можно ли веганам подсолнечное масло
Что можно есть веганам?
Те, кто привык к общепринятому, обычному меню, перечислив, чего не едят веганы, никак не могут понять, а что же едят веганы? Сегодня мы попытаемся выяснить, что можно есть веганам.
Что можно есть веганам?
Форма питания при вегетарианстве меняется, веганы заменяют мясо на растительные продукты и готовят аналоги, ничем не уступающие по вкусовым качествам. Вот несколько вариантов блюд, которые входят в вегетарианское меню:
На каких маслах можно жарить пищу веганам?
Теперь переходим к разбору жиров, которые идеально подойдут для приготовления пищи. Все эти жиры стабильны и состоят из насыщенных жиров.
Приведенные ниже жиры –одни из самых полезных, которые не наносят вред нашему здоровью, как например сливочное масло, растительное, оливковое.
Что касается кукурузного, растительного, оливкового, рапсового масел, некоторые из них веган может включить в свой рацион, но, как уже упоминалось выше – они вредны для организма их употребление необходимо свести к минимуму.
Что можно есть веганам? Список продуктов
Вегетарианство ни в коем случае не означает, что у человека строгий рацион или диета. Продукты, приведенные ниже –это лишь малая часть того что употребляет веган. Продуктов много, сочетаний этих продуктов еще больше и если уметь правильно сочетать продукты, то веганизм будет приносить огромное удовольствие и несомненно пользу организму.
Что можно сделать из картошки? Веганские рецепты
Картошка – популярный растительный продукт не только среди веганов, она содержит в себе много витаминов и важно знать, как при обработке эти витамины сохранить. Ниже приведен рецепт картофельного рагу, которые не только очень вкусный, но и безумно полезный!
Картофельное рагу
Картофель – 6-8 штуки
Морковь среднего размера – 2 штуки
Лук репчатый средних размеров – 1 – 2 штуки
Чеснок – 4 зубчиков
Томат- паста – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 1 штука
Свежий укроп, петрушка или кинза, измельченная – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)
Картофель хорошо вымыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера. С морковью и луком делаем так же. Чеснок очистить и нарубить очень мелко. Всю приготовленную зелень вымыть и нашинковать не сильно мелко. Нарезанные кубиком овощи уложить в кастрюлю и добавить томат- пасту. Не забываем добавить соль по вкусу и 0,5 стакана воды. Все тщательно перемешиваем и ставим на минимальный огонь, закрываем кастрюлю крышкой. Рагу будет готовиться 15-20 минут.
За 5 минут до подачи добавьте в кастрюлю мелко нарубленный чеснок и лавровый лист. При подаче рагу сверху посыпать мелко нарубленной зеленью! Приятного аппетита!
Картофель с грибами и кокосовым маслом
Смесь грибов — 400 гр.;
Лук среднего размера — 1 шт.;
Кокосовое масло — 2 ст.л.;
Веганы – это люди, чей рацион питания состоит из растительной пищи. У их не существует строгого списка того, что надо есть, а что нет (кроме, конечно же, продуктов животного происхождения). Каждый человек сам решает, по какому пути он пойдет. Но заряд бодрости и энергии, которые человек получает в процессе отказа от тяжелой пищи, поможет сохранить здоровье, силу на долгие годы.
Масло веганское?
Разница между сливочным маслом, маргарином и веганским маслом
Выкладываем его на тосты, растапливаем на сковороде, посыпаем сахаром. Но задумывались ли мы о том, как делают масло?
На основе доказательств На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными.
Краткий ответ: Сливочное масло не является веганским, поскольку его делают из коровьих сливок.
Но есть отличные альтернативы сливочному маслу с одинаковым вкусом, и есть даже веганское масло.!
Что такое масло?
Сливочное масло производится из сливок, наиболее жирной части молока, которое, как известно, получают от коровы.
Традиционно определение масла очень простое. Сливочное масло не содержит ничего, кроме сливок. Но в настоящее время на полках продуктовых магазинов десятки различных продуктов с пометкой «сливочное масло», от орехового масла до фруктового масла и почти всего, что намазывается как масло.
Поскольку масло получают из коровьих сливок, ясно, что масло не веганское, и его следует избегать, следуя веганской диете.
Альтернативы сливочному маслу
Традиционно сливочное масло не является веганским, но есть много отличных альтернатив сливочному маслу.:
Маргарин
На полках магазинов есть несколько разновидностей маргарина, сделанных из самых разных ингредиентов. В основном маргарин представляет собой смесь жиров растительного происхождения, а также обезжиренного молока, воды, ароматизаторов и красителей. Некоторые виды маргарина вообще не содержат молочных продуктов.
Маргарин был создан как менее дорогая альтернатива сливочному маслу, поскольку для его приготовления требуется много молока! Следовательно, маргарин не является точной веганской заменой сливочного масла, но может им стать, если в список ингредиентов не включены продукты животного происхождения. Поэтому важно всегда внимательно читать этикетки.!
Веганское масло
Обычно веганское масло изготавливается с использованием масла и других растительных ингредиентов для создания продукта, который выглядит и имеет вкус сливочного масла, но не сливочное.
Так что теперь, когда вы услышите или увидите слова «веганское масло», вы поймете, что это больше похоже на веганский продукт, похожий на масло. Многие компании маркируют свой продукт как «веганский маргарин», чтобы не вводить потребителей в заблуждение, что немного точнее.
Ингредиенты веганского масла
Большинство компаний, производящих веганское масло, делают веганское масло из пальмового, канолового, соевого, льняного и оливкового масел.
Поскольку многие веганские масла изготавливаются из пальмового масла, большинство веганов стараются избегать его, поскольку оно связано с вырубкой лесов и разрушением среды обитания.
Веганское масло на вкус похоже на масло?
Вкус веганского масла зависит от марки. Есть пара компаний, которые производят масло, которое по вкусу очень похоже на настоящее масло. Мы рекомендуем вам попробовать 2-3 бренда в вашем местном магазине и посмотреть, какое веганское масло вы предпочитаете.
Больше статей, которые могут вам понравиться
Людям, читающим “Масло веганское?”, также нравятся эти статьи:
Польза винограда для здоровья
12 доказанных преимуществ винограда для здоровья
Как быть этичным всеядным
Можно ли есть мясо и при этом оставаться экологически чистым?
Как легко стать веганом?
Следуйте этим советам для легкого перехода.
Польза кускуса для здоровья
5 основных преимуществ кускуса для здоровья и питания
vegan.rocks это сборник статей и тщательно изученных ресурсов о веганском образе жизни, растительных диетах и о том, что вы можете внести в более устойчивую окружающую среду.
Хотите знать, стоит ли вам стать веганом? Пройдите этот тест, и мы скажем вам, стоит ли вам стать веганом.
Веганский калькулятор
Какое влияние на окружающую среду оказывает веганский образ жизни?
Какими продуктами питаются вегетарианцы?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Люди, считающие себя вегетарианцами, предпочитают не есть мясо. Но если углубиться в это течение, то возникает много спорных моментов. Например, едят ли вегетарианцы яйца, сливочное масло, молочные продукты? Эта еда животного происхождения, но убивать никого не приходится. В чем правда, а где вымысел?
Разновидности вегетарианства
Вегетарианство существует в разных видах:
Внимание! Некоторые вегетарианцы являются сыроедами. То есть они кушают только сырые блюда, не подвергают продукты термической обработке. По их мнению, в них остается больше полезных веществ.
Почему вегетарианцы отказываются от мяса?
Эти люди придерживаются определенных принципов и установок:
Что едят вегетарианцы?
Меню вегетарианца включает в себя примерно следующие продукты в разных вариациях (список):
Что нельзя есть вегетарианцам?
Вегетарианцы сознательно отказываются от следующих продуктов:
Почему некоторые вегетарианцы едят рыбу?
Если вегетарианец отказывается от животной пищи, то логично предположить, что рыбу он также не ест. Однако некоторые вегетарианцы все же позволяют себе вводить в меню рыбу, морепродукты и блюда из них. Почему?
Однако классические вегетарианцы не разделяют такой подход и не принимают таких людей в свой лагерь. Они даже получили отдельное название – пескетарианцы.
Внимание! Все вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы. Отказ или принятие в пищу молока, яиц и меда зависит от личных убеждений того или иного человека.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Сколько стоит быть веганом в России
13 лет назад я стал вегетарианцем, спустя год — веганом.
Сейчас я живу в Казани, а рос в традиционной татарской семье, где обед и ужин без мяса немыслимы. Когда я впервые услышал о вегетарианцах, то не понял, зачем так издеваться над собой.
Переехав в 17 лет в другой город, я стал более независимым в своих решениях. Тогда я начал покупать продукты, которые сам хотел, а не случайно находил в семейном холодильнике.
Я решил попробовать отказаться от мяса из любопытства и посмотреть, что же будет. Думал, продержусь максимум месяц, — но в итоге последний раз я ел мясо 13 лет назад. Расскажу, в чем заключается образ жизни вегана и сколько стоит быть веганом в России.
Чем веганы отличаются от вегетарианцев
Веганов часто путают с вегетарианцами из-за похожего звучания слов. На практике рационы веганов и вегетарианцев различаются: первые не едят никаких продуктов животного происхождения, а вторые могут есть яйца, молоко, мед.
Если уж совсем углубляться в детали, то вегетарианцев, которые едят яйца, называют ововегетарианцами, тех, кто ест молочные продукты, — лактовегетарианцами, а тех, кто ест и то и то, — лактоововегетарианцами. Веганы едят продукты только растительного происхождения. Кратко: вегетарианец может съесть жаренную на сливочном масле картошку, а веган — нет.
Мед — это единственное исключение из строгого веганского рациона, которое я себе позволяю. Мед считается невеганским продуктом, потому что получается в результате эксплуатации пчел. В веганском сообществе ведутся споры относительно этого продукта. Всех веганов можно условно поделить на употребляющих мед и не употребляющих. Я отношусь к первым.
Какие продукты можно считать веганскими
У веганов есть дежурная шутка: «Сколько надо веганов, чтобы заменить перегоревшую лампочку? Два: один меняет лампочку, а второй читает состав». Я действительно очень много внимания уделяю составу продукта. Если в темном шоколаде в составе окажется молочный жир, такой шоколад не будет веганским.
В йогурте нет продуктов животного происхождения — его можно считать веганским.
Приходится читать каждый состав каждого продукта, потому что маркировка Vegan редко встречается в России.
Р я покупаю в «Ашане»» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Из чего состоит мой веганский рацион
На завтрак чаще всего я готовлю рассыпчатую пшенную кашу на овсяном молоке. В нее добавляю фрукты или ягоды: манго, банан, замороженную клубнику. На луковые хлебцы кладу дольки авокадо, а цельнозерновые хлебцы смазываю джемом. Еще могу съесть цельнозерновые хлопья, которые по настроению заливаю овсяным или миндальным молоком или йогуртом. Орехи макадамии служат закуской к кофе, эспрессо я варю в домашней кофемашине.
Мой веганский завтрак стоит 46,5 Р на человека
Продукт | Стоимость | Расход на 2 порции |
---|---|---|
Кофе | 672 Р за кг | 16 г на 2 эспрессо, 10,75 Р |
Орехи макадамии | 600 Р за кг | 4 шт., 1,2 Р |
Манго | 150 Р за шт. | 1/10 манго, 15 Р |
Овсяное молоко | 100 Р за литр | 200 мл, 20 Р |
Цельнозерновые хлопья | 80 Р за пачку в 250 г | 25 г, 8 Р |
Авокадо | 75 Р за шт. | ⅙ авокадо, 12,5 Р |
Пшено | 70 Р за пачку в 900 г | 150 г, 12 Р |
Бананы | 56 Р за кг | 1 шт., 7 Р |
Цельнозерновые хлебцы | 52,5 за пачку | 1 шт., 5,25 Р |
Луковые хлебцы | 12 Р за упаковку из 20 хлебцев | 2 шт., 1,2 Р |
Получается, наш с женой обычный завтрак стоит 93 Р — 46,5 Р на человека. Выходит, что за месяц мы тратим 1395 Р на веганский домашний завтрак для одного. Это 16 740 Р в год.
мы тратим в месяц на веганский домашний завтрак для одного
Другой вариант нашего завтрака — овсяный йогурт с крыжовником, персиком и инжиром. Крыжовник растет на участке родителей жены, персики купили у азербайджанцев на местном рынке, инжир привезли друзья из Сочи. Вдобавок к йогурту мы едим по луковому пшеничному хлебцу с веганской моцареллой и авокадо. Иногда жена печет банановые вафли, на них намазываем арахисовую пасту. Такой завтрак обходится нам в 80 Р на двоих.
Р на человека» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р на двоих. Жена у меня не веган, поэтому на тарелке лежит сыр для нее» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
На обед я обычно стараюсь приготовить легкое блюдо, чтобы не переедать. Это может быть хумус с вялеными томатами и хлебом или веганский суп.
Р мне хватает на пару дней» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Мой ужин — это почти всегда овощной салат. Я очень люблю свежие овощи и зелень. Для салата нарезаю красный лук, промываю и мариную его в уксусе 15 минут. В это время нарезаю томаты, огурец, пекинскую капусту или романо, кинзу, шпинат, базилик, иногда редис. Затем добавляю немного соли, большую ложку оливкового масла и сок выжатого лимона — салат готов.
Основным блюдом на ужин может быть рагу, чечевичные котлеты с гарниром и соусом, картофельное пюре с брокколи и вегедельками — «фрикадельками» из бобовых и овощей. Для разнообразия я иногда делаю запеченный картофель, лапшу-собу или удон, пиццу или пасту.
Р за килограмм. Мы обычно покупаем на 200 Р таких томатов и завяливаем впрок» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Сколько стоит рацион вегана
мы в среднем тратим на продукты в неделю
Цены в супермаркетах Казани на продукты, которые едят веганы
Категория | Продукты | Цена |
---|---|---|
Бакалея | Оливковое масло | 1550 Р за 3 л по акции |
Кокосовое масло | 300 Р | |
Гранола | 160 Р | |
Пророщенные бобы | 150—160 Р | |
Пассата из помидоров | 150 Р | |
Тофу и другие веганские сыры | 100—150 Р за упаковку | |
Хумус | 100 Р за банку | |
Пшеничная цельнозерновая мука | 85 Р | |
Хлопья | 80 Р | |
Батончик | 80 Р | |
Нутовая мука | 80 Р | |
Растительное молоко: овсяное, соевое или гречневое | 70—150 Р | |
Шоколадные шарики | 70 Р | |
Гречневая мука | 64 Р | |
Льняная мука | 61 Р | |
Соевое «мясо» | 60 Р за пачку | |
Хлеб | 60 Р | |
«Веганез» | 55 Р за упаковку | |
Льняные семена | 48 Р | |
Йогурт | 44 Р за упаковку | |
Фасоль | 25—27 Р за банку | |
Хлебцы | 12—60 Р за пачку | |
Грибы | Вешенки | 100 Р за кг |
Крупы | Рис | 100 Р за кг |
Булгур | 80 Р за кг | |
Полба | 70 Р за кг | |
Пшенка | 70 Р за кг | |
Гречка | 55 Р за кг | |
Овсянка | 50 Р за кг | |
Маш | 25 Р за кг | |
Фрукты | Бананы | 56 Р за кг |
Овощи | Баклажаны | 35 Р за кг |
Сливовидные томаты | 35 Р за кг |
На рынке мы покупаем шампиньоны, помидоры, огурцы, зелень, яблоки, груши, персики, авокадо, гранаты, лимоны, лук, картофель, морковь, чеснок, кабачки, баклажаны, тыквы, дыни, арбузы, виноград. В зависимости от сезона тратим на рынке от 400 до 1000 Р за одну закупку.
Летом мы закупаем побольше всего и делаем заготовки на зиму. Тратим 600—700 Р и уносим домой сумки, набитые под завязку. Зимой на эти деньги на рынке мы купим фигу.
Р 🤦♂️» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
«Суперфуды» и «особенная» веганская еда
В самом начале своего веганства я очень быстро переболел темой суперфудов. Так называют продукты, которые якобы более полезны для человека, чем остальные. Самые известные суперфуды — это ягоды годжи, спирулина, стевия, гуарана, ширатаки, асаи. Как правило, они привезены страшно издалека и стоят страшно дорого. Но зато ими питались еще ацтеки и египтяне!
Продавцы суперфудов обещают, что если питаться этими невообразимо полезными продуктами, то из организма исчезнут шлаки, улучшится сон и состояние кожи, откроется дорога к вечной жизни. Из-за этих обещаний мне пришлось побывать в кришнаитских лавках: там я покупал стевию и спирулину.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Тапиоку в основном используют для выпечки и десертов: можно добавлять ее в тесто для печенья или сделать из нее пудинг. Впервые я попробовал тапиоку в Берлине на международном фестивале еды, где из нее готовили что-то вроде тапиоки фри на манер картофеля фри, обжаривая в большом количестве масла.
Вообще, нет такой веганской еды, которую не мог бы съесть невеган. Почти вся моя еда довольно обычная. Исключение — редкие «сосиски» из пшеницы или «стейки» из сейтана. Я считаю, что каких-то специфических продуктов только для веганов не существует.
Необычные веганские продукты. Зато благодаря веганству я попробовал много необычных продуктов, которыми, скорее всего, не заинтересовался бы раньше.
Например, в Амстердаме я впервые в жизни попробовал натто — сброженные соевые бобы с характерным протухшим запахом и соплевидной консистенцией. Порция стоила 10 € (900 Р ) — дорого, но безумно вкусно. Всех людей в мире можно поделить на тех, кто любит натто, и тех, кто его терпеть не может. Взглянув на тарелку натто, невозможно подумать, что это можно положить в рот по доброй воле. Но стоит только, задержав дыхание, попробовать одну ложку — и невозможно остановиться.
Домашнее варенье из перцев чили — мое открытие 2020 года. Оно сладкое и жгучее одновременно. Повторюсь: все эти блюда невеганы также могут пробовать, есть и любить, но обычно почему-то мои знакомые их не покупают и не пробуют.
Вино тоже бывает веганским. Обычные вина на определенной стадии производства проходят процедуру очищения. И большинство очищающих веществ имеют в составе животный жир — а это для веганов табу. Такое очищение автоматически делает вино невеганским продуктом.
Маловероятно, что на слепой дегустации кто-то отличит веганское вино от невеганского. Я бы не отличил, скорее всего. У веганского вина нет особого вкуса, ведь от обычного оно отличается способом очистки, а не сортом винограда.
Российских веганских вин я пока не встречал.
Веганские заведения в Казани
Второе веганское заведение Казани — экомаркет и кафе Vegan Day. Но мы с женой почти туда не ходим: нам не нравится вкус их блюд.
Зато мы часто бываем в обычных заведениях. В 2021 году в Казани веганскую еду можно найти во многих местах, но все равно нужно быть внимательным и не надеяться на персонал заведения. Многие официанты полагают, что «веганское» — это более модное и современное произношение слова «вегетарианское». И начинают радостно предлагать веганам бургеры с яйцом и жареным сыром, сливочный крем-суп и пасту с морепродуктами. За 12 лет веганства в Казани мне попалась только одна официантка, которая понимала, кто такой веган, и помогла сориентироваться в меню.
Вот что веганы могут заказывать в любом кафе:
Р за кофе и десерт» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р с учетом дневной скидки 20%» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Веганская косметика
Быть веганом — это не только исключить еду из продуктов животного происхождения. Это еще и носить этичную одежду: без натуральной кожи, меха, пуха, шелка. А еще — использовать веганскую косметику и парфюмерию. У нас дома почти все веганское: шампунь, пена, гель, бальзам-ополаскиватель, мицеллярный шампунь — все это сделано без использования продуктов животного происхождения и, разумеется, не тестировалось на животных.
Моя жена, например, пользуется косметикой этичного немецкого бренда Dr. Hauschka. К слову, Германия — производитель веганской продукции номер один в мире. Всякий раз, когда я еду в Берлин, чувствую себя в веганском раю — например, когда покупаю веганскую зубную пасту.
В отношении тестирования косметики на животных в Евросоюзе сделан большой шаг вперед: с 11 марта 2009 года согласно «Постановлению о косметике» запрещено тестировать на животных не только косметику, но и сырье. Раньше жена пользовалась косметикой американского бренда Clinique, но отказалась, когда узнала, что продукты тестируют на животных. Такие бренды попадают в черный список веганов. Весь черный список именитых брендов весьма внушительный, номером один идет компания Procter & Gamble: они не только тестируют продукцию на животных, но и обращаются в Евросоюз с запросом, чтобы отменили мораторий на подобные тесты.
Веганскую косметику мы покупаем в «Органик-шопе»: там довольно много продукции с маркировкой Vegan. Сейчас удобнее пользоваться сервисом 4fresh — для покупки не только косметики, но и многих других продуктов.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Информация: литература и блоги
Я читал довольно много книг о вегетарианстве, веганстве, сыроедении, а также о бретарианстве («солнцеедении») и прочем голодании. Не обошел стороной и «классика» Поля Брэгга и его самую известную книгу «Чудо голодания». Считаю, что большая часть подобных книг уныла и маловразумительна.
Единственная книга, которую я могу порекомендовать вообще всем, — это «Поедание животных» Джонатана Сафрана Фоера, автора знаменитых книг «Полная иллюминация» и «Жутко громко и запредельно близко». В этой книге нет ни агитации, ни «откровений» — только последовательное, вдумчивое, дотошное изложение обоснованных фактов. Я читал «Поедание животных» уже в самом разгаре своего веганства, и книга только сильнее убедила меня в том, что я принял на редкость правильное решение. Обычного человека — не вегана — не оставит равнодушным часть, где рассказывается о том, что происходит с животными на фермах и непосредственно перед забоем.
Из кулинарных книг я рекомендую Vegan in 7, правда, она не издавалась на русском. Рецепты в ней собраны простые, в них максимум семь ингредиентов. Они подходят и для семейного ужина, и для перекуса детям в школу.
Р на сайте Book24″ loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Что касается блогов и каналов по теме веганства, то я не подписан ни на один. Только изредка смотрю на «Ютубе» видео Александры Андерсон, автора книги «Веган для новичков». Александра рассказывает обо всех трудностях, с которыми ей приходится сталкиваться: к примеру, как ей удалось добиться вегетарианского меню в школьной столовой.
Если вы знаете какие-нибудь интересные блоги о веганстве, напишите о них в комментариях.
Может ли веганство нанести вред здоровью
Безусловно, да. Если подходить нерационально, то веганство способно привести как минимум к анемии. Когда я 12 лет назад только перешел на веганство, питался одним только белым рисом, гречкой, макаронами и хлебом. Иногда покупал морковь по-корейски. Просто не знал, что еще можно есть, потому что у меня не было информации.
Спустя несколько месяцев такой диеты я попал в больницу с тяжелейшей формой ЖДА — железодефицитной анемии. Врач посмотрела на мои анализы крови и сказала, что не у всякой беременной женщины такие низкие показатели гемоглобина, как у меня.
Все врачи, которых я тогда посетил, советовали бросить вегетарианство и начать усиленно есть мясо, особенно куриную печень и говяжьи мозги. Я кивал, не спорил, а дома налегал на сырые яблоки, свеклу, чернослив, финики, грецкие орехи, «кроветворные» растительные продукты. Через какое-то время повторно сдал анализ крови — гемоглобин пришел в норму, бледность ушла, силы вернулись. Лечился я в студенческой поликлинике бесплатно.
После того случая я стал питаться намного более разнообразно. Ем сытно, упор делаю на сезонные, свежие, местные продукты. Одно время я пристально следил за балансом калорий, белков, жиров и углеводов. Сейчас уже не взвешиваю каждый продукт и не высчитываю на калькуляторе, сколько в съеденном было белков. Но это потому, что я почти интуитивно понимаю, как у меня обстоят дела с калориями.
Сейчас я сдаю кровь на анализ как минимум раз в год — сразу из вены и из пальца, чтобы наверняка. В последний раз это обошлось в 1630 Р за все. Результаты неизменно получаю хорошие: лейкоциты, лимфоциты, средние клетки крови, гранулоциты, гемоглобин, эритроциты, гематокрит, СОЭ — все в норме.
я заплатил за анализы крови
Белок. Один из стандартных вопросов к вегану: «Если ты не ешь мяса, где же ты берешь белок?» Люди убеждены, что белок есть исключительно в мясе, но это не так: существует множество продуктов с высоким содержанием растительного белка, например фасоль, чечевица, нут, маш. Если их есть, с проблемой нехватки белка вы, скорее всего, не столкнетесь. Я, по крайней мере, не сталкивался.
Я ем много бобовых. Помимо них ем тофу, арахисовую пасту, миндаль, грецкие и кедровые орехи, тыквенные семечки, протеиновые батончики, пью соевый растительный протеин.
Вот сколько стоят продукты с высоким содержанием белка:
Мы с женой тратим на покупку таких продуктов до 4500 Р в месяц. Изменений в самочувствии я не ощущаю, но кровь на анализ продолжаю сдавать раз в полгода.
Мнение врачей
Международные медицинские и диетологические организации — отечественных среди них нет — признают веганскую диету полноценной и способной оздоровить человека. При этом всегда оговаривается, что речь идет исключительно о сбалансированном и питательном рационе.
Я могу привести десятки цитат из заключений исследований веганства в министерствах здравоохранения США, Канады, Швеции, Швейцарии, Италии, Израиля, Ирландии, Дании, Португалии и других государств. Все они пишут: из еды важно получать все необходимые микро- и макроэлементы — только в этом случае веганская диета будет способна принести пользу.
Процитирую три мнения.
Министерство здравоохранения Италии: «Вегетарианские диеты помогают защититься от сердечно-сосудистых заболеваний, определенных типов опухолей — особенно рака толстой кишки, кишечника, дыхательных путей — и в целом снижают смертность. В сравнении с вегетарианскими веганские диеты, по-видимому, дают дополнительную защиту от развития ожирения, повышения кровяного давления, сахарного диабета второго типа и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у мужчин».
Академия питания и диетологии США: «Надлежащим образом спланированный вегетарианский, в том числе и веганский, рацион является здоровым, сбалансированным и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Эти рационы подходят на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость, пожилой возраст. Подходят они и для спортсменов».
FSVO — Швейцарское ведомство безопасности еды: «Оволактовегетарианская диета безопасна для здоровых взрослых. Также лактовегетарианская диета может удовлетворить потребности в питательных веществах. Ововегетарианцы из-за отказа от молочных продуктов должны следить за достаточным поступлением кальция. Веганская диета должна быть дополнена витамином B12, например в виде таблеток. Все остальные питательные вещества — железо, кальций и другие — можно компенсировать за счет растительных продуктов при условии, что у вас есть необходимая информация».