можно ли винегрет заправить майонезом
Винегрет с майонезом
Слово «винегрет» употребляется не только для обозначения салата. Часто под этим термином подразумевают смесь самых разнообразных вещей, причем как в положительном смысле, так и с негативным окрасом. И в этом есть своя логика, ведь, по сути, сам салат – это смесь довольно разнообразных овощей: картошка, морковь, свекла, растительное масло – вот основные и неизменные составляющие. Мы вам предлагаем попробовать приготовить салат винегрет с майонезом по нескольким рецептам.
А недавно мы готовили винегрет с селедкой, рекомендуем попробовать!
Винегрет с майонезом
Винегрет нельзя назвать блюдом на скорую руку, поскольку практически все ингредиенты требуют предварительной варки. Однако есть возможность экспериментировать с составом, добавлять необычные компоненты.
Существуют несколько вариаций рецепта винегрета с майонезом, которые незначительно отличаются по составу. Впрочем, во всех рецептах есть кое-что объединяющее (кроме основных ингредиентов): овощи нарезаются мелкими или средними кубиками. Это может показаться незначительным, однако именно по такому способы нарезки овощей можно сразу определить винегрет среди других похожих салатов. Кстати, отваривают овощи, как в разных емкостях, так и сразу в одной кастрюле, так как в самом салате свекла в любом случае окрашивает остальные ингредиенты.
Так как сам процесс нарезания и смешивания не отличается, вот несколько разных составов салата.
Последовательность нарезания овощей не важна, но при отваривании начинайте со свеклы и картофеля, так как они варятся дольше моркови и яиц. По вкусу рекомендуется использовать молотый черный перец в небольших количествах.
Классический винегрет
Этот рецепт знаком большинству хозяек, поскольку считается основополагающим. Исходя из этого списка ингредиентов, можно создавать собственные варианты винегрета. Основным отличием от большинства других винегретов является отсутствие яиц. Они не считаются обязательным ингредиентом для салата со свеклой, включают его в состав других вариантов только по той причине, что вареные яйца хорошо сочетаются с майонезом, делают салат более сытным, а также привычны для использования во всех других салатах.
Винегрет с яйцом и майонезом
В состав этого рецепта не нужно включать соль, так как огурцы, капуста и майонез с лимонным соком сделают вкус немного кисловатым и слабосоленым. Свекла запекается в духовке. Майонез смешивается с лимонным соком в отдельной тарелке, после чего добавляется в качестве соуса к салату. Что касается нестандартного приготовления свеклы. Запеченная свекла более мягкая и нежная на вкус, но может быть чуть суховата, поэтому при запекании необходимо завернуть ее в несколько слоев фольги. Но даже если жидкость все равно уйдет, это не страшно, так как майонез прекрасно скроет этот недостаток, превращая ее в достоинство и изюминку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сладкий винегрет
В противовес слабосоленому салату есть и сладкая версия винегрета с яблоками и консервированной кукурузой. Яблоки можно использовать кислых сортов, однако со сладкой кукурузой лучше сочетаются кисло-сладкие сорта фруктов. Как вариант вместо кукурузы можно использовать вареную фасоль, однако она не сделает салат таким сладким. Может показаться, что соленые огурцы лишние в этом рецепте. Для тех, кто очень переживает за сочетание продуктов, можно посоветовать использовать свежие, а не консервированные овощи, однако и соленые и маринованные огурцы сделают салат вкусным и несколько пикантным.
Винегрет с майонезом: с мягким, гармоничным вкусом
Традиционно винегрет заправляют растительным маслом, чистым или смешанным с лимонным соком, уксусом, горчицей. Если эту заправку заменить майонезом, блюдо приобретет совершенно другой вкус, чуть более мягкий и одновременно пикантный. К тому же этот соус сделает закуску более сытной. Винегрет с майонезом может иметь в своем составе ингредиенты, которые для приготовления этого блюда с классической заправкой никогда не используются. Это яйца, сыр и некоторые другие продукты. Если вы любите удивлять гостей и открывать новые вкусы знакомых кушаний, вам обязательно нужно попробовать сделать винегрет с майонезным соусом.
Особенности приготовления
Состав винегрета с майонезом может значительно отличаться от традиционного, его технология приготовления тоже имеет некоторые особенности.
Винегрет с майонезом чаще подают как самостоятельную холодную закуску. В отличие от традиционного винегрета на роль гарнира он не годится. В таком качестве его можно сочетать только с сельдью.
Традиционный винегрет с майонезом
Состав:
Рецепт данного винегрета мало отличается от традиционного, в нем лишь нет квашеной капусты, а масло заменено майонезом.
Винегрет с майонезом и яйцом
Состав:
Винегрет, приготовленный по данному рецепту, отличается нежным вкусом. Он получается более сытным, чем обычный винегрет, еще лучше сочетается со слабосоленой селедкой.
Винегрет с майонезом
Можно ли сделать винегрет с майонезом? Конечно можно! В данном рецепте пошагово описан и наглядно проиллюстрирован на фото процесс его приготовления в домашних условиях. Калорийность салата в этом случае будет выше, чем у классического, который заправляется растительным маслом (177 против 130 ккал на 100 г соответственно), но вкус получится более насыщенным. Хорошим дополнением станет и ветчина, которая придаст блюду пикантные нотки.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты, которые необходимы для приготовления винегрета с майонезом. Заранее следует отварить морковь и свеклу, так как им надо дать время остыть.
Белокочанную капусту нашинкуйте и перетрите с солью.
Морковь очистите от кожуры и нарежьте кубиками, как на фото.
Свеклу также очистите от кожуры и нарежьте кубиками. После этого добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте нарезанный корнеплод. Это необходимо сделать для того, чтобы другие овощи не окрасились. Нарежьте соленые огурцы, а жидкость, которая будет с них стекать, слейте, так как в салате она не нужна.
Ветчину, как и овощи, нарежьте кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Чтобы избавить его от горечи, можно вымочить нарезанный лук в кипятке в течение 2-х минут.
Консервированную фасоль откройте и переложите на сито, чтобы жидкость стекла.
Теперь все нарезанные ингредиенты следует отправить в большое общее блюдо. Заправьте салат майонезом, посолите немного и перемешайте.
Перед подачей украсьте винегрет с майонезом мелко нарезанным зеленым луком. Вкусный и сытный салат понравится всем гостям. Приятного аппетита!
Заправка для винегрета: 5 простых рецептов
Казалось бы, что нового можно узнать о давно известном вкусе этого блюда? Но разнообразить вкусовые ощущения от этого салата поможет заправка для винегрета. Немало вариантов таких соусов известно опытным кулинарам.
Чем заправляют винегрет?
Винегрет – это вариант салата, рецепт которого широко распространен. Приготовление этой закуски подразумевает истинно русские ингредиенты:
Это слово является названием популярной французской заправки для салатов, основу которой составляют виноградный уксус и оливковое масло высокого качества. Такой состав имеет и некоторую медицинскую подоплеку – уксус придает соусу небольшую кислинку, тем самым ускоряя процесс переваривания пищи.
Масло создает смягчающий и обволакивающий эффект, защищая желудок. Именно поэтому в основе большинства соусов для овощных салатов, и винегрета в том числе, находятся уксус и масло растительное. А дополнительные нюансы вкуса создаются путем добавления других ингредиентов, например это:
Классический рецепт соуса для винегрета подойдет для приготовления соуса на скорую руку. Состав такого соуса очень прост. Это уксус, горчица и растительное масло. Как определиться с выбором основных ингредиентов и чем заправить блюдо, чтобы получилось вкусно?
Основные компоненты заправки
Масло
Для заправки салата можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масла. При выборе масла стоит учесть, что оливковое масло несомненно полезнее. Но в его вкусе присутствует небольшая горчинка, что нравится не всем. Да и стоимость качественного масла немаленькая.
Подсолнечное масло более привычно и вкус его мягче. Поэтому выбор, каким маслом заправлять винегрет, зависит от личных предпочтений и возможностей хозяйки.
Уксус
Следующий ингредиент классического соуса – уксус. Наиболее доступным вариантом для большинства является синтетический белый уксус. Однако для винегрета лучше использовать натуральные яблочный или виноградный варианты этого продукта. Они значительно дороже синтетического, но и пользы от их употребления больше.
Уксус, произведенный из натуральных яблок или винограда, содержит микро – и макроэлементы, витамины и минералы. При выборе натурального продукта в магазине надо помнить, что жидкость не может быть абсолютно прозрачной. На дне бутылочки с натуральным уксусом, скорее всего, будет небольшой осадок.
Горчица
Это третий ингредиент классического соуса для винегрета. Она может быть как в зернах, так и в виде порошка или уже готовая. Чаще для заправки используют готовую горчицу.
В ее состав производители добавляют соль, сахар, хрен, масло и другие компоненты, обогащающие вкус готового продукта. Можно добавить как готовую горчицу, так и немного горчицы в зернах.
Классическая заправка для винегрета?
Это классическая французская вкусная заправка. Для приготовления понадобится:
Приготовить очень просто:
Использовать такую смесь надо непосредственно перед добавлением в винегрет, чтобы ее ингредиенты не расслоились. Если под рукой нет таких составляющих, то можно сделать более простой вариант заправки для салата винегрет из продуктов, которые есть в каждом доме.
Заправка для винегрета с горчицей
Алгоритм приготовления:
Это сочетание придаст готовому блюду кисло-сладкий вкус. Заправка гармонично сочетается со всеми овощами этого салата.
Соус с горчицей и уксусом
Для приготовления понадобится:
Все ингредиенты тщательно перемешать до однородной массы. Готовить соус лучше прямо перед заправкой.
Эти рецепты соуса используются не только для винегрета. Они подойдут и для любого другого салата, заправляемого маслом. Такой вкус хорошо сочетается не только с овощами, но и с рыбой, мясом или морепродуктами.
Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, можно добавить в винегрет немного специй или другой натуральный уксус, помня при выборе ингредиентов об их взаимной сочетаемости.
Например, вкус яблока хорошо сочетается с кориандром. Такой вариант добавит аромат свежего яблока, что не противоречит другим компонентам салата. Ведь некоторые рецепты винегрета содержат в своем составе яблоко.
С красным винным уксусом
Или сочетание винного красного уксуса, приготовленного из темных сортов винограда, и сладкой баварской горчицы создаст необычный вкус знакомого всем винегрета. Для приготовления понадобится:
Готовится очень быстро:
Заправка с яблочным уксусом
Для приготовления понадобится:
Пошаговые инструкции:
Этот вариант рецепта с горчицей заправки для винегрета универсален.
Варианты приготовления соуса
Если заменить горчицу в рецептах на другие ингредиенты, можно получить большое разнообразие несложных соусов для овощного салата. Добавив две ложки томатной пасты или один протертый крупный помидор. С него предварительно надо снять кожицу, чтобы в заправку добавлялась чистая томатная паста.
Если добавить в универсальный вариант соуса пару долек раздавленного чеснока, получится еще один способ разнообразить вкус салата. Пучок зелени и несколько перышек лука, мелко нарезанные и добавленные к основе, станут еще одним вариантом нового вкуса.
А любителям острого винегрета понравится соус пепперони. Для его получения в список ингредиентов надо добавить большой салатный перец. Его предварительно надо запечь в духовке. После запекания перец необходимо остудить и протереть для пастообразного состояния. Только после этого перец надо добавить в выбранный вариант заправки.
Винегрет является одним из популярных салатов на нашем столе, а разнообразие дополняющих ингредиентов сделает его вкус неповторимым с каждым новым вариантом.
Винегрет с майонезом
Вариант 1: Классический рецепт винегрета с майонезом
Расхваливать винегреты можно бесконечно. Внося небольшие изменения в базовую рецептуру, салат несложно превратить в высококалорийное или совершенно постное блюдо. Существуют винегреты с рыбой и кальмарами, редькой, яблоками и даже ананасами. Первым, как принято, предложим винегрет давно ставший традиционным, присутствовавший в меню советского Общепита от рабочих столовых, до министерских санаториев.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления винегрета с майонезом
От правильной варки овощей зависит вкус всего винегрета, и первое важное требование – овощи необходимо аккуратно и тщательно вымыть. Далее, раскладываем морковку и картофель в одну кастрюлю, а свёклу отдельно от них. Заливаем водой, немного выше самих продуктов, и ставим на умеренный нагрев конфорки.
В каждую кастрюлю добавляем по ложечке крупной соли. После закипания убавляем температуру и накрываем крышками. Варим около получаса для картошки, морковь сварится минут на десять позже. Свёклу проверьте через полтора часа от закипания. Каждый вид овощей, после того как сварится, перекладывайте в большую миску холодной воды для охлаждения.
Очищаем овощи, с огурцов кожицу не срезаем. Открываем и сцеживаем от рассола горошек. Нарезаем отварные овощи кубиками, менее сантиметра размером, лук распускаем чуть мельче, а огурцы натираем короткой толстой стружкой.
Сначала перемешиваем всё, кроме горошка. Солим, по ложечке вмешиваем майонез. Добавляем горошек последним, это делается с единственной целью – не раздавить при размешивании нежные горошинки.