можно ли винегрет кормящей маме
Винегрет при грудном вскармливании
Салаты включают различные ингредиенты. Это несет как минусы, так и плюсы. Преимущество многогранности состава в сочетании большого количества полезных витаминов и минералов. В одной порции содержатся важные и необходимые элементы. Но в то же время салаты при грудном вскармливании входят в зону риску, так как не каждый ингредиент безопасен для грудничка и лактации.
Поэтому при грудном вскармливании важно тщательно обдумывать состав каждого блюда, в том числе и салата. Включать можно только проверенные компоненты, которые не вызывают аллергии, не усиливают колики и не несут другой вред грудному малышу. Следует помнить и о том, что продукт не должен влиять на выработку грудного молока.
Винегрет – вкусное, полезное и сытное блюдо, но некоторые ингредиенты несут опасность для грудного ребенка. Однако это не значит, что кормящей маме придется совсем отказаться от салата. В состав винегрета можно включить безопасные продукты. Давайте рассмотрим влияние на организм при грудном вскармливании каждого из компонентов.
Состав винегрета
Вареная морковь обязательно необходима при грудном вскармливании. Она укрепляет иммунитет, повышает настроение и помогает бороться со стрессом. Она улучшает и реанимируют кожу, усиливает рост волос, что очень важно для кормящей мамы. Ведь после родов состояние волос и кожи женщины ухудшается.
Морковь улучшает и сохраняет остроту зрения, укрепляет кости, сердце и сосуды. Так как овощ содержит 80% воды, он положительно влияет на выработку грудного молока. Это очень диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 35 калорий!
Среди рисков для грудничка можно выделить аллергическую реакцию из-за яркого цвета и содержания вещества В-каротин. Однако бывает она крайне редко.
Вареный картофель – один из самых безопасных продуктов, который можно вводить в рацион при грудном вскармливании уже с первой недели. В первое время желательно кушать пюре, уже позднее можно переходить на вареную, тушеную и запеченную картошку, включать овощ в супы и салаты.
Картофель придает сил и энергии, укрепляет иммунитет и эффективно помогает при кашле, нормализует давление, лечит гастрит и изжогу, укрепляет кости и суставы. Полезный овощ стимулирует работу мозга, предотвращает появление рака и диабета, заболеваний сердца и сосудов, сохраняет упругость и красоту кожи. Он налаживает вещественный обмен и работу пищеварения, понижает степень кислотности в желудке.
Это безопасный продукт для грудничка и лактации, который можно и нужно включать кормящей маме в меню. Единственное, что при переедании картофель может привести к повышенному газообразованию и усилению колик у малыша.
Вареная свекла – полезный овощ, который очищает организм, выводит токсины и шлаки. Она отлично поможет кормящей маме при запоре, так как обладает слабительным эффектом. Но при этом свекла содержит сильный аллерген и часто оказывает агрессивное действие, особенно на еще неокрепший организм малыша. Поэтому свеклу при грудном вскармливании нужно употреблять очень осторожно.
Из-за сильного слабительного эффекта свеклу не стоит употреблять при диарее. Ни в коем случае нельзя употреблять овощ в сыром виде, так как он может занести инфекцию в организм!
Увлекаться свеклой при грудном вскармливании не стоит, но положить небольшую порцию в салат, суп или рагу можно.
Соленые огурцы педиатры запрещают кушать при лактации, так как маринад и специи негативно влияют на пищеварение и самочувствие грудничка. Кроме того, такой продукт способствует накоплению жидкости в организме и ухудшает отток грудного молока. При этом, они вызывают жажду и кормящей маме приходится увеличивать количество потребляемой воды в сутки.
Потребление соленых огурцов при грудном вскармливании может вызвать у грудничка сильное чувство жажды, повышенное газообразование и нарушение стула, беспокойство и нервозность, аллергическую реакцию. Поэтому этот ингредиент лучше исключить на время из рецепта. Педиатры не рекомендуют вводить в рацион соленья ранее 6-8 месяцев, при этом заготовки должны быть только домашнего изготовления!
Квашеная капуста также относится к соленьям, поэтому она вредна для грудничка и лактации. Она препятствует оттоку грудного молока, часто вызывает запоры, метеоризм и другие проблемы с пищеварением у грудничка. Такой продукт содержит соль и острые специи, уксус и кислоту. Все это дает агрессивную реакцию на любой организм, тем более маленького ребенка!
Репчатый лук уже давно стал неотъемлемой частью большинства блюд. Продукт добавляют в супы, салаты, вторые блюда и даже пироги. Подобные специи с резким вкусом врачи не рекомендуют кушать в первые месяцы лактации, однако в небольшом количестве потребление лука не вызовет негативной реакции и не изменит вкус грудного молока, как считают многие.
Лук повышает иммунитет и эффективно борется с простудой, предупреждает вирусные заболевания и грибковые инфекции, понижает давление и уровень холестерина в крови, расширяет кровеносные сосуды. Кстати, неприятный запах после лука или чеснока можно убрать при помощи петрушки.
Таким образом, вы можете варьировать состав винегрета и использовать только подходящие ингредиенты. Отличной добавкой к салату станет зелень, а репчатый лук можно заменить на более безопасный – зеленый. Иногда в винегрет кладут зеленый горошек, однако педиатры не рекомендуют кормящей маме кушать консервированные продукты из-за высокого содержания канцероген и другой химии. А вот свежий горошек добавить можно.
Какие продукты включать в винегрет при лактации
Ингредиент | Когда можно вводить в рацион | Суточная норма потребления |
Морковь | С 1го месяца | 100-150 грамм |
Картофель | С 1ой недели | 4-5 средних клубней |
Свекла | С 3-4 месяца | 20-50 грамм |
Соленые огурцы | После 6 месяцев | 1-2 штуки |
Квашеная капуста | Не рекомендуется при грудном вскармливании | |
Репчатый лук | С 3го месяца в малых количествах | 1/3 луковицы |
Зелень | Со 2й недели | 150-200 грамм |
Свежий зеленый горошек | С 3ех месяцев | 60-100 грамм |
Правила употребления винегрета при лактации
Рецепт винегрета для кормящих
Овощи можно не только сварить традиционным способом, но и приготовить на пару или запечь в духовке. Картошку и морковь порезать кубиками, лук нашинковать и залить кипятком на минуту. Затем ингредиенты перемешать, немного посолить и заправить маслом. Можно добавить свежую зелень. Рецепты других салатов на каждый день для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/.
Можно ли винегрет при грудном вскармливании кормящей маме
Отличные вести кормящей маме с боевого фронта, где сражаются за право вкусного питания! Разведка донесла, что винегрет кушать можно. Но не всем и не всегда. Как отражается этот витаминный салат со вкусом лета на грудном вскармливании и на ребенке? Подробная сводка.
Правила безопасного питания при грудном вскармливании
При грудном вскармливании первостепенный принцип питания — «не навреди ребенку». Причем нет таких продуктов, употребляя которые, со 100%-ной вероятностью можно причинить этот вред. Разве что кроме алкоголя и шедевров химпрома. Незрелая ферментативная система новорожденного еще не способна расщеплять чужеродные вещества из пищи, влияющие на состав крови и грудного молока. С другой стороны, пищеварительная система подстраивается под семейный рацион и наращивает выработку необходимых ферментов. Поэтому, чтобы не вызвать несварение, расстройство стула, вздутие живота и повышенное газообразование у ребенка на грудном вскармливании, новые продукты нужно вводить постепенно.
То же самое касается склонных к аллергии детей. Пигменты,окрашивающие овощи и фрукты в яркие цвета красного спектра, способны спровоцировать это состояние. В случае с винегретом это морковь и свекла. Но вовсе не значит, что от них нужно совсем отказаться. Перед тем, как начать уплетать винегрет, можно проверить переносимость составляющих. Каждый компонент салата нужно употреблять в пищу раздельно, начиная с небольших порций. При отсутствии проявлений со стороны ребенка в течение 2-х дней, увеличивать объем, также внимательно наблюдая за малышом. Если таким образом перепробованы все ингредиенты салата и все хорошо, то можно смело приступать к винегретной трапезе!
Классический винегрет: ингредиенты, польза и вред
Освежая память, разберем компоненты винегрета. Итак, это: свекла в вареном виде, морковь опять же вареная, картофель отварной, квашеная капуста, соленые огурчики, репчатый лук.
Свекла
В составе свеклы пектины. Белки, жиры, углеводы. Витамины. Микроэлементы: каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, железо, калий, магний, марганец. Свекла абсолютный чемпион среди корнеплодов по йоду. Список продолжается: кобальт, цинк, медь, фосфор, сера, рубидий, цезий, хлор и т.д. В свекле незаменимые аминокислоты, органические кислоты, клетчатка. Почти все, чем можно повысить ценность грудного молока кормящей женщине. Такой набор и сочетание полезных элементов нигде не встречается.
Полезна при запорах, усиливает тонус кишечника, убивает гнилостные бактерии. Запоры — одна из первых проблем, с которой сталкиваются после родов. В свекле содержится бетаин, не разрушающийся тепловой обработкой. Он препятствует ожирению, регулируя жировой обмен. В сочетании с низкой калорийностью еще один плюс для кормящей мамы.
Мочегонный эффект избавляет от отеков.
Магний, которого в свекле неприлично много, и фолиевая кислота положительно воздействуют на нервную систему, борясь с послеродовыми неврозами и депрессиями.
Столь ценные качества свеклы омрачает тот факт, что много съедать ее нельзя при остеопорозе, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Она снижает усвоение кальция, в ней высокое содержание сахара. А благодаря щавелевой кислоте свекла закисляет мочу, что провоцирует рост камней при оксалурии.
Морковь
Из микроэлементов в моркови высоко содержание йода, кальция, фосфора, железа. Но главным достоинством этого оранжевого корнеплода можно считать бета-каротин, преобразующийся в провитамин А. Это знаменитый «витамин роста», необходимый детям. В народной медицине морковь используется как средство, улучшающее объем и отток молока при грудном вскармливании. При поступлении в организм кормящей матери бета-каротина увеличивается количество белка в грудном молоке. А в печени возрастают запасы железа, что говорит о способности каротина повышать его усвоение из пищи. Так что морковь — не только сильный антиоксидант и стимулятор роста, но еще и хорошее средство в борьбе с железодефицитными анемиями и у кормящей мамы, и у ребенка на грудном вскармливании.
Вареный картофель
Картофель — источник минералов, витаминов, и углеводов, усиленно расходующихся на выработку молока. Никаких ограничений к поеданию картошки кормящей мамой нет. Чтобы снизить количество крахмала и калорийность, варить картофель нужно очищенным от кожуры.
Квашеная капуста и соленые огурцы
Квашеная капуста богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С. Она нормализует обмен веществ, повышает усвоение белка, улучшает пищеварение, так как содержит молочнокислые бактерии. В ней содержится тартроновая кислота, которая не дает углеводам преобразовываться в жир. Но от капусты может пучить. Как показывает опыт кормящих женщин, если у мамы повышенное газообразование от капусты, то скорее всего, такая же участь ждет и грудничка. Поэтому капусту в свой рацион следует вводить осторожно.
Соленые огурцы на 99% состоят из соленой воды. Как и квашеная капуста, они содержат молочнокислые бактерии и клетчатку, что положительно влияет на пищеварение. Достоинство огурцов — наличие йода в легкоусвояемой форме. Они обладают легким слабительным эффектом, действие которого можно заметить и у малыша на грудном вскармливании. Так что к огурцам в своем рационе нужно применять те же меры предосторожности, что и к квашеной капусте.
Если капуста и огурцы крепко посолены, то избыток соли влияет на водно-солевой обмен в организме. Выражается это в задержке жидкости, формировании отеков.
Отек — защитная реакция, при которой организм пытается растворить и вывести излишки соли из организма.
Делается это в ущерб выработке молока, и объем лактации может снизиться.
Репчатый лук
Лук — источник витаминов, микроэлементов и фитонцидов, убийственных в отношении многих болезнетворных микробов, грибов и вирусов. В зимний сезон его спокойно можно использовать вместо заморских фруктов в качестве витаминного средства. Противопоказаний к его употреблению кормящей мамой нет, и он становится незаменимым помощником в укреплении иммунитета и борьбой с простудными заболеваниями. Лук влияет на вкус грудного молока. Но редко какие дети испытывают отвращение от такого пикантного вкуса.
А если маме нравится лук, то понравится он и ребенку!
Вопреки расхожему мнению, питаться кормящей женщине можно всем, что не вредно самой. Кишечные колики у грудничка — явление загадочное и малоизученное. И не факт, что мучения малыша обязательно связаны с питанием мамы. Возможно, винегрет по обоюдному согласию станет любимым и полезным блюдом кормящей маме и ребенку!
Можно ли кормящей маме есть винегрет и как его приготовить
При приготовлении салатов используются разнообразные продукты. Многокомпонентный состав позволяет получить за один прием пищи комплекс ценных элементов для организма, это важно для женщины, недавно родившей ребенка. Но не каждый салат подходит для питания в период лактации, ведь в нем могут находиться продукты, способные нанести вред младенцу, вызвать у него аллергию или вздутие. Можно ли кормящей маме винегрет, или некоторые овощи могут навредить ребенку.
Состав блюда
Винегрет вкусен и полезен, но при кормлении грудью малыша главный принцип в питании матери «не навреди». Поэтому, составляя рацион, женщина должна опираться на это правило. Прежде чем приступить к употреблению овощного салата, необходимо рассмотреть каждый компонент блюда в отдельности.
Картофель (отварной)
Овощ относится к продуктам, разрешенным к употреблению кормящими мамами, с первой недели после родов, можно употреблять его в пюре. Корнеплод входит в состав супов, позже его отваривают или запекают. В картошке присутствуют витамины группы B, C, PP, A, есть фосфор и кальций и магний. Картофель дает энергию, активизирует мозговые функции, участвует в пищеварительных процессах.
Но не стоит слишком увлекаться продуктом, избыточное употребление овоща из-за крахмала и белков в его структуре приводит к газообразованию, появлению колик у грудничка, не исключено развитие аллергии. Нежелательно есть картофель в жареном виде, в момент приготовления на масле химические процессы усиливают влияние крахмала, что ухудшает усвоение пищи, снижает активность перистальтики, приводит к нежелательным запорам.
Морковь (вареная)
Корнеплод разрешен в период лактации после первого месяца, при условии отсутствия аллергии у ребенка. Полезный продукт содержит широкий спектр микроэлементов: калий, фосфор, кальций, железо, йод. Относится к диетическому питанию, поскольку имеет низкий уровень калорийности (35 кКал). К основным полезным веществам относят каротин, который в организме трансформируется в витамин A, помогая усваиваться железу и белкам, обогащает состав грудного молока. Еще это витамины группы B, C, E. Морковь включена в рецепты народной медицины, как средство, усиливающее лактацию, это активный антиоксидант, стимулятор роста, корнеплод улучшает структуру кожи и волос, стабилизирует гормональный фон, снижает холестерин.
Но стоит помнить, несмотря на массу положительных свойств, исключать опасность развития аллергии у грудничка нельзя из-за яркого цвета и бета-каротинов.
Свекла (отварная)
Свекла придает блюду не только вкус, но и яркость. Продукт насыщен растительными жирами, белками и углеводами, пектином. В ее составе присутствуют ценные незаменимые кислоты, уникальный комплекс микроэлементов, в овоще много йода. Кроме магния калия и кальция, есть и цинк, медь, марганец кобальт. Большое количество клетчатки устраняет токсины из кишечника, помогает справиться с запорами, регулирует жировой обмен.
Хотя корнеплод имеет яркую окраску, жестких ограничений на его употребление при лактации нет, но не исключена аллергия и колики у грудничка. Отварной продукт разрешено попробовать маме в небольшом количестве уже на первом месяце жизни. При условии хорошей переносимости, дважды в неделю свеклу вводят в меню.
Не следует использовать маме овощ сырым, активные вещества могут отразиться на состоянии ЖКТ женщины и ребенка, не исключено попадание в организм и болезнетворных микробов.
Репчатый лук (свежий)
Без лука не обходится приготовление ни одного блюда, его включают в состав салатов, супов, гарнира, даже выпечки. Овощ — помощник в укреплении иммунной системы, снижает влияние патогенной и грибковой микрофлоры. Помогает снизить холестерин и давление. Но острота свежего лука не позволяет употреблять его в первые месяцы лактации, но незначительные дозы не оказывают значимое влияние на вкус молока матери.
Огурцы (маринованные)
Данный продукт нежелателен во время кормления грудью, особой пищевой ценности не несет, хотя в них присутствует йод, калий, цинк, зато уксус, различные специи в маринаде негативно сказываются на вкусе и составе молока. Избыток соли удерживает в организме жидкость, провоцирует жажду у кормящей женщины, становится фактором, снижающим отток молока. Поев соленые огурчики, несложно вызвать у ребенка расстройство пищеварения, колики, специи нередко становятся причиной нервозности, беспокойства. У малыша также появляется потребность в питье, поэтому до полугода или 8 месяцев соленые огурцы в рацион не включают.
Капуста (соленая)
Продукт содержит много витамина C, но в квашеной капусте тоже немало соли, это также отрицательно сказывается на выделении молока из-за задержки жидкости, а кислота негативно влияет на ЖКТ, поэтому вкусное блюдо при кормлении малыша молоком матери употреблять не рекомендуется.
Не все ингредиенты винегрета одинаково подходят для употребления при грудном вскармливании. Но это не значит, что следует полностью от него отказаться. Выйти из положения легко, если включать в его состав только разрешенные продукты, а их немало, и отсутствие других компонентов ненамного изменит вкус привычного блюда.
Чем заправлять
Традиционная заправка для винегрета – растительное масло, неважно, подсолнечное или оливковое. Кормящая мама в умеренных количествах его может использовать для приготовления блюд в чистом виде уже с двухнедельного возраста, и вреда малышу от него не будет.
Нельзя заправлять винегрет майонезом, этот продукт вреден для грудничка, в его составе уксус, консерванты, специи, загустители, ароматические добавки. Не следует класть в овощной салат много соли, соленые огурцы, квашеную или маринованную капусту.
Правила употребления
Правила безопасного употребления:
Овощи для блюда не только отваривают, их готовят в пароварке или запекают, так сохраниться больше полезных веществ.
Готовить винегрет можно, используя состав, подходящий в каждом индивидуальном случае. Улучшит вкус и полезность салата горсть зелени, альтернативой луку-репке может стать зеленый вариант. Некоторые любят блюдо с горошком, если малыш не страдает вздутием, несколько штук в порции не навредят. Только не следует использовать консервы с химическими добавками, лучше, если это будет свежие молодые горошины.
Можно ли есть винегрет кормящей маме: какие ингредиенты опасны
Салаты очень популярны в русской кухне. Винегрет — один из самых известных салатов, который уместен как за праздничным столом, так и в будни. После рождения ребенка, когда женщина кормит грудью, она начинает присматриваться к давно знакомым блюдам, задумываясь, можно ли употреблять их во время лактации. Салаты, состоящие из множества компонентов, вызывают больше всего вопросов, и винегрет – не исключение. Так можно ли винегрет кормящей маме или нет?
Состав
Чтобы дать ответ на вопрос, можно ли есть винегрет при грудном вскармливании, следует изучить его состав. Основу винегрета составляют вареные овощи — картофель, свекла и морковь. Для более острого и кислого вкуса к ним добавляют кислую капусту, соленые или маринованные огурцы, лук. В салат режут также отварные яйца и сыплют зеленый горошек. Помимо этих ингредиентов хозяйка может дополнить рецепт по своему выбору практически любым продуктом с огорода, однако такой салат уже не будет классическим винегретом. Заправляют продукт обычно подсолнечным маслом и уксусом, некоторые предпочитают майонез. По вкусу добавляют соль и черный перец.
Не все из этих компонентов подходят для кормящих грудью матерей, некоторые из них могут вызвать негативную реакцию организма новорожденного.
Какие продукты включать
При приготовлении салата для кормящей матери следует ограничиться безопасными и не вызывающими сомнений продуктами. Из традиционных компонентов винегрета самыми подходящими являются морковь и картофель, в меньшей степени свекла и лук.
В отварной моркови очень мало калорий (25 ккал на 100 грамм), на 80% этот продукт состоит из воды, благодаря чему он способствует выработке молока. Едят морковь при лактации с 1 месяца.
Картофель в рацион кормящей грудью женщины вводят уже на первой неделе. Первоначально его перемалывают в пюре, затем переходят к употреблению овоща в вареном, печеном и тушеном виде.
Свёклу нельзя считать вполне безопасной из-за наличия красного пигмента, который в большом количестве чреват развитием аллергии у грудничка, но для «подкраски» винегрета несколько кубиков отварной свёклы в него добавить можно (с двух недель). В ограниченных дозах годится и лук, но не репчатый, а зеленый. Он вводится в рацион с 1 месяца.
Польза от употребления винегрета
Благодаря указанным компонентам винегрет при грудном вскармливании — отличное средство для профилактики авитаминоза.
Морковь способствует регенерации кожи и укреплению волос, что особенно актуально для женщин после родов. Благодаря йоду, кальцию, железу и фосфору этот овощ сохраняет остроту зрения, полезен для костей и сердца, незаменим при профилактике анемии. Главная ценность моркови – присутствие в составе бета-каротина, который также называют «витамином роста». У малыша может быть на него аллергия, но такое случается редко.
Картофель в винегрете является основным источником энергии. Он полезен для иммунитета, поддерживает упругость кожи и правильный обмен веществ в организме.
Свекла — это настоящий кладезь микроэлементов, нужных как маме, так и малышу. В ее составе выделяют:
Свекла увеличивает перистальтику кишечника, помогая бороться с запорами (частая проблема в послеродовой период). А уникальный компонент бетаин, не распадающийся в кипящей воде – помогает противостоять лишнему весу, входит в число онкопротекторов.
Клетчатка, содержащаяся в овощах, улучшает пищеварение и способствует всасыванию в кровь питательных веществ.
Лук — известный стимулятор иммунитета. Особенно полезен в период простудных заболеваний и эпидемии ОРВИ. Кроме того, он снижает давление и показатель холестерина в крови.
Перед рождением ребенка имеет смысл завести на подоконнике грядку зеленого лука – выращивать его можно круглый год в домашних условиях.
Сомнительные продукты
Кормящей маме винегрет может доставить не только чувство сытости и удовольствие от вкуса, но и множество проблем, если не убрать из его состава ряд нежелательных компонентов.
Совершенно исключены квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы. Помимо содержания уксуса, ферментов и специй, с которыми кишечник грудного ребёнка не способен справиться, эти продукты вызывают застой жидкости в организме, препятствуют оттоку молока. Соления вводятся в меню лишь на шестом-восьмом месяце лактации, при этом разрешается употреблять лишь домашние заготовки, а не продукцию из супермаркета.
Куриные яйца относят к сильным аллергенам из-за свойств белка. Этот продукт можно употреблять в период кормления грудью только после месяца. Сначала съедают треть желтка, потом количество увеличивают, со временем добавляя и белок. При этом очень важно наблюдать за состоянием малыша. Отличной заменой куриным яйцам в составе винегрета станут перепелиные — они считаются гипоаллергенными.
Консервированный зеленый горошек не рекомендуется, как и другие фабричные консервы. Взамен в небольшом количестве можно положить свежий или размороженный горошек.
Возможный вред
Негативная реакция после употребления винегрета с неподходящими компонентами может наступить уже через 3 часа, когда вещества через кровь и лимфу дойдут до грудного молока.
Самые неприятные последствия — это аллергия и колики у ребенка, связанные с высоким газообразованием. Возможно учащение стула. Если в салате были соленья, малыш сильно захочет пить, станет нервным и беспокойным.
Правила употребления при лактации
Поскольку даже полезные продукты — картофель, морковь, лук и свекла — могут дать аллергическую реакцию, вводить салат в рацион кормящей матери нужно понемногу. Начните с одной-двух ложек и проследите в течение суток за состоянием грудничка. Если не появилось сыпи, покраснений на коже или боли в животе, в следующий раз винегрета можно съесть больше. Однако больше 150-200 грамм салата раз в неделю употреблять не стоит.
Еще лучше – предварительно «испытать» компоненты по отдельности, ведя соответствующий дневник питания с указанием сроков употребления того или иного продукта и состояния здоровья ребенка.
Продукты выбирайте свежие и качественные, они должны быть тщательно промытыми и очищенными. Храните готовый винегрет не больше суток.
Заправка салата
Идеально для заправки винегрета подойдёт подсолнечное масло (наиболее полезна нерафинированная разновидность, которую чаще всего и добавляют в салаты). Годится и оливковое, но в меньших дозах.
Нельзя заправлять салат майонезом — данный соус, тем более заводского производства, не подходит для грудных детей из-за целого ряда вредных компонентов, красителей и консервантов.
Подходящие заменители майонеза:
Уксус в салате замените лимонным соком. Откажитесь также от перца.
Рецепты для кормящих мам
Приведенный ниже рецепт винегрета составлен с учетом указанных рекомендаций и лучше всего подойдет кормящим женщинам.
Рецепт винегрета при грудном вскармливании:
Кожуру с овощей не снимайте, чтобы они полностью сохранили питательные свойства. Морковь, свекла, картофель варятся в кастрюле или пароварке (другой вариант — запечь в духовке). Лук режется колечками, а вареные овощи — небольшими кубиками. Перед заправкой ингредиенты можно обдать кипятком и подержать в горячей воде минуту. Затем слейте воду, добавьте масло, соль и перемешайте.
Если без майонеза Вы не представляете винегрета, попробуйте следующий рецепт.
Домашний майонез для кормящих мам
Сырые яйца взбиваются миксером с горчицей, лимонным соком, сахаром и солью. В процессе приготовления постепенно вливается масло. Срок хранения домашнего майонеза — двое суток.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме винегрет — положительный. Однако часть компонентов этого салата нужно исключить, а другую — заменить безопасными аналогами. Есть ли эксперимент по включению винегрета в рацион, пройдет удачно, с течением времени можно будет постепенно дополнять рецепт приближая его к классическому. Помните, что хорошее самочувствие малыша — залог спокойствия и хорошего настроения матери. Временные ограничения в еде — незначительная плата за будущее здоровье ребенка.