жидкостью, хотя можно и прожевать. Это зависит не только от предпочтений едока, но и от размеров устрицы. Кстати, если у вас есть сомнения в свежести продукта, выжмите на устрицу чуть-чуть лимонного сока – она должна немного сжаться.
Определить годность устрицы легко: пока ракушка плотно закрыта, моллюск жив. Конечно, это не имеет отношения к мороженым устрицам, но они не заслуживают здесь даже упоминания. Если наши предки баловались устрицами из Фленсбурга – самого северного города Германии,
находящегося на берегу Балтийского моря, что тоже довольно далеко от России, – то сейчас мы имеем возможность получать их прямо из устричной столицы мира: городка Канкаль, на побережье Бретани. Это крошечное местечко знаменито добычей устриц и имеет даже Музей устриц. Но если посещение музея можно пропустить, то пройтись вдоль лотков с устрицами, расставленных прямо на берегу моря, нужно непременно. Продавец cпециально для вас вскроет морскую добычу и нальет бокал прохладного белого вина. Сами устрицы весьма разнообразны. Их различают в зависимости от места добычи, сорта и размера. И чтобы найти любимые, вам, скорее всего, придется продегустировать все.
Как выбрать, как приготовить и сколько варить устрицы?
По традиции устрицы едят в сыром виде, живыми и очень свежими. Перед тем как купить деликатес проверьте его на свежесть. Это очень просто сделать — оценить запах морепродукта. У свежих устриц запах должен быть приятным, морским, любое отклонение будет указывать на то, что моллюск не первой свежести. Устрицы также должны быть живыми.
Как проверить свежесть устрицы?
Если вы решили самостоятельно купить устрицы, рекомендуется выбирать морепродукт с плотно сомкнутыми створками раковины и те, которые имеют хороший вес (это гарантия большого количества мяса). При правильном хранении устрица живет около 10 дней.
Что касается ресторанов, то во многих сами выбрать устрицу вы не сможете. Вы можете лишь проконтролировать ее свежесть. Для этого вам необходимо предупредить официанта, что хотите самостоятельно подрезать ножку устрицы. И когда вам подадут открытые устрицы, аккуратно ножом коснитесь мантии устрицы (крайняя часть мяса), мантия должна едва заметно сократиться.
Как подавать устрицы
Устрицы открывают, подают на широком блюде, засыпанном колотым льдом.
Как правильно есть устрицы?
Как выбирать устрицы
Какая стоимость устриц?
Цена живых устриц разная, все зависит вида, в среднем стоимость от 900 руб./кг (в среднем по Москве на июнь 2020 года).
Рецепт: запеченные устрицы
Ингредиенты
Приготовление устриц
Вскрыть раковины устриц, выложить устрицы на глубокой створке, каждую посолить, выложить на каждую сыр, полить растопленным сливочным маслом, выложить в форму для запекания, поставить в разогретую духовку до 180 градусов, и запекать 7 минут.
Подавать, украсив веточками укропа.
Как варить устрицы
Перед тем, как варить устрицы необходимо тщательно осмотреть ее. Если панцирь морепродукта приоткрыт, то его нельзя ни варить, ни употреблять в пищу. Такая устрица не пригодна к употреблению. Испорченные морепродукты могут стать причиной самых опасных отравлений.
Нюансы варки устриц в обычной кастрюле:
При помощи пароварки
Сварить устрицы можно при помощи пароварки. В данном случае нет конкретных ограничений времени приготовления морепродуктов. Соль и специи надо добавлять в воду и только после этого выкладывать на решетку устриц. Как только панцири начнут раскрываться, надо подождать несколько минут и убрать те устрицы, которые остались с закрытыми раковинами.
Второй способ варки устриц (традиционный метод):
Варить устрицы можно не только в обычной кастрюле или пароварке, но и с использованием мультиварки, микроволновки или скороварки. Каждый из способов подразумевает свои нюансы, которые в основном касаются времени приготовления блюда.
Для того чтобы сварить устрицы в скороварке, надо осуществить несколько этапов. Сначала доводится до кипения соус (устричная жидкость или вода, сливки, лимонный сок, специи и соль). Затем в кипящую смесь выкладываются устрицы, а скороварка сразу снимается с огня. Под крышкой устрицы надо держать не менее 2-3 минут. Только после таких процедур они готовы к употреблению.