можно ли вино закатывать в банки под железные крышки

в чем хранить вино

Посл. ред. 25 Нояб. 14, 01:00 от Slava 61

но лучше пробка-корка и бутылка.
В пластике стараюсь больше 2-3 нед не держать. Rodion, 25 Нояб. 14, 13:49

В крышки своих бутылей вкручивал золотники от велосипедных камер (те, что с ниппелем) КББ, 10 Дек. 14, 12:48

Я использую корковую пробку, а сверху заплавляю воском. Хранятся уже больше 5ти лет некоторые вина. И пока нормально. Я почему-то сургучу не очень доверяю, всё-таки воск более натуральней продукт.
Важно только чтоб пробка постоянно омывалась вином иначе испортится.
Пример как я делаю. Тут не видно конечно пробки, воском уже заплавненно. Но я использую пробки d = 22, а у горлышка бутылки d = 17.5. Пробка очень туго туда забивается приспособой специальной (самодельной).
wp_001076.jpg

Что касается еще пробок. Рекомендуется для хранения более 5ти лет, использовать цельную корковую пробку. Потому как прессованная может начать отслаиваться, но на вкусовые качества это ни как не повлияет. Только что придется процеживать вино потом перед употреблением.

Я тоже два года такими банками пользовался, только закатывал под металлическими крышками.Чтобы не взорвались- прокалывал шилом крышку и приляпывал пластилин- имитация клапана. КББ, 10 Дек. 14, 12:48

Посл. ред. 08 Авг. 15, 10:46 от cimus

после 10.30 cimus, 08 Авг. 15, 10:44

Источник

Как хранить вино в банках с разными видами крышек

можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышкиПриготовив вкусное домашнее вино, хотелось бы создать максимально благоприятные условия для его хранения. Загвоздка лишь в том, что отыскать у себя дома подходящие винные бутылки, которые будут изготовлены из темного стекла и закупорены специальной пробкой, сможет не каждый. Но отчаиваться не стоит: мы дадим вам несколько советов, как хранить вино в стеклянных банках, чтобы случайно не испортить этот напиток.

Обязательно запомните одно из наиболее важных правил: прежде чем наливать алкоголь в емкости, вы должны тщательно их вымыть и простерилизовать! Ни в коем случае не используйте для хранения посудины, в которых ранее были молочные продукты. Иначе ваше вино моментально испортится из-за запаха, столь характерного для сыров, заквасок, кефиров и прочего.

Как хранить домашнее вино в банках со стеклянными крышками

Вопросом, как же хранить домашнее вино в стеклянных банках, задаются многие начинающие виноделы, которые от своих более опытных товарищей слышали, что использовать для закрытия этих емкостей обычные металлически либо же капроновые крышки нельзя. Это действительно так, потому что с их помощью вы сможете обеспечить нужную герметизацию, но не вкусовые качества домашнего напитка. Дело в том, что любой металл имеет свойство окисляться, а капроновые изделия выделяют весьма специфические вещества.

Естественно, решить подобную задачку можно. И существует даже два варианта ее решения. Опытные виноделы отдают предпочтение первому методу, который заключается в том, что для обеспечения герметизации емкости используют стеклянную крышку. Небольшое уточнение: она должна иметь не резиновый уплотнитель, а силиконовый. Более того, вы должны обязательно задуматься о том, как хранить вино в банках, если вы планируете подавать напиток к столу не раньше, чем через пару лет. Запомните: в прозрачных банках со стеклянной крышкой хранить домашний алкоголь можно не более 1 года. В емкостях, изготовленных из темного стекла, вино может сохраняться в течение 3 лет. Обратите внимание еще и на такую деталь, что банки необходимо наполнять доверху.

Как хранить вино в банках с капроновыми или металлическими крышками

Если же вас все-таки интересует, как хранить домашнее вино в банках с капроновыми или же металлическими крышками, то существует второй метод.

Будьте готовы к тому, что оставленное свободное пространство поспособствует протеканию процессов окисления. Это немного повлияет на вкусовые качества вина, но незначительно.

Следует помнить о том, что максимальный срок хранения напитка в банках с металлическими либо же капроновыми крышками – 6 месяцев.

Источник

Можно ли домашнее вино закатывать железными крышками

Созревание вина или выдержка в бочках

Для того чтобы вино созрело, его помещают в дубовые бочки. В них вино окисляется благодаря взаимодействию с кислородом, медленно поступающим из окружающего воздуха через микропоры в бочке. В результате созревания вина приобретают ярко выраженный сортовой аромат, обогащаются фенольными соединениями, которые отдает древесина дуба.
Красные и белые вина по-разному реагируют на бочковую выдержку.

У красных вин происходит довольно значительное выделение осадка, которое уменьшается при последующей выдержке. Вино темнеет, приобретает гранатовый оттенок. Сглаживаются терпкие ноты, вкус вина становится тоньше, изысканнее. Все процессы бочковой выдержки идут на пользу вкусу красного вина.

Белые вина при длительной выдержке в бочках теряют плодовые ароматы и мягкость, а если вы передержите белое вино, его вкус станет грубым и резким. Тем не менее, кислород необходим для созревания белых вин. Поэтому виноделы практикуют частое переливание и оставляют бочки на хранение шпунтами вверх. Это способствует активному притоку кислорода и насыщению им вина. Окисление не только удаляет углекислоту из напитка, но и помогает осадить вещества, замутняющие тело вина: белки, пектины, дрожжевые остатки.

можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки

В бочки вина помещают для созревания

Хоть выдержка в дубовых бочках обогащает вкус вина, но далеко не все вина нуждаются в такой процедуре. Молодые вина вообще не разливают в бочки. В их составе немного танинов, поэтому в выдержке они не нуждаются – их яркий и свежий букет ухудшается от долгого контакта с кислородом и дубовыми танинами.

Совсем немного времени зреют столовые вина. Первый год их выдерживают в больших резервуарах и лишь на второй год могут поместить в бочки.

Способы хранения

Хотели бы себе такой комплект? И девушка, и вино – все в холодильнике. Хранится

Хранить дома вино в открытых бутылках можно – но лучше всего будет, если до начала хранения вы узнаете несколько лайфхаков. При этом лучший вариант – собственный винный погреб или оборудование, за счет которого создается вакуум.

В местах хранения под землей влажность должна составлять от 65 до 85%, что является оптимальным для вина, а температура при этом не должна превышать 14 градусов. Само помещение должно хорошо вентилироваться.

Но для большинства интересующихся такой вариант не подходит. Отчаиваться не нужно. Есть несколько способов для долгого хранения открытого напитка в квартире. Так, открытое вино можно держать в холодильнике и даже замораживать. Другие переливают открытое вино из сосуда в более маленькую емкость, заполняя ее до краев. Тем самым будет минимизирован контакт с воздухом.

Лучше держать открытым вино в темной таре, ведь оно не слишком устойчиво к УФ-лучам и даже искусственному освещению. Чем плотнее пробка закрывает тару, тем лучше.

В холодильнике

Идеально, если пробка не утеряна. Закупорив вскрытую бутылку, можно препятствовать проникновению кислорода и не допускать окисления. В холодильнике продукция останется свежей гораздо дольше, чем в условиях комнаты. Ведь в прохладе процессы окисления замедляются.

Вот это у кого-то холодильник…как там в нашем опросе: “Я в нем только коньяк храню”?

Переливание

Выше уже было сказано, что срок годности изделия можно увеличить за счет процедуры переливания из большей емкости в меньшую.

Если проигнорировать совет и оставить сосуд открытым с недопитой жидкостью, она начнет быстрее окисляться из-за реакций с кислородом.

Вакуумная пробка

Хранить открытую бутылку можно и с помощью такого метода, как специальная пробка для вина. Вакуумный прибор вставляется в горлышко, после чего воздух откачивается и внутри образуется вакуум. Сколько можно хранить открытое вино в таком виде? От двух до трех недель без риска, что содержимое испортится или окислится. Однако вкус может ухудшиться.

можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки

Баллоны или картриджи с инертным газом

Использование инертных газов вроде азота или аргона практикуется на заводах, которые занимаются изготовлением вина. В условиях квартиры такой способ используется крайне редко.

Если предстоит хранить открытую бутылку, то не заполненное жидкостью пространство нужно заполнить газом. Он не даст проникнуть кислороду и запустить процесс окисления.

Такой способ, жаль, не пройдет с игристыми винами – углекислота все равно выйдет за пару часов

Замораживание

Оригинальный способ подразумевает хранение открытой бутылки вина в морозилке. Разумеется, прямо в стеклянной таре помещать напиток не следует. Но остатки можно заморозить другим способом.

Заморозить открытое вино легко. Достаточно воспользоваться специальными формами для льда из пластика или каучука, прорезиненной ткани. Затем следует разлить остатки вина и отправить его в морозильную камеру. В жаркое время года из льдинок получаются превосходные десерты.

Применение тары

В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.

Винные напитки очень быстро впитывают запахи.

можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки

При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.

Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.

Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах.

Предлагаем ознакомиться: Мильгамма и алкоголь через сколько можно выпить

Если вы обнаружили маркировку с пометкой PET или HDPE, то можете быть спокойными за качество разливного вина.

Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.

Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.

При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.

Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка.

Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.

При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости?

У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.

можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки

Как правильно хранить вино в стеклянной таре

Перед тем как начать подготовку к разливу вина, все банки нужно простерилизовать. Не имеет значения, банки какого объема вы будете использовать – это могут быть трехлитровые баллоны, двухлитровые или емкости объемом в 1 литр.

Специалисты не рекомендуют использовать жестяные крышки для закатки банок. Вино в соприкосновении с металлом окисляется и его вкус портиться. Лучше закрыть тару пластиковыми крышками, их также следует простерилизовать.

Чтобы обеспечить таре лучшую герметичность, а вино защитить от впитывания запаха пластика, под внутреннюю сторону крышек стоит подложить фольгу. Желательно, чтобы она была плотная.

Идеальный вариант – закрытие банок стеклянными крышками. Их заливают по краям воском, чтобы обеспечить герметичность. Такой вариант приемлем, когда вы планируете долго хранить напиток.

Особенности хранения вина в бутылках

Этап созревания занимает не так много времени – от полугода до нескольких лет, в зависимости от сорта вина. Затем напиток разливают по бутылкам и тщательно укупоривают корковой пробкой. При такой форме хранения происходит максимальная изоляция вина от взаимодействия с кислородом. Но это не означает, что все процессы прекращаются.

В бутылке продолжается медленное окисление и другие химические реакции. В результате вкус вина продолжает изменяться. Этот процесс получил название «старение вина».

можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки
Вино, которое выдерживают в бутылках, продолжает развиваться
В период старения окисление подпитывается не поступающим извне кислородом, а тем, который уже имеется в молекулах вина. Он вступает во взаимодействие с ионами тяжелых металлов и органическими перекисями, которые также содержатся в вине. Процесс идет до полной переработки перекисей и занимает многие годы.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли выпить пиво перед сдачей крови

Танины и красящие вещества участвуют в окислительных реакциях, расходуясь по мере их прохождения. Поэтому процесс бутылочной выдержки понижает содержание танинов, вкус вина становится мягче, деликатнее, обнаруживает более тонкие нотки – цветочные, ванильные, пряные. Снижается и цветовая насыщенность, на первый план выходят кирпичные оттенки.

Вина в бутылках могут выдерживаться десятилетиями, от этого их вкус будет только улучшаться. Например, марочные крепкие вина – портвейн, мадера – достигают идеального букета после 20–30 лет выдержки в бутылках.

можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки
Марочный портвейн состаривают в бутылках до 20–30 лет

Здесь исключений нет – в бутылки можно и нужно разливать любой тип вина, который вы получили: молодое или выдержанное в бочках. Стеклянные бутылки с корковой пробкой создают идеальные условия для длительного хранения вина.

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, в нем есть важные нюансы. Правильное хранение вина в бутылках – залог сохранения и развития его букета.

можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки

Я противник хранения вина в пластиковой таре. Если вы хотите получить по-настоящему качественный напиток хорошего букета, то возьмите классические бутылки из темного стекла.

Укупоривать их нужно корковыми пробками, которые считаются наилучшим выбором для длительного хранения. Предпочтительнее выбирать пробки из португальского или испанского пробкового дуба.

Для сохранности внешней стороны корковой пробки ее заливают сургучом, если предполагается длительное хранение. Корковая пробка может принести и некоторые проблемы. При длительном хранении пробка может крошиться, а внешняя часть – ссыхаться. Это ведет к разгерметизации бутылки и порче вина. Справедливости ради отмечу, что такое возможно только после солидного срока хранения вина в погребе.

Более современным вариантом является использование полимерных пробок. Они нейтральны и не влияют на вкус вина. К тому же не сохнут со временем и плотно прилегают к горлышку. Если вас не смущает такое отступление от аутентичных рецептов, то можете пользоваться полимерными пробками.

можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки
Стеклянная бутылка и корковая пробка – вот идеальная тара для вина

Хранить вино лучше всего в темном, вентилируемом помещении при температуре от 8 до 12 градусов. В таких условиях вино будет продолжать развиваться.

Предлагаем ознакомиться: Влияние алкоголя на мозг человека и его нервную систему

Бутылки хранят в наклонном положении, чтобы корковая пробка была смочена вином. Иначе пробка может сохнуть и крошиться, а это портит внешний вид и вкус вина.

Главный враг бутылочного вина – солнечный свет, поэтому следите, чтобы в процессе хранения ваши бутылки не попадали под солнечные лучи.

Советы сомелье

Как хранить открытые бутылки вина? В идеале ответ на данный вопрос подразумевает применение винного погреба и использование специального оборудования, при помощи которого можно создать вакуум. В таких условиях хранения продукты смогут сохранять собственные свойства на протяжении максимального периода. Но в большинстве ситуаций это нецелесообразно, по причине чего для хранения использоваться может холодильник или винный шкаф.

можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Смотреть картинку можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Картинка про можно ли вино закатывать в банки под железные крышки. Фото можно ли вино закатывать в банки под железные крышки

Оставшийся напиток перелить рекомендуется в новую тару, объем которой должен соответствовать количеству вина. Желательно бутылку наполнить до горлышка, так вы минимизируете контакт с воздухом. Следует отдать предпочтение таре из темного стекла, ведь при взаимодействии с искусственным освещением и солнечными лучами вино теряет свойства. Кроме того, пробка должна закрывать бутылку плотно. Емкость хранить рекомендуется в вертикальном положении, так вы предотвратите усыхание закупоривающего материала. В случае использования пластика этим правилом разрешается пренебречь.

Во время хранения в погребе следует учитывать влажность. Лучший уровень — 60-80 %. Температура воздуха может быть разной в зависимости от конкретного сорта, однако должна составлять около +10… +15 °С.

В заключение стоит отметить, что если вы хотите продлить срок хранения открытой бутылки вина, то следует соблюдать все необходимые условия, описанные выше.

Особенности откупоривания

Прежде чем пробовать свое питье, нужно дать ему «подышать» и поставить бутылку вертикально. Таким образом, его вкус еще больше раскроется и насытиться.

Прежде чем открыть емкость вы можете заметить выделения на крышке, неприятный запах, излишки сахара. При откупоривании крышки так же можно почувствовать не приятный запах. Не стоит пугаться это всего лишь концентрированный аромат. Поэтому и следует его оставить дышать на некоторый период времени, а уже после наслаждаться вкусом.

Вот мы и разобрались, как сохраняется домашнее вино много лет. Не бойтесь экспериментировать. Удивите близких и друзей вкусом вина собственного изготовления.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

Сроки выдержки различных типов вина

Разные типы вин нуждаются в различных сроках и условиях выдержки. Вот небольшой гайд, который поможет вам понять: что и как выдерживать.

Тип винаХарактеристикаВыдержка в бочкахВыдержка в бутылках
Молодые винаВина урожая текущего года, сразу поступившие в продажу
Ординарные винаВина урожая прошлого года, выдержанные от 6 до 12 месяцев в стальных резервуарах (танках)До 1–2 лет
Столовые винаВина с небольшой выдержкой в бочкахОт 1 до 2 летДо 1–2 лет
Марочные винаВина, прошедшие выдержку в бочкахОт 1,5 до 4 летНе менее 3 лет
Коллекционные винаВина, выдержанные в бочках и состаренные на бутылочном храненииНе менее 2 летНе менее 5 лет

Отдельно нужно сказать о купажированных винах. Купажирование – это смешивание различных вин, которые соединяют для улучшения и богатства букета. Купажирование осуществляется после выдержки в бочке и перед тем, как отправлять вина на бутылочное хранение. Некоторые варианты купажа должны храниться в бутылках не менее 3–5 лет для полной гармонизации вкуса.

Как правило, купажируют выдержанные красные вина.

Место хранения

Старинные винные подвалы, на изучении которых сделаны заключения о правильном хранении виноградного алкоголя, и в наши дни успешно справляются со своим предназначением. При отсутствии специально оборудованных винных погребов можно постараться сохранить любовно сделанный напиток в частном доме, или даже городской квартире, подобрав такое помещение, где возможно воссоздать эти пять составляющих.

Температура должна быть постоянной, около 10–12°С для столовых вин и 14–16°С для десертных. Именно такой диапазон без резких перепадов обеспечит прохладу и позволит вину при длительном хранении правильно созреть, раскрывая свои лучшие качества. Пониженная температура растягивает процесс созревания вина, повышенная, наоборот, ускоряет его. И то, и другое не лучшим образом сказывается на качестве домашнего напитка.

Не стоит хранить вино там, куда вы постоянно заглядываете, чтобы взять что-нибудь. Найдите для него потаенное местечко где-нибудь подальше. Укромность обеспечит темноту и тишину. Под воздействием прямых солнечных лучей вино быстро портится, срок хранения его в светлом помещении значительно сокращается

Отсутствие ультрафиолета особенно важно для сохранения цвета белых вин

Тишина в нашем случае является синонимом покоя и предполагает отсутствие всевозможных вибраций, сотрясаний и колебаний. Без надобности не стоит даже лишний раз брать бутылку с вином в руки. Настоящие ценители не беспокоят их даже для того, чтобы стереть пыль.

К тому же выбранное помещение должно быть в меру влажным. Уровень влажности, равный 60–70%, является оптимальным. Чересчур высокая влажность приводит к появлению плесени, а при слишком сухом воздухе вино начинает усиленно испаряться.

Так называемая «усушка» вина — дело совершенно обыкновенное. При нормальных условиях хранения она составляет около 0,5% в год. Сухость воздуха способствует усыханию и растрескиванию пробки, укупорка перестает быть герметичной, после чего испарение вина становится более интенсивным. Как мы уже знаем, вино для хранения должно быть налито в тару под горлышко, чтобы воздушная прослойка была как можно меньше, периодически его нужно доливать. Так вот, слишком сухой воздух в помещении для хранения добавит вам работы, вынуждая чаще делать доливки.

Воздух должен свободно циркулировать между емкостями с вином и постоянно обновляться. Некачественный, затхлый воздух особенно сильно вредит напитку, хранящемуся в деревянной таре. Да и вино в стекле не спасется, неприятный запах проникнет через поры пробки и сообщится вину. А там и до болезни рукой подать.

В условиях городской квартиры местом, максимально соответствующим этим условиям, является небольшая кладовка, устроенная в стене под окном. Так называемый подоконный холодильник. В основном обладателями подоконных холодильников являются жильцы домов старых планировок.

Если в вашем доме не нашлось подходящего уголка, вы можете приобрести специальные шкафы с климат-контролем. Они обеспечат вашим бутылочкам темноту, прохладу, влажность, хорошую циркуляцию воздуха и покой.

Горлодер: вареный рецепт, консервация

Для консервации можно использовать следующий рецепт.

Интересное: Как хранить в холодильнике сосиски

Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.

Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.

Банки можно хранить в кладовке или подвале.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *